Что можно кушать при инфекции почек

Обновлено: 24.04.2024

Нефриты или воспалительные процессы в почках – довольно-таки распространенные заболевания, в разной степени тяжести от которых периодически страдают люди всех возрастов. Терапия такого патологического состояния всегда носит комплексный характер, где немаловажная роль отводится специальной диете.

При грамотном подходе к питанию можно не просто в разы ускорить лечение воспаления почек, но и существенно улучшить общее состояние пораженного организма. В сегодняшнем материале детально рассмотрим диету при нефритах, уделив внимание принципам и тонкостям ее организации. Интересно? Тогда обязательно дочитайте приведенную ниже статью до конца.

Базовые принципы диеты при воспалении почек

Диета при воспалении почек

Многим известно, что наряду с печенью именно почки предопределяют стабильность гомеостаза человеческого организма. Представляя собой бобовидный парный орган, почки производят фильтрацию жидкости и непосредственно участвуют в процессе выведения таковой.

При любом патологическом состоянии биологические фильтры начинают работать со сбоями и сильно перегружаются, поэтому, как минимум, на период лечения болезни почек важно придерживаться определенной диеты.

Основная направленность правильного питания при воспалении почек – снижение нагрузки на данный орган и ускорение выведения вредных веществ из организма. Как правило, принципы питания определяются лечащим доктором, однако даже у разных пациентов сводятся к одному – к организации максимально здоровой и правильной диеты для человека.

В зависимости от типа воспалительного процесса больным недугами почек назначаются своеобразные диеты. При острой форме патологии требуется:

  1. В первые дни развития воспаления максимально урезать количество потребляемой пищи и жидкости, вплоть – до полного отказа (если возможно). Подобный подход носит разгрузочный характер и помогает организму провести самоочищение.
  2. На 2-ой, 3-ий и последующие дни лечения воспалительного процесса в почках придерживаться определенной диеты. В общем случае она сводится к урезанию калорийности потребляемой пищи и снижению нагрузки на пораженные органы.

Типовые диетические дни при воспалении почек включают в себя:

  • Сахарный день – больной ест каши на воде и 5-7 раз пьет чай с сахаром
  • Тыквенный день – в качестве основы питания выступает обычная тыква в запеченном виде и минимальное количество воды.
  • Картофельный день – больному следует питаться исключительно запеченным или сваренным картофелем и той же водой в минимально возможном количестве.

После организации диеты организовать постепенный переход на нормальный режим питания, добавляя обычные для рациона продукты.

Если же воспаление почек носит длительный или даже хронический характер и находится не в стадии обострения, то питание может быть условно свободным. Это значит, что существенных ограничений в плане диеты на больного не накладывается, но некоторых правил придерживаться все-таки требуется. Так, при хронических нефритах желательно:

  • употреблять не более 70-90 граммов белков ежесуточно;
  • делать упор в рационе на богатые витаминами продукты;
  • максимально исключить еду, богатую эфирными маслами;
  • выпивать не более 1 литра жидкости.

Естественно, питание должно быть дробным и максимально здоровым. От потребления жаренной, копченной, маринованной и слишком соленой пищи важно отказаться.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Диета играет роль в лечении почек

Переходя на разгрузку почек при их воспалении, любой человек должен ознакомиться с перечнем основных продуктов, которые запрещается употреблять в его положении. При острых нефритах к ним относятся:

  • любая жаренная, копченая и жирная пища;
  • соль;
  • супы на бульоне из жирных видов мяса и рыбы;
  • бобовые растения;
  • грибы;
  • шоколад в любом виде;
  • кондитерские изделия (особенно жирные);
  • сало;
  • консервы;
  • рыбная икра;
  • все виды колбас;
  • твердые сорта сыра;
  • чеснок, лук, хрен и горчица;
  • любой алкоголь.

Также с особой осторожностью следует употреблять какао, крепкие чаи и кофе. Отметим, что при хронических воспалениях почек вне их обострения отмеченные продукты употреблять в пищу можно, однако делать это важно аккуратно.

Так, при появлении малейшего дискомфорта необходимо незамедлительно перейти на полностью здоровое питание и больше не экспериментировать, как минимум, до тех пор, пока разнообразить рацион не разрешит лечащий доктор.

На первый взгляд может показаться, что разрешенных продуктов при воспалении почек не так уж и много. На самом деле перечень таковых довольно-таки широк и включает в себя:

  • все виды несоленого хлеба;
  • овощные, молочные и крупные супы;
  • зеленые овощи в любом количестве (другие овощи с ограничением);
  • яйца (не более 2 штук в день);
  • крупы;
  • нежирные молочные продукты;
  • мед;
  • натуральные соки;
  • компот и морсы;
  • некрепкий чай.

То есть – пища должна быть максимально простой для усвоения желудком и, одновременно, полезной. Калорийность итогового рациона определяется для каждого больного индивидуально.

В общем случае она находится на уровне 2-2 500 калорий в день. Помимо этого, следить нужно за ежесуточным количеством потребляемых белков (норма -70-90 грамм), углеводов (не более 350 грамм) и жиров (порядка 80-90 грамм).

Пример меню

Диета при воспалении почек

Минимум соли — главное требование

В завершении сегодняшней статьи обратим внимание на пример дневного меню страдающего от воспаления почек. При острой стадии патологии оно имеет вид:

  • Завтра – омлет из 2-3 белков, 150 грамм овсянки на молоке с чайной ложкой сливочного масла, несладкий и некрепкий чай.
  • Ланч (второй завтрак) – перекус фруктами или овощами (морковь, арбузы, яблоки и т.п.).
  • Обед – любой овощной суп, вареное нежирное мясо или рыба, компот, овощи.
  • Полдник – хлебцы или хлебные сухарики с чаем.
  • Ужин – мясные котлеты, вареный картофель, овощи, чай.
  • Прием пищи перед сном – нежирный кефир и одно печенье.

Отметим, что приготовление пищи должно осуществляться либо на пару, либо посредством варки. Иные методы готовки блюд при обострении воспаления почек запрещены.

Что касается неострой стадии хронических нефритов, то в процессе их течения допускается свободное меню с соблюдением отмеченных ранее правил. Однако даже при незначительном ухудшении состояния важно отказаться от свободного меню и перейти на описанное выше.

Пожалуй, на этой ноте по теме сегодняшней статьи наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам и удачной терапии всех недугов!

С основными моментами диеты при воспалении почек ознакомит видеосюжет:

При заболеваниях почек лечебное питание направлено на коррекцию нарушений обменных процессов. В зависимости от остроты патологического процесса в почках и степени нарушения почечной функции врач назначает более или менее строгую диету.

Учитывают наличие у больного отеков, повышенного артериального давления, количества белка в моче (в норме белок в анализе мочи выявляться не должен) и способности почек выделять продукты белкового обмена. Если вместе с мочой выделяется много белков, количество их в рационе надо увеличить, а при наличии признаков хронической недостаточности почек - наоборот, уменьшить. Обширные отеки, которые часто наблюдают у больных, требуют значительного уменьшения в рационе соли. Количество жидкости в рационе в некоторых случаях тоже ограничивают.

Прием пищи следует разделить на 4-5 раз.

В этой статье мы приводим диету, известную как стол №7, показанную при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.

Разрешается

  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
  • рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
  • хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
  • крупы, макароны;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог;
  • овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
  • хлебобулочные изделия;
  • ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.

Ограничивается

Запрещается

  • жирные сорта мяса;
  • бараний, свиной, говяжий жир;
  • морская рыба;
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы;
  • соленья, закуски, копчености;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • острые приправы, перец, горчица;
  • шоколад;
  • пирожные и кремы;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе, какао.

Употребление больными мочегонных средств требует увеличения в диете количества продуктов, богатых калием (печеный картофель, чернослив, изюм, курага и т.д.).
Возможно, ваш лечащий врач назначит какие-либо дополнительные ограничения, связанные с особенностями конкретного заболевания.

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

  1. Урология. Национальное руководство. Краткое издание. / Под ред. Н.А. Лопаткина. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 616 c.
  2. Урология. От симптомов к диагнозу и лечению: ил. рук. / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева, Н. А. Григорьева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 148 c.
  3. Что нужно знать об урологических заболеваниях. / Н.А. Лопаткин, Е.Б. Мазо, А.Л. Шабад. - М.: Знание, 201- 128 c.
  4. Пропедевтика внутренних болезней. Нефрология: учеб. Пособие. / В. Т. Ивашкин, О. М. Драпкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 184 c.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

Заболевание почек может повлиять на способность организма очищать кровь, отфильтровывать лишнюю воду из крови и помогать контролировать кровяное давление. Оно также может повлиять на выработку эритроцитов и метаболизм витамина Д, необходимого для здоровья костей. Поэтому так важно соблюдать определенную диету при таком заболевании.

Когда почки повреждены, в организме могут накапливаться отходы жизнедеятельности и жидкость. Это может вызвать отек лодыжек, тошноту, слабость, плохой сон и одышку. Со временем отходы и лишняя жидкость могут вызвать проблемы с сердцем, костями, суставами и другими органами. Без лечения состояние может прогрессивно ухудшаться, а почки, в итоге, могут перестать работать. Это очень серьезно, и может быть опасно для жизни.

Наиболее распространены следующие заболевания почек:

  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • патология почек при системных заболеваниях (красная волчанка, системные васкулиты, антифосфолипидный синдром);
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • амилоидоз почек;
  • острая почечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность.

Почему так важен план питания

То, что вы едите и пьете, влияет на ваше здоровье. Поддержание здорового веса и сбалансированное питание с низким содержанием соли и жира может помочь вам контролировать свое кровяное давление. Если, например, у вас диабет, то вы можете контролировать уровень сахара в крови, тщательно выбирая продукты. Стабильное артериальное давление и нормальный уровень сахара предотвращает повреждение сосудов почек и, следовательно, нарушение их функции.

Благоприятная для почек диета поможет защитить их от дальнейшего повреждения. Такая диета ограничивает определенные продукты, что предотвращает накопление минералов в организме. Также, в зависимости от заболевания почек, диета может быть направлена на уменьшение отеков, снижение артериального давления, уменьшение содержания в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

Основы здорового питания при заболеваниях почек

Главные рекомендации в диете при заболеваниях почек — это дробное питание, ограничение поваренной соли, приоритет в отваривании продуктов (нежели жарка), ограничение белков, ограничение алкоголя, кофе, чая, какао и сладких изделий, поддержание адекватной калорийности продуктов, обогащение рациона витаминами и микроэлементами. При наличии некоторых состояний у пациента лечащий врач может назначить энтеральное питание — то есть, лечебные или специальные смеси.

При всех планах питания, включая диету, благоприятную для почек, вам необходимо отслеживать калорийность питания и сколько жизненно важных питательных веществ вы принимаете, таких как:

Калории

Ваше тело получает энергию из калорий, которые вы получаете с тем, что едите и пьете. Калории поступают из белков, углеводов и жиров. Сколько калорий вам нужно, зависит от вашего возраста, пола, размера тела и уровня активности.

Вам также может потребоваться скорректировать количество потребляемых калорий в зависимости от ваших целей по весу. Людям с избыточной массой тела придется ограничить количество потребляемых калорий. При дефиците массы, возможно, потребуется больше калорий. Ваш лечащий врач или диетолог помогут вам определить, сколько калорий вы должны потреблять каждый день.

Белки

И здесь важно все: размер вашего тела, степень физической активности, наличие проблем со здоровьем. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется ограничить потребление белка или изменить его источник. Белковая пища хорошо усваивается, но в ходе ее переработки в организме образуется большое количество азотистых соединений — мочевины. Почки отфильтровывают ее и очищают кровь. Чем больше вы потребляете белков, тем больше нагрузка на почки и больше риск обострения имеющегося хронического заболевания или развития почечной недостаточности. Спросите своего лечащего врача или диетолога, сколько белка вам следует употреблять и какие источники белка являются для вас лучшими.

Продукты с низким содержанием белка:

Продукты с высоким содержанием белка:

  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Икра (рыбы)

Углеводы

Углеводы — это энергия для нашего организма. Здоровые источники углеводов включают фрукты и овощи. Нездоровые источники углеводов включают сахар, мед, леденцы, безалкогольные и другие сладкие напитки.

Некоторые углеводы содержат много калия и фосфора, которые Вам, возможно, придется ограничить в зависимости от стадии заболевания почек.

Жир также дает энергию и помогает усваивать некоторые витамины (А, Д, К, Е) в пище. Слишком много жира может привести к увеличению веса и сердечным заболеваниям. Особенны вредны для почек жирные копчено-соленые и вяленые продукты. Старайтесь ограничить потребление жиров в своем рационе и по возможности выбирайте более здоровые жиры.

  • Оливковое масло
  • Арахисовое масло
  • Кукурузное масло
  • Грецкие орехи, миндаль, арахис
  • Рыба (лосось, треска, сельдь, сардины)
  • Авокадо

Крайне вредны для употребления колбасы, окорока, копчености (из-за наличия соли), сливочное масло, сливки, сыр, мороженое.

Обрезка жира с мяса и удаление кожи с курицы или индейки также могут помочь ограничить насыщенные жиры.

Продукты, содержащие трансжиры:

  • Гидрогенизированные пальмовое, кокосовое и другие масла (маргарины) и продукты их содержащие: кондитерские изделия, конфеты, печенье, выпечка, пирожные и торты;
  • В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.

Натрий

  • Не добавляйте соль в пищу во время приготовления или приема пищи. Попробуйте готовить со свежими травами, лимонным соком или другими специями без соли.
  • Выбирайте свежие или замороженные овощи вместо консервированных. Если вы используете консервированные овощи, слейте воду и промойте их, чтобы удалить лишнюю соль перед приготовлением или употреблением в пищу.
  • Избегайте обработанного мяса, такого как ветчина, бекон, сосиски, колбасы и мясные закуски.
  • Ешьте свежие фрукты и овощи, а не крекеры или другие соленые закуски.
  • Избегайте консервированных супов и замороженных обедов с высоким содержанием натрия.
  • Избегайте маринованных продуктов, таких как оливки и соленые огурцы.
  • Ограничьте приправы с высоким содержанием натрия, такие как соевый соус, соус барбекю и кетчуп.

Важно! Будьте осторожны с заменителями соли и продуктами с пониженным содержанием натрия. Многие заменители соли содержат много калия, что может быть опасно, если у вас есть заболевание почек.

Контроль порций

Чтобы понять, какое количество еды вам следует употреблять ежедневно при заболеваниях почек, вам потребуется консультация вашего лечащего врача.

  • Помните, что есть нужно медленно и не переедать. Вашему желудку требуется около 20 минут, чтобы сообщить мозгу, что вы сыты. Если вы едите слишком быстро, то съедите больше, чем вам нужно.
  • Не нужно есть, если вы занимаетесь чем-то другим: например, смотрите телевизор или управляете автомобилем. Когда вы отвлекаетесь, то не думаете о том, сколько съели.
  • Не ешьте прямо из упаковки, в которой была еда. Вместо этого достаньте одну порцию и уберите упаковку в холодильник.

Насколько строгим должен быть ваш план питания, зависит от стадии заболевания почек. На ранних стадиях заболевания почек ограничений в том, что вы едите и пьете может и не быть (или они будут минимальными). Если же состояние почек ухудшается, то соблюдение диеты необходимо, так как позволит избежать перегрузки работы почек и сохранить их работу.

Питание при пиелонефрите

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету".
Питание при пиелонефрите – это определенный рацион, способствующий устранению воспалительного процесса в почках, нормализующий обменные процессы в организме и выступающий источником укрепления иммунитета больного.

Бактериальное поражение почечных лоханок представляет собой заболевание пиелонефрит. Болезнь широко распространена, имеет острую и хроническую формы и несколько стадий течения. Среди ее основных симптомов выделяют высокую температуру тела, тошноту и рвоту, болезненность в области поясницы, нарушение мочевыделения. Лечится подобная патология в острой форме только в условиях стационара. Для улучшения воздействия медикаментозной терапии и повышения ее эффективности параллельно пациенту прописывается соответствующая диета.

Питание при острых формах пиелонефрита должно быть щадящим для почек. На остром этапе рекомендуется ограничение белков и соли. Питьевой режим при этом устанавливается более активный, поскольку при возникновении воспалительного процесса почки следует промывать для снижения концентрации продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Правила диеты

Диета при случаях пиелонефрита у взрослых играет важнейшую роль в лечении. Любое несоблюдение диеты может привести к ухудшению течения заболевания и увеличению длительности медикаментозной терапии. Правильное питание при пиелонефрите обычно подбирается с той целью, чтобы нормализовать процессы обмена в организме больного, скорее выводить токсические вещества, азотистые соединения и соли. Если назначена правильная диета и больной ее соблюдает, в скором времени отмечается клинический эффект.

Однако важно помнить, что диету специалист должен прописывать детально. Например, полный отказ от соли способен привести к синдрому сольтеряющей почки либо к почечной недостаточности, поэтому врач составляет такое меню, где максимальная суточная норма соли для пациента не превысит 10 грамм. Однако при обильной непрекращающейся рвоте, высокой температуре и сильном потоотделении врачи увеличивают норму соли для пациента до 15 грамм.

Пиелонефрит

Диета при почечных патологиях для взрослых предполагает витаминизацию пищи. Для пациентов с пиелонефритом количество суточной нормы потребления витаминов А, группы В и С должно быть увеличено в полтора раза. В диетическое меню должны включаться легкоусвояемые продукты, прошедшие щадящую термообработку при приготовлении. При данном рационе предпочтение нужно отдавать паровому приготовлению пищи с добавлением соли в конце процесса готовки. Помимо паровой пищи, можно есть отварные блюда, не рекомендуется жареная еда. Жирное также не является желательным при заболеваниях почек. Питаться отварной едой стоит от 5 раз в сутки, однако при возникновении высокой температуры тела важно перенести основной прием пищи на тот момент, когда терморегуляция организма налаживается. То есть желательно больше есть при нормальной температуре, а пить – при повышенной.

Основными целями диеты при пиелонефрите являются такие процессы:

  • создание оптимальных условий для нормализации функции почек;
  • возобновление оптимального обменного процесса во всех органах и системах организма;
  • понижение артериального давления;
  • избавление от застоя жидкости в организме и отечности;
  • создание условий для полного выведения солей, токсинов и азотистых соединений.

В случаях заболевания пиелонефритом детей диета для них принципиально не отличается от вышеописанной. Особенностями питания ребенка может служить его персональное предпочтение тех или иных продуктов. Например, при нежелании употреблять много воды, важно предложить ребенку пить морс, сок, чай. Жидкость должна поступать в больной организм часто, в малых количествах. Желательно в случае с диетой ребенка обеспечивать его рацион на 50% кисломолочными продуктами, устранять из меню какао и шоколад, соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики) и газировку.

В случае с возникновением данного заболевания у детей грудного возраста важно учитывать определенные особенности при составлении их диеты. Острая форма болезни должна обязательно сопровождаться водно-чайной диетой, а кормление грудью требуется четко дозировать. Если грудной ребенок находится на искусственном вскармливании, то в случаях пиелонефрита его следует кормить кисломолочными продуктами. При этом необходимо строго контролировать в продуктах для кормления грудничков содержание соли и белка. Для питания грудничков необходимо выбирать продукты, в которых экстрактивные вещества будут полностью отсутствовать.

Рекомендуемые продукты питания

Гречневая каша

Жесткая диета при пиелонефрите даже в стадии обострения требуется пациенту лишь в первые дни заболевания. В дальнейшем питаться необходимо, соблюдая основные принципы здорового питания, но не пренебрегая разнообразием продуктов. Специалисты рекомендуют включить в ежедневное меню нежирные виды мяса, птицы и рыбы, способные стать источником животного белка, который постепенно после жестких ограничений необходимо вновь вводить в рацион. Также для ежедневного рациона подойдут овощные, молочные, крупяные супы, каши (гречка и овсянка – лучший вариант). Отлично сказывается на почках потребление большого количества овощей и фруктов, а также молочных продуктов питания. Молочная и фруктово-овощная пища помогает сдвигать показатели кислотно-щелочного баланса в моче в щелочную сторону, при этом патогенная микрофлора будет гибнуть даже без лекарственных препаратов, поскольку именно кислая среда является для нее основой жизнедеятельности. Щелочная среда в почках поможет ускорить процесс выздоровления.

Основное диетическое меню при пиелонефрите рассчитывается на недельный срок. Первые 2-3 суток важно употреблять много травяных отваров и чаев, исключая полностью потребление сахара. При обострениях можно есть несоленые овощные супы, а позднее уже добавлять к ним и молочные продукты. Среди наиболее желательных овощей при пиелонефрите специалисты называют морковь, кабачки с их высоким мочегонным свойством, тыкву, картофель. К фруктам рекомендуется добавлять арбузы и дыни, которые активно очищают и промывают почки. Среди позволенных мучных изделий можно выделить оладьи и блинчики, а также сухари из свежего хлеба.

Соблюдая диету при обострении пиелонефрита важно употреблять такие напитки, как минеральная щелочная вода, отвар из шиповника, компот на основе сухофруктов, некрепкий лимонный чай, разведенный клюквенный сок. Кислота из клюквы способствует подавлению размножения болезнетворных микробов в почках. Категорически при пиелонефрите нельзя пить кофе и алкоголь.

Запрещенные продукты

Как и в случае с любой другой диетой, при правильном питании при пиелонефрите есть ряд продуктов, которые стоит исключать из меню полностью. К подобным продуктам относят, в первую очередь, всю соленую пищу – копченую и соленую рыбу, консервацию, где соль занимает значительную долю рецептуры, различные сыры. Не рекомендуется употреблять в пищу слишком жирные продукты – мясо, рыбу жирных сортов, жирную сметану. Мясные блюда богаты белком, который при воспалительном процессе почек организму противопоказан.

Острое и пряное при пиелонефрите также следует исключать. Такая пища провоцирует обострение заболевания или даже приводит к возникновению гломерулонефрита. Острые и кислые овощи помогают создавать в пищеварительном тракте кислую среду, что очень благотворно влияет на процесс миграции и распространение микробов. Кислая среда является их средой обитания, поэтому подобную пищу следует категорически исключать из рациона. Также некоторые кислые овощи способны дополнительно раздражать мочевыводящие пути, чего следует избегать. К таким овощам можно отнести редис, щавель, лук, шпинат, стручковый перец.

Кофе

Крепкий чай, кофе, сладости и шоколад употреблять во время лечения пиелонефрита категорически нельзя. Данные продукты способны усиливать и провоцировать воспалительные процессы, поэтому даже после устранения острой стадии заболевания их употребление является нежелательным.

Примерное меню при пиелонефрите

Для того, чтобы выдержать диету при лечении, важно питаться разнообразно, а не только полезно. Чтобы меню при пиелонефрите не наскучило и не возникло соблазна съесть чего-то запрещенного врачами, рекомендуется ежедневный рацион дополнять всеми видами не запрещенных продуктов.

Примерное меню может выглядеть при этом таким образом:

  • завтрак состоит из салата из помидоров, огурцов и растительного масла, отварной гречки, хлеба со сливочным маслом, некрепкого чая с сахаром и молоком (в небольших количествах);
  • на второй завтрак рекомендуется съедать пудинг из творога и запивать его фруктовым соком;
  • в обед предпочтителен вегетарианский борщ на основе капусты, картофеля, свеклы и моркови, запеченная рыба с картофельным пюре и компот из сухофруктов;
  • на ужин допустима манная каша, порция тушеной моркови с сухофруктами и некрепкий чай;
  • перед сном врачи рекомендуют пить стакан кефира.

Также на завтрак при диете можно съедать и морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом, манную кашу и запивать еду чаем с сахаром. Перекус при пиелонефрите может состоять из стакана сока. На обед можно сварить овощной суп, нежирное мясо и рисовую кашу в качестве гарнира. Запить обед рекомендуется киселем на основе клюквы. Поужинать можно творожной запеканкой, печеным яблоком и травяным чаем.

Перед сном лучше кефира пока ничего не придумано.

  • понедельник – творог, тосты, чай и варенье, овощной суп, обезжиренный кефир, картофельное пюре, салат из помидоров и огурцов, компот;
  • вторник – омлет с зеленью, приготовленный на пару, сок из апельсинов, суп на основе гречки, нежирные мясные котлеты, слабый черный чай, салат из любых фруктов и зеленый чай;
  • среда – молоко с кусочком шоколада, нежирные котлеты из рыбы, картофельное пюре, ягодный кисель, салат из овощей, творог, чай с лимоном;
  • четверг – творог, сметана, зеленый несладкий чай, овощное рагу, томатный сок, овощной салат, картофельное пюре, обезжиренный кефир;
  • пятница – медовые тосты и некрепкий сливочный кофе, гречка, рагу из овощей, нежирный кефир, банан, киви, апельсиновый сок;
  • суббота – йогурт с фруктами, кисель из ягод, нежирные котлеты из мяса, картофельное пюре, апельсиновый сок, тост с вареньем, яблочный сок;
  • воскресенье – творог со сметаной, несладкий чай, тост, салат из любых видов фруктов, нежирный кефир, овощной салат, томатный сок.

Рецепты блюд при заболевании

При составлении меню больным с пиелонефритом важно, чтобы пища была не только полезной, но также и вкусной. Пациенту не должно надоедать одно и то же, разнообразие и форма приготовления даже простых каш и супов должны быть на высшем уровне.

Молоко вскипятить и всыпать в него соль и манку тонкой струйкой. Заваривать вязкую кашу, постоянно ее помешивая, чтобы не возникали комочки. После приготовления кашу требуется охладить, добавить в нее растертый яичный желток с сахаром и взбитый до пенообразного состояния белок, а также измельченные орехи, обжаренные на сливочном масле. Далее в широкой мелкой кастрюле смешивается молоко со сливками и она помещается в горячую духовку. При этом периодически будут образовываться молочные пенки, которые необходимо аккуратно снимать и временно откладывать. Параллельно с этим нужно сделать соус из 10 штук абрикос, 2 столовых ложек сахара и 3 ложек воды. Абрикосы измельчаются, перемешиваются с сахаром, заправляются водой и отвариваются до момента разваривания фруктов.

В смазанную маслом толстостенную большую сковороду выкладывается слоями сначала каша, затем абрикосы, а сверху все это накрывается пенками. Слои необходимо повторить, выложив сверху всей массы слой каши. Сковороду помещают в разогретую духовку и выпекают блюдо до образования золотистой корочки.

На обед при соблюдении диеты важно употреблять полезные, калорийные и вкусные первые блюда. Можно приготовить суп с говяжьими фрикадельками, для чего понадобится 200 граммов говядины, кусочек хлеба из пшеницы, головка лука, 1 морковь, столовая ложка сливочного масла, 200 граммов картофеля или 50 граммов макарон.

Говядина пропускается через мясорубку, в получившийся фарш добавляют размоченный молоком кусочек хлеба, солят и снова пропускают его через мясорубку. В готовый фарш добавляется репчатый лук и по вкусу молотый перец. Из фарша готовят фрикадельки размером с небольшой грецкий орех, которые затем помещаются в 2 литра подсоленной воды вместе с обжаренными на растительном масле измельченными морковью, луком и зеленью. Кипящий суп заправляют картофелем или макаронами и варят до готовности около 15-20 минут.

Читайте также: