Что причиной массового отравления

Обновлено: 22.04.2024

Этиопатогенез • Энтеротоксическое (при приёме внутрь), нейротоксическое (диффузные дистрофические изменения более выражены в передних и боковых рогах спинного мозга и периферических нервах), гемолитическое (и связанные с ним поражение почек и печени) действие • Трёхвалентный мышьяк (As3+) связывается с тиоловыми группами ферментов и других белков в тканях • При хроническом отравлении мышьяк обычно накапливается в тканях, содержащих большое количество сульфгидрильных групп (ногти, волосы).

Клиническая картина
• Острое отравление: артериальная гипотензия, повышение проницаемости капилляров, мышечные спазмы, головокружение, гемолиз с развитием гемоглобинурии, желтухи, гемолитической анемии, острой почечно-печёночной недостаточности •• При приёме внутрь — жжение в горле, металлический привкус во рту, рвота (рвотные массы зеленоватого цвета), сильная боль в животе. Профузная диарея, напоминающий рисовый отвар, иногда с кровью. Резкое обезвоживание организма с хлорпеническими судорогами •• При ингаляции мышьяковистого водорода — спазм гортани, бронхоспазм, возможен отёк лёгких, метгемоглобинемия (цианоз), очень быстро развивается тяжёлый гемолиз, острая почечно-печёночная недостаточность (на 2–3 сут) •• В тяжёлых случаях (паралитическая форма отравления) — сопор, судороги, потеря сознания, паралич дыхания, кома, коллапс.
• Хроническое отравление: стойкое расширение капилляров, недомогание, повышенная утомляемость, анемия; возможны энцефалопатия, периферические невриты с потерей чувствительности; характерны жгучая боль, парестезии, реже слабость в конечностях, возможна гипотрофия мелких мышц; гиперкератозы, выпадение волос; на ногтях пальцев рук и ног появляются белые поперечные полосы (полоски Маеса); токсический гепатит. К мышьяку может развиться толерантность.

ЛЕЧЕНИЕ
Режим • При интоксикации лёгкой степени — лечение в амбулаторных условиях • При интоксикации средней тяжести — в условиях стационара • При трудоустройстве исключают контакт с токсическими веществами.
Тактика ведения • Рвотные средства, промывание желудка через зонд, повторные сифонные клизмы • При отравлении мышьяковистым водородом — непрерывная ингаляция кислорода • Показан ранний гемодиализ с одновременным введением антидотов, обменное переливание крови • Инфузионная и противошоковая терапия, форсированный диурез • Симптоматическая терапия: при резкой боли в кишечнике — спазмолитические средства (платифиллин, атропин); при гемоглобинурии — глюкозо-прокаиновая смесь (500 мл 5% р-ра глюкозы, 50 мл 2% р-ра прокаина), аминофиллин, натрия гидрокарбонат (1 л 4% р-ра) в/в, сердечно-сосудистые средства, лечение печёночной и почечной недостаточности • Специфическая (антидотная) терапия •• Димеркаптопропансульфоната натрия 5% р-р 150–200 мл в/в капельно или по 5 мл в/м каждые 6–8 ч •• Тетацин-кальций (30 мл 10% р-ра на 500 мл 5% р-ра глюкозы) в/в капельно.
Прогноз • Достаточно серьёзный (особенно при отравлении мышьяковистым водородом, смерть может наступить в течение первого часа в результате паралича дыхания) • Смертельная доза мышьяка при приёме внутрь 0,1–0,2 г.

МКБ-10 • T57.0 Токсическое действие мышьяка и его соединений

Код вставки на сайт

Этиопатогенез • Энтеротоксическое (при приёме внутрь), нейротоксическое (диффузные дистрофические изменения более выражены в передних и боковых рогах спинного мозга и периферических нервах), гемолитическое (и связанные с ним поражение почек и печени) действие • Трёхвалентный мышьяк (As3+) связывается с тиоловыми группами ферментов и других белков в тканях • При хроническом отравлении мышьяк обычно накапливается в тканях, содержащих большое количество сульфгидрильных групп (ногти, волосы).

Клиническая картина
• Острое отравление: артериальная гипотензия, повышение проницаемости капилляров, мышечные спазмы, головокружение, гемолиз с развитием гемоглобинурии, желтухи, гемолитической анемии, острой почечно-печёночной недостаточности •• При приёме внутрь — жжение в горле, металлический привкус во рту, рвота (рвотные массы зеленоватого цвета), сильная боль в животе. Профузная диарея, напоминающий рисовый отвар, иногда с кровью. Резкое обезвоживание организма с хлорпеническими судорогами •• При ингаляции мышьяковистого водорода — спазм гортани, бронхоспазм, возможен отёк лёгких, метгемоглобинемия (цианоз), очень быстро развивается тяжёлый гемолиз, острая почечно-печёночная недостаточность (на 2–3 сут) •• В тяжёлых случаях (паралитическая форма отравления) — сопор, судороги, потеря сознания, паралич дыхания, кома, коллапс.
• Хроническое отравление: стойкое расширение капилляров, недомогание, повышенная утомляемость, анемия; возможны энцефалопатия, периферические невриты с потерей чувствительности; характерны жгучая боль, парестезии, реже слабость в конечностях, возможна гипотрофия мелких мышц; гиперкератозы, выпадение волос; на ногтях пальцев рук и ног появляются белые поперечные полосы (полоски Маеса); токсический гепатит. К мышьяку может развиться толерантность.

ЛЕЧЕНИЕ
Режим • При интоксикации лёгкой степени — лечение в амбулаторных условиях • При интоксикации средней тяжести — в условиях стационара • При трудоустройстве исключают контакт с токсическими веществами.
Тактика ведения • Рвотные средства, промывание желудка через зонд, повторные сифонные клизмы • При отравлении мышьяковистым водородом — непрерывная ингаляция кислорода • Показан ранний гемодиализ с одновременным введением антидотов, обменное переливание крови • Инфузионная и противошоковая терапия, форсированный диурез • Симптоматическая терапия: при резкой боли в кишечнике — спазмолитические средства (платифиллин, атропин); при гемоглобинурии — глюкозо-прокаиновая смесь (500 мл 5% р-ра глюкозы, 50 мл 2% р-ра прокаина), аминофиллин, натрия гидрокарбонат (1 л 4% р-ра) в/в, сердечно-сосудистые средства, лечение печёночной и почечной недостаточности • Специфическая (антидотная) терапия •• Димеркаптопропансульфоната натрия 5% р-р 150–200 мл в/в капельно или по 5 мл в/м каждые 6–8 ч •• Тетацин-кальций (30 мл 10% р-ра на 500 мл 5% р-ра глюкозы) в/в капельно.
Прогноз • Достаточно серьёзный (особенно при отравлении мышьяковистым водородом, смерть может наступить в течение первого часа в результате паралича дыхания) • Смертельная доза мышьяка при приёме внутрь 0,1–0,2 г.

МКБ-10 • T57.0 Токсическое действие мышьяка и его соединений

Прокуратура Ставропольского края начала проверку по факту массового отравления местных жителей в селе Марьины Колодцы

- Для отбора проб питьевой воды в село Марьины Колодцы направлены две производственные испытательные лаборатории, после чего будут выполнены химические и микробиологические анализы, - сообщили в пресс-службе Ставропольского водоканала.

В министерстве здравоохранения Ставропольского края рассказали, что в селе Марьины Колодцы за 16 и 17 апреля с признаками кишечной инфекции в медицинские учреждения обратились десять детей и один взрослый. Их состояние оценивается как стабильное.

- Все остальные граждане находятся на амбулаторном лечении, - прокомментировали случившееся в региональном минздраве.

В 15:00 состоялось заседание оперштаба по ситуации в Марьиных Колодцах. Минздрав Ставропольского края актуализировал данные о ситуации: на 15:30 за медпомощью обратились 37 человек, из них 32 — дети. Четырем детям была предложена госпитализация: из них двое отправились в больницу, их состояние стабильное. Родители еще двоих детей отказались от госпитализации, дети наблюдаются на дому.

По факту случившегося массового отравления местных жителей в селе Марьины Колодцы прокуратура Ставропольского края начала проверку. Всего в ведомство были направлены 37 обращений от местных жителей.

К выяснению всех обстоятельств произошедшего подключился СКР. По указанию руководителя следственного управления СКР по Ставропольскому краю Иванова И.Н. начата проверка.

- Следователи СКР дадут уголовно-правовую оценку всем обстоятельствам произошедшего, - сообщается в официальном пресс-релизе ведомства.

Губернатор Ставропольского края взял ситуацию в селе под особый оперативный контроль. В Минераловодском округе создан оперативный штаб, с 18:00 часов 17 апреля в селе введен режим повышенной готовности. В медицинские учреждения доставлено все необходимое.

Владимир Владимиров настоятельно попросил местных жителей пить только кипяченую воду. После получения результатов воды, оперативные службы края должны определить источник заражения.

18 апреля исполняющий обязанности главы Минераловодского округа Вячеслав Сергиенко выложил в социальных сетях видеообращение, в котором рассказал об увеличение числа обратившихся за медицинской помощью. К утру 18 апреля к медикам обратились уже 63 человека, из которых - 12 взрослые, а 51 - это дети. Трое детей были госпитализированы, у двоих из них наблюдается улучшение состояния. Еще один госпитализированный - человек пенсионного возраста.

Число отравившихся в Марьиных Колодцах на Ставрополье выросло за сутки

С 18 апреля в Марьиных Колодцах организовали регулярный подвоз чистой питьевой воды. Вячеслав Сергиенко вновь призвал жителей использовать только кипяченую воду.

К 12:00 часам дня 18 апреля количество заболевших превысило отметку в 67 человек. Об этом сообщил губернатор Ставропольского края. По его поручению на очистных сооружениях проводится дополнительное хлорирование воды.

Для обеспечения безопасности населения принято решение ограничить деятельность двух школ и двух детсадов в селах Розовка и Марьины Колодцы. В населенном пункте Марьины Колодцы начата проверка санитарного состояния учреждений, проверяют поставщиков питания.

В село Марьины Колодцы отправлена бригада врачей инфекционистов.

19 апреля в больницы населенного пункта поступила вакцина от вирусного гепатита А. Жителей Марьиных Колодцев, которые поступили в больницу с симптомами острого отравления стали прививать.

20 апреля Вячеслав Сергиенко рассказал, что за медицинской помощью обратились уже 118 человек. Из них 78 человек - это дети. По словам главы региона Владимира Владимирова, число пострадавших не увеличивалось с вечера 19 апреля.

Результаты проб воды так и не были обнародованы. По словам губернатора Ставрополья, лабораторные исследования занимают время.

- Прошу всех запастись терпением, вопрос серьезный, нам нужны очевидные, неоспоримые результаты, на основании которых можно будет строить план дальнейших действий, - написал Владимиров в социальных сетях.

Также, после многочисленных обращений местных жителей за медицинской помощью было возбуждено уголовное дело. По предварительным данным, причиной массового отравления стала некачественная питьевая вода.

- Будет проверена деятельность должностных лиц контролирующих органов, которые давали оценку качеству питьевой воды при аналогичной ситуации, произошедшей в апреле 2021 года в с. Марьины Колодцы и в настоящее время, - сообщили в прокуратуре Ставропольского края.

21 апреля исполняющий обязанности главы Минераловодского городского округа объявил, что за сутки за медицинской помощью не обратился ни один человек. Это первый день, когда с субботы медики не зафиксировали ни одного обращения с симптомами отравления.

Всего за период с 16.04.2022г. по 20.04.2022г. обратились в участковую больницу с.Марьины Колодцы 119 человек. Из них 79 человек - это дети, еще 40 - взрослые. Прививку от гепатита получил 391 человек: 104 ребенка и 287 взрослых. Проведено профилактическое фагирование населения, в нем приняли участие 190 человек: 135 детей и 55 взрослых.

В Минераловодской РБ на госпитализации находятся 4 ребенка. 2 детей были переведены 19 апреля в детскую инфекционную больницу г.Ставрополь.

За три дня из больницы были выписаны четверо детей и один взрослый с выздоровлением.

Возрастная категория сайта 18 +


Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

  • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
  • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
  • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:


Чтобы не оказаться в крайне печальной ситуации, способной выбить вас из колеи на несколько дней, а то и недель, старайтесь соблюдать правила безопасности и будьте готовы оказать первую помощь человеку, получившему пищевое отравление.

Профилактика пищевого отравления

Для того чтобы не стать жертвой пищевого отравления, необходимо соблюдать четыре простых правила.

• Никогда не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, имеющие неприятный вид или запах.

• Всегда мыть, желательно горячей водой с мылом, овощи и фрукты, которые были куплены на рынке или в магазине.

• Питаться лишь в тех местах, которые соответствуют всем санитарным нормам и могут предоставить сертификаты, подтверждающие это.

• Не пробовать незнакомые грибы, ягоды, овощи и фрукты, даже если вам кажется, что вы от кого-то слышали, что они абсолютно безопасны.

Симптомы пищевого отравления

Пищевое отравление обладает ярко выраженными симптомами, пропустить которые просто невозможно. Проблема большинства отравившихся в том, что они до последнего убеждают себя в нормальности ситуации и ждут, когда организм сам справится с интоксикацией. К сожалению, в 70% случаев это невозможно.

Первые симптомы могут проявляться уже через 30 – 40 минут после употребления пищи. Резкая боль в животе, тошнота, рвота, головокружение, повышенная температуры, бледность кожных покровов, постоянная жажда. Если своевременно не оказать пострадавшему помощь, к этим симптомам может добавиться понос, в том числе с кровью, общая слабость (доходящая до потери сознания), понижение давления и редкий пульс.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления нужно быстро начинать оказывать помощь пострадавшему. В первую очередь, нужно избавить организм от токсичных веществ и не дать им всосаться в кровь. Для этого необходимо сделать промывание желудка (обильно напоить теплой чистой водой и вызвать рвоту). После того как желудок очистится, нужно приступать к устранению последствий. Качественным и доступным средством по сей день остается активированный уголь (нужно дать пострадавшему из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса) и его аналоги. Для устранения дисбактериоза врачи, как правило, назначают пребиотики, такие как Бифиформ, Линекс, Лактобактерин и Бифидумбактерин.

Помните, что при отравлении нельзя оставлять человека в одиночестве. Уложите его в постель, накройте теплым одеялом, дайте грелку и вызовите скорую. Желательно предоставить врачам продукт питания, который вызвал такую реакцию. Все это делать нужно сразу, ведь если с отравлением не бороться в первые часы, последствия могут быть крайне тяжелыми, вплоть до летального исхода.

Последствия пищевого отравления

Если пострадавшему оказали своевременную доврачебную и врачебную помощь, никаких тяжелых последствий для здоровья не будет. Конечно, некоторое время ему предстоит соблюдать достаточно строгую диету и забыть про алкоголь, но растянется это максимум на месяц. Затем человек вернется к нормальному питанию.

Если же помощь была оказана поздно, или не в полной мере, отравление может повлиять на работу печени, поджелудочной железы и всей пищеварительной системы, надолго выведя организм из строя. Напоследок можно дать лишь один совет: не воспринимайте отравление как безопасную неприятность.

При первых симптомах обращайтесь к врачу и соблюдайте его рекомендации до полного выздоровления.

Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.

Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.

Причины отравлений

Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.


— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.

  1. Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
  2. Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
  3. Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
  4. Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
  • В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
  • В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
  • Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
  • Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.


Что такое кампилобактер?

Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.

Источники попадания кампилобактерий в организм:

  • недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
  • питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.

Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .

Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:

  • диарею, которая может быть кровавой;
  • тошноту и рвоту;
  • спазмы желудка, боль в области живота;
  • головную боль;
  • высокую температуру.

Лечение кампилобактериальной инфекции

Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.


— Что при отравлении можно делать самостоятельно?

  1. Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
  2. Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
  3. Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.

Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.


Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию

Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.

  • Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
  • Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.

Что такое сальмонелла?

Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .

Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .

Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:

  • длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
  • тошнота, длительная рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • головная боль, повышение температуры тела;
  • озноб и общая слабость организма.


Лечение сальмонеллеза

При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.

В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.

В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение сальмонеллой

Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.


Что такое кишечная палочка?

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .

Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.

Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:

  • сильная и иногда кровавая диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • озноб, лихорадка.

Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой

Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.

Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.

Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .

В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как предотвратить заражение кишечной палочкой

Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.


Что такое листерия?

Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:

  • загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
  • зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
  • непастеризованного молока;
  • грязных фруктов и овощей.

После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.

Основные симптомы заражения листериями — листериоза:

  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • головные и мышечные боли;
  • тошнота, рвота.

Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Лечение листериоза

Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.

Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .

Как предотвратить заражение листерией

Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.

Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.



— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:

  • жидкий стул больше 5 раз в день;
  • наличие крови в стуле даже однократно;
  • непрекращающаяся рвота;
  • повышение температуры;
  • наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).

Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.

Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.

Читайте также: