Что можно кушать при энтеровирусной инфекции у взрослых

Обновлено: 28.03.2024

Если принять, что все острые и хронические заболевания тонкой кишки любой этиологии можно назвать энтеритами, целью статьи будет рассказ про лечебное питание при энтеритах.

Хронические заболевания тонкой кишки чаще всего развиваются в результате несвоевременного или неправильного лечения острых заболеваний кишечника или как следствие хронических заболеваний других органов пищеварения (печени, желудка, желчевыводящих путей, поджелудочной железы). Для них характерны:

  • нерегулярное опорожнение кишечника – поносы или запоры,
  • иногда смена поносов запорами,
  • боли в брюшной полости,
  • повышенное газообразование,
  • тошнота, изжога, отрыжка и другие диспепсические проявления.

Лечебное питание – один из основных методов лечения острых и хронических заболеваний тонкой кишки любой этиологии.

Основной задачей лечебного питания является максимальное восстановление нарушенных функций, как тонкой кишки, так и других органов пищеварения, которые вовлечены в патологический процесс, и организма в целом.

Питание при энтеритах. Основные принципы

Основные принципы лечебного питания при заболевании тонкой кишки с диареей (поносами):

  1. Достаточное введение в организм всех необходимых для нормальной жизнедеятельности пищевых веществ, особенно животных белков (мяса, рыбы, творог, яиц и др.),
  2. Необходимость хорошего усвоения пищи и одновременно уменьшение нагрузки органов пищеварения в период обострения заболевания, что достигается подбором продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится на воде или на пару, дается в протертом виде, помогает в этих случаях детское питание!)
  3. Улучшение функционального состояния органов пищеварения с помощью тренировки их в период наступающего выздоровления, что достигается постепенным расширением питания.

В период обострения заболевания, сопровождающееся поносами, болями в брюшной полости, метеоризмом показано специальное питание.

Сроки соблюдения лечебного питания индивидуальны. В одних случаях достаточно соблюдения такого питания в течение 1-2 недель. Иногда для достижения стойкого улучшения требуется несколько месяцев и даже лет.

При нормализации стула и уменьшении болей пациент может расширить питание путем употребления тех же продуктов и блюд, но в непротертом виде.

Для немногих пациентов питание при энтеритах может являться оптимальным практически многие годы.

При стойком улучшении состояния можно употреблять в пищу жареные без панировки мясные котлеты и рыбу, больше употреблять сырых овощей и фруктов. Обязательно, прежде чем расширять диету, нужно посоветоваться с врачом.

Питание при диарее (поносах)

  1. Пищу следует принимать не реже 4-5 раз в день в одни и те же часы.
  2. Всю пищу только варят или готовят на пару, жарить продукты запрещается. Не разрешаются холодные и горячие блюда.
  3. Поваренная соль несколько ограничивается, все блюда недосаливаются.
  4. Употреблять 1.2 – 1.5 л жидкости.

Способ приготовления и употребления продуктов: так, сырые протертые яблоки способствуют нормализации стула, а принятые в составе смешанного питания – усиливают перистальтику кишечника, а жиры, принятые в смеси с другими продуктами (каша, овощные пюре) практически не обладают послабляющим действием.

Что можно есть, а что нельзя

Питание при энтеритах

Питание при энтеритах должно быть основано на применении следующих продуктов и блюд:

  • ХЛЕБ – вчерашний или подсушенный в тостере, пшеничный, несдобное печенье.
  • СУПЫ — на крепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне или овощном отваре с крупами и овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква), протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой, с вермишелью, фрикадельками, кнелями из мяса или рыбы.
  • БЛЮДА ИЗ МЯСА, ПТИЦЫ – изделия из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, очищенные от сухожилий и жира, птица (без шкурки) в отварном и паровом виде, нежные сорта мяса (куском), говядина в виде котлет, фрикаделек, рулетов).
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ — различные нежирные сорта рыбы в отварном виде куском или в виде котлет, рулетов, фрикаделей.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ ОВОЩЕЙ — пюре и суфле из вареных кабачков, тыквы, картофельное пюре, отварная цветная капуста с маслом.
  • БЛЮДА И ГАРНИРЫ ИЗ КРУП, БОБОВЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ — протертые каши из разных круп (кроме пшенной) на воде с добавлением 1/3 части молока или 10% сливок, запеканки и паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель, пюре из зеленого горошка (при хорошей переносимости).
  • ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ — яйца всмятку диетические (1 – 2 шт. в день) или паровой омлет, белковые омлеты.
  • ФРУКТЫ, ЯГОДЫ И СЛАДКИЕ БЛЮДА — сладкие сорта ягод и фруктов (яблоки, груши, земляника, клубника, черешня и др.) в виде киселей, протертых компотов и в печеном виде с сахаром. Можно варенье из тех же ягод и фруктов, а также свежевыжатый сок из сладких апельсинов и мандаринов пополам с водой (при переносимости цитрусовых).
  • МОЛОКО, МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ИЗ НИХ — молоко цельное, сухое, сгущенное (только для добавления в блюда в небольшом количестве, некислые кефир, ацидофилин, простокваша (при хорошей переносимости). Сыр российский и другие неострые сорта. Творог свежий, творожное суфле паровое, сметана некислая (1-2 ст. ложки при хорошей переносимости).
  • СОУСЫ И ПРЯНОСТИ — соусы молочные и сметанные с добавлением морковного или томатного сока (по переносимости), фруктовые и ягодные подливки, укроп, зелень петрушки, немного лаврового листа.
  • ЖИРЫ — масло только сливочное с хлебом в небольшом количестве и для добавления в готовые блюда не более 5-10 г на прием, всего 40-50 г. в день.
  • ЗАКУСКИ — (при улучшении состояния, при хорошей переносимости) – паштет из вымоченной сельди, мясной паштет, заливное мясо, рыба, курица, яйца, обезжиренная ветчина.
  • НАПИТКИ — чай, кофе черный, при хорошей переносимости можно добавлять молоко или сливки, отвар шиповника, какао на воде.
  • жирные сорта мяса и рыбы,
  • сдобные изделия из теста,
  • закусочные консервы (рыба в масле и в томатном соусе, кабачковая и баклажанная икра и т. п.),
  • копчености, соления, маринады, грибы, острые специи (перец, горчица, хрен, чеснок),
  • кислые сорта ягод и фруктов,
  • черный хлеб,
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты,
  • минеральные воды, лимонад, пиво, квас, фруктовые напитки.

Лечебное питание при энтеритах. Пример меню

Примерное однодневное меню: на весь день – хлеб белый – 400 г, сахар – 50 г (можно заменить вареньем, зефиром, пастилой, мармеладом).

  • Первый завтрак: каша рисовая на воде с добавлением 1/3 молока, масла сливочного (5 г) – 300г.; творог свежий, пресный – 100 г со сметаной – 10-15 г и сахаром, чай 1 стакан.
  • Второй завтрак: курица отварная с рисом, белковый омлет, чай, хлеб.
  • Обед: суп на мясном бульоне с вермишелью – 1 тарелка, котлеты паровые – 125 г, морковное пюре из отварной моркови – 150 г, кисель яблочный – 1 стакан.
  • Ужин: рыба отварная, пюре картофельное – 150 г, несдобная булочка, сыр неострый — 25 г, чай — 1 стакан.
  • На ночь: кефир некислый – 1 стакан с белым хлебом (или 1 стакан чая с сухим печеньем (галеты, подсушенный бисквит, хлеб).

Лечебное питание способствует улучшению общего состояния организма, нормализует обмен веществ, улучшает функциональное состояние кишечника и других органов пищеварения, выздоровлению.

Лечебное питание при заболеваниях тонкой кишки является обязательным и одним из главных компонентов лечения. Его следует применять в комплексе с другими терапевтическими средствами.

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Диета при кишечной инфекции, когда вследствие рвоты и диареи происходит сильное обезвоживание организма и утрата жизненно необходимых веществ, направлена на восстановление водно-солевого равновесия и возвращение желудочно-кишечному тракту способности нормально выполнять его функции.

При поражении организма дизентерийной палочкой, сальмонеллой, ротавирусом или энтеровирусной инфекцией лечение кишечной инфекции диетой необходимо в обязательном порядке, и, по сути, оно является важнейшей частью симптоматической терапии кишечных патологий.

trusted-source

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Лечение кишечной инфекции диетой

Независимо от конкретного вида бактерий или вирусов, ставших причиной заболевания, лечение кишечной инфекции диетой у взрослых следует начинать с временной приостановки приема любой пищи. Главное в течение острого периода - не допустить дегидратации, которая при достижении определенного уровня (20% от физиологического объема жидкости в организме¬) представляет смертельную угрозу.

Поэтому при возникновении острых кишечных интоксикаций необходимо принимать внутрь так называемые регидрационные растворы или препараты-регидранты: раствор Рингера-Локка, Регидрон, Гидровит, Глюкосолан, Гастролит, Тригидрон (выпускаются в пакетиках, содержимое которых растворяемых в воде). Данные плазмозамещающие, дезинтоксикационные солевые растворы рекомендуется пить при незначительной диарее - по 50 мл на каждый килограмм массы тела, при средней тяжести состояния - по 80 мл на килограмм. Дозировка для детей указана в инструкциях к препаратам, и поить ребенка нужно в зависимости от его возраста и состояния.

Согласно установленному Всемирной организацией здравоохранения оптимальному составу раствора против обезвоживания, на один литр должно приходиться 3,5 г хлорида натрия; 1,5 г хлорида калия; 3 г цитрата натрия и 20 г глюкозы.

Большинство врачей считают, что диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции – на первом этапе заболевания – состоит в употреблении подслащенного черного чая (1-1,2 литра в день). При этом общий объем жидкости, выпиваемой в течение суток, должен быть не менее 2-2,5 литров. Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют взрослым употреблять отвар из сушеных плодов шиповника или черники, настой кожуры свежих яблок, процеженный рисовый отвар.

Диета при кишечной инфекции у взрослых

Какая диета при кишечной инфекции назначается врачами? Это диета №4, основанная на употреблении продуктов, которые ни химически, ни механически, ни термически не раздражают пищевод, желудок и кишечник. Поэтому пища должна быть полужидкой консистенции, средней температуры, готовиться на пару или вариться, а также тщательно измельчаться перед употреблением. Режим питания – 5-6-разовый.

Калорийность такой диеты при кишечной инфекции взрослых составляет примерно 1980 ккал; сахара положено не более 40 г, а соли - не более 10 г в день; содержание жиров и углеводов снижено соответственно до 70 г и 250 г, а количество белков находится на уровне 100 г в сутки.

После улучшения самочувствия пациентов переводят на диету №4Б, которая значительно выше по суточной калорийности (около 3000 ккал) и содержанию углеводов (до 400 г); жиров, белков, сахара и поваренной соли – как в диете №4. Диета №4Б уже позволяет блюда тушить, запекать в духовке и слегка поджаривать. А количество приемов пищи сокращается до четырех раз в день. При этом обе диеты рекомендуют и ограничивают одни и те же продукты.

trusted-source

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16], [17], [18]

Диета детям при кишечной инфекции

Лечение кишечной инфекции диетой у детей предполагает необходимость ограничить потребление углеводной пищи, в первую очередь, молочного сахара (лактозы), которую содержит молоко и продукты на его основе. Дело в том, что главный этап переваривания углеводов, в том числе лактозы, происходит не в желудке (где углеводы лишь частично гидролизируются), а в тонком кишечнике. И при наличии кишечной бактериальной инфекции молочный сахар начинает усиленно бродить, что вызывает чрезмерное газообразование и, как следствие, вздутие живота и колики.

По этой причине для детей первого года жизни, которые находятся на искусственном вскармливании, необходимо на время болезни заменить обычные молочные смеси смесями с низким содержанием лактозы или с полным ее отсутствием.

Детям-грудничкам, которых мамы кормят грудным молоком, объем высосанного молока не рекомендуется снижать более чем на 40% (на несколько дней), так как в нем находятся защитные антитела. В вот количество кормлений должно быть увеличено. Однако главный регулятор данного процесса - аппетит малыша и его общее состояние.

Кроме того, несмотря на то, что система пищеварения детей такого возраста находится в процессе развития и совершенствования, изначально среди кислот их желчи преобладает таурохолевая кислота, имеющая антисептические свойства и помогающая бороться с патогенными кишечными бактериями и вирусами.

Детям постарше диета при острой кишечной инфекции, а также диета при вирусной кишечной инфекции - относительно запрета и разрешения на те или продукты - практически ничем не отличается от тех правил питания, которые следует соблюдать взрослым.

trusted-source

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Меню диеты при кишечной инфекции

Приблизительное меню диеты при кишечной инфекции может состоять из манной или протертой рисовой полужидкой каши, сваренной на воде, и сладкого чая и сухариками из белого хлеба. На второй завтрак можно предложить кисель с тем же сухариком.

Обед может состоять из нежирного говяжьего бульона с сухариком на первое и мясного суфле на второе. Завершение обеда – стакан шиповникового отвара. Кисель (или желе) из черной смородины подходит для полдника.

А на ужин можно съесть протертую кашу из овсяных хлопьев и куриную паровую котлету, а также выпить чашу некрепкого чая или яблочного компота.

Рецепты диеты при кишечной инфекции

Многие рецепты диеты при кишечной инфекции, к примеру, протертых каш, не требуют описания. А вот как приготовить на пару суфле из курятины, мы подскажем.

Потребуется куриная грудка, которую нужно отварить (целиком или разрезав на несколько кусков). Затем вареная курятина измельчается через мясорубку или с помощью блендера.

Далее измельченное мясо соединяется с сырым яичным желтком, взбитым в пену яичным белком и 3-4 ложками куриного бульона, в котором нужно размешать пару чайных ложек пшеничной муки и посолить. Масса тщательно перемешивается до однородного состояния, выкладывается в смазанную рафинированным растительным маслом форму и готовится на пару.

Вместо муки можно положить такое же количество вареного и измельченного риса. Тогда в смесь следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

trusted-source

[25], [26], [27], [28]

2889

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующиеся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менигоэнцефалитов, миокардитов.

Какими симптомами и признаками может проявляться энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У разных людей энтеровирусная инфекция развивается по-разному и проявляется разными симптомами: у кого-то она может протекать почти незаметно или вызывать только симптомы похожие на обычную простуду, а у кого-то она может развиваться очень тяжело. Первыми и единственными симптомами энтеровирусной инфекции могут быть: температура от 38,5°С до 40°С, которая сохраняется в течение нескольких дней, сильная слабость и озноб; головная боль, боли в мышцах и суставах; чуть позже (но не обязательно) могут появиться: боли в горле (ангина), тошнота и рвота; боли в животе; понос.

Как и от кого, здоровый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией?

Здоровый ребенок или взрослый человек может заразиться энтеровирусной инфекцией от другого человека, который недавно был заражен и переболел этой болезнью. Вирус содержится в частичках слюны, слизи (из горла), а также в частичках кала заболевшего человека. Здоровые люди могут заразиться при общении с заболевшим человеком, при использовании общей посуды или полотенца, при употреблении в пищу воды или продуктов питания, на которые могли попасть слюна или частички кала зараженного человека. Дети могут заразиться от других детей во время игры. Еще одним источником заражения энтеровирусной инфекцией могут быть плавательные бассейны и естественные водоемы, в которых энтеровирусы могут выживать в течение некоторого времени.

В какое время года можно заразиться энтеровирусной инфекцией?

Ежегодно в мире регистрируются сотни миллионов случаев заражения энтеровирусами. Энтеровирусной инфекцией можно заразиться в любое время года, однако особенно часто случаи этой болезни регистрируется летом и в начале осени.

Сколько продолжается инкубационный период при энтеровирусной инфекции? Инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от 1 до 14 дней, чаще 5-7 дней.

Когда человек, заразившийся энтеровирусной инфекцией, сам становится заразным и сколько времени он остается заразным?

Человек, который заразился энтеровирусом, может стать заразным за несколько дней до появления первых симптомов болезни. После начала болезни, вирус продолжает выделяться с частицами слизи из горла в течение 1-3 недель и частицами кала в течение 1-2 месяцев.

Как можно предотвратить заражение других членов семьи?

Если вы или ваш ребенок заболели энтеровирусной инфекцией и вы хотели бы защитить от заражения других членов семьи, постарайтесь соблюдать следующие правила: в течение всего периода болезни и еще в течение 3 недель после выздоровления, следите за тем, чтобы заболевший человек использовал отдельную посуду, полотенце и белье. Старайтесь чаще мыть руки с мылом (особенно после контакта с заболевшим человеком и любыми предметами, на которых может быть его слюна или частицы кала) и настаивайте на том, чтобы сам заболевший человек чаще мыл руки.

Может ли энтеровирусная инфекция вызывать сыпь на коже?

Кроме описанной выше сыпи в виде сероватых пузырьков на руках и ногах, энтеровирусная инфекция может провоцировать появление более или менее обильной сыпи в виде красных пятен, которая может быть очень похожа на сыпь при кори или при краснухе

Какие осложнения и последствия может вызвать энтеровирусная инфекция у детей и взрослых?

У подавляющего большинства взрослых и детей, которые заражаются энтеровирусной инфекцией, эта болезнь развивается совершенно не опасно и заканчивается полным выздоровлением в течение 5-10 дней. Тем не менее, у некоторых людей эта инфекция может спровоцировать серьезные осложнения со стороны сердца, нервной системы, легких и других внутренних органов и может привести к гибели. Опасное развитие энтеровирусной инфекции более вероятно у детей раннего возраста (в том числе у грудничков) и у людей с ослабленной иммунной системой.

Профилактика: есть ли прививка против энтеровирусной инфекции?

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке фруктов, овощей с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. В целях раннего выявления заболевания необходимо наблюдение за детьми, бывшими в контакте с больными, с термометрией не реже 2 раз в день в течение 10 дней. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Ни в коем случае не допускать посещение ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания, так как это способствует его распространению и заражению окружающих.

Можно ли заболеть энтеровирусной инфекцией повторно? После перенесенной энтеровирусной инфекции в организме человека, обычно, формируется сильный иммунитет, который защищает его от заражения этим же микробом еще раз. Тем не менее, этот иммунитет может быть неэффективен против всех разновидностей энтеровирусной инфекции (выше мы уже говорили, что в настоящее время известны десятки ее вариантов). В связи с этим, если человек заразится новой разновидностью энтеровируса, у него снова могут появиться симптомы болезни.


Каши на воде . Разрешены хорошо разваренные – рисовая, кукурузная, гречневая. При частом и жидком стуле у ребенка лучше сварить рисовую. При улучшении стула (по консистенции напоминает густую кашу) можно постепенно вводить гречневую, начиная с замены 1/3-1/2 объема кормления, один раз в день. Если стул не ухудшился, на следующий день одно кормление можно полностью заменить на гречку. Детям со склонностью к запорам лучше в рацион включать кукурузную или гречневую каши, овсяную предпочтительнее вводить постепенно, начиная с замены 1/2 -1/3 объема кормления.

Постное мясо. Рекомендована говядина, телятина, индейка, кролик, куриные грудки. Мясо готовится в виде пюре, котлет, на пару. Для детей первого года жизни предпочтительно мясо в баночках. В рацион питания вводим мясо постепенно, начиная с пол чайной ложки один раз в день для детей до одного года и 1-2 чайных ложек для детей 2-3 лет. Если ребенок хорошо перенес введение мяса в питание (нет рвоты, стул на стал чаще и жиже), каждый следующий день объем мяса может быть увеличен в два раза от предыдущего с постепенным достижение возрастной нормы.

Молочнокислые продукты. Для детей первого года жизни вводим в рацион постепенно, начиная с пол чайной ложки. Творог для детского питания (без наполнителей – фруктов и ягод). Если ребенок хорошо усваивает творог для детского питания, то через неделю можно давать творог с яблоком, грушей и бананом. Творожки с ягодами и экзотическими фруктами вводятся в последнюю очередь – через 3-4 недели. Для детей старшего возраста в питание подходит творог с минимальным процентом жирности 0-5% без наполнителей.

Фрукты: бананы в виде пюре, начиная с 1-2 чайных ложек в сутки. Яблоки в течение первой недели после инфекции предпочтительно употреблять в виде яблочного пюре промышленного или домашнего приготовления – можно испечь яблоко в духовке или микроволновой печи, протереть через сито), также начиная с одной чайной ложки. Покупные баночки изучайте внимательно, чтобы в них не было сливок. Через 5-7 дней при хорошей переносимости яблочного пюре, можете предложить ребенку кусочек свежего яблока без кожуры. Через две недели давайте ребенку сливу, абрикосы, киви и в последнюю очередь – через 3-4 недели – ананас, манго.

Овощи. Кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, картофель разрешены отварные и в пюреобразном виде. Желательно, чтобы картофель в питании ребенка в этот период составлял не более 1/3-1/2 объема всех овощей.

Яйца. Лучше готовить в виде паровых омлетов на воде и вводить через 1-2 недели после перенесенной кишечной инфекции. И не более 1-2 раз в неделю в течение 2-3 недель.

Хлебобулочные изделия: подсушенный белый хлеб, сушки и сухари без изюма, мака, сахара. А также – простые крекеры и сухое печенье.

Читайте также: