Что можно кушать при дисбактериозе кишечника после антибиотиков взрослому

Обновлено: 28.03.2024

Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

Восстановить нарушенный метаболизм.

Восстановить микрофлору кишечника.

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

Второй завтрак

Основной прием пищи

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

Второй завтрак

Основной прием пищи

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

Манная каша. Зеленый чай.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай.

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Организм человека и обитающие в нем бактерии – это единая слаженно функционирующая система. Особый интерес представляют исследования, которые доказывают тесную взаимосвязь кишечника и головного мозга. Оказывается, состояние микрофлоры ЖКТ напрямую влияет на психическое и эмоциональное самочувствие человека. Удивительно, но депрессия и подавленное настроение могут быть следствием изменения бактериального баланса, который легко нарушить приемом антибиотиков. И таких неочевидных симптомов, сигнализирующих о необходимости восстановления микрофлоры, множество.


Роль микрофлоры для организма человека

Роль микрофлоры

Микрофлора начинает формироваться сразу, как только ребенок появляется на свет. В то время, когда плод находится в утробе матери, его организм лишен каких-либо бактерий, при условии, что беременность протекает нормально и не осложнена болезнью.

Первое знакомство ребенка с микробной флорой происходит уже во время родов. Особую роль в защите организма младенца от инфицирования принадлежит лактобактериям. Когда он получает первую пищу, спектр бактерий в его кишечнике расширяется: его начинают заселять бифидобактерии. Состав микрофлоры становится относительно стабильным к тому моменту, когда младенцу исполняется месяц. У взрослых людей, придерживающихся правильного питания и ведущих здоровый образ жизни он представлен лакто- и бифиобактериями, энтерококками, кишечной палочкой, бактериодами.

Бактерии, обитающие в организме человека, выполняют многочисленные задачи, среди которых:

Выработка витаминов. В кишечнике синтезируются такие полезные вещества, как: витамин В12, витамин К, витамин В2, фолиевая кислота, биотин и не только. Витамины группы В необходимы для нормальной работы нервной системы. С их помощью человеку легче преодолевать стрессы и избежать развития депрессии. Если микрофлора кишечника нарушена, то усвоить витамины из продуктов питания и биологически активных добавок, не удастся.

Подавление роста патогенной флоры.

Производство ферментов для обеспечения пищеварительных процессов.

Защита организма. Бактерии в кишечнике отвечают за поддержание иммунной системы, так как принимают непосредственное участие в выработке иммуноглобулинов и лимфоидных клеток. Собственная микрофлора отвечает за формирование иммунного ответа, поддерживает здоровье слизистой оболочки стенок кишечника.

Усвоение микроэлементов. В первую очередь речь идет о кальции.

Нормализация работы ЖКТ. Бактерии обеспечивают комфортное пищеварение, препятствуют развитию диареи и запора.

[Видео] В чём сила микрофлоры кишечника? Что влияет на неё?


Как работает кишечник?

Как работает кишечник

Кишечник входит в систему пищеварения и является ее конечным отделом. Пища, которую употребил человек, через рот попадает в пищевод, а затем в желудок. Там она переваривается под влиянием желчных кислот и желудочного сока. Измельченная масса продвигается в двенадцатиперстную кишку, где продолжается ее расщепление. Весь процесс происходит под влиянием ферментов. После тонкой кишки пищевой комок попадает в кишечник, который представляет собой трубку с многочисленными изгибами.

В зависимости от конституционных особенностей человека, его кишечник в длину достигает 7-9 м. Частично переваренные пищевые массы продвигаются в нем за счет сокращения стенок органа. Кишечник состоит из 2 отделов: тонкого и толстого кишечника. Его главная функция – всасывание питательных или активных компонентов из еды и лекарственных средств.

Стенки тонкого кишечника покрыты ворсинками, которые способствуют всасыванию максимального количества питательных веществ. Толстый кишечник выполняет функцию окончательного переваривания пищевого комка. Так, кальций и многие другие микроэлементы поступают в организм исключительно с помощью толстого кишечника. Там же происходит всасывание воды и формирование кала.

Растительные волокна, которые потребляет человек, могут переваривать только бактерии, которые обитают в кишечнике. Именно они представляют микрофлору органа.

Причины нарушения микрофлоры

Причины нарушения микрофлоры

Нарушение баланса кишечной флоры происходит в следующих случаях:

Приверженность вредным привычкам и погрешности в питании. Если в рационе присутствуют продукты с большим содержанием химических добавок, человек склонен к перееданию, резко меняет привычный рацион или отклоняется от режима, это негативно отражается на состоянии кишечной флоры. Бактерии не в состоянии правильно выполнять свою функцию, что моментально отражается на качестве всасывания пищи. Спровоцировать сбой может злоупотребление сахаром и спиртными напитками.

Лекарственные средства. Для бактерий, обитающих в кишечнике, губительны антибиотики, антидепрессанты, гормоны, слабительные препараты, сульфаниламиды.

Болезни кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.

Паразитарная инвазия, например, заражение аскаридами.

Неправильное и бесконтрольное применение клизмы.

Стресс и недостаточное время на отдых.

Прохождение радио- и химиотерапии при лечении онкологии.

[Видео] Причины нарушения микрофлоры кишечника:


Когда нужно восстанавливать микрофлору?

При нарушении баланса микрофлоры, которое не связано с острым заболеванием, симптомы появляются не сразу. Поэтому предпринимать меры нужно при обнаружении первых признаков дисбактериоза.

Если симптомы беспокоят долгое время, но человек их игнорирует, то он получит целый спектр проблем со здоровьем. У него ухудшится самочувствие, увеличится вес, вплоть до ожирения, произойдут серьезные сбои в работе системы пищеварения. Чтобы устранить проблемы, потребуется время и усилия.

Симптомы нарушения микрофлоры

Симптомы нарушения микрофлоры

На нарушение баланса кишечной флоры указывают следующие симптомы:

Диарея или запор.

Диспепсия, которая проявляется такими признаками, как: вздутие живота, тошнота, отрыжка, изжога, неприятный запах изо рта.

Выпадение волос, ломкость ногтей, нездоровый цвет кожи и ее шелушение.

Набор веса, который не удается взять под контроль.

Зачастую люди не соотносят большинство из перечисленных симптомов с проблемами с кишечником, так как связь для них не является очевидной. Однако нужно учитывать, что нарушения в работе кишечника сказываются на состоянии организма в целом, снижая качество жизни и ухудшая работоспособность. Поэтому предпринимать меры по восстановлению микрофлоры нужно своевременно.

Реакция кишечной флоры на прием антибиотиков

Реакция кишечной флоры

Антибактериальные препараты нарушают функционирование кишечника. Они уничтожают не только патогенную флору, спровоцировавшую заболевание, но и собственные полезные бактерии, так как не отличаются избирательным действием.

Полностью микрофлора кишечника не погибает, но ее численность существенно снижается. Это сказывается на способности органа усваивать питательные вещества и приводит к нарушению пищеварительных процессов. В результате, происходит осмотическая секреция воды в кишечник, развивается диарея.

Снижение синтеза короткоцепочных жирных кислот, который осуществляется под влиянием лакто- и бифидобактерий, приводит к дистрофическим изменениям эпителия, выстилающего кишечник, ухудшается трофика его слизистой оболочки, повышается проницаемость стенок, из-за чего антигенам проще преодолеть защитный барьер. Параллельно нарушается выработка желчных кислот, которые стимулируют секреторную функцию кишечника, что провоцирует усиление диареи.

Восстановление кишечной микрофлоры с помощью пробиотиков и пребиотиков

Базовыми препаратами для восстановления кишечной флоры являются пробиотики и пребиотики. Несмотря на схожее название, они имеют разный механизм действия.

Пробиотики

Пробиотики

Пробиотики представлены препаратами, содержащими микроорганизмы, которые в норме всегда присутствуют в кишечнике человека. Их прием позволяет восстановить микрофлору и уменьшить количество патогенных и условно-патогенных бактерий.

Микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков:

Кишечная палочка (непатогенные виды);

Энтерококки (непатогенные виды);

Универсального пробиотика для лечения всех болезней не существует. Препарат должен подбирать врач, в зависимости от причины, спровоцировавшей нарушение кишечной флоры.

Пребиотики

Пребиотики представлены следующими веществами:

В качестве вспомогательных веществ в пребиотиках используется аргинин, пектин, хитозан, глутаминовая кислота, валин. Иногда в состав таких препаратов добавляют витаминные комплексы.

Пребиотики не способны всасываться и перевариваться в ЖКТ, но они оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, стимулируя рост собственных полезных бактерий.

Пребиотики можно встретить в составе некоторых продуктов. Например, в крупах, чесноке, луке, кукурузе. Попав в виде пищевого комка в кишечник, они выступают в качестве источника питания для полезных бактерий, стимулируя их активность и жизнедеятельность. Именно за счет этого происходит восстановление собственной микрофлоры.

Симбиотики

Эффект от приема этих препаратов развивается благодаря повышению скорости размножения полезных бактерий примерно в 2 раза. Пробиотики, входящие в состав синбиотиков, помогают пребиотикам закрепляться в кишечнике, способствуют их быстрой доставке до места назначения.

В состав синбиотика входит один или несколько видов полезных бактерий. В качестве пробиотика чаще используется лактулоза, инулин, хитозан, пектин и изоляторы соевого белка. Встречаются синбиотики с экстрактами чайных листьев, спирулиной, топинамбуром.

Эффективность и безопасность использования пре- и пробиотиков доказана наукой и не вызывает сомнений.

Как правильно принимать препараты для восстановления кишечной флоры?

Как правильно принимать препараты

Препараты назначает врач. В зависимости от выбранного средства, способы приема будут отличаться. Однако есть и общие рекомендации, которых следует придерживаться.

Особенности приёма пребиотиков:

Пребиотики принимают 3-4 раза в день во время еды.

Курс может длиться долго. Иногда больше года.

Назначают пребиотики после прохождения терапии по поводу основного заболевания. Они направлены на поддержание нормального состава микрофлоры, когда активное лечение уже позади.

Пребиотики можно использовать при дисбактериозе с целью улучшения самочувствия пациента.

Особенности приёма пробиотиков:

При хронических состояниях препарат принимают до 4 раз в день, за полчаса или час до еды.

Курс может длиться две, три или четыре недели.

При острых состояниях кратность приема препаратов доводят до 6 раз в день. Курс длится до тех пор, пока состояние пациента не придет в норму.

Если препарат выпускается в порошкообразной форме, то его предварительно разводят водой.

Капсулы и таблетки не измельчают, принимая их целиком.

При выборе пробиотика особое внимание следует уделять его составу, чтобы получить от терапии максимальный эффект.

Принимают препарат 1-3 раза в сутки за час до еды.

Курс лечения может длиться 21 день и дольше, до полного исчезновения симптомов дисбактериоза, ассоциированного с приемом антибиотиков или другими факторами.

Восстановление микрофлоры предполагает не только прием пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков, но и коррекцию рациона. Необходимо исключить или свести к минимуму потребление сахара и продуктов, в которые он входит в состав в виде добавки. Упор делают на фрукты и овощи, содержащие растительную клетчатку. Не менее полезна зелень.

Когда приступать к восстановлению микрофлоры после приема антибиотиков?

Приступать к восстановлению кишечной флоры следует после завершения основного терапевтического курса. Если принимать пребиотики, содержащие живые бактерии во время лечения, то они просто не смогут дойти до кишечника в живом виде. Антибиотики уничтожат их еще в верхних отделах ЖКТ.

Особенности выбора препарата для восстановления кишечной флоры

Особенности выбора препарата

Препарат для восстановления кишечной флоры должен отвечать следующим требованиям:

В его составе должны быть бактерии, которые в норме присутствуют в кишечнике человека.

Выбранное средство должно пройти клинические испытания и доказать свою эффективность.

Препарат не должен вызывать заболевание, ассоциированное с микробной флорой.

Он должен укреплять иммунитет.

Даже длительный прием выбранного средства не может приводить к побочным эффектам.

[Видео] САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ и простой рецепт восстановления микрофлоры кишечника:

Алексеева Мария Юрьевна

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Диета при дисбактериозе кишечника

Микробиоценоз кишечника играет важнейшую роль в поддержании гомеостаза и выполняет защитную, обменную и иммуноиндуцирующую функции. Нарушения микробиоценоза кишечника обусловлены множеством факторов и в первую очередь заболеваниями ЖКТ, характером питания, проведением гормональной, антибактериальной, лучевой терапии, аллергией, возрастом, состоянием иммунного статуса и даже экологией обитания человека. Изменения состава нормальной микрофлоры получили название дисбактериоза. При этом, важно понимать, что дисбактериоз кишечника является всегда вторичным состоянием и, при его лечении, необходимо искать первопричину.

Дисбактериоз у взрослых и детей протекает с существенным изменением качественного/количественного состава микрофлоры кишечника в направлении колонизации кишечника оппортунистической микрофлорой (условно-патогенными энтеробактериями):протеи, клебсиеллы, цитробактеры, дрожжеподобные грибы, с потенциально возможным развитием нарушений метаболизма и желудочно-кишечных расстройств, снижением иммунного статуса.

Коррекция кишечного дисбактериоза осуществляется путем:

  • лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз;
  • восстановления нарушенных функций кишечника;
  • непосредственного воздействия на нарушенную микрофлору кишечника путем использования пробиотиков/пребиотиков, способствующих нормализации качественного и количественного состава микрофлоры.

Диета при дисбактериозе кишечника должна соответствовать лечебным диетам, показанным при заболеваниях, послужившим причиной развития дисбактериозов. Если первопричиной дисбактериоза являются другие факторы (после антибиотиков, аллергия, прием гормональных препаратов, слабительных и так далее) необходимо их устранить. Особенно часто встречается антибиотико-ассоциированный дисбактериоз, который проявляется через несколько суток после их приема. В большинстве легких случаев дисбактериоза микрофлора восстанавливается самостоятельно и необходимости проводить специальное лечение нет. Однако, в ряде случаев при длительном применении антибиотиков дисбактериоз обусловлен активацией токсигенного штамма условно-патогенных энтеробактерий — Clostridium difficile с развитием псевдомембранозного колит и требует специального питания и лечения.

Именно антибактериальные свойства продуктов растительного происхождения стимулируют в организме иммунобиологические реакции, инактивируют бактериальные экзотоксины. В рацион рекомендуется включать нежирное мясо и рыбу, орехи, растительные жиры, кисломолочные продукты. В диетотерапии больных дисбактериозом рекомендуется использовать кобылий (коровий) кумыс. Его включение в рацион снижает количество гнилостных и спороносных анаэробных бактерий и улучшает биологические свойства физиологически нормальной кишечной микрофлоры. Питание должно быть максимально разнообразным. Для восстановления эндогенного биоритма пищеварения прием пищи рекомендуется осуществлять в одни и те же часы.

Лечение и диета при дисбактериозе во многом определяются типом кишечной диспепсии. При бродильной диспепсии происходит сбраживание сахаров с образование газов, воды и уксусной кислоты. Бродильная диспепсия обусловлена преобладанием в рационе питания продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, которые способствуют подавлению роста и размножения нормальной флоры кишечника и стимулируют рост аэробных микроорганизмов. Проявляется умеренной диареей, вздутием, урчанием, отхождением зловонных газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью.

С целю уменьшения брожения необходима коррекция диеты. Для этого в рационе питания:

  • Снижают содержание углеводов до 200 г — исключают картофельное пюре, белые каши, сладкие фрукты сухофрукты, кисели на крахмале, сдобу, сладости (варенье, мед, конфеты, джем).
  • Исключают продукты, способствующие газообразованию (бобовые, бананы, сладкие яблоки, виноград, капусту, огурцы, молоко, овес, газированные напитки).
  • Ограничивают продукты с большим содержанием пищевых волокон — бобовых, капусты, хлебобулочных изделий с отрубями, орехов, сухофруктов, сырых фруктов/овощей. Это ограничение позволяет снизить скорость продвижения пищи по кишечнику.
  • Исключают продукты, содержание много эфирных масел (редис, редька, репа, чеснок, щавель, лук, грибы, шпинат).
  • Увеличивают до 120 г потребление белков за счет введения в рацион белковых омлетов, отварного мяса/рыбы, овсяной и гречневой каш.

При преобладании гнилостной диспепсии метеоризм не столь выражен, стул кашицеобразный/жидкий с гнилостным запахом, спазмы и боли в прямой кишке, симптомы интоксикации (головная боль, слабость).

Гнилостная диспепсия развивается при значительном преобладании в рационе питания продуктов, содержащих белок, что способствует росту в кишечнике микрофлоры, вызывающей гнилостные процессы. При этом, в кишечнике образуются сероводород, индол, метан и метилмеркаптан, которые вызывают учащенный стул и раздражают слизистую оболочку кишечника.

С целью подавления гнилостных процессов рекомендуется откорректировать питание:

  • Провести голодание на протяжении 1-2 суток с употреблением отвара шиповника, ромашки и чая.
  • В рационе ограничивают употребление белков до 50 г за счет уменьшения потребление мяса, бобовых, рыбы, творога, орехов, сыра, яиц, круп, а также жиров до 30 г. При этом, в рационе увеличивается содержание жиров до 400-450 г, в том числе, и легкоусвояемых углеводов.
  • Увеличивается содержание продуктов, богатых пищевыми волокнами — овощей. Вначале в рацион вводятся вареные, а затем — сырые овощи. Рекомендуются вегетарианские дни.
  • Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, содержащие бифидогенные факторы — кефир, йогурт, ряжена, ацидофилин (по 150 мл 4 раз в день).

При появлении запоров на фоне дисбактериоза диета корректируется включением в рацион питания пребиотиков, продуктов, усиливающих перистальтику и ограничение продуктов, задерживающих опорожнение кишечника. В рацион включаются продукты:

  • Содержащие пищевые волокна — хлеб грубого помола, отруби, сухофрукты, бобовые, орехи, сырые овощи, каши из различных круп.
  • Содержащие сахара — тростниковый сахар, мед, варенье, сиропы, сладкие блюда.
  • Содержащие соль — соленые овощи, рыба, консервы закусочные.
  • Содержание органические кислоты — квашены/маринованные овощи, морс, кисломолочные напитки, кислые плоды и соки из них.
  • Газированные напитки.
  • Мясо, содержащее много соединительной ткани.
  • Содержащие жиры, употребляемые в больших количествах натощак (сметана и сливки), желтки яиц.

Для стимулирования кишечника (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется употреблять натощак или на обед холодные блюда — свекольник, окрошку, заливные блюда, мороженое, охлажденные напитки.

Одновременно из рациона исключаются продукты и блюда, задерживающие опорожнение кишечника — макаронные изделия, горячие блюда, кисели, черный кофе, шоколад, крепкий чай, красное вино, слизистые супы, гранат, груши, какао.

Разрешенные продукты

Показано употребление различных кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, кумыс, ацидофильное молоко). Разрешено включать в рацион вяжущие продукты и блюда: кисели из ягод черники, терна, рябины, айвы, кизила, хурмы, груш, черемухи и морсы из них, а также сырые яблоки в протертом виде или яблочное пюре. В качестве напитков разрешены травяные чаи, крепкий зеленый и черный чай, отвар шиповника, настой сушеного кизила, черемухи, черники, не газированная минеральная вода.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Дисбактериоз - самое распространенное нарушение, связанное с микрофлорой кишечника. Существует довольно много причин, по которым может измениться микрофлора в кишечнике, но чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. В настоящее время антибиотики используются при многих бактериальных инфекциях, но кроме болезнетворных бактерий такие препараты также уничтожают и полезные микроорганизмы, которые нужны организму для нормальной работы, вследствие чего и развивается дисбактериоз.

Если избежать лечения антибиотиками невозможно, то следует параллельно принимать препараты, которые содержат живые бактерии и помогут нормализовать микрофлору кишечника.

trusted-source

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Причины дисбактериоза после антибиотиков

Лекарственная терапия является самой распространенной причиной нарушения микрофлоры кишечника. Нецелесообразное назначение антибиотиков, использование низкокачественных препаратов, неправильная дозировка, нарушение режима приема, продление курса лечения без особой необходимости, самолечение антибактериальными препаратами – все это развивает устойчивость к антибактериальным препаратам, снижению полезной микрофлоры и т.д. Различные группы антибиотиков по разному влияют на кишечник.

Тетрациклины губительны для верхнего слоя и слизистой кишечника, в результате чего развиваются хорошие условия для размножения патогенных бактерий. В результате приема тетрациклинов увеличивается рост клостридий, стафилококков, кандидозных грибков.

Аминогликозиды останавливают рост нормальной микрофлоры.

Аминопенициллины способствуют развитию стафилококков, стрептококков.

Фунгицидные антибиотики избирательно влияют на размножению протейных бактерий, лактозоотрицательных эшерихий.

Дисбактериоз может появиться даже после подобранного индивидуально антибиотика, при правильной дозировке и показанном курсе лечения. Даже в этом случае на восстановление нормальной микрофлоре уйдет не меньше месяца.

trusted-source

[5], [6], [7]

Симптомы дисбактериоза после антибиотиков

Дисбактериоз после антибиотиков обычно развивается в кишечнике или половых органах.

Заболевание проявляется поносом, запором (либо чередованием), вздутием живота, зудом в анальной области. Появиться симптомы дисбактериоза могут как в первые дни лечения, так и в последние.

При вагинальном дисбактериозе появляются выделения с измененным цветом, запахом или консистенцией, зуд влагалища и наружных половых органов, жжение в области уретры, частое мочеиспускание, также могут появиться болезненные ощущения в нижней части живота.

При появлении симптомов дисбактериоза после лечения антибиотиками необходимо проконсультироваться со специалистом.

Дисбактериоз у детей после антибиотиков

При некоторых детских заболеваниях обойтись без использования антибиотиков невозможно, однако такое лечение часто приводит к тяжелым последствиям. Довольно часто после лечения (либо во время лечения) у детей появляется понос, боли в животе, ухудшение общего самочувствия.

Дисбактериоз после антибиотиков у ребенка проявляется расстройством стула (он становится пенистым, кашеподобным, жидким, с сильным запахом), метеоризмом, болями в животе, повышением температуры. Довольно часто дети начинают чувствовать слабость, тошноту, они становятся вялыми, плохо спят, у них пропадает аппетит. При дисбактериозе ребенок проявляет беспокойство, начинает капризничать, помимо этого, в анальной зоне можно увидеть покраснение и раздражение.

Дисбактериоз после антибиотиков нуждается в грамотном совмещении лечения и диеты. Чтобы нормализовать нарушенную микрофлору кишечника часто требуется длительный курс восстановительной терапии. Дисбактериоз намного легче предупредить, поэтому с первых дней антибактериальной терапии необходимо принимать пребиотики.

trusted-source

[8], [9], [10]

Дисбактериоз после антибиотиков у грудничка

Понос у новорожденных стоит отметить особенно, поскольку чаще всего он развивается после того, что женщина, будучи беременной прошла курс антибактериальной терапии без восстановления флоры кишечника. У младенцев понос приводит к обезвоживанию, поэтому нужно как можно раньше обратиться за консультацией педиатра.

Обычно ребенок, у которого нарушена микрофлора, беспокойный, плохо спит из-за болей в животике, которые появляются примерно через два часа после еды. Практически каждый дисбактериоз после антибиотиков протекает со вздутием живота, сильным газообразованием, урчанием в животе. Из-за того, что ослаблена моторика кишечника, малыш начинает срыгивать (в некоторых случаях появляется рвота). Тяжелое развитие дисбактериоза приводит к тому, что в кишечнике плохо всасываются питательные вещества, появляется понос (пенистые выделения с кисловатым либо гнилостным запахом), ребенок плохо прибавляет в весе.

В некоторых случаях у новорожденных появляется запор, так как нехватка бифидобактерий приводит к тому, что сократительная активность кишечника снижается.

trusted-source

[11], [12], [13], [14]

Дисбактериоз влагалища после антибиотиков

После антибиотиков у женщины часто развивается дисбактериоз влагалища, поскольку антибактериальные препараты уничтожают не только патогенные микроорганизмы, но и полезную микрофлору, которая в норме присутствует на слизистых оболочках внутренних органов. При нарушении естественной микрофлоры начинают активно проявлять активность различные болезнетворные микроорганизмы, во влагалище начинают размножаться чаще всего грибковые бактерии.

В этом случае лечение требует не только прием препаратов с пребиотиками для восстановления микрофлоры, но и прием противогрибковых средств. Бактерии во влагалище провоцируют воспалительные процессы в шейке матки и стенках влагалища, в результате увеличивается количество выделений, ощущается болезненность, зуд, жжение в половых органах (также возможен болезненный половой акт). Самым первым симптомом нарушенной микрофлоры влагалища является недостаточное количество смазки во время сексуального возбуждения женщины. Помимо этого, патогенные микроорганизмы могут проникнуть в матку и вызвать воспаление её внутреннего слоя (эндометрия), маточных труб или яичников.

Дисбактериоз после антибиотиков может стать причиной воспаления мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.

trusted-source

[15], [16], [17]

Дисбактериоз кишечника после антибиотиков

Сегодня в медицине антибиотики используются при лечении практически всех заболеваний, однако эффективное лечение имеет довольно тяжелое побочное действие – нарушение микрофлоры организма. Чаще всего дисбактериоз после антибиотиков развивается в кишечнике. Однако на степень тяжести заболевания влияет несколько факторов.

В первую очередь более подвержены развитию дисбактериоза люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В данном случае лечение антибиотиками только усугубляет ситуацию, поскольку при нарушении процессов пищеварения кишечная микрофлора уже изменена.

Также сильно повлиять на микрофлору кишечник может прием антибактериальных препаратов больше положенного срока. Иногда человек самостоятельно продлевает срок лечения, чтобы окончательно уничтожить инфекцию. В этом случае, чем дольше принимается антибиотик, тем больше нарушается естественная микрофлора кишечника.

Частые курсы антибактериальной терапии тоже не лучшим образом сказываются на микрофлоре кишечника. В некоторых особо тяжелых случаях состояние больного требует именно такого лечения, но когда человек самостоятельно решает лечиться такого рода препаратами, особенно при первых признаках простуды, дисбактериоза практически невозможно избежать.

Кишечная микрофлора способна восстановиться самостоятельно, однако для этого требуется время, и если антибактериальные препараты принимаются слишком часто, организму не хватает времени на восстановление, в результате полезных бактерий остается все меньше, а патогенные бактерии получают оптимальные условия для размножения.

Особое внимание во время курс антибиотиков необходимо уделить питанию. Следует включить в свое меню больше зерновых и кисломолочных продуктов, фруктов и овощей. Развитию естественной микрофлоры способствуют пищевые волокна и кисломолочные продукты, и если не употреблять их, дисбактериоз развивается быстрее и протекает в более тяжелой форме.

trusted-source

[18], [19], [20]

Диагностика дисбактериоза после антибиотиков

Дисбактериоз после антибиотиков либо по другим причинам, диагностирует гастроэнтеролог. Основным способом диагностики дисбактериоза является бактериологическое исследование каловых масс.

При необходимости специалист может назначить несколько дополнительных методов исследования:

  • контрастное рентгенологическое обследование;
  • ректораманоскопия (осмотр кишки до 30 см специальным устройством);
  • колоноскопия (осмотр кишки до 1 м с помощью специального прибора)

При дисбактериозе как правило обычно, кроме анализа кала, назначается ПЦР, масс-спектральный анализ и анализ пристеночной микрофлоры.

Для определения дисбактериоза, а также его характера, необходимо определить какие именно бактерии и в каком количестве размножились в кишечнике.

Сейчас используется преимущественно два вида исследования: бактериологическое и анализ метаболитов микрофлоры.

Бактериологическое исследование позволяет выявить до 10% микроорганизмов, населяющих кишечную микрофлору. Результаты исследования получают через неделю (именно такое время необходимо для того, чтобы в специальной среде бактерии выросли, и можно было определить их вид.

Метаболическое исследование заключается в определении веществ, выделяемых микроорганизмами в процессе жизнедеятельности. Данный метод довольно простой и эффективный, кроме этого через несколько часов уже можно узнать результаты.

При диагностике дисбактериоза важно помнить, что каждый человек индивидуален, и микрофлора кишечника зависит от возраста, рациона, сезона. Поэтому диагноз не ставится только на основании анализов, а требует дополнительных методов исследования.

trusted-source

[21], [22], [23], [24]

К кому обратиться?

Лечение дисбактериоза после антибиотиков

Дисбактериоз после антибиотиков обычно лечат при помощи специальных препаратов, которые содержат полезные бактерии.

Обычно используют пребиотики и пробиотики.

Пребиотики поступают в организм с пищей и не перевариваются в кишечнике, однако такие вещества являются отличной питательной средой микрофлоры. Такого рода вещества в больших количествах находятся в луке, чесноке, кукурузе, молочных продуктах. Также существуют специальные препараты с содержанием пребиотиков (нормзе, пребио и т.п.).

Пробиотики содержат живые бактерии, которые не колонизируют кишечник, а подавляют рост патогенных микроорганизмов и восстанавливают естественный баланс в кишечнике. Однако при тяжелых случаях дисбактериоза такие препараты малоэффективны и требуется использование антимикробных препаратов.

Чем лечить дисбактериоз после антибиотиков?

Дисбактериоз после антибиотиков может лечиться с помощью кишечных антисептиков, которые подавляют рост патогенных бактерий, практически не затрагивая важные для кишечника бактерии.

Интетрикс является производным трех хинолонов и назначается курсом не больше 5 дней.

Нифуроксзид входит в группу нитрофуранов, обычно назначается недельным курсом четыре раза в день по 200 мг.

Препараты при дисбактериозе после антибиотиков

Дисбактериоз после антибиотиков, особенно в тяжелой форме, подлежит медикаментозному лечению. Антибактериальные препараты для восстановления кишечной микрофлоры назначаются только после того, как установлен храктер дисбактериоза, а также только после анализа на чувствительность микроорганизмов.

  • При стафилококках, энтерококках назначаются средств из группы макролидов (олеандомицин), полусинтетических пенициллинов (амоксициллин).
  • При кишечной палочке большую эффективность показывают производные налидиксовой кислоты, нитрофураны (антисептики), сульфаниламиды (фталазол).
  • При синегнойной палочке полимиксин, аминогликозиды (канамицин).
  • При кандидомикозе – ламизил, амфотерицин.
  • При дисбактериозе также используются бактериофаги – вирусы, которые действуют относительно только одного вид бактерий. Такие препараты можно использовать совместно с антибиотиками либо в качестве альтернативы лечения. Бактериофаги принимаются внутрь либо используются в качестве клизмы. Современный фармацевтический рынок предлагает колипротейный, стафилококковый, синегнойный, протейный бактериофаги.

Дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, для лечения которого назначается витаминные комплексы (мультитабс). Также при дисбактериозах нарушается иммунная защита, поэтому в лечении используют иммуномодуляторы, которые не только помогают повысить иммунитет, но и скорее восстановить микрофлору кишечника. Обычно с этой целью используют растительные средства (настойка эхинацеи, прополис).

trusted-source

[25], [26], [27], [28], [29]

Питание при дисбактериозе после антибиотиков

Для поддержания естественного баланса микрофлоры кишечника важно употреблять злаковые и молочнокислые продукты, овощи, фрукты, в которых содержатся пищевые волокна, аминокислоты, лакто- и бифидобактерии.

При лечении дисбактериоза необходимо придерживаться основных принципов питания:

  • прием пищи в строго определенные часы;
  • рацион должен включать пищевые волокна и кисломолочные продукты;
  • диета является индивидуальной, при невосприимчивости продукта его необходимо сразу исключить из рациона.

Для нормализации кишечной микрофлоры важно включить в свой рацион продукты, с содержанием поли- и олигосахаридов (злаки, фрукты, овощи). Данные вещества служат источником энергии для бифидобактерий.

Грудное молоко имеет в своем составе олигосахариды, поэтому при дисбактериозе грудничков важно продолжать грудное вскармливание.

Также источником олигосахаридов являются кабачки, морковка, овсянка, лук и чеснок. Многие ягоды, яблоки, бананы, абрикосы содержат фруктоолигосахариды. Полисахаридами богаты корни одуванчика, бобовые, цикорий. Чтобы получить ежедневную норму сахаридов нужно съедать не меньше пяти порций овощей и фруктов.

Полисахариды, они же пищевые волокна необходимы кишечнику в качестве источника питания для бактерий, для улучшения моторики, также они действуют как природные энтеросорбенты.

  • При дисбактериозе, вызванном стафилококками рекомендуется увеличить употребление малины, земляники, рябины.
  • При протейной, синегнойной палочке подавляюще действуют чеснок, лук, редька, яблоки, абрикосы.
  • Измененную кишечную палочку угнетают гранаты, болгарский перец, лук.
  • При кандидозе помогает морковь, брусника.

В качестве источника пробиотиков можно употреблять молочнокислые продукты (кефир, ацидофилин, активия, кумыс и пр.).

Дисбактериоз после антибиотиков в последнее время встречается все чаще, так как практически все заболевания лечатся с использованием антибактериальных средств. Для того, чтобы снизить негативный эффект таких препаратов необходимо с первых дней лечения поддерживать микрофлору кишечника при помощи специальных препаратов и сбалансированного питания.

Читайте также: