Что можно кушать при дизентерии взрослым

Обновлено: 28.03.2024

При хронической дизентерии диета должна способствовать нормализации функции кишечника и повышению защитных сил организма для борьбы с хронической инфекцией. Рекомендована диета № 4В с повышенным содержанием животных белков и исключением продуктов и блюд, вызывающих сильное механическое или химическое раздражение кишечника, усиливающих в нем процессы брожения, вызывающих повышенное газообразование (овощи и фрукты с грубой клетчаткой, хлеб из муки грубого помола, сдоба, бобовые, цельное молоко, консервы, копчености, пряности, жирная пища, богатое соединительной тканью мясо, квас и др.). При склонности к запорам целесообразна диета № 3.

При сальмонеллезе гастроинтестинальной формы, т. е. с поражением желудочно-кишечного тракта, пищевых отравлениях, вызванных различными микробами и их токсинами (пищевые токсикоинфекции, стафилококковый токсикоз), вирусных гастроэнтеритах принципы диетотерапии в основном соответствуют таковым при острой дизентерии. Питание строится на основе диет группы № 4, т. е. путем последовательного применения диет № 4, 4Б и 4В. Вместо диеты № 4В можно применять диету № 2.

После сальмонеллеза, многих пищевых токсикоинфекций, ротовирусного гастроэнтерита длительно сохраняется недостаточная переваривающая и всасывательная способность кишечника. Поэтому обильные приемы пищи, включение в рацион трудно-перевариваемых продуктов, очень жирной пищи может провоцировать расстройства стула, вздутие живота и другие симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. В указанный период рацион по энергоценности и химическому составу должен соответствовать физиологическим нормам питания, но кулинарная обработка пищи должна быть с умеренным щажением желудочно-кишечного тракта по типу диеты № 4В или № 2. Обязательно строгое соблюдение режима питания.

Холера в типичных случаях протекает как острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит с обильным жидким стулом, повторными рвотами, резким нарушением водно-солевого обмена, обеднением организма водой и минеральными веществами, белком, витаминами, выраженной интоксикацией, сдвигом кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза. Специальной диеты для больных холерой нет. Питание должно способствовать нормализации нарушенного обмена веществ, уменьшению интоксикации и обезвоживания организма. Если больной может принимать пищу через рот, то в первые дни болезни надо обеспечить обильное питье, особенно в горячем виде. Объем употребляемой жидкости должен в 1,5 раза превышать объем испражнений.

Для борьбы с обезвоживанием и нарушением водно-солевого обмена показано питье глюкозо-минерального раствора. В 1 л питьевой воды (40 °С) растворяют 3,5 г натрия хлорида, 2,5 г натрия бикарбоната (питьевой соды), 1,5 г калия хлорида и 20 г глюкозы. Раствор дают сначала по 15—20 мл с интервалом 3—5 мин. С учетом степени обезвоживания организма и массы тела больного за 1 ч дают от 0,4 до 1 л раствора. Прием раствора можно в дальнейшем чередовать с приемами пищи. После прекращения рвоты дают кисели, компоты, соки фруктов, ягод и овощей, кефир и другие кисломолочные напитки. Примерно на 3—5-е сутки, а иногда на 2—4-е сутки назначают диету № 4 или № 13, а затем № 2 или № 15. При легком течении холеры диета № 15 показана на 3—5-е сутки болезни. Диеты дополняют приемом поливитаминных препаратов.

Брюшной тиф характеризуется поражением тонкой кишки с возможным образованием язв (на 3-й неделе болезни с заживлением язв на 5—6-й неделе) и выраженной интоксикацией организма. При легкой и среднетяжелой форме брюшного тифа применяют диету № 13, при наличии поносов — диету № 4. В остром лихорадочном периоде больной должен получать 2—2,5 л жидкости в сутки с целью уменьшения интоксикации и устранения обезвоживания организма. В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонкой кишки пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи производится небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6—7 раз в сутки.

В этот период в рацион включают нежирный мясной бульон, слизистые супы из круп, полужидкие каши из риса или манной крупы, мясное, рыбное или яичное суфле, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, протертый творог, сметану, кисломолочные напитки, сливки (при переносимости), сливочное масло, протертые компоты, фруктовое желе, кисели, мед, соки плодов и овощей, отвар шиповника, чай, какао и кофе с молоком (при переносимости молока), 50—100 г сухарей из муки высшего сорта. При тяжелом общем состоянии больного с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен (1—2 дня), применяют только жидкую пищу: слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, соки фруктов и ягод, отвар шиповника, чай с сахаром.

На 3-й неделе болезни в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней питание строится на основе диеты № 4 или № 1А и № 1Б. Далее назначают диету № 4Б до конца 4-й недели болезни, иногда дольше. С 5—6-й недели применяют диету № 4В. При осложнении брюшного тифа холециститом вместо диеты № 4В дают диету № 5А или 5.

При брюшном тифе, осложненном кишечным кровотечением, в 1-й день назначают только питье: столовыми ложками холодный чай и отвар шиповника — до 0,6 л. На 2— 3 день дается жидкая и желеобразная пища: желе, муссы, овсяный и молочный кисели, яйца всмятку, сливки, сливочное масло кусочками или в составе блюд (диета типа 0А). В день назначают до 0,8 л жидкости. На 3—4-й день добавляют суфле или пюре из отварной рыбы, отварные протертые овощи и фрукты, слизистые крупяные супы на овощном отваре, паровой белковый омлет (диета типа № 0Б). С 5-го дня переходят на диету типа № 0В или 4. В дальнейшем применяют диеты № 4Б и 4В. При тяжелой форме болезни механически и химически щадящей диеты № 4Б надо придерживаться 1—2 мес. При отсутствии в больнице диеты № 4Б и 4В используют диету № 1 или 2, что является менее желательным.

Дизентерия

Дизентерия – это острая патология, проявляющеяся нарушением работы толстого кишечника, которые вызывают бактерии Shigella, поэтому ее иногда называют шигеллез. [2] Возбудитель болезни попадает в организм людей с водой или пищей, проходит по органам пищеварения и вызывает воспалительный процесс в дистальном отделе толстой кишки.

От 7 до 10% расстройств желудка провоцируют именно бактерии шигелла. После перенесенной дизентерии у пациента вырабатывается иммунитет на несколько лет.

Согласно статистике ВОЗ, шигеллезом болеют ежегодно не менее 90 миллионов человек, при этом около 700 тысяч случаев заканчивается летальным исходом.

Причины возникновения

Возбудители дизентерии

Инфицирование бактериями шигелла может быть вызвано 3 путями:

  1. 1 бытовой – заражение происходит при контакте с больным, к примеру, во время ухода за заболевшим человеком или через полотенце, общую посуду;
  2. 2 пищевой – употребление продуктов питания с возбудителями дизентерии, которые попадают туда при несоблюдении правил гигиены на кухне или переносятся мухами.
  3. 3 водный - заразиться можно также купаясь или проглотив немного воды во время плаванья в зараженном водоеме.

Виды и симптомы дизентерии

Представленная патология может протекать в 2-х формах:

  • острая форма – отличается интенсивно выраженными признаками дизентерии, диагноз можно установить, не дожидаясь результатов бактериального посева, ориентируясь только на характерные симптомы. Инкубационный период может колебаться в пределах от 2-х часов до 7-ми дней. Острая форма может быть легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Для легкой степени характерно острое начало с высокой температурой, сопровождающейся слабостью и отсутствием аппетита. При этом рези в области живота и диарея могут быть выражены слабо. [3] Пациент ощущает дискомфорт при пальпации кишечника, позывы к стулу не более 10-ти раз в день, обезвоживание не наблюдается. Средняя степень тяжести – признаки интоксикации проявляются сильнее в виде лихорадки, ломоты в теле. Больного беспокоят сильные приступы боли в животе, стул с кровью и слизью до 20-ти раз в сутки. Впоследствии количество кала уменьшается вплоть до одной слизи. Пациент жалуется на острый жгучие боли в области кишечника. Может наблюдаться обезвоживание 1-2 степени тяжести. Тяжелое течение напоминает признаки острого колита – тяжелая интоксикация выражена высокой температурой, ознобом, головокружением, рвотой, возможна спутанность и потеря сознания, гипотония, брадикардия. Позывы к стулу сопровождаются частыми позывами к мочеиспусканию.
  • Хроническая форма дизентерии развивается бурно и напоминает гастроэнтероколоническое нарушение.

Осложнения

Чаще всего осложнения развиваются у маленьких детей в возрасте до 5 лет, они могут проявляться в виде:

  • инфекционно-токсического шока, при котором кожные покровы становятся бледными и по цвету напоминают мрамор. Если шок вовремя не купировать, то он прогрессирует, больного беспокоит учащенное сердцебиение, гипотония, олигурия и сильная слабость;
  • инфекционно-токсической энцефалопатии, причиной которой может стать сильная интоксикация. При этом возможны нарушения сознания, бессонница и сильные головные боли;
  • токсического мегаколона, который провоцирует воспалительный процесс гладкомышечного слоя толстой кишки. Пациенты жалуются на вздутие живота, при рентгене можно обнаружить отек стенок кишечника воспалительной природы.

Прогноз

При строгом соблюдении рекомендаций инфекциониста, дизентерия хорошо поддается терапии. Главное – это при первых симптомах не заниматься самолечением, а обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

Как правильно мыть руки

Профилактика

Для предотвращения риска развития дизентерии следует придерживаться пищевых правил:

  1. 1 соблюдать чистоту – несколько раз в день мыть руки с мылом после улицы, похода в туалет, игры с домашними питомцами, контакта с больными людьми и после приготовления пищи из сырых продуктов. Следует с моющими средствами мыть кухонную посуду, ножи, разделочные доски и столешницу. Полотенца из ткани надо часто менять, а лучше перейти на бумажные одноразовые аналоги. Магазинные овощи и фрукты необходимо тщательно мыть под проточной водой из крана. Также следует не допускать появления в доме грызунов и насекомых – мух и тараканов;
  2. 2 разделять готовую и сырую пищу. Во избежание перекрестного заражения необходимо хранить продукты в закрытом виде для того, чтобы готовая еда не контактировала с сырой. Для работы с сырым мясом и рыбой следует использовать отдельные разделочные доски и ножи;
  3. 3 подвергать продукты термической обработке. Большая часть бактерий теряет свою жизнеспособность при нагревании выше 60 градусов. Поэтому готовую еду надо хорошо разогревать, рыбу и мясо готовить до тех пор, пока сок из розового не станет прозрачным, яйца следует варить до состояния вкрутую, соусы и жаркое всегда доводить до кипения;
  4. 4 соблюдать правила при хранении продуктов. При комнатной температуре бактерии быстро размножаются, их рост останавливается при интенсивном нагревании или охлаждении. Поэтому температура в холодильнике не должна превышать5 градусов. Скоропортящиеся продукты рекомендуется помещать на хранение в морозильную камеру сразу же, как только вы пришли из магазина. В летние дни не следует оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа готовую пищу, мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Продукты надо размораживать в холодной воде, холодильной камере или в микроволновой печи, не надо этого делать при комнатной температуре. Готовые блюда нельзя хранить в холодильнике более 4-х дней, сырое мясо, фарш и птицу хранят в холодильной камере не более 2-х дне;
  5. 5 использовать очищенную воду и свежие продукты. При приготовлении первых блюд кофе, компотов и чая нужно использовать очищенную воду, если такой возможности нет, то воду надо прокипятить и пропустить через фильтр. Следует отдавать предпочтение пастеризованному молоку и не использовать продукты с истекшим сроком хранения.

Лечение в официальной медицине

Для установления точного диагноза следует провести такие исследования: общеклинические анализы мочи и крови, бактериологический посев каловых масс, копрограмма, ПЦР диагностика кала. После того, как диагноз утвержден, больному назначают лечение, при этом пациенты с легкой и средней степенью тяжести дизентерии могут лечиться амбулаторно, а с тяжелой формой необходимо постоянное наблюдение в условиях стационара. Помимо этого, показаниями для госпитализации является невозможность лечения в домашних условиях и пациенты из группы риска – грудные дети, люди старше 55 лет с сопутствующими заболеваниями.

Медикаментозное лечение предполагает антибиотикотерапию, обильное питье солевых растворов, употребление энтеросорбентов. Для предупреждения спазмов кишечника назначают спазмолитики. Для восстановления микрофлоры рекомендованы ферментные препараты и пробиотики. При затянувшейся болезни для снятия болевого синдрома в области живота показаны такие физиотерапевтические процедуры, как электрофорез с новокаином или папаверином, теплые хвойные ванны, аппликации озокерита.

Полезные продукты при дизентерии

Результативность лечения дизентерии основана на комплексном подходе, помимо медикаментозной терапии, больной должен получать в достаточном количестве питательные вещества, которые не раздражают слизистую желудка и кишечника:

    , кисели и некрепкие мясные бульоны;
  • свежие фруктовые соки и желе, приготовленные из них;
  • слизистые супы на отваре овощей и круп; [4]
  • измельченные до состояния пюре отварные или запечённые мясо и рыбу;
  • хорошо разваренные каши из риса, гречки или овсяной крупы;
  • печеные яблоки;
  • подсушенный или вчерашний белый хлеб; ;
  • в меру кислые муссы из ягод; [5]
  • отвар ягод шиповника.

Народная медицина при дизентерии

При лечении дизентерии средства народной медицины можно использовать только в комплексе с назначенными врачом медицинскими препаратами:

  1. 1 для того, чтобы уменьшить количество позывов к стулу следует пожевать сухую заварку черного или зеленого чая;
  2. 2 за пол часа до еды пить по 1 чайной ложке свежего сока алоэ;
  3. 3 пить в течение дня как чай отвар сушеных ягод голубики;
  4. 4 настой коры дуба благотворно влияет на воспаленный ЖКТ;
  5. 5 крахмал развести в воде в пропорции 1 чайную ложку на ½ стакана воды и выпить за один прием;
  6. 6 ежедневно принимать 50 г меда;
  7. 7 пить в качестве чай отвар из ягод ежевики;
  8. 8 хорошие результаты при лечении дизентерии показал отвар из ягод рябины;
  9. 9 сухие листья подорожника измельчить, залить кипящей водой, настоять и пить по 1 столовой ложке дважды в день;
  10. 10 утром натощак пить отвар из веток щавеля конского.

Опасные и вредные продукты при дизентерии

При дизентерии следует исключить из рациона продукты, которые обладают слабительным действием или способные вызвать брожение и воспалительные процессы в кишечнике:

  • алкогольные напитки;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • полуфабрикаты;
  • магазинные ароматизированные снеки, чипсы и сухарики;
  • рыбные и мясные консервы;
  • цельное молоко и жирные молочные продукты;
  • газированные напитки; ; , капусту, редьку;
  • мороженое и торты;
  • колбасу, копченое мясо и рыбу.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Вот и наступило время летних отпусков, оно же — долгожданный сезон свежих ягод, овощей и фруктов, купаний в ласковых водах рек и морей, и. кишечных инфекций. К сожалению, пик заболеваемости инфекционными болезнями кишечника приходится как раз на тёплую пору года. Высокая влажность воздуха, жара, загрязнённые микробами продукты, несоблюдение личной гигиены и нарушение правил хранения продуктов способствуют распространению возбудителей инфекции. Самые распространённые среди населения болезни, называемые кишечными инфекциями, это дизентерия и сальмонеллёз.

Что следует знать о дизентерии? Как уберечь себя и своих близких от этой инфекции? Об этом и многом другом мы расскажем сегодня в этой статье.

Дизентерия — это инфекционное заболевание, протекающее с поражением кишечника и явлениями интоксикации.

Пути передачи заболевания

Источник кишечной инфекции — больные дизентерией или бактерионосители, то есть люди, у которых нет проявлений заболевания, но они заразны для окружающих.

Возбудители этой острой кишечной инфекции попадают в организм с пищей, водой, через загрязнённые предметы обихода, посуду, игрушки и немытые руки.

Заразиться дизентерией можно и при купании в загрязнённых водоёмах.

Довольно часто причиной заболевания становится наша беспечность. Доели йогурт с истёкшим сроком годности или купили шаурму на пляже — казалось бы, что тут такого? Кому-то может и ничего, а для кого-то подобный эксперимент со своим здоровьем может вылиться в лечение.

Дизентерийная география

Бактериальная дизентерия чаще встречается в европейских странах, амебная дизентерия — в Индии и Мексике.

Об этом не стоит забывать туристам, планирующим путешествие и сделать прививку от дизентерии.

Замечено, что дети, подростки и люди с хроническими заболеваниями более восприимчивы к бактериальной дизентерии.

Кроме того, возбудитель дизентерии переносится тараканами и мухами.

Врачи-инфекционисты предупреждают, что самое опасное блюдо в летнее время — салаты, заправленные майонезом! Угрозу здоровью могут нести практически все продукты, которые не подвергались термической обработке — например, сырые яйца, моллюски, суши, молоко, овощи и зелень.

Как распознать дизентерию?

Шигеллёз сопровождается поражением слизистой оболочки желудка и кишечника. Дизентерийные токсины попадают в кровь, вызывая интоксикацию организма, от которой страдают печень, почки, сердце и головной мозг, благодаря чему клиническая картина заболевания очень разнообразна.

Формы дизентерии

  • бактерионосительство (может выявляться случайно);
  • острая дизентерия длится до трёх месяцев;
  • хроническая дизентерия длится больше трёх месяцев.

Дизентерия у взрослых, как острая, так и хроническая, может иметь лёгкое, средней тяжести и тяжёлое течение болезни. У детей признаки дизентерии сопровождаются сильной интоксикацией и обезвоживанием организма.

Острая дизентерия

Как любое инфекционное заболевание, острая дизентерия имеет определённый инкубационный период, то есть промежуток времени, за который бактерии попадают в организм и размножаются там, как в инкубаторе. В среднем, инкубационный период можется длиться около 1-2 суток.

Чаще всего острая дизентерия протекает с поражением толстого кишечника, но встречаются варианты болезни, когда в воспалительный процесс вовлекаются желудок и тонкий кишечник.

При воспалении верхних отделов ЖКТ беспокоят тошнота, водянистый понос, рвота.

В зависимости от тяжести течения болезни, этот период длится около недели.

Симптомы у детей развиваются на фоне сильной интоксикации. Частые позывы в туалет изнуряют ребёнка, он вялый, отказывается от пищи, не может проглотить жидкость. Имеются признаки тяжёлого обезвоживания: нет мочеиспускания, пота, слёз, сухие кожа и язык. Малыш может жаловаться на озноб, боли в области живота, головную боль.

В результате проводимого лечения острые проявления заболевания постепенно угасают, наступает выздоровление. Реже процесс переходит в хроническую форму.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия у взрослых имеет, рецидивирующее течение, как говорят врачи, то есть состоит из периодов обострения и относительного благополучия. Обострение болезни вызывают сезонные острые инфекции верхних дыхательных путей и погрешности в диете. Тяжесть симптомов в период обострения меньше, чем при острой форме. Интоксикация выражена меньше, беспокоит повышение температуры тела до 37,5°С, диарея, дефекация менее болезненна, кровь в кале бывает не всегда.

Хроническая дизентерия у детей и взрослых может сопровождаться анемией, гиповитаминозом, дисбактериозом, снижением веса, бессонницей, анорексией.

Дизентерия у детей часто осложняется инфекцией мочевыводящих путей, бронхитом и пневмонией.

Болеют ли дизентерией новорождённые?

К сожалению, да. Дети первого года жизни также могут этим недугом. В группу риска входят:

  • недоношенные дети;
  • малыши с малым весом;
  • с анемией;
  • рахитом; ;
  • дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

Нетипичные проявления дизентерии

  • стёртая форма болезни — характерны незначительные кишечные симптомы и отсутствие интоксикации, поэтому больные редко обращаются за врачебной помощью;
  • молниеносная форма — резко выражена интоксикация, острая почечная недостаточность;
  • гастроэнтероколитическая форма — по своим проявлением напоминает пищевую токсикоинфекцию.

Симптомы и лечение зависят от вида возбудителя. Шигелла Зонне чаще вызывает бактерионосительство и болезнь, вызванная этим возбудителем, протекает в виде пищевой токсикоинфекции. Шигелла Григорьева-Шига вызывает дизентерию тяжёлой формы, с выраженной интоксикацией и кишечными симптомами, а для шигеллёза Флекснера характерно более лёгкое течение заболевания.

Осложнения заболевания

При позднем обращении больного за медицинской помощью или самолечении возможны осложнения заболевания:

  • кровотечение из кишечника;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • истощение;
  • обезвоживание.
  • в тяжёлых случаях при дизентерии у детей — выпадение прямой кишки.

При своевременно начатом лечении прогноз болезни благоприятный.

Симптомы воспаления толстого кишечника:

Диагностика

Важную роль играют лабораторная диагностика и инструментальные методы исследования толстого кишечника: колоноскопия, рентгеноскопия.

Самым достоверным методом лабораторного исследования считается бактериологический анализ на дизентерию: он заключается в исследовании кала на наличие возбудителя — шигелл.

Наряду с ним используется серологический анализ на дизентерию — определяются антитела к бактериям.

С какими болезнями следует дифференцировать заболевание?

Лечение дизентерии у взрослых начинается после того, как исключены другие заболевания: бактериальные и вирусные кишечные инфекции, амебиаз, неспецифический язвенный колит, рак толстой кишки.

При сальмонеллёзе испражнения не сопровождаются болезненными или ложными позывами, а кал похож на болотную тину.

Холера сопровождается обильным поносом и обезвоживанием, а кал при ней имеет вид рисового отвара. Не типичны боли в животе, лихорадка и ложные позывы.

При брюшном тифе увеличены печень и селезёнка, на коже имеются высыпания.

При неспецифическом язвенном колите и раке толстого кишечника имеются характерные изменения слизистой оболочки толстого кишечника. Диагноз устанавливается после инструментального исследования.

Лечение

Главный принцип — как можно более раннее начало терапевтических мероприятий.

Лечение дизентерии у детей проводится в инфекционном отделении. Взрослые с лёгкой формой заболевания могут проходить лечение дома, а лечение у взрослых с тяжёлыми и среднетяжёлыми формами дизентерии проводится в стационаре. Какие лечебные мероприятия медики используют против дизентерии?

Лечебное питание

Большую роль играет диетотерапия. В острой стадии воспалительного процесса назначается лечебная диета с низким содержанием углеводов и жиров. Пища принимается больными 5-6 раз в сутки маленькими порциями. Нежелательны продукты, вызывающие вздутие живота.

Рекомендуемые диетологами продукты:

  • протёртые овощные супы;
  • пшеничные сухари;
  • рыбные супы;
  • омлет, яйца всмятку;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварное нежирное мясо или рыба;
  • каши на воде (овсяная, рисовая).

Продукты, которые врачи советуют исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и наваристые бульоны;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • солёную рыбу;
  • колбасу;
  • перловую и пшенную каши;
  • макароны;
  • фасоль, горох;
  • варенье, компоты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко;
  • кофе.

Медикаментозная терапия

Основными препаратами против дизентерии являются антибиотики. В некоторых случаях назначается и поливалентный бактериофаг. Продолжительность курса антибиотиков — до 7 дней.

Для выведения бактериальных токсинов из организма больным назначается сорбент Энтеросгель.

Приём противодиарейных лекарств больному противопоказан! Эти лекарства замедляют удаление возбудителя из кишечника.

После курса антибиотикотерапии проводится лечение дисбактериоза кишечника и восстановление нормальной бактериальной картины кишечника. При необходимости назначаются витамины, антигистаминные препараты и иммуностимуляторы. При нарушении переваривания пищи назначаются пищеварительные ферменты.

Комплексное лечение дизентерии у детей включает:

  • борьбу с обезвоживанием — обильное питье, солевые растворы;
  • постельный режим;
  • борьбу с интоксикацией (Энтеросгель);
  • лечебную диету;
  • антибактериальную терапию;
  • ферменты;
  • для уменьшения кишечного дискомфорта рекомендуется Энтеросгель;
  • пребиотики и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника.

Детям в стадии выздоровления назначаются витамины, отвары лекарственных трав, лекарства, повышающие защитные силы организма, санаторно-курортное лечение.

Профилактические мероприятия

Предупредить заражение возможно при соблюдении основ гигиены. Профилактика дизентерии включает в себя:

  • мытье рук перед приёмом пищи;
  • правильное хранение и соблюдение технологии приготовления блюд;
  • обязательное кипячение молока и воды перед употреблением;
  • изоляцию больного дизентерией, тщательная дезинфекция его белья и посуды;
  • профилактическое обследование работников общепита для исключения бактерионосительства;
  • изоляцию больных детей, запрет посещать детские сады и школы до полного выздоровления и отрицательных результатов бакпосева кала.

Прививка от дизентерии

Самым эффективным способом предупреждения заболевания является прививка от дизентерии взрослым и детям. В РФ чаще используется вакцина от дизентерии Зонне, иммунобиологические препараты для других видов шигелл.

Прививка от дизентерии взрослым и малышам старше 3 лет позволяет выработать иммунитет, но полностью исключить риск заражения другим видом шигелл нельзя.

Поэтому не стоит забывать о личной гигиене, тщательном мытье овощей и фруктов горячей водой, регулярной ревизии холодильника.

Следуйте этим простым правилам и кишечным инфекциям будет до вас не добраться.

Диарея (или частый водянистый жидкий кал) может служить симптомом многих заболеваний. Какие причины вызывают понос? Как остановить диарею? На всех этих вопросах мы подробно остановимся в нашей статье.

За день диареи человек большое количество жидкости и микроэлементов, что приводит к нарушению водно-электролитного баланса, почечной и сердечной недостаточности.

Причины диареи:


  • инфекционные болезни;
  • хронические болезни органов пищеварения (колит, панкреатит);
  • дисбактериоз;
  • нарушение кишечного всасывания (синдром мальабсорбции); (СРК); ;
  • болезнь Крона; ;
  • острое отравление;
  • резекция кишки;
  • химиотерапия, лучевая терапия рака;
  • бесконтрольный приём лекарств.

Какими ещё общими признаками проявляется диарея?

Симптомы прежде всего связаны с проблемами пищеварительной система: как правило, это вздутие, боль в животе, частые позывы в туалет.

Формы диареи


Острая диарея имеет бактериальную, вирусную, паразитарную причину. Например, вирусная диарея вызывается энтеровирусами. Болезнь чаще всего возникает при употреблении загрязнённой воды и продуктов питания и продолжается около 3 - 4 недель.

  • сильная диарея может возникать при сальмонеллёзе, дизентерии, холере;
  • хроническая диарея чаще связана с хроническими болезнями, длится более месяца, а иной раз — годами. Понос может возникать после длительного приёма лекарств. Например, слабительных, противоаритмических средств, но чаще встречается диарея после антибиотиков.

Часто именно хроническая диарея — причина снижения веса, анемии, авитаминоза.

Теперь поговорим о том, какие особенности есть у острой диареи и разнообразии её проявлений.

Острая диарея


Острая диарея приводит к обезвоживанию, общей слабости, сухости кожи, снижению аппетита.

Диарея водой

Диарея водой — частый признак холеры. Это тяжёлое инфекционное заболевание сопровождается многоразовой рвотой, обильным поносом и сильным обезвоживанием.

Кишечные инфекции часто сопровождаются классической парой симптомов: диарея и температура. Такое может быть, например, при желудочно-кишечном варианте сальмонеллёза.

Болезнь начинается остро, сопровождаясь зловонным водянистым поносом, обильной рвотой и лихорадкой до 38°С. Больного беспокоят боль в суставах, озноб, головная боль, судороги. При тифозоподобном варианте сальмонеллёза на коже появляется сыпь, увеличиваются печень и селезёнка.

Диарея и температура


Эти симптомы, как правило, сопровождают хроническую паразитарную инфекцию — лямблиоз.

Всем известное заболевание туберкулёз может поражать не только лёгкие, но и кишечник. Болезнь проявляется потливостью, поносом, незначительным повышением температуры, вздутием живота, общим недомоганием.

Диарея и рвота

Перед нами — классическое сочетание симптомов острого пищевого отравления. Пищевые токсикоинфекции сопровождаются ещё и рвотой, сухостью во рту, головокружением и уменьшением количества выделяемой мочи.

Вирусный гепатит А начинается остро и бурно. Появляется желтуха, моча тёмного цвета, понос, боль в суставах конечностей, рвота, лихорадка.

Хроническая диарея


Чаще всего причиной хронической диареи являются хронические заболевания. Для того, чтобы назначить адекватное лечение, врачу необходимо уточнить причину проблемы. Например, двухнедельная терапия воспаления лёгких может привести к диарее после антибиотиков.

Нарушения иммунитета приводят к болезни Крона. Страдают все отделы кишечника. Заболевание проявляется болью в животе, поносом и метеоризмом. Есть и внекишечные проявления заболевания: воспаление слизистой глаз и рта, анемия, лихорадка, похудение.

При хроническом панкреатите болит под левым подреберьем, беспокоит рвота, не приносящая облегчения. Болезнь сопровождается зловонной диареей водой и вздутием живота. Поскольку страдает пищеварительная функция поджелудочной железы, в кале могут обнаруживаться непереваренные частички пищи и жировые включения.

Кал с прожилками крови может быть как при раке прямой кишки, при поражении слизистой бактериями, так и при острой вирусной диарее.

Хронический гастрит сопровождается нарушением переваривания пищи. Отсюда понос, тошнота, вздутие живота, боли в верхних отделах живота, рвота и отрыжка. Довольно часто причиной гастрита и язвенной болезни становится хеликобактер — микроб, прекрасно чувствующий себя в желудочном соке.

Для синдрома мальабсорбции характерны постоянный жидкий стул, вздутие живота, выделение зловонных газов, снижение веса, общая слабость, сухость кожи, сонливость, стоматит и воспаление языка.

Кстати говоря, диарея бывает не только при заболеваниях органов пищеварения!

Этот симптом возникает при тиреотоксикозе — повышенной функции щитовидной железы. В таких случаях понос сопровождается ещё целым рядом симптомов: сердцебиением, увеличением размеров щитовидной железы (зобом), мелкой дрожью пальцев, похудением, пучеглазием.

Ещё одна болезнь, сопровождающаяся поносом — целиакия. Заболевание развивается из-за врождённой пищевой непереносимости и проявляется на первом году жизни. В ответ на введение прикорма (мучное) у ребёнка появляется диарея, кал пенистый, с резким запахом, жирной консистенции. Ребёнок отказывается от пищи, становится вялым, худеет, развивается дистрофия.

Особого внимания заслуживает диарея при беременности. Жидкий стул может быть одним их проявлений раннего токсикоза, ведь изменяются пищевые пристрастия, а некоторые сочетания продуктов могут стать причиной поноса. Понос может быть обусловлен гормональной перестройкой женского организма. Такая диарея при беременности не требует лекарственного лечения, важна лишь диета при диарее.

Если же понос связан с кишечной инфекций, врач назначит лечение с учётом безвредности для плода лекарственного препарата.

Диарея у ребёнка может быть связана с прорезыванием зубов, лактозной недостаточностью, пищевой аллергией.

Диарея путешественников возникает у туристов при резкой смене климата, а также после употребления экзотических блюд местной кухни или некачественных продуктов.

Диагностика


Диагностика диареи у взрослого и ребёнка начинается со сбора жалоб и осмотра. Следствием обезвоживания могут быть снижение давления, сердцебиение, судороги мышц, сухость кожи. Назначаются инструментальные исследования:

  • колоноскопия — исследование толстого кишечника при помощи эндоскопа;
  • гастроскопия — исследование желудка при помощи гастроскопа;
  • ректороманоскопия — эндоскопическое исследование прямой кишки;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография;
  • рентген-исследование кишечника.

Установить диагноз и уточнить причину диареи позволяют лабораторные методы:

  • копрограмма;
  • общеклинический анализ крови;
  • анализ кала на яйца гельминтов, цисты лямблий;
  • бактериологический посев кала (диарея после антибиотиков);
  • анализы крови на выявление маркёров воспаления, гормонов, ферментов печени и поджелудочной железы;
  • анализы крови на вирусные гепатиты.

Диета при диарее


Что едят при диарее?

В лечении поноса большую роль играет правильное питание. При диарее рекомендуются отварные и приготовленные на пару блюда. Диетологи рекомендуют кушать при поносе слизистые супы, пшеничные сухари, рисовую кашу, печёный картофель. Обязательно восполнение жидкости.

Лучше отказаться от жирной пищи, алкоголя, молока, сладостей, фруктов, пряностей и чёрного хлеба.

Диета при диарее предполагает питание дробными порциями, 5-7 раз в день.

У ребёнка, на искусственном вскармливании диета при диарее заключается в замене смеси и временном прекращении прикорма. При расстройстве стула у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, женщине желательно продолжать кормить. Кормящей маме следует придерживаться строгой диеты при диарее у малыша.

При целиакии назначается пожизненная аглютеновая диета. Исключаются из рациона: все изделия из ржаной, пшеничной муки, крупы, хлеб, квас, пиво.

Что можно есть при диарее, чтобы не навредить?

Как лечить диарею?


Лекарственные средства от диареи назначает врач в соответствии с поставленным диагнозом. Не стоит заниматься самолечением, ведь понос может быть признаком различных заболеваний.

Обязательно необходимо обратиться в больницу, если понос продолжается неделю и больше, если в кале есть примеси крови и слизи, есть чёрный кал, боли в животе, лихорадка, диарея.

Лечение у взрослых проводится инфекционистом, гастроэнтерологом, терапевтом после необходимых исследований.

  • антибиотики при диарее микробного происхождения;
  • ферментные таблетки от диареи при недостаточной работе поджелудочной железы и печени;
  • препараты от диареи, улучшающие всасывание в тонком и толстом кишечнике;
  • лекарственное средство от диареи, улучшающее перистальтику кишечника;
  • сульфаниламидные препараты от диареи;
  • вяжущие и обволакивающие средства от диареи;
  • средство от диареи, восстанавливающее эубиоз кишечника;
  • таблетки от диареи;
  • внутривенно вводится средство от диареи для восстановления водно-солевого баланса;
  • энтеросорбенты. Проверенное годами лекарство от диареи у взрослых и детей — сорбент Энтеросгель;
  • в домашних условиях, у взрослых с обезвоживанием, применяются солевые растворы для приёма внутрь.


Энтеросгель способствует не только поглощению лишней жидкости в просвете кишечника, но и сорбирует токсические продукты обмена веществ, восстанавливает нормальную флору кишечника, препятствует обезвоживанию организма.

Диарея после антибиотиков не всегда требует медикаментозного лечения. Нормальная микрофлора восстанавливается самостоятельно в течение 7 - 10 дней.

Лечение у взрослых в домашних условиях проводится при лёгком течении болезни. Кое-где до сих пор применяются народные средства — отвары лекарственных растений — но в условиях широкой доступности современных энтеросорбентов это встречается всё реже и реже.

Читайте также: