Что можно есть при отравлении пищевом во время беременности

Обновлено: 18.04.2024



Нередко инкубационный период заболевания длится несколько часов или даже целые сутки, и человек даже не подозревает о своем заболевании, продолжая есть испорченную пищу, и лишь усугубляя ситуацию. Важно на ранних стадиях диагностировать у себя признаки отравления и начать принимать срочные меры по восстановлению организма, немаловажным фактором которого является ограничение в питании. Конечно же, в этой ситуации у многих возникает дилемма, что можно есть при отравлении пищей?

Абсолютно любая пища в первые сутки после отравления исключается. Далее рацион должен состоять из простых блюд, можно начать кормить больного следующим:

  • легкие бульоны из перетертых овощей;
  • жидкие каши на воде (гречка, рис);
  • галеты;
  • измельченное постное мясо;
  • сухари;
  • запеченные или отваренные овощи;
  • запеченные или отваренные фрукты (не кислые) – яблоки, груши.
  • отвар ромашки или шиповника с медом.

Строго запрещено есть острую, жаренную, жирную, маринованную, консервированную пищу, поскольку она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пациента и замедляет процесс восстановления после пищевого отравления.

Как правило, если запустить болезнь, то даже легкое отравление пищей может привести к интоксикации организма, от которой страдают почки, печень и поджелудочная железа. После того, как вы заметите симптомы отравления пищей, необходимо комплексно воздействовать на поврежденный организм.

Сначала следует промыть желудок больного. Для этого отлично подходит препарат широкого действия Полисорб . Для промывания желудка разведите 2-4 ст. ложки порошка на один литр воды, и вызвать рвоту. После этой процедуры водную суспензию из порошка Полисорб следует принять внутрь, рассчитав дозировку, исходя из массы тела больного. Препарат Полисорб можно приобрести в любой аптеке без рецепта вашего лечащего врача. Он разрешен к применению детям и беременным женщинам. Несомненный плюс данного средства – возможность развести суспензию в любой приятной на вкус жидкости, помимо воды, что облегчает прием препарата маленькими детьми.

Далее стоит обратить пристальное внимание на рацион заболевшего человека. Под воздействием вредных элементов в организме человека воспаляются все слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим питание при отравлении пищей на восстановление раздраженных зон. Главное правило восстановления – частое и обильное питье комнатной температуры.Следует учесть, что порции нужно делать маленького размера и понемногу увеличивать их каждый день. Придерживаться такого питания стоит в течение двух-трех недель, после чего можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.

О травление - симптомы, лечение, первая помощь
Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?
Отравление ртутью: признаки, симптомы, лечение
Отравление грибами: признаки, симптомы, лечение
Отравление арбузами: как избежать?

Пищевое отравление - дискомфортное состояние, на несколько суток выбивающее человека из привычной жизни. Правильное питание, поддерживаемое в восстановительный период, поможет быстро вернуться в здоровое и активное состояние.

У девушки отравление после еды

Основные правила питания

Восстановительный период требует соблюдения некоторых правил приёма пищи:

  • Первые сутки после отравления - самые тяжёлые для организма. На это время лучше отказаться от употребления пищи, за исключением нежирных бульонов.
  • Отравившийся обильно пьёт. Можно пить травяные чаи, рисовый отвар, минеральную воду, регидрон и другие растворы электролитов. Но сделать акцент необходимо именно на чистой питьевой воде.
  • Жидкость пьётся небольшими глотками, понемногу, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы.
  • Если появилось острое чувство голода, можно съесть мягкий сухарь или небольшой кусочек подсохшего хлеба грубого помола.

Каких правил придерживаться после отравления

Если пренебречь ими, продолжив питаться в привычном режиме, можно вызвать рецидив неприятных симптомов отравления.

В питание включатся лёгкая пища, не нагружающая желудок. Важно выбирать хорошо усвояемые продукты. Щадящий режим питания поддерживается в течение 5-10 дней.

Если человек употребляет относительно твёрдую пищу - она тщательно пережёвывается или предварительно измельчается. Каши готовятся исключительно на воде, котлеты - на пару. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.

Признаки того, что продукты были несвежими

Питание после ротавирусного отравления

Диета при ротавирусной инфекции, или кишечном гриппе - вещь обязательная, поскольку она способствует максимально быстрому устранению симптомов и облегчению состояния больного. Самое главное - начать правильное питание с первого же дня заболевания, чтобы поправка наступила как можно быстрее. Прежде всего, при таком заболевании необходимо поддерживать организм, не допуская обезвоживания.

Все симптомы этого неприятного заболевания так и норовят вытолкнуть влагу из организма, а ведь без нее мы не можем существовать!

Именно поэтому перво-наперво необходимо начать прием воды, лучше - слегка подсоленной. Из-за резкого нарушения работы пищеварительного тракта перестают вырабатываться большинство ферментов, которые обычно расщепляют пищу, отчего важно перейти на самый щадящий режим, в сочетании с приемом препаратов вроде мезима, активированного угля и прочих. Кроме этого, полезно принимать пробиотики - если не в виде лекарства, то, по крайней мере, в виде молочных продуктов. Итак, что можно кушать после ротовирусного отравления:

  • обезжиренные или маложирные кефир, творог, ряженка, йогурт;
  • овощи, приготовленные на пару или отварные;
  • вязкие каши на воде - овсяная, манная, рисовая;
  • омлет, приготовленный на пару или в духовом шкафу.

Рацион не слишком разнообразен, но и соблюдать его придется недолго: только в дни острого течения болезни. Диета после ротавирусной инфекции позволяет постепенно вводить остальные продукты, прежде всего те, которые не обладают слабительным эффектом.

Разрешённые продукты

Существует перечень продуктов, которые можно кушать на протяжении восстановительного периода, не опасаясь за своё здоровье:

    рис и греча - злаковые культуры способствуют восстановлению запасов сил, готовятся исключительно на водной основе без молока, в виде каш;

Разрешенные продукты при интоксикации организма

Эти продукты легко усвояемы, не вызывают раздражения желудка и не перегружают его излишней работой.

Из питья допускается чистая вода, негазированная минералка, не крепкий зелёный чай, отвары укрепляющих трав (отвар зверобоя, шиповника, чёрной смородины, черники), кисель.

Питьевой режим при диете

Беременным женщинам, которым не повезло отравиться во время вынашивания ребёнка, стоит с особой строгостью соблюдать диету и быть аккуратными с употребляемой пищей, добавив к ней, помимо прочего, ягодные морсы.

Что нельзя есть?

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно - пагубно сказываются на состоянии больного человека. Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка - белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи - вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион. Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.

Рекомендуемая диета для взрослого

Первую неделю взрослому человеку рекомендуется придерживаться определённой щадящей диеты, которая предотвращает новые желудочные спазмы и приступы рвоты. В первые два дня принимать пищу не желательно, а диета в последующие дни выглядит так:

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Третьи сутки Каша из манки на воде, кисель, два сухарика; Галеты или другое сухое печенье, отвар чёрной смородины; Небольшая порция отваренной трески, нежирный куриный бульон; 40г рисовой каши и постная куриная грудка, отваренная на пару;
Четвёртые сутки Сухарики, чай, творожная запеканка; Отвар из шиповника, пюре из бананов; Гречневая каша с котлетами из рыбы, приготовленными в духовке; Картофельное пюре на воде, тёртая морковка - 50г.;
Пятые сутки Кисель, творожный пудинг; Печёные яблоки, сухарики - 2 штуки; Суп с рисом и овощами; Картофель в мундире, два варёных яйца, приготовленные на пару;
Шестые сутки Сухое печенье без кремов и начинок, чай, суфле из манки; Кисель, запечённая груша; Запечённая в духовке курица, перловка; Тыквенный суп-пюре;
Седьмые сутки Греча, тёртая морковь, чай; Небольшая порция творожной запеканки; Суп с курицей и лапшой, салат с запечённой тыквой; 50г. индейки, картофельное пюре;

Начиная с шестых суток, не обязательно неукоснительно соблюдать меню - разрешается дополнять его иными привычными лёгкими блюдами. Главное - слушать собственный организм, наблюдать за испытываемыми ощущениями. Если какие-то симптомы отравления вновь проявляются - стоит возвратиться к строгому соблюдению диеты.

Диета для детей

Наиболее остро вопрос о том, что можно кушать после отравления, стоит тогда, когда с этим неприятным недугом пришлось столкнуться ребёнку. Вначале подойдут каши очень жидкой консистенции, лёгкие супы, небольшие порции кролика и курицы.

Нельзя ограничивать поступление в растущий организм питательных веществ, заставлять его испытывать голод.

Дети, даже после сильного пищевого отравления, могут начать вредничать и требовать свои любимые сладости. В этом случае родители могут разнообразить питание ребёнка, состоящий из разрешённых в период выздоровления продуктов, так, чтобы дитя и не догадалось о том, что его рацион ограничен.

Еда для ребенка при проблемах с желудком

Разрешаются каши из рисовой и овсяной крупы. Чтобы разнообразить мясные блюда, помимо котлет, приготовленных на пару, и отваренного мяса можно готовить тефтели из индейки или рыбы. С третьих суток после отравления в суп можно добавлять брокколи, чтобы увеличить его сытность.

Жёсткость диеты прямо пропорциональная последствиям отравления - это необходимо помнить при составлении рациона.

Если к четвёртым суткам ребёнку совсем надоест питаться кашами, можно приготовить ему омлет на пару. В качестве десерта можно предложить ему компот с ванильным сухариком.

Диета при алкогольной интоксикации

Те же рекомендации подойдут и в устранении последствий алкогольного отравления. Необходимо поддерживать в организме водный баланс с помощью обильного питья, воздержаться от приёма пищи в первые сутки.

Что есть при алкогольной интоксикации

Усложнять рацион и дополнять его новыми продуктами нужно постепенно, начиная с бульонов и лёгких каш, употребляя отвары трав, постное мясо. Количество белков и углеводов не меняется, а вот жиры необходимо сократить.

Профилактика ротавирусного отравления

Как не заболеть на море? Перед едой необходимо всегда мыть руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными антибактериальными салфетками или жидкостью с антисептическими свойствами. Также нужно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными, разделки сырых продуктов питания. В летнее время не перекусывайте на улице в сомнительных заведениях, особенно всякие пирожки с мясом, чебуреки и пр. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, такое употреблять тоже нельзя. Молочные коктейли на жаре исключить.

Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно, когда температура воды превышает 25 градусов.

В воде не смотря на соль очень много патогенны микроорганизмов. После купания в море и игр в песке необходимо промывать руки и лицо чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке). Не покупайте еду на пляже, особенно у продавцов, которые ходят по берегу с подносами на жаре. Она может быть испорченной и неизвестно, кто, где и когда ее готовил. Фрукты и овощи ешьте по сезону и тщательно мойте их перед употреблением.

Желательно съедать пищу сразу после приготовления. Чем дольше она остается при комнатной температуре (а летом температура в помещении достаточно высокая), тем больше микробов в ней размножается. Оставшуюся пищу убирайте в холодильник, а когда придет время поесть, тщательно разогрейте ее. Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную. Мясо и рыбу готовьте при температуре не ниже 70° С.

Ни для кого не секрет, что с зарождением новой жизни в организме будущей мамы происходят колоссальные перестройки, включая изменение вкусовых пристрастий. Экспериментирование с новыми непривычными блюдами может вызвать отравление при беременности, которое не всегда проходит без последствий для ребенка.

Женщину тошнит

Причины отравления у беременных

Тошнота и рвота во время беременности, особенно на ранних сроках, являются вполне привычным явлением и возникают индивидуально у каждой отдельно взятой будущей мамы. В этом случае принято говорить о токсикозе первой половины беременности. Не всегда тошнота, недомогание и рвота связаны с токсикозом, в некоторых случаях такие симптомы могут признаком отравления.

Причины такой патологии бывают разными:

  • употребление внутрь некачественных или несвежих продуктов;
  • употребление внутрь ядовитых грибов;
  • вдыхание химических веществ;
  • злоупотребление лекарственными препаратами;
  • отравление щелочами и кислотами.

В руках рыба

Как проявляется отравление: первые симптомы у беременной

Признаки отравления при беременности можно подразделить на общие и конкретные, что возникают только в определенных случаях.

Об этом подробнее представлено в таблице:

Виды отравления Как проявляется клинически
Пищевое Тошнота, отрыжка, рвота, диарея, слабость, лихорадка, озноб
Грибами Учащенное сердцебиение, тошнота, рвота, развитие дыхательной и сердечной недостаточности, судороги, кома
Химическими веществами Головокружение, головная боль, першение в горле, кашель, слезотечение, бронхоспазм, трудности дыхания
Лекарственными препаратами Нарушения со стороны центральной нервной системы, развитие сердечной, почечной и печеночной недостаточности, тошнота, рвота

Важно! во избежание развития отравлений во время беременности нельзя употреблять в пищу новые экзотические блюда, принимать лекарства без назначения врача, контактировать с химическими веществами и пробовать грибы, собранные где-то в лесу или посадке.

Тошнит фото

Степень выраженности интоксикации организма беременной женщины и интенсивность проявления клинических симптомов зависит от состояния иммунной системы в целом – чем слабее иммунитет, тем интоксикация организма будет сильнее и последствия серьезнее.

Чем опасно отравление для беременной и ребенка: последствия

Последствия для беременной женщины

Любое отравление не проходит бесследно для организма, а сильная интоксикация еще и угрожает жизни.

Самыми распространенными последствиями недуга во время беременности являются:

нарушение водно-солевого баланса

изменение характеристик крови реологического характера

Капельница

Последствия для плода

Само по себе отравление матери во время беременности не так опасно для плода, как возможные последствия интоксикации. Плацента надежно выполняет свои защитные функции и препятствует проникновению токсических веществ в матку с током крови, однако при выраженной диареи и рвоте у матери и развития вышеуказанных последствий для плода повышается риск осложнений.

За счет того, что в результате обезвоживания материнского организма уменьшается объем циркулирующей крови и наблюдается ее сгущение, у будущей мамы увеличивается выделение гормона окситоцина, ответственного за сократительную способность матки.

При обезвоживании плацентарный кровоток нарушается

Повышенное содержание окситоцина в организме беременной женщины чревато для плода следующими последствиями:

  1. Кислородное голодание (гипоксия) – в результате спазмирования сосудов и постоянного сокращения матки плод в утробе испытывает дефицит кислорода и питательных веществ. Длительная гипоксия приводит к нарушению развития ребенка в матке и повышает риск формирования патологий со стороны центральной нервной системы.
  2. Рождение раньше положенного срока – в результате усиленного сокращения матки ребенок может появиться на свет намного раньше времени, маловесным и болезненным.
  3. Формирование вторичной патологии у плода – в результате недостаточного поступления кислорода в матку и частичного попадания токсических веществ через плаценту у плода наблюдается нарушение в работе сердечнососудистой системы, выделительной системы, нервной системы. Такие сбои могут повлечь за собой не только преждевременные роды, но и внутриутробную гибель плода.

Живот беременной

Внимание! Признаки отравления при беременности, даже незначительные, обязательно являются поводом для обращения в стационар. Рвота и тошнота не всегда являются симптомом токсикоинфекции, но и иногда указывают на острые хирургические состояния (аппендицит, например), которые требуют экстренного оперативного вмешательства. Точную причину недомогания и тошноты может определить только медицинский работник.

Отравление арбузом при беременности: насколько это вероятно?

Арбуз у женщины

Часто можно услышать, что отравления во время беременности происходят после употребления будущей мамой арбуза. Неужели это означает, что беременной следует забыть на 9 месяцев вкус этой летней ягоды?

На самом деле отравление арбузами происходит не за счет состава самой ягоды, а в результате попадания в организм химических веществ, которые вводят в арбуз искусственно, чтобы ускорить процесс его созревания. В большинстве случаев в сезон арбузов продаются ягоды, накачанные химикатами, и если их содержание превышает допустимые границы норм, то беременная может получить серьезное пищевое отравление, сопровождающееся типичными клиническими признаками.

В результате первые симптомы у будущей мамы проявляются спустя 1,5-3 часа и характеризуются:

  • боли в животе;
  • тяжесть в желудке;
  • усиленное слюноотделение;
  • тремор конечностей;
  • озноб;
  • рвота;
  • диарея;
  • рези по ходу кишечника;
  • слабость и головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • потемнение в глазах.

Такие симптомы – повод немедленно обратиться к врачу

Если вы не сами выращивали арбузы на экологически чистой земле, то во время беременности следует воздерживаться от употребления в пищу этой ягоды, помните, что никакие вкусовые причуды будущей мамы не могут быть важнее здоровья и жизни плода и самой женщины.

Что можно принимать?

Стакан воды в руках

Для того чтобы уменьшить концентрацию токсических веществ в организме беременной женщины целесообразно проведение следующих мероприятий:

  • провоцирование рвоты путем раздражения корня языка – этот метод эффективен только в том случае, если с момента употребления в пищу некачественных продуктов или лекарственных препаратов прошло не более 1-1,5 часов;
  • прием внутрь энтеросорбентов – таблетки Активированного угля являются самым распространенным и безопасным средством, цена препарата невысокая и такие таблетки в большинстве случаев есть в аптечке каждого человека;
  • обеспечение оптимального питьевого режима – это необходимо с целью восполнения потери жидкости, конечно, при условии, что у женщины нет противопоказаний к питью в виде выраженных отеков, артериальной гипертензии и сердечной недостаточности.

Внимание! Отравление на поздних сроках значительно опаснее для будущей мамы и плода, чем в начале беременности, кроме этого, лекарственные препараты также требуют максимальной осторожности в использовании. Не занимайтесь самолечением и сразу обращайтесь за помощью, едва почувствуете, что отравились.

Что выпить беременной до приезда врача?

Регидрон порошок

Что делать беременной при отравлении? Установить правильный диагноз поможет дифференцирование причин. Это означает, что сохранение тех продуктов, которыми вероятно отравилась беременная, химических веществ, с которыми она контактировала и лекарственных препаратов, которые она принимала помогает врачу быстрее установить точную причину интоксикации организма и правильно подобрать лечение, которое в разных ситуациях кардинально отличается.

До приезда скорой помощи разрешается выпить несколько стаканов чистой негазированной воды. В случае если беременную беспокоит неукротимая рвота или сильная тошнота, то жидкость нужно пить мелкими глотками через каждые 5 минут.

Восполнить баланс солей в организме поможет препарат Регидрон. Он выпускается в форме порошка в пакетиках, предназначенного для приготовления раствора и дальнейшего его употребления внутрь. О том, как правильно разводить порошок и сколько принимать внутрь, подробнее обозначено в инструкции.

Важно! категорически недопустимо употреблять молоко и другие молочные продукты. Раньше часто можно было услышать, что при отравлении краской или едкими химикатами следует выпить молоко – это мнение в корне неправильное, более того, употребление молочной продукции только усиливает проникновение токсинов в кровяное русло и внутренние органы.

При употреблении несвежей еды или продуктов сомнительного происхождения следует как можно скорее вызвать рвоту. Для этого путем раздражения корня языка пальцами содержимое желудка можно извлечь наружу. После рвоты можно принять таблетки Активированного угля или выпить раствор пищевой соды (на стакан воды 1 чайная ложка соды) – это снизит всасывание токсических веществ в кишечнике.

Отравление грибами при беременности нельзя лечить в домашних условиях – будущая мама нуждается в немедленной госпитализации и постоянном наблюдении медиков до стабилизации состояния и полной очистки организма от токсинов.

Внимание! При случайном приеме внутрь химических веществ вызывать рвоту категорически недопустимо, так как это вызывает тяжелые ожоги пищевода и глотки, в результате чего у беременной впоследствии может развиваться бронхоспазм или отек дыхательных путей. В подобных ситуациях до приезда скорой немного нейтрализовать кислоты можно щелочью, а щелочи – кислотами.

Принимаем энтеросорбенты

Отравление арбузом при беременности, несвежими продуктами, лекарственными препаратами требует применения энтеросорбентов – препаратов, которые связывают токсические вещества в кишечнике, обволакивают слизистую оболочку и препятствуют дальнейшему проникновению вредных компонентов в кровь. Что можно принимать беременным при отравлении?

Среди разрешенных будущим мамам энтеросорбентов выделяют следующие препараты:

  • Полисорб (инструкция к препарату подробно описывает, как разводить порошок и как правильно принимать лекарство);
  • Новосорб;
  • Энтеросгель;
  • Энсорал;
  • Энтеросорб.

Принимайте препараты только после согласования со специалистом

В состав этих лекарственных средств входит коллоидный диоксид кремния, который притягивает к себе токсины, связывает их и выводит естественным путем с каловыми массами. Самым доступным, недорогим и высоко эффективным энтеросорбентом является все же Активированный уголь, но при выраженной интоксикации препарат следует принимать в больших количествах и не всегда его употребление целесообразно.

Внимание! Прием таблеток Активированного угля противопоказан при отравлении щелочами или кислотами. Вопрос о том, можно ли беременным этот препарат следует решать сугубо с врачом.

Клизмы как метод терапии

Беременным женщинам врачи не рекомендуют прибегать к очистительным клизмам без наличия серьезных показаний к процедуре, так как сокращение кишечника после введения большого количества жидкости внутрь вызывает синхронное сокращение матки, что может спровоцировать начало родовой деятельности. Однако иногда возникают такие ситуации, что токсические вещества следует вымывать именно из кишечника и в этом случае без клизмы не обойтись.

Лечение отравления при беременности клизмой проводится в комплексе с другими методами – приемом сорбентов, соблюдением питьевого режима. В воду для клизмы добавляют небольшое количество пищевой соды (на 1 л воды 1 столовая ложка соды), которая действует в кишечнике по принципу сорбента и эффективнее выводит из организма токсины.

Питьевой режим

Даже здоровому человеку, не имеющему никаких признаков отравления, рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки – это позволяет внутренним органам нормально функционировать и поддерживать внутренний гомеостаз (постоянство внутренней среды). При рвоте и диарее важно своевременно восполнить организму объемы утраченной жидкости, не дожидаясь симптомов обезвоживания. Для этого необходимо выпивать не менее 2-3 л жидкости в сутки небольшими порциями.

С целью восполнения баланса жидкости отлично подходят такие напитки:

Важно восполнить запас жидкости в организме

Что можно беременным при отравлении из еды?

Конечно, при неукротимой рвоте и сильных болях в животе мало кто захочет что-нибудь съесть, однако уже спустя сутки после стабилизации состояния и прекращения тошноты будущая мама будет испытывать голод. В этом случае крайне важно не перегружать желудочно-кишечный тракт, но и одновременно обеспечить плода в матке всеми необходимыми питательными веществами.

В 1-2 сутки после отравления все блюда беременной должны подаваться в мини-порциях (по 2-3 ложки часто), в теплом виде, механически переработаны.

В рационе могут присутствовать:

  • легкий овощной суп на воде (картофель, морковь, лук, укроп);
  • рисовый отвар;
  • разваристая жидкая рисовая каша, приготовленная на воде без масла;
  • каша гречневая.

Постепенно в рацион можно добавлять отварную куриную грудку, кисломолочные продукты, сухари из белого хлеба. Откажитесь от специй, пряностей, копченостей и жареного, ограничьте в рационе углеводы.

На видео в этой статье рассказано о принципах первой доврачебной помощи при появлении признаков отравления, лечении и периоде реабилитации, однако помните, что это лишь ознакомительная информация, и она не может заменить женщине полноценного обследования и консультации врача. Во избежание отравлений во время беременности откажитесь от экзотики, контактов с агрессивной бытовой химией и лакокрасочными материалами — вашей главной задачей является выносить и родить здорового малыша.

Причины отравления у беременных


Знакомый многим симптом — обострённая тяга к разнообразию рациона у будущих мамочек. Нет, само по себе разнообразие в пище — это обоснованная необходимость, но одно дело — качественное рациональное питание со всеми необходимыми мамочке компонентами, (мясными и рыбными продуктами, овощами и фруктами, злаками и корнеплодами) и совсем другое — появление на столе беременной экзотических фруктов, которые она ранее ни разу не пробовала.


Симптомы отравления при беременности

У беременных женщин отравление проявляется так же, как и у других людей: отсутствие аппетита, тошнота вплоть до рвоты, боли в желудке, расстройства стула, избыточное газообразование в кишечнике. Также женщину могут беспокоить слабость, озноб, повышение температуры тела, резкое снижение давления крови, головокружение и даже обмороки.

Основная проблема в том, что в первом триместре беременности примерно так же проявляется ранний токсикоз беременных — явление физиологическое и к отравлению никакого отношения не имеющее. Поэтому для будущей мамы особенно важно внимательно следить за своим самочувствием.

Чем опасно отравление при беременности?

Отравление и связанные с ним понос и рвота постепенно вызывают обезвоживание организма женщины. С водой теряются многие питательные вещества и минералы, но главная опасность — в сгущении крови, которое чревато тромбами. Также обезвоживание может спровоцировать повышение уровня гормона окситоцина и сокращение матки, а это — уже угроза прерывания беременности.

Ещё одна серьёзная опасность — в интоксикации, отравлении организма. При порче продуктов в них скапливаются токсичные продукты размножения бактерий, некоторые из которых могут проникать через плаценту.

Грибы при беременности


Опасны и грибы — как ядовитые, так и те, что относятся к категории съедобных, но были собраны в местах с неблагоприятной экологией. Грибы — это естественные губки, активно впитывающие из окружающей среды вредные вещества. Поэтому врачи настойчиво советуют будущим мамам вообще отказаться от грибных блюд. Больше о грибах и связанных с ними отравлениями можно прочитать на этой странице. Естественно, не место в рационе беременной и вредной, насыщенной ароматизаторами, красителями и другой пищевой химией, еде.

Отравление при беременности: что делать?


В первую очередь, запомните: самостоятельно, без назначения врача принимать лекарства нельзя! Поэтому лучшим решением будет немедленное обращение за медицинской помощью при первых симптомах отравления. Только специалист после тщательного обследования сможет поставить точный диагноз и назначить лечение, которое не навредит ни маме, ни малышу.

Но в некоторых случаях быстрая консультация врача невозможна, и приходится справляться своими силами. Но чем лечить отравление при беременности? Вообще: что можно при отравлении при беременности? Нужно сказать о нескольких важных моментах:

  • популярное и нужное при отравлении промывание желудка беременной в домашних условиях делать нельзя. Пища постепенно покинет организм сама;
  • не забывайте об Энтеросгеле — он поможет организму безопасновывести токсины и яды. Лучшим решением будет Энтеросгель: он безопасен для мамы и ребёнка, эффективен, не нарушает кишечную флору и не меняет цвет стула, что очень важно для последующей постановки правильного диагноза врачом;
  • при поносе и рвоте обязательно нужно пополнить запас жидкости в организме, причём не водой, а специальными солевыми растворами, которые можно приобрести в аптеке.

После отравления нужно некоторое время соблюдать щадящую диету. Для первых дней оптимальными будут рисовая каша, нежирный куриный бульон, сухарики из пшеничного хлеба, крепкий несладкий чай.

Простые правила профилактики отравлений при беременности


Как и любую болезнь, пищевое отравление легче и безопаснее предотвратить, чем лечить. Поэтому будущей маме особенно важно придерживаться следующих правил:

  • при беременности можно есть только свежие блюда, приготовленные из качественных продуктов;
  • овощи, фрукты, мясо и рыбу перед приготовлением пищи нужно тщательно мыть;
  • блюда из мяса, рыбы, яиц должны проходить достаточную термическую обработку;
  • кухонный инвентарь для сырых и готовых продуктов должен быть отдельным (резать колбасу на доске для сырого мяса недопустимо!);
  • воздержитесь от экзотических продуктов и непривычной пищи;
  • внимательно следите за своим самочувствием;
  • прописная истина, но. мойте руки перед едой!

Беременность — это прекрасный повод относиться к себе особенно внимательно. Любите себя, питайтесь правильно, и пусть никакие проблемы со здоровьем не омрачат эту прекрасную пору вступления в материнство.

Читайте также: