Что из перечисленного является лабораторной экспертизой трихинеллеза

Обновлено: 22.04.2024

Трихинеллез - это острое инвазионное заболевание, вызываемое паразитированием в организме гельминта трихинеллы, характеризующееся органными поражениями аллергического характера.

Источником заражения человека трихинеллезом является мясо домашних и диких животных или мясные продукты с живыми (инвазионными) личинками трихинелл.

Существуют синантропные очаги трихинеллеза, в которых источником заражения человека является мясо инвазированных трихинеллезом свиней. Круговорот инвазии в этих очагах совершается между свиньями, кошками, собаками и домовыми грызунами.

Свиньи и другие домашние животные заражаются трихинеллезом при скармливании им боенских отходов, тушек диких зверей, отстрелянных на охоте или приобретенных на зверофермах, а также при поедании тушек павших домашних животных, синантропных грызунов и диких животных.

Заражение человека может происходить и в дикой природе от наземных и морских млекопитающих (дикие кабаны, бурые и белые медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, тюлени, моржи, киты и др.). Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании как плотоядными животными, так и человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл. Передача трихинелл в природных условиях происходит посредством хищничества и поедании трупов павших животных.

Человек, больной трихинеллезом, не представляет опасности для окружающих, так как возбудитель заболевания не выделяется из его организма во внешнюю среду.

Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска мяса (15-20 г.), пораженного трихинеллами. Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность боле года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.
Попадая в организм человека, трихинеллы выходят из капсул, мигрируют по организму, проходя все стадии развития. Их миграция заканчивается в различных тканях организма хозяина, главным образом в поперечно-полосатой мускулатуре.

В зависимости от тяжести клинических проявлений различают 5 форм течения болезни: стертую, легкую, средней тяжести, тяжелую и очень тяжелую. Тяжесть заболевания зависит от количества съеденного инвазированного мяса, степени его пораженности личинками и их жизнеспособности, исходного состояния здоровья у заразившегося.

При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения со стороны органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации и/или смерти. При злокачественном молниеносном течении трихинеллеза (массивная инвазия) уже в первые дни заболевания развиваются системные сосудистые поражения внутренних органов с тромбозами, некрозами тканей и полостными кровотечениями с развитием летального исхода. При неосложненном трихинеллезе прогноз вполне благоприятный.

142. Что из перечисленного является лабораторной экспертизой трихинеллеза?

– Выявление паразитов и их яиц в соскобе с перианальной области

– Овоскопия дуоденального содержимого

143. У больного увеличенная печень, тошнота, повышенная температура, печеночные колики. В фекалиях обнаружены большие (140×80 мкм) желтые овальные яйца с крышечкой. Какое это может быть заболевание?

144. Больной, который проживал в Западной Сибири, жалуется на слабость, снижение аппетита, тошноту, головную боль, боль в правом подреберье. Любит рыбу и свинину. Какой гельминтоз следует предвидеть?

145. Санстанция запретила продажу партии рыбы, зараженной плероцеркоидами. Эти личинки могут вызвать:

146. Ребёнок беспокойно спит, во сне скрежещет зубами, расчесывает перианальную область. Выявлены тонкие белые черви длиной 1 см с заостренными концами. О каком гельминтозе можно подумать?

147. У больного с выраженной анемией и аллергическими проявлениями в фекалиях обнаружены маленькие подвижные червячки красного цвета величиной 1 см. Какая болезнь наиболее вероятна?

148. Врач прописал больному диетическое питание, которое включает блюда из сырой говяжьей печени. Какие последствия могут возникнуть в этом случае?

– Возможно заражение цистицеркозом

– Возможно заражение фасциолезом

– Возможно заражение описторхозом

– Возможно заражение эхинококкозом

+ Заражение перечисленными болезнями невозможно

149. Во время обследования работников учреждения общественного питания выявлены лица, больные гельминтозами. При каком заболевании они представляют собой угрозу для окружающих?

150. В лаборатории во время микроскопии мокроты больного пневмонией случайно обнаружены личинки гельминтов. Во время анализа крови выявлена эозинофилия. Какой гельминтоз можно ожидать?

151. На рынке во время проведения ветеринарно-санитарной экспертизы свинины были выявлены личинки, свернутые в спираль. Мясо к продаже не было допущено, так как поражено:

152. Во время овогельминтоскопии кала и мокроты выявлены большие (100 мкм) золотистые яйца с толстой оболочкой и крышечкой, на противоположном полюсе – бугорок. Поставьте диагноз:

153. У больной женщины 54 лет выявлен дифиллоботриоз. При употреблении каких продуктов она заразилась этой болезнью?

+ Недостаточно просоленной рыбы и икры

– Сырой печени коровы

– Сырых раков или крабов

– Недостаточно термически обработанного мяса коровы

– Недостаточно термически обработанного мяса свиньи

154. У студента из Йемена отекла и болит правая ступня. Под кожей видно беловатое шнуровидное образование, напоминающее варикозную вену, на его конце – пузырек диаметром

1 см. Сформулируйте диагноз:

155. Назовите наиболее вероятный путь заражения фасциолезом:

+ через сырую воду из стоячих водоемов, немытые овощи

– через сырую печень свиньи

– через недостаточно поджаренное или проваренное мясо свиньи

– через сырую печень коровы

– через сырую или недостаточно кулинарно обработанную рыбу

156. В семье трое детей младшего школьного возраста. Один из них болен гименолепидозом. Для исключения заболевания у других членов семьи необходимо исследовать:

– дуоденальное содержимое + фекалии

157. Во время пункции кисты печени (опухоли с жидкостью) в прозрачной, едва желтоватой жидкости выявлены мелкие беловатые образования в виде песчинок. Какой гельминтоз можно предвидеть?

158. В кале больного с расстройством пищеварения выявлены большие овальные желтоватые яйца с темно-коричневой неровной оболочкой, в середине – темная масса, на полюсах – свободные пространства в форме полумесяца. Каков диагноз?

159. У больного головная боль, боль в мышцах во время движения, при глотании, жевании и вращении глаз, слабость, температура, опухание век и лица. Яйца в кале и перианальной области отсутствуют. Какой это вероятный гельминтоз?

160. Во время микроскопии фекалий выявлены мелкие (30 мкм) бледно-желтоватые овальные яйца с тонкой оболочкой. На одном из полюсов – крышечка, около которой заметные выступы оболочки. Какой это вид паразита?

161. Студент из Африки жалуется на боль внизу живота и при мочеиспускании, кровь в моче. В осадке мочи выявлены эрит-

роциты и большие (около 120 мкм) овальные яйца с шипом на одном из полюсов. Назовите возбудителя:

162. У больного в кале выявлена длинная белая лента гельминта, членики которого имеют большую ширину, чем длину, в их центре – темное розетковидное образование. Как называется заболевание?

163. В кале больного случайно были выявлены округлые бесцветные образования с двухконтурной желтоватой оболочкой, в середине – 3 пары крючьев. Нитевидных образований нет. Поставьте диагноз:

164. В населенном пункте, расположенном на берегу Днепра, выявлены случаи описторхоза. С целью профилактики санстанция обязана предупредить жителей о необходимости:

– хорошо проваривать мясо

+ хорошо проваривать и прожаривать рыбу

– кипятить питьевую воду

– соблюдать правила личной гигиены, обдавать овощи и фрукты кипятком

– не ловить раков

165. Больная обратилась к врачу с жалобами на расстройство пищеварения. В ее испражнениях постоянно появляются белые плоские подвижные членики. Во время лабораторного исследования установлено, что это длинные узкие проглоттиды с расположенным продольно каналом матки, имеющей 17–35 боковых ответвлений с каждого бока. Какой вид гельминта паразитирует в кишечнике женщины?

166. У лабораторных кроликов во время вскрытия был выявлен эхинококк. Кролик, как и человек, является для паразита:

167. У больного ребёнка периодически бывает боль в животе, жидкий стул, тошнота. Однажды со рвотой выделился цилиндрический белый червь 15 см. Какое лабораторное исследование нужно провести?

– Выявление в кале члеников и количества боковых ответвлений матки

– Обнаружение личинок гельминта в мышцах путем биопсии

– Овоскопия перианальной зоны методом соскоба или с помощью липкой ленты

– Исследование фекалий и дуоденального содержимого на яйца

+ Исследование фекалий на яйца

168. Женщина 40 лет имеет симптомы механической желтухи. Как выяснилось, она больна фасциолезом. Каким путем заразилась женщина?

– Через загрязненные руки, после того как погладила бездомную собаку

– Через загрязненные руки, после того как погладила бездомную кошку

– Съела недостаточно прожаренную печень свиньи

+ Съела немытые ягоды земляники

– Съела паштет из говяжьей печени

169. У студента из Африки во время микроскопии мазков крови, окрашенных по Романовскому, выявлены личинки гельминтов. О каком гельминтозе может идти речь?

170. При употреблении мяса какого животного человек заражается трихинеллезом?

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

МКБ-10

Трихинеллез

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Трихинеллез

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Лечение трихинеллеза

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

2. Secretory Products of Trichinella spiralis Muscle Larvae and Immunomodulation: Implication for Autoimmune Diseases, Allergies, and Malignancies / Ljiljana Sofronic-Milosavljevic, Natasa Ilic, Elena Pinelli, Alisa Gruden-Movsesijan // Journal of Immunology Restarch – 2015.

3. Therapeutic Effects of Resiniferatoxin Related with Immunological Responses for Intestinal Inflammation in Trichinellosis / José Luis Muñoz-Carrillo, José Luis Muñoz-López, José Jesús Muñoz-Escobedo и др. // Parasitology – 2017 – Т55, №6.

Трихинеллёз – паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое мелкими круглыми кишечными гельминтами и их личинками, мигрирующими из кишечника в поперечно-полосатые мышцы.Трихинеллёз относится к числу опасных паразитарных заболеваний, характеризуется длительным течением, нередким развитием осложнений.

Человек заражается трихинеллёзом в результате употребления мяса, не прошедшего качественную ветеринарно-санитарную экспертизу и содержащего личинки трихинелл. Природные очаги трихинеллёза регистрируются, на территории России и других стран повсеместно с различной степенью активности. В окружении людей формируются синантропные (связанные с местами проживания человека) очаги, приуроченные к территориям, где развито свиноводство. Заболевание трихинеллёзом чаще встречается у людей традиционно предпочитающих блюда из солёной свинины или не прожаренной свинины.

T.s.nativa- распространена в Северном полушарии у диких млекопитающих, устойчива к низким температурам. T.s.nelsoni- распространена в Экваториальной Африке у диких млекопитающих. T.pseudospiralis- паразитирует у птиц и млекопитающих, распространена повсеместно.

Что нужно знать о трихинеллёзе?

В природных очагах причиной заражения трихинеллёзом человека является употребление мяса диких животных, добытых на охоте: бурого и белого медведей, дикого кабана, барсука, моржа, енотовидной собаки и других хищных и всеядных животных. Высокопатогенные трихинеллы циркулируют в России на территории Дальнего Востока, в Сибири и Крайнем Севере. На Северном Кавказе и других территориях существуют очаги смешанного типа, где возбудитель циркулирует между домашними (свинья, кошка, собака) и дикими (кабан, медведь, грызуны) животными. Наиболее активную роль в циркуляции возбудителя в природе и синантропном очаге играют крысы. Некоторые травоядные животные - лоси, лошади также заражаются трихинеллёзом.

Как протекает трихинеллёз?

Тяжесть клинического течения зависит от числа личинок в съеденном мясе, способа кулинарной обработки мяса, а также от вида трихинелл. Наиболее опасными являются сырое мясо и фарш, а из мясных блюд - шашлык, мясо копчёное, жареное, вяленое, солёное, строганина, котлеты.

Скрытый (инкубационный) период может продолжаться от недели до месяца. Основные симптомы болезни: лихорадка, отёки лица и век, мышечные боли. Наиболее постоянный симптом трихинеллёза – увеличение числа эозинофилов в периферической крови.

Как выявить заболевание ?

Трихинеллёз у людей чаще встречается как групповое заболевание. При появлении клинических признаков, а также в случаях наличия предполагаемых или достоверных фактов употребления трихинеллёзного мяса следует обязательно обратиться к врачу. Остатки подозрительного мяса и мясных продуктов необходимо исследовать в аккредитованной лаборатории на наличие личинок трихинелл.

Установлению диагноза трихинеллёза у человека существенно помогает серологическое исследование крови методом иммуноферментного анализа на наличие антител к антигену трихинеллы. Серологические исследования крови следует проводить у больных и у лиц с подозрением на заболевание через 10-14 дней после первого результата анализа и на четвертой и шестой неделях после даты предполагаемого заражения.

1.jpg

Меры по профилактике трихинеллёза:

- не употреблять в пищу продукты неизвестного происхождения; не пробовать сырой мясной фарш;

- не приобретать продукты в местах несанкционированной продажи;

- приобретать мясо и мясопродукты в торговой и рыночной сети, где обязательно проводится ветеринарно-санитарная экспертиза мяса;

- не употреблять в пищу мяса и мясопродуктов, в первую очередь, домашних свиней из частного подворья, а также животных охотничьего промысла ( медведь, кабан, барсук) без ветеринарно- санитарной экспертизы на наличие личинок трихинелл;

- не скармливать свиньям и другим домашним животным сырого мяса от боенских отходов и от охотничьего промысла;

- не допускать свободного выпаса свиней;

- в частных хозяйствах проводить мероприятия по уничтожению грызунов, предохранять корма и места содержания свиней и других животных от проникновения грызунов.

Трихинелле́з — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.


Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 суток после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается от 4-х до 6 недель, после чего паразиты погибают.

Юная личинка через клеточную мембрану мышечной клеткипроникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед. после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаютсяпропитываются солями кальция. Личинки могут оставаться жизнеспособными много лет.

При прогревании сырого мяса до 62,2 ° погибают все личинки. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (главным образом мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

Клиника

Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.

Трихинеллезное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, односторонним птозом; наблюдаются двоение в глазах, слабость, движение глаз друг к другу, боли при движениях глаз, внутриглазные кровоизлияния и др. После этого трихинеллы внедряются в мышцы, где образуют вокруг себя оболочку, после этого симптомы проявляются редко. Иногда наблюдается боль в мышцах.

Требования к методам обеззараживания мясной продукции.

Требования к замораживанию мяса:

  • туши крупного рогатого скота замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 - 9 °С туша выдерживается в холодильной камере не менее 24 часов;
  • свиные туши замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 10 °С и выдерживаются при температуре воздуха в камере минус 12 °С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12 °С туша выдерживается при температуре воздуха в холодильной камере минус 13 °С в течение 4 суток (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром).

Требования к прогреванию мяса:

  • части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.

Требования к посолу мяса:

  • части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживаются 20 дней.

Обеззараженная мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья после лабораторных испытаний (исследований) на паразитологические показатели от живых цистицерков бычьего и свиного цепней.

Мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей выдаются (возвращаются) владельцу в обеззараженном виде.

Боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним животным, подлежат обязательной термической обработке.

Для профилактикитрихинелле́за в бытовых условиях:

Читайте также: