Что есть в египте чтобы не отравиться

Обновлено: 23.04.2024

Вот опять в Египте отравились более 40 туристов, что тут можно сказать? Имея немалый опыт путешествий по миру, не раз познав на своей "шкуре" прелести массового туризма, я избегаю пакетных туров. Даже не вспомню, когда в последний раз летал на отдых в отель. Оставим тот факт, что это бесконечно скучно и две недели лежать на пляже и набивать пузо в "all inclusive" выше моих сил. Но я слишком часто травился едой в этих больших туристических отелях в Египте, Тунисе и даже в более благополучной Турции.

Проблема в том, что продавая тур-пакеты за копейки, отелям приходится экономить абсолютно на всем. Вместо того, чтобы еду оставшуюся с вечера выбросить, они ее оставляют и подают утром. Не доели картофель-фри? Нет проблем, утром вам подадут тот же картофель в виде пюре, взбитый блендером и для красоты присыпят сверху чем-то ярким. Плюс антисанитария там повсеместно, поскольку контролирующие инстанции занимаются исключительно сбором взяток.

Например, я очень люблю традиционный арабский хумус. Но употреблять его в туристических отелях категорически не следует. Сами подумайте, им надо поскорее его приготовить, а значит сократить время необходимого замачивания в воде. Поскольку держать нут в воде положенные 48 часов никто не будет. Подадут как есть, от чего в лучшем случае постояльцы будут газовать словно акционеры "Газпрома", а в худшем будут мучиться с поносом. Более того, хумус не должен храниться более суток, иначе он портится, но никому нет до этого дела.

Молочные продукты и основанные на молоке сладости - это главная отрава в отелях. У арабов совсем другие традиционные сладости - пахлава, халва, кунафа, финики. Они практически не употребляют молоко и если у вас в отеле богатый выбор пирожных с кремом, то лучше задаться вопросом - а правильно ли они это приготовили и соблюдают ли нормы хранения? Не факт.

Туда же добавил бы любые салаты подаваемые в отелях. Как они моют овощи и моют ли их вообще? Если салат с соусами, майонезом или сметаной - задайтесь вопросом, сколько такой салат может храниться и если вы доедаете вчерашнее, то ничем хорошим это не закончится.

И напоследок насчет насекомых. В южных странах насекомые это настоящее бедствие, эти здоровенные тараканы с длинными усами повсюду, где есть пища. Чтобы их не было, кухню регулярно опрыскивают ядом. Но где гарантии, что опрыскивают как следует, осторожно, чтобы яд не попал в продукты? Гарантий нет.

Отравления туристов в Египте случаются очень часто. Какие меры предосторожности соблюдать, чтобы обезопасить своё здоровье? Какая пища самая безопасная? А какую еду лучше даже не пробовать? Читайте ответы в этой статье.

Последняя новость

31 октября 2021 года стало известно о случае массового отравления в одном из отелей Хургады. Отравились 29 россиян, 14 эстонцев и 4 туриста из Чехии. Мы желаем этим людям скорейшего выздоровления.

А чтобы с Вами ничего подобного не случилось, читайте эту статью до конца!

Важные моменты

К сожалению, никакие советы и чёткое следование этим советам не исключают риск отравления полностью. Но наши советы помогут этот риск свести к минимуму.

Советов много. Естественно, не стоит слепо выполнять их все. В разных отелях ситуация с гигиеной и качеством продуктов разная. Смотрите по ситуации. Наша задача – это проинформировать читателей по-максимуму.

К счастью, тяжёлые отравления с повышением температуры, болями и резями в желудке или кишечнике случаются с туристами не так часто. Чаще происходят редкие случаи расстройств – диареи, запоры, единичные приступы рвоты. Но согласитесь, всё это также неприятно. Наши советы в этой статье помогут от всех видов проблем.

1. Правило 6 часов

Правило 6 часов

Продукты питания портятся со временем. А в жарком египетском климате они портятся В РАЗЫ быстрее. Многих россиян с детства учили, что еда – это святое, что еду нельзя выбрасывать. И именно такие привычки играют с туристами злую шутку.

В подавляющем большинстве отелей All Inclusive запрещено выносить еду из ресторана. Однако многих туристов это не останавливает. Всё равно берут еду с собой к бассейну, на пляж или в номер.

Запомните правило! Если всё-таки взяли еду из ресторана, то через 6 часов выбрасывайте её без тени сомнения.

Казалось бы, правило очевидное и несомненное. Однако сами египтяне его часто нарушают и попадают в больницы. Об этом часто любит писать египетская пресса. Приведём несколько совсем недавних случаев (эта статья обновлялась в октябре 2021 года).

22 сентября 2021 года в посёлке Тама в районе города Сахага отравились 3 женщины и 2 девочки двух лет. Все они ели несвежую пищу домашнего приготовления. Одна из женщин и дети госпитализированы. К счастью, все живы.

25 сентября 2021 года в городе Бени Суеф отравились женщина (30 лет) и трое её детей (13, 10, 8 лет). И они также ели несвежую пищу домашнего приготовления. Все четверо госпитализированы. Все четверо живы.

Мы специально выбираем для публикации только случаи БЕЗ летальных исходов. Мы не хотим излишне пугать наших читателей. Но поверьте, бывают случаи гораздо хуже. Выбрасывайте еду после 6 часов! Помните, что в ресторане есть ещё еда!

2. Помните! Чаще всего травятся мясом

Чаще всего травятся мясом

Чтобы показать, насколько эта проблема острая, просто расскажем о последнем таком случае. Эта статья обновлялась 14 октября 2021 года. Последний громкий случай произошёл 12 октября 2021 года.

В городе Кена отравились 4 ребёнка (все мальчики) – 10 лет, 6 лет и двоим по 8 лет. Трое из них родные братья, один их двоюродный брат. Они съели куриное мясо. К сожалению, пресса не сообщает, в каком именно виде. Было ли это домашнее блюдо? Или это была еда из стрит-фуда? Информации об этом нет. К счастью, все живы.

Поэтому! НИКОГДА не ешьте мясные блюда в стрит-фудах и уличных кафешках. Это очень рискованно.

Мясные блюда лучше ешьте в ресторанах среднего и высокого уровня.

3. Отравления алкоголем

Bolanachi

Отличная новость! В Египте алкоголем почти не травятся. Это не Турция.

Если видите, что напитки не Bolanachi, тогда ситуация уже сложная. Это может быть что угодно.

4. Протирайте посуду в ресторане

Протирайте посуду в ресторане

К сожалению, это суровая реальность египетских отелей. Причём проблема грязной посуды бывает не только в дешёвых отелях, но и в дорогих пятёрках известных мировых брендов.

Поэтому, поступайте просто и практично. Протирайте столовые приборы и посуду перед использованием. Для этого прекрасно подойдут антисептические салфетки.

Сейчас (октябрь 2021 года) они стоят недорого. В Ашанах упаковка 60 штук стоит всего за 85 рублей. В OKEY упаковка 20 штук стоит 34 рубля. В GLOBUS упаковка 100 штук стоит 93 рубля. Согласитесь, невысокая цена за своё здоровье.

Протереть посуду и столовые приборы следует по ещё одной причине. Обычно всё это лежит открыто. Кто их трогал до Вас? Кто на них чихал и дышал? Лучше не задумываться и не рисковать, а просто протереть антисептической салфеткой.

5. Вспоминайте за ужином, что было на обед

Вспоминайте за ужином, что было на обед

Когда на кухне в отеле после трапезы остаются невостребованные продукты, то конечно египтяне их не выбрасывают. Продукты используют для следующей трапезы. То есть, на ужин идет то, что осталось в обед, на завтрак используют то, что осталось от ужина и так далее.

Наш совет. Запоминайте, что предлагали за обедом, и старайтесь не есть это на ужин. Часто продукты меняют свою форму. К примеру, за обедом предлагали кусочки курицы, а на ужине они стали начинкой картофельной запеканки.

Чаще всего подобные метаморфозы происходят с овощами, которые становятся разного рода салатами. Салатов следует избегать в первую очередь!

6. Избегайте салатов! Бойтесь салатов!

Бойтесь салатов!

Салаты – это самый опасный вид блюд. Причин тому несколько.

Во-первых. Ингредиенты салатов не проходят термическую обработку, а значит потенциально более опасны в разы.

Во-вторых. Для салатов часто используют те овощи, которые остались от прошлой трапезы, о чём мы подробно говорили в предыдущей части.

Выводы очевидны. Избегайте салатов! Бойтесь салатов!

Рыбу кефаль вначале высушивают около 24 часов (есть несколько методов сушки), потом засаливают и дают настояться обычно 5 дней. Получается рыба с характерным резким запахом, но очень приятная на вкус.

Правильно высушить и засолить рыбу – это искусство. Если что-то делать неправильно, то в рыбе успевают размножиться болезнетворные бактерии. Например, добавить недостаточно соли или сушить слишком медленно. Или хуже всего – готовить не из свежей кефали.

По этим причинам, мы не рекомендуем пробовать фесих. Если честно, то и вряд ли Вы захотите. Запах у этого блюда уж очень резкий, немногие россияне и другие европейцы решаются взять его в рот.

8. Не ешьте украшения блюд

Не ешьте украшения блюд

Лучше не ешьте эти украшения. Хлебные украшения даже съесть проблематично, так как они предельно жёсткие.

Если украшение остаётся после одной из трапез, то его используют на последующей и так далее до тех пор, пока внешний вид позволяет.

Как бы красиво не выглядели розочки и короны на салате, лучше не ешьте их. Здоровье дороже.

Хотя бывают хорошие ситуации и рестораны, где декор делают из свежих и хорошо вымытых овощей и фруктов. Этот декор туристы сразу съедают, и на каждую трапезу делают новый декор. Как повезёт.

9. Не пейте газировку, пейте лучше воду

Пейте лучше воду

На жаре хочется пить. Обычно потребление жидкости у туристов в отпуске в Египте возрастает в два или более раза. И тут важный вопрос: какими напитками утолять жажду?

Передозировка сахаром может вызывать массу симптомов. Например, нарушение сна как результат нарушения работы орексина. На коже могут появляться прыщи, так как под действием больших доз сахара выделяется больше кожного сала. Возможны резкие перепады настроения, тревожность и даже панические атаки.

Большие дозы сахара вызывают проблемы в работе желудка и кишечника. Например, повышение кислотности и несварение пищи. И эти симптомы часто путают с отравлением.

В этом ОГРОМНАЯ опасность газировки. Вы думаете, что с пищей что-то не так, так как у Вас несварение. Но пища оказывается вообще ни при чём, а просто нужно пить меньше сладкой газировки.

Пейте меньше газировки. Пейте больше воды.

10. Овощи, фрукты и свежевыжатые соки

Мойте фрукты

Решение 1. Протереть фрукты и овощи влажной салфеткой. А лучше антибактерицидной салфеткой. Такие салфетки стоят недорого, о чём мы уже говорили выше в этой статье.

Решение 2. Просто срезать кожицу.Тогда точно бактерии Вам в рот не попадут.

У второго решения есть одно важное преимущество. В сельском хозяйстве Египта очень остро стоит проблема насекомых-вредителей. В жарком климате насекомые размножаются быстрее. Вдобавок, разнообразие насекомых в Египте в разы больше, чем у нас.

Пестициды остаются в основном в кожице фруктов и овощей. Поэтому, если срезаете кожицу, то автоматически избавляетесь от 99% всех пестицидов.

11. НЕ берите с собой серебряные ложки и вилки

Серебро остаётся дома

Метод очень эффективный. Ионы серебра великолепно убивают любые микроорганизмы. Есть даже научные исследования, что серебро успешно борется с новым коронавирусом и даже ВИЧ. Естественно, серебряная посуда обеззараживает пищу.

Вот только брать серебро с собой на отдых в Египет мы категорически не рекомендуем. Дело в том, что официанты в отелях имеют гнусную привычку убирать за гостями посуду и приборы даже не спрашивая. Вы лишитесь своего серебра с вероятностью 99% к концу отпуска.

Этот совет относится не только к Египту, но ещё и к Турции и Тунису. А также заодно к отелям All Inclusive в Арабских Эмиратах, так как там в ресторанах отелей работают те же египтяне вперемешку с индийцами и пакистанцами.

12. Не пейте водопроводную воду

Не пейте водопроводную воду

Качество водопроводной воды в Египте сильно отличается от города к городу и от района к району. Качество воды может даже отличаться в соседних домах.

В Каире, Александрии, других крупных городах и на курортах вода поступает в водопроводную систему чистой. В Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и на других курортах Красного моря вода часто опреснённая и поэтому немного соленая, но для питья эта вода пригодна.

Проблема в другом. Водопроводные трубы часто находятся на высокой стадии износа. Это проблема большинства развивающихся стран. Трубы нужно менять, а денег на это нет и не предвидится. Поэтому качество воды в Египте – это большая лотерея. Вода может оказаться чистой и пригодной для питья, а может оказаться грязной и с неприятным запахом. В последнем случае отравление гарантировано.

Вывод простой. Пейте только воду из бутылок. В отелях All Inclusive её дают без ограничений (это если хороший отель). Если едете без All Inclusive, то езжайте на такси в ближайший супермаркет и покупайте сразу большую упаковку.

13. Не все продукты в Египте можно назвать полезными

Распыляют пестициды

Все продукты в Египте выращивают в долине реки Нил, где почва всегда была очень плодородной. Это было связано с илом, который каждый год приносила река. В 1970 году была построена плотина и электростанция в городе Асуан, и ил перестал поступать на поля. Но урожайность при этом не снизилась, а только повышается. Почему?

Ответ очевиден – минеральные удобрения. Согласно статистике, в Египте используют 650 килограммов минеральных удобрений на гектар пашни (смотреть статистику). Для сравнения, в России мы используем в среднем 18,5 килограмма. То есть, египтяне добавляют в почву в 35 раз больше нитратов и фосфатов, чем это делают в нашем сельском хозяйстве.

14. И главное – Мойте руки перед едой!

И не только перед едой, а просто мойте руки периодически. Это самый простой, очевидный и эффективный способ избежать отравлений.

15. Что делать при отравлении

Страховой случай

Обращайтесь к врачу. Ведь отравление – это страховой случай, и затраты на лечение покроет страховая компания. Если вы летите в Египет пакетным туром, то вероятнее всего страховка с франшизой. То есть, страховая компания покрывает расходы только выше определенной суммы. Первые 50 долларов вы платите из своего кармана, а дальше платит страховая компания.

Как Вы уже поняли из этой статьи, в Египте отравления с людьми случаются часто. Опыта египетским врачам не занимать. Всё будет хорошо.

Важно и полезно знать

Хорошего отдыха в Египте, и читайте наши интересные статьи об этой стране (список статей ниже).

Отравления туристов в Египте случаются намного чаще, чем могло бы показаться на первый взгляд.

chto-kushat-v-egipte-chtoby-ne-otravitsya

Достоверная статистика в отношении данной проблемы отсутствует, поскольку туристы предпочитают лечиться самостоятельно и за медицинской помощью обращаются только в самых критических случаях. К тому же многие отдыхающие все желудочные расстройства списывают на алкоголь.

И всё-таки очень важно знать, как не отравиться в Египте. Это поможет если не исключить проблему полностью, то хотя бы уменьшить её вероятность.

Удобрения — враги здоровья

chto-kushat-v-egipte-chtoby-ne-otravitsya

Вся растительная продукция в Египте выращивается в долине реки Нил. Почва всегда там была плодородной, поскольку река приносила ил на поля. После строительства в 1970 году плотины и электростанции в городе Асуан поступление ила прекратилось. Но урожайность от этого не снизилась, а напротив — постоянно повышается. Секрет кроется в использовании минеральных удобрений.

В сельском хозяйстве Египта подход к удобрениям радикально иной по сравнению, допустим, с Россией. Если в России используется 15,7 кг удобрений на гектар пашни, то в Египте эта цифра составляет 575,4 кг. Иными словами, египтяне вносят в почву более чем в 35 раз больше пестицидов, нитратов, фосфатов, нежели российские аграрии. В России удобрения применяются с целью улучшения свойств почвы, в Египте же почва полностью сформирована удобрениями. По объёму потребления минеральных удобрений на единицу площади Египет стоит на 5-м месте после Новой Зеландии, Колумбии, Китая, Арабских Эмиратов.

Замечание многих туристов по поводу того, что в Египте овощи безвкусные, весьма резонно. Под воздействием обильных порций удобрений овощи быстро созревают, но не успевают набрать соков, накопить витаминный арсенал.

Какие продукты в Египте самые безопасные?

chto-kushat-v-egipte-chtoby-ne-otravitsya

Таким образом, отдавайте предпочтение рыбным и мясным блюдам, избегая растительной пищи.

Три часа — это много или мало?

Продукты портятся из-за того, что в них размножаются бактерии. В какой-то момент количество их колоний становится критическим, а продукт вследствие этого — непригодным. Опасные микроорганизмы — причина большинства отравлений.

В жару бактерии размножаются быстрее. Если даже пища не приобрела подозрительного цвета и плохого запаха, это ещё не значит, что она безопасна.

Если с момента приготовления пищи прошло более 3 часов, то её нужно выбросить вон! Но есть нюанс. Три часа — это при условии соблюдения температурного режима. Что касается десерта (тортов, желе, пирожных), то и этих трёх часов у него нет, учитывая египетскую жару. А храниться данные кондитерские изделия должны только в холодильнике.

Что было вчера, или Круговорот еды в Египте

chto-kushat-v-egipte-chtoby-ne-otravitsya

Украшения блюд — не для еды!

chto-kushat-v-egipte-chtoby-ne-otravitsya

Посуда и личная гигиена

chto-kushat-v-egipte-chtoby-ne-otravitsya

Столовые приборы и тарелки в ресторанах не подвергаются тщательной мойке. Что посуда плохо вымыта, видно даже невооружённым глазом.

Европейские туристы (французы, немцы, англичане) имеют привычку протирать антисептическими салфетками всё, что попадает к ним в руки. В первую очередь это касается столовых приборов. Хорошо бы и нам приобрести такую привычку, которая поможет снизить шанс отравления.

Отдельная тема — соки и воды

chto-kushat-v-egipte-chtoby-ne-otravitsya

Ни для кого не секрет, что в жару больше хочется пить. Ни в коем случае нельзя использовать для этой цели воду из-под крана. Бутилированная вода в Египте продаётся повсеместно. Её нужно также применять для умывания, чистки зубов и промывания зубной щётки. При покупке воды нужно удостовериться, что крышка плотно закручена и составляет одно целое с предохранительным кольцом.

Хорошо бы к доктору!

chto-kushat-v-egipte-chtoby-ne-otravitsya

Отравление — страховой случай, поэтому затраты на лечение покроет страховая компания. Если вы летите в Египет пакетным туром, то вероятнее всего, ваша страховка с франшизой. Это значит, что страховая компания покрывает расходы выше определённой суммы. Первые 30 долларов вы оплачиваете из собственных средств, а дальше платит страховая компания. Поэтому не стесняйтесь побеспокоить врача, если вам стало плохо, и не ставьте личных экспериментов. Промедление до добра не доведёт!

 Массовое отравление произошло в пятизвёздочном отеле.

Поездка, в которую жительница Казани Елена Сергеева отправилась вместе с сыном и матерью, не задалась с самого начала. Вылет из Казани бесконечно переносили. В итоге у семьи истекли сроки действия ПЦР-тестов, пришлось срочно делать эти тесты заново пред самым вылетом 28 октября.

Плохих отзывов от отеле не было.

А в ночь на 30 октября с Еленой случилась настоящая беда. Начались рвота, диарея, поднялась температура, тело покрылось красными пятнами. Едва дотерпев до восьми утра, женщина пошла на ресепшн – активировать медицинскую страховку и вызвать скорую помощь.

Оказалось, она не первая. Из AMC Royal в госпиталь с раннего утра отвозят маленьких детей с температурой и рвотой. Вскоре за больными приехала машина скорой помощи, туда усадили девять человек с такими же жалобами, как у Елены. В госпитале Хургады. им поставили капельницы, стали делать какие-то уколы.

К вечеру в госпиталь доставили и шестилетнего сына Елены, а на следующий день - её маму. Больных из их отеля было столько, что скорая уже не справлялась – людей везли на такси. Елена насчитала в госпитале 40 человек из своего отеля. Как оказалось, для других пострадавших уже не было места, их отвозили в другой госпиталь.

В госпитале туристов сразу положили под капельницы.

Кто-то из взрослых остался в отеле и лечился сам привезёнными из дома лекарствами. Уже потом сотрудники аптеки отеля стали ходить по номерам и раздавать лекарства бесплатно.

Вода из канализации?

Оставшийся в Казани муж Елены начал бить во все колокола. Обратился в СМИ, в Генконсульство России. По его словам, дипломаты очень быстро подключились к решению проблемы, благодаря СМИ история получила огласку. После этого в отель нагнали полицейских, на место ЧП прибыли мэр и прокурор Хургады.

Семья Елены провела в госпитале два дня. 31 октября их выписали – ещё с температурой. Рвота и диарея к этому времени прошли. Видимо, лекарства, что им давали в госпитале, помогли. При выписке документов никаких не предоставили. Сказали, что их надо запрашивать в страховой компании.

У детей была температура 40.

Никаких диагнозов пострадавшим пока не поставили, только взяли анализы. Люди могут только гадать, что стало причиной внезапной болезни.

Елена считает, что это была кишечная инфекция. Скорее всего, причиной стала вода, на которой готовили еду. Она предполагает, что в водопровод попала вода из канализации.

Почему же в пятизвёздочном отеле случилось массовое отравление? Как уберечься от подобных ЧП?



В ответ администрация пригласила главного уборщика, который почистил с пастой все полы в номере. Елене объяснили, что лучше этого номера в отеле только люкс, но, чтобы переселиться туда, надо доплатить.

Состояние номера показалось уже не таким страшным, когда женщина отправилась за водой к кулеру в коридоре. Аппарат, откуда берут питьевую воду, весь был в плесени и грязи! А в баре в заказанный Еленой коктейль стали выжимать лайм голыми руками. Она этот коктейль пить не смогла.

После скандала отель закрыли, директора на три месяца отстранили от работы. Расследованием занимается Генеральная прокуратура Египта. Пока что шеф-повар, другие ответственные за качество еды и напитков в отеле свою вину в случившемся отрицают.

Уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) возбудили и в следственном управлении СКР по Татарстану.
Ведь известно, что среди пострадавших не только казанцы, но и несколько жителей Зеленодольска.

Пострадавшие, особенно матери, у которых заболели дети, настроены решительно. Если отель не предоставит им достойную компенсацию за нанесённый вред, готовы обращаться в суд. Свою помощь уже предложило Управление Роспотребнадзора по РТ. Санитарные врачи готовы разъяснить, как и куда обратиться с жалобами, с заявлениями, предоставить квалифицированную юридическую помощь.


«Судиться будем однозначно! – резюмирует Елена. – Будем писать коллективную досудебную претензию, выставлять требования к туропертору, который фактически бездействовал на протяжении тех двух суток, когда нам было плохо. Он стал предпринимать какие-то действия уже после того, как мы обратились в Генконсульство России на территории Хургады.

Здание компании

КСТАТИ

Всё рейсы за рубеж на ноябрьские праздники из Казани загружены чуть ли не на 100%. В основном татарстанцы выбирают прямые рейсы в Турцию, Египет и ОАЭ.

По внутренним рейсам загрузка хуже, потому что многих остановили начавшие действовать ограничения, например, в Крыму.

Во многих зарубежных странах, таких, как Турция, Египет, к туристам жёстких требований не предъявляют. Если нет QR-кода, надо сделать ПЦР-тест и лететь отдыхать. Вернувшись домой, тоже надо сделать ПЦР-тест в течение трёх дней.

Туры на Новый год народ пока не торопится бронировать, так как пока непонятно, как дальше будет развиваться ситуация с COVID-19.

На египетском курорте Хургада из местного отеля с отравлением госпитализировали более 40 туристов. Помимо россиян, также пострадали граждане Эстонии и Чехии. Гостиницу закрыли на неопределенный срок, а ее шеф-повара задержали. Выясняем, чем могли отравиться туристы и как вести себя на отдыхе за рубежом, чтобы не оказаться на больничной койке.

Отравление в отеле


Фото: телеграм-канал Mash

Вместе с тем в египетской Генпрокуратуре уточнили, что с отравлением госпитализировали 47 человек. Из них, по данным ведомства, из РФ было 29 туристов, еще 14 путешественников из Эстонии и четверо из Чехии. С кухни отеля и из холодильников специалисты взяли образцы еды и напитков для проведения анализов. Также сотрудники египетской Генпрокуратуры опросили свидетелей, персонал и врачей.

Допрошенные Генпрокуратурой шеф-повар, помощник директора отеля по еде и напиткам, ответственный за качество в отеле, отрицают обвинения в свой адрес, вследствие этого Генпрокуратура задержала их и поручила полиции провести проверку.

Директора отеля отстранили от работы на три месяца. При этом саму гостиницу закрыли на неопределенный срок. Об этом рассказал помощник министра туризма Египта Абдель Фаттах аль-Асы. По его словам, во всех египетских отелях проводятся регулярные проверки, а также соблюдаются гигиенические стандарты и меры предосторожности.

"Но случаются и человеческие ошибки, это произошло и в Хургаде", – подчеркнул он.

Чиновник добавил, что отель останется закрытым, пока не будет удовлетворять всем условиям и критериям. Генеральный директор филиала компании Tez Tour в Египте Ихаб Вахдан подтвердил, что в гостинице проходит проверка, для новых заездов она закрыта.

Все, кто находится уже там, будут переселены. Отель откроют для новых бронирований после получения разрешения от египетских властей.

Что касается самочувствия госпитализированных россиян, то по состоянию на 1 ноября все они были выписаны. Об этом сообщили в посольстве России в Египте.

В посольстве также уточнили, что россиян, пожелавших покинуть отель AMC Royal, туристические операторы разместили в других гостиницах. В свою очередь, в Роспотребнадзоре выразили готовность оказать юридическую поддержку туристам, пострадавшим от отравления в Египте.


Фото: телеграм-канал Mash

"Полнейшая антисанитария"

Отравление отдыхающих в Хургаде могло произойти из-за водопроводной воды, предположила в беседе с изданием "Бизнес Online" одна из пострадавших, туристка Елена Сергеева. По словам женщины, незадолго до первых симптомов она прополоскала рот и умылась водой из-под крана. Сергеева также отметила, что у пострадавших наблюдалась высокая температура, тошнота, рвота и диарея.

Ее супруг Азат Сабиров добавил, что на отдых в Египет вместе с женой улетели его 6-летний сын и теща. По словам мужчины, он связался с семьей после их прибытия на курорт. Родственники были в шоке от состояния отеля, кухни, номеров, санузлов, утверждает Сабиров.

"У меня есть фотографии, где кулеры для питья, которые в коридорах стоят, все в плесени, грязные. Раковины, унитазы треснутые, в ванной комнате, где душевые, тоже все в плесени", – заявил мужчина.

В ресторане, где так называемый all inclusive, пищу раздавали в одноразовой посуде. Грязь была на кухне, в баре, на полу слякоть, то есть антисанитария полнейшая.

Вместе с тем в пресс-службе Роспотребнадзора назвали возможную причиной отравления туристов. "По словам директора больницы, возможной причиной отравления стали овощи, которые плохо промыли, или рыба", – пояснили в ведомстве.

Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов в беседе с Москвой 24 предположил, что причиной отравления туристов в отеле Хургады, вероятно, стало нарушение санитарных норм на кухне.

"У туристов пищевая токсикоинфекция. Не бактерии попали в еду, а в еде были токсины бактерий. Отсюда такие яркие симптомы в виде тошноты, диареи и высокой температуры в течение 1–2 дней. А затем организм справился с токсинами", – заявил эксперт.

По его словам, вероятнее всего, загрязнена была именно еда, а не вода.

Правила безопасности на курорте


По словам врача-гастроэнтеролога Никиты Харлова, в таких регионах, как Египет, где санитарные стандарты ниже, чем в России, туристам стоит самостоятельно уделять внимание своей безопасности.

На отдыхе в гостинице вы готовите пищу не сами и нет гарантии, что там соблюдаются все правила. Нет гарантий, что фильтрация воды и ее обработка соответствуют нормам. Поэтому по возможности стоит пить бутилированную воду или в крайнем случае кипяченую.

Также специалист призвал туристов тщательно мыть фрукты, купленные на местных рынках. Например, бутилированной водой. Во время еды врач рекомендовал очищать кожуру, чтобы минимизировать риски отравления. Еще одно важное правило – нужно стараться не глотать воду во время купания, указывает специалист.

"Это довольно сложно сделать на практике, но в бассейне нужно избегать заглатывания во время плавания. В любом случае уточните, чтобы бассейн был оснащен системой озонирования воды", – добавил он.

Помимо этого, гастроэнтеролог призвал туристов на отдыхе в Египте не объедаться, а питаться умеренно. "Это более южный регион, там живет другая микрофлора. Местное население привыкло к этой микрофлоре. Зачастую российский турист, прибывая в Египет, начинает пробовать все продукты подряд, с перееданием", – сетует эксперт.

В таких случаях самое легкое, с чем сталкиваются отдыхающие, – это "диарея путешественника", заключил специалист.

Читайте также: