Что такое дисбактериоз и как его лечить при сахарном диабете

Обновлено: 28.03.2024

Дисбактериоз или дисбиоз кишечника является одним из вариантов пищевых расстройств, вызванным изменением баланса полезной и болезнетворной микрофлоры в просвете толстого кишечника. Около 70% иммунного потенциала организма сконцентрировано в толстом кишечнике, поэтому уменьшение количества бифидум и лактобактерий приводит к угнетению сопротивляемости организма и развитию иммунодефицитных состояний.

Ослабленный организм перестает своевременно реагировать на попадание во внутреннюю среду патогенных микроорганизмов вирусной, бактериальной и грибковой природы. Кроме снижения иммунитета, хронический дисбактериоз приводит к развитию вторичных заболеваний толстого кишечника (синдром раздражённого кишечника, колит). Информация о причинах и методах лечения дисбактериоза актуальна для всех людей независимо от возраста и пола.

Причины развития

Повлиять на развитие дисбаланса кишечной микрофлоры могут такие негативные факторы:

  1. Ранее диагностированный воспалительный процесс в толстом кишечнике (колит), гастрит и язвенная болезнь желудка.
  2. Длительная терапия препаратами из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
  3. Алиментарный фактор (нерациональное питание).
  4. Длительный или бесконтрольный прием антибиотиков.
  5. Ранее пройденная лучевая терапия.
  6. Пищевые токсикоинфекции. , эмоциональные и физические перегрузки.
  7. Злоупотребление слабительными препаратами.

Симптомы

Характер клинических проявлений дисбактериоза кишечника зависит от таких факторов, как возраст человека, степень тяжести заболевания и состояние иммунитета. Выделяют 4 стадии дисбиоза в толстом кишечнике, при этом человек сталкивается с такими клиническими проявлениями:

  1. 1 стадия. На начальной стадии дисбактериоза происходит незначительное уменьшение количества полезных микроорганизмов. Клинические симптомы могут отсутствовать или быть слабовыраженными. В редких случаях возникает расстройство стула.
  2. 2 стадия. На 2 стадии нарушается процесс переработки пищи и всасывания питательных веществ. К симптомам дисбиоза кишечника на данной стадии относят повышенное газообразование (метеоризм), чередование запоров и диареи.
  3. 3 стадия. На 3 стадии происходит стремительное размножение болезнетворных микроорганизмов, которые воздействуют на слизистую оболочку толстого кишечника на всей его протяженности. К симптомам дисбиоза на 3 стадии относится тупая ноющая боль в околопупочной области, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), чередование запоров и диареи, повышение температуры тела в пределах 37,1- 37,2 градусов.
  4. 4 стадия. Данное состояние характеризуется полным замещением полезных энтеробактерий болезнетворными микроорганизмами. Последствия запущенного дисбактериоза затрагивают весь организм. Человек сталкивается с такими клиническими проявлениями, как расстройства стула, снижение или полное отсутствие аппетита, нарушение сна, раздражительность, болезненность и дискомфорт в околопупочной области.

Миллионы людей по всему миру ежедневно ощущают на себе что это такое дисбиоз кишечника, и как это состояние может ухудшить качество жизни.

Диагностика

Первичным звеном диагностики дисбиоза кишечника является оценка жалоб пациента. Для подтверждения клинического диагноза проводится лабораторное исследование посевов кала на бактериальную флору и анализ на дисбактериоз. Материалом для лабораторного исследования на дисбиоз кишечника является соскоб слизистой оболочки толстой кишки или аспирационное содержимое органа. Косвенные признаки данного состояния обнаруживаются при выполнении копрограммы. О том, как лечить дисбиоз кишечника сможет подробно рассказать гастроэнтеролог.

Лечение

На начальной стадии развития дисбаланса кишечной микрофлоры, улучшить общее состояние и простимулировать рост полезных бактерий помогает коррекция рацион питания в пользу свежих овощей и фруктов, а также кисломолочной продукции. Комплексное лечение дисбактериоза включает такие пункты:

  1. Соблюдение диетических рекомендаций (стол номер 4 по Певзнеру).
  2. Патогенетическое лечение, включающее прием ферментативных препаратов, слабительных и противовоспалительных медикаментов.
  3. Иммуностимулирующая терапия.
  4. Приём энтеросорбентов, позволяющих выводить продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Спсособствует при дисбиозе кишечника препарат Стимбифид Плюс, содержащий высокоочищенные фруктополисахариды, необходимые для роста и размножения полезной кишечной микрофлоры. Также, в состав препарата входит витаминный комплекс, оказывающий противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Также, препарат активирует кишечный иммунитет и оказывает губительное воздействие на бактерию Helicobacter pylori, которая является основной причиной развития язвенной болезни желудка. Не менее чем у 95%, прошедших курс применения препарата Стимбифид Плюс отмечалось улучшение общего состояния, полное исчезновение симптомов дисбаланса микрофлоры и нормализация акта пищеварения.

Осложнения дисбактериоза

Кроме хронического нарушения моторно-эвакуаторной функции толстого кишечника и пищевых расстройств, дисбаланс микрофлоры может приводить к развитию таких состояний:

  1. Себорея кожи головы.
  2. Угревая сыпь как на коже лица, так и по всему телу (акне).
  3. Алопеция (выпадение волос).
  4. Аллергический диатез.

Кроме того, дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к развитию хронического воспалительного процесса в толстой кишке и интоксикации организма продуктами гниения и брожения кишечного содержимого. Метан, образующийся в результате брожения, медленно, но уверенно отравляет организм и вызывает раздражение слизистой оболочки толстого кишечника. Хроническое тяжёлое течение дисбиоза способно провоцировать развитие злокачественных новообразований в толстой кишке.

Избежать тяжелых последствий данного патологического состояния можно путем коррекции питания и образа жизни, а также своевременного лечения симптомов дисбаланса микрофлоры в толстом кишечнике.

Сахарный диабет представляет собой серьезное нарушение углеводного обмена, развивающееся при недостаточной выработке гормона инсулина или при нарушении восприимчивости клеток организма к инсулину. Опасность сахарного диабета заключается в тех осложнениях, которые провоцирует болезнь. Кроме ангиопатии и ретинопатии, не редким осложнением данного заболевания, является диабетическая энтеропатия.

Влияние сахарного диабета на кишечник

Патологические изменения, характерные для сахарного диабета, затрагивают все органы и системы, и становятся причиной возникновения тяжёлой клинической симптоматики. Для данного заболевания характерна атрофия слизистой оболочки кишечника в комбинации с нарушением баланса микрофлоры (дисбиозом кишечника). При диабете человек сталкивается с хронической формой колита и нарушением естественного процесса пристеночного пищеварения. Ярким примером тяжёлых осложнений при этом заболевании, является диабетическая энтеропатия.

Кроме воспалительного процесса в кишечнике, повышенного газообразования и других диспепсических расстройств, клиническая картина энтеропатии дополняется устойчивой диареей. Суточное количество позывов к дефекации может достигать 20-30 раз. Усиление позывов наблюдается в ночное время суток. Дополнительно может наблюдаться чередование диареи с запорами, а также снижение массы тела. Диарея любой степени выраженности приводит к потере жидкости организмом с развитием обезвоживания. С диабетической энтеропатией чаще сталкиваются люди, у которых была диагностирована декомпенсированная форма диабета.

Меняется и состояние желудка при диабете. Причиной осложнений становятся 3 главных фактора: поражение автономной нервной системы, угнетение секреторной функции желудка и снижение моторики органа. Главной причиной снижения секреции желудочного сока при сахарном диабете, является острая нехватка эндогенного инсулина. Воспаленный желудок и сахарный диабет одинаково нуждаются в комплексном своевременном лечении.

При декомпенсированном сахарном диабете, когда происходит значительное накопление кетоновых тел в организме, секреторная функция может усиливаться. Атрофические изменения слизистой оболочки органа со временем приводят к его расширению (дилатации) и потере тонуса стенок. Распознать оба процесса можно по таким характерным симптомам, как тошнота, изжога, отрыжка, боль в животе и постоянное ощущение переполненности органа. В комбинации с сахарным диабетом, нередко диагностируется гастродуоденит и гастрит.

Все перечисленные осложнения со стороны ЖКТ негативно отражаются на качестве жизни человека и усложняют процесс составления адекватной медикаментозной терапии. Дисбактериоз кишечника при сахарном диабете протекает в более тяжелой форме, сопровождается такими симптомами, как повышенное метеоризм, хроническая боль и дискомфорт в околопупочной области, общая слабость, недомогание, психоэмоциональная лабильность, раздражительность, нарушение аппетита. При дисбактериозе, независимо от причины его развития, снижается общая иммунная сопротивляемость организма, что наносит двойной удар по организму человека с диабетом.

При декомпенсированном течении данного заболевания осложнения затрагивают печень и желчный пузырь. Нарушается желчевыделительная и желчеобразующая функция, меняется состояние клеток печени. Нечувствительность клеток к инсулину и его нехватка, приводят к развитию жировой инфильтрации печеночной ткани. Клиническая картина этого состояния усугубляется присоединением дискинезии желчного пузыря и его расширением. Пациенты с характерными изменениями предъявляют жалобы на тяжесть и боль в правом подреберье, привкус горечи во рту, а при развитии застоя желчи, может наблюдаться пожелтение кожных покровов.

Как помочь организму

От развития диабетической энтеропатии и других ранее перечисленных осложнений не застрахован ни один человек с диагностированным сахарным диабетом. Помощь организму заключается в правильном составлении ежедневного рациона. Необходимо ознакомиться, что едят при сахарном диабете, с перечнем запрещенных продуктов питания и другими пищевыми рекомендациями, которые составлены с учетом изменений в общем метаболизме.

При диабетической энтеропатии назначается симптоматическое лечение, которое включает использование противовоспалительных средств, кишечных сорбентов, препаратов для восстановления водно-электролитного баланса. При гастрите и гастродуодените на фоне сахарного диабета, также составляется комплексное лечение, которое включает обволакивающие средства, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, ингибиторы протонной помпы. Уменьшить проявления воспалительной реакции, ускорить процесс восстановления эпителия желудка и кишечника, а также восстановить нормальный баланс кишечной микрофлоры, помогает приём метапребиотика. Стимбифид Плюс имеет полностью натуральный состав, безопасный для организма в любом возрасте и при наличии любых сопутствующих заболеваний. Это средство не содержит компоненты, способные негативно повлиять на течение сахарного диабета. Стимбифид Плюс может использоваться в рамках монотерапии или в составе комплексного лечения осложнений диабета. Эффективность метапребиотика доказана в рамках профилактики развития диабетической энтеропатии, колита, гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При декомпенсированной форме диабета, метапребиотик Стимбифид Плюс косвенно повлияет на сохранение важных биохимических и физиологических процессов, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма. Лечебно-профилактические свойства метапребиотика обусловлены содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Тройной состав создает благоприятные условия для размножения собственных кишечных бактерий человека.

Сахарный диабет, как и любая патология обмена веществ, сопровождается нарушением функций всех органов и систем. Желудочно-кишечный тракт не является исключением. При инсулинозависимом и инсулиннезависимом сахарном диабете могут развиваться сопутствующие заболевания кишечника. Комплексная терапия самого диабета и осложнений со стороны ЖКТ включает не только медикаментозную терапию, но и лечебное питания, которым предусмотрено ограничение или полное исключение из рациона отдельных продуктов питания.

Общая информация

Уже на протяжении не одного десятка лет не терпит конкуренции общеизвестная классификация диетических столов по Певзнеру. В общей сложности эта классификация насчитывает 15 лечебных столов, каждый из которых назначается при отдельных заболеваниях. Если говорить о растройствах кишечника, протекающих в острой или хронической форме, то согласно классификации назначается диетический стол № 4. Этот лечебный стол одинаково рекомендован при таких патологиях, как синдром раздраженного кишечника, колит, энтерит, в том числе при воспалительном процессе на фоне сахарного диабета.

Каждый из 15 лечебных столов по Певзнеру был составлен автором с учетом специфики тех процессов, которые протекают в организме человека при различных заболеваниях. Чаще всего при сахарном диабете назначается лечебный стол № 9 по Певзнеру. Особенность такой диеты заключается в ограниченном потребление животных жиров и простых углеводов, с сохранением физиологической нормы потребления микроэлементов и витаминов.

Кратность приёмов пищи составляет 5-6 раз в день. Важно соблюдать равные временные промежутки между приёмом пищи. Диетический стол при сахарном диабете исключает употребление изделий из слоеного и сдобного теста, молочных сливок, твёрдых сыров, молочных супов, наваристых бульонов, жирных сортов мяса и рыбы, консервов, колбас, маринованных овощей, приправ.

Под ограничение также попадают бананы, изюм, виноград, инжир, мороженое, сахар, газированные сладкие напитки. Особое внимание необходимо уделить вредным привычкам. При сахарном диабете и любых нарушениях со стороны ЖКТ, категорически запрещено употреблять алкоголь даже в минимальном количестве. Под запрет попадают как крепкие алкогольные, так и слабоалкогольные напитки.

Список разрешенных продуктов

Лечебный стол № 4 при энтероколите и других воспалительных заболеваниях кишечника, включает перечень таких рекомендованных к употреблению продуктов питания:

  1. Первые блюда на слабом или обезжиренном рыбном или мясном бульоне. В супы разрешается добавлять протёртое вареное мясо, слизистые отвары из круп, яичные хлопья, рисовую крупу.
  2. Протёртые каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы, приготовленные на воде.
  3. Паровой яичный омлет не более чем из 2-х штук куриных яиц.
  4. Протёртый обезжиренный творог.
  5. Нежирная рыба, приготовленная на пару или в виде паровых тефтель.
  6. Нежирное мясо телятины, индейки, кур, кроликов, говядины. Мясные блюда готовятся на пару, при этом до начала приготовление, с мяса необходимо срезать все сухожилия, плёнки, кожу и жир.
  7. Из хлебобулочных изделий допустимо употреблять пшеничные сухари из муки высшего сорта (в минимальном количестве).
  8. Сливочное масло.
  9. Зелёный чай, какао на воде, разведённые водой свежие соки (кроме сливового, абрикосового и виноградного). Также из напитков допустимо употреблять отвар из плодов шиповника, компот из чёрной смородины, айвы или черёмухи без добавления сахара.

Для того чтобы диетический стол № 4 не шёл в разрез с диетой диабетика, из рациона необходимо полностью исключить те продукты, которые содержат легкоусвояемые углеводы и сахара.

И при заболеваниях кишечника и при сахарном диабете, питаться необходимо 5-6 раз в день, дробно, небольшими порциями. При хроническом воспалительном процессе в кишечнике (хронический энтероколит) наблюдается снижение массы тела за счёт нарушения процесса всасывания полезных компонентов в просвете кишечника (мальабсорбция). В данном случае рацион дополняют продуктами, которые богаты животным белком.

Список запрещённых продуктов

К пищевым ингредиентам, которые могут спровоцировать обострение воспалительного процесса, отразится на течении сахарного диабета и негативно повлиять на общее состояние человека, можно отнести:

  1. Жирные сорта мяса и рыбы, консервы.
  2. Супы с протёртой крупой, макаронными изделиями, овощами. Также под запретом находятся крепкие мясные и рыбные бульоны.
  3. Любая молочная и кисломолочная продукция (за исключением протертого творога).
  4. Яйца, приготовленные путём обжаривания, или сваренные вкрутую.
  5. Бобовые, перловая, пшённая и ячневая крупы.
  6. Газированные и холодные напитки, кофе, какао с добавлением молока.
  7. Животные и кулинарные жиры.
  8. Любые виды кондитерских изделий, варенье, в джемы, сладкие компоты, сухофрукты, ягоды и фрукты в свежем виде.
  9. Приправы, специи, соусы.
  10. Грибы, орехи.

При заболеваниях кишечника на фоне сахарного диабета, нередко развиваются хронические запоры, которые усугубляют течение каждой болезни.

Развитие запоров при хроническом колите напрямую связано с дефицитом клетчатки в ежедневном меню, а также недостаточным употреблением свежих овощей и фруктов. При хронических запорах назначается диетический стол № 3 по Певзнеру. Этот лечебный стол показан вне фазы обострения хронического воспалительного процесса в кишечнике. Важно полностью исключить продукты питания, стимулирующие брожение в кишечнике. Под запрет попадают продукты, содержащие большое количество эфирных масел, свежие овощи, а также блюда, приготовленные путём обжаривания.

Если составить разнообразное питание при заболеваниях кишечника, используя только разрешённые продукты, то такая лечебная диета будет иметь сбалансированный состав, и полностью восполнять суточную потребность организма в белках жирах и углеводах.

Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.


Что такое дисбактериоз

Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.

Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:

  • доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
  • непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
  • транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.

Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.

Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.

Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.

Причины

Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.

Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.

Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
  • продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
  • кишечные инфекции.

Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.

Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.

Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.

Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.

Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.


Симптомы дисбактериоза

Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:

  • урчание в животе;
  • метеоризм, усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • появление в кале патологических примесей.

Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.

Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.

Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.

Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:

  • ухудшается состояние волос, ногтей;
  • на коже появляются высыпания;
  • проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
  • повышается утомляемость, снижается работоспособность;
  • нарушается сон.

Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.

В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.

Какое нужно обследование

Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.

Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.

Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.

Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.

Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.

Препараты и их действие

Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:

Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.

Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.

В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.

Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе (например, Бифиформ, Дюфалак)..

Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики (Энтерол и др.).

Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.

В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов (Мезим и др.). Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды

Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.

Профилактика дисбактериоза

Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.


Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений.

Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.

В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.

К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.

Читайте также: