Что при отравлении прописывают врачи

Обновлено: 18.04.2024

Отравления – это большая группа патологических состояний, ключевым фактором развития которых является воздействие на организм токсинов. Это могут быть разнообразные вещества – от промышленных до бытовых. Наиболее частыми видами отравлений считаются пищевые токсикоинфекции – это употребление недоброкачественной пищи, зараженной патогенными микробами или их токсинами. Обычно это состояние не тяжелое, исчезает на протяжении пары дней, по мере избавления организма от ядовитых веществ. Но могут быть и более серьезные случаи, которые требуют госпитализации и активного лечения.

В большинстве случаев при пищевых отравлениях продукты питания заражены патогенными бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, стафилококком или вирусом, таким как норовирус. Симптомы пищевого отравления проявляются в течение 1 — 2 дней после употребления загрязненной пищи, хотя они могут начаться в любой момент от нескольких часов до нескольких недель спустя.

В большинстве случаев все признаки исчезают через несколько дней, и человек полностью восстанавливается. Для того, чтобы лечить эти состояния, зачастую достаточно диеты и обильного питья. Если симптомы отравления тяжелые или постоянные, или человек более уязвим для серьезной инфекции (например, потому что он пожилой или у пациента есть определенные болезни), может потребоваться дальнейшее лечение. В этом случае могут быть проведены исследования образцов стула, чтобы выяснить, что вызывает симптомы, могут быть назначены антибиотики, если результаты показывают, что это бактериальная инфекция.

Лекарства, чтобы остановить тошноту с рвотой (противорвотные) также могут быть назначены, если состояние грозит обезвоживанием и осложнениями. В некоторых случаях, может потребоваться госпитализация на несколько дней, чтобы состояние человека могли контролировать врачи и вводили жидкость непосредственно в вену (внутривенно). Для большинства отравлений необходим прием оральных растворов для регидратации (борьбы обезвоживанием), применение ферментных препаратов и сорбентов, лекарств для восстановления микрофлоры. Лучшие таблетки от отравления для взрослых могут подобрать только врачи, хотя есть ряд препаратов, которые можно применять в домашних условиях.

Рейтинг топ-5 по версии КП

Мы подобрали ряд препаратов, которые наиболее часто рекомендуются при пищевых отравлениях во взрослом возрасте и могут применяться дома, под контролем врача. При осложнениях, ухудшении состояния на фоне лечения обязательно нужно вызвать врача на дом.

1. Активированный уголь

Активированный уголь. Фото: Фармстандарт-Лексредства

Это лекарство продают в таблетках, которые имеют специфический черный цвет. Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта, он относится к группе сорбирующих веществ, не обладающих селективностью (избирательностью). Лекарство имеет в основе активированный уголь, который всасывает из просвета кишечника токсины, продукты метаболизма, фрагменты бактерий или вирусов.

Препарат применяется:

  • при любых видах отравлений;
  • при токсикоинфекциях (употребление недоброкачественной пищи);
  • при острых кишечных инфекциях микробной и вирусной природе;
  • при любых видах диареи.

Хотя препарат хорошо переносится и широко применяется, у него есть и ряд противопоказаний к приему. Это непереносимость компонентов, язвы в пищеварительном тракте, кровотечения, так как цвет препарата может их замаскировать. Также нельзя назначать уголь одновременно с пероральными антидотами, так как он будет связывать и компоненты лекарств. Препарат может давать побочные эффекты в виде запоров, если приняты высокие дозы.

2. Мезим форте

Мезим форте. Фото: Berlin-Chemie

Лекарство имеет форму таблеток, которые покрыты оболочкой. Их можно купить без рецепта, основное действующее вещество – панкреатические ферменты, которые помогают в облегчении пищеварения, нарушающегося при отравлениях и пищевых токсикоинфекциях с диареей. Обычно принимают в составе комплексного лечения на фоне коррекции диеты по мере улучшения состояния.

Показан:

  • для облегчения переваривания пищи;
  • расщепления белков и жиров, при соблюдении диеты после отравления;
  • устранения тошноты, вздутия, метеоризма из-за погрешностей в питании.

Препарат имеет ряд противопоказаний, к ним в частности относят период острого панкреатита или обострение хронической патологии. Переносится обычно хорошо, из побочных эффектов возможны аллергия, запоры, вздутие живота.

3. Церукал

Церукал. Фото: PLIVA Hrvatska d.o.o.

Лекарство выпускают в форме таблеток или растворов для введения внутримышечно или внутривенно. Это противорвотное средство, одновременно нормализующее моторику кишечника, что позволяет устранить мучительную тошноту и рвоту при пищевых токсикоинфекциях за счет основного действующего вещества – метоклопрамида.

Основные показания к приему:

  • острый гастрит;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс с рвотой;
  • пилороспазмы;
  • расстройства пищеварения с тошнотой и частыми приступами рвоты.

Лекарство имеет ряд противопоказаний, о которых нужно помнить – это проблемы с печенью и почками, неврологические расстройства, кровотечения из пищеварительного тракта, непроходимость кишечника, глаукома, возраст до 2 лет.


4. Нифуроксазид


Лекарство выпускается в форме капсул и индивидуальных саше с порошком для приема внутрь. Продается без врачебного рецепта, относится к препаратам антимикробного ряда, с действующим веществом – нифуроксазид, синтетическим противобактериальным средством. Обладает бактерицидным эффектом, практически не влияя на собственную микрофлору кишки.

Показания к приему:

  • различные виды диарей;
  • пищевые токсикоинфекции, вызванные бактериями;
  • диарея при различных видах расстройств пищеварения.

Препарат практически не имеет противопоказаний, за исключением раннего детского возраста (до 2 месяцев). Препарат не всасывается в кровь, работает на уровне кишечника.

5. Но-шпа

Но-шпа. Фото: Chinoin

Расслабляет гладкую мускулатуру в пищеварительной трубке, устраняя спазмы при отравлениях и уменьшая болезненные ощущения.

Показана при:

  • гастритах неуточненной природы;
  • боли, возникающей при расстройствах пищеварения;
  • спазмах гладкомышечных волокон;
  • кишечной колике.

Несмотря на свою безопасность и эффективность, лекарство имеет ряд противопоказаний к приему – аллергия к компонентам, недостаточность печени с почками, поражения сердца, гипотония, возраст до 6 лет, период лактации, дефицит галактозы и лактозы, беременность. Из побочных эффектов можно выделить сердцебиение, снижение давления, головную боль.

Как выбрать таблетки от отравления для взрослых

Если отравление тяжелое или длится более суток, не ослабляясь, необходимо обращение к врачу. Специалист может определить причины пищевой токсикоинфекции, подобрать таблетки от отравления у взрослых. В случае выраженных симптомов применяют препараты следующих групп:

  • антибиотики и кишечные антисептики, если доказана микробная природа инфекции;
  • препараты для того, чтобы сорбировать токсины (активированный уголь, Энтеросгель, белый уголь, Смекта);
  • средства для нормализации моторики кишки (прокинетики) и противорвотные препараты;
  • растворы для оральной регидратации (смеси на основе солей и глюкозы);
  • пробиотики и пребиотические препараты, синбиотики;
  • дополнительные препараты для устранения симптомов (жаропонижающие, антидиарейные).

Любые лекарства и их сочетания должен подбирать только врач, исключив хирургические заболевания, опасные состояния и осложнения.

Типы инфекции

Загрязнение пищи обычно вызывается бактериями, но иногда оно также может быть вызвано вирусами или паразитами. Некоторые из основных вариантов.

Кампилобактер. В нашей стране кампилобактерные бактерии являются наиболее частой причиной пищевых отравлений. Бактерии обычно содержатся в сыром или недоваренном мясе (особенно в птице), непастеризованном молоке и неочищенной воде. Инкубационный период (время между употреблением загрязненной пищи и появлением симптомов) пищевого отравления, вызванного кампилобактерией, обычно составляет от двух до пяти дней. Симптомы обычно длятся меньше недели.

Сальмонелла. Бактерии сальмонеллы часто встречаются в сыром или недоваренном мясе, сырых яйцах, молоке и других молочных продуктах. Инкубационный период обычно составляет от 12 до 72 часов. Симптомы обычно длятся от четырех до семи дней.


Кишечная палочка (эшерихиоз). Escherichia coli, часто называемые кишечной палочкой, представляют собой бактерии, обнаруживаемые в пищеварительной системе многих животных, включая человека. Большинство штаммов безвредны, но некоторые могут вызвать серьезные заболевания. Большинство случаев эшерихоиза возникает после употребления в пищу недоваренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и фрикаделек) или употребления непастеризованного молока. Инкубационный период для пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой, обычно составляет от одного до восьми дней. Симптомы обычно длятся несколько дней или недель.

Шигеллез . Бактерии шигеллы могут испортить любую пищу, которая была вымыта в загрязненной воде. Симптомы обычно развиваются в течение семи дней после употребления загрязненной пищи и продолжаются до недели.

Инфекция, вызванная бактериями шигеллы, известна как бактериальная дизентерия или шигеллез.

Вирусы. Вирус, который чаще всего вызывает диарею и рвоту – норовирус. Он легко передается от человека к человеку через загрязненную пищу или воду. Сырые моллюски, особенно устрицы, также могут быть источником инфекции. Инкубационный период обычно длится 24 — 48 часов, а симптомы обычно проходят через пару дней.

Паразиты. Пищевое отравление, вызываемое паразитами, встречается редко. Паразитарные инфекции, которые могут распространяться в загрязненной пище, включают в себя:

  • лямблиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Giardia intestinalis;
  • криптоспоридиоз – инфекция, вызванная паразитом под названием Cryptosporidium;
  • амеобиаз – тип дизентерии, вызванной одноклеточным паразитом (амеоба), называемым Entamoeba histolytica.

Симптомы пищевого отравления, вызванные паразитом, обычно развиваются в течение 10 дней после употребления загрязненной пищи, хотя иногда это может занять несколько недель, прежде чем вы почувствуете себя плохо. Если отравление не лечить, симптомы могут длиться долго – иногда несколько недель или даже несколько месяцев.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы о причинах отравлений, возможных вариантах лечения и устранении последствий врачу-гастроэнтерологу, терапевту Вере Самсоновой

Пища может быть загрязнена возбудителями или их токсинами на любой стадии во время ее производства, обработки или приготовления. Например, она может стать опасной, если:

● не готовить еду полностью (особенно – не прожаривать мясо);
● неправильно хранить продукты, которые необходимо охлаждать при температуре ниже 5 °C;
● хранить приготовленную пищу без охлаждения в течение длительного периода;
● есть пищу, которую трогал тот, кто болен или контактировал с кем-то с диареей и рвотой;
● перекрестное загрязнение (когда вредные бактерии распространяются между продуктами питания, поверхностями и оборудованием)

Может происходить перекрестное загрязнение, например, если вы готовите сырую курицу на разделочной доске и не моете ее перед приготовлением пищи, которая не будет термически обрабатываться (например, салат), так как вредные бактерии могут распространяться от разделочной доски в овощи для салата.

Это также может произойти, если сырое мясо хранится над готовыми к употреблению продуктами, а соки из мяса капают на пищу.

Большинство людей с пищевым отравлением выздоравливают дома и не нуждаются в особом лечении, хотя в некоторых ситуациях вам следует обратиться к врачу за советом (см. ниже). Пока вы не почувствуете себя лучше, вы должны отдыхать и пить жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Старайтесь пить много воды, даже если вы не хотите пить.

Ешьте, когда вы чувствуете себя хорошо, но сначала попробуйте небольшие, легкие блюда и придерживайтесь мягких продуктов – таких как тосты, сухарики, бананы и рис – пока не начнете чувствовать себя лучше.

Растворы для пероральной регидратации (ОРС), которые можно приобрести в аптеках, рекомендуются для пожилых люди и людей с хронической патологией.

Вам следует обратиться к медикам, если ваши симптомы серьезны:

● если вы не можете пить жидкости, потому что у вас много раз повторяется рвота;
● ваши симптомы не начинают улучшаться через несколько дней;
● у вас есть симптомы серьезного обезвоживания, такие как спутанность сознания, учащенное сердцебиение, утонувшие глаза и мочеиспускание практически без мочи;
● вы беременны;
● вы старше 60 лет;
● у вас есть хроническое заболевание, такое как воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), поражения сердечного клапана, диабет или заболевание почек;
● у вас слабая иммунная система, например, из-за лекарств, лечения рака или ВИЧ.

В этих ситуациях вам могут назначить антибиотики, или они направят вас в больницу, чтобы за вами присматривали более внимательно.

Пищевое отравление обычно можно лечить дома, не обращаясь к врачу. Большинство людей почувствуют себя лучше через несколько дней. Важно избегать обезвоживания, выпивая много воды, так как вам нужно заменить любые жидкости, потерянные в результате рвоты и диареи.

Вы также должны:

● отдыхать как можно больше;
● есть, когда хотите, — сначала придерживайтесь небольших, легких и нежирных блюд;
● избегать алкоголя, кофеина, газированных напитков и острой и жирной пищи, потому что они могут ухудшить ваше самочувствие.

Янтарная кислота: особенности применения

Янтарная кислота – полезная добавка, которая оказывает антиоксидантное и метаболическое воздействие.

Состав и форма выпуска

Добавка продается в виде таблеток в картонных упаковках по несколько штук.

Лекарство выпускается двумя компаниями. Активным элементом является янтарная кислота. Вспомогательные вещества: кальция стеарат, крахмал картофеля, сахар – у одной компании, и аскорбиновая кислота – у другой компании.

Для чего применяется янтарная кислота

Часто таблетки прописывают принимать как биологически активную добавку. Их прописывают при функциональных астенических состояниях. Особенно эффективны во время возрастных недомоганий, а также при экстремальных условиях.

Прием препарата позволяет бороться с чрезмерной усталостью, стрессовыми ситуациями, улучшает память и мозговую деятельность, борется с головной болью. Добавку принимают при ишемии, спазме сосудов.

Специалисты советуют принимать лекарство в дополнение к основному лечению при патологиях сердечно-сосудистой системы.

При всех выше рассмотренных болезнях многие люди вынуждены долгое время или всю жизнь принимать лекарственные средства, которые позволяют поддерживать работу сердца, нервную систему, работу мозга. Использование янтарной кислоты дает возможности значительно уменьшить количество таких медикаментов и длительность их применения. Результат достигается благодаря фармакологии, так как препарат способен усиливать действие лекарств, предназначенных для основного лечения.

Как принимать янтарную кислоту

Таблетки нужно использовать до приема пищи. Янтарную кислоту нужно растворить в минералке либо соке. В день взрослому человеку можно принять не более 3-х таблеток. Длительность терапии не должна составлять больше месяца.

Во время вынашивания ребенка доза корректируется с учетом триместра.

В целях профилактики отравления алкоголем стоит выпить таблетку за час до застолья. При серьезном алкогольном отравлении лекарство можно принимать до 1 недели.

Можно ли давать лекарство беременным

Использование янтарной кислоты во время беременности позволяет улучшить гормональное состояние, укрепляет иммунитет, подавляет токсикоз, помогает бороться с утомляемостью, сонливостью и разными осложнениями. Воздействие лекарства положительно отражается на ребенке, защищая развивающийся плод от влияния вредоносных микроорганизмов и токсичных веществ.

Как принимать янтарную кислоту для похудения

Янтарная кислота хорошо зарекомендовала себя при похудении. Активное вещество выводит из организма все вредные вещества, запуская работу желудка и кишечника и способствует высвобождению чрезмерно накопившейся воды.

Как утверждают диетологи, таблетки могут приниматься только как вспомогательное вещества для активизации процесса обмена веществ. При этом нужно поддерживать правильное питание и вести активный образ жизни, включая физические нагрузки. Если не соблюдать эти правила, то лишние килограммы никуда не денутся.

Нужно выпивать 3 таблетки в сутки на протяжении 3-х дней. После чего сделать 1 день перерыва, когда также нужно ограничить количество потребляемой еды и физическую активность, после чего снова возобновить трехдневный курс.

Другой вариант – каждый день в течение месяца принимать по 1 г янтарной кислоты.

Противопоказания

От приема таблеток стоит отказаться в следующих случаях:

язвенное заболевание во время обострения;

высокое артериальное давление;

тяжелая форма гестоза во время беременности.

Поскольку добавка возбуждающе действует на мозг, не стоит принимать таблетки перед сном, иначе есть вероятность появления бессонницы.

Побочные реакции и передозировка

При длительном использовании, если соблюдать все правила, побочных реакций не должно возникнуть. К нежелательным проявлениям можно отнести аллергию на составные компоненты и повышение кровеносного давления.

Случаи передозировки почти не допустимы.

В чем заключается польза и вред янтарной кислоты

Самое главное свойство добавки заключается в ее возможности помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и защищать его от негативного влияния вредоносных микроорганизмов. Это позволяет включать лекарство в комплекс с другими препаратами для лечения различных болезней.

Также прием добавки положительно отражается на состоянии кожи, помогает устранять высыпания, убирает отечность. Янтарную кислоту добавляют в составы многих косметологических средств. Их можно приобрести уже в готовом виде или же приготовить самостоятельно. Из ЯК также делают маски для головы, улучшающие состояние волос и ускоряющие их рост.

Если использовать таблетки необдуманно в и больших количествах, то это может навредить человеческому организму. У препарата имеются противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до приема. Также янтарную кислоту нельзя принимать непрерывно на протяжении нескольких дней. Обычно ее принимают не дольше 28 дней (допускаются дневные перерывы).

Можно ли принимать янтарную кислоту с алкоголем

При одновременном приеме, янтарная кислота будет расщеплять продукты распада алкоголя, делая из них менее вредные элементы. Также лекарство улучшает состояние после приема спиртного.

Таблетку можно выпить до застолья, при похмелье, а также для лечения алкогольного отравления.

Может приниматься в комплексе с другими лекарственными препаратами для лечения алкоголизма.

Сколько стоит янтарная кислота

Лекарство продается в каждой аптеке без рецепта врача. Средняя стоимость – 25 рублей.

Пищевое отравление встречается достаточно часто. Спутать его с другим заболеванием очень сложно, ведь проявление главного симптома в виде диареи не заставит себя долго ждать. Другими признаками отравления являются тяжесть в животе, боль в области живота, тошнота, рвота, повышение температуры и общая интоксикация организма. Отравление опасно тем, что может вызвать неприятные осложнения, особенно у детей в раннем возрасте.

Основной причиной пищевого отравления являются болезнетворные микроорганизмы и токсины, которые попадают в организм вместе с пищей. Возбудители могут вызвать более 200 различных заболеваний, следующих сразу за отравлением. Однако на первых порах, признаки всегда схожи, что облегчает диагностику проблемы 1 .

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Каждый год во всем мире фиксируется более двух миллиардов случаев отравления и это только официальная статистика 1 .

Говорить об интоксикации можно, если присутствуют следующие признаки 2 :

  • Жидкий стул – самый явный заметный признак после отравления, который проявляет себя в большинстве случаев;
  • Боль в области живота – резкая, сильная;
  • Тошнота – частый признак, который указывает на борьбу организма с возбудителями;
  • Рвота – естественный механизм защиты против возбудителей инфекции;
  • Головная боль, общая слабость, боль в мышцах и прочее;
  • Высокая температура – при отравлении температура может вырасти значительно, вплоть до 40,0º С и выше;
  • Обезвоживание (дегидратация). Опасное состояние, которое возникает при сильной диарее и рвоте.
  • Промывание желудка;
  • Строгая лечебная диета;
  • Различные лекарственные препараты;
  • Симптоматическое лечение.

Если состояние ухудшается, наблюдаются сильные боли, участившиеся позывы, рвота, то врачебное вмешательство необходимо. При госпитализации врачи могут прописать курс антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией, внутривенное введение физиологического раствора, а также раствора глюкозы.

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

После отравления может не хватать собственных пищеварительных ферментов для переваривания пищи 3,9 . Воспалительный процесс в кишечнике может приводить к разрушению или снижению выработки пищеварительных ферментов, которые должны расщеплять и переваривать пищу, а при более тяжелых инфекциях – даже к нарушению работы самой поджелудочной железы, которая эти ферменты вырабатывает 5 .

В результате пища переваривается неполноценно, и организм недополучает необходимых питательных элементов. Организм может сигнализировать о проблеме такими симптомами, как тяжесть в животе, дискомфорт после еды, бурление, вздутие, нарушения стула. Симптомы могут проявляться и после победы над отравлением, потому что пищеварительная система попала под удар. Для последующей поддержки пищеварительной системы и устранения неприятных симптомов могут применяться ферментные препараты панкреатина 2,3 .

Таким препаратом является Креон ® . Возвращаясь к главному вопросу темы, стоит пояснить, что Креон ® не лечит отравление, но поддерживает работоспособность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) после интоксикации и помогает восстановиться при нехватке ферментов поджелудочной железы.

Отравление, особенно протекающее длительно и тяжело, может провоцировать нехватку пищеварительных ферментов, которые в здоровом состоянии организм вырабатывает сам. Действующим веществом препарата является панкреатин, который включает в себя такие ферменты как липаза, амилаза, протеаза.

Креон ® разрешен как взрослым, так и детям с рождения 4 . Креон ® можно принимать после возобновлении полноценного питания при нехватке пищеварительных ферментов в период восстановления после отравления 3 .

Как принимать Креон ® ?

Капсулы следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи (в т. ч. легкой закуски), проглатывать целиком, не разламывать и не разжевывать, запивая достаточным количеством жидкости 4 . Креон ® 10000 начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник 7 .

Возможные нарушения пищеварения при отравлении

Отличительной особенностью Креон ® являются маленькие частицы внутри капсулы - минимикросферы. Сегодня для эффективной компенсации нехватки ферментов рекомендуются препараты именно в данной форме выпуска 8 . Попадая в желудок, капсула быстро растворяется и множество минимикросфер распределяются по всему объему желудка, равномерно перемешиваясь с пищей 4 .

При приёме у малышей капсулу Креон ® можно раскрыть и добавить гранулы к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей пережевывания и имеющей кислый вкус, или принимать с жидкостью, также имеющей кислый вкус. Например, гранулы можно добавлять к яблочному пюре, йогурту или фруктовому соку. Не рекомендуется добавлять гранулы в горячую пищу. Любая смесь гранул с пищей или жидкостью не подлежит хранению, и ее следует принимать сразу же после приготовления, не разжёвывая, запивая достаточным количеством жидкости (водой или соком) 4 .

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Чувство тяжести в животе слева: в чем может быть причина?

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Каждый человек хотя бы раз жизни сталкивался с пищевым отравлением. Спутать подобное состояние практически невозможно – болит живот, мучает диарея, может возникнуть тошнота и рвота. Все это нередко сопровождается повышенной температурой и общей слабостью.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что ежегодно в мире происходит более двух миллиардов случаев пищевых отравлений 1 .

Причины и виды пищевых отравлений

В целом можно выделить 2 основные причины пищевых отравлений:

  • реакция организма на продукты, которые отличаются от ежедневного рациона 2 .
  • патогенная флора (бактерии, грибки), вирусы и токсины, попадающие в организм преимущественно с зараженной пищей.

В каждом уголке мира обитают свои возбудители инфекции и они готовы моментально атаковать желудочно-кишечный тракт человека, стоит только зазеваться.

pishchevoe-otravlenie-2.jpg

В США было подсчитано, что из 1000 заболевших человек после путешествий, 1/3 всегда страдает от диареи и пищевого отравления. Кишечная палочка становится самой частой причиной резкой диареи за рубежом 1 .

Детский организм еще более уязвим. Для неокрепшего организма причиной отравления может стать все, что угодно, особенно в путешествии: невымытые руки, игра в песке, необычные сладости или фрукты. Случайный глоток воды из бассейна или моря также может сказаться на состоянии кишечника ребенка.

Признаки пищевого отравления и возможные осложнения

Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.

Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме 1 .

Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе 3 :

  • Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
  • Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
  • Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.

При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура 3 :

  • Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
  • Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
  • Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
  • Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.

Лечение пищевых отравлений

В первую очередь, для восстановления организма необходимо диетическое питание, которое поможет восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

При возобновлении питания после отравления необходимо соблюдать общие рекомендации 3 :

  • Питаться нужно часто и небольшими порциями.
  • Жареное, тушеное, острое, соленое и жирное строго запрещено.
  • Про алкоголь и газированные сладкие напитки следует забыть на время лечения и дальнейшего восстановления.
  • Важно соблюдать температуру подачи блюд - она должна оставаться нейтральной – ни холодно, ни жарко.
  • Преимущественный способ готовки – варка и пар.
  • Блюда должны быть легкими, преимущественно постными и привычными организму.

Домашняя аптечка или аптечка путешественника всегда должна включать в себя лекарственные препараты от отравления.

Самые востребованные средства 3,4 :

  • Адсорбирующие препараты или сорбенты. Без подобного средства не должна обходиться ни одна аптечка. В задачу сорбента входит всасывание токсина и его дальнейшее выведение из организма.
  • Препараты для улучшения пищеварения. Помогают организму полноценно усваивать пищу и будут особенно актуальны после победы над отравлением.

Для поддержания пищеварения после отравления могут пригодиться ферментные препараты панкреатина 5 . Они называются ферментными, потому что содержат пищеварительные ферменты, идентичные тем, что вырабатываются организмом и входят в стандарты лечения пищевых инфекций 6 .

Пищеварительные ферменты – это особый тип соединений, предназначенных для расщепления углеводов, белков и жиров для их последующего усвоения в организме.

Как работают ферментные препараты?

Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат 7 .

Размер имеет значение! Эффективность ферментного препарата напрямую зависит от размера частиц панкреатина: чем они мельче, тем эффективнее препарат 7 .

На сегодняшний день Креон ® – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами 8,9 . Минимикросферы - это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии 10 . Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.

Препарат Креон ® 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления 5,7,11 .

Для нормализации пищеварения после отравления Креон ® следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления 12 . Креон ® удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон ® с пищей 11 .

Более подробно о препарате Креон ® можно узнать в специальном разделе.

При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты 4 :

  • Антибиотики против бактериальной инфекции.
  • Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
  • Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.

В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы 3 .

читайте также

Креон ® для детей

Креон ® или проверенная таблетка?

Креон ® или другие капсулы?

Преимущества Креон ®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

"Несварение желудка": что это такое и как лечить?

Статья написана при участии экспертов Abbott

18+ Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Материал разработан при поддержке компании ООО "Эбботт Лэбораториз" в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Пищевое отравление

Пищевое отравление — это незаразное заболевание, возникающее в результате попадания в организм вместе с пищей условно-патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Токсины немикробного происхождения, поступающие в организм с едой, также способны доставить неприятности. Что делать в случае пищевого отравления, как восстановиться после сильной рвоты, какой придерживаться диеты — расскажем в этой статье.

Причины

Ic important@2x

При пищевом отравлении человек не заразен и не представляет опасности для окружающих.

Чаще всего пищевое отравление вызывают бактерии рода Salmonella, Escherihia coli, Streptococcus и Proteus. Основная причина активного размножения опасных микроорганизмов в пищевых продуктах — истекший срок хранения или неправильное приготовление. Наибольший риск в этом отношении представляют яйца, рыбные и мясные блюда, домашняя консервация и кондитерские изделия с белковым кремом.

Токсичные вещества как микробного, так и химического происхождения (контаминанты) могут попасть в организм при употреблении несъедобных растений и грибов. Большую опасность также представляют и съедобные виды грибов, собранных неподалеку от крупных промышленных предприятий или оживленных трасс.

Что сделать в первую очередь

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.


При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация

Базовая классификация пищевых отравлений, принятая в 1981 году, подразделяет пищевые токсикоинфекции на три основные группы:

3. Неустановленной этиологии.

Расширенная версия этой классификации в разных научных работах и учебных пособиях имеет незначительные отличия, но ее суть сводится к следующему:

Таблица 1. Микробные пищевые отравления
Разновидность Возбудители
Токсикоинфекция Escherichia coli, бактерии рода Proteus, Vibrio parahaemoliticus и Vibrio vulnificus, Bacillus cereus, а также различные подвиды стрептококков и клостридий
Токсикозы Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клостридия ботулина (Clostridium botulinum)
Бактериальные
Микотоксикозы Грибы рода Claviceps purpurea, Aspergillus, Fusarium
Фикотоксикозы Динофлагеллаты (морские микроводоросли)
Смешанные Сочетание Bacillus cereus или Proteus vulgaris с золотистым стафилококком

Таблица 2. Немикробные пищевые отравления
Тип продуктов Токсичные по своей природе Токсичные при определенных условиях
Растительные Дурман, белена, красавка, наперстянка, бузина, чистотел, любые ядовитые грибы Проросший картофель, ядра косточек миндаля, персика, абрикоса, вишни, сырая фасоль, а также неправильно приготовленные (недостаточно термически обработанные) съедобные грибы
Животного происхождения Молоки и икра иглобрюха, фугу, севанского хромуля, а также моллюски и экзотические морепродукты Икра и внутренние органы некоторых видов рыб во время их нереста (щука, налим, линь, скумбрия), а также мед, нектар для которого собран пчелами с цветков ядовитых растений
Токсические вещества Агропромышленные химикаты (пестициды, нитраты), мышьяк, полихлорированные бифенилы, соли тяжелых металлов и т.д.

Осложнения

Главное осложнение при пищевых отравлениях — обезвоживание и потеря калия в результате частых эпизодов рвоты и диареи. Это плохо сказывается на работе сердца и нервной системы. Степень выраженности проявлений зависит от того, насколько сильным было отравление и, соответственно, частоты рвоты и диареи. Как правило, больного беспокоит сильная слабость и плохая переносимость даже незначительных физических нагрузок. Возможны головные боли на протяжении нескольких дней, а также бессонница, апатия, ухудшение координации движений.

Интоксикация и потеря электролитов вызывают функциональную неустойчивость дыхательного центра, что может стать еще одной причиной слабости и повышенной утомляемости вследствие гипоксии (нехватки кислорода). В результате интоксикации повышенная нагрузка ложится на печень и почки, которые выполняют очистительную функцию. Поэтому после перенесенного пищевого отравления возможны их функциональные нарушения, которые потребуют дополнительной диагностики и лечения.

Скорую — срочно!

«При неукротимой рвоте и профузном поносе, продолжающемся более часа, (у детей до 10 лет — 30 минут), следует срочно вызывать скорую помощь для предотвращения обезвоживания. В этом состоянии больной не может перорально принимать воду и лекарственные средства.

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Диагностика пищевого отравления

Диагностика начинается со сбора жалоб и визуального осмотра больного. При соответствии симптомов и выявлении подозрительных продуктов, которые могли послужить причиной пищевой токсикоинфекции, врач назначает бактериологические исследования:

  • кала;
  • рвотных масс;
  • промывных вод;
  • остатков употребленной пищи.

Цель бактериологического посева — выявить вид возбудителя и определить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Если одни и те же микробы обнаруживаются в анализах пациента и остатках пищи, это позволяет с уверенностью диагностировать пищевое отравление.

Отравление грибами

Ic author work@2x

эксперт

Ic snowflake@2x

УЗ "ГССМП г. Минск"

Пищевое отравление у ребенка

Дети в большей степени, чем взрослые подвержены пищевым токсикоинфекциям из-за недостаточно высокой кислотности желудочного сока и не до конца сформировавшегося баланса микрофлоры кишечника. Следует также упомянуть сравнительно невысокую фильтрующую способность печени и почек. В результате пищевые отравления у детей случаются не только чаще, чем у взрослых, они и протекают тяжелее.

Незрелость ферментативной системы ребенка нередко становится причиной отравления теми же продуктами, которые взрослые употребляют без каких-либо нежелательных последствий. Кроме того, дети дошкольного возраста любят тайком от взрослых пробовать на вкус предметы и субстанции, для этих целей совершенно не подходящие. Добавим сюда привычку есть грязными руками на улице, грызть ноги (а также карандаши, ручки или игрушки), употреблять незрелые фрукты, сорванные с деревьев во дворе, и получим еще одно объяснение высокой распространенности пищевых токсикоинфекций среди детей.

Детям младше 2 лет настоятельно не рекомендуется давать сырую воду и некипяченое молоко, поскольку даже то незначительное количество условно-патогенных бактерий, которое в них содержится, способно вызвать пищевую токсикоинфекцию. К списку запрещенных продуктов у детей этого возраста также следует добавить недостаточно термически обработанные яйца, пирожные с кремом и колбасу.

Говорить о пищевом отравлении у ребенка можно при возникновении следующих симптомов:

  • жалобы на боль в животе (у маленьких детей, которые не могут выразить жалобу словами, это выражается в плаксивости и вынужденной позе с поднятыми к животу коленями);
  • температура выше 37°С;
  • жидкий стул;
  • рвота;
  • бледность и синюшность кожи;
  • общая слабость и недомогание;
  • примеси слизи или крови в стуле;
  • головная и мышечная боль.

При сильном отравлении у детей слюна становится вязкой, а частота мочеиспускания сильно снижается из-за обезвоживания.

Пищевое отравление и беременность

У женщин в период беременности происходит физиологическое снижение иммунитета. Это защитная реакция организма, позволяющая нормально выносить плод, который при работе в обычном режиме иммунная система может принять за инородное тело. В результате женщина становится более подверженной отравлениям, причем даже теми продуктами, которые у других людей не вызывают неприятных последствий. Даже незначительное количество условно-патогенной микрофлоры, которое содержится в яйцах, колбасе или кипяченом молоке, у беременной женщины может вызвать пищевую токсикоинфекцию.

Ic important@2x

Отравление или токсикоз?

Основная сложность заключается в схожести клинической картины пищевого отравления с токсикозом. Отличительная особенность токсикоза — приступы тошноты и рвоты преимущественно в утреннее время, при этом повышения температуры и жидкого стула не наблюдается. Кроме того, явления токсикоза нарастают постепенно, в то время как для пищевого отравления характерно быстрое развитие клинической картины.

Поскольку отравление может негативно сказаться на течении беременности и развитии плода (особенно это опасно в первом триместре), даже при незначительном повышении температуры в сочетании с тошнотой и диареей женщина должна обратиться за медицинской помощью.

Первая помощь

Госпитализация может потребоваться при неукротимой рвоте или диарее более 10 раз за сутки, а также в тех случаях, когда отравилась беременная женщина или ребенок младше 3 лет. Дополнительным показанием к госпитализации являются сопутствующие заболевания.

В ожидании прибытия медперсонала нужно оказать пациенту доврачебную помощь. Если несмотря на тошноту рвота не наступает, ее вызывают искусственно, дав больному выпить 1-2 стакана теплой кипяченой (негазированной!) воды, в которую можно добавить несколько кристалликов марганцовки (раствор должен быть бледно-розовым, но не красным).

Для связывания токсинов потребуется активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Таблетки не нужно глотать целиком, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты: их следует растолочь и растворить в стакане кипяченой воды.

Ic important flat@2x

  • класть грелку на живот;
  • употреблять молочные или газированные напитки;
  • принимать анальгетики;
  • использовать противодиарейные препараты;
  • принимать слабительные средства;
  • искусственно провоцировать рвоту у детей и беременных;
  • принимать пищу.

Лечение пищевого отравления

При пищевых токсикоинфекциях промывают желудок, применяют сифонные клизмы, назначают энтеросорбенты и устраняют последствия обезвоживания. При неосложненном течении пищевого отравления этиотропное лечение (применение антибактериальных препаратов) не назначается.

В первую очередь проводится промывание желудка. Помимо активированного угля в качестве сорбентов применяют полифепан, карбонат кальция. При затрудненном стуле показано использование сифонной клизмы.

Потерю жидкости при отсутствии неукротимой рвоты восполняют при помощи растворов оральных регидратационных солей. В тяжелых случаях обезвоживания, когда потеря массы тела превышает 6%, целесообразны внутривенные капельные инъекции полиионных растворов. Дополнительно назначаются средства для восстановления баланса кишечной микрофлоры, витаминные комплексы и препараты калия.

При неукротимой рвоте пациенту показано внутримышечное введение аминазина, который снижает возбудимость рвотного центра. Поскольку это состояние вызывает сильное обезвоживание, необходимо внутривенное капельное введение физиологического раствора хлорида натрия.

Диета при пищевом отравлении

В период выздоровления пациенту рекомендуются ферментные препараты на основе панкреатина для улучшения переваривания пищи, поскольку слизистые желудка и кишечника все еще воспалены. Если в первые сутки после перенесенной пищевой токсикоинфекции тошнота еще присутствует, а аппетит слабый, лучше обойтись без еды. При этом необходимо много пить очищенной питьевой или минеральной воды (без газа), чай, слабый отвар ромашки или шиповника.

Если тошноты уже нет и аппетит понемногу возвращается, можно в умеренных количествах употреблять следующие продукты:

  • галетное печенье;
  • отварной рис;
  • овощные супы с крупами или макаронами (без капусты — она вызывает брожение в кишечнике);
  • гречневая и пшеничная каша (перловка не рекомендуется — она тяжела для пищеварения);
  • нежирные сорта мяса, птицы или рыбы в отварном виде или приготовленные на пару;
  • кисель.

Даже если самочувствие пациента нормализовалось, в течение нескольких дней после пищевого отравления многое придется исключить из рациона. Список запрещенных продуктов:

  • жирное мясо;
  • жареные, острые и консервированные блюда;
  • бобовые;
  • капуста;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • чеснок, лук, перец и любые острые блюда;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь.

Профилактика

Для предупреждения пищевых токсикоинфекций следует соблюдать несколько простых правил:

  • производить тщательную термическую обработку мясных продуктов и грибов — их употребление в недожаренном виде крайне опасно;
  • всегда обращать внимание на срок годности приобретаемых продуктов;
  • не хранить готовые мясные продукты в холодильнике больше 3 дней (в первую очередь это касается холодцов и паштетов);
  • не употреблять в пищу грибы, собранные вблизи трасс и промышленных предприятий;
  • не приобретать грибы у частных лиц;
  • не употреблять в пищу консервированные продукты, если крышка вздулась или на ней есть даже незначительные следы ржавчины;
  • не употреблять сырую воду из-под крана или из незнакомых источников;
  • соблюдать гигиену рук;
  • тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением;
  • не приобретать продукты питания в местах несанкционированной торговли (особенно рыбу, мясо, молоко и яйца);
  • все кондитерские изделия с кремом хранить только в холодильнике.

Заключение

Пищевые токсикоинфекции могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Если помимо частых эпизодов рвоты и диареи отмечается повышение температуры, ухудшение зрения, ослабленный пульс и общая слабость, не следует пытаться решить проблему самостоятельно — своевременное обращение к врачу значительно улучшает прогноз.

Читайте также: