Что определяет вирулентность при развитии инфекционной болезни

Обновлено: 18.04.2024

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

Вируле́нтность (от лат. Virulentus — ядовитый) — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. Вирулентность неравнозначна способности вызывать заболевание (патогенности), поскольку после заражения микроорганизм может превращаться в симбионта организма-хозяина, не вызывая отрицательных последствий. Показателями вирулентности являются условные величины — минимальная летальная, 50%-ная летальная, 50%-ная инфицирующая доза.

Вирулентность зависит от свойств самого инфекционного агента, а также от чувствительности (восприимчивости) организма-хозяина. Степень вирулентности измеряется в количестве единиц (клеток или вирусных частиц) инфекционного агента, необходимых для заражения организма. Вирулентность может колебаться в значительной степени в пределах одного вида микроорганизма. При поддержании инфекционного агента в лабораторных условиях его вирулентность часто ослабляется, что используется при производстве вакцины. Изменения вирулентности, как в сторону усиления, так и ослабления можно также добиться в результате мутагенного воздействия на инфекционный агент.

Способность микроорганизмов, в частности, бактерий, заражать организм-хозяин описывается в количестве бактерий, которое достаточно для заражения, пути проникновения в организм, эффективности защитных механизмов заражаемого организма, а также факторов вирулентности. Факторы вирулентности бактерий — обычно белки или другие молекулы, синтезируемые ферментами клетки. Эти белки и ферменты кодируются как хромосомальной ДНК микроорганизма, так и ДНК, содержащихся в клетке ДНК бактериофагов и плазмид.



Содержание

Факторы, определяющие вирулентность

Прикрепление к клеткам (адгезия)

Многие бактерии для заражения определённых клеток организма, например, эпителия кишечника должны к ним прикрепиться. Обнаружено, что большое количество молекул клеток хозяина, в частности, и рецепторы бактерий (белки наружной бактериальной мембраны) принимают участие в этом процессе.

Колонизация

Некоторые вирулентные бактерии выделяют специальные белки, которые позволяют им колонизировать организм хозяина. Бактерия хеликобактер (Helicobacter pylori)

Инвазивность

Некоторые вирулентные бактерии продуцируют белки, которые разрушают клеточные мембраны или стимулируют фагоцитоз клеток хозяина. Эти факторы вирулентности позволяют бактериям проникать внутрь тела хозяина через слои клеток, вступивших в контакт с патогеном, будь то клетки наружных покровов растений или животных или слои эпителия внутренних органов.

Подавление иммунного ответа

Многие бактерии выделяют факторы вирулентности, которые ингибируют иммунную систему организма. Например, бактерии выделяют белки, которые присоединяются к антителам хозяина. Другой тип веществ, ингибирующих иммунный ответ — это полисахариды капсулы, окружающей клетки, в частности, патогена человека стрептококка (Streptococcus pneumoniae). Эти полисахариды затрудняют фагоцитоз бактерий специализированными клетками иммунной системы (макрофагами) и лимфоцитами.

Токсины

Многие факторы вирулентности — это белки, которые патоген вырабатывает, а затем выделяет (секретирует) в окружающую среду и которые вызывают повреждение тканей хозяина. Например, при пищевых отравлениях именно токсины вызывают симптомы заболевания.

Вирулентность вирусов

Вирусные факторы вирулентности определяют, произойдёт ли заражение данным вирусом и каковы будут симптомы. Для заражения вирусам часто требуются рецепторы на поверхности клеток хозяина. Обычно комплексы вируса с рецептором затем попадают внутрь клетки в результате процесса эндоцитоза. Вирулентные вирусы, например, вирус СПИДа (ВИЧ) обладают механизмами проникновения через системы защиты клеток хозяина. ВИЧ вызывает уменьшение количества Т-клеток и подавление (суппресию) иммунного ответа. Смерть же наступает от вторичных инфекций, которые возникают после подавления иммунной системы вирусом. Многие вирусы, например, вирус простого герпеса, могут существовать в организме хозяина в течение многих лет, не вызывая существенного повреждения организма хозяина.

Вирулентность [от лат. virulentus, ядовитый] отражает степень патогенности различных изолятов или штаммов конкретного патогенного вида.

Критерии вирулентности

Инфекционность — собственно способность заражать макроорганизм. Способность к колонизации — свойство заселять очаги первичного инфицирования. Инвазивность — способность проникать в ткани, лежащие за пределами входных ворот инфекции, и размножаться в них.

Токсигенность — способность образовывать ядовитые вещества, вызывающие болезнетворное действие.

Способность к персистированию — свойство длительно циркулировать либо сохраняться в I определённом очаге, что обусловлено способностью долгое время противодействовать влия- 1 нию защитных факторов макроорганизма.

Вирулентность. Что такое вирулентность? Критерии вирулентности. Летальная доза ( DL, LD ). Инфицирующая доза ( ID )

Летальная доза ( DL, LD )

За единицу измерения вирулентности принята летальная доза (DL, от лат. dosis fetalis) — наименьшее количество патогенных микроорганизмов или токсина, способное вызвать гибель определённого количества лабораторных животных. На практике применяют несколько производных от величин DL.

DCL (dosis certe fetalis) — количество микробов или токсина, вызывающее гибель 100% лабораторных животных.

LD50 — количество патогенных микроорганизмов, способное вызывать гибель 50% экспериментально заражённых лабораторных животных. Применяют также величины LD70, LD75, LD90 и т.д.

Инфицирующая доза ( ID )

Инфицирующая доза (ID [от англ. infectious dose]) — минимальное количество патогенных микроорганизмов, способное вызвать развитие заболевания у определённого количества лабораторных животных. По аналогии с летальным эффектом определяют ID100, ID50 и т.д.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Некоторые вирусы способны размножаться в самых различных клетках, тогда как другие проявляют специфичность и размножаются лишь в определённых тканях.

Факторы специфичности вирусов. Вирулентность вирусов.

• Количество специфических рецепторов, обеспечивающих взаимодействие вируса с клеткой, обычно ограничено.

• Наличие в геномах чувствительных клеток соответствующих промоторов, обеспечивающих полноценную репродукцию возбудителя.

• В некоторых случаях сама природа клеток способствует проявлению вирулентности возбудителя. Например, G-белок (основной протеин оболочки) вируса бешенства обладает высоким сродством к ацетилхолиновым рецепторам нейронов, что обеспечивает его способность проникать в клетки нервной ткани. Следует отметить, что нейротропные вирусы вызывают особенно тяжёлые заболевания, так как нервные клетки не регенерируют. Более того, репродукция возбудителя делает их мишенями для цитотоксических иммунных реакций.

Факторы специфичности вирусов. Вирулентность вирусов. Особенности макроорганизма при инфицировании.

Мутации. Вирулентность вирусов.

Довольно часто вирулентность вирусов увеличивают мутации. Например, вирулентность вируса гриппа в значительной степени связана с активностью гемагглютинина. и изменения его структуры делают штаммы возбудителя авирулентными. Обратные мутации (реверсии) генов, кодирующих структуру белка, могут восстанавливать его строение и трансформировать ранее авирулеитные штаммы в вирулентные.

Факторы специфичности вирусов. Вирулентность вирусов. Особенности макроорганизма при инфицировании.

Особенности макроорганизма при инфицировании

Возраст пациента — один из ведущих факторов, влияющий на проявления заболевания. Например, у детей младшего возраста такие заболевания, как грипп, гепатит Б, а также инфекции, вызванные респираторно-синцитиальным вирусом (РС-впрусом) и вирусом Коксаки Б, протекают гораздо тяжелее, чем у старших детей. С другой стороны, корь и ветряная оспа гораздо легче протекает у детей, чем у взрослых. Тем не менее для значительного спектра вирусных инфекций группами риска принято считать детей младшего возраста и пожилых.

Питание. Практически все вирусные инфекции тяжелее протекают у ослабленных лиц на фоне дефицита питания, что связано с общими нарушениями гомеостаза организма.

Нарушения иммунного статуса. У лиц, страдающих нарушениями клеточных иммунных реакций, многие вирусные инфекции переходят в вялотекущие, хронические формы либо протекают более тяжело. Это связано с дефектами цитотоксических иммунных механизмов, направленных на прерывание репродуктивного цикла и удаление возбудителя из организма.

Наследственные факторы. Существует наследственная невосприимчивость к некоторым вирусным заболеваниям. Большой интерес представляют данные о роли некоторых наследственных факторов у ВИЧ-инфицированных лиц.

• Пациенты с клетками, несущими HLA-DR2, составляют группу риска быстрого развития оппортунистических инфекций.

• Наличие HLA-DR5 указывает на большую вероятность быстрого развития саркомы Капоши.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Вирулентность нового коронавируса — часто обсуждаемый экспертами в контексте пандемии COVID-19 аспект . Одни специалисты пытаются выяснить возможности ее снижения, другие предупреждают россиян о росте вирулентности из-за несоблюдения предписаний эпидемиологов.

Что такое вирулентность вируса и от чего она зависит?


В случае с вирусами вирулентность определяет, произойдет ли заражение и какие ожидаются симптомы. Некоторые вирусы, включая ВИЧ, обладают механизмами проникновения через системы защиты клеток хозяина. В частности, вирус иммунодефицита человека вызывает уменьшение количества Т-клеток и подавление иммунного ответа. При этом к летальному исходу приводят вторичные инфекции, которые возникают после подавления иммунной системы вирусом.

Многие вирусы могут находиться в организме хозяина в течение многих лет, не вызывая значительного повреждения. К примеру, вирус простого герпеса первого типа (ВПГ 1).

Чем вирулентность отличается от патогенности?

Патогенность — это способность возбудителя инфекционных болезней вызывать патологические изменения в тканях и органах и приводить к развитию заболевания.

Болезни классифицируют по уровню патогенности в зависимости от того вреда, который они способны нанести организму. К болезням с наибольшей патогенностью относятся чума, лихорадка Эбола и вирус Марбурга. Эти заболевания несут серьезную угрозу как самому больному человеку, так и обществу в целом.

В отличии от патогенности вирулентность оценивает именно способность микроорганизма заражать. Этот показатель учитывает не только вероятность развития болезни и опасных последствий, но и нахождение в организме без симптомов.

Опасность для общества представляют те вирусы или бактерии, которые обладают высокой вирулентностью. Это означает, что даже минимальное количество частиц способно привести к инфекционному процессу.


Какая вирулентность у нового коронавируса?

На сегодняшний день специалисты все еще продолжают изучать новый коронавирус. Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже заявили о том, что вирулентность SARS-CoV-2 гораздо выше, чем у вируса SARS, который привел к вспышке атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, и коронавируса MERS (ближневосточный респираторный синдром, вспышка была в 2015 году).

Вирулентность нового коронавируса — часто обсуждаемый экспертами в контексте пандемии COVID-19 аспект . Одни специалисты пытаются выяснить возможности ее снижения, другие предупреждают россиян о росте вирулентности из-за несоблюдения предписаний эпидемиологов.

Что такое вирулентность вируса и от чего она зависит?


В случае с вирусами вирулентность определяет, произойдет ли заражение и какие ожидаются симптомы. Некоторые вирусы, включая ВИЧ, обладают механизмами проникновения через системы защиты клеток хозяина. В частности, вирус иммунодефицита человека вызывает уменьшение количества Т-клеток и подавление иммунного ответа. При этом к летальному исходу приводят вторичные инфекции, которые возникают после подавления иммунной системы вирусом.

Многие вирусы могут находиться в организме хозяина в течение многих лет, не вызывая значительного повреждения. К примеру, вирус простого герпеса первого типа (ВПГ 1).

Чем вирулентность отличается от патогенности?

Патогенность — это способность возбудителя инфекционных болезней вызывать патологические изменения в тканях и органах и приводить к развитию заболевания.

Болезни классифицируют по уровню патогенности в зависимости от того вреда, который они способны нанести организму. К болезням с наибольшей патогенностью относятся чума, лихорадка Эбола и вирус Марбурга. Эти заболевания несут серьезную угрозу как самому больному человеку, так и обществу в целом.

В отличии от патогенности вирулентность оценивает именно способность микроорганизма заражать. Этот показатель учитывает не только вероятность развития болезни и опасных последствий, но и нахождение в организме без симптомов.

Опасность для общества представляют те вирусы или бактерии, которые обладают высокой вирулентностью. Это означает, что даже минимальное количество частиц способно привести к инфекционному процессу.


Какая вирулентность у нового коронавируса?

На сегодняшний день специалисты все еще продолжают изучать новый коронавирус. Однако во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) уже заявили о том, что вирулентность SARS-CoV-2 гораздо выше, чем у вируса SARS, который привел к вспышке атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, и коронавируса MERS (ближневосточный респираторный синдром, вспышка была в 2015 году).

Читайте также: