Что делать при отравлении фастфудом

Обновлено: 28.03.2024

Пищевое отравление (интоксикация) — тяжелое функциональное расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта, которое провоцируют болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), а также факторы, не имеющие отношение к патогенной микрофлоре. Среди населения чаще встречаются пищевые отравления, вызванные употреблением некачественной и термически необработанной пищи животного и растительного происхождения. Опасен не только любой из видов отравления в разгар болезни, но и последствия, с которыми сталкивается человек уже после выздоровления.

Симптомы пищевого отравления

Сами болезнетворные микроорганизмы, продукты их жизнедейятельности или другие токсические вещества, агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт на всей его протяженности. Пищевое отравление сопровождается дегидратацией (обезвоживанием), повреждением слизистой оболочки желудка и кишечника, нарушением баланса кишечной микрофлоры.

Выделяют такие распространенные симптомы пищевого отравления:

  • тошнота и рвота; (частота позывов к дефекации и консистенция стула зависит от тяжести отравления);
  • боль в околопупочной, левой или правой подвздошной области;
  • привкус горечи во рту;
  • мышечная слабость;
  • общее недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела;
  • одышка;
  • сонливость.

Токсины, выделяемые патогенными микроорганизмами, негативно влияют на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. Результатом такого влияния становится озноб и лихорадочное состояние. Понос при пищевом отравлении имеет профузный характер. Диарея и рвота приводят к значительной потере жидкости организмом и развитию обезвоживания. Дегидратация или обезвоживание сопровождается учащением пульса и повышением артериального давления.

Первые симптомы интоксикации дают о себе знать в течение 24 часов с момента попадания в организм болезнетворных микроорганизмов и других токсических соединений. В зависимости от тяжести отравления, температура тела может находиться в пределах от 37,3-40 градусов.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые токсикоинфекции подразделяются на 2 основные группы:

  1. Микробного происхождения. Пищевые интоксикации микробного происхождения развиваются при попадании в организм с пищей микроорганизмов бактериальной или грибковой природы. Спровоцировать отравление могут энтерококки, стафилококки, ботулиновая палочка, бициллы, вибрионы, кишечная палочка, аспергиллы, микроскопические грибы, пенициллы.
  2. Немикробного происхождения. Эта разновидность токсикоинфекций бывает спровоцирована природными ядами как растительного, так и животного происхождения. Такие компоненты содержаться в сердцевине абрикосовых косточек, ядовитых дикорастущих ягодах и грибах, некоторых сорных растениях, проросшем картофеле, икре налима, мидиях.

Также, пищевое отравление может развиваться при попадании в организм солей тяжелых металлов, пестицидов, нитрозаминов и циклических углеводородов.

Первая помощь при пищевом отравлении

При возникновении симптомов пищевой токсикоинфекции, необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. Человеку следует дать выпить 3-5 стаканов чистой воды, после чего вызвать рвотный рефлекс нажатием двумя пальцами на корень языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока вода на выходе не будет чистой.
  2. После очищения желудка, 4 раза подряд с интервалом 15 минут необходимо давать пострадавшему энтересорбент.
  3. Больного следует укутать и обеспечить полный покой. В первые 24 часа пострадавшему необходимо отказаться от употребления пищи.

Питание после отравления

Для того чтобы не ухудшить общее состояние, важно знать, что можно есть после отравления, а от чего лучше отказаться. Начинать прием пищи, рекомендовано на вторые сутки после отравления. Начинать следует с не крепкого куриного бульона, переходя на протертые супы из риса. В рацион включают слабый черный чай без сахара, вчерашний белый хлеб, сухари и сушки, запеченные яблоки без сахара, манную, овсяную, гречневую каши на воде, нежирную рыбу, приготовленную на пару или в отварном виде.

Из рациона исключают полуфабрикаты, жареную и жирную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, овощи и фрукты в свежем виде, кондитерские изделия, выпечку, соусы, приправы, специи, фастфуд. Употребляемая пища не должна создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, не должна провоцировать диарею и раздражение слизистой оболочки ЖКТ. После перенесенной пищевой токсикоинфекции очень важно позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, так как в 75% случаев, после отравления развивается кишечный дисбиоз.

Для самостоятельного восстановления нормальной микрофлоры организму потребуется много времени, и он не сможет осуществить это в полной мере. Возникает вопрос о том, как восстановить микрофлору кишечника, прибегнув к помощи извне. Метапребиотики это настоящая скорая помощь для организма, ослабленного пищевым отравлением и его последствиями.

Стимбифид Плюс — принципиально новое средство, в состав которого входят фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, а также лактат кальция. В совокупности эти компоненты активно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, обеспечиваюи ее натуральным питательным субстратом и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.

Клинически доказано, что даже лучший пребиотик из числа современных наименований, не конкурирует по уровню эффективности с метапребиотиками. Метапребиотик Стимбифид Плюс не только предупреждает и лечит дисбактериоз после пищевого отравления, но и помогает бережно восстановить эпителий желудочно-кишечного тракта, который был поврежден продуктами жизнедеятельности бактерий и другими токсическими компонентами.

Кроме того, при тяжелых пищевых отравления могут назначаться антибиотики. Стимбифид Плюс поможет избежать последствий антибиотикотерапии. Начинать прием метапребиотика необходимо как можно раньше, и продолжать пить Стимбифид Плюс в течение 1,5-2 недель после нормализации общего состояния.


Если тошнота случилась один раз после жирного и сытного приема пищи, то беспокоиться не стоит. Это является нормальной реакцией организма на переедание и перенасыщение.

Однако, если приступы тошноты повторяются систематически, после каждого приема жирной пищи, то есть реальный повод задуматься о состоянии собственного здоровья.

Связь гастрита и фастфуда

Когда мы говорим о фастфуде, то сразу же предоставляем аппетитные булочки и мясо с хрустящей корочкой, картофель фри и многое другое.

Одна нужно помнить, что яркий вкус достигается с помощью добавок и консервантов, глутамата натрия, стабилизаторов и так далее.

Главная опасность фастфуда в том, что эти бургеры проглатываются в спешке, не пережевывая тщательно и недостаточно смачивая слюной, что так необходимо для нормальной работы нашего пищеварения.

В результате это может привести к развитию такого неприятного заболевания, как гастрит.

Но если не хватает слюны, то можно запивать напитком, спросите вы, но это только усугубляет положение, ведь сильногазированные и охлажденные напитки, которые подаются в ресторанах быстрого питания, разбавляют желудочный сок, что, в конечном счете, приводит к тому, что желудок не может переваривать жирную пищу.

Кроме того, газированные напитки содержат большое количество углекислой кислоты, которая разъедает слизистую желудка и сахарозаменитель - аспартам, употребление которого в больших количествах провоцирует развитие многих заболеваний.

Итак, гастрит. Это ничто иное, как воспаление слизистой оболочки желудка под воздействием различных факторов. Первый приступ гастрита заставляет человека врасплох. Вдруг начинает резко болеть верхняя часть живота, чаще всего это происходит натощак. Могут появиться тошнота и даже рвота.

Многие наивно думают, что живот живот и пройдет. Да, боль можно перетерпеть, иногда она стихает, но проблема с желудком остается.

Если гастрит ничем не лечить и запустить, то он опасен развитием язвенной болезни желудка, которая, в свою очередь, дает осложнения вплоть до злокачественных новообразований.

Виды гастрита

Давайте разберемся, какой бывает гастрит. Гастрит имеет два вида:

  • С повышенной кислотностью желудочного сока
  • С пониженной кислотностью желудочного сока

При гастрите с повышенной кислотностью боль в животе сопровождается изжогой и кислой отрыжкой через несколько часов после еды.

При гастрите с пониженной кислотностью - ухудшается аппетит, появляется отрыжка, тошнота и рвота. В свою очередь, боль может отсутствовать.

Точный диагноз гастрита может поставить только врач-гастроэнтеролог, после проведения обследования пациента.

Диета при гастрите

В любом лечении важную роль играет диета. Если не соблюдать прописанную диету, то лекарства, назначенные врачом, будут бесполезны.

При установленном гастрите необходимо отказаться от:

  • еды всухомятку,
  • фастфуда,
  • жирной, жареной, острой, копченой и соленой пищи
  • употребления алкоголя и курения.
  • газированных напитков и кофе

Отдавайте предпочтение молочным напиткам. Фрукты и овощи необходимо употреблять только во время еды, а не до или после нее. Полезны нежирные мясные бульоны, овсяная каша, кисели и кисломолочные продукты.

Важно не допускать переедания и длительных перерывов в еде. Необходимо есть немного, но часто. Перерыв между приемами пищи должен быть не более трех часов.

Наедаться на ночь ни в коем случае нельзя. Необходимо также обращать внимание на температуру пищи, при гастрите не следует употреблять как холодную, так и горячую пищу. Она должна быть только теплой.

Ощущение наступления тошноты может появляться по другим причинам, среди которых:

  • Несвежая и некачественно приготовленная пища, которые в конечном итоге приводят к отравлению.

Часто такое случается после употребления продуктов с истекшим сроком годности.

  • Прием определенных лекарственных препаратов, у которых из побочных эффектов является тошнота и даже рвота.
  • Различные заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, дисбактериоз кишечника);
  • Беременность на поздних сроках, когда плод давит на внутренние органы.
  • Также токсикоз при беременности.
  • Несоблюдение назначенной диеты.
  • Перекусы фастфудом на ходу.

Какие симптомы, кроме тошноты могут быть?

Признаки отравления фастфудом обнаруживаются обычно спустя несколько часов после приема зараженной микроорганизмами пищи, а в течение первых суток клиническая картина проявляется полностью.

После переедания жирной пищей, кроме тошноты, могут быть следующие симптомы:

  • Тяжесть в желудке
  • Боль в желудке
  • Повышение температуры
  • Изжога
  • Рвота
  • Вздутие, боли и колики в кишечнике
  • Ощущение переполненного желудка
  • Вздутие живота
  • Общая слабость
  • Головные и мышечные боли и другие.

Что нужно делать, если появилась тошнота после фастфуда и другой жирной пищи?

Если тошнота после того, как вы поели вызвана отравлением, то ее не нужно терпеть. Необходимо вызвать рвоту.

Для этого нужно пить много воды (для ускорения можно добавить в нее пищевую соду или соль).

Также рекомендуется выпить несколько таблеток активированного угля, или полисорб, энтеросгель. Старайтесь глубоко дышать.

Если причина тошноты заключается не в отравлении, то можно выпить чашку несладкого чая с мятой, имбирем и/или лимоном.

Помните, если приступы повторяются неоднократно, то нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу специалисту.

Как избежать тошноты?

Самое важное - это исключение провоцирующих факторов и режим питания.

Желательно не есть фастфуд, исключить жареную, копченую, сильно соленую, острую и жирную пищу. Отдавайте предпочтение более здоровой, натуральной и безопасной пище.

Если в качестве еды все же выбран фастфуд, при его покупке стоит обратить внимание на ряд немаловажных моментов:

  • Отдавайте предпочтение крупным и известным точкам продажи, которые проходят необходимые санитарно-гигиенические проверки;
  • Обращайте свое внимание на чистоту помещения, стойки, столов, посуды, рук и форменной одежды обслуживающего персонала;
  • Внимательно проверяйте купленную еду для выявления признаков ее порчи, загрязнения, неправильного приготовления и проч.

Также, старайтесь не переедать, для этого разделяйте блюда на небольшие порции.

Сразу после еды не занимайтесь спортом и избегайте физических нагрузок.

Обращайте внимание на качество покупаемых продуктов, тщательно следите за сроком годности, как в магазине, так и в собственном холодильнике.

Старайтесь вести здоровый образ жизни, и как упоминалось выше, сокращайте употребление спиртных напитков и курение.

Вывод: если вас часто тошнит даже после употребления небольшого количества фастфуда и умеренно жирной пищи, обязательно проконсультируйтесь с врачом-гастроэнтерологом: это может быть первым признаком развития гастрита.

Регулярная тошнота - это симптом, который должен насторожить человека. Берегите свое здоровье!


Существуют заведения общепита, которые пренебрегают санитарными нормами – используют просроченные продукты, не соблюдают технологию или нанимают персонал без медицинских книжек. Именно поэтому отравления – не такая уж редкость в современном мире.

Шаг первый: как только вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу. Сообщите ему, что вы посетили конкретное заведение общепита, после чего появились первые симптомы отравления. Будьте готовы к тому, что врач предложит пройти гастроскопию (прибор вводится в желудок через рот и пищевод). Показания врача и будут главным свидетельством того, что вы отравились в конкретном заведении.

Шаг второй: соберите документы, по возможности найдите свидетелей. Если у вас не осталось чека, но вы расплачивались картой – сделайте банковскую выписку об оплате счета в заведении.

Шаг третий: Напишите официальную претензию на имя директора заведения с указанием: даты посещения кафе/ресторана, диагноза врача, составом вашего заказа и суммой компенсации.

Согласно требованиям законодательства, заведение обязано дать вам ответ в течение 10 дней с момента приема претензии.

Если руководство кафе/ресторана никак не отреагировало на ваше обращение, можно пожаловаться в Роспотребнадзор (на любом этапе дела). Подать жалобу можно онлайн, на их сайте, или лично.

В случае, даже если после жалобы в Роспотребнадзор руководство заведения не идет на компромисс – обращайтесь в суд.

В исковом заявлении должны быть следующие данные:

1) Дата и место посещения

2) Какой вред здоровью нанесен, все возможные доказательства и свидетели

3) Ваши требования и размер компенсации

Иски о защите прав потребителя рассматриваются районными судами и не облагаются госпошлиной.

Как облегчить симптомы отравления?

Полисорб: энтеросорбент при острых кишечных инфекциях, пищевых токсикоинфекциях и аллергиях, различных эндогенных и экзогенных интоксикациях.

Жидкий уголь: Это сорбент нового поколения с двойным действием: выводит вредные вещества и нормализует микрофлору кишечника. Приятный яблочный вкус и удобная форма приёма.

Энтерол: противодиарейный препарат. Нормализует микрофлору кишечника, противомикробный

Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.

Что делать при отравлении в домашних условиях?

Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.

Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:

1. Необходимо вызвать рвоту.

2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.

3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.

4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

- овощной или куриный бульон;
- овсяную и рисовую каши;
- паровые омлеты;
- отварные яйца;
- сухарики из белого хлеба;
- измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
- котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Что нельзя есть после отравления?

Главное правило диеты после отравления у взрослых - воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.

К таким продуктам относятся:

- насыщенные мясные бульоны,
- грибы,
- свежие фрукты и овощи,
- все виды орехов,
- жирные творог и сметана,
- копчености,
- колбасные изделия,
- консервы и соления,
- кондитерские изделия,
- черный хлеб,
- жареные блюда.

Что принимать при отравлении?

Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.

Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).

Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.

Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.

Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.

Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.

Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.

Меню при отравлении

Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:

Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.

Второй завтрак: Паровой омлет.

Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.

Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.

Ужин: Запеканка из картофеля.

Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.

Рецепты диетических блюд

1. Рисовая каша.

Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.

2. Паровые тефтели.

Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.

3. Картофельное пюре на воде.

Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.

4. Куриный бульон.

Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.

Методы профилактики

Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:

1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.

2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.

3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.

4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.

5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.

6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.

7. Следить за чистотой кухонной утвари.

8. Минимизировать употребление алкоголя.

9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.

10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.

Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.

Читайте также: