Что можно есть при кандидозном эзофагите

Обновлено: 19.04.2024

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода, возникшее по причине слабости кардиального сфинктера. Диета при эзофагите – это обязательное условие комплексном лечении заболевания.

Общие правила. Длительность диеты.

Главная задача лечебного питания при эзофагите пищевода – это полное исключение повреждения слизистой оболочки механическими и химическими факторами.

При эзофагите назначают стол №1. В питании необходимо придерживаться ряда правил:

Питание при остром эзофагите:

В случае обострения эзофагита следует соблюдать диету 1А не более 10 дней. Эта диета строгая и если ее придерживаться, то симптомы заболевания достаточно быстро купируются. Как только неприятные ощущения и симптомы обострения стихнуть можно переходить на стол 1Б. Этот стол более полноценен по питательным веществам.

Заметьте! Острый эзофагит является противопоказанием для санаторно-курортного лечения: лучше обратиться в стационар.

Питание при хроническом эзофагите:

При хроническом эзофагите необходимо соблюдать стол №1. Из рациона необходимо убрать все продукты, которые могут вызвать усиление секреции желудочного сока или провоцируют повышенное газообразование.

Список разрешенных продуктов:

Гречневая, рисовая, манная, овсяная крупы

Молоко, некислая сметана, кисломолочные продукты низкой жирности, сливочное масло, несоленый сыр

Картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, тыква, свекла

Говядина, телятина, курица, кролик, индейка

Язык и печень в отварном виде

Нежирные сорта речной рыбы

Бананы, абрикосы, груши, сладкие яблоки, дыни

Некрепкий чай, отвар шиповника, компоты и кисели из сладких фруктов и ягод

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Сдобная выпечка, свежий пшеничный и ржаной хлеб, блины, оладьи, жареные пирожки

Капуста белокочанная, редис, редька, бобовые, болгарский перец, репа, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат

Пшенная, перловая, кукурузная, ячневая

Все кислые плоды: цитрусовые, смородина, зеленые яблоки

Гусь, утка, свинина, консервированное мясо, сало, колбасы, сосиски, копченое мясо, вяленое мясо

Крепчай чай, кофе, квас, газированная вода, сладкие морсы

Меню питания при эзофагите. Режим питания.

Питание при эзофагите должно основываться на том, что пища не должна долго перевариваться. Блюда должны быть легкоусвояемыми, не должны раздражать слизистую желудка и кишечника. Продукты должны обволакивать слизистую желудка, а не раздражать ее.

Рецепты диетических блюд при эзофагите:

Примерное меню на один день:

Овсяная каша сваренная на воде с добавлением молока, компот из красных яблок.

Второй завтрак:

Паровой омлет. Отвар шиповника

Куриный суп с вермишелью и овощами. Филе судака с отварным картофелем. Травяной чай.

Нежирный йогурт. Печенье. Некрепкий чай.

Вареники с творогом. Чай с молоком.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока.

Комментарии диетологов:

Лечебное питание при эзофагите позволяет в кратчайшие сроки избавиться от неприятных симптомов и нормализовать работу всего желудочно кишечного тракта. Пренебрежение диетой или систематические нарушения ее могут привести к развитию опасных осложнений.


Оппортунистические инфекции, включая микозы органов пищеварения, представляют собой актуальную проблему современной гастроэнтерологии.

Оппортунистические инфекции, включая микозы органов пищеварения, представляют собой актуальную проблему современной гастроэнтерологии. Диагностика и лечение кандидоза пищевода в ряде случаев сопряжены с определенными трудностями.

Дрожжеподобные грибы рода Candida — одноклеточные микроорганизмы размерами 6–10 мкм. Эти дрожжи диморфны: в различных условиях они образуют бластоспоры (клетки-почки) и псевдомицелий (нити удлиненных клеток). Эта морфологическая особенность имеет, как будет показано ниже, важное клиническое значение.

Исход контакта с дрожжеподобными грибами рода Candida обусловлен состоянием системы антифунгальной резистентности индивида. В большинстве случаев такой контакт формирует транзиторное кандидоносительство, когда структуры и механизмы антифунгальной резистентности обеспечивают деконтаминацию макроорганизма. В то же время у лиц с нарушениями в системе антифунгальной резистентности контакт может сформировать как персистирующее носительство, так и кандидоз. Таким образом, кандидоз пищеварительного тракта имеет типичные черты оппортунистический инфекции.

Однако решающее значение в системе антифунгальной резистентности имеет функция клеток фагоцитарного ряда — полиморфноядерных лейкоцитов, в первую очередь, и, в меньшей степени, мононуклеарных фагоцитов и естественных киллеров. Специфический антифунгальный гуморальный ответ реализуется за счет синтеза В-клетками специфических противокандидозных антител классов IgA, IgM, IgG и в определенной степени IgE. Наконец, сложная кооперация дендритных клеток, Т-хелперов 1 и 2 типа, а также Т-регуляторных клеток обеспечивает адекватный специфический клеточный иммунный ответ.

Дефекты в описанной выше системе антифунгальной резистентности являются факторами, способствующими возникновению кандидоза, или так называемыми факторами риска. Группы риска по развитию кандидоза пищеварительного тракта представлены ниже.

Заболевания эндокринной системы, в первую очередь сахарный диабет, аутоиммунный полиэндокринный синдром, гипотиреоз, ожирение и др.

В указанных группах кандидоз выявляют чаще обычного. Отметим, что иногда причину нарушения антифунгальной резистентности определить не удается.

Патогенез кандидоза пищеварительного тракта характеризуется последовательным прохождением грибами следующих этапов — адгезии, инвазии, кандидемии и висцеральных поражений. На первом этапе дрожжи адгезируются к эпителиоцитам какого-либо участка слизистой оболочки. В дальнейшем дефекты в системе резистентности позволяют дрожжам через трансформацию в псевдомицелий внедряться (инвазироваться) в слизистую оболочку и подлежащие ткани. Цитопения — решающий фактор, который позволяет инвазирующим грибам достигать стенки сосудов, разрушать ее и циркулировать в сосудистом русле. Такой этап называют кандидемией. В отсутствие адекватной терапии кандидемия приводит к образованию очагов инвазивного кандидоза в висцеральных органах, например, печени, легких, центральной нервной системе и др.

Парадоксально, но внедрение грибов рода Candida чаще наблюдается в участках, представленных многослойным эпителием (полость рта, пищевод) и значительно реже в однослойный эпителий (желудок, кишечник).

На практике клиницисту приходится сталкиваться преимущественно с кандидоносительством, частота которого у здоровых лиц достигает в полости рта 25%, а в кишечнике — до 65–80%.

Объем обследования при кандидозе органов пищеварения включает изучение анамнеза и клинической картины, оценку рутинных клинических тестов, эндоскопические исследования, микологические (культуральные, морфологические и серологические) и иммунологические тесты.

Показаниями для эндоскопического исследования с целью исключения кандидоза пищевода является: группа риска, клинические признаки эзофагита и верифицированный кандидоз других локализаций (например, орофарингеальный, кандидоз урогенитальной системы, диссеминированный кандидоз).

Эндоскопические признаки кандидоза пищевода — гиперемия и контактная ранимость слизистой оболочки, а также фибринозные налеты различной локализации, конфигурации и размеров. Среди всего разнообразия визуальных признаков кандидоза пищевода можно выделить три группы типичных изменений:

Фибринозный (псевдомембранозный) эзофагит. Наблюдают бело-серые или бело-желтые рыхлые налеты в виде округлых бляшек диаметром от 1 до 5 мм, выступающие над ярко гиперемированной и отечной слизистой оболочкой. Контактная ранимость и гиперемия слизистой оболочки заметно выражены.

Напомним, что схожие эндоскопические изменения могут наблюдаться при рефлюкс-эзофагите, пищеводе Барретта, герпес-эзофагите, плоских лейкоплакиях, красном плоском лишае, ожоге или опухоли пищевода. Поэтому диагностика кандидоза пищевода основана на эндоскопическом исследовании и лабораторном изучении биопсийных материалов из пораженных участков. Необходимо учитывать, что при однократной биопсии чувствительность лабораторных методов недостаточна.

С целью обнаружения псевдомицелия используют морфологические микологические методы: цитологический — с окраской мазков по Романовскому–Гимза, и гистологический — с окраской биоптатов ШИК-реакцией. Таким образом, учет диморфности Candida spp. является ключом к дифференциальному диагнозу между кандидозом и кандидоносительством. В современных условиях клиницист должен требовать от морфолога точного описания морфологических структур гриба, ведь обнаружение отдельных дрожжевых клеток, как правило, свидетельствует о кандидоносительстве, а обнаружение псевдомицелия позволяет подтвердить диагноз кандидоза.

К недостатку морфологических методов можно отнести их ограниченную чувствительность при эндоскопической биопсии. Известно, что биопсионные щипцы позволяют получить для изучения миниатюрный фрагмент ткани, и вероятность обнаружения информативного признака при однократной биопсии недостаточна.

Культуральное исследование биоматериалов слизистых оболочек с определением вида возбудителя становится строго необходимым при рецидивирующем течении кандидоза или резистентности к стандартной антимикотической терапии.

Чувствительность и специфичность серологических тестов диагностики кандидоза пищевода (иммуноферментный анализ с антигеном Candida, уровень специфического IgE, тест латекс-агглютинации Platelia) пока не достигли требуемой точности и в практике применяются редко.

Кандидоз пищевода, даже протекающий субклинически, опасен своими осложнениями — стриктурой, кровотечением, перфорацией и диссеминацией микотического поражения.

Рентгенографический метод при кандидозе органов пищеварения малоинформативен, так как не уточняет этиологии процесса, но при развитии осложнений (например, стриктура, язва, перфорация) приобретает решающее значение.

Развитие стриктуры пищевода отмечают у 8–9% пациентов с кандидозным эзофагитом. Чаще они локализованы в верхней или средней трети грудного отдела пищевода и вызывают перманентную дисфагию. Другим частым осложнением кандидоза верхних отделов органов пищеварения является кровотечение, вызванное контактной ранимостью слизистой оболочки. Такое хроническое малоинтенсивное кровотечение приводит к анемии, а у пациентов с цитопенией кровотечение может развиваться стремительно (нередко наблюдается рвота алой кровью и псевдомембранозными массами) и приводить к серьезной потери крови. Клиническая картина перфорации пищевода характеризуется, кроме интенсивного болевого синдрома, развитием пневмомедиастинума и подкожной эмфиземы в области шеи.

Лечение кандидоза пищевода основано на применении антифунгальных препаратов. Общий принцип действия всех антифунгальных средств — угнетение биосинтеза эргостерина клеточной стенки дрожжей. Антифунгальные средства, используемые для лечения кандидоза в целом, можно разделить на три группы. Первая группа — полиеновые антимикотики, практически нерезорбируемые при приеме per os. К ним относят амфотерицин В, нистатин и натамицин. Вторая группа — азольные антимикотики, относительно хорошо резорбируемые при приеме per os. К ним относятся: кетоконазол, флуконазол, итраконазол, вориконазол, позаконазол. Третья группа — эхинокандины: каспофунгин, анидулафунгин, микафунгин.

Цель лечения кандидоза слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта — устранение симптомов и клинико-лабораторных признаков заболевания, а также предотвращение рецидивов.

Нужно подчеркнуть, что при кандидозе пищевода местная терапия неэффективна. У больных с выраженной одинодисфагией, которые не способны глотать, должна использоваться парентеральная терапия.

Препаратом выбора для лечения кандидоза пищевода является флуконазол 100–200 мг/сут, назначаемый перорально или внутривенно в течение 2–4 нед. Подчеркнем, что как средство лечения кандидоза пищевода флуконазол превосходит по эффективности и кетоконазол, и итраконазол в капсулах из-за непостоянной абсорбции последних.

Лишь в случаях непереносимости флуконазола или резистентности возбудителя (чаще это C. krusei, C. glabrata, C. pseudotropicalis) показаны препараты второй линии (также в течение 2–4 недель ). Препаратами второй линии при кандидозе пищевода являются:

5)вориконазол внутривенно 6 мг/кг/сут каждые 12 часов в первый день, а затем 4 мг/кг/сут каждые 12 часов;

Необходимо добавить, что применение нерезорбируемых антимикотиков (нистатин, натамицин) неэффективно.

Несмотря на высокую эффективность флуконазола у пациентов с сохраняющимся иммунодефицитным состоянием высока вероятность рецидивов кандидоза пищевода. Необходимо помнить, что безрецидивного течения кандидоза можно достичь только у больных с полной коррекцией фонового состояния. Так, например, при СПИДе рецидивы кандидоза прекращаются только при успешной антиретровирусной терапии, обеспечивающей снижение вирусной нагрузки и увеличение числа CD4-лимфоцитов.

Для предотвращении рецидивов может быть эффективна длительная поддерживающая терапия флуконазолом (100мг/день) или назначение дозы флуконазола 200 мг еженедельно.

Литература

2.Шевяков М. А. Кандидоз слизистых оболочек пищеварительного тракта (лекция) // Проблемы медицинской микологии. 2000. Т.2, №2. С. 6–10.

3.Yoo S.S., Lee W.H., Ha J., Choi S., Kim H.J., Kim T.H., Lee O.J. Prevalence of esophageal disorders in the subjects examined for health screening // Korean J. Gastroenterol. 2007, Nov. 50 (5): 306–312.

4.Климко Н.Н. и др. Проект рекомендаций по лечению кандидоза // Проблемы медицинской микологии. 2001. Том 3, №3. С.12–25.

5.Шевяков М.А., Климко Н.Н., Антонов В.Б., Иншаков Л.Н., Колб З.К. Диагностика кандидоза пищевода // Проблемы медицинской микологии. 1999. Т.1, №4. С. 14–18.

6.Шевяков М.А., Антонов В.Б., Загорская Е.А. Стриктуры пищевода кандидозной этиологии // Вестник хирургии им. И.И.Грекова. 1991, № 3. С.39–41.

7.Pappas P.G., Rex J.H., Sobel J.D., Filler S.G., Dismukes W.E., Walsh T.J., Edwards J.E. Practical guyde of candidiasis treatment // Clinical Infection Diseases. 2004. Vol. 38. P. 161–189.

8.Gilbert D.N., Moellering R.C., Sande M.A. The Sandford Guide to antimicrobial therapy, Thirty-first edition, 2001. P 71.

9.Kalogeropoulos N.K., Whitehead R. Campylobacter-like organisms and Candida in peptic ulcers and similar lesions of the upper gastrointestinal tract: astudy of 247 cases // J. Clin. Pathol. 1988. Vol. 41. №10. P. 1093–1098.

10.Шевяков М.А., Колб З.К., Борзова Ю.В. Рецидивирующий кандидоз пищевода у ВИЧ-неинфицированных больных. (Тезисы докладов 7-х Кашкинских чтений) // Проблемы медицинской микологии. 2004, Т.6. №2, С.131.

11.Laine L. Thenatural history of esophageal candidiasis after successful treatment in patients with AIDS // Gastroenterology. 1994, Vol.107, №3. P.744–746.

12.Parente F. et al. Prevention of symptomatic recurrences of esophageal candidiasis in AIDS patient after the first episode: a prospective open study // American Journal of Gastroenterology. 1994. Vol. 89. №3. P.416–420.

М.А. Шевяков, доктор медицинских наук, профессор СПбМАПО, Санкт-Петербург

Любое заболевание органов пищеварения требует строгого составления меню и подбора правильной диеты по рекомендации специалиста. Суть диетического рациона – снять нагрузку с пищеварительных органов и способствовать выздоровлению. При неправильном питании имеющаяся проблема усугубиться. Диета при эзофагите также должна строго соблюдаться, чтобы не спровоцировать или не усилить текущее обострение. Правильно составив меню, можно не только сбалансировано, но и вкусно питаться.

Мноян Артур Хачатурович

Признаки и причины появления эзофагеальной рефлюксной болезни

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода. В зависимости от длительности и силы воспалительного процесса, обострение делится на такие типы:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • язвенный;
  • флегмонозный;
  • некротический.
  1. Рефлюкс пищевода или ГЭРБ. Это хроническое заболевание, заключающееся в нарушении функциональности сфинктера, располагающегося между желудком и пищеводом. В результате содержимое желудка забрасывается в пищевод. Если такие приступы возникают часто, то пациента мучает тяжесть, отрыжка и изжога. Сфинктер может сжиматься как частично, так и вообще не сжиматься. Чем хуже он функционирует, тем тяжелее пациент переносит приступы. Со временем в пищеводе возникают эрозивные повреждения. Болезнь чаще развивается на фоне других сопутствующих патологий, включая язву желудка, субатрофический гастрит, дуоденит, болезни поджелудочной железы или гепатобилиарной системы. реже патология развивается на фоне неправильного питания.
  2. Инфекционное повреждение. В качестве возбудителей выступают грибки, бактерии и вирусы. Кандидоз развивается на фоне сниженного иммунитета и при попадании грибковой флоры в верхние отделы пищеварительного тракта. Обычно грибковое поражение характерно для лиц, страдающих от различных типов иммунодефицита и ВИЧ инфекции. Бактериальное поражение развивается на фоне перенесенного сифилиса, дифтерии или туберкулеза. Вирусные инфекции, такие как цитомегаловирус или герпес, также могут спровоцировать вирусное поражение слизистых оболочек пищевода.
  3. Реже болезнь развивается на фоне аллергической реакции, при злоупотреблении алкоголем, при различных механических повреждениях. Болезнь носит как острый, так и хронический вялотекущий характер.

Симптомы и причины рефлюкс эзофагита

Симптомы рефлюксного эзофагеального обострения включают:

  1. Сразу после проглатывания пищи пациент ощущает боль за грудиной. При наклоне туловища неприятные ощущения усиливаются. Также возможно появление неприятных ощущений на уровне мечевидного отростка.
  2. Пациента часто беспокоит приступ изжоги. Она усиливается после употребления еды, особенно, если больной употреблял острые или жареные продукты. Приступы всегда появляются на фоне курения или употребления спиртных напитков.
  3. Наличие повышенной саливации.
  4. Отрыжка – частая, с кислым привкусом.
  5. Ощущение першения в горле, появление сухого кашля при отсутствии респираторных болезней дыхательной системы на данный момент.
  1. Назначают специальную диету.
  2. Принимают лекарственные средства – антациды, ингибиторы протонной помпы или Н-2 блокаторы гистаминовых рецепторов, прокинетики.
  3. Если имеется обострение в виде патогенной флоры, то назначают антимикотики, антибиотики или противовирусные препараты.
  4. Реже используют в составе комплексной терапии методы физиотерапии.
  5. Показан прием витаминных средств, если у пациента обнаружен дефицит микроэлементов или витаминов.
  1. При неэффективности консервативной терапии.
  2. При наличии предракового состояния пищевода.
  3. Если у пациента возникают стриктуры или множественные кровотечения из язв.
  4. Если имеется рецидив аспирационного воспаления легких.

Принципы подбора диеты при рефлюкс эзофагите

Диету составляют строго из продуктов, допустимых при наличии такого диагноза. Все вредные пищевые компоненты полностью исключают, чтобы не спровоцировать осложнение или ухудшение состояния.

  1. Еда не должна повреждать слизистую оболочку пищевода или усиливать текущий воспалительный процесс.
  2. Пища не должна снижать кислотность желудка.
  3. Еда не провоцирует метеоризм и усиленное газообразование в кишечнике.

Рекомендации по питанию при рефлюксе эзофагита

Каких правил в составлении диеты следует придерживаться:

  1. Пищу употребляют небольшими порциями, но часто. Принцип дробного питания полезен при возникновении рефлюксного эзофагеального обострения, так как еда не переполняет желудок, меньше застаивается и не требует для переваривания усиленного выделения соляной кислоты. Последний пункт является очень важным, так как избыточное содержание желудочного сока создает предпосылки к забрасыванию в пищевод во время очередного приступа.
  2. Нельзя есть слишком горячую или холодную еду на диете. Пища должна быть нагретой до комнатной температуры. Тоже самое касается любых напитков. Соблюдение температурного режима важно для нормализации секреторной функциональности желудка.
  3. Еда должна быть порезана на мелкие кусочки и хорошо пережевываться. Чем хуже пережевывается пища, тем больше желудочного сока секретируется в желудке.
  4. Способ обработки – варка или приготовление на пару.
  5. Для повышения кислотности желудочного сока можно выпивать стакан минеральной воды без газа перед едой.
  6. Не рекомендуется принимать пищу позже 7 вечера.

Лечим варикоз, сосудистые звездочки, трофические язвы по методикам мировой медицины. Применяем только малоинвазивные методики, безопасные для здоровья пациентов. Избавляем от отеков, болей, некрасивых вздутых вен за 45 минут. Без болей и госпитализации



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Допустимый перечень продуктов

При рефлюксном эзофагите полезно есть такие продукты на диете:

  1. Высушенный черный хлеб, сухари и галетное печенье.
  2. Мелко нарезанное постное мясо – курица, индейка и кролик.
  3. Из сладостей допустимо есть суфле и мармелад.
  4. На молоке можно варить каши из риса, овсянки, гречки и манки. Рекомендуется молоко разводить с водой, а крупы хорошо разваривать.
  5. Из молочных продуктов употребляют кисель и обезжиренный творог, молоко, кефир, йогурт или нежирный сорт сыра.
  6. Можно есть яйца всмятку или в виде омлетов, приготовленных на пару.
  7. В виде пюре едят овощи – брокколи, цветную капусту и картофель.
  8. Овощи и фрукты нужно выбирать сладкие сорта, без кислого привкуса. Примеры – бананы, арбуз, груши, дыни, абрикос, персик, малина или клубника.
  9. В пищу добавляют как сливочное, так и растительное масло. Здесь нет особых ограничений.
  • супы;
  • запеканки;
  • пюре;
  • компоты и узвары;
  • кисель.

Полезные рекомендации по питанию включают:

  1. Перед едой лучше выпить стакан кипяченой воды. Это снизит кислотность желудочного сока и предотвратит обратный заброс пищи из желудка.
  2. Снижает повышенную кислотность желудка сырой картофель, грецкий орех и сухой белый хлеб.
  3. Если диагностировали рефлюксный эзофагит, пациент должен сразу же избавиться от вредных привычек. Нужно бросить курить и прекратить употребление спиртных напитков. Нужно нормализовать режим питания и исключить ночные перекусы. Питание перед сном вредно, так как сильно нагружает пищеварительный тракт.
  4. В тяжелых ситуациях, если приступы рефлюксной болезни каждый раз повторяются, пациент должен принимать пищу стоя. В течение трех часов после трапезы больной должен находиться в строго вертикальном положении. Нельзя ложиться и наклоняться вперед. Это снижает риск обратного заброса содержимого желудка в пищевод.
  5. Перед сном полезно пить отвары или чаи из календулы или ромашки. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Домашние отвары на основе этих растений снимут боль, отечность и покраснение, что облегчит течение болезни.
  6. В период обострения нужно воздержаться от активной физической деятельности. Под запретом интенсивный бег и походы в тренажерный зал. Усиленная физическая активность может вызвать очередной приступ заброса. Также под запретом интенсивное качание мышц брюшного пресса, ношение тесной одежды в области талии, включая пояса и тесные брюки.

Памятка по питанию при рефлюксе эзофагита

Перечень запрещенных продуктов

Что нельзя есть в период возникновения воспаления пищевода:

  1. Жирную пищу, фаст-фуд и шоколад.
  2. Цитрусовые и любые сорта кислых фруктов.
  3. Сдобный хлеб.
  4. Лук и чеснок, хрен, аджику.
  5. Жирные мясные или рыбные бульоны.
  6. Сливки, жирную молочную продукцию, включая сметану.
  7. Грибы, бобовые и капусту.
  8. Употреблять алкоголь любой крепости.
  9. Крепкий чай и кофе.
  1. Жареную, острую и жирную еду.
  2. Острые и соленые приправы.
  3. Копчености и консервы.
  4. Кисломолочные продукты.
  5. Экстрактивные вещества.
  6. Соусы, кетчупы и майонез.
  7. Газированные напитки и соки из пакетов.

Необходимо во время лечения частично ограничить такие продукты:

  1. Грибные изделия – соусы, сушеный или готовый продукт.
  2. Овощи в квашеном виде, из-за избыточного содержания кислоты в ходе закваски продукции.
  3. Жирные сорта птицы – утка и гусь, которые также повышают кислотность желудочного сока.
  4. Под запретом майонез и любые приправы.
  5. Сырые овощи и орехи. Продукты, изобилующие грубыми пищевыми волокнами, способны вызвать брожение в кишечнике.
  6. Во время соблюдения диеты при рефлюксном эзофагите рекомендуется ограничить употребление белого хлеба и свежие изделия из теста. Адекватная замена – подсушенный хлеб из муки грубого помола.
  7. Под частичным запретом такие овощи – помидоры, редька, щавель, капуста, огурцы и все виды бобовых круп.
  8. Макароны, пшеничная крупа и перловка не рекомендуются, так как их тяжело переварить.

При катаральной форме болезни важно не нарушать режим питания. В противном случае болезнь обострится еще сильнее, что может спровоцировать развитие эрозивной формы. Это будет вызывать множественные язвенные поражения, способствующие появлению кровотечения. Такое состояние чревато рубцеванием пищевода.

Диета при рефлюкс эзофагите, меню на неделю

Приемы пищи в период обострения должны состоять из максимально простых продуктов, которые не нагружают желудочно-кишечный тракт. Чтобы минимизировать риск повреждения стенок пищевода, в первое время крупы и овощи подают в протертом виде. По мере улучшения состояния пациента повседневный рацион можно разнообразить. Со временем добавляют мясные изделия в перекрученном виде (фарш или фрикадельки) и подают с гарниром – вареными овощами или крупами, пюре.

Примерное меню на неделю при катаральной форме выглядит таким образом:

  1. Понедельник. Завтрак – гречневая каша на молоке и некрепкий чайный напиток. Второй завтрак – банан. Обед – овощной суп с сухариками и травяной чайный напиток. Полдник – нежирный йогурт в небольшом количестве. Ужин – картофельное пюре с запеченной куриной грудкой.
  2. Вторник. Завтрак – отварная овсянка и стакан теплого молока. Обед – тушеная тыква с рисом, отвар из шиповника. Полдник – банан и нежирный йогурт. Ужин – запеченное мясо кролика с кабачками и некрепкий чайный напиток.
  3. Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке. Можно добавить в блюдо немного сахара. Обед – паровые котлеты из рыбы и овощное пюре с травяным чаем. Перекус – домашнее печенье из кукурузной муки с медом. Ужин – манная каша на воде и фруктовый чайный напиток.
  4. Четверг. Завтрак – овсяная каша на воде и кусочек нежирного сыра. Травяной чайный напиток. Перекус – тертый салат из свежей моркови и сладкого яблока. Обед – вареный картофель-пюре и мясные фрикадельки на пару с компотом. Ужин – рыбное блюдо с овощами.
  5. Пятница. Завтрак – каша из гречневой муки и творог с киселем. Обед – рисовый суп со сливками, рыбное суфле и некрепкий чайный напиток. Полдник – сладкий творог с травяным чаем и медом. Ужин – яичный омлет и теплое молоко.
  6. Суббота. Завтрак – молочное желе с галетным печеньем. Некрепкий чайный напиток. Перекус – банан или персик. Обед – кнели из говядины, картофель-пюре и травяной чай. Ужин – тыквенное пюре с морковью. Чай с молоком.
  7. Воскресенье. Завтрак – манная каша на молоке с сахаром и травяной чай. Обед – рыбные котлеты с овощами и ягодный сладкий кисель. Перекус – стакан морковного сока с гренками. Ужин – рис отварной, куриный паштет и стакан молока.

Пациент должен в точности соблюдать диету выписанную врачом. Недельное меню составляют индивидуально, в зависимости от индивидуальных предпочтений больного в рамках разрешенных продуктов. Необходимо соблюдать рацион диетического стола номер 1А – 1В. Такая диета при эзофагите пищевода снимает раздражение за счет устранения избыточной секреции соляной кислоты в желудке.

Эзофагитом называют воспаление слизистой пищевода, которое вызывается недостаточностью кардиального сфинктера (клапана). Он перекрывает проход между желудком и пищеводом и открывается лишь во время приема пищи или жидкости. При эзофагите содержимое желудка вместе с соляной кислотой попадает в пищевод, что вызывает раздражение и воспаление слизистой.

Основные правила диеты

Диета при эзофагите является физиологически полноценной, она должна включать в себя необходимое количество белков жиров и углеводов, а также быть сбалансированной с точки зрения содержания витаминов и микроэлементов.

Основной задачей лечебного питания при данном заболевании является механическое и химическое щажение слизистой желудка и пищевода, поэтому диета исключает продукты, которые повышают выработку желудочного сока (соляной кислоты) и раздражают слизистые пищевода и желудка.

В соответствии с классификацией лечебных столов по Певзнеру диета при эзофагите - это стол №1.

Суточное количество питательных веществ составляет:

  • белки – 85-90г, из них 40-45г белков животного происхождения;
  • жиры - 70-80г, из них 25-30г растительных жиров;
  • углеводы – 300-350г, из них простые сахара - до 50-60г.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 килокалорий в сутки.

Основные принципы диеты при эзофагите:

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов входят те, которые провоцируют отрыжку и изжогу, а также усиливают секрецию желудочного сока, то есть действуют раздражающе (острые, кислые, холодные и горячие блюда).

Следует отказаться от приема экстрактивных веществ и эфирных масел: они стимулируют образование соляной кислоты.

Не стоит также употреблять богатые жирами продукты, так как жиры надолго задерживаются в желудке, усиливают выделение желудочного и поджелудочного соков.

Рекомендуется воздержаться и от усиливающей газообразование пищи.

Список запрещенных продуктов:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба, жареные пирожки, пончики, блины, оладьи, выпечка из сдобного теста;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, окрошка, борщи, крепкие овощные бульоны;
  • жирное мясо, жилистое мясо (утка, гусь, свинина);
  • жирная, соленая или маринованная рыба;
  • консервы мясные и рыбные;
  • сало, острые колбасы, копчености;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, смородина, зеленые яблоки);
  • овощи, содержащие грубую клетчатку (капуста белокочанная, квашеная капуста, редька, редиска, болгарский перец, баклажаны, репа);
  • лук, чеснок, щавель, шпинат, все виды бобовых;
  • мороженое, шоколад;
  • пряности (горький и душистый перец, кориандр, хмели-сунели, лавровый лист и петрушка/укроп с осторожностью, горчица, хрен);
  • молочные продукты с высокой жирностью, кислый кефир;
  • яйца жареные или вкрутую;
  • острые и жирные сорта сыров;
  • квас, крепкий чай и кофе, газированные, особенно сладкие напитки;
  • крупа пшенная, перловая, кукурузная, ячневая;
  • крупные макаронные изделия

Что можно при эзофагите

Блюда, которые разрешаются в питании при эзофагите, не должны задерживаться долго в кишечнике: важно, чтобы они были легкоусвояемыми и не раздражали слизистую пищевода и желудка.

Список разрешенных продуктов:

  • подсушенный или вчерашний белый и серый хлеб, сухой бисквит, сухое печенье;
  • вегетарианские супы из протертых овощей, мелких сортов макаронных изделий, разваренных круп;
  • вермишель;
  • каши разваренные и протертые (гречневая, рисовая, манная, овсяная) на воде или на молоке с водой 50/50;
  • картофель, кабачки, огурцы, цветная капуста, свекла и морковь тертые, зеленый горошек нечасто и в небольших количествах;
  • яйца всмятку, белковые омлеты на пару;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, протертый творог, некислая сметана;
  • неострые и несоленые сыры;
  • нежирные сорта мяса и птицы в отварном виде, рубленое мясо и блюда из него на пару (фрикадельки, котлеты, суфле, биточки);
  • некоторые субпродукты в отварном виде (язык, печень);
  • слабосоленая икра, колбаса вареная без жира (диетическая, молочная, докторская);
  • соусы молочные, сливочные, фруктовые, бешамель без обжаривания муки;
  • ванилин, корица, огородная зелень в небольшом количестве;
  • мармелад, зефир, пастила, мед, безе;
  • сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, отвар из шиповника, соки и компоты из сладких фруктов и ягод;
  • бананы, груши, дыни, абрикосы и другие сладкие фрукты, а также кисели, желе и муссы из них;
  • нежирные сорта речной рыбы в рубленом или отварном виде.

Необходимость соблюдения диеты

Лечебное питание при эзофагите поможет купировать неприятные ощущения и избавиться от дискомфорта (отрыжка, изжога, боли), диета нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, предотвратит развитие осложнений и последствий.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение принципами лечебного питания при эзофагите может привести к возникновению язвы пищевода, опасности ее перфорации, а также к сужению пищевода и усугублению проблем.

Кроме того, будет прогрессировать воспалительный процесс в слизистой пищевода, избавиться от которого невозможно, не соблюдая диету. Он опасен развитием гнойных осложнений (абсцесс, флегмона), влекущих за собой оперативное лечение.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Читайте также: