Что такое бактериологическое исследование кала на кишечные инфекции

Обновлено: 19.04.2024

Микробиологическое исследование кала для оценки численности условно-патогенных и обнаружения патогенных бактерий. Данное исследование назначается при подозрении на нарушение состава фекальной микрофлоры, которое сопутствует различным заболеваниям пищеварительного тракта.

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев кала на микрофлору?

  1. Оценка наличия и численности условно-патогенных бактерий в фекальной микрофлоре;
  2. Вздутие живота, избыточное газообразование у обследуемого;
  3. Наличие проблем с пищеварением;
  4. Склонность к диарее или запорам;
  5. Дифференциальная диагностика заболеваний кишечника;
  6. Профилактические осмотры.

Подробное описание исследования

Микрофлора кишечника человека участвует во многих важных процессах в организме. Она помогает перевариванию остатков пищи, продуцирует витамины и короткоцепочечные жирные кислоты — вещества, необходимые для жизнедеятельности клеток кишечника. Таким образом, численность и состав микроорганизмов кишечника крайне важна в поддержании здоровья человека.

Существует представление о нормальной микрофлоре, однако нормы могут различаться в широких пределах. Каждый человек имеет уникальный состав кишечных микроорганизмов. Часть из них относят к эубиотической, или полезной флоре, например некоторые виды лакто- и бифидобактерий.

Другая часть микробного сообщества принадлежит к условно-патогенной микробиоте. Указанные бактерии не приносят вреда человеку до того времени, пока их количество не увеличивается больше допустимых пределов.

В здоровом состоянии кишечника между эубиотическими и условно-патогенными бактериями поддерживается равновесие. Прием антибиотиков, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, стрессовые ситуации и другие факторы способствуют изменению качественного и количественного состава кишечной микрофлоры, то есть росту количества условно-патогенных микроорганизмов. Это состояние называется дисбиозом и может негативно сказаться на состоянии пищеварительной системы и других органов.

Проявления дисбиоза не всегда очевидны, иногда не наблюдается никаких симптомов со стороны кишечника. В других случаях человек отмечает проблемы со стулом, вздутие живота и избыточное газообразование, спастические или колющие боли в животе.

Посев кала для изучения структуры микрофлоры кишечника позволяет выделить основных представителей условно-патогенной микрофлоры, таких как золотистый стафилококк (S. aureus), эшерихии (Escherichia), клебсиеллы (Klebsiella), энтеробактер (Enterobacter), ацинетобактер (Acinetobacter), протей (Proteus), дрожжеподобные грибы (Candida и др.) и других.

Для оценки состава микрофлоры проводится бактериологический посев предоставленного в лабораторию образца кала. Результат оценивается по наличию и количеству колоний бактерий, продемонстрировавших рост на субстрате. Тест относится к дополнительным методам обследования людей, страдающих проблемами с пищеварением, избыточным газообразованием, нарушением стула.

Бактериологическое исследование кала

Одним из методов лабораторной диагностики является бактериологическое исследование продуктов жизнедеятельности человека, в том числе, каловых масс. Такой анализ обычно входит и в общие профилактические осмотры, и в комплексные узкопрофильные диагностические мероприятия. В биоматериале, обработанном специальным образом, определяются некоторые важные показатели состояния здоровья, например, наличие кишечного дисбактериоза или кишечных инфекций, а также на основании результатов анализа можно контролировать качество осуществляемого лечения. Такой анализ может назначаться пациентам любого возраста.

Для чего нужна микрофлора кишечника

Общеизвестно, что в кишечнике человека находится большое количество разнообразных микроорганизмов, в общей сложности более 500 видов. Большая часть микрофлоры “проживает” в толстом кишечнике, меньшее количество – в тонком кишечнике и аппендиксе.

Хотя, на первый взгляд может показаться, что их функциональное значение для человека не особенно важно, но на самом деле деятельность этих бактерий напрямую отображается на состоянии здоровья их носителя.

В полости кишечника бактерии прикрепляются к ворсинкам эпителия. Одна из их функций – продуцирование специальной слизистой биопленки, которая отвечает за сохранение популяции полезных микроорганизмов, и защищает их от внешнего воздействия.

В процессе своей жизнедеятельности бактерии активно размножаются, участвуя в процессах переваривания пищи и усвоения полезных веществ организмом человека.

В случае попадания инородных микроорганизмов, “чужаки” уничтожаются, вытесняются или же происходит их адаптация, и они тоже начинают участвовать в общей жизнедеятельности бактерий кишечника.

Кроме вышеописанных функции, микроорганизмы в кишечнике выполняют и другие задачи – расщепляют и переваривают пищу, защищают эпителиальный внутренний слой кишечника, участвуют в процессах обмена веществ, синтезируют некоторые витамины и аминокислоты, формируют реакции иммунной системы, осуществляют защиту от различных патогенных организмов.

При этом, часть микробиоты самого кишечника является условно-патогенной, как, например, кишечная палочка. В нормальном количестве она активный участник процессов пищеварения.

Любые изменения в количественном или качественном соотношении микрофлоры в кишечнике приводит к ухудшению состояния здоровья.

Бактериальный состав микрофлоры кишечника

Все микроорганизмы, которые населяют полость кишечника, для удобства классифицируются по тому, могут ли они представлять для своего носителя какую-либо опасность в определенных условиях.

Лактобактерии

Таким образом, выделяют:

  • бактерии сапрофиты, которые функционируют в кишечнике, и не причиняют носителю вреда: лактобактерии, бифидобактерии, эшерихии;
  • условно-патогенные микроорганизмы, которые могут провоцировать развитие некоторых патологических процессов при определённых условиях: клостридии, стафилококки, кандиды, энтерококки;
  • патогенные, которые являются возбудителями опасных заболеваний: сальмонеллы, шигеллы.

Для чего назначается

Анализ кала на кишечные инфекции и на дисбактериоз позволяет выявить все виды микроорганизмов, в том числе, патогенных. Суть исследования заключается в посеве выделений организма на питательные среды, в результате чего все бактерии, присутствующие в каловой массе, начинают интенсивно размножаться и легко идентифицируются либо по характеру роста, либо микроскопически при специальной окраске. Нередко исследование, которое еще называется бакпосевом кала, назначают детям.

По результатам анализа лечащий врач получает информацию о наличии отклонений в работе кишечника, причинах нарушений пищеварительного процесса, нарушении баланса микрофлоры, присутствии паразитов и гельминтов в кишечнике.

Показания и противопоказания к проведению бакпосева кала

Исследование каловых масс назначается в случаях, когда врачу необходима дополнительная информация о состоянии здоровья пациента. Показаниями к назначению бактериологического исследования кала являются:

  • необходимость назначения антибиотиков;
  • планирование беременности;
  • наличие проблем с пищеварением: запоров, диареи, изжоги, тошноты и рвоты, тяжести в желудке:
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование;
  • пройденный курс лечения антибиотиками;
  • проявления аллергических реакций;
  • частые инфекционные заболевания, подозрение на наличие гельминтов;
  • диагностированные онкологические заболевания;
  • иммунодефицит.

Что касается возможных противопоказаний, у этой процедуры их нет – бактериологическое исследование каловых масс может проводиться в любом возрасте и при любом состоянии пациента.

Требования к забору материала для анализа

Бактериологический анализ кала

Проведение бактериологического анализа кала требует от пациента некоторых подготовительных мероприятий. Каловые массы – продукт жизнедеятельности человеческого организма, на который влияет характер его питания.

Поэтому, чтобы обеспечить максимально объективную диагностику рекомендуется, в первую очередь, проконсультироваться со своим лечащим врачом и, примерно за 5-7 дней до проведения забора кала на патогенную кишечную флору, отказаться от приема антибиотиков, препаратов против диареи, противогельминтных средств, слабительных, ферментсодержащих и железосодержащих лекарств. Не рекомендуется за 3-4 дня делать очищающие или лечебные клизмы. Врача следует предупредить о всех лекарствах, принимаемых незадолго до анализа. В случае, если обследуемый за пол года до анализа посещал другие страны, об этом также следует сообщить врачу.

В рамках подготовки пациента, за 2-3 дня перед назначенной датой сдачи анализа следует придерживаться диеты, которая исключает продукты, способствующие повышению газообразования, или окрашиванию каловых масс. Запрещены:

  • бобовые; ;
  • сырые овощи и фрукты; и кондитерская выпечка; и молочные продукты; ; ;
  • красная рыба.

При составлении рациона в этот период следует помнить, что употребление мяса также может повлиять на результаты анализа. Не допускается взятие на анализ кала, который получен с использованием слабительных средств или клизмы. Все эти рекомендации актуальны при плановом взятии материала.

Как происходит сбор материала на анализ пациентом

Существует несколько способов взятия кала для исследования. В первом случае, биологический материал для изучения пациент собирает самостоятельно, после произвольного процесса дефекации. К технике забора в таком случае существуют некоторые требования.

Необходимо заранее позаботиться о наличии специальной стерильной тары для собранных каловых масс – в любой аптеке можно приобрести ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и лопаткой.

Очень важно, чтобы в каловые массы, отправляемые на анализ, не попали посторонние примеси – моча, менструальные выделения, чистящие средства из унитаза. Женщинам рекомендуется собирать материал в период после окончания менструации.

Емкость для анализа кала

Если в кале присутствует гной или слизь, их необходимо собрать. Вкрапления или сгустки крови не следует набирать для анализа. Перед забором необходимо опустошить мочевой пузырь.

Для анализа достаточно массы объемом примерно в 2-3 чайные ложки, при этом выбирать материал необходимо из разных частей массы – изнутри, с боков, сверху.

Собрав в контейнер материал для исследования, его необходимо плотно закрыть крышкой. На контейнере следует указать свои фамилию и инициалы, дату рождения. В течение не более полутора часов емкость с содержимым нужно доставить в лабораторию. Чаще всего, специальные условия хранения не могут максимально сохранить микрофлору кала, так как большинство бактерий, в него попадающих, гибнут при контакте с кислородом. Через пять часов после забора материал уже не пригоден для исследования.

Взятие кала на анализ в условиях лаборатории или стационара

В некоторых случаях, забор материала для исследования производится медицинским работником, вне зависимости от процесса естественной дефекации пациента. Для этого могут использоваться тампоны или специальные петли. Такой алгоритм взятия кала подходит и для маленьких детей.

Техника забора кала выглядит таким образом: обследуемый ложится на кушетку, в положении “на боку”, сгибая ноги в коленях и притянув бедра к животу. Ладонями ему нужно развести ягодицы. На глубину до 10 сантиметров в задний проход вводится петля или тампон, которыми медсестра аккуратно снимает содержимое кишечника со стенки прямой кишки.

Собранный материал помещается в стерильную пробирку, контейнер или емкость с консервантом. Без консерванта материал должен быть обработан не позднее чем через 2 часа после его изъятия.

Как происходит дальнейшая обработка каловых масс

После сбора материала для анализа, его в стерильной емкости отправляют в лабораторию, где образец максимально быстро высевается на твердую цветную питательную среду – среду Левина или бактоагар Ж, а также в среду накопления (Кауфмана, Мюллера). Сделанные посевы на сутки отправляются в термостат, где они содержатся при температуре 37 градусов Цельсия. Если кал был собран на тампон, его наносят на чашку с твердой цветной средой, и рассеивают шпателем. Через сутки материал готов к исследованию.

Техника бактериологического и копрологического исследования кала

Клинический анализ каловых масс включает в себя их первичный осмотр. При этом, изучается его структура, цвет, консистенция, запах. В норме кал не должен содержать кусочков непереваренной пищи, слизи, гноя, быть обесцвеченным или, наоборот, слишком темным.

Биохимический анализ подразумевает проведение некоторых химических реакций, например, реакции на наличие билирубина, скрытой крови, крахмал, жирные кислоты, белок, йодофильную флору. Все эти элементы в норме должны показывать отрицательный результат реакции.

Реакции на аммиак и стеркобилин должны быть положительными. С применением лакмусового индикатора, определяется показатель рН каловой массы. Кроме того, материал исследуется под микроскопом. Такой способ изучения кала позволяет выявить наличие в экскрементах патологических элементов. Микроскопия кала обеспечивает возможность оценить качество переваривания пищи, диагностировать муковисцидоз, дисбактериальные и ферментные расстройства.

Бактериологическое исследование кала – анализ, благодаря которому можно выявить у пациента наличие целого ряда патологий, в том числе, дисбактериоза. В норме микрофлора кишечника является сбалансированным симбиозом различных типов микроорганизмов, которые отвечают за работу иммунитета, за процесс переработки пищи, за поддержание нормального уровня кислотности и защитных ресурсов организма. Опасность дисбактериоза в том, что при этом разрушается микрофлора кишечника, в результате чего у человека могут развиться тяжелые заболевания, вызванные патогенной микрофлорой.

Кроме дисбактериоза, такой тип диагностики отображает нюансы пищеварительного процесса обследуемого, состояние его кишечника и желудка. Анализ кала представляет возможность определить наличие кровотечений в пищеварительных органах.

Определение патогенных возбудителей позволяет диагностировать и подтверждать инфекционные заболевания, что улучшает возможности применения специфической терапии.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .


Бактериология: возбудители кишечной инфекции - сальмонеллы, шигеллы.

Бактериальная флора стула очень богата и разнообразна. Бактериологические посевы, которые осуществляют с помощью копр - культур, широко используются в диагностике для выделения специфических возбудителей кишечных заболеваний и определения чувствительности патогенного микроорганизма к антибактериальным препаратам.

Для чего используют исследование

  • сальмонеллез;
  • дизентерия (шигеллез);
  • кампилобактериоз;
  • кишечная инфекция, которую вызывает патогенный вид золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Когда назначается анализ и как к нему подготовиться

Основное назначение исследования - обнаружение дизентерии и сальмонеллеза. Грамотрицательные кишечные палочки сальмонелла и шигелла, попадая в организм человека, выделяют токсины, которые повреждают эпителий слизистой кишечника. Инфицирование происходит пищевым путем.

Инкубационный период до 6 суток.

  • высокой температуре тела пациента;
  • тенезмах (схваткообразных болях) в животе;
  • поносе, особенно с примесью крови и слизи; и колите, плохо поддающихся лечению.
  • исследование проводилось до принятия антибиотиков;
  • кал для анализа был свежий - должно пройти не более 1 часа после дефекации, собирают биоматериал в стерильный контейнер с питательной средой (накануне его берут в лечебном учреждении);
  • в контейнер с биоматериалом не попала вода или моча больного.

Что означают результаты анализа

При выявлении возбудителей заболевания, проводится антибиотик - грамма для определения чувствительности бактерии к лекарственным препаратам.

В остром периоде заболевания может резко нарушаться состав микрофлоры кишечника - патогенные виды бактерий способны вытеснить нормальные. Отсутствие в ответе анализа роста возбудителя (особенно при начатом лечении) может косвенно свидетельствовать о кишечной инфекции. При низком титре патогенного микроорганизма может отмечаться дефицит развития какой-то флоры. В таких случаях опытный врач, используя результаты анамнеза и других исследований, для уточнения диагноза порекомендует повторное обследование.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 - 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями - сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Читайте также: