Что можно есть при отравлении и запоре

Обновлено: 18.04.2024

Пищевые отравления у детей и взрослых возникают из-за употребления зараженной пищи и воды низкого качества. Первые признаки отравления появляются в промежутке от 1 до 7-8 часов. Самыми распространенными симптомами являются:

Лечение пищевых отравлений проводится под врачебным контролем. Оно направлено на детоксикацию организма и восстановление водно-электролитного баланса. При своевременно оказанной помощи выздоровление наступает в течение 3-7 дней.

Не всегда пищевые отравления проходят для человека бесследно. Одно из частых последствий — задержка стула. Запор после отравления провоцируют прием антибиотиков и других медикаментов, нарушение привычного режима питания. Игнорировать длительное отсутствие дефекации нельзя. Чтобы восстановить нормальное пищеварение, важно вовремя принять меры.

Как восстановить работу кишечника?

На частоту стула влияет качество питания, поэтому при запорах после отравления нужно изменить свой рацион. Чтобы снизить нагрузку на организм и восстановить нормальную работу кишечника, в меню рекомендуется включать:

  • пшеничную, гречневую и овсяную каши на воде,
  • отварную курицу и рыбу,
  • овощные супы без картофеля,
  • вареную свеклу и запеченную тыкву,
  • кисломолочную продукцию без вкусовых добавок и красителей,
  • свежую зелень — петрушку, кинзу, укроп.

Для восстановления водно-электролитного баланса и размягчения каловых масс нужно потреблять достаточное количество жидкости. При запорах можно пить чистую негазированную воду, некрепкий зеленый чай, морсы и компоты из свежих ягод без сахара.

Если возник запор при дисбактериозе кишечника, восстановить баланс кишечной микрофлоры помогут пробиотики. Комплексы с безопасными штаммами лакто- и бифидобактерий представлены в линейке БАК-СЕТ:

  • БАК-СЕТ Беби — предназначен для младенцев с момента рождения,
  • БАК-СЕТ Форте — рекомендован к применению у детей с трех лет и взрослых.

Живые бактерии, входящие в состав пробиотического комплекса, легко преодолевают кислотный барьер в желудке. Попадая в кишечник, микроорганизмы:

  • подавляют активность условно-патогенной флоры,
  • стимулируют рост популяции полезных бактерий,
  • улучшают выработку витаминов и ферментов, необходимых для правильного пищеварения,
  • способствуют укреплению иммунитета.

Биокомплексы обладают клинически доказанной эффективностью и сохраняют полезные свойства даже при комнатной температуре. Правила приема приведены в инструкции.


Ротавирусная инфекция вызывает острый гастроэнтерит. В комплексную терапию заболевания всегда включают пробиотики. Чем они полезны?

Кишечные инфекции и отравления


Пищевое отравление - дискомфортное состояние, на несколько суток выбивающее человека из привычной жизни. Правильное питание, поддерживаемое в восстановительный период, поможет быстро вернуться в здоровое и активное состояние.

У девушки отравление после еды

Основные правила питания

Восстановительный период требует соблюдения некоторых правил приёма пищи:

  • Первые сутки после отравления - самые тяжёлые для организма. На это время лучше отказаться от употребления пищи, за исключением нежирных бульонов.
  • Отравившийся обильно пьёт. Можно пить травяные чаи, рисовый отвар, минеральную воду, регидрон и другие растворы электролитов. Но сделать акцент необходимо именно на чистой питьевой воде.
  • Жидкость пьётся небольшими глотками, понемногу, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы.
  • Если появилось острое чувство голода, можно съесть мягкий сухарь или небольшой кусочек подсохшего хлеба грубого помола.

Каких правил придерживаться после отравления

Если пренебречь ими, продолжив питаться в привычном режиме, можно вызвать рецидив неприятных симптомов отравления.

В питание включатся лёгкая пища, не нагружающая желудок. Важно выбирать хорошо усвояемые продукты. Щадящий режим питания поддерживается в течение 5-10 дней.

Если человек употребляет относительно твёрдую пищу - она тщательно пережёвывается или предварительно измельчается. Каши готовятся исключительно на воде, котлеты - на пару. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Признаки того, что продукты были несвежими

Питание после ротавирусного отравления

Диета при ротавирусной инфекции, или кишечном гриппе - вещь обязательная, поскольку она способствует максимально быстрому устранению симптомов и облегчению состояния больного. Самое главное - начать правильное питание с первого же дня заболевания, чтобы поправка наступила как можно быстрее. Прежде всего, при таком заболевании необходимо поддерживать организм, не допуская обезвоживания.

Все симптомы этого неприятного заболевания так и норовят вытолкнуть влагу из организма, а ведь без нее мы не можем существовать!

Именно поэтому перво-наперво необходимо начать прием воды, лучше - слегка подсоленной. Из-за резкого нарушения работы пищеварительного тракта перестают вырабатываться большинство ферментов, которые обычно расщепляют пищу, отчего важно перейти на самый щадящий режим, в сочетании с приемом препаратов вроде мезима, активированного угля и прочих. Кроме этого, полезно принимать пробиотики - если не в виде лекарства, то, по крайней мере, в виде молочных продуктов. Итак, что можно кушать после ротовирусного отравления:

  • обезжиренные или маложирные кефир, творог, ряженка, йогурт;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • вязкие каши на воде - овсяная, манная, рисовая;
  • омлет, приготовленный на пару или в духовом шкафу.

Рацион не слишком разнообразен, но и соблюдать его придется недолго: только в дни острого течения болезни. Диета после ротавирусной инфекции позволяет постепенно вводить остальные продукты, прежде всего те, которые не обладают слабительным эффектом.

Разрешённые продукты

Существует перечень продуктов, которые можно кушать на протяжении восстановительного периода, не опасаясь за своё здоровье:

    рис и греча - злаковые культуры способствуют восстановлению запасов сил, готовятся исключительно на водной основе без молока, в виде каш;

Разрешенные продукты при интоксикации организма

Эти продукты легко усвояемы, не вызывают раздражения желудка и не перегружают его излишней работой.

Из питья допускается чистая вода, негазированная минералка, не крепкий зелёный чай, отвары укрепляющих трав (отвар зверобоя, шиповника, чёрной смородины, черники), кисель.

Питьевой режим при диете

Беременным женщинам, которым не повезло отравиться во время вынашивания ребёнка, стоит с особой строгостью соблюдать диету и быть аккуратными с употребляемой пищей, добавив к ней, помимо прочего, ягодные морсы.

Что нельзя есть?

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно - пагубно сказываются на состоянии больного человека. Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка - белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи - вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион. Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

Рекомендуемая диета для взрослого

Первую неделю взрослому человеку рекомендуется придерживаться определённой щадящей диеты, которая предотвращает новые желудочные спазмы и приступы рвоты. В первые два дня принимать пищу не желательно, а диета в последующие дни выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Третьи сутки Каша из манки на воде, кисель, два сухарика; Галеты или другое сухое печенье, отвар чёрной смородины; Небольшая порция отваренной трески, нежирный куриный бульон; 40г рисовой каши и постная куриная грудка, отваренная на пару;
Четвёртые сутки Сухарики, чай, творожная запеканка; Отвар из шиповника, пюре из бананов; Гречневая каша с котлетами из рыбы, приготовленными в духовке; Картофельное пюре на воде, тёртая морковка - 50г.;
Пятые сутки Кисель, творожный пудинг; Печёные яблоки, сухарики - 2 штуки; Суп с рисом и овощами; Картофель в мундире, два варёных яйца, приготовленные на пару;
Шестые сутки Сухое печенье без кремов и начинок, чай, суфле из манки; Кисель, запечённая груша; Запечённая в духовке курица, перловка; Тыквенный суп-пюре;
Седьмые сутки Греча, тёртая морковь, чай; Небольшая порция творожной запеканки; Суп с курицей и лапшой, салат с запечённой тыквой; 50г. индейки, картофельное пюре;

Начиная с шестых суток, не обязательно неукоснительно соблюдать меню - разрешается дополнять его иными привычными лёгкими блюдами. Главное - слушать собственный организм, наблюдать за испытываемыми ощущениями. Если какие-то симптомы отравления вновь проявляются - стоит возвратиться к строгому соблюдению диеты.

Диета для детей

Наиболее остро вопрос о том, что можно кушать после отравления, стоит тогда, когда с этим неприятным недугом пришлось столкнуться ребёнку. Вначале подойдут каши очень жидкой консистенции, лёгкие супы, небольшие порции кролика и курицы.

Нельзя ограничивать поступление в растущий организм питательных веществ, заставлять его испытывать голод.

Дети, даже после сильного пищевого отравления, могут начать вредничать и требовать свои любимые сладости. В этом случае родители могут разнообразить питание ребёнка, состоящий из разрешённых в период выздоровления продуктов, так, чтобы дитя и не догадалось о том, что его рацион ограничен.

Еда для ребенка при проблемах с желудком

Разрешаются каши из рисовой и овсяной крупы. Чтобы разнообразить мясные блюда, помимо котлет, приготовленных на пару, и отваренного мяса можно готовить тефтели из индейки или рыбы. С третьих суток после отравления в суп можно добавлять брокколи, чтобы увеличить его сытность.

Жёсткость диеты прямо пропорциональная последствиям отравления - это необходимо помнить при составлении рациона.

Если к четвёртым суткам ребёнку совсем надоест питаться кашами, можно приготовить ему омлет на пару. В качестве десерта можно предложить ему компот с ванильным сухариком.

Диета при алкогольной интоксикации

Те же рекомендации подойдут и в устранении последствий алкогольного отравления. Необходимо поддерживать в организме водный баланс с помощью обильного питья, воздержаться от приёма пищи в первые сутки.

Что есть при алкогольной интоксикации

Усложнять рацион и дополнять его новыми продуктами нужно постепенно, начиная с бульонов и лёгких каш, употребляя отвары трав, постное мясо. Количество белков и углеводов не меняется, а вот жиры необходимо сократить.

Профилактика ротавирусного отравления

Как не заболеть на море? Перед едой необходимо всегда мыть руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными антибактериальными салфетками или жидкостью с антисептическими свойствами. Также нужно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными, разделки сырых продуктов питания. В летнее время не перекусывайте на улице в сомнительных заведениях, особенно всякие пирожки с мясом, чебуреки и пр. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, такое употреблять тоже нельзя. Молочные коктейли на жаре исключить.

Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно, когда температура воды превышает 25 градусов.

В воде не смотря на соль очень много патогенны микроорганизмов. После купания в море и игр в песке необходимо промывать руки и лицо чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке). Не покупайте еду на пляже, особенно у продавцов, которые ходят по берегу с подносами на жаре. Она может быть испорченной и неизвестно, кто, где и когда ее готовил. Фрукты и овощи ешьте по сезону и тщательно мойте их перед употреблением.

Желательно съедать пищу сразу после приготовления. Чем дольше она остается при комнатной температуре (а летом температура в помещении достаточно высокая), тем больше микробов в ней размножается. Оставшуюся пищу убирайте в холодильник, а когда придет время поесть, тщательно разогрейте ее. Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную. Мясо и рыбу готовьте при температуре не ниже 70° С.

Запор после отравления у взрослого


Запор после отравления у взрослого
Запор после отравления у взрослого | Фитомуцил Норм

Фитомуцил Норм

Запор после отравления, фото

Отравление недоброкачественной пищей или алкогольными напитками часто сопровождается диареей и рвотой, которые продолжаются до тех пор, пока организм не очистится от токсинов. После выздоровления у большинства людей возникает задержка стула на 2 дня и более. Узнайте, почему это происходит и как решить деликатную проблему.

Причины нарушения дефекации

Запор после отравления у взрослого может стать следствием:

  • приема энтеросорбентов в высоких дозировках,
  • длительного курса лечения медикаментами,
  • нарушения водного баланса из-за диареи и недостаточного потребления жидкости.

При отравлении больные много времени проводят в постели, что также неблагоприятно влияет на перистальтическую активность кишечника. Невозможность правильно питаться только усугубляет проблему, повышая риск возникновения хронических запоров.

Восстанавливаем стул без вреда для здоровья

Для профилактики и лечения запора у взрослых после пищевого отравления следует уделить особое внимание питанию. Основой рациона в восстановительный период должны стать:

  • супы без картофеля,
  • пшеничная и гречневая каши на воде,
  • нежирный бульон на курином мясе,
  • рыба на пару,
  • отварная свекла,
  • печеная тыква,
  • свежая зелень,
  • кисломолочная продукция,
  • сухофрукты в умеренном количестве.

Для быстрого и безопасного устранения запора можно использовать аптечные средства с натуральным составом. Один из эффективных комплексов — Фитомуцил Норм. За счет содержания сливовой мякоти и оболочки семян подорожника он:

Принимать Фитомуцил Норм при запорах после отравления можно не только взрослым, включая беременных и кормящих женщин, но и детям старше трех лет. Правила применения смотрите в инструкции.

Атонический запор


Атонический запор
Атонический запор - причины, симптомы, лечение | Фитомуцил Норм
Что делать при атоническом запоре и каковы его причины? Симптомы могут отличаться друг от друга, и зачастую лечение атонических запоров требует комплексных мер. Фитомуцил Норм
Фитомуцил Норм

Атонический запор — задержка стула, связанная со снижением мышечного тонуса на определенном участке кишки или на всем ее протяжении. Это один из видов хронических запоров, имеющих длительное течение с короткими периодами обострений. Одна из особенностей такого состояния — отсутствие дефекации до семи дней и более.

Причины атонических запоров

К причинам атонических запоров относятся следующие факторы:

  • аномалии развития кишечника;
  • заболевания эндокринной системы, изменения уровня гормонов (при беременности, климаксе и др.);
  • неврологические нарушения;
  • травмы спинного мозга;
  • прием лекарственных препаратов, влияющих на перистальтику кишечника.

Причиной атонических запоров является малоподвижный образ жизни. Необязательно при этом иметь сидячую работу — атонические запоры возникают в том числе после перенесенных травм и операций, когда необходимо соблюдать постельный режим. К другим возможным причинам относят интоксикации, обострение воспалительных заболеваний, депрессию, вредные привычки, инфекционные заболевания.

Ряд лекарственных средств изменяет тонус мускулатуры, ослабить его могут спазмолитики, анальгетики, антидепрессанты, некоторые гормональные препараты, медикаменты, влияющие на передачу нервных импульсов.

Так называемые идиопатические запоры не имеют установленных причин. Атонические запоры часто носят именно идиопатический характер.

Считается, что дискинезия кишечника свойственна функциональным запорам и синдрому раздраженного кишечника с их преобладанием. Но медленное продвижение содержимого по толстой кишке бывает связано с патологиями мускулатуры и нервной системы. Существуют два критерия, по которым определяется инертная, или ленивая, кишка: устойчивость к слабительным средствам и инструментальное подтверждение замедления.

Симптомы атонического запора

Однако это не значит, что сухой и плотный, фрагментированный кал не может наблюдаться. Застаивание каловых масс приводит к всасыванию из них воды, в результате чего меняется консистенция стула. Нередко акт дефекации сопровождается сильной болью.

К характерным симптомам атонических запоров относят следующие проявления:

  • Вздутие живота, метеоризм. Развиваются на фоне застоя каловых масс, избыточного всасывания из них воды.
  • Боли в разных отделах живота. Зачастую связаны с газообразованием, могут напоминать кишечную колику — появляются периодически, без четкой локализации.
  • Отсутствие промежуточных позывов между актами дефекации.
  • Боль в прямой кишке. Время от времени из-за перерастяжения ампулы прямой кишки может возникать судорожная боль.

Боль в животе — один из симптомов атонического запора, фото

Высока вероятность развития проктологических осложнений, поэтому в стуле нередко присутствуют примеси крови и слизи. При возникновении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Изменение аппетита часто сопровождает нарушения работы кишечника. Так, потеря аппетита при запоре — частый симптом. Это может быть связано с общей интоксикацией и плохим самочувствием, болями в животе, тошнотой. Случается и так, что у человека повышенный аппетит на фоне запора, что объясняется индивидуальными особенностями организма.

Повышенное всасывание токсинов в толстой кишке может приводить еще к таким симптомам, как повышенная утомляемость, бледность кожи, потливость, головокружение, тошнота. Это неспецифические проявления отравления, поэтому они могут сохраняться в течение долгих лет, а человек попросту не догадывается, с чем связано такое самочувствие.

Осложнения запоров

Атонические запоры, как и другие виды нарушений опорожнения кишечника, могут привести к серьезным осложнениям. В длительной перспективе они влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, повышают риск развития инсультов и инфарктов, злокачественных опухолей кишечника, снижают сопротивляемость инфекциям, стимулируют обострение аллергических заболеваний.

Такие осложнения, как геморрой, анальные трещины, проктиты и парапроктиты могут возникать даже на фоне одного эпизода запора при наличии предрасположенности.

Достаточно быстро на фоне затяжного запора развивается дисбактериоз — изменение баланса микрофлоры кишечника способно еще больше усугубить проблему, привести к дефициту витаминов и минералов, общему ослаблению организма. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для устранения проблемы.

Особенности лечения

Лечение атонического запора — комплексное. Выделяют несколько подходов к медикаментозной терапии: +

  • регуляторы моторики, энтерокинетики, другие средства. Они позволяют регулировать перистальтику кишечника за счет коррекции тонуса кишечной мускулатуры.
  • Препараты, которые косвенно влияют на пищеварительную систему. Этот подход используется, когда атония вызвана другими заболеваниями. Медикаментозная поддержка и коррекция позволяют наладить работу кишечника.
  • Симптоматическая терапия: слабительные средства для моментального облегчения, медикаменты для устранения проявлений интоксикации, болеутоляющие препараты. Такие средства дополняют основной курс лечения или другие мероприятия для нормализации функции кишечника.

Следует понимать, что основное и симптоматическое лечение должен назначать специалист. Одной из главных ошибок многих людей являются попытки помочь себе самостоятельно с помощью симптоматического лечения, слабительных или очистительных клизм, минуя обследования. Почему это ошибка? Выбор слабительного препарата должен учитывать вариант хронического запора.

Но не только химические слабительные могут вызывать привыкание при длительном приеме. Стоит быть особенно осторожными с любыми слабительными препаратами на основе сенны, так как продолжительный их прием приводит к привыканию и необходимости постоянно увеличивать дозировку для достижения положительного эффекта.

Бесконтрольный прием слабительных может усугубить течение атонического запора, фото

Регулярное использование очистительных клизм тоже приведет к появлению инертной толстой кишки — отсутствию позывов к дефекации и усугублению проблемы.

Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого и осмотическое давление, не вызывают привыкания и могут быть использованы при запорах. Но многие пациенты требуют отмены лечения в связи со вздутием живота, болезненными спазмами и другими возможными побочными действиями.

Принципы эффективного лечения:

  • грамотный подбор слабительных в соответствии с вариантом запора;
  • отказ от самолечения;
  • следование назначениям врача.

Симптомы и лечение атонических запоров всегда строго индивидуальны: важно определить причину нарушений и корректировать ее. Для этого врач назначит комплексную диагностику. Может потребоваться консультация других специалистов узкого профиля: эндокринолога, невролога.

Лечение лекарственного запора

Атонический запор может быть связан с приемом лекарственных средств. Такой эффект возникает не только при передозировке, но и в качестве побочного действия. Речь идет о наркотических анальгетиках, холинолитиках, гормональных препаратах, средствах для нормализации артериального давления, препаратах железа, антидепрессантах и пр.

В некоторых случаях целесообразно подобрать альтернативу и скорректировать схему лечения основного заболевания, чтобы не допустить развития осложнений со стороны пищеварительной системы. Но заниматься этим должен исключительно врач.

Поэтому обратитесь к специалисту и сообщите о постоянно принимаемых препаратах и связанных с этим атонических запорах: он обязательно окажет квалифицированную помощь и даст рекомендации.


Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Коррекция образа жизни

Стратегия лечения атонических запоров состоит в следующем:

  • регуляция стула с помощью пищевых волокон и водного режима (не менее 1,5 литров чистой воды в сутки);
  • восстановление утраченного утреннего рефлекса дефекации, то есть привычки опорожнять кишечник после завтрака;
  • поддержание физической активности.

Следует скорректировать свой распорядок дня так, чтобы утреннее посещение туалета не стало проблемой. Желательно вставать раньше, обеспечить условия без спешки, чтобы не пришлось сдерживать позывы.

Упражнения и физическая активность

Важно увеличить физическую активность: ввести в привычку утренние и вечерние прогулки, пробежки, заниматься спортом по мере физических возможностей, плавать. Если атонический запор стал следствием перенесенной травмы, заболевания опорно-двигательного аппарата, требующего длительной иммобилизации, то важно проконсультироваться с врачом.

Специалист разработает программу упражнений индивидуально, с учетом возможностей, общего состояния здоровья. Постоянный постельный режим и полный отказ от нагрузок не показаны практически ни в одном случае, за исключением самых тяжелых, поэтому движение — необходимая составляющая улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Питание/диета

Питание должно включать пищу, богатую растительными волокнами, содержать кисломолочные продукты. Растительной пищи должно быть больше, чем продуктов животного происхождения. Это поможет улучшить работу пищеварительного тракта, увеличить объем и облегчить выведение каловых масс. Полезны отруби — отдельно или в составе специального хлеба. Это естественные слабительные, как и растительные масла.

Но следует помнить: отруби являются источником нерастворимых пищевых волокон, употребление которых в большом количестве может спровоцировать усиление констипации и повышенное газообразование. При склонности к запорам лучше обратить внимание на продукты, содержащие преимущественно растворимые пищевые волокна.

Из рациона нужно исключить продукты, уплотняющие стул и вызывающие повышенное газообразование:

  • картофель;
  • бобовые;
  • белый хлеб, выпечку;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • консервы и маринады;
  • шоколад;
  • сухари;
  • очищенный рис и др.

В основе ежедневного меню могут быть нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, крупы (кроме риса и манной крупы), овощи, причем готовить их лучше на пару. Допускается употребление в отварном виде. Отлично зарекомендовали себя сухофрукты, особенно курага, чернослив, изюм. Их можно употреблять самостоятельно либо варить из них компоты.

Старайтесь ограничиться шестью граммами соли в день, в противном случае возрастает вероятность развития задержки жидкости, а отеки нередко сопровождаются запорами.

Важно предварительно проконсультироваться с врачом, особенно людям с хроническими заболеваниями. Специалист даст точные рекомендации относительно рациона.

Профилактика атонических запоров

Профилактика атонических запоров заключается в поддержании здорового образа жизни. Важно придерживаться сбалансированного рациона, в котором есть первые блюда, крупы, овощи и фрукты. Необходимо уделять достаточно внимания физической активности, укреплять мышцы брюшной полости и тазового дна, достаточно двигаться. Также необходимо своевременно лечить гастроэнтерологические, неврологические, эндокринные заболевания.

Большую роль играет питьевой режим, а также строгое следование врачебным рекомендациям при приеме лекарственных средств — бесконтрольное употребление даже привычных обезболивающих и других безрецептурных средств может стать причиной проблем со здоровьем.

Читайте также: