Что можно кушать при стригущем лишае

Обновлено: 18.04.2024

Диета при лишае предполагает исключение из ежедневного меню продуктов-провокаторов, перегружающих организм, затрудняющих обмен веществ и нормальный процесс пищеварения. Базовый курс лечения всех разновидностей лишая направлен на блокирование размножения возбудителя, провоцирующего кожные высыпания и нарушение работы внутренних органов и систем. Облегченный, но сбалансированный и полноценный рацион помогает ускорить процесс выздоровления и очистить кожу от следов болезни.

Разновидности лишая

  • розовый лишай Жибера — имеет инфекционно-аллергическую природу;
  • опоясывающий лишай — возникает при активизации герпеса 3 типа;
  • отрубевидный, или разноцветный лишай — поражает роговой слой эпидермиса;
  • стригущий лишай — имеет грибковую природу, поражается гладкая кожа, волосистая часть головы;
  • красный плоский — возникает при снижении иммунитета.

Общие рекомендации по питанию

Во многих случаях высыпания на коже у человека появляются, если в рационе нарушен баланс — в организм поступает недостаточно витаминов, минералов и в ежедневном меню слишком мало жидкости. Иммунитет ослабевает, а вместе с ним снижаются барьерные свойства кожи.

Кожный покров становится беззащитным во время атак возбудителей. Вирусу или грибку проще проникнуть в организм и начать размножаться. Диета при различных видах лишая направлена на то, чтобы устранить эти пробелы:

  • Пить достаточное количество чистой воды.
  • Включить в меню полезные для кожи, желудочно-кишечного тракта и иммунной системы продукты.
  • Сформировать новые пищевые привычки, употребляя в пищу простые, но питательные блюда без обилия усилителей вкуса, красителей и подсластителей.

Список разрешенных продуктов

Диета при лишае предполагает включение в ежедневное меню продуктов, богатых пищевыми волокнами. При заболеваниях кожи особенно ценится их способность сорбировать недоокисленные продукты обмена в пищеварительном тракте. От нормальной работы кишечника напрямую зависят защитные силы организма и здоровье кожи, а любой сбой в этой тонко слаженной системе тут же отражается высыпаниями на коже.

Ягоды

Поэтому индивидуальную диету при лишае следует формировать с увеличением количества отрубей (можно покупать отдельно в качестве добавки к рациону), чернослива, яблок и ограничением всех полуфабрикатов с большим сроком годности.

Овощи и фрукты по сезону, цельнозерновые крупы, нежирные мясо и рыба, натуральные молочные продукты включают всю линейку необходимых витаминов и микроэлементов, но при лишае особенно важны витамины Е и Р, стимулирующие:

  • регенерацию кожи и ее очищение от пигментных пятен и рубцов;
  • питание и дыхание клеток;
  • укрепление сосудистой системы;
  • барьер кожи для защиты от ультрафиолета;
  • защитные силы организма в борьбе с вирусами и грибками.

При лишае за основу диеты принимают такие продукты:

  • зеленый салат, укроп, петрушка, листовой салат, побеги репчатого лука, свежая мята;
  • овощи по сезону за исключением пасленовой группы (помидоры, сладкий перец);
  • шиповник, рябина, облепиха (сухие ягоды добавлять в чай), черная смородина, черешня;
  • миндаль, фисташки, кедровые и грецкие орехи (не больше половины горсти в сутки), семечки подсолнечника;
  • цельнозерновой хлеб и хлебобулочные изделия без дрожжей и с добавлением отрубей;
  • овсяная, ячневая, манная, рисовая, кукурузная и гречневая каши на воде;
  • творог, сметана, натуральный йогурт, по утрам — небольшое количество сливочного масла или сливок;
  • натуральные напитки, такие, как безалкогольный квас, свежие компоты, кисели, некрепкий зеленый чай, кефир, ряженка, айран, минеральная вода без газа, а в перерывах между приемами пищи — просто чистая вода.

Что нужно исключить

В период обострения лишая диета не должна содержать продукты, включающие консерванты и ароматизаторы. Следует воздержаться от соленых и жареных блюд, маринованных, слишком жирных и изобилующих специями. Из рациона исключают:

  • шоколад и какао в виде напитка;
  • любые цитрусовые;
  • куриные яйца;
  • торты, пирожные, содержащие орехи, шоколад, особенно изделия с кремом;
  • масло сливочное и другие животные жиры сводят к минимуму;
  • горчицу и хрен;
  • пряности, в том числе черный и красный молотый перец;
  • пасленовые овощи: картофель, баклажаны, помидоры, стручковый перец, паслен;
  • любые виды алкогольных напитков;
  • наваристые бульоны;
  • бобовые;
  • копчености.

Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе.

Кофе и круассан

Нужно больше чистой воды в объеме, рекомендованном для вашего пола, возраста и веса. Это поможет нормализовать обмен веществ и очистить организм от шлаков и токсинов.

Особенности диеты при разных дерматозах

При соблюдении сбалансированности рациона по углеводам, жирам, белкам, витаминам и микроэлементам, обострение лишая пройдет быстрее.

Организм будет располагать достаточным количеством ресурсов для борьбы с внешними неблагоприятными факторами и непосредственно с вирусами и грибковыми инфекциями. Поскольку при каждом конкретном виде лишая возбудитель различен, то диета имеет ряд особенностей.

При грибковых лишаях

Диета должна включать простые блюда с одним-двумя компонентами, без обилия масел и острых специй. Продукты из разрешенного списка лучше употреблять в свежем, вареном, пропаренном или запеченном виде. Главные табу при грибковых лишаях (отрубевидном, стригущем) — мучное, сладкое, алкоголь.

В период обострения заболевания их в принципе исключают из рациона, а в периоды ремиссии — употребляют в минимальном количестве. Диета предполагает умеренное употребление растительных и животных жиров. Рекомендуется принимать рыбий жир.

При опоясывающем герпесе

В ежедневное меню включают овощные супы, свежие салаты, нежирное мясо, рыбу и витаминные напитки: некрепкий чай с добавлением свежих листьев черной смородины, малины, шиповника.

При красном плоском лишае и розовом лишае Жибера

Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной и базироваться на употреблении молочных продуктов, овощей и фруктов за исключением тех из них, которые включены в список запрещенных.

Из фруктов лучше исключить бананы и персики, из круп — гречку, а также бобовые (фасоль и горох). Разрешается овсяная и ячневая каши на воде и с добавлением растительных масел в минимальном количестве.

В черном списке: кондитерские изделия, выпечка с кремом, цитрусовые, куриные яйца и все виды консервации (временный запрет на соленую и кислую еду).

Пища употребляется в свежем виде, блюда не должны быть слишком холодными или горячими. Кушать следует теплую еду.

Диетические рецепты

Питание при опоясывающем герпесе, грибковых лишаях, розовом, красном и отрубевидном должно быть легкоусвояемым. Супы готовят на слабом мясном (говядину или мясо птицы отваривают и после закипания меняют воду) или овощном бульоне с добавлением круп. Такое блюдо в сочетании с кашей из цельнозерновых и салатом — отличный вариант обеда.

В качестве десерта или свежие салаты (при отсутствии аллергии) разрешается дополнять небольшим количеством меда. От острых заправок в виде горчицы, молотого перца, уксуса лучше воздержаться. Мясо и рыбу предпочтительнее готовить на пару или запекать в фольге с овощами.

Запеченная рыба с овощами

  • 500 г филе камбалы (или трески, сазана, карпа);
  • по 2-3 веточки петрушки и укропа;
  • молодая морковь;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • четверть чайной ложки смеси из сухого молотого черного перца, тимьяна и душицы;
  • растительное масло для смазывания;
  • соль по вкусу.
  1. Форму для запекания среднего размера застелить фольгой.
  2. Рыбное филе разделить на нужное количество порций и разложить на квадраты из фольги.
  3. К каждой порции рыбы добавить мелко нарубленный репчатый лук и нарезанную тонкой длинной соломкой морковь (можно нашинковать на специальной терке).
  4. Рыбу сбрызнуть растительным маслом (оливковым или подсолнечным), посолить и посыпать специями.
  5. Квадраты из фольги с рыбой свернуть в конверты или трубочки, края плотно прищепить.
  6. Запекать рыбу в хорошо разогретом духовом шкафу 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Проверить готовность и при необходимости оставить в духовке еще на 5-7 минут.
  7. Запеченную семгу с овощами подавать с натуральным йогуртом, свежей зеленью петрушки и укропа и огурцом.

Диетический суп с фрикадельками

  • 100 г говяжьего фарша;
  • 50 г индюшиного фарша;
  • головка репчатого лука среднего размера;
  • половина пучка зелени петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • по четверти одной штуки моркови и белой репы;
  • 3-4 пера зеленого лука.
  1. Два вида фарша тщательно перемешайте.
  2. Репчатый лук очистите и разделите на две половины. Первую очень мелко нарубите и добавьте в фарш, вторую нарежьте тонкими колечками.
  3. Морковь и репку нарежьте мелкими кубиками и поставьте варить на умеренном огне.
  4. После закипания добавьте колечки лука, суп посолите и поперчите.
  5. Зелень петрушки очень мелко нарубите и половину добавьте в фарш.
  6. Из фарша сформируйте небольшие шарики. Добавьте в суп, продолжайте варить на слабом огне.
  7. В готовый суп добавьте оставшуюся часть зелени петрушки и мелко нарезанный зеленый лук.
  8. Подавайте со свежеприготовленными сухариками.

Меню на неделю

Предлагаемые блюда в каждой категории в течение недели можно чередовать в любом порядке. Для каждого дня недели первая строка — завтрак, вторая — обед, третья — ужин, четвертая — дополнительный перекус между основными приемами пищи.

  1. Овсяная каша на воде, свежие ягоды со сливками (не более 70-100 г).
  2. Овощной суп из сезонных овощей с рисом, индюшиное филе, запеченное в фольге.
  3. Отбивные котлеты, овощное соте.
  4. Свежие сезонные фрукты (не более двух в сутки).
  1. Кукурузная каша, сливочное масло, хлеб с отрубями.
  2. Суп с фрикадельками, салат из отварной свеклы с натуральным йогуртом и грецкими орехами.
  3. Мясо, запеченное куском (телятина), салат с большим количеством листовой зелени.
  4. Ореховая смесь (не больше половины горсти в сутки).
  1. Ячневая каша, салат из моркови, яблока и свежей зелени.
  2. Суп на курином бульоне с сезонными овощами, салат из запеченных овощей.
  3. Куриные отбивные, пропаренный булгур средней фракции.
  4. Фрукты.
  1. Рисовая каша, медовые оладьи без добавления яиц.
  2. Тыквенный суп-пюре, куриные котлеты.
  3. Овощное рагу, куриная печень, запеченная с репчатым луком и морковью.
  4. Творог со сметаной и изюмом (порции — не более 70-100 г).
  1. Манная каша, малиновый джем, сливки.
  2. Суп-пюре из шпината со сливками, салат из сырой моркови со сметаной и грецкими орехами, отварное куриное филе.
  3. Винегрет без картофеля и зеленого горошка, запеченная говядина с овощами.
  4. Кефир, айран.
  1. Гречневая каша, изюм с грецкими орехами и натуральным медом.
  2. Уха, голубцы из виноградных листьев с булгуром.
  3. Овощные котлеты из моркови и зелени, шницель.
  4. Отвар шиповника, кисель.
  1. Булгур средней фракции на воде, свежие фрукты.
  2. Луковый суп со свежей зеленью, телятина в сливочном соусе.
  3. Гуляш, отварной рис.
  4. Сухофрукты.

Облегченная диета также предполагает употребление цельнозернового хлеба и некрепких чая и кофе, свежеприготовленных компотов и плодово-ягодных или злаковых киселей. Для приготовления киселя лучше не использовать готовые магазинные смеси (они содержат консерванты и красители), а готовить самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Натуральные напитки при лишае будут способствовать укреплению иммунитета, скорейшему очищению кожи и облегчению течения заболевания.

Опоясывающий лишай

Причины заболевания

Путь передачи заболевания: зооантропофильные возбудители болезни передаются от зараженного домашнего животного к человеку; антропофильные возбудители болезни передаются от больного человека к человеку; геофильные возбудители болезни (чаще всего, грибы) попадают на кожу человека через контакт с землей.

Предпосылки возникновения лишая

Если человек уже заражен возбудителями болезни, то лишай может проявиться в период, когда иммунный уровень организма снижен по причине сильного стресса, переохлаждения, аллергические реакции на лекарства или длительной болезни. Часто развитию лишая способствует генетическая предрасположенность.

Разновидности лишая и их признаки

Полезные продукты при лишае

Диета при лечении данной болезни зависит от конкретного вида лишая, но общим для нее есть употребление таких продуктов как:

  • молочные продукты (сливки, кефир, масло);
  • зелень, салаты, зеленые овощи и зерновые завтраки;
  • минеральная вода (например, с г. Ужгорода);
  • продукты, которые дополнительно обогащены железом (хлеб, детское питание, кондитерские изделия);
  • мед.

При опоясывающем лишае рекомендуют употреблять:

  • продукты с повышенным содержанием витамина Е (миндаль, фундук, арахис, фисташки, кешью, курага, облепиха, угорь, шиповник, пшеница, грецкий орех, шпинат, кальмар, калина, щавель, лосось, судак, чернослив, овсянка, ячневая крупа, зародыши пшеницы, растительное масло, семечки);
  • продукты, которые являются источниками биофлавоноидов и антиоксидантов (лук репчатый, яблоки, клюква, виноград, абрикосы, малина, черника, шоколад, черешня, голубика, чернослив, браунколь, изюм, брюссельская капуста, земляника, брокколи, слива, свекла, красный сладкий перец, вишня, киви, кукуруза, баклажан, морковь).

При розовом лишае рекомендуют придерживаться молочно-растительной диеты.

Народные средства при лишае

Также как и диета, использование народных средств зависит от вида лишая. Например, для лечения красного лишая используют такие средства:

  • настой сбора трав № 1 (по одной чайной ложке зверобоя, золототысячника, крапивы, можжевельника, хвоща, тысячелистника, подорожника и по пол чайной ложки розмарина, полыни горькой, шалфея);
  • настой сбора трав № 2 (в равных частях травы астрагала, корня копеечника, почек березы, цветков клевера, травы полыни, корня одуванчика, травы череды);
  • настой сбора трав № 3 (в равных частях цветков пижмы, травы тысячелистника, цветков бессмертника, корня лопуха, травы эдельвейса, травы золотарника, травы чертополоха).

Опасные и вредные продукты при лишае

При этом заболевании исключите из рациона пряности (хрен, перец, горчицу), соления, маринады, острые блюда, алкоголь. Следует ограничить употребление продуктов, содержащих пурины: мясо молодых животных, концентрированные бульоны или мясные экстракты, рыбные, куриные, грибные бульоны, студень, мясные соусы, копчёности, субпродукты (почки, сердце, мозги, печень), жирные сорта рыбы, солёную и жареную рыбу, рыбные консервы, икру, острые и солёные сыры. Не пейте в больших количествах какао, крепкий чай, кофе. Также, не употребляйте животные или кулинарные жиры, пирожные, кремовые торты, шоколад, бобовые (бобы, чечевица, горошек, соя, фасоль), продукты, которые содержат консерванты (соки, консервы и газированные воды).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Язвы стригущего лишая на коже человека

Стригущий лишай – это инфекционная болезнь кожных покровов, ногтей и волос, которую вызывает грибок рода Микроспорум.

Причины и способы передачи стригущего лишая:

  • контакт с больным животным (в основном переносчиками являются бездомные собаки и коты) или с человеком;
  • использование с больным одних полотенец, ножниц, средств гигиены, мочалок, расчесок, постельного белья, обуви;
  • пониженный иммунитет;
  • несоблюдение средств личной гигиены;
  • в парикмахерских и салонах красоты не проводят необходимую и правильную обработку рабочих инструментов.

Также, возможна передача заболевания через почву или грунт (с больного животного (человека) упал зараженный клочок шерсти (волос, ногтевой пластины), спора грибка попала в почву и начала свое размножение). Активность грибка в земле может продолжаться в течении нескольких месяцев.

Виды и симптоматика стригущего лишая:

  1. 1 кожных покровов (гладкой кожи) – грибок не поражает пушковые и жесткие волоски, на коже сначала образовывается небольшое красное пятно, которое со временем увеличивается в размерах, а по его краю появляется красный ободок, состоящий из множества мелких прыщиков. Если заболевание не лечить, то могут рядом появиться новые очаги. Больной может чувствовать зуд, но зачастую нет никаких особых симптомов.
  2. 2 волосистой части головы – там, где возник очаг заболевания, волосы становятся ломкими, тусклыми, теряют свой объем и эластичность. Спустя некоторое время (когда гриб проникнет в волосяной фолликул), волосы начинают обламываться на высоте 1-2 сантиметра от поверхности головы (кожи). Очаг становиться похожим на пенек сероватого цвета.

Выделяют разные формы течения стригущего лишая:

  • абортивную – при этой форме симптомы слабо выраженные, поражения поверхностей бледные (еле заметные);
  • отечно-эритематозную – в местах, где лишай, пятна сильно воспаленные, чешутся, зачастую возникают аллергические реакции, заметно небольшое шелушение кожи (в основном болеют молодые женщины и дети);
  • папулезно-сквамозную – поражаются только отдельные участки на груди и лице, пятна багрового цвета и сильно покрыты чешуйками, отмечается сильное жжение и зуд лишая, поверхность кожи становится бугристой;
  • глубокую – от грибка страдают женские голени, на которых образовываются подкожные узелки, размер которых может достигать 3-х сантиметров в диаметре;
  • инфильтративно-нагноительную (наиболее сложное течение заболевания) – при этой форме бляшка стригущего лишая слишком плотная и отечная, из пор кожных покровов сочится гной;
  • онихомикоз (лишай ногтевой пластины) – на краю ногтя образовывается светлое, тусклое пятно, а сама ногтевая пластина становится хрупкой и начинает крошиться;
  • стригущий лишай ладошек и подошв – на подошвах и ладонях образовывается толстый слой ороговевшей кожи, который с виду похож на мозоль (на самом деле – это сухая бляшка лишая).

Полезные продукты при стригущем лишае

Чтобы уровень иммунитета не понижался, должно быть полноценное питание, которое включает прием свежих (по возможности выращенных в домашних условиях) овощей и фруктов, мясных и рыбных блюд, приготовленных из нежирных сортов, молочных и кисломолочных продуктов (они помогут нормализовать микрофлору и уменьшить аллергические реакции).

Средства народной медицины при стригущем лишае:

Опасные и вредные продукты при стригущем лишае

  • алкогольные напитки;
  • острые, сладкие блюда;
  • продукты с консервантами, канцерогенами, красителями, ароматизаторами, различными пищевыми добавками;
  • жирные, грибные бульоны;
  • бобовые культуры.

В умеренном количестве можно пить кофе, какао и чай.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

или позвоните по телефону

Наши консультанты помогут в выборе клиники

Другие статьи

Инсульт, который не видно на КТ

Важно понимать, что МРТ и КТ это принципиально разные исследования. И данный.

Бег как пристрастие

Хочу поделиться своей любовью к бегу. И рассказать об очевидных плюсах, надеюсь.

Почему я делаю регулярный чекап и что именно проверяю

Делюсь собственным опытом о регулярном прохождении медицинского обследования.

Диагностика после спортивных травм

Люди, занимающиеся спортом на профессиональном или любительском уровне.

Диагностика для офисных сотрудников

Треть жизни офисного работника проходит в сидячем положении за компьютером.

Записаться на МРТ головного мозга

Средняя цена

МРТ головного мозга от 3500 руб

Вам может быть интересно

Люди, занимающиеся спортом на профессиональном или любительском уровне, находятся в зоне риска. Этот вид деятельности находится на первом месте по числу травм острого и хронического характера. Особенно страдает опорно-двигательный аппарат, так как на него ложится основная нагрузка, приходятся прямые удары и другие приложенные силы, которые тело не всегда способно конструктивно выдержать.

Треть жизни офисного работника проходит в сидячем положении за компьютером. Такие люди редко успевают перекусить, ежедневно пребывают в стрессе и часто берут на себя больше обязанностей, чем могут осилить.

Травматизм стоит на первом месте в списке заболеваемости людей. Он считается главной причиной первичной инвалидности и гибели взрослого населения трудоспособного возраста, а также детей. Зачастую наивысший уровень травматизма приходится: у женщин на возраст от 30 до 59 лет и у мужчин в период с 20 до 49 лет.

В 2020 году мир поразила новая инфекция зооморфного бета-коронавируса COVID-19. Эта инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем быстро достигла масштабов пандемии. Она опасна тяжелыми осложнениями, некоторые из них носят длительный характер и получили название "постковидный синдром".

Существует около 10 теорий этиологии остеохондроза. Они связаны с патологиями сосудов, гормональным дисбалансом, аутоиммунными процессами, повышенными механическими нагрузками, наследственной предрасположенностью. При юношеской форме этиофакторами становятся: быстрый рост, поднятие тяжестей, врожденная или приобретенная недостаточность хрящевой ткани, гиподинамия, неравномерные нагрузки.

Творческими способностями называется умение придумывать нестандартные или принципиально новые идеи, применять для решения задач привычные вещи необычным способом. Креативность является важным качеством при приеме на работу. Такие люди лучше ориентируются в разных обстоятельствах, легче воспринимают новое.

Читайте также: