Что нельзя есть при хеликобактерной инфекции

Обновлено: 24.04.2024

Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: "Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?".

Диета при хеликобактер пилори

Диета при лечении хеликобактер пилори должна соблюдаться в обязательном порядке. Если не следовать лечебному меню, достичь выздоровления не удастся, а заболевание будет прогрессировать. Запущенная форма болезни приведет к тому, что у человека разовьется гиперацидный гастрит, либо язва желудка. Также нельзя исключать формирования раковой опухоли.

Питание требует соблюдения определенных принципов, которых нужно строго придерживаться.

Запрещено принимать пищу большими порциями или слишком часто.

Нельзя употреблять в пищу слишком горячие или слишком холодные блюда. Продукты должны быть теплыми.

Блюда не должны раздражать кишечник. Для этого их следует перетирать или толочь до пюреобразного состояния. Твердая пища в меню должна отсутствовать.

Что можно есть при хеликобактер пилори

Что можно есть

В список того, что кушать при хеликобактер пилори можно, входят следующие продукты и блюда:

Молочные продукты, которые имеют низкий процент жирности. Можно употреблять в пищу йогурт, творог, молоко, ряженку, кефир, простоквашу. Ограничить в меню нужно твердые сыры, так как они всегда имеют высокий процент жирности.

Супы и каши. Если продукты во время готовки были перетерты или присутствуют на столе в жидком виде, то желудок и кишечник быстрее справятся с их переработкой. Более того, каши обволакивают стенки желудка, снижая интенсивность болезненных ощущений. Необходимо следить за тем, чтобы супы и бульоны не были слишком наваристыми и жирными. Каши также необходимо тщательно разваривать.

Кисели и компоты. Пить эти напитки нужно обязательно, но готовить их следует на основе свежих ягод или фруктов. Нельзя приобретать и готовить порошковые кисели, которые содержат красители и ароматизаторы, а также иные химические компоненты. Это вредно для желудка, который поражен патогенной флорой. Самодельные кисели и компоты, напротив, положительным образом сказываются на его состоянии, а также насыщают организм витаминами.

Продукты, которые были приготовлены на пару. Если обрабатывать продукты паром, они будут содержать минимальное количество жира и максимальное количество витаминов. Блюда, приготовленные на пару, не раздражают воспаленный желудок, поэтому употреблять их в пищу можно каждый день. К тому же человек не будет страдать от радикальных изменений в меню. Если он любит жареные котлеты, то их можно заменить паровыми тефтелями. Вкус рыбы не страдает, если отказаться от ее обжаривания в большом количестве масла, а обработать паром.

Яйца. Куриное яйцо является источником витаминов, минералов и аминокислот. Это невероятно ценный продукт, о котором нельзя забывать. Однако жарить яйца при хеликобактер пилори не рекомендуется. Их можно только отваривать. Не следует пить яйца в сыром виде, тем более тогда, когда нет уверенности в качестве продукта.

Подсушенный хлеб. Выпечка и кондитерские изделия при хеликобактер пилори противопоказаны. Однако отказаться от хлеба порой бывает очень сложно. На время лечения можно кушать подсушенный хлеб. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и вместе с другими продуктами. Хорошо сухарики кушать с чаем. Предпочтение нужно отдавать белому хлебу, так как черный хлеб готовят из муки грубого помола. Больной желудок может негативным образом отозваться на такую пищу. В свою очередь, сухари из пшеничной муки не вызовут раздражения.

Вода, которая не содержит газы. От употребления сладкой газировки во время диеты нужно воздержаться. Такие напитки способны навредить даже здоровому желудку. Люди с патологиями органов ЖКТ вообще должны отказаться от их употребления. В день рекомендовано выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Также можно пить фруктовые и овощные соки, но не из магазина, а приготовленные в домашних условиях.

Если остаются сомнения что кушать при хеликобактер пилори можно, а что нельзя, то нужно по этому поводу проконсультироваться у специалиста.

Что нельзя есть при хеликобактер пилори

Что нельзя есть

Список того, что нельзя есть при хеликобактер пилори, всегда должен находиться у больного под рукой. Это позволит не нарушить запреты и не навредить собственному здоровью.

Итак, в меню не должно быть следующих продуктов:

Грибы. Они относятся к тяжелой пище, которую сложно переварить. В этом плане грибы можно сравнить с жареным жирным мясом. Причем способ обработки грибов не влияет на качество их переваривания. Поэтому на время лечения от них следует отказаться.

Продукты, прошедшие консервацию. Из меню необходимо будет убрать все консервы, солености, маринады. Такие продукты содержат уксусную кислоту, которая раздражает желудок. Причем запрет накладывают не только на фабричные консервы, но и на домашние заготовки. Нельзя есть блюда, содержащие большое количество приправ и специй.

Продукты, прошедшие процесс копчения. От копченостей при заражении хеликобактер пилори отказаться нужно напрочь. Все такие продукты содержат много жира, вредных приправ и химических компонентов. Даже от употребления колбасы на период лечения нужно воздержаться.

Противопоказаны к употреблению в пищу кислые яблоки и фрукты, так как они будут раздражать желудок, ослабленный действием хеликобактер пилори.

Спиртные напитки. Если алкоголь не рекомендовано употреблять даже здоровым людям, то больным с патологией органов пищеварения он строго противопоказан.

Ориентировочное меню на три дня при хеликобактер пилори

Чтобы понять, какая диета при заражении хеликобактер пилори является оптимальной, можно ориентироваться на представленное ниже меню.

Первый прием пищи

Два отварных куриных яйца, овсяная каша на молоке, чай с сахаром

Гречка на молоке, сухари и сладкий чай

Яйцо, приготовленное всмятку, 2 сухарика, зеленый чай

Перекус перед обедом

Стакан молока с 0% жирности

Творог с 0% жирности с медом или сухофруктами

Сухарик с кусочком маложирной телятины и стакан кефира

Суп-пюре с картофелем и морковью, приготовленное на пару куриное филе, отварная гречка. Кисель из свежих некислых ягод

Суп с картофелем, паровая рыба, отварная морковь, кисель из сухофруктов

Суп с овощами и фрикадельками, но без специи и масла

Перекус перед ужином

Рыба отварная, либо обработанная паром, зеленый горошек отварной (в виде пюре)

Кисель из сухофруктов и сухарик

Молоко и сухарики из белого хлеба

Печеный картофель без масла, порция отварного мяса или рыбы

Отварная ячка, котлета на пару, черный чай с сахаром, груша без кожуры

Даже если человек, зараженный хеликобактер пилори понял, как питаться при данном заболевании, он не должен отказываться от приема лекарственных средств, который назначил доктор. Только соблюдение диеты не позволит избавиться от инфекции, но ускорить процесс выздоровления.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Эрадикация хеликобактер пилори

Еще полвека назад существовало несколько теорий, предлагающих свой вариант причин появления язвенной болезни желудка и кишечника. Переломным моментом стал 1979 год, когда в результате научного исследования было доказано, что первоисточник этой проблемы – бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), в норме благополучно существующая в ЖКТ более половины всех представителей человечества. Любое снижение иммунной защиты – благополучный повод для размножения колоний хеликобактер пилори. Для лечения хелиобактериоза созданы схемы эрадикции патогенной бактерии из организма человека.

Схема эрадикционной терапии хеликобактер пилори

Схема эрадикционной

При выборе врачом схемы эрадикционной терапии в каждом конкретном случае приходится учитывать следующие факторы:

Прогнозируемая длительность лечения;

Клиническая картина данного случая хелиобактериоза;

Стоимость препаратов, входящих в схему лечения.

Российская Гастроэнтерологическая ассоциация и Российская группа по изучению Helicobacter pylori рекомендует принять за основу комбинированную трехкомпонентную схему терапии, удовлетворяющую следующим принципам:

Способность провести эрадикцию бактерии не менее чем в 80% случаев;

Отсутствие побочных эффектов, вынуждающих лечащего врача отменить схему лечения, или провоцирующих больного на прекращение приема препаратов (допускается до 5% таких случаев);

эффективность даже при коротком курсе не дольше 1-2 недель.

В основе методики назначения эрадикционной терапии лежат рекомендации, выработанные мировым сообществом гастроэнтерологов в Маастрихте в 1996 г., и обновленные в 2000 г.

Рекомендации Второго Маастрихтского соглашения по проведению антихеликобактерной терапии:

При неосложненных случаях язвенной болезни после курса эрадикционной терапии не требуется использование антисекреторных препаратов.

Показания для эрадикционной терапии кроме язвенной болезни: MALT-лимфома, атрофический гастрит, близкие родственные связи с больным раком желудка, состояние после резекции по поводу рака желудка, желание пациента.

Лечение инфекции Helicobacter pylori должно предусматривать возможность неудачи первой линии эрадикционной терапии и необходимость использования второй линии в случае сохранения бактерии в организме. В схему первой линии эрадикции (тройную терапию) предлагается включить 2 антибиотика: Кларитромицин + Амоксициллин (или Метронидазол) и ингибитор протонной помпы (или Ранитидин). Она длится не более 7 дней. При неудаче рекомендуется применять схему второй линии (квадротерапию), включающую в себя 2 антибиотика: Тетрациклин + Метронидазол, препараты висмута и ингибитор протонной помпы. Длительность использования квадротерапии – 7 дней.

В настоящее время в практике не применяются специфические антибактериальные препараты, пробиотики и вакцины, направленные исключительно против Helicobacter pylori, они пока находятся в стадии разработки.

Разработчики Маастрихтских рекомендаций исключили из схемы лечения привычную для России комбинацию: Амоксициллин + Метронидазол + блокатор протонной помпы из-за повышения резистентности Helicobacter pylori к производным нитроимидазолов. Исследования российских ученых подтвердили низкую эффективность этой комбинации (всего 30%). Российские гастроэнтерологи в эрадикционной терапии первой линии часто используют доступную и эффективную тройную терапию, включающую в себя препараты висмута + Амоксициллин + Фуразолидон. Совершенствование антихеликобактерной терапии продолжается, В 2005 году в Нидерландах были разработаны современные схемы эрадикционной терапии первой, второй, третьей линии.

Первая линия эрадикции хеликобактер пилори

Первая линия

Трехкомпонентная схема первой линии получила свое название за то, что она состоит из трех препаратов:

ингибитор протонной помпы на основе Омепразола, регулирующий активность кислой среды желудочного сока.

Ингибиторы протонной помпы позволяют избавиться от множества негативных проявлений язвы и гастрита, вызванных повышенной кислотностью среды желудка, а так же избежать чрезмерно строгих ограничений, вносимых в рацион питания больного язвенной болезнью. Тем не менее, ограничения все-таки сохраняются, хотя и не такие строгие.

Допускается замена Амоксициллина на антибиотик Нифурател или на Метронидазол. По показаниям гастроэнтеролог может назначить в схему 4 препарат, имеющий в основе производные висмута. В норме такие лекарства включают в эрадикционную схему второй линии, но их свойства положительно влияют на течение процесса купирования воспалительного процесса. На поверхности желудка образуется защитное покрытие, снимающее симптомы воспаления и боль.

Облегченная схема для больных пожилого возраста:

Ингибитор протонной помпы;

Для увеличения эффективности стандартной терапии первой линии предлагается удвоить срок ее применения – с 7 до 14 дней. Ожидаемая эффективность – до 95%. При неэффективности лечения врач рекомендует перейти на вторую линию эрадикционной терапии.

Вторая линия эрадикции хеликобактер пилори

Вторая линия

Четыре компонента эрадикционной схемы второй линии:

2 антибиотика: Тетрациклин + Метронидазол, или Амоксициллин + препарат из группы нитрофуранов;

Ингибитор протонной помпы;

Препараты на основе висмута – отличные цитопротекторы, восстанавливающие структуру клеток слизистой желудка и кишечника и их устойчивость к агрессивному воздействию кислоты и продуктов жизнедеятельности Helicobacter pylori. Кроме того, они обладают бактерицидным действием, до минимума снижают риск рецидивов хелиобактериоза. При планировании схемы эрадикции второй линии не рекомендуется использовать уже применяемые ранее антибиотики. Эффективная, доступная и дешевая схема квадротерапия с висмутом тоже не лишена недостатков:

Большое количество принимаемых таблеток (18 штук в сутки);

Частые побочные эффекты;

4-х кратный режим дозирования.

Для усиления эффективности терапии препаратами висмута на время лечения из рациона исключают фрукты, соки, молоко. Длительность терапии второй линии – 10-14 дней.

Третья линия эрадикции хеликобактер пилори

Третья линия

Исключительно редко приходится переходить на третью линию эрадикционной терапии, но такая возможность все-таки существует. Перед началом реализации третьей схемы пациента тестируют на чувствительность штамма Helicobacter pylori к антибиотикам.

Препараты 3 линии:

Два антибиотика, не использовавшихся ранее и показавших при лабораторной диагностике наивысшую степень эффективности;

Ингибиторы протонной помпы.

Лекарственные средства на основе висмута (трикалий дицитрат висмута) обладают комплексным действием:

Снимают проявления диспепсии (вздутие живота, изжогу, гастралгию);действуют в отношении Helicobacter pylori, как эффективное бактерицидное средство;

Стимулируют регенерацию повреждений более глубоких слоев стенок желудка.

Терапия третьей линии по Маастрихтским рекомендациям третьего созыва включает препараты из группы рифамицинов (Рифабутин) и хинолонов (Левофлоксацин). Такое сочетание стало эффективным в 91% случаев. Резистентность Helicobacter pylori к Рифабутину очень мала, поэтому его включение в протокол лечения совместно и Амоксициллином и ингибитором протонной помпы позволяет повысить эффективность терапии и даже игнорировать резистентность бактерии к Метронидазолу и Кларитромицину.

Выбор препаратов при необходимости проведения повторного курса эрадикционной терапии

Выбор препаратов

И первая, и вторая, и даже третья схема терапии Helicobacter pylori может быть неэффективной, когда процент эрадикции составляет 80% или менее случаев целевого достижения цели лечения. Эффективность лечения снижается по причине резистентности бактерии к антибиотикам, поэтому исследователи проблемы не прекращают поиск лучших схем.

Не вызывает опасения резистентность Helicobacter pylori к Амоксициллину (менее 1%), к Тетрациклину (близка к 0).

Количество резистентных штаммов бактерии к другим антибактериальным препаратам:

К Кларитромицину – в Европе от 9,9 до 18%, в Москве – 19,3% у взрослых, 28,5% - у детей;

К Метронидазолу – в Европе от 20 до 40%, в Москве - 54,8% у взрослых, 23,8% – у детей

Это объясняется частым назначением антибиотиков из группы макролидов в педиатрической и терапевтической практике. Немаловажное значение в успешности эрадикционной терапии имеют ингибиторы протонной помпы, создающие в ЖКТ благоприятную среду для применения антибиотиков. При низком качестве препаратов этой группы эффективность антибактериальных средств тоже снижается.

Проводятся исследования о добавлении к стандартной терапии пробиотика, позволяющего уменьшить частоту стула и проявления метеоризма.

Появилась новая схема эрадикции бактерии – последовательная терапия, занимающая 10 дней. Ее используют при неудаче использования схемы первой линии.

В первые 5 дней принимают:

Ингибитор протонной помпы – 2 раза в сутки;

Амоксициллин – 2000 мг/сутки.

В следующие 5 дней:

Ингибитор протонной помпы – 2 раза в сутки;

Кларитромицин – 1000 мг/сутки;

Тинидазол – 1000 мг/сутки.

По данным исследования, даже у пациентов, зараженных Helicobacter pylori с высокой резистентностью к Кларитромицину, эрадикция повысилась с 29% до 89%. У остальных больных с неудачной эрадикцией первой линии показатель повысился с 78% до 91%.

Протокол лечения хеликобактер пилори у взрослых

Основные протоколы эрадикции Helicobacter pylori у взрослых, рекомендованные Торонтским и Маастрихтским консенсусом 2016 года:

Остановить рост бактерий можно, если исключить из меню продукты, создающие для них благоприятную среду. Полностью уничтожаются пилори антибактериальными препаратами.

Остановить рост бактерий можно, если исключить из меню продукты, создающие для них благоприятную среду. Полностью уничтожаются пилори антибактериальными препаратами. Диетическое питание при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает многочисленные ограничения в рационе и соблюдение определенных правил при составлении меню. Диета является неотъемлемой частью терапии таких патологий.

При составлении меню должны учитываться разновидности болезни (дуоденит, язвенная болезнь, гастрит), стадия воспалительного процесса (период обострения или ремиссия), а также уровень кислотности желудочного сока. Общие рекомендации во всех случаях идентичны. За основу берутся принципы Диеты №1 (а также ее разновидности). От соблюдения правил питания зависит тенденция к выздоровлению пациента. Нарушение режима может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и отсутствия эффективности основной терапии.

1. Для чего нужна диета при Хеликобактер Пилори

Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается. Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.

Диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта. Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.

Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, внедряющийся в слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцирующий язвенный, воспалительный процесс

Особенности диеты: Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, внедряющийся в слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцирующий язвенный, воспалительный процесс

2. Принципы питания

Диета №1 состоит из трех программ питания - 1А, 1Б и Стол №1. Первая разновидность диетического питания назначается на пять-семь дней, вторая - на одну или две недели, третья - рекомендована к соблюдению в течение минимум трех месяцев. Задачей корректировки рациона является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек ЖКТ от неблагоприятных термических и химических факторов.

Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.

Общие правила диеты:

  • рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
  • питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
  • обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
  • питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
  • исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
  • в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
  • меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
  • в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную.

Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную.

3. Разрешенные продукты

В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.

Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.

Таблица разрешенных продуктов

Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель

Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки

Белый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья

Молочная и кисломолочная продукция

Кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог

Телятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик

Рыба и морепродукты

Морская и речная рыба нежирных сортов

Топленое и сливочное масло

Пастила, зефир, желе, варенье

Ягодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа

4. Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи. Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).

Таблица запрещенных продуктов

Белокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен

Финики, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов)

Все виды грибов

Свинина, ветчина, баранина

Мясо водоплавающих птиц

Сардельки, сосиски, колбаса

Плавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко

Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа

Мороженое, торты, конфеты

Перец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез

Сдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб

Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад

5. Правила приготовления

При приготовлении блюд для Диеты №1 важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать. Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности - натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания. Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.

Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно

Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно

Другие принципы приготовления блюд:

  • количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
  • растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.

6. Примерное меню во время болезни

Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника

Пюре на основе бананов и груш

Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель

Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук)

Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай

Стакан кефира или обезжиренного молока

7. Полезные рецепты

Суп диетический с картофелем и гречкой:

  1. Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
  2. Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
  3. Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
  4. Проварить суп в течение пятнадцати минут.
  5. Солить блюдо надо после его готовности.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе:

Манный пудинг:

  1. Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
  2. Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
  3. Добавить сахар и варить, помешивая.
  4. Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
  5. Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
  6. Добавить к заготовке кусочки фруктов.
  7. Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.

8. Результаты диеты

Диета №1 обладает лечебным эффектом. Правильно составленное меню способно купировать воспалительный процесс, устранить болевую симптоматику и ускорить тенденцию к выздоровлению. Дополнительное действие направлено на повышение регенерационных процессов в тканях и слизистых оболочках (язвы и эрозии заживляются ускоренными темпами).

Диета подходит для длительного соблюдения. Рацион подразумевает обеспечение организма физиологически полноценным питанием.

Томов Павел Васильевич

Врач проводит общую диагностику внутренних органов. Делает заключения о нарушениях в ЖКТ по результатам проведенного обследования и назначает соответствующее лечение. Среди диагнозов, которыми занимается специалист: язва желудка и 12-ти перстной кишки, гастрит, дисбактериоз и т.д. Другие авторы

image

Хеликобактерная инфекция — одна из самых распространенных на планете. По данным различных источников, количество носителей бактерии составляет от 50 до 60% от общего населения. Процент зараженных helicobacter pylori (HP), выше для развивающихся стран с теплым климатом. Развитые государства и территории с низкой среднегодовой температурой имеют меньшее число носителей HP.

Хеликобактер передается между людьми и от животного к человеку. В ходе исследований бактерия была выявлена у кошек и отдельных видов обезьян. Существует 3 доказанных пути заражения и один, не получивший научных подтверждений.

Несколько десятилетий назад учеными было установлено, что эта бактерия поселяется в различных отделах желудка и 12-перстной кишки. С ней напрямую связаны такие заболевания как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки. В некоторых случаях хеликобактер пилори провоцирует развитие раковых опухолей и лимфом в желудке.

Чтобы не допустить развития тяжких последствий, при обнаружении в желудке этого микроорганизма нужно придерживаться определенных правил питания.

При поражении организма бактерией хеликобактер пилори важно большое внимание уделять не только рациону, но и способам приготовлении пищи. Необходимо отдавать предпочтение разваренным блюдам, еде, приготовленной на пару или запеченной без образования поджаристых корочек.

Полезна пища со щадящим химическим и механическим составом. Желательно готовить крупяные или овощные супы на некрепких бульонах овощных, рыбных, куриных. Можно использовать и второй мясной бульон, когда первый отвар после 3 – 5 минут кипения сливают, мясо промывают и заново заливают водой.

Крупы должны быть хорошо разварены, а овощи и мясо в супах можно протереть до состояния пюре. В супы можно вбивать яйцо или заправлять их небольшим количеством сливок, сметаны.
Полезно добавлять в готовые блюда мелко нарубленный укроп. В диетическом питании должны быть слизистые крупяные каши. Особенно полезна каша из геркулеса, приготовленная на курином бульоне и приправленная небольшим количеством натурального сливочного или льняного масла.

Также разрешено есть:
• белый хлеб из пшеничной муки вчерашней выпечки или подсушенные сухарики из него;
• сухое печение и печеные ватрушки, пироги с яблоками;
• паровые котлеты и биточки из нежирного мяса, курицы, рыбы;
• молоко, нежирные сливки, кефир;
• некислый свежий творог и блюда из него, приправленные нежирной сметаной;
• яйца всмятку в количестве 1 – 2 в день;
• отварную лапшу, вермишель с неострым тертым сыром;
• паровые или печеные овощи – картофель, брокколи, морковку, свеклу;
• фрукты в печеном, отварном виде;
• молочный кисель;
• травяные чаи; мед, зефир, пастилу.

Вредно при заражении хеликобактер пилори есть жареные блюда, свежую горячую выпечку, наваристые крепкие бульоны. Из рациона нужно исключить:
• ржаной хлеб;
• жирное мясо, блюда из него;
• мясные и рыбные консервы;
• блюда из крупных макарон;
• бобовые культуры, перловую, кукурузную и ячневую крупу, пшено;
• колбасы, мясные и рыбные копчености;
• острые и соленые сорта сыра;
• фастфуд, чипсы;
• жареные яйца;
• белокочанную капусту, редьку, редиску, лобу;
• грибы во всех видах;
• кислые свежие фрукты;
• мороженое;
• алкоголь;
• кофе и крепкий чай.

Полезное питание при хеликобактер пилори предусматривает прием пищи от 4 до 6 раз в день. Запрещена подача слишком горячих и холодных блюд.


Подробнее

Медицинский лекторий

image

image

Как использовать стресс на пользу и победить дистресс?

image

Аритмии, индуцированные новой коронавирусной инфекцией. Методы диагностики. Лечение. Профилактика.

image

Сохранение женского здоровья. Совета врача онкогинеколога

Популярные публикации

image

5 полезных привычек красивых женщин

image

Доктор Мясников раскрыл полезные свойства шоколада

image

Психолог посоветовал не переживать стресс самостоятельно

image

image

Что такое ипохондрия и как от нее избавиться

image

Кинолог рассказал о правилах поведения в случае нападения бродячих собак

image

Рейтинг самых полезных орехов. Какие орехи лучше: миндаль, кешью, пекан или фундук

image

Шиповник для почек: свойства, правила применения, рецепты, показания и противопоказания

image

Как похудеть без вреда для здоровья

image

Как укрепить сосуды на фоне стресса? Неожиданный совет гастроэнтеролога

image

Как быстро справится с простудой?Личный опыт врача-кардиолога

image

image

Почему возникает гиповитаминоз?

image

Нутрициолог назвала способ похудеть без подсчета калорий

image

Читайте также: