Что надо есть для профилактики туберкулеза у

Обновлено: 18.04.2024

Правильное питание при туберкулезе легких помогает не только нормализовать вес больного, но и снизить интоксикацию организма, и, конечно, повысить сопротивляемость инфекции. Таким образом, соответствующее питание при туберкулезе можно назвать важной составляющей комплексной противотуберкулезной терапии.

Принципы организации питания при туберкулезе

Организация правильного питания при лечении туберкулеза легких является залогом успешного лечения болезни. Цель «противотуберкулезной диеты« – обеспечить организм полноценным питанием, добиться достижения больным нормального веса, повысить сопротивляемость организма инфекции, снизить сопутствующую туберкулезу интоксикацию.

Питание больного при туберкулезе легких, в первую очередь, должно быть калорийным, но это вовсе не значит, что необходимо стремиться к перекармливанию больного. Мнение о необходимости сверхусиленного питания больного туберкулезом легких является пережитком: лишь при истощении больного назначается диета, превышающая дневную норму калорий на 20-25%. В остальных случаях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, богатомувитаминами С, В и А, а также минеральными веществами.

Перекармливание ведет лишь к ожирению и перегрузке органов пищеварения. Несмотря на большое разнообразие факторов, характеризующих течение туберкулеза в каждом конкретном случае (характер болезни, осложнения, возраст, степень истощения, род занятий, сопутствующие заболевания), существуют общие принципы организации диетического питания для больных туберкулезом легких.

О роли вкусной и здоровой пищи в ежедневном питании при туберкулезе легких

У большинства больных туберкулезом полностью отсутствует аппетит, а правильный режим питания при туберкулезе требует принятия пищи не менее 4-5 раз в день. Вывод напрашивается сам собой: пища должна быть максимально вкусной и иметь аппетитный вид и запах. Конечно, для ее приготовления рекомендуется использование исключительно свежих продуктов.

Питание больных туберкулезом легких предполагает также подачу пищи на стол сразу после ее приготовления. Тем более что несвежая и подогретая пища, в принципе, это вообще нонсенс для диетического питания.

Отдельным секретом целебного питания при туберкулезе легких можно считать удовлетворение «пищевых капризов«, т.е. следование правилу: «Пусть лучше человек, которому нужно кушать, по желанию съест не совсем идеальное с точки зрения диетологии блюдо, чем упорно отказывается от прописанной ему врачами (и безупречно приготовленной!) пищи«.

Питание при туберкулезе легких: белки

В связи с тем, что у больных туберкулезом легких распад белков происходит быстрее, чем у здорового человека, а усваиваются они хуже, в рацион питания при туберкулезе необходимо включать увеличенное количество белковой пищи. А так как полученные с едой белки должны максимально легко усваиваться, то питание больных туберкулезом характеризуют как «диету с увеличением количества протеинов за счет легкоусвояемых белков, содержащихся в молочных продуктах«.

Говоря другими словами, при организации питания больных туберкулезом в качестве оптимальных источников белка рекомендуются молоко, простокваша, ацидофильное молоко, кефир, сметана, творог, сыр. Не менее необходимы яйца, рыба, морепродукты, домашняя птица, телятина, крольчатина, супы на нежирных мясных бульонах. И помните, что мясо, рыбу и птицу желательно подавать вареными, печеными, тушеными, а также в виде заливных блюд.

Менее желательным источником протеинов являются жирные сорта мяса и птицы, мясные изделия (колбаса, сосиски, ветчина) и некоторые рыбопродукты (сельдь, копчения, консервы).

Питание при туберкулезе легких: жиры

Жиров в питании больного туберкулезом должно быть немного больше нормы. При этом необходимо помнить, что переизбыток жиров ведет к расстройству пищеварения, заболеваниям печени, дает быстрое насыщение, и больной уже не хочет принимать пищу, богатую необходимыми белками, витаминами и минералами. Поэтому «больше« не значит «много«.

Настоятельно рекомендуются растительное и оливковое масло, рыбий жир, сливочное масло.

Не рекомендуются свиной, бараний и говяжий жир, кулинарные жиры.

Питание при туберкулезе легких: углеводы

При организации питания при туберкулезе углеводы даются в пределах возрастных норм здорового человека, причем в любом виде: каши (в том числе и сваренные на молоке), мучные изделия, хлеб, сахар.

Рекомендуются овсянка, гречка, рис, манка, макаронные изделия, хорошо проваренные бобовые, пшеничный и ржаной хлеб, пшеничные отруби. Из сладкого - мед, варенье, печенье, бисквиты.

Что же касается противопоказаний, то по сути против углеводов их практически нет. Исключение составляют разве только торты с большим содержанием масляного или заварного крема. Но это связано исключительно с разумными ограничениями излишеств: все-таки питание больных туберкулезом легких считается диетическим!

Питание при туберкулезе легких: овощи, фрукты и ягоды

Конечно, питание при туберкулезе легких предполагает употребление в пищу фруктов, овощей и ягод в сыром виде, но нет никаких возражений и против их кулинарной обработки. Какие именно овощи и фрукты включать в рацион больного – можно решать в индивидуальном порядке, в зависимости от вкусовых предпочтений и количества содержащихся в тех или иных продуктах витаминов.

Помните: витамина С при правильной организации питания при туберкулезе легких больной должен получать двое больше здорового человека. Витамин С (аскорбиновая кислота) в большом количестве содержится в лимонах, апельсинах, мандаринах, киви, клубнике, крыжовнике, черной смородине. Из овощей – в капусте, луке, болгарском перце и т.д.

Итак, в питание больных туберкулезом легких (да и при всех прочих формах туберкулеза) можно и нужно включать морсы, муссы, желе, соки, отвары шиповника и другой фруктово-ягодной «сушки«. Не забывайте и про содержащие овощи, фрукты и ягоды запеканки, рагу, пюре, а также овощные супы и различные салаты (в том числе и из листовой зелени), винегреты. И вообще овощи! Овощи квашеные, вареные, тушеные и приготовленные на пару.

Профилактика туберкулеза при контакте с больным крайне важна для того, чтобы обезопасить его семью от заражения и последующего заболевания. Туберкулез – это инфекционная болезнь, попадающая в организм человека с туберкулезной палочкой. Передается она обычно воздушно-капельным путем, при общении, кашле, чихании и поцелуях. После этого бактерии еще долго остаются жизнеспособными, попадая в воздух или оседая на различных предметах – книгах, игрушках, одежде.

Общие правила профилактики туберкулеза

Не только родственникам и людям, проживающим в одном помещении с бактериовыделителем, но и каждому человеку необходимо знать основные принципы профилактики туберкулеза.

Соблюдение личной гигиены для профилактики туберкулеза. Поскольку возможность заболевания этой болезнью напрямую зависит от общего состояния здоровья и соблюдаемой гигиены, есть ряд правил, которых необходимо придерживаться в повседневной жизни всем:

- соблюдать правила личной гигиены дома и в общественных местах;

- регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений дома, на работе и в других общественных местах;

- питаться полноценно, обогатить свою пищу витаминами, избегать фастфуда и другой нездоровой пищи;

- оберегать себя от стрессов;

- заниматься спортом и физической культурой;

- чаще пребывать на свежем воздухе;

- ограничивать общение с кашляющими и даже просто простуженными людьми;

- отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь и курение;

- регулярно проходить процедуры специфической профилактики – флюорографические осмотры для взрослых и противотуберкулезные прививки для детей.

Именно поэтому очень важно соблюдать правила профилактики туберкулеза не только в семье, у члена которой установлен этот диагноз, но и в повседневной жизни каждого человека.

Санитарная профилактика при выявлении в семье больного туберкулезом

При выявлении в семье больного туберкулезом в первую очередь подвергаются опасности заражения самые близкие – так называемые контактные лица. Им необходимо ограничить общение с больным, а лучше и вовсе прекратить с ним контакт, а после этого пройти обследование у фтизиатра. Полный комплекс мер предосторожности и профилактики туберкулеза включает следующие пункты:

Госпитализация больного туберкулезом. Необходимо обеспечить

изоляцию – госпитализацию и лечение больного туберкулезом.

После этого в помещении, где находился больной, важно провести

заключительную дезинфекцию при участии соответствующей дезинфекционной станции.

При окончании срока госпитализации и возвращении больного в

этих помещениях часто проводится текущая дезинфекция.

Контактные лица должны регулярно проходить обследования у

фтизиатра, а также химическую профилактику, которая заключается в вакцинации и длительном приеме противотуберкулезных препаратов.

Необходимо изучить санитарно-гигиенические правила ухода за

больным и улучшить жилищные условия для него.

Профилактика туберкулеза при длительном и тесном контакте с бактериовыделителем

В случае когда близкий и длительный контакт с больным туберкулезом неизбежен (если больной не госпитализирован или после окончания госпитализации микобактерии продолжают выделяться), необходимо строго придерживаться правил профилактики этой болезни:

Диагностика туберкулезаКонтактным лицам в течение длительного периода надо принимать противотуберкулезные препараты и проходить регулярные обследования у фтизиатра.

Контактным лицам и больному необходимо следить за соблюдением правил личной гигиены – регулярно мыть руки, следить за чистотой тела и своевременной сменой одежды, в том числе и нательного белья, стричь ногти.

Контактным лицам при общении с больным следует использовать маски, которые хоть и не обеспечат 100-процентной защиты от заражения туберкулезом, однако помогут снизить количество угрожающих организму бактерий.

И контактным лицам, и тому, кто болен, необходимо обеспечить регулярную текущую дезинфекцию помещения, в котором он находится, с целью уничтожения источника заражения.

Больной должен соблюдать правила поведения при кашле – прикрывать нос и рот ладонью.

Больной туберкулезом обязан знать и соблюдать правила сбора мокроты. Для этого у него должно быть 2 плевательницы, одна из которых, на две трети заполненная дезинфицирующим раствором, должна быть у больного под рукой, а вторая – на дезинфекции. Важно также правильно проводить мероприятия по обеззараживанию мокроты, мочи и кала.

В помещениях, где находится бактериовыделитель, проводится ежедневная влажная уборка и регулярная санация, которая заключается в удалении зараженных частиц из воздуха путем проветривания и ультрафиолетового облучения.

Убирают помещения согласно определенным правилам: пол моют теплым щелочным или содовым раствором; те вещи и стены, на которых осталась мокрота, протирают тряпкой, смоченной в дезрастворе; избавляются от мух.

Необходимо обустроить спальное место больного туберкулезом на отдельной кровати и желательно в отдельной комнате.

Больному выделяются предметы личного пользования, которые подвергаются регулярному обеззараживанию. К таким предметам относятся: одежда, полотенца, одеяла и подушки (нестирающуюся одежду, постельное белье следует обеззараживать в дезкамерах), столовая посуда и т.п.

Питание при туберкулезе

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету".
Питание при туберкулёзе – важная составляющая успешного лечения данной инфекционной патологии.

Главные задачи диетотерапии – снабжение организма питательными веществами, повышение активности клеток иммунной системы, нормализация обмена веществ, ускорение регенерации повреждённых тканей, снижение токсической нагрузки на печень (эндогенной и экзогенной).

Клиническая картина

При сильном иммунитете и правильном лечении повреждённые ткани постепенно рубцуются. Однако, даже надлежащая терапия не может дать стопроцентную гарантию выздоровления, поскольку некоторые бациллы остаются в организме в дремлющем состоянии. Как только создаются благоприятные условия для активации палочки Коха (снижение иммунитета, развитие гиповитаминоза, возрастание токсической нагрузки на печень) на месте очага инфицирования происходит расплавление защитной капсулы. В этот момент микобактерии покидают гранулематозный очаг, а на месте рубцевания ткани образуется полость – каверна (вторичный туберкулёз).

По мере прогрессирования инфекции происходит локальное разрушение верхних и нижних дыхательных путей. При наличии большого количества каверн возникает кровохарканье или лёгочное кровотечение.

Клиническая картина туберкулеза

Первые симптомы туберкулёза:

  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура (37,2 градусов);
  • потливость (особенно по ночам);
  • снижение веса;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • бессонница;
  • сухой кашель.

Помните, первичный туберкулез лёгких может продолжительное время протекать бессимптомно. Каждый гражданин должен проходить обследование не реже 1 раза в год. Естественно, при появлении жалоб на кашель, одышку, слабость пациент должен быть обследован незамедлительно. Тем, кто находится в контакте с человеком, больным открытой формой туберкулеза, флюорографию нужно делать 1 раз в полгода.

Группа повышенного риска заболевания туберкулезом – больные с хроническими заболеваниями органов дыхания, язвенной болезнью желудка, хроническим гастритом, сахарным диабетом, больные хроническим алкоголизмом, злостные курильщики должны проходить флюорографию не реже 2-х раз в год.

Питание при туберкулёзе

Калорийность дневного рациона больных должна на 10 % превышать энергетическую ценность суточного меню здоровых людей (3000-3500 килокалорий).

Компоненты питания при туберкулезе

Особенности компонентов питания при туберкулезе:

    . В составе диетического рациона должно присутствовать много протеина, поскольку под влиянием бактериальной интоксикации расход данного вещества возрастает в 2 раза.

Для инфицированных больных дневная норма рассчитывается исходя из соотношения 2 грамма белка на килограмм веса (это 120-130 грамм в сутки для взрослого человека с массой тела 60-70 килограмм). В тяжелых случаях дневную порцию нутриента повышают до 140-150 грамм. Данные компоненты необходимы организму для рубцевания очага воспаления, восстановления тканевых белков, ускорения выработки противотуберкулёзного иммунитета.

Лучшие источники легкоусвояемого белка: кисломолочные продукты (сыворотка, творог, кефир, сметана, сыр), домашняя птица (индейка, курятина), крольчатина, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты (мидии, рыба, устрицы, креветки), крупы (перловая, гречневая, овсяная), бобовые (чечевица, горох, соя).

Усвояемость протеинов животного происхождения составляет 94 %, растительного – 70%.

    . Токсины, выделяемые микобактериями, вызывают глубокие изменения в структуре клеточных мембран, которые приводят к активации перекисного окисления липидов, и, как следствие, нарушению жирового обмена. На фоне данных процессов человек теряет аппетит и стремительно худеет. Кроме того, в 50% случаев возникают дисфункции внутренних органов, в которых сосредоточено много липопротеинов (печени, надпочечников, головного мозга).

Для восполнения дефицита массы тела, дневное меню туберкулёзных больных обогащают жирами исходя из расчета: на килограмм веса должно приходиться 1,2 грамм триглицеридов (это 100-110 грамм). Однако превышение дневной порции липидов даёт обратный эффект: возникают расстройства пищеварения, снижается аппетит, ухудшается детоксикационные функции печени. Кроме того, при обострениях патологии важно потреблять не более 70 – 80 грамм элемента в сутки.

Пополнение липидных запасов осуществляют за счёт потребления ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав растительных масел (льняного, рыжикового, кедрового), морепродуктов, рыбьего жира.

    . При активных формах туберкулёза (сопровождающихся лихорадочным состоянием), происходит угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, что приводит к снижению синтеза гликогена в печени. Для предупреждения метаболических расстройств в организм больного должно поступать не менее 500 грамм углеводов в сутки. При тяжёлых формах патологии (экссудативном плеврите, фиброзно-кавернозном туберкулезе, казеозной пневмонии, менингите) дневную порцию сахаридов снижают до 350 грамм.

Для восполнения запасов глюкозы используют свежий хлеб, неочищенные крупы, мёд, тростниковый сахар. При этом от употребления кондитерских изделий, сладких напитков и рафинированной выпечки (из белой муки) лучше отказаться.

  1. Минеральные соли. При активном туберкулёзе потребность в микро- и макроэлементах возрастает вдвое (из-за распада тканей, высокой температуры, потоотделения). Отклонения в минеральном обмене возникают в результате нарушений синтетической и метаболической функций печени.

Ключевую роль в диетотерапии туберкулёза играют макроэлементы: фосфор и кальций. Данные нутриенты участвуют практически во всех энергетических и обменных реакциях в организме. Кроме того, они ускоряют рубцевание ткани в инфекционных очагах, нормализуют процесс свёртывания крови, снижают проявления аллергических реакций, уменьшают проницаемость лимфатических и кровеносных сосудов.

При туберкулёзе суточная потребность в кальции возрастает до 2-3 грамм, в фосфоре – до 3-6 грамм. Данные вещества содержатся в твороге, сыре, сметане, кефире, петрушке, цветной капусте.

  1. Витамины. Больные туберкулёзом (особенно кавернозной формой), в 90% случаев, страдают от дефицита витаминов группы B, C и А. Введение в рацион больного 2-3 грамм L-аскорбиновой кислоты повышает защитные функции крови (в том числе, синтез T-киллеров, уничтожающих инфекцию), нейтрализует продукты распада микобактерий, стимулирует естественный противоинфекционный иммунитет. Природные источники нутриента: квашеная капуста, петрушка, клюква, шиповник. Кроме того, в питании туберкулёзных пациентов должно присутствовать повышенное количество витамина A (4-5 миллиграмм в сутки).

Ретинол (провитамин А) содержится в молочных продуктах (сливочном масле, сметане), рыбьем жире, яичных желтках, красно-оранжевых овощах и фруктах (моркови, абрикосах, тыкве, хурме, апельсинах). Данное вещество ускоряет регенерацию повреждённых тканей (в том числе эпителия слизистых), снижает концентрацию холестерина в клетках (которым питаются микобактерии), повышает иммунный статус больного, участвует в образовании зрительного пурпура. Наряду с этим в диету при туберкулёзе включают витамины группы B, поскольку они ускоряют заживление тканевых ран, улучшают белково-углеводный обмен, стабилизируют психоэмоциональный фон. Компенсировать недостаток данных нутриентов поможет цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, растительные масла, орехи, семечки, яйца, кисломолочные продукты.

Помните, только грамотно составленный рацион питания (с правильным соотношением пищевых компонентов) помогает ускорить реабилитацию больного после интенсивной антибиотикотерапии.

Продукты пчеловодства на страже здоровья

  1. Личинки восковой моли. Несмотря на то, что огнёвка является главным паразитом пчелиных сот, на основе её яиц изготавливают противотуберкулёзные настойки. Российский иммунолог И. И. Мечников опытным путём установил, что пищеварительные ферменты личинок восковой моли способны растворять плёнки, которыми покрыты микобактерии. Вследствие этого инфекция становится уязвимой для воздействия основных противотуберкулёзных препаратов.
  2. Прополис. Благодаря наличию ароматических смол, флавоноидов, бензойной и коричной кислот, продукт обладает ярко выраженными антисептическими, бактерицидными свойствами (особенно против туберкулёзных бактерий). Наряду с этим, прополис повышает естественный противоинфекционный иммунитет, ускоряет выведение вредоносного холестерина, улучшает аппетит и снижает частоту кашлевых приступов. Кроме того, вещество противодействует образованию тромбов, стимулирует процесс кроветворения, устраняет сосудистый спазм.

Интересно, что прополис усиливает в 10-100 раз действие антибиотиков (полимиксина, тетрациклина, неомицина, стрептомицина). При остром течении болезни применяют масляные и водные экстракты продукта пчеловодства, в период ремиссии допустимо использовать спиртовые растворы.

  1. Маточное молочко. По питательной ценности данный продукт превосходит цельное коровье молоко: в 4-5 раз по содержанию белков, в 3-4 раза – по концентрации углеводов, в 2-3 раза – по жировой составляющей. Кроме того, оно оказывает на организм мощное дезинтоксикационное и анаболическое действие (за счёт содержания флавоноидов, иммуноглобулинов, фитонцидов, аминокислот, фитогормонов, антиоксидантов, ферментов).

При туберкулёзе лёгких маточное молочко целесообразно применять в составе фитокомпозиций с липовым мёдом, прополисом (для усиления биологических свойств).

  1. Пыльца (пчелиная обножка). Природный концентрат аминокислот, повышающий иммунный статус больного. Помимо этого продукт ускоряет восстановление тканевых белков, улучшает обменные процессы в печени, стимулирует выработку эритроцитов, снижает количество рецидивов, стабилизирует мембраны клеток, обезвреживает токсины и шлаки.
  2. Мёд. Общеукрепляющий продукт, повышающий жизненный тонус больного. Мёд улучшает ферментативную функцию пищеварительного тракта, стимулирует синтез эритроцитов, повышает фагоцитарную активность лейкоцитов, увеличивает запасы гликогена в печени, ускоряет обезвреживание продуктов распада микобактерий.

Помните, продукты пчеловодства целесообразно использовать как для лечения, так и для профилактики туберкулёза, особенно в тубочагах, где наблюдаются пациенты с виражом туберкулиновых проб.

Особенности питания

Базовые характеристики стола:

Учитывая, что у больных туберкулёзом снижен аппетит, приготовленная еда должна быть максимально вкусной и ароматной.

Перечень рекомендованных продуктов

Для повышения барьерных функций организма рекомендуется употреблять семечки, орехи, нерафинированные масла, зелень, травяные отвары.

Меню на неделю

Понедельник

Меню на неделю при туберкулезе

Завтрак: 200 грамм пшеничной каши, 150 грамм винегрета, 30 грамм слабосолёной сельди (предварительно вымоченной в воде), 10 грамм рыжикового масла.

Ланч: 50 грамм орехового ассорти (миндаль, кешью, грецкие).

Обед: 300 грамм борща, 100 грамм куриного бифштекса, 30 грамм сметаны.

Полдник: 200 миллилитров ягодно-йогуртового коктейля.

Ужин: 200 грамм картофельного пюре, 150 грамм салата из свежих овощей (помидор, огурец, лук, листовая зелень), 1 яйцо (всмятку).

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Вторник

Завтрак: 200 грамм овсяной каши, 100 грамм сухофруктов (клюквы, кураги, изюма), 20 грамм ржаного хлеба.

Ланч: 200 грамм сезонных фруктов (яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, бананов).

Обед: 300 грамм овощного супа-пюре, 150 грамм рыбных котлет, 50 грамм листовой зелени.

Полдник: 200 миллилитров ромашкового чая, 150 грамм яблочной шарлотки (домашней).

Ужин: 150 грамм творога, 100 грамм сезонных ягод (малины, клубники, клюквы, ежевики), 30 миллилитров сметаны.

За час до сна: 200 миллилитров сыворотки.

Среда

Завтрак: 100 грамм омлета (из 2-х яиц), 50 грамм голландского сыра, 30 грамм цельнозерновых тостов.

Ланч: 250 миллилитров зелёного коктейля (100 миллилитров йогурта, 100 грамм фруктов или ягод, 50 грамм зелени).

Обед: 300 грамм горохового супа, 150 грамм тушёных овощей (свёклы, моркови, капусты), 15 миллилитров сметаны.

Полдник: 200 миллилитров компота, 150 грамм творожно-клюквенного пудинга.

Ужин: 250 грамм зелёной гречки, 150 грамм заливной рыбы с овощами, 15 миллилитров льняного масла.

За час до сна: 200 миллилитров кефира.

Четверг

Завтрак: 200 г пшеничной каши, 150 г овощной подливы (кабачок, морковь, баклажан, помидор), 20 миллилитров льняного масла.

Ланч: 200 г фруктового микса (авокадо, яблоки, персики, банан, груши).

Обед: 300 г рисового рассольника, 150 г свекольно-морковного салата, 100 г мясного гуляша.

Полдник: 150 г свежевыжатого сока (апельсинового, яблочного, виноградного, клубничного), 100 г тыквенно-овсяного печенья.

Ужин: 250 г блинов с творогом, 150 миллилитров травяного чая (жасмин, роза, липа).

За час до сна: 150 миллилитров самодельного йогурта, 7 миллилитров мёда.

Пятница

Блюда и продукты для больных туберкулезом

Завтрак: 150 грамм макарон (коричневых), 50 грамм куриного гуляша,

Ланч: 200 миллилитров фруктово-ягодного киселя (брусника, чёрная смородина, киви, банан, шиповник, яблоко), 50 грамм орехов (лесных, грецких, миндальных).

Обед: 300 грамм голубцов с мясом, 150 грамм свежей овощной нарезки, 30 грамм термостатной сметаны.

Полдник: 200 миллилитров морковного сока, 70 грамм цельнозерновых хлебцов.

Ужин: 200 грамм овощного рагу, 100 грамм отварной рыбы, 15 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров сыворотки.

Суббота

Завтрак: 200 г гречки, 100 г куриных котлет (паровых), 50 миллилитров овощной подливы (тушёной).

Ланч: 100 г натуральных сухофруктов (кураги, инжира, чернослива, клюквы, изюма), 50 г сырых орехов (кешью, миндаля, грецких, фундука).

Обед: 300 г чечевичного супа, 100 г мясных вареников, 50 г листовой зелени (кинзы, укропа, базилика, петрушки), 30 миллилитров домашней сметаны.

Полдник: 200 г сезонных ягод (клубники, малины, черники, ежевики), 30 миллилитров сливок.

Ужин: 150 г творога, 50 г бананов, 30 г изюма, 30 г фиников, 20 миллилитров сметаны.

За час до сна: 25 миллилитров ряженки.

Воскресенье

Завтрак: 150 г яблочно-рисового пудинга, 50 г голландского сыра, 30 г ржаных тостов, 10 г сливочного масла.

Ланч: 200 миллилитров ягодного компота, 100 г галет, 15 миллилитров майского мёда.

Обед: 200 г фасолевого супа-пюре, 150 г свекольно-капустного салата, 30 г листовой зелени.

Полдник: 200 г бананово-молочного коктейля.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (запечённой), 20 миллилитров облепихового масла.

За час до сна: 250 миллилитров простокваши.

Вывод

Питание при туберкулёзе – важнейшая составляющая лечебной терапии, направленная на подавление бактериальной инфекции, вызванной палочкой Коха. При заражении, в кровь выбрасывается большое количество токсичных ядов (продуктов жизнедеятельности микроорганизмов). Вследствие этого замедляются окислительные процессы в тканях, нарушается обмен эссенциальных структур, снижается ферментативная секреция поджелудочной железы, ухудшается кровообращение. Для минимизации данных проблем пищевой рацион туберкулёзных больных обогащают компонентами питания, обладающими детоксикационной активностью.

Полезные продукты для больных туберкулезом: цельнозерновые и кисломолочные изделия, нешлифованные крупы, орехи, семечки, растительные масла, овощи, фрукты, ягоды. Данные ингредиенты, помимо улучшения функции печени, насыщают организм питательными веществами (аминокислотами, витаминами, минералами), повышают естественный противоинфекционный иммунитет.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, которые часто называют палочками Коха.

Заболевание развивается только в ответ на размножение в организме человека этих микробов.

Как можно заразиться туберкулезом?

Основным источником заражения туберкулезом является человек, который болеет туберкулезом легких.

Из дыхательных путей, особенно во время кашля, отделяется мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мелкие капли мокроты могут попадать в дыхательные пути здорового человека, находящегося рядом. Мокрота может оседать на поверхности пола или земли, на предметах и вещах.

Инфекция может попасть в организм человека вследствие нарушения правил гигиены – например, если не вымыть руки после контакта с поручнями в общественном транспорте или употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо обработанное мясо и некипяченое молоко.

Что же происходит при вдыхании туберкулезных палочек?

В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии.

К попавшим в дыхательные пути микобактериям устремляется целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными.

В некоторых случаях при первом же попадании инфекции в организм бактерии могут размножаться, вызывая серьезные повреждения легочной ткани. Это случаи активного легочного туберкулеза, который может стать источником дальнейшего распространения инфекции.

В ряде случаев болезнетворные бактерии, попав в легкие, могут по лимфатическим сосудам или с током крови переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости и суставы, мозг и т.д.

При хороших защитных силах организма микобактерии остаются в неактивном состоянии долгое время, но при ослаблении организма в этих частях тела также может развиться туберкулез.

Что может снизить защитные силы вашего организма?

Если Вы длительное время общаетесь с больным туберкулёзом, ваш организм подвергается постоянным атакам, и может настать момент, когда он больше не сможет эффективно сопротивляться инфекции.

Известны также другие факторы, содействующие развитию микобактерий в организме:

  • стресс - душевное или физическое перенапряжение;
  • неумеренное потребление алкоголя;
  • курение;
  • недостаточное или неполноценное питание;
  • другие болезни, ослабляющие организм.

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди более подвержены инфекции.

Как уберечься от заболевания?

Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов.

Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка.

Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо проветривать помещения.

Где можно пройти обследование?

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер или тубкабинет медицинского учреждения.

Кто должен чаще осматриваться на туберкулез?

Существует несколько уязвимых групп граждан и профессиональных категорий специалистов, которые в силу различных причин должны чаще обследоваться на туберкулез.

Два раза в год должны проходить осмотр:

  • военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;
  • работники родильных домов (отделений);
  • лица, находящиеся в тесном бытовом или профессиональном контакте с источниками туберкулезной инфекции;
  • лица, снятые с диспансерного учета в туберкулезном учреждении или подразделении в связи с выздоровлением в течение первых 3-х лет после снятия с учета;
  • лица, перенесшие туберкулез и вылечившиеся от него самостоятельно, но имеющие остаточные изменения в легких в течение первых 3-х лет с момента выявления остаточных изменений;
  • ВИЧ-инфицированные;
  • лица, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях;
  • лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых 2-х лет после освобождения;
  • подследственные, содержащиеся в следственных изоляторах, и осужденные, содержащиеся в исправительных учреждениях.

Один раз в год должны проходить обязательный осмотр на туберкулез:

  • больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;
  • лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • лица, принадлежащие к социальным группам высокого риска заболевания туберкулезом: без определенного места жительства, мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятий;
  • работники учреждений для детей и подростков: социального обслуживания, лечебно-профилактических, санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных.

Кроме того, в индивидуальном (внеочередном) порядке осматриваются:

Как уберечь ребёнка от заболевания туберкулезом?

Снизить риск заболевания туберкулезом ребёнка можно проведением вакцинации БЦЖ, которая является обязательной и проводится бесплатно всем детям в роддоме с 3-х суток жизни (при отсутствии медицинских противопоказаний).

Дети, не привитые в роддоме, прививаются в отделениях патологии новорожденных или в условиях детской поликлиники, при этом в возрасте старше 2-х месяцев перед прививкой БЦЖ необходимо предварительно поставить пробу Манту с 2 ТЕ и прививка проводится в случае отрицательной пробы.

Повторные прививки – ревакцинация БЦЖ – проводится в 7 лет и 14 лет. Если у ребенка или подростка в декретированный возраст (7 и 14 лет) имелся медицинский отвод или проба Манту с 2 ТЕ была сомнительной (а это также является противопоказанием к проведению прививки), то ревакцинация против туберкулеза проводится в течение одного года после наступления указанного возраста.

Ревакцинация БЦЖ проводится неинфицированным микобактериями туберкулеза (МБТ) туберкулинотрицательным детям и подросткам.

Если у ребенка или подростка не сформировался постпрививочный знак (рубчик) или его размер менее 2-х мм, то при отрицательной пробе Манту с 2 ТЕ через 2 года после вакцинации и через 1 год после ревакцинации проводится повторная прививка против туберкулеза.

Для своевременного выявления инфицирования туберкулезом всем детям в РФ ежегодно проводится туберкулиновая проба Манту.

Часто болеющие дети или дети, имеющие хронические заболевания, составляют группу риска по туберкулезу.

Этой категории ребят уделяется особое внимание, проводятся дополнительные лечебно-профилактические мероприятия, которые определяет участковый врач, врач-специалист, медицинский работник детского учреждения.

При наличии медицинских показаний ребенок направляется на консультацию к фтизиатру по месту жительства. Для того чтобы оградить ребенка от заболевания, сами взрослые должны быть уверены, что они ЗДОРОВЫ, и своевременно проходить медицинские осмотры.

Как определить, что есть заболевание?

Основные симптомы, характерные для туберкулеза:

  • кашель на протяжении 2–3 недель и более;
  • боль в груди;
  • потеря веса;
  • наличие крови в мокроте;
  • потливость по ночам;
  • периодическое повышение температуры;
  • общее недомогание и слабость;
  • увеличение периферических лимфатических узлов.

Если Вы обнаружили у себя эти симптомы, немедленно обращайтесь к врачу!

Могу ли я заразить окружающих?

Больной человек является источником инфекции, пока не приступит к интенсивному лечению.

Но как только лечение начато, опасность инфицировать окружающих быстро снижается. Это может подтвердить анализ мокроты на туберкулезные палочки. Если их не удается обнаружить при микроскопическом исследовании, то риск заражения для родных и близких в случае Вашего заболевания невелик.

Однако если Вы начали прием противотуберкулезных таблеток, очень важно завершить полный курс лечения, то есть принять все без исключения прописанные лекарства без перерыва даже в том случае, если Вы начнете чувствовать себя лучше.

В отличие от других заболеваний лечение туберкулеза требует приема нескольких специальных антибиотиков в течение длительного времени.

Причина этого – наличие трех разных по своей активности групп туберкулезных бактерий:

1) Активно размножающиеся бактерии в открытых полостях. Они выходят с мокротой, делая больного источником инфекции для окружающих.

2) Медленно размножающиеся бактерии в защитных клетках организма, окружающих открытые полости.

Также очень важно не пропускать прием таблеток и не прерывать лечение. Если курс лечения будет не завершен или прерван, погибнет только часть бактерий, а оставшиеся выработают устойчивость к препаратам и оденутся в непробиваемую для привычных лекарств броню.

Болезнь не будет излечена, а просто перейдет в форму, устойчивую к лекарственному воздействию, которая еще более опасна как для Вас, так и для окружающих Вас людей.

Если Вы пропустили прием таблеток, как можно скорее сообщите об этом Вашему лечащему врачу, он посоветует, как избежать неприятных последствий.

Также очень важно сообщить врачу о любых признаках побочных эффектов при приеме лекарств, таких как сыпь, желтуха, расстройство зрения или ухудшение слуха, желудочно-кишечные расстройства, покалывание в кончиках пальцев на руках и ногах. Врач даст Вам нужный совет.

В преодолении инфекции очень важно состояние общего здоровья, поэтому воздержитесь от алкоголя и курения (или, по крайней мере, уменьшите их прием).

Старайтесь больше отдыхать, правильно и полноценно питаться, дышите свежим воздухом. Никогда не сплевывайте на пол или на дорогу, используйте для этого вашу индивидуальную плевательницу. Проветривайте время от времени помещение, в котором находитесь. Кашляя, прикрывайте рот платком.

Будьте внимательны к родным и близким. Если Вы заметили у кого-либо симптомы туберкулеза, посоветуйте немедленно обратиться к врачу.

Излечим ли туберкулез?

В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь.

Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру.

Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом.

Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

Как долго больной туберкулезом должен лечиться?

Больной должен полноценно пролечиться не менее 6–8 месяцев: в течение 2–3 месяцев в туберкулезном стационаре, затем в условиях дневного стационара при туберкулезном кабинете и потом амбулаторно.

Противотуберкулезные препараты очень дорогие, но больному они предоставляются бесплатно. Если больной прекратит лечение досрочно или не будет принимать все прописанные ему лекарства, это приводит к возникновению лекарственной устойчивости и впоследствии микобактериями туберкулеза с лекарственной устойчивостью могут быть инфицированы члены семьи больного и окружающие.

Устойчивость к одному препарату поддается лечению другими противотуберкулезными препаратами.

А вот когда возникает резистентность к нескольким основным противотуберкулезным препаратам, это представляет значительную опасность и для больного, и для общества.

Лечить больных с множественной устойчивостью палочки Коха сложно и чрезвычайно дорого (курс лечения стоит в 100–150 раз дороже обычного курса лечения), длительность лечения может достигать нескольких лет и далеко не всегда оно оказывается успешным: можно потерять не только легкое (после оперативного вмешательства), но и жизнь.

Поэтому главное – соблюдение больными предписанных сроков и методов лечения и прием всех препаратов, которые прописал фтизиатр.

Что делать, если в семье есть больной туберкулезом?

Если в семье есть больной туберкулезом, то прежде всего он сам должен осознавать, что от его культуры и дисциплинированности очень многое зависит. Естественно, больной должен выполнять правила личной гигиены.

Но не меньшее значение имеет грамотность в вопросах гигиены всех членов семьи и близких, проживающих в очаге туберкулеза.

Больной должен иметь свою комнату, а если нет такой возможности, то свой угол. Кровать следует поставить поближе к окну, отгородить ее ширмой. Нельзя спать на диване, которым днем пользуются другие члены семьи, на котором играют дети. У больного должна быть своя посуда, все вещи следует хранить отдельно. Плевательницу должен обрабатывать сам больной.

Как помочь больному, как дезинфицировать его вещи, делать уборку в помещении, обрабатывать мокроту – об этом расскажут в туберкулезном диспансере. Вся семья больного должна наблюдаться в диспансере по контакту, вовремя обследоваться и проходить профилактические курсы лечения в соответствии с рекомендациями фтизиатра.

Нужно ли обрабатывать квартиру, если раньше там жил больной туберкулезом?

Микобактерии туберкулеза долго сохраняют свою жизнеспособность в окружающей среде, особенно во влажных и запыленных помещениях.

Губительными для микобактерий являются длительное ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.

Лучше, чтобы обработку помещения по заказу провели специалисты дезинфекционной службы. Если в Вашем населенном пункте нет дезслужбы, то получить консультацию по правильной обработке помещения своими силами Вы сможете у фтизиатра.

Как не заразиться туберкулезом? Остановим туберкулез!

Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое палочкой Коха - микобактерией, передающейся от человека к человеку через дыхательные пути после разговора, чихания или кашля. Каждый год туберкулез диагностируется приблизительно у 120 тысяч человек, а умирают от этого заболевания 25 тысяч жителей ежегодно. Больной туберкулезом может заразить от 15 до 50 человек, с которым имел тесные контакты.

В июле 2016 года Организация объединенных наций (ООН) признала Россию эпицентром мировой эпидемии туберкулеза. Чтобы доказать обратное, каждый из нас должен сделать все, чтобы остановить туберкулез! Важно знать, как защитить себя и своих близких от заражения туберкулезом. Для этой цели 24 марта объявлен всемирным днем борьбы с туберкулезом, а его символом стала белая ромашка - растение, которое раньше применяли для лечения этого заболевания.

Чаще всего туберкулез поражает легкие, но развиваться он может и в других органах. Из-за потери цвета кожи раньше туберкулез называли "белой чумой", а иногда просто "чахоткой". Заразиться туберкулезом могут как взрослые, так и дети. Встречается даже внутриутробное заражение плода от больных туберкулезом матери. Но все-таки, воздушно-капельная инфекция является самой распространенной и опасной, когда бациллы попадают в дыхательные пути от больных людей с капельками мокроты и слизи, выбрасываемых при разговоре, чихании и кашле.

Распространенность туберкулеза

Палочка Коха очень устойчива в окружающей среде. Так, во влажном и теплом месте при температуре 23 градусов она может сохраняться до 7 лет, в сухом и темном месте - до 1 года, на страницах книг - до 3 месяцев, в пыли - до 2 месяцев, в сыре и масле - до 12 месяцев, в некипяченом молоке - до 2 недель. Поэтому редко, но имеют место случаи, когда заражение туберкулезом происходит при употреблении в пищу молочных продуктов. Пыльные, непроветриваемые и сырые помещения также благоприятствуют распространению палочек Кроха, так как они способны скапливаться в воздухе и оседать на различные предметы.

Зачастую развивается туберкулез из-за плохого питания, когда организму не хватает питательных веществ и витаминов для поддержания иммунитета и борьбы с микобактериями. Вот почему важными факторами для профилактики туберкулеза являются здоровое питание, благоприятные условия проживания и места работы, активный отдых на свежем воздухе и отказ от вредных привычек. Регулярные стрессы также приводят к ослаблению иммунитета и быстрому размножению туберкулезных бактерий. И конечно, чтобы не заразиться туберкулезом, в первую очередь, надо соблюдать правила личной гигиены.

Основной метод выявления туберкулеза у взрослых - флюорография, а у детей до 14 лет - проба Манту или диаскинтест. Всем новорожденным детям уже на 3-7 день в роддоме делают вакцинацию БЦЖ, чтобы снизить вероятность перехода инфицирования микобактериями в болезнь. Выявить туберкулез можно и с помощью анализа мокроты и мочи, но этот метод диагностики применяется только в тех случаях, когда делать флюорографию или пробу Манту противопоказано.

Проба Манту при туберкулезе

Характерные для туберкулеза симптомы - кашель в течение 3 недель и дольше, слабость, периодическое повышение температуры, потеря аппетита и веса, боль в грудной клетке, потливость по ночам и кровохарканье. Лечение туберкулеза длительное не менее 6 месяцев, проводиться оно в стационаре под наблюдением врача фтизиатра. Допускать перерывов в лечении туберкулеза нельзя, все противотуберкулезные препараты, назначенные врачом, надо принимать своевременно. Перерывы в лечении приводят к развитию формы туберкулеза, устойчивой к лекарствам, что намного затрудняет лечение.

Туберкулез приводит к интоксикации всего организма, в результате чего нарушается обмен веществ и работа всех органов и систем, в том числе и пищеварительной. Поэтому в лечении туберкулеза очень важно соблюдать диету. В стационарах больным туберкулезом полагается назначить стол №11, что подразумевает ежедневный рацион питания, состоящий из продуктов, содержащих не менее 120-140 граммов белков, 450-500 граммов углеводов, не менее 5 мг витамина А, до 300 мг витамина С и витаминов группы В, а также достаточное количество калия, магния, железа, кальция и натрия.

На столе больного туберкулезом обязательно должны присутствовать блюда из мяса и рыбы, каши, салаты из овощей и фруктов, заправленные оливковым или нерафинированным растительным маслом. Кроме того, в меню должны войти яйца, молоко, сливочное масло, сметана и сливки. Основную часть углеводов, витаминов и минеральных солей следует получать с овощами, фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами. Больным туберкулезом полезно употреблять блюда из тыквы. Она богата калием и магнием, а также содержит вещества, уменьшающие рост туберкулезной палочки. А вот острые приправы, такие как горчица, перец, хрен, уксус больным чахоткой категорически запрещены. Курить и пить алкогольные напитки при туберкулезе также нельзя.

Здоровое питание больным туберкулезом полезно сочетать с оздоровительной и дыхательной гимнастикой. Лечебная физкультура и дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой А.Н. способствуют выведению токсинов из организма, улучшают кровообращение и работу легких, тем самым укрепляют иммунитет и восполняют нехватку кислорода. Помните: своевременно выявленный туберкулез - излечим! Успех или поражение в битве с туберкулезом на 50% зависит от самого больного. Его воля и желание выздороветь несмотря ни на что могут творить чудеса.

Читайте также: