Что такое цепочка инфекционного процесса

Обновлено: 19.04.2024

- методы организации учебно-познавательной деятельности – частично - поисковый, практический, словесный.

- методы контроля эффективности учебно-познавательной деятельности - письменная работа, устный опрос, самоконтроль, наблюдение;

- формы организации учебной деятельности - индивидуальная, фронтальная, групповая.

5. Интеграционные связи: смежные дисциплины: здоровый человек и его окружение, сестринский уход при различных заболеваниях и состояниях.

6. Оборудование: комплект изделий медицинского назначения.

Описание хода занятия (Таблица 1).

Приложение.

Таблица 1.

Этап занятия.

Приложение №1.

Лекция 1. Внутрибольничная больничная.

План:

2. Инфекционный процесс, цепочка инфекционного процесса.

3. Возбудители ВБИ.

4. Механизмы и пути передачи возбудителей, факторы передачи.

5. Факторы, влияющие на восприимчивость организма к инфекции.

6. Факторы, способствующие распространению инфекции.

Проблема ВБИ.

Целью обеспечения инфекционной безопасности в ЛПУ является предупреждение внутрибольничной инфекции (ВБИ) или современный термин ИСМП (инфекции связанные с оказанием медицинской помощи).




По официальной статистике в стране в последние годы ежегодно регистрируется около 30 тысяч заболевших. Анализ заболеваемости выявил, что в последние 5 лет в структуре всех ВБИ по удельному весу доминируют послеоперационные гнойно - септические инфекции (ГСИ), далее в порядке убывания: ГСИ новорожденных, постинъекционные осложнения, острые кишечные заболевания, гепатит В, инфекции мочевыводящих путей, гепатит С.

Инфекционный процесс.

Инфекционный процесс – это процесс взаимодействия макроорганизма с микроорганизмами в условиях окружающей среды, в результате которого развивается инфекционное заболевание.

Инфекционный процесс составляет сущность инфекционной болезни. Собственно инфекционная болезнь - это крайняя степень развития инфекционного процесса. Для правильной организации профилактических мер и контроля важно понимать сущность инфекционного процесса. Все инфекционные болезни являются следствием последовательных событий, составляющих цепочку инфекционного процесса: резервуар – возбудитель – путь передачи – входные ворота – восприимчивый организм – выходные ворота - резервуар. Зачастую резервуар возбудителя (агента), вызвавшего вспышку инфекции, обнаруживается не сразу, а в некоторых случаях совсем не обнаруживается. Однако если инфекционный процесс хорошо изучен, можно использовать эффективные меры контроля, обеспечивающие инфекционную безопасность лечебных учреждений даже в тех случаях, когда источник (резервуар) возбудителя болезни неизвестен. Для разрушения цепочки инфекции можно воздействовать на любые ее звенья: прервать путь передачи или повысить устойчивость организма человека к инфекции.

ВБИ - это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения в нее за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания до или во время пребывания в больнице ( по определению ВОЗ, 1979г.).

Факторы, влияющие на рост ИСМП:

  • тесное общение пациентов и персонала крупных больничных комплексов;
  • длительность пребывания пациентов в стационаре;
  • нарушение правил асептики и антисептики и любые отклонения от санитарно-гигиенических норм;
  • широкое использование для диагностики и лечения инвазивных технологий;
  • применение лекарственных средств, подавляющих иммунитет пациента;
  • появление резистентных (устойчивых) штаммов микроорганизмов.

Инфекционный процесс

Инфекционный процесс – сложный многокомпонентный процесс (цепочка событий) взаимодействия инфекционных патогенных агентов с макроорганизмом, с развитием в последующем комплекса морфологических и иммунологических изменений. Знание элементов (звеньев) инфекционного процесса помогает предотвратить ВБИ.

Цепочка инфекционного процесса

Элементы инфекционного процесса

Возбудитель
  • вирусы (СПИД, гепатит, грипп…);
  • бактерии (патогенные, условно патогенные);
  • простейшие;
  • грибки (кандида…);
  • многоклеточные паразиты (гельминты, чесоточный зудень, вши).
  • Вирулентность – степень, мера патогенности, индивидуально присущая каждому штамму патогенного возбудителя
  • Инвазивность – способность к проникновению в ткани и органы макроорганизма и распространению в них
  • Токсигенность – способность к выработке и выделению различных токсинов
  • Патогенность (болезнетворность) – способность вызывать заболевание. Виды микроорганизмов по типу действия:
    • патогенные – вызывающие развитие инфекционного процесса
    • условно-патогенные – вызывают развитие инфекционного заболевания только при определенных условиях
    • непатогенные – никогда не вызывают заболевание
    Источник (резервуар)
    • пациенты;
    • персонал;
    • посетители;
    • больные и носители

    Основные резервуары микроорганизмов во внешней среде

    • дыхательная аппаратура;
    • медицинское оборудование и инструментарий;
    • поверхности, находящиеся вблизи пациентов;
    • предметы ухода;
    • дезинфицирующие растворы пониженной концентрации;
    • медикаменты;
    • емкости для воды;
    • системы кондиционирования.
    Восприимчивый хозяин

    Восприимчивый хозяин - организм, имеющий слабую сопротивляемость. Факторы риска для заражения являются:

    СПЭР – комплекс мероприятий, осуществляемых в ЛПУ с целью предупреждения ВБИ, для создания оптимальных гигиенических условий пребывания пациентов и скорейшего их выздоровления.

    Основные элементы СПЭР:

    1. Сведение к минимуму возможности заноса инфекции, своевременное выявление и изоляция заболевших, или подозрительных на инфекцию.
    2. Исключение выноса инфекции за пределы ЛПУ.
    3. Соблюдение режимов дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения.
    4. Соблюдение действующих нормативных документов.
    5. Соблюдение асептики и антисептики при проведении лечебно-диагностических процедур.
    6. Соблюдение требований к санитарному состоянию помещений ЛПУ (ремонты, уборки, проветривание, кварцевание, борьба с насекомыми).
    7. Контроль за гигиеническим содержанием пациентов (смена белья, уход за кожей и слизистыми).
    8. Контроль за посещением пациентов, за передачами, за хранением пищевых продуктов с целью недопущения токсикоинфекции.
    9. Обеззараживание рук персонала, соблюдение техники безопасности при работе с биологическими объектами.
    10. Контроль за состоянием здоровья персонала.

    Асептика – комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микробов в рану. В переводе с греческого: а - без, septikos – гнойный.

    Основной принцип асептики: все, что соприкасается с раной, должно быть свободно от микробов, т.е. стерильно. Инфекция может попасть в рану изнутри (эндогенно) или снаружи (экзогенно).

    Эндогенная инфекция - находящаяся внутри организма или на кожных покровах и слизистых. Источниками являются очаги хронической инфекции во внутренних органах.

    Экзогенная инфекция - попадающая в рану из внешней среды из воздуха, с соприкасающихся с раной предметов и др.

    Антисептика - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране или в патологическом очаге. Включает:

    • механическую хирургическую обработку;
    • обработку химическими - антисептическими средствами, создающими неблагоприятные условия для развития инфекции, либо оказывающими губительное действие на микроорганизмы;
    • применение биологических антисептиков – антибиотиков, и др.

    ДЕЗИНФЕКЦИЯ

    Дезинфекция – это комплекс мероприятий по уничтожению в окружающей среде патогенных (болезнетворных) микроорганизмов.

    1. Проблема инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Общие требования к организации профилактических и противоэпидемических мероприятий в ЛПУ


    Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), поражают 5-10% пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения. В России по данным официальной статистики ежегодно регистрируется примерно 30 тыс. случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (0,8 на 1000 пациентов), однако эксперты считают, что их истинное число составляет не менее 2-2,5 млн. человек. Особенно уязвимые группы пациентов: новорожденные дети, пожилые люди, пациенты с тяжелым течением основной патологии и множественными сопутствующими заболеваниями, пациенты, подвергающиеся агрессивным и инвазивным медицинским манипуляциям, трансплантации органов и т.п. В этих группах показатели заболеваемости ИСМП значительно выше.
    Пациенты с ИСМП находятся в стационаре в 2-3 раза дольше, чем аналогичные пациенты без признаков инфекции. В среднем на 10 дней задерживается их выписка, в 3-4 раза возрастает стоимость лечения, и в 5-7 раз - риск летального исхода.

    Одним из компонентов, характеризующих “индекс здоровья” нации, является уровень инфекционной заболеваемости, в формировании которого важную роль играют инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП). В настоящее время к данной проблеме привлечено внимание медицинских работников различных специальностей: организаторов здравоохранения, гигиенистов, эпидемиологов, руководителей сестринского персонала. Вопросы профилактики ИСМП считаются приоритетным направлением научных исследований.

    Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью вне зависимости от появления симптомов заболевания у пациента во время пребывания в стационаре или после его выписки, а также инфекционное заболевание сотрудника лечебной организации вследствие его инфицирования при работ в данной организации.

    Факторы, способствующие увеличению распространенности и нфекций, связанных с оказанием медицинской помощи :

    • нерациональное использование противомикробных средств (антимикробная химиотерапия инфекционных заболеваний, а также использование биоцидов-антисептиков и дезинфектантов);
    • внедрение новых диагностических и лечебных манипуляций (повреждающих или проникающих);
    • применение лекарственных средств подавляющих иммунитет (иммунодепрессантов), а также антибиотиков, приводящих к появлению устойчивых штаммов микроорганизмов.

    Группы риска ИСМП

    • пациенты, посетители и родственники, ухаживающие за тяжелобольными в хирургических, урологических, реанимационных отделениях и отделениях гемодиализа, особенно лица пожилого возраста и дети;
    • медицинский персонал, в работе которого используется инструментарий многоразового пользования, загрязненного биологическими жидкостями и требующего проведения всех этапов очистки, в т.ч. предстерилизационной;
    • наркоманы;
    • хронические больные;
    • лица, работающие в отделениях интенсивной терапии;

    -без определенного места жительства, мигрирующее население;

    -с длительными не долеченными хроническими соматическими и инфекционными заболеваниями;

    -не имеющие возможность получать специальную медицинскую помощь;

    -назначена терапия подавляющая иммунную систему (облучение, иммунодеприсанты);

    -проводятся сложные диагностические, операционные вмешательства;

    3) родильницы и новорождённые, особенно недоношенные и переношенные;

    4)дети с врождёнными аномалиями развития, родовой травмой;

    5) медицинский персонал ЛПУ (лечебно-профилактического учреждения).

    Факторы, влияющие на возникновение внутрибольничной инфекции:

    • плохое санитарное состояние ЛПУ;
    • плохая гигиеническая культура, как пациентов, так и персонала;
    • недостаточная эффективность дезинфекционных мер и стерилизации;
    • плохое, неудовлетворительное состояние пищеблока и водоснабжения.

    Отделения риска (стационары):


    Для правильной организации профилактических мер и контроля важно понимать сущность инфекционного процесса.

    Цепочка инфекционного процесса


    Система мероприятий по профилактике ВБИ

    Для прерывания цепочки инфекционного процесса в ЛПО осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия.

    1. Строительство и реконструкция стационарных и амбулаторно-поликлинических учреждений с соблюдением принципа рациональных архитектурно-планировочных решений:

    • изоляция секций, палат, операционных блоков и т.д.;
    • соблюдение и разделение потоков больных, персонала, “чистых” и “грязных” потоков;
    • рациональное размещение отделений по этажам;
    • правильное зонирование территории.

    2. Санитарно-технические мероприятия:

    • эффективная искусственная и естественная вентиляция;
    • создание нормативных условий водоснабжения и водоотведения;
    • правильная воздух подача;
    • кондиционирование, применение ламинарных установок;
    • создание регламентированных параметров микроклимата, освещения, шумового режима;
    • соблюдение правил накопления, обезвреживания и удаления отходов лечебных учреждений.

    3. Санитарно-противоэпидемические мероприятия:

    • эпидемиологический надзор за ВБИ, включая анализ заболеваемости ;
    • контроль санитарно-противоэпидемического режима в лечебных учреждениях;
    • введение службы госпитальных эпидемиологов;
    • лабораторный контроль состояния противоэпидемического режима в ЛПУ; выявление бактерионосителей среди больных и персонала;
    • соблюдение норм размещения больных;
    • осмотр и допуск персонала к работе;
    • рациональное применение антимикробных препаратов, прежде всего — антибиотиков;
    • обучение и переподготовка персонала по вопросам режима в ЛПУ и профилактики ВБИ;
    • санитарно-просветительная работа среди больных.

    4. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия:

    • применение химических и физических методов дезинфекции;
    • предстерилизационная очистка инструментария и медицинской аппаратуры;
    • ультрафиолетовое бактерицидное облучение;
    • камерная дезинфекция;
    • паровая, воздушная, химическая, газовая, лучевая стерилизация;
    • проведение дезинсекции и дератизации.

    Дезинфекция - уничтожение вегетативных форм микроорганизмов на объектах внешней среды (или снижение их численности).

    Стерилизация - уничтожение всех форм микроорганизмов (вегетативных и споровых) на объектах внешней среды.

    Предстерилизационная очистка - процесс удаления видимой пыли, грязи, органических и других инородных материалов.

    Асептика - комплекс организационно -профилактических мероприятий, направленный на предупреждение попадания микроорганизмов в рану и в организм в целом.

    Антисептика - комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленный на уничтожение микроорганизмов в ране и в организме в целом.

    Способы снижения риска переноса инфекции в лечебном учреждении:

    • добросовестность выполнения персоналом всех требований, относящихся к гигиене, мытью рук и использованию защитной одежды;
    • тщательное соблюдение всех приемов ухода за пациентом, что сводит до минимума распространение возбудителей инфекции;
    • использование методов санитарии, направленных на уменьшение числа возбудителей инфекции, имеющихся в больнице.

    Санитарное содержание помещений, оборудования, инвентаря

    Все помещения, оборудование, медицинский и другой инвентарь должны содержаться в чистоте. Влажная уборка помещений (обработка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее 2 раз в сутки, с использованием моющих и дезсредств, разрешенных к применению. Хранение моющих и дезсредств осуществляется в упаковке изготовителя, с этикеткой, на стеллажах, специально предназначенных местах. Необходимо иметь отдельные емкости для обработки различных объектов. При работе с дезсредствами необходимо соблюдать все меры предосторожности. Хранение уборочного инвентаря осуществляется в специально выделенном помещении.

    Требования к условиям труда

    Медицинский персонал обеспечивается комплектами сменной одежды (халатами, шапочками, сменной обувью) и средствами индивидуальной защиты в необходимом количестве и соответствующих размеров (перчатками, масками, щитками, респираторами, фартуками) в зависимости от профиля работы. На рабочем месте запрещается прием пищи. Выходить за пределы ЛПУ в медицинской одежде и сменной обуви не допускается.

    Требования к организации питания пациентов:

    • пищеблок размещается отдельно, пищевые продукты должны соответствовать гигиеническим требованиям;
    • соблюдать правила хранения продуктов в холодильниках;
    • для приготовления и хранения готовой пищи использовать посуду из нержавеющей стали;
    • для транспортировки готовой пищи используются термоса;
    • обработка посуды осуществляется в 2-х мойках (механическое удаление остатков пищи и мытье в первой мойке с обезжиривающими средствами, ополаскивание горячей водой – во второй мойке и просушивание на специальных полках или решетках).

    Правила обработки рук медицинского персонала и кожных покровов пациентов

    В целях профилактики ИСМП обеззараживанию подлежат руки медицинских работников (гигиеническая обработка рук, обработка рук хирургов) и кожные покровы пациентов (обработка операционного и инъекционного полей, локтевых сгибов доноров, санитарная обработка кожных покровов).

    В зависимости от выполняемой медицинской манипуляции и требуемого уровня снижения микробной контаминации кожи рук медицинский персонал осуществляет гигиеническую обработку рук или обработку рук хирургов.

    Для достижения эффективного мытья и обеззараживания рук необходимо соблюдать следующие условия:

    - коротко подстриженные ногти;

    - отсутствие лака на ногтях;

    -отсутствие искусственных ногтей;

    - отсутствие на руках колец, перстней и других ювелирных украшений. Перед обработкой рук хирургов необходимо снять также часы, браслеты и пр. Для высушивания рук применяют чистые тканевые полотенца или бумажные салфетки однократного использования, при обработке рук хирургов – только стерильные тканевые.

    Медицинский персонал должен быть обеспечен в достаточном количестве эффективными средствами для мытья и обеззараживания рук, а также средствами для ухода за кожей рук (кремы, лосьоны, бальзамы и др.) для снижения риска возникновения контактных дерматитов. При выборе кожных антисептиков, моющих средств и средств для ухода за кожей рук следует учитывать индивидуальную переносимость.

    Гигиеническая обработка рук

    Гигиеническую обработку рук следует проводить в следующих случаях:

    • перед непосредственным контактом с пациентом;
    • после контакта с неповрежденной кожей пациента (например, при измерении пульса или артериального давления);
    • после контакта с секретами или экскретами организма, слизистыми оболочками, повязками;
    • перед выполнением различных манипуляций по уходу за пациентом;
    • после контакта с медицинским оборудованием и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от пациента.
    • после лечения пациентов с гнойными воспалительными процессами, после каждого контакта с загрязненными поверхностями и оборудованием;

    Гигиеническая обработка рук проводится двумя способами:

    • гигиеническое мытье рук мылом и водой для удаления загрязнений и снижения количества микроорганизмов;
    • обработка рук кожным антисептиком для снижения количества микроорганизмов до безопасного уровня.

    Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора (диспенсера).

    Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

    Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим, разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

    При использовании дозатора новую порцию антисептика (или мыла) наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания. Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

    Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и с высокой нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т.п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обеспечения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (до 200 мл) с кожным антисептиком.

    Обработка рук хирургов

    Обработку рук хирургов проводят все, участвующие в проведении оперативных вмешательств, родов, катетеризации магистральных сосудов. Обработка проводится в два этапа: I этап - мытье рук мылом и водой в течение двух минут, а затем высушивание стерильным полотенцем (салфеткой); II этап - обработка антисептиком кистей рук, запястий и предплечий.

    Количество антисептика, необходимое для обработки, кратность обработки и её продолжительность определяются рекомендациями, изложенными в методических указаниях/инструкциях по применению конкретного средства. Непременным условием эффективного обеззараживания рук является поддержание их во влажном состоянии в течение рекомендуемого времени обработки.

    Необходимо осуществлять постоянный контроль выполнения требований гигиены рук медицинскими работниками и доводить эту информацию до сведения персонала с целью повышения качества медицинской помощи.

    Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах лечебно-диагностического процесса. В подразделениях с высокой интенсивностью ухода за пациентами и нагрузкой на персонал (отделения реанимации и интенсивной терапии и т. п.) дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук должны размещаться в удобных для применения персоналом местах (у входа в палату, у постели больного и др.). Следует также предусматривать возможность обес­печения медицинских работников индивидуальными емкостями (флаконами) небольших объемов (100—200 мл) с кожным антисептиком.

    Жидкие мыла с антибактериальным действием

    Современные кожные антисептики

    Использование перчаток

    1. Перчатки необходимо надевать во всех случаях (рисунок 1);
    2. Не допускается использование печаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами
    3. После снятия перчаток проводят гигиеническую обработку рук.
    4. При загрязнении перчаток выделениями, кровью и т.п. во избежание загрязнения рук в процессе их снятия, следует тампоном, смоченной антисептиком, убрать видимые загрязнения.
    5. Снять перчатки, погрузить в раствор средства, затем утилизировать.
    6. Руки обработать антисептиком.

    Рисунок 1 - Резиновые перчатки

    Мероприятия по профилактике профессиональных заражений ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях

    В целях предупреждения профессионального заражения медицинских работников необходимо строжайшим образом соблюдать соответствующие меры. Подразделения, где существует опасность контаминации кожи и слизистых медперсонала биологическими жидкостями оснащаются аварийными аптечками, которые должны храниться в доступном месте.

    Состав:

    aptechka

    • 70% этиловый спирт -100 мл;
    • 5% спиртовой раствор йода – 50мл;
    • Стерильный перевязочный материал (салфетки, шарики, тампоны);
    • Бактерицидный пластырь.

    Действия медработников при аварийной ситуации

    (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ (Г.Онищенко) от 11.01.2011г.)

    Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

    Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

    • Онлайн
      формат
    • Диплом
      гособразца
    • Помощь в трудоустройстве

    Выберите документ из архива для просмотра:

    Выбранный для просмотра документ Лекция 1.doc

    Лекция №1. ПОНЯТИЕ ВНУТРИБОЛЬНИЧНОЙ ИНФЕКЦИИ (ВБИ)

    Количество учебных часов - 2

    2. Инфекционный процесс, цепочка инфекционного процесса

    3. Возбудители ВБИ

    4. Механизмы и пути передачи возбудителей, факторы передачи

    5. Факторы, влияющие на восприимчивость организма к инфекции

    6. Факторы, способствующие распространению инфекции

    1. Проблема ВБИ

    Целью обеспечения инфекционной безопасности в ЛПУ является предупреждение внутрибольничной инфекции (ВБИ) или современный термин ИСМП (инфекции связанные с оказанием медицинской помощи).

    По данным служебных расследований основными причинами вспышек ВБИ были: нарушения санэпидрежима, неудовлетворительное качество текущей дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации инструментов, использование малоэффективных дезинфицирующих средств, несвоевременная транспортировка и уничтожение медицинских отходов, невыполнение сроков плановых уборок, перебои в горячем и холодном водоснабжении, несвоевременная изоляция заболевших. Практически во всех ЛПУ отмечается старение и изношенность стерилизующей аппаратуры, низкая обеспеченность центральными стерилизационными отделениями и дезинфекционными камерами. Постоянно сохраняется угроза заражения парентеральными гепатитами в ЛПУ. Остается нерешенной проблема защиты медперсонала, высоким - уровень заболеваемости туберкулезом и гепатитами В и С.

    МЗ РФ, Роспотребнадзор, ЦНИИ эпидемиологии, НИИ дезинфектологии разработали директивные документы по проведению профилактических мероприятий по проблеме ВБИ. Санитарно-противоэпидемический режим – это комплекс организационных и санитарно-профилактических мероприятий направленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвидацию инфекционных заболеваний среди пациентов и персонала. Основными направлениями этой работы являются: проведение эпиднадзора за ВБИ, укрепление материально-технической базы ЛПУ, стандартизация методов определения чувствительности возбудителей к антибиотикам, химиопрепаратам и дезинфектантам, разработка и внедрение экспресс-методов лабораторной диагностики ВБИ, сокращение числа инвазивных диагностических и лечебных манипуляций, расширение сети ЦСО, разработка и внедрение в практику эффективной стерилизующей аппаратуры, внедрение новых высокоэффективных дезсредств, создание информационных банков на лиц, отстраненных от донорства, повсеместное внедрение карантинизации крови, защита медперсонала.

    2. Инфекционный процесс

    Инфекционный процесс – это процесс взаимодействия макроорганизма с микроорганизмами в условиях окружающей среды, в результате которого развивается инфекционное заболевание.

    Инфекционный процесс составляет сущность инфекционной болезни. Собственно инфекционная болезнь - это крайняя степень развития инфекционного процесса. Для правильной организации профилактических мер и контроля важно понимать сущность инфекционного процесса. Все инфекционные болезни являются следствием последовательных событий, составляющих цепочку инфекционного процесса: резервуар – возбудитель – путь передачи – входные ворота – восприимчивый организм – выходные ворота - резервуар. Зачастую резервуар возбудителя (агента), вызвавшего вспышку инфекции, обнаруживается не сразу, а в некоторых случаях совсем не обнаруживается. Однако если инфекционный процесс хорошо изучен, можно использовать эффективные меры контроля, обеспечивающие инфекционную безопасность лечебных учреждений даже в тех случаях, когда источник (резервуар) возбудителя болезни неизвестен. Для разрушения цепочки инфекции можно воздействовать на любые ее звенья: прервать путь передачи или повысить устойчивость организма человека к инфекции.

    3. Возбудители ВБИ, источники ВБИ

    Возбудителями ВБИ могут быть бактерии, вирусы, протозойные (простейшие), метазойные (гельминты), грибы.

    Основными видами микроорганизмов, вызывающих ВБИ, являются: облигатные патогенные микроорганизмы, вызывающие туберкулез, корь, скарлатину, дифтерию, кишечные инфекции (сальмонеллез и др.), гепатиты В и С и многие другие болезни; и условно-патогенная микрофлора. Среди условно-патогенной микрофлоры доминируют стафилококки (золотистый стафилококк), стрептококки, синегнойная палочка, псевдомонады, грамотрицательные бактерии и их токсины (кишечная палочка, протей и др.). Нередкими стали случаи внутрибольничного заражения грибковой инфекцией, ВИЧ-инфекцией, цитомегаловирусом, представителями простейших.

    Возбудители инфекции находятся в резервуарах (источниках) инфекции.

    Резервуаром внутрибольничной (госпитальной) инфекции являются:

    - кишечник, мочеполовая система, носоглотка, кожа, волосы, полость рта, как пациента, так и персонала;

    - окружающая среда: пыль, вода, продукты питания;

    - дезинфицирующие средства низкой концентрации и др.

    Источниками ВБИ могут быть сами пациенты, медицинский персонал и студенты, родственники и другие посетители, работники пищеблоков, а также технический персонал, обслуживающий медицинскую аппаратуру, выполняющий мелкий ремонт.

    4. Механизмы и пути передачи возбудителей, факторы передачи

    Пути и факторы передачи возбудителей внутрибольничных инфекций - многообразны. Механизмы инфицирования реализуются следующими путями:

    I . Аэрогенный (аэрозольный):

    2. воздушно-пылевой (грипп, ОРВИ, туберкулез).

    II. Фекально-оральный:

    1. контактно-бытовой - через руки медперсонала, предметы ухода, посуду (сальмонеллез и др. кишечные инфекции)

    2. алиментарный (пищевой) - при нарушении режима работы пищеблока, хранения продуктов, мытья посуды (кишечные инфекции)

    3. водный - при попадании в воду возбудителей, например при выходе из строя канализации (гепатит А, гепатит Е).

    III. Контактный:

    1. прямой - при укусе животного (бешенство), ИППП, столбняк

    2. косвенный - через руки медперсонала, инструменты, аппаратуру, (передаются возбудители нагноительных процессов).

    IV. Гемоконтактный:

    1. трансмиссивный - через переносчика (клещи, комары, вши, клопы, блохи)

    2. гемотрансфузионный (при переливании крови и ее компонентов)

    3. вертикальный (от матери к плоду)

    4. парентеральный (через мед. инструменты, растворы для инфузии, маникюрные принадлежности, бритвенные принадлежности, зубные щетки).

    Факторы передачи – это предметы, с помощью которых происходит перенос возбудителей от одного человека к другому: руки персонала, операционное и постельное белье и принадлежности, перевязочный материал, инструменты, дыхательная аппаратура, предметы ухода, посуда, игрушки и др.

    5. Факторы, влияющие на восприимчивость организма к инфекции

    Взаимодействие инфекционного агента и человека необязательно и далеко не всегда приводит к возникновению заболевания, и инфицированность еще не означает появление болезни. Развитие инфекционной болезни, как этапа инфекционного процесса, зависит как от дозы, патогенности, вирулентности, инвазивности и токсигенности возбудителя, так и от восприимчивости человека (хозяина) к инфекции. Здоровый человек, как правило, устойчив к инфекции. Однако когда нарушаются основные механизмы биологической защиты человека, возбудитель инфекции получает лучшую возможность вызвать инфекционное заболевание. Существуют факторы, влияющие на восприимчивость организма к инфекции, т.е., те условия, при которых снижается иммунная защита организма:

    - детский и пожилой возраст;

    - беременность и послеродовый период;

    - неблагоприятные условия окружающей среды;

    - множество лечебно-диагностических процедур;

    - бесконтрольное применение антибиотиков;

    - нарушение целостности кожных покровов, ожоги;

    - длительное нахождение в многоместной палате;

    - длительный постельный режим и др.

    6. Факторы, влияющие на распространение ВБИ

    - скопление возбудителей ВБИ из-за нарушений санитарно-противоэпидемического режима лечебно-профилактических учреждений, невыполнение правил асептики и антисептики, нарушение правил дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и приборов;

    - использование дезсредств низкого качества;

    - отсутствие современной стерилизующей аппаратуры;

    - отсутствие дезкамер для обработки постельных принадлежностей;

    - недостаточная обеспеченность ЛПУ средним и младшим медперсоналом;

    - несвоевременная изоляция заболевших;

    - сокрытие случаев ВБИ в ЛПУ;

    - недостаточный контроль со стороны Роспотребнадзора.

    Ни один из перечисленных факторов сам по себе не вызовет развития инфекционного заболевания. Скорее всего, целый ряд таких переменных величин, как источник инфекции (агент), окружающая среда и человек (хозяин), определяет результат, и именно на них должны быть направлены меры профилактики и контроля, призванные обеспечить инфекционную безопасность.

    7. Группы риска

    К группам риска можно отнести всех без исключения пациентов, обратившихся в лечебные учреждения. Наибольшему риску подвергаются пациенты с хроническими заболеваниями, со сниженным иммунитетом, подвергающиеся частым инвазивным процедурам или обследованиям. К этой категории больных относятся в первую очередь пациенты акушерских стационаров (около 36% общего числа ВБИ). Затем идут другие хирургические стационары (урологические и реанимационные отделения) (до 30% случаев). До 15% составляет ВБИ в прочих стационарах. Пациенты амбулаторно-поликлинических учреждений подвергаются воздействию ВБИ в 10% случаев.

    Чаще всего инфекция передается пациенту через инструментарий, включая уретральные постоянные катетеры (каждые сутки пребывания пациента в стационаре повышается риск присоединения ВБИ на 5%), при катетеризации и эндоскопическом исследовании, через операционное белье, перевязочный материал, дыхательную аппаратуру, а также через руки персонала. Большое значение для распространения ВБИ имеет постельное белье и постельные принадлежности.

    Внутрибольничная инфекция с поражением пищеварительного тракта (гастроэнтерит) чаще всего наблюдается в детских стационарах (до 10% случаев ВБИ), причем факторами передачи инфекции являются предметы ухода за пациентами, руки персонала, а в редких случаях и воздух. Вспышки внутрибольничных сальмонеллезных инфекций связаны с переуплотнением палат, перемещением пациентов внутри палаты и между отделениями лечебного учреждения.

    К группе риска относится весь медицинский и обслуживающий персонал, студенты и посетители. Риск заражения ВБИ для них напрямую связан с характером выполняемых функциональных обязанностей и соблюдением правил, инструкций, указаний нормативных документов, ответственностью и добросовестностью конкретного человека.

    Читайте также: