Что нужно в больницу при отравлении

Обновлено: 07.05.2024

Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями.

Признаки острого отравления. Основные проявления отравлений.

•Особенности места происшествия – необычный запах, открытые или опрокинутые емкости с химическими веществами, открытая аптечка с рассыпанными таблетками, поврежденное растение, шприцы и т.д.

•Общее болезненное состояние или вид пострадавшего; признаки и симптомы внезапного приступа заболевания.

•Внезапно резвившиеся тошнота, рвота, понос, боли в груди или животе.

•Затруднение дыхания, потливость, слюнотечение.

•Потеря сознания, мышечные подергивания и судороги, ожоги вокруг губ, на языке или на коже, неестественный цвет кожи, раздражение, ранки на ней.

•Странная манера поведения человека, необычный запах изо рта.

Через пищеварительный тракт

Отравление через пищеварительный тракт чаще всего происходит при попадании токсических веществ в организм через рот. Это могут быть топливо, лекарственные препараты, моющие средства, пестициды, грибы, растения и т.д.

Через дыхательные пути

Газообразные токсические вещества попадают в организм при вдохе. К ним относятся газы и пары, например, угарный газ, хлор. Использование различных видов клея, красителей, растворителей, очистителей в определенных условиях также может приводить к отравлениям через дыхательные пути.

Через кожу и слизистые оболочки

Токсические вещества, проникающие через кожный покров, могут содержаться в некоторых растениях, растворителях и средствах от насекомых.

В результате инъекции

Инъецируемые токсические вещества попадают в организм при укусе или ужаливании насекомыми, животными и змеями, а также при введении яда, лекарства или наркотиков шприцем.

Как избежать пищевых отравлений

Для профилактики отравлений необходимо соблюдать все предупреждения, указанные на наклейках, ярлыках и плакатах с инструкциями по технике безопасности, и следовать описанным там мерам предосторожности.

Общие принципы оказания первой помощи при отравлении.

Прекратить поступление яда в организм пострадавшего (например, удалить из загазованной зоны). Опросить пострадавшего и попытаться выяснить, какой вид отравляющего вещества был принят, в каком количестве и как давно. Выяснение этих вопросов может облегчить оказание первой помощи, диагностику и интенсивную терапию отравления квалифицированными специалистами в дальнейшем. Если ядовитое вещество неизвестно, собрать небольшое количество рвотных масс для последующей медицинской экспертизы. Попытаться удалить яд (спровоцировать рвоту, стереть или смыть токсическое вещество с кожи и т.д.). Оценить состояние пострадавшего и оказать первую помощь в зависимости от его тяжести.

Первая помощь при отравлении через рот

Попытайтесь удалить ядовитое вещество. Для этого можно рекомендовать пострадавшему вызвать рвоту, выпив большое количество воды (5-6 стаканов) и надавив двумя пальцами на корень языка. Следует вызвать рвоту как можно в более короткий срок после приема вещества, способного вызвать отравление. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания. После рвоты необходимо посоветовать пострадавшему выпить еще 5-6 стаканов воды, чтобы уменьшить концентрацию ядовитого вещества в желудке и, при необходимости, вызвать рвоту повторно. До прибытия скорой медицинской помощи необходимо контролировать состояние пострадавшего.

Первая помощь при отравлении через дыхательные пути

Убедитесь, что место происшествия не представляет опасности, при необходимости следует использовать средства индивидуальной защиты. Надо изолировать пострадавшего от воздействия газа или паров, для этого нужно вынести (вывести) пострадавшего на свежий воздух.

Первая помощь при отсутствии сознания

Необходимо придать пострадавшему устойчивое боковое положение, а при отсутствии дыхания надо приступить к проведению сердечно-легочной реанимации в объеме давления руками на грудину пострадавшего и вдохов искусственного дыхания, при этом следует использовать маску с одноходовым клапаном ил устройство для искусственного дыхания.

Первая помощь при отравлении через кожу

Снять загрязненную одежду, удалить яд с поверхности кожи промыванием, при наличии повреждений кожи – наложить повязку.

Оказание первой помощи при попадании отравляющих веществ в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу

Для предупреждения случаев отравлений рекомендуется использовать при работе с ядами средства индивидуальной защиты (респираторы, перчатки, защитную одежду);

Держать все лекарства, хозяйственные средства, ядовитые растения и прочие опасные вещества вне доступности от детей;

Относиться ко всем хозяйственным и лекарственным веществам как к потенциально опасным; хранить все продукты и химические вещества в их фабричных упаковках с соответствующим названием;

Не употреблять в пищу просроченные продукты или продукты, качество которых вызывает сомнения, удостовериться, чтобы они не попали к детям.

Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях

Нередко при употреблении некачественных продуктов питания человек ощущает признаки отравления. Обычно они выражаются в приступах тошноты, иногда рвоте, повышении температуры тела , головокружении, общем состоянии слабости. Такие неприятности могут случиться практически с любым человеком, поэтому каждый должен знать, насколько важна первая медицинская помощь при пищевом отравлении.

Вообще, пищевые отравления характерны для летнего периода. Возбудителями таких отравлений принято считать стафилококки, клостридии, протеи, клебсиеллы, штаммы кишечной палочки, другие бактериальные микроорганизмы, поражающие человека. Они постепенно накапливаются в пище при злостном несоблюдении санитарно-гигиенических нормативов на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. В некоторых случаях болезнетворные бактерии попадают в продукты при неправильной транспортировке или хранении. Необходимо отметить, что существуют бактерии, которые не погибают даже после тщательной тепловой обработки.

Первую медицинскую помощь при пищевом отравлении необходимо срочно оказывать при следующих симптомах: жидкий стул, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, повышение слюноотделения, затуманенное зрение. В большинстве случаев первоначальные признаки отравления могут наблюдаться уже через 30 – 40 минут после употребления в пищу некачественного продукта питания. Постепенно такое состояние усугубляется. Если в этот период не будет оказана срочная медицинская помощь, увеличивается риск развития чрезвычайно тяжелых осложнений, довольно часто приводящих к серьезной потери работоспособности, в некоторых случаях к инвалидности. А такие инфекции, как ботулизм и листериоз могут привести к летальному исходу.

При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, которая заключается в избавлении желудка от токсичных причин отравления. Требуется помочь пострадавшему избавиться от съеденного путем промывания желудка или с помощью очистительной клизмы.

Промывать желудок нужно 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. В ожидании первой медицинской помощи при пищевом отравлении можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды. Приготовленные очищающие растворы, предназначенные для промывки желудка, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют.

Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда. После тщательно проведенной очистительной процедуры, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами.

Если рвота и понос не прекращаются, может наступить эксикоз – обезвоживание организма, вызывающее осложнение со стороны внутренних органов. Эксикоз проявляется сухостью кожи, жаждой, заострением черт лица. Тогда больного доставляют в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. В лечебном учреждении восстановят водно-солевое равновесие при помощи специальных солевых растворов, вводимых в организм внутривенно капельным путем. В большинстве случаев пребывание пострадавшего в стационаре после оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении занимает примерно 2 дня.

Не стоит опасаться госпитализации, ведь таким образом можно предотвратить множество неприятных последствий. Проявляйте благоразумие, вызывайте скорую помощь, пока пострадавшему еще можно помочь. Пищевые отравления опасны последствиями. Берегите себя, будьте здоровы!


Отравление – проблема, с которой сталкивался каждый из нас. И в детстве, и в молодости, и в более осознанном возрасте. Что вообще такое отравление? Это реакция ЖКТ на токсины, попавшие в кровь вместе с продуктами питания или другими веществами.

Основные признаки пищевого отравления, которые стоит запомнить

Уже после 1-3 часов после попадания в желудок человека несвежих продуктов или напитков, проявляются первые признаки расстройства желудка. Обычно после отравления едой, вы чувствуете (поэтапно):

  • сначала – сонливость, головокружение и общую слабость в организме;
  • потом наблюдается появление резей, жжения и других неприятных ощущений в животе, рвота;
  • при сильном отравлении может появиться температура (снижение ниже 36,6 или, наоборот, повышение выше указанной величины), рвота, диарея.

Также при отравлении вас могут раздражать запахи пищи, вызывая у человека рвотные позывы. Повышенное отделение слюны, нарушение зрения, галлюцинации, низкий тонус мышц, - эти симптомы тоже характерны для отравления.

5 главных продуктов, провоцирующих пищевое отравление

Конечно, в 15-20% случаев причиной отравления становится злоупотребление вредной, жирной и тяжелой едой. Или банальное переедание, свойственное второму дню после какого-то праздничного мероприятия (дня рождения, свадьбы и т.д.) Либо же употребление полуфабрикатов и несвежих продуктов.

Но чаще всего причиной пищевого отравления становятся эти 5 продуктов:

  1. Несезонные фрукты, овощи, ягоды. Или те, которые появились на полках магазинов немного (на 1-2 недели) раньше, чем начался сезон. Зачастую в таких ягодах и фруктах высокое содержание пестицидов. Именно они и вызывают отравление.
  2. Рыба и морепродукты. Особенно, копченые. Ведь в более 50% случаев изготовители нарушают технологию копчения – вредные для человека микроорганизмы остаются в еде.
  3. Грибы – ядовитые и те, которые росли в неэкологичной среде. Опасность в том, что грибы лучше всего впитывают химикаты, канцерогены, металлы и яды.
  4. Мясо – если при тепловой обработке вы допустили ошибки, в результате чего микробы не полностью погибли.
  5. Консервы. При нарушении процесса консервирования рыбы, овощей и иных продуктов, оставшиеся бактерии замечательно живут и развиваются в безвоздушном пространстве.

Когда вызывать скорую помощь?

Вы знаете или догадываетесь, что именно могло вызвать расстройство желудка? Тогда попробуйте оказать себе первую помощь: очистить желудок и начать принимать абсорбирующие вещества. Если указанные меры не принесли эффекта в течение 3-12 часов, либо симптомы начинают прогрессировать, нужно вызвать скорую помощь.

Также вызывать скорую необходимо, если у человека наблюдается:

Записаться на прием в АЦМД-МЕДОКС можно по телефону, заказав обратный звонок или через специальную кнопку (в верхнем правом углу сайта). Будьте здоровы!


  • боли в животе;
  • тошнота, многократная рвота;
  • диарея (стул со слизью, зеленью или прожилками крови);
  • головная боль;
  • резкое повышение температуры;
  • вялость и слабость;
  • бледность;
  • учащенное сердцебиение;
  • нет аппетита.

Этим симптомам сопутствует повышение температуры до 38° С и выше. Ребенок становится вялым, появляются слабость, головная боль, потеря аппетита. Потеря большого количества жидкости с рвотой и диареей приводит к обезвоживанию организма, что крайне опасно у детей.


Лечение пищевого отравления у ребенка

При первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо немедленно обратиться к врачу. При тяжелом отравлении может понадобиться госпитализация. До прихода врача необходимо начинать лечение, давать больше жидкости, что позволит предотвратить обезвоживание.

Первая помощь в домашних условиях

Потерянную организмом ребенком жидкость необходимо восполнить, давая обильное питье в виде солевых растворов, морсом, чаем, раствором глюкозы.

Для того, чтобы вывести токсины из организма ребенка используют энтеросорбенты – препараты, всасывающие вредные вещества, попавшие в кишечник. К ним относят Смекту, Энтеросгель, Полифепан и др.

Если ребенок находится на грудном вскармливании необходимо временно остановить кормление и поить ребенка охлажденной кипяченой водой. После нормализации состояния ребенка можно вернуться к обычному режиму кормления.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании необходимо сделать паузу на 8 -12 ч, после чего кормить ребенка кисло-молочными смесями, можно добавить рисовый отвар. К остальным продуктам питания (овощным и фруктовым пюре, кашам, мясу) можно переходить на третий день после нормализации стула.

При пищевом отравлении детей более старшего возраста в первые сутки также необходимо придерживаться щадящей диеты. Ребенку можно давать рисовую кашу на воде, кефир, сухари, картофельное пюре без молока, овощные супы. Есть необходимо небольшими порциями и через определенные промежутки времени.

Профилактика пищевого отравления у ребенка

Профилактика пищевого отравления у ребенка заключается в соблюдении элементарных правил личной гигиены – мытья рук перед едой, после посещения туалета. Важно тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед едой. Следует обращать внимание на срок хранения продуктов, и сразу же выбрасывать испортившиеся.

В теплое время года лучше не готовить впрок, поскольку через несколько часов любое блюдо содержит большое количество бактерий и может стать виновником болезни.

Не следует позволять детям самостоятельно собирать грибы, ягоды, а делать это только под присмотром взрослых.

Яйцо перед употреблением нужно помыть и только после этого готовить (варить, жарить).

В период восстановления давайте ребенку биопрепараты, способствующие восстановлению кишечной флоры.


Вызывайте скорую! Если вы видите у ребенка признаки обезвоживания и интоксикации – сильные рвота и понос, сухость кожи и языка, западание глаз, отсутствие мочеиспускания, – не медлите: либо вызывайте скорую помощь, либо сами везите ребенка в больницу.

Воспользуйтесь советами педиатра, чтобы избежать отравления:

Читайте также: