Что не есть в общепитах чтобы не отравиться

Обновлено: 17.04.2024

Вы можете заплатить удобным вам способом и только за те блюда, которые приготовлены действительно хорошо. А еще имеете право сидеть за столиком столько, сколько вам хочется!

Содержание

Приходя в ресторан, мы не только становимся его посетителями, но и остаемся потребителями, в данном случае – услуг общественного питания. А значит, у нас есть права, о которых далеко не все знают. Рассказываем о самых важных и интересных.

1. Получить безопасные и качественные блюда

2. Заплатить удобным вам способом

Посетитель сам выбирает, платить ему наличными или банковской картой, если ресторан в принципе предоставляет возможность заплатить безналичным способом. Если оплата картой предполагается, но в конкретный момент времени недоступна, посетителя должны предупредить об этом – повесить объявление или сообщить устно. Что важно, это должно быть сделано до того, как посетитель что-то закажет. Если вам заранее не сообщили, вы вправе не оплачивать заказ, ведь, по сути, ресторан нарушил условия публичной оферты, и вы можете ее расторгнуть.

Если же вы платите наличными, вам должны принести сдачу. Счесть ее чаевыми по собственному усмотрению официант не может. Также от вас не вправе требовать искать размен, если сдачи нет: предоставление мелких купюр – задача продавца (в данном случае исполнителя).

3. Оставлять или не оставлять чаевые по вашему усмотрению

После оплаты наличными официант должен принести сдачу. Он не может самовольно расценить ее как чаевые для него. И только сам посетитель решит, хочет ли он оставить что-то в благодарность за приятное обслуживание.

4. Не платить за блюда, которые не были поданы или были приготовлены некачественно

Если к блюду есть объективные претензии (не соблюдена технология приготовления, есть посторонний запах, и так далее) и есть вы его не собираетесь, за него тоже платить не надо.

5. Получить исчерпывающую информацию о меню и составе блюд

Клиент ресторана вправе получить информацию о предлагаемой услуге до того, как сделает заказ. Более того, он имеет право изучить меню ресторана до того, как зайдет и сядет.

Посетителю должно быть предоставлено меню на русском языке. Он имеет право получить информацию о составе каждого блюда, которое обозначено в меню: способы приготовления, компоненты, пищевая ценность, марка и т. д. Если блюдо в чем-то не совпадает с описанием, предоставленным до заказа, это может быть классифицировано как введение потребителя в заблуждение.

Клиент ресторана вправе изучить блюдо до того, как есть его, и даже потребовать его взвесить, чтобы убедиться, что оно соответствует заявленному по весу и объему.

6. Приносить свои напитки и еду

Однако! Есть очень важное обстоятельство, которое надо учитывать. Посетители заведений общепита обязаны соблюдать санитарно-гигиенические нормы и не должны совершать действия, которые приведут к порче имущества заведения. То есть если у вас пачкающая, жидкая еда, цветные напитки, то вас могут попросить их убрать уже по той причине, что они могут причинить вред имуществу заведения или окружающих людей. И в этом случае работники ресторана будут совершенно правы! Впрочем, вы можете отказаться сделать это, только имейте в виду, что ответственность будет на вас. И если вы действительно что-то испачкаете, придется за это заплатить.

7. Попросить Книгу отзывов и предложений

Хотя для магазинов Книгу отзывов и предложений отменили, в ресторанах она по-прежнему должна быть обязательно. Если у клиента есть какие-либо претензии, он может попросить Книгу и оставить отзыв, претензию, жалобу… Руководство предприятия обязано рассмотреть внесенную запись, разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры к устранению недостатков. Если обращение через Книгу отзывов и предложений не помогло, можно прибегать к другим методам воздействия.

8. Подать жалобу, если еда или обслуживание оказались некачественными

Если посетителя что-то не устроило в обслуживании или качестве еды, он может обратиться с жалобой.

Первым делом стоит обращаться в администрацию ресторана или кафе. Опишите ситуацию и потребуйте разрешить конфликт. Претензию необходимо составить в двух экземплярах, один останется у вас, на нем ответственный сотрудник поставит подпись, дату и печать (если она есть).

Если вы не получили ответа или он вас не устроил, можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, при наличии оснований данный госорган проведет контрольно-надзорные мероприятия.

Если все эти меры не помогают, обращайтесь в суд. Если вы отравились едой, вам потребуются доказательства того, что причиной плохого самочувствия стала именно еда из этого ресторана.Как добиться этого, рассказываем в нашей статье.

9. Сидеть за столиком сколько угодно в пределах часов работы ресторана

Каждый клиент может занимать стол сколько угодно в часы работы заведения, вне зависимости от того, как много он заказал. Законодательство не предлагает каких-либо ограничений, поэтому с одной чашкой чая можно сидеть хоть весь день.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Иногда посещение ресторана или кафе оборачивается не приятным времяпрепровождением, а неожиданными проблемами. Например, если в заведении используются несвежие продукты, велик риск отравления. Поэтому очень важно ответственно подходить к выбору блюд из меню. Не всегда дорогое означает свежее и качественное. Если в заведении средней ценовой категории предлагается блюдо из дорогостоящих компонентов, которое не пользуется спросом, то это тревожный знак. Выбрасывать продукты для кафе невыгодно, поэтому персонал может сознательно пойти на махинации.

На что обращать внимание в ресторане

Что делать если отравился в ресторане

При посещении заведения общественного питания следует обращать внимание на интерьер, обстановку. Чистота – главный фактор, говорящий о том, что в учреждении следят за соблюдением санитарно-гигиенических требований. Внешний вид официантов также значим. Чистая аккуратная униформа – хороший знак.

Советы посетителям заведений общепита:

  • Лучше останавливаться на тех кафе и ресторанах, которые предлагают небольшое меню. Это говорит о том, что готовят там из свежих продуктов. Напротив, многообразие блюд – причина закупать изобилие продуктов, которые не успеют приготовить.
  • Рестораны с открытой кухней – своеобразная защита от отравлений, поскольку гости получают возможность следить за процессом приготовления пищи. Соответственно, они видят, какие именно ингредиенты используют повара.
  • Не стоит стесняться отказываться от блюда, внешний вид которого вас смущает. Не рискуйте своим здоровьем.

Советы по выбору блюд

Многих интересует, что делать, если отравился в ресторане. Однако гораздо важнее разобраться с тем, как избежать этой проблемы. Поможет грамотный выбор блюд. Следует уточнить состав блюда, помня о том, что есть список продуктов, находящихся в группе риска:

Чем можно отравиться в ресторане

  • Вареный картофель – сорбент, способный впитывать в себя вредные вещества. Поэтому блюда, в которые он включен в качестве ингредиента, следует заказывать с осторожностью.
  • Салаты, в которых имеются консервированные продукты (например, кукуруза, горошек). Если консервы находятся длительное время в открытом состоянии, они окисляются и становятся негодными к употреблению. Поэтому, если вы не уверены в ресторане или посещаете его впервые, то от салатов стоит отказаться.
  • Зелень (укроп, салат, петрушка). При всей своей пользе, зелень является средой для размножения бактерий. Всего один плохо промытый листочек салата может вызвать серьезное отравление.
  • Фрукты, овощная нарезка. Опасность та же – непромытые компоненты могут таить в себе огромное количество бактерий.
  • Копчения и сыры. Эти продукты недопустимо хранить вместе, поскольку сыр считается благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. А при контакте с колбасами его вредные свойства усиливаются.
  • Рис. Если отварной продукт находится при комнатной температуре более 3 часов, он становится очень привлекательным для бактерий, они начинают активно размножаться.

Отравился в ресторане

Зная, чем можно отравиться в ресторане, вы сможете грамотно подобрать безопасное меню для себя и своих гостей. Необходимо обращать внимание на то, что едят другие гости. По овощам и фруктам, лежащим на тарелках, легко сделать вывод, свежие они или нет.

При выборе рыбы обращают внимание на внешний вид тушки, если она лишена головы, то это плохой знак – повара пытаются скрыть просрочку. Однако к некоторым разновидностям это не относится, например, морской черт перевозится без головы.

Признаки свежей рыбы:

  • Ясные глаза.
  • Насыщенно-красные жабры.
  • Тушка покрыта слизью.

Перед выбором стоит получить подробную информацию о блюде, расспросив официанта. Если при ответе он запинается, теряется, то это говорит о том, что с блюдом что-то не так и его не стоит заказывать. Особенно это касается мяса, рыбы, молочных продуктов, зелени и овощей. Правило безопасного питания в заведениях общепита просто: чем проще блюдо, тем оно безопаснее.

Советы:

  • Рыбу лучше заказывать целую, поскольку в филе могут быть включены дополнительные компоненты.
  • Котлеты, фарш и кебаб не стоит брать в малознакомом месте, лучше предпочесть стейк.
  • Салаты желательно брать без майонеза.
  • Безалкогольные коктейли в непроверенных заведениях общепита лучше заменить чистыми напитками.

Соблюдайте их, и вам не придется думать, куда пожаловаться, если отравились в кафе.

Как скрывают несвежие продукты

Сотрудники некоторых ресторанов идут на различные ухищрения, чтобы замаскировать просрочку. Самый популярный способ – добавить в блюдо большое количество соуса с резким запахом – чесночный, горчичный, майонезный. Эту же функцию исполняют каперсы, томатная паста, обилие специй. Есть и более простой вариант – сильно посолить блюдо.

Кроме того, просрочку нередко маринуют или консервируют. Чтобы не отравиться в кафе, от подобных блюд следует отказываться.

Топ-10 советов, позволяющих избежать отравления

Чтобы не задаваться вопросом, куда обращаться, если отравились в кафе, следует ответственно подходить к выбору самого заведения и блюд из его меню.

Советы:

Что делать при отравлении

Рассмотрим подробно, что делать, если отравился в кафе. Потребитель должен знать, что администрация заведения несет полную ответственность за нанесение вреда здоровью. Поэтому при отравлении человек может получить компенсацию. В нее входит оплата счетов за лечение, а также компенсация упущенной выгоды – то время, когда человек не имел возможности работать.

Что делать если отравился в кафе

Порядок действий для ее получения:

Чтобы увеличить свои шансы на получение компенсации, следует иметь документальное подтверждение того, что отравление произошло в конкретном заведении. Для этого потребуется врачебное заключение. Если посетитель почувствовал недомогание вечером, когда поликлиники уже не работают, следует вызвать скорую на дом, чтобы медики зафиксировали факт отравления.

Для суда потребуется предоставить:

  • эпикриз (при стационарном лечении);
  • выписка из карты (при амбулаторном).

Дополнительными доказательствами будут сохраненные чеки, а также свидетели, которые посещали это же заведение, но не отравились, поскольку ели другие блюда. При необходимости им придется явиться в суд. Если чек не сохранился, то это усложнит решение вопроса, но доказательством могут служить выписки по счету при оплате картой.

Обязательно сдаются на анализ рвотные массы, кал. Получение санитарно-эпидемиологической экспертизы поможет положительному исходу.

Чтобы в ресторане была проведена проверка, позволяющая обнаружить просроченные продукты, следует обращаться в Роспотребнадзор. Сделать это можно в режиме онлайн, для подтверждения своих слов следует приложить скан медицинского документа. Если будут выявлены нарушения, заведение могут закрыть на срок до 90 суток.

Доверяйте надежным

Повара и официанты соблюдают санитарно-гигиенические требования, в заведении царят чистота и порядок.

Период социального воздержания заканчивается даже у самых осторожных. Жители России хлынули в музеи, кино, торговые центры и, конечно, рестораны. Как защищаться от коронавируса, все давно запомнили, но в ресторане или кафе могут поджидать и другие опасности, например, отравление. Какими продуктами и блюдами легче всего отравиться? И что делать, если неприятность все же произошла?

Какими блюдами проще всего отравиться в ресторане?

Что опасного?

В еде, приготовленной без соблюдения всех предосторожностей и санитарных норм, могут содержаться бактерии группы кишечной палочки, которые вызывают отравление. Также ненадлежащего качества пища может вызывать сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерию, норовирусную и ротавирусную инфекцию, вирусный гепатит А… Конечно, в самой большой опасности люди из групп риска – дети, пожилые, те, у кого ослаблен иммунитет. Но и совершенно здоровый человек может иметь серьезные проблемы со здоровьем, или по меньшей мере испорченный следующий день.

Какими блюдами проще всего отравиться в ресторане? рис-2

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

Предприятия общепита в обязательном порядке должны обеспечивать безопасность и качество реализуемых блюд. Для этого на предприятии осуществляется входной контроль сырья, выходной контроль готовых блюд, периодический производственный контроль продукции, в том числе по микробиологическим показателям. В том случае, если предприятие дорожит своей репутацией, контроль качества и безопасности выполняется регулярно и добросовестно, сотрудники соблюдают санитарный режим, имеют действующие медицинские книжки, что позволяет дать почти 100% гарантию безопасности готовых блюд, в том числе и не требующих термической обработки , таких как тартар или карпаччо, салаты и прочие блюда. Опасение могут вызвать предприятия общепита, которые нарушают санитарный режим, не проводят контроль сырья и готовых блюд, а сотрудники не проходят регулярные медицинские осмотры. В таком случае, у потребителя существует риск приобрести небезопасное блюдо. Наиболее пристальное внимание стоит обратить на те блюда, что не требуют термической обработки, салаты с заправками и подобные. В первую очередь, при посещении заведения, обратите внимание на посадочный зал — это визитная карточка ресторана, кафе. Он должен быть чистый, столы, столовые приборы, посуда не вызывать недоверия. Если заказанное блюдо имеет заветренный вид, посторонний запах или привкус, от его употребления нужно отказаться.

К каким же блюдам стоит относиться настороженное и заказывать их только в тех заведениях, которым вы доверяете?

1. Салаты с заправками на основе майонеза.

Во-первых, сами по себе такие соусы – благодатная среда для развития болезнетворных бактерий. Во-вторых, нерадивые рестораторы могут при помощи заправок маскировать продукты ненадлежащего качества – несвежие, невкусные, начавшие портиться.

Если у вас есть какие-либо сомнения, отдайте предпочтение салатам с заправками на основе масла или закажите овощную тарелку без соуса. Так как салаты обычно – многокомпонентные блюда, важно, чтобы у вас была возможность хорошо рассмотреть каждый ингредиент, оценить отдельно его свежесть и вкус. Помимо того, что соус сам по себе является источником опасности, он может маскировать недостатки других продуктов. Поэтому если есть возможность, заказывайте заправку салата отдельно: если вас устроит качество блюда, вы сможете самостоятельно все смешать.

2. Пирожные, торты с кремом

Чтобы избежать неприятностей, отдайте предпочтение тортам или пирожным без крема. Вафельные сладости, мороженое относительно безопасны, и вы легко можете оценить их по внешнему виду.

Ваши права в ресторане: 10 советов юриста

3. Грибы

С грибами есть два нюанса. Во-первых, они как губки впитывают все вредные вещества, которые содержатся в воздухе и почве на территории, где они произрастают. Во-вторых, существует много ядовитых грибов, которые могут вызывать тяжелые отравления, но при этом похожи на съедобные грибы.

Заказывая грибное блюдо в ресторане, вы не можете проверить, из какого сырья и по какой технологии оно было изготовлено. Строго говоря, из всех произрастающих в России грибов только белые, настоящие грузди и обыкновенные рыжики можно употреблять в пищу без предварительного отваривания, но соблюдает ли эти правила повар ресторана, вы знать не можете. К сожалению, за последние годы было несколько случаев тяжелого отравления грибами в ресторане, как правило, связанных с тем, что поставщики подвели с качеством продукции, а рестораны не проверили партию. Поэтому от блюд с грибами лучше вообще отказаться. Кроме того, особые предосторожности стоит соблюдать при сборе грибов или покупке их на рынках и в магазинах. В несанкционированных местах торговли Роспотребнадзор вообще категорически не советует ничего покупать, потому что какого бы то ни было контроля за продукцией, реализуемой таким образом, не существует.

На что вы не имеете права в ресторане

4. Блюда из рубленого мяса, шаурма

Шаурма ассоциируется со стрит-фудом, но многие рестораны стали включать это сытное простое блюдо в свое меню. Однако такая подача дает возможность замаскировать невысокое качество сырья: мясо мелко порублено, смешано с другими ингредиентами и соусом. Понять, что что-то не так, клиент может уже тогда, когда столкнулся с последствиями.

Поэтому лучше воздержаться от того выбора или попросить принести вам блюдо без соуса (если это технически возможно), в этом случае у вас будет больше шансов оценить качество мяса.

Какими блюдами проще всего отравиться в ресторане? рис-3

5. Устрицы

Любители этого деликатеса готовы отдать за него любые деньги, однако даже высокая цена не является защитой от отравления, причем, зачастую с серьезными последствиями.

Если вы все же хотите побаловать себя устрицами, спросите в ресторане документы, которые подтверждают качество продукции. В этих документах должны быть указаны место, дата вылова, сроки хранения, подтверждена безопасность продукции.

Стоит проявить бдительность даже тогда, когда с бумагами все в порядке. Свежая устрица должна иметь неповрежденную раковину без сколов и трещин, прозрачную мякоть, приятный запах моря. Если у вас возникают какие-либо сомнения, откажитесь от блюда.

Что делать, если вы все же отравились?

Главная сложность – доказать, что вы отравились именно в ресторане. Поэтому при первых признаках отравления обратитесь к врачу, который окажет квалифицированную помощь и подтвердит диагноз. Обязательно возьмите справку, подтверждающую это. Желательно, чтобы в справке была указана причинно-следственная связь между употреблением пищи в ресторане и последующим отравлением.

Также желательно сохранить чек из ресторана. Мало кто скрупулезно собирает все чеки, но если вы платили карточкой, то можно взять выписку с банковского счета, которая подтвердит ваш визит в заведение.

Собрав доказательства, напишите претензию на имя владельца ресторана. Вы вправе требовать, чтобы вам вернули деньги за еду, медицинский осмотр и лекарства, которые потребовались для лечения. Если вы серьезно заболели и были временно нетрудоспособны, можно также требовать компенсацию неполученного заработка.

Если ресторан игнорирует вашу претензию или отказывается компенсировать затраты, вы можете обратиться в суд. Там потребуется предоставить доказательства – медицинское заключение, чеки, показания свидетелей. Параллельно можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор, который проведет проверку, а у вас получится вернуть свои деньги.

Но лучше, конечно, в такие ситуации не попадать. Поэтому будьте внимательны при посещении ресторанов, не заказывайте те блюда, которые представляют большую опасность, обращайте внимание на то, что вы едите и, конечно, выбирайте те заведения, которые вызывают у вас больше доверия.

Считаете, что вредной может быть только пища вроде фастфуда? На самом деле даже безобидные овощи и фрукты содержат долю органических ядов, которые могут попасть в организм. Сразу отметим, что все эти токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления и части растительного продукта.

Содержание

Эксперты Роскачества рассказали, где именно кроется опасность, что лучше предпринять, чтобы обезопасить себя.

1. Картофель

картофель с соланином

Овод Артем к б н.jpg

– Все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте.

  • Содержание соланина в различных частях картофеля варьирует: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.
  • Кроме алкалоида, картофель может быть вреден своими испарениями от гниющего плода, которые выделяют большое количество углекислого газа.

2. Грибы

грибы

Опытные грибники знают, что опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки. Даже съедобный гриб может представлять угрозу отравления, если он старый и червивый. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут провоцировать отравление.

– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – пояснил Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Помимо этого, грибы отличаются осмотрофным типом питания, они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

3. Вишня

вишня

Вишня, а точнее ее косточка, содержит амигдалин. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.

– Если вы проглотите несколько косточек, ничего не случится. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением, – отметил Артем Овод.

Опубликованная смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (примерно 70-100 ядрышек).

4. Абрикос

абрикос

В ядрах абрикоса также содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Риск отравления может возникнуть уже при приеме 20–40 г продукта, опасной же может стать доза от 50–60 г ядер. По количеству косточек это от 50 до 70 штук, в зависимости от размера. Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.

5. Редька

редька

Редька содержит ядовитое вещество гликозид. Оно выделяет содержащее серу эфирное масло и придает этому овощу специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.

6. Мускатный орех

орех мускатный

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Химический компонент вызывает галлюциногенное, стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках. Навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки (усредненная норма для детей и взрослых). Норма мускатного ореха для организма человека составляет 0,33 г на 1 кг веса.

7. Помидоры

помидоры

Сам по себе спелый плод томата безвреден, но вместе с этим стебли и листья, зеленые плоды растения содержат токсин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Это уже знакомый нам по картофелю соланин. Томаты и картофель относятся к семейству пасленовых, побеги, стебли и листья которых ядовиты.

– Соланин – ядовитое вещество, и в большом количестве он также находится в зеленых помидорах. Поэтому любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок, – объяснил Артем Овод.

Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней также содержится соланин.

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250°C. Кипение и даже жарка (температура кипения масла не превышает 180 °C) полностью не уничтожат природный токсин. А вот консервация снижает количество соланина. Частично избавиться от нежелательного вещества можно, выдержав некоторое время мелко нарезанные части томатов в соленой воде. Этот способ уменьшает концентрацию опасного алкалоида.

8. Яблоки

яблоко

Плод, а точнее кожура и мякоть, очень полезны, они не представляют для организма ни малейшей опасности. Чего нельзя сказать о семенах. Можно безопасно съесть только несколько семян яблока, которые содержат синильную кислоту. Но семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество цианида, который, как мы уже знаем, также считается высокотоксичным. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

9. Фасоль

фасоль

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это вещество, повышающее проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности. Также рекомендуется замачивать ее перед приготовлением на несколько часов, а затем сливать эту воду.

10. Бузина

бузина

Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


И снова про амигдалин.

Гулубика садовая высокорослая. Получена генной инженерией. Содержит 98% воды,
чрезвычайно мало витамина С, некоторые полезные микроэлементы, содержащиеся в чернике
и других ягодах. Содержит высокие концентрации глутаминовой кслоты и ряда других кислот.
Поэтому является сильным антисептиком. Польза голубики (вследствие агрессивной рекламы)
чрезвычайно преувеличена. Голубика в умеренных количествах (200-300г. в день) может
нанести вред как детскому, так и взрослому организму, в особенности людям страдающим
заболеваниями органов пищеварения, при гипотонии или высоком давлении,
при сердечной недостаточности. Следует обращать внимание откуда получена голубика,
так как она чрезвычайно сильно адсорбирует радиоактивные элементы.
Практика показывает,что ни один продавец не знает откуда получена голубика
и, как правило, не имеет на нее радиационного паспорта.
А если и имеет, то липовый.
Предельно-допустимая доза радиации в голубике составляет 180 Бк/кг.
(беккерель - единица радиоактивности)
На самом деле фактическая радиация голубики, полученной из чистых регионов равна
0,0 Бк/кг. Голубика, привезенная из зон близких к зонам чернобыльской аварии фонит
на уровне 250 - 600 Бк/кг. и выше.

Научная информация по выращиванию, составу и свойствам садовой голубики
практически отсутствует, в основном информация рекламного характера.
Стоимость голубики варьирует от 400 до 1000 руб. за 1 кг. То есть покупатель
приобретает воду с сомнительными целебными свойствами.
Моголетнее наблюдение за людьми в возрасте от 40 до 70 лет, систематически
употребляющих голубику в летний период в дозе 100-200 г в сутки,
показывает ухудшение их состояния здоровья, вплоть до серьезных паталогий.
Однако, для окончательного вывода необходимы дополнительные исследования,
которые в мировой практике не проведены и не проводятся.
Вообще, прежде чем кормить детей сомнительными ягодами искусственного
происхождения, следует подумать. Гораздо полезнее традиционные ягоды.


Ответ tmovw : Согласны с вами. Место выращивания/произрастания и агротехника имеют очень большое влияние. Но это уже совсем другая тема.
С уважением,
Артём Овод

Есть с осторожностью: как не отравиться устрицами

Устрицы – они не такие, как все. Если вы сейчас сделали нехорошее лицо и подумали себе: фу, какая дрянь, хуже лягушки, никогда даже в рот не возьму, то у меня для вас хорошая новость: вы никогда не испытаете устричное отравление. Что ж, в чем-то проигрываешь, что-то приобретаешь. И да, одна из особенностей устриц в том, что ими травятся. Но, как правило, это не отравление, а передозировка. Сейчас объясню.

Человеку, который устриц не ел никогда, сложно представить, что в этот момент чувствуешь (конечно, если устрица хорошая). Тут можно было бы пуститься в объяснения и рассуждения, как в устричном мире все устроено: почему маленькие вкуснее крупных, фермерские лучше диких, что нет никаких французских, а только японские, и что нет никаких крымских, а только французские, как их обучают и чему, как их перевозят и так далее. Однако все это лучше узнать на мастер-классе у специального устричного сомелье. Он, кстати, еще и научит их открывать. Для выживания в этой ситуации важнее всего, что среди огромной гаммы охвативших вас чувств нет одного, базового: чувства насыщения.

Есть с осторожностью: как не отравиться устрицами

Фото: Tommaso Cantelli

Представьте, вы сидите на последнем этаже универмага KaDeWe в Берлине или в баре Pigalle в Париже, или на каком-нибудь фермерском рынке в Каталонии – и приносят миску со льдом, на нем устрицы и крупные куски лимона, и бутылку какого-нибудь холодного вина с пузырьками, и это все стоит какие-то совсем копейки (особенно в сравнении с ценами на родине). Шесть штук? Двенадцать? Да что там вообще есть! Удержаться сложно. А надо. Столько легко усваиваемого белка, как в устрице, нет ни в каком другом продукте. Не говоря про йод и другие элементы. И все это, напомню, на пузырьки.

Если едите устрицы не часто, тормозите на шести. Если регулярно – на дюжине. Размер, происхождение и соленость в данном случае значения не имеют. Не ешьте после устриц ничего белкового и морского, какие бы роскошные лангустины, креветки, крабы и омары ни крутили перед вами хвостом. Впрочем, стейк тоже не ешьте. Не говоря уже о котелке мидий. С мидиями, кстати, просто – либо они, либо устрицы.

К устрицам обычно приносят тосты или просто куски багета со сливочным маслом – не пренебрегайте, даже если в обычной жизни боитесь углеводов и жиров как огня. Хотя при изящных столичных нравах тосты эти часто напоминают кружева, и толку от них ноль – в этом случае не стесняйтесь и спросите нормального хлеба с маслом, обязаны принести.

Есть с осторожностью: как не отравиться устрицами

Хотя можно и игристым, конечно. Но только потом сделайте перерыв, хотя бы полчаса. А если все-таки от обеда не отвертеться, а устрицы уже вот они – съешьте всего штуки три. Деликатес как-никак.

Читайте также: