Что делать при отравлении пивом истекшим сроком

Обновлено: 07.05.2024

Пиво – популярный слабоалкогольный напиток (1–14% об.), продукт брожения солодового (как правило, ячменного) сусла. Сбраживание происходит с помощью пивных дрожжей. Средняя крепость напитка варьирует в пределах 3–6% об., количество этилового спирта в легких сортах – 1-2, а в крепких – до 14% об. Безалкогольные сорта, несмотря на название, содержат до 1% этанола, т. к. технологически полное его удаление не представляется возможным.

Традиционным сырьем для приготовления напитка считается ячмень, используются также пшеница, рожь, рис, кукуруза. В некоторых культурах популярны банановые, овощные, фруктовые, молочные, травяные сорта пива.

По способу обработки различают пастеризованное и непастеризованное, фильтрованное и нефильтрованное пиво. Срок годности пастеризованного напитка, прошедшего соответствующую термическую обработку, составляет полгода максимум, непастеризованного – не более месяца при температуре от 2 до 12 ºС, чаще от 5 до 7 дней. Непастеризованное пиво зачастую подвергается процессу фильтрации, чтобы удалить излишек дрожжей и загрязняющие микрочастицы, тем самым продлевается срок хранения.

Пиво обладает рядом положительных качеств: высокое содержание витаминов (В2, В6, В12, биотин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота), микроэлементов (калий, кальций, магний, кремний, фосфор, сера) и антиоксидантов, а также растворимой клетчатки, благодаря чему оно обеспечивает снижение риска некоторых заболеваний. Тем не менее, намного более значимы негативные последствия систематического употребления напитка: пивной алкоголизм, нарушение функции почек, острая интоксикация (вследствие использования синтетических стабилизаторов пены).

Как происходит отравление пивом?

Отравление пивом возможно по причине его ненадлежащего качества или при чрезмерном употреблении, когда развивается острая алкогольная интоксикация.

Обычно пивное отравление развивается по следующим причинам:

  • употребление напитка с истекшим сроком годности;
  • нарушение норм хранения и транспортировки;
  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к реализации напитка.

Наибольшую опасность с точки зрения возможного отравления некачественным продуктом представляют мелкорозничные торговые павильоны, реализующие разливное пиво. Поскольку напиток в таких магазинах хранится в кегах, необходимо соблюдать ряд жестких требований для поддержания должного качества пива: температура от 10 до 20 ºС (оптимально – 15 ºС), обеспечение адекватной вентиляции, ежедневная промывка системы подачи напитка, недопущение скопления остатков пива в подающей линии после окончания смены, отсутствие технических повреждений в системе. Тара, в которую разливается напиток, должна быть одноразовой, разлив пива в собственную тару недопустим. Крайне важно наличие у продавца санитарной книжки, подтверждающей отсутствие у него социально-опасных инфекционных заболеваний. Очевидно, что проконтролировать соблюдение всех условий покупателю весьма сложно.

По истечению гарантийного срока годности в напитке начинают размножаться бактерии, способные привести к пищевой интоксикации.

Существует вероятность отравления пивом, приобретенным и в крупных торговых сетях, если перед выкладкой в торговый зал оно хранилось или транспортировалось с нарушением соответствующих норм.

Симптомы отравления

Для отравления пивом характерны:

При объективном обследовании отмечается бледность кожных покровов (в тяжелых случаях возможен периферический цианоз), похолодание конечностей, болезненность при пальпации в области желудка, вокруг пупка, иногда – в правом подреберье, учащение пульса, снижение артериального давления. Симптомы в большинстве случаев купируются через 1–3 дня. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможно развитие осложнений в виде острого поражения различных органов.

Помимо пищевого отравления, при употреблении пива возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой являются наличие опьянения и неврологических проявлений (дезориентация, дискоординация, шаткость походки, невнятная речь, изменение эмоциональных реакций).

Первая помощь при отравлении пивом

  1. Промывание желудка 1-1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки, для чего необходимо выпить жидкость и, надавив на корень языка, спровоцировать рвотный позыв. Повторить процедуру несколько раз, до появления чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Лактофильтрум).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).
  4. Восполнение жидкости, теряемой с жидким стулом и рвотой (солевые растворы Регидрон, Гидровит, Оралит или же некрепкий черный чай без сахара, вода – часто и небольшими порциями).

Когда требуется медицинская помощь?

Квалифицированная помощь необходима, если:

  • на фоне проведения неотложных мероприятий состояние пострадавшего ухудшается или остается стабильно неудовлетворительным;
  • появилась неврологическая симптоматика (интенсивная головная боль, дискоординация, нарушения зрения или речи, судороги);
  • в рвотных массах или кале присутствуют следы крови;
  • появились симптомы обезвоживания (сухость во рту, снижение артериального давления, уменьшение мочеотделения);
  • рвота или диарея приобретают неудержимый изматывающий характер;
  • пострадал ребенок, пожилой человек или беременная женщина.

Возможные последствия

В восстановительном периоде пострадавшему необходимо придерживаться строгой диеты, питаясь дробно, часто, отказавшись от употребления приправ, специй, жареной, острой и соленой пищи.

Осложнением перенесенного отравления может быть реактивное воспаление поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, почек, кишечника. На фоне острой интоксикации могут обостриться имеющиеся хронические заболевания. Самым распространенным осложнением является нарушение микрофлоры кишечника, дисбактериоз.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления пивом необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при покупке напитка отдавать предпочтение крупным специализированным торговым сетям;
  • не покупать пиво с истекшим сроком годности, с поврежденной или нечитаемой маркировкой, с потеками и липкими следами на таре;
  • не покупать в жаркую погоду напиток в мелкорозничных торговых точках, не оснащенных холодильниками;
  • учитывать, что наличие мути и осадка допускается только в нефильтрованном пиве;
  • воздержаться от приобретения разливного пива, если есть сомнения в чистоте тары и оборудования, если продавец не может предъявить сопроводительную документацию на продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе

Олеся Смольнякова

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Опьянение

Отравление пивом — диагноз, который выставляется врачами с завидной регулярностью. Объясняется это распространенностью хмельного напитка.

Интоксикации способствует не только легкодоступность продукта, но и большой риск столкнуться с поддельной продукцией.

Общие сведенья о пиве

Пиво — напиток слабоалкогольного типа, готовящийся из солодового сусла, пивных дрожжей и хмеля. Единой классификации не существует, а потому алкоголь принято делить по:

Разновидности пива

  • цвету (светлое, темное),
  • крепости (от безалкогольного до крепкого),
  • фильтрованности (фильтрованное и нефильтрованное),
  • способу брожения (низовой и верховой).

Любому напитку на основе хмеля и солода можно дать свое обозначение в каждой из классификаций. В отдельный вид выделяют живое пиво, отличающееся тем, что его не фильтруют и не подвергают процессу пастеризации.

Можно ли отравиться пивом? Да, это возможно, причем не важно, какие характеристики имеет продукт.

Почему происходят отравления

Пивная интоксикация — не редкость, хотя, кажется, что напиток имеет совсем малую крепость, а значит, ничего очень уж вредного в нем быть не может. Подобное мнение неверно. Токсины из пива могут попадать в организм по следующим причинам:

Просроченное пиво

  • у продукта истек срок годности,
  • хранение или транспортировка напитка производились неправильно,
  • реализация напитка проходит не в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.

Наибольшую опасность всегда представляет разливное пиво, которое продается в палатках. Подобные палатки в самую жару можно встретить прямо на солнцепеке, где напиток будет париться в закрытых бочках, хотя оптимальная температура его хранения —10-20 ºС. При розливе пива никто не будет заботиться о чистоте тары, ежедневной смене разливочной системы, наличии санитарной книжки у реализатора.

Разливным пивом из-за всех этих особенностей отравиться гораздо проще, нежели продуктом, продаваемым в магазинах в бутылках.

Многие ошибочно полагают, что отравление просроченным пивом невозможно. Это неверно. Если пиво просрочено, в нем начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать кишечную инфекцию.

  • До 2 литров
  • До 5 литров
  • До 10 литров
  • До 15 литров
  • Более 15 литров
  • Я не пью пиво
  • Я не употребляю алкоголь
  • До 5 литров 38%, 124 голоса 124 голоса 38% 124 голоса — 38% из всех голосов
  • До 10 литров 25%, 83 голоса 83 голоса 25% 83 голоса — 25% из всех голосов
  • До 2 литров 23%, 74 голоса 74 голоса 23% 74 голоса — 23% из всех голосов
  • До 15 литров 6%, 18 голосов 18 голосов 6% 18 голосов — 6% из всех голосов
  • Я не пью пиво 3%, 11 голосов 11 голосов 3% 11 голосов — 3% из всех голосов
  • Более 15 литров 3%, 10 голосов 10 голосов 3% 10 голосов — 3% из всех голосов
  • Я не употребляю алкоголь 2%, 6 голосов 6 голосов 2% 6 голосов — 2% из всех голосов
  • До 2 литров
  • До 5 литров
  • До 10 литров
  • До 15 литров
  • Более 15 литров
  • Я не пью пиво
  • Я не употребляю алкоголь

Симптоматика

Симптомы отравления хмельным напитком разделяют на три категории в зависимости от стадии опьянения. Опьянение легкой степени характеризуется:

Высокая эмоциональность

  • возбуждением,
  • высокой эмоциональностью,
  • повышением двигательной и речевой активности,
  • снижением критики,
  • повышением слюно- и потоотделения,
  • покраснением лица и блеском в глазах.

Легкое опьянение обычно купируется самостоятельно, помощь даже в домашних условиях не требуется, если человек не продолжает употреблять алкоголь. Если распитие пива продолжилось, то легкое опьянение переходит в среднее, характеризующееся:

Исходом опьянения средней тяжести является похмельный синдром. Если человек не прекращает пить, то наступает тяжелая интоксикация. Признаки отравления тяжелой стадии:

Сонливость при интоксикации

  • приступы тошноты и рвоты,
  • невнятность речи,
  • неспособность самостоятельно передвигаться,
  • заторможенность и сонливость, переходящие в оглушенность,
  • увеличение частоты сердечных сокращений,
  • скачок артериального давления.

Симптомы отравления пивом, без помощи извне, будут прогрессировать, что чревато комой, а затем и летальным исходом.

При отравлении пивом, которое сочетается с употреблением других некачественных напитков, возможно появление жалоб на боли в животе, потерю зрения, развитие судорог.

Особенности первой помощи

Что делать, если человек отравился пивом? В первую очередь необходимо оценить его состояние и принять решение о необходимости вызова скорой помощи. При интоксикации легкой и средней степени можно оказать помощь, не выходя из дома.

Первая помощь заключается в следующих простых действиях:

Покой для пациента

  • обеспечение больного достаточным количеством жидкости (чай, простая вода),
  • обеспечение пациента покоем и возможностью поспать,
  • прием препаратов, обладающих адсорбирующим эффектом (Смекта, Энтеросгель и др.).

Если определяется интоксикация средней степени тяжести, то дополнительно перед вышеуказанными мероприятиями рекомендуется провести промывание желудка. Для этого отравившемуся дают жидкость в количестве 500-1000 мл, а затем искусственно вызывают рвоту, надавливая на корень языка.

Что делать при отравлении, если человек потерял сознание? В первую очередь его укладывают на твердую поверхность, поворачивая голову на бок. Затем обязательно вызывают врачей.

Когда нужно вмешательство врачей

В ряде случаев оказывать помощь больному самостоятельно невозможно. Врачебное вмешательство необходимо, если:

Помощь врачей пьяному

  • произошла утрата сознания,
  • появились нарушения со стороны сердца или дыхания,
  • развились симптомы белой горячки, начались галлюцинации,
  • есть вероятность отравления суррогатами,
  • развился психоз,
  • у человека есть какие-либо хронические заболевания.

Врач, прибыв на место, оценит симптомы, и лечение подберет уже в зависимости от них. В большинстве случаев будет рекомендована госпитализация в стационар, где больного будут лечить специалисты. В зависимости от проявившихся симптомов может понадобиться интубация трахеи, промывание желудка через зонд, форсированный диурез или гемодиализ.

Каких ждать последствий

Если отравление пивом лечить правильно и своевременно, то опасных последствий можно избежать. При сильных интоксикациях, если помощь не оказана своевременно, можно столкнуться с:

Воспалительные процессы в почках

  • реактивным воспалением поджелудочной железы,
  • воспалительным процессом в почках,
  • воспалением желчевыводящих путей.

Интоксикация хмельным напитком может привести к обострению всех хронических заболеваний. Если человек страдает от язвы, то возможно развитие кровотечения.

Профилактические меры

Профилактика отравления алкоголем из хмеля и солода заключается в следующем:

  • тщательно выбирайте места, где будет приобретаться напиток,
  • проверяйте упаковку (не должно быть потеков, смазанных букв или цифр, истекшего срока годности),
  • откажитесь от покупки пива на местах его розлива, если они не имеют холодильников,
  • не употребляйте фильтрованный напиток, в котором есть какая-то муть или осадок.

Пиво — очень популярный напиток. Из-за его популярности случаи интоксикации не так уж и редки, как может показаться. Чтобы уберечь себя или своих близких, необходимо тщательно соблюдать профилактические мероприятия и знать, как оказывать помощь при отравлении.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Несмотря на то что пиво, получаемое в результате ферментация крахмальных сахаров в сусле с образованием этанола и диоксида углерода (углекислого газа), относится к слабоалкогольным напиткам, алкогольное отравление пивом не редкость. Кроме того, отравление пивом может быть подобно пищевому.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Чрезмерное употребление алкоголя является причиной более 4300 смертей среди несовершеннолетних молодых людей каждый год.

Хотя покупка алкоголя лицами в возрасте до 21 года является незаконной, люди в возрасте от 12 до 20 лет пьют 11% всего алкоголя, потребляемого в Соединенных Штатах. Более 90% этого алкоголя потребляется в виде слабоалкогольных напитков, в том числе пива.

В 2013 году лица в возрасте от 12 до 21 года посетили приблизительно 119 000 пунктов неотложной помощи в связи с травмами и другими состояниями, связанными с алкоголем. [1]

Причины отравления пивом

Основные причины алкогольного отравления пивом связаны с превышением предела так называемой алкогольной толерантности организма – совокупности его функциональных реакций на воздействие этанола. О существовании предела переносимости алкоголя многие из его любителей даже не подозревают и пьют слишком много в течение короткого времени.

У злоупотребляющих алкоголем, в том числе и пивом, чувствительность к нему снижается, поэтому дозы становятся больше, а печень метаболизирует алкоголь все хуже и медленнее. И в таких случаях даже небольшие количества алкоголя могут привести к его высокой концентрации в крови, в результате чего токсическое действие этилового спирта приводит к отравлению. Подробнее см. – Отравление алкоголем.

Не связанное с воздействием этанола отравление просроченным пивом (с истекшим сроком хранения и реализации), отравление живым пивом (то есть непастеризованным), а также отравление разливным пивом (отпускаемым не в укупоренной таре, а на разлив) относят к пищевым токсикоинфекциям.

При нарушении правил санитарии и микробиологической чистоты производства в сусло и в конечный продукт могут попасть не только так называемые дикие дрожжи (грибы Saccaharomyces, Hansenula anomala, Torulopsis), которые негативно влияют на его качество и сокращают время хранения, но и условно патогенные и патогенные бактерии: Leuconostoc spp., Acetobacter, Enterobacter, Pectinatus, Proteus vulgaris, Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens.

Исследования опровергли общее убеждение относительно невозможности выживания патогенных микроорганизмов в ферментированных алкогольных напитках, в частности, в пиве. Такие патогенные бактерии, как Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella enterica (серотипа Typhimurium) и Bacillus cereus, попав в сусло при его охлаждении, аэрации или брожении, сохраняют жизнеспособность при температуре хранения пива +5-22°С. [3] Кишечная палочка и сальмонелла не выживают в крепком пиве, но в пиве средней крепости при температуре +4°С остаются живыми в течение месяца и очень быстро размножаются в безалкогольном, слабоалкогольном и непастеризованном пиве. [4]

Кроме того, для очистки пива часто используют фильтры из диатомита – природной кремнистой осадочной породы, которая, как сообщалось в Journal of Agricultural Food Chemistry, может содержать токсичные для человека тяжелые металлы (свинец, кадмий) и мышьяк. Например, кадмий раздражает желудок, вызывает рвоту и диарею. О присутствии в пиве ионов тяжелых металлов специалисты судят по его коллоидному помутнению. [5]

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


На вопрос, можно ли при отравлении пить пиво, любой медик ответит отрицательно.

Диета при отравлении накладывает табу не только на крепкие спиртные напитки, но и на слабоалкогольные, в том числе, пиво.

Кроме того, при отравлении нельзя пить молоко, содержащие кофеин и газированные напитки.

Почему при отравлении запрещено употребление пива?

Пищевые токсикоинфекции приводят к тошноте, рвоте, желудочным и кишечным спазмам, повышению образования газов в кишечнике и диарее. Механизм развития этих симптомов связывают с воздействием токсинов, попавших в системный кровоток.

Этанол преодолевает клеточные мембраны и, попадая в кровь, может проникнуть практически в любую клетку организма. Вы скажете, сколько ж того алкоголя в пиве!

Действительно, содержание этанола (этилового спирта) в пиве колеблется от 4 до 14%, но не нужно забывать об углекислом газе…

Почему быстро пьянеют от шампанского? За счет пузырьков CO2, которые ускоряют всасывание этанола из ЖКТ в кровь.

Так что этиловый спирт пива усугубляет нагрузку на все системы и органы, страдающие при пищевом отравлении, в первую очередь, печень и почки. Содержащийся в пиве углекислый газ не только попадает в системный кровоток, но и, расширяя сосуды слизистой оболочки желудка, стимулирует желудочную секрецию, усиливает метеоризм, который и так возникает при отравлениях, а также нарушает перистальтику кишечника.

Кроме того, рвота и диарея при острых отравлениях обезвоживают организм, и для борьбы с нарушением водно-электролитного баланса проводится соответствующая терапия – для возмещения потерянной жидкости и солей. А пиво, как известно, имеет мочегонный эффект, который пациентам с отравлениями может сильно навредить.

По тем же причинам медицинские работники дают отрицательный ответ на вопрос: можно ли пиво после отравления. Читайте подробнее – Диета после отравления.

Как пиво спасло пациента при отравлении метанолом?

В Юго-Восточной Азии второй страной по количеству неумеренно пьющих спиртное граждан признан Вьетнам. И серьезной проблемой этой страны – где алкоголь в больших объемах производится кустарным способом, продается на рынке и разливается в барах – является отравление метанолом (метиловым спиртом).

В первой половине января 2019 года многие европейские издания со ссылкой на VietNamNews, [1] сообщали о том, что во Вьетнаме спасли пациента от отравления метанолом, который был в спиртном. 25 декабря 2018 года в одну из больниц уезда Хыонгхоа провинции Куангчи доставили трех пациентов в состоянии комы (как выяснилось, мужчины выпивали накануне католического Рождества). В их крови был выявлен метанол.

Медики знают, что антидотом при отравлении метиловым спиртом является 5% этиловый спирт, который задерживает метаболизм метанола до формальдегида и метановой (муравьиной) кислоты. Обычно этанол в сочетании с 5% раствором глюкозы вводят в вену в первые трое суток отравления. [2]

Поскольку первая помощь и лечение при отравлении метанолом требовались одновременно трем пациентам, в больнице, по словам местных врачей, достаточного количества чистого медицинского этанола не было. Учитывая критическое состояние пострадавших, одному из них, рассчитав количество этанола в пиве, стали вводить его в желудок через зонд в течение нескольких часов (одновременно очищая почки путем диализа). Всего было использовано пять литров пива или полтора десятка стандартных банок. И количества содержащегося в нем этилового спирта хватило для спасения жизни пациента, хотя, как сообщалось, один из госпитализированных скончался.

И данный случай не единственный: осенью 2008 года таким же образом удалось спасти от летального исхода отравления метанолом более десятка человек во вьетнамской столице.

Читайте также: