Что такое экзотическая инфекция

Обновлено: 19.04.2024

Неприятные сюрпризы дальних путешествий

Лейшманиоз

Лейшманиоз — это группа заболеваний, вызываемых различными видами простейших рода лейшманий (Leishmania donovani, Leishmania tropica).

Холера

Холера – это особо опасное инфекционное заболевание, которое вызывает сильную диарею и обезвоживание вплоть до гиповолемического шока и смерти. Чаще всего заражение происходит через загрязненную воду. При отсутствии лечения эта патология может привести к летальным осложнениям в течение нескольких часов даже у ранее здоровых людей. Современные методы очистки воды практически устранили холеру в промышленно развитых странах. Но эта болезнь все еще встречается в Африке и Юго-Восточной Азии. Риск эпидемии холеры наиболее высок, когда бедность, войны или стихийные бедствия вынуждают людей жить в тесноте без надлежащих санитарных условий.

Чума — одна из наиболее опасных для человека бактериальных инфекционных заболеваний. За последние 2000 лет история человечества помнит три масштабных эпидемии, а за 300 лет в Европе эта инфекция унесла жизни 25 миллионов человек. Многие люди считают, что чума осталась далеко в прошлом и в современном мире встретиться с ней едва ли возможно. Это не так. Несмотря на строгие эпидемиологические меры, наличие эффективных вакцин и антибиотиков болезнь продолжает угрожать человечеству. Мы расскажем, в каких странах и регионах РФ наиболее высок риск заражения, на какие симптомы нужно обратить внимание и как лечат заболевание.

Малярия

Для стран северного полушария малярия давно перестала быть проблемой. В наших широтах с этой болезнью успешно справились еще в первой половине ХХ века, хотя угроза завоза малярии из южных стран все еще остается. Примечательно, что некоторые виды паразитов, ответственные за болотную лихорадку, в жаркое время года могут размножаться не только в малярийных, но и в самых обычных комарах. Так, в начале 2000-х произошла вспышка малярии в Московском регионе. Учитывая изменение климата и активное перемещение людей, от подобных экзотических заболеваний не застрахован никто.

Лихорадки Эбола и Марбург

Геморрагические лихорадки, вызываемые вирусами **Марбург и** **Эбола,** имеют много общего, так как их возбудители относятся к филовирусам и между ними имеются лишь незначительные антигенные отличия.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

Как избежать заражения в поездке

При путешествиях за рубеж любой человек рискует заразиться инфекциями, распространенными в стране назначения. Чтобы свести этот риск к минимуму, необходимо предпринять ряд профилактических мер.

Тропические и опасные инфекции

Иммунитет рядового европейца, оказавшегося в экзотической стране, чаще всего не может отразить атаки местной инфекции, так как к ней не привык.

Вакцинация путешественников

При планировании поездки желательно, чтобы были сделаны все обязательные прививки, соответствующие возрасту.

Трихины: первые убийцы среди паразитов

27 января 1860 года патолог дрезденской больницы Фридрих Ценкер установил, что причиной болезни и смерти пациента стали обитающие в мускулах паразиты — трихины, которых прежде считали безобидными червячками. Впервые было доказано, что паразит может убить человека.

Из истории гриппа

Эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Такие крупные эпидемии получили название пандемий.

Эбола, лихорадка с чёрной реки

12 октября 1976 года, был открыт вирус лихорадки Эбола. Он происходил из образца крови монахини, скончавшейся от неизвестной прежде болезни.

Искоренение оспы на Земле: как это было

12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.

День перуанской медицины. Болезнь Карриона, или бартонеллёз

5 октября 1885 года перуанский студент-медик Даниэль Каррион скончался после того, как привил себе распространённую в быту болезнь — так называемую перуанскую бородавку.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз

Болезнь Лайма — одна из многих инфекций, передающихся человеку через укус клеща. Она лечится антибиотиками, однако даже с лечением боли в суставах могут сохраняться долгие годы после перенесенного заболевания. Вакцины против боррелиоза не существует. Чтобы не заболеть, следует избегать укусов и следить, чтобы клещ не просидел на коже слишком долго. При первых признаках заражения следует обратиться к врачу.



Группы экзотических инфекций:

1) Инфекции, которыми легко заражаются туристы или те инфекции, которые завозятся на другие территории не только с людьми, но и с продуктами питания: тропическая малярия, лихорадка денге, амебиаз (Азия, Африка, Латинская Америка). Паразитарные инфекции, завоз которых происходит как больными, так и продуктами питания (рыба, мясо) – дифиллоботриоз, описторхоз, трихинеллез.

2) Шистозомозы, филяриатозы, трипаносомозы, парагонимозы, язва Бурули. Этими заболеваниями туристы заражаются, но редко.

В настоящее время, проблемы, имеющие отношение к здоровью туристов, включая вопросы профилактики, в том числе и профилактическую вакцинацию, составляют современное направление медицины – медицину болезней путешественников.

Широко распространенным и наиболее инфекционным заболеванием является малярия . Это заболевание передается через укусы комаров.


  • Перед поездкой обратитесь к своему врачу, узнайте какой препарат необходимо иметь с собой для профилактики, как его принимать.
  • Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.
  • Принимайте лекарство в назначенных вам дозах и продолжайте это делать в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.
  • Там, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой, или под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом, края которого заправлены под матрац. Кроме того, с сумерек до рассвета одевайтесь так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обработайте репеллентом.
  • Помните о симптомах заболевания. Если у вас внезапно начинаются лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Обязательно скажите врачу, где вы побывали. малярия может развиться спустя год после возвращения из путешествия, даже если вы принимали противомалярийные препараты.
  • Не забывайте, что малярия способна привести к смерти менее чем за 48 часов после появления первых симптомов.

Помимо малярии, насекомые могут вызывать и другие опасные инфекционные заболевания, такие как лейшманиозы, геморрагическая лихорадка, желтая лихорадка, энцефалиты. Основные проявления этих заболеваний – головная боль, кожный зуд, изменение цвета кожи, зуд, высыпания.

Как предотвратить укусы насекомых:

  • В помещениях должны быть сетки на окнах и дверях, если сеток нет – окна должны быть закрыты. Желательно наличие кондиционера.
  • Репеллент наносить на кожу каждые 3-4 часа в период между сумерками и рассветом.
  • Если комары проникают в помещение, над кроватями должна быть сетка, заправленная под матрас, убедиться, что сетка не порвана и под ней нет комаров.


В помещениях, предназначенных для сна использовать аэрозоли и специальные спирали

Профилактика паразитарных заболеваний:

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком, фрукты очищать от кожуры, не покупать уже очищенные фрукты
  • перед едой, перед приготовлением пищи, а также после посещения туалета следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Не рекомендуется купаться в водоемах с пресной водой, ходить босиком.

Вакцинопрофилактика осуществляется путем проведения профилактических прививок туристам. Для решения вопроса о профилактической вакцинации, планирующим поездку необходимо обратиться за консультацией не менее чем за 4-6 недель до поездки.

Прививки для туристов делятся на 3 группы:

  • Рутинные вакцины, которые распространены в большинстве стран. В нашей стране они проводятся согласно Национальному календарю профилактических прививок (дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит В, корь, полиомиелит, туберкулез, гемофильная инфекция.
  • Вакцины, рекомендуемые при въезде в некоторые страны: холера, грипп, гепатит А, японский энцефалит, менингококковый менингит, бешенство, клещевой энцефалит, туберкулез, брюшной тиф, желтая лихорадка.
  • Обязательные вакцины: желтая лихорадка (при въезде в страны, где распространено это заболевание), менингококковый менингит – для паломников, направляющихся в Саудовскую Аравию.

Путешествующие в тропические страны должны позаботиться о наличии индивидуальной аптечки, которая должна содержать не только средства профилактики тропических инфекций, но и средства для лечения диареи путешественников, малярии и других бактериальных и грибковых инфекций. Также рекомендуется иметь средства от ожогов, обезвоживания, болезней передающихся половым путем, а также средства защиты от кровососущих насекомых.

Российские туристы получили возможность путешествовать по всему земному шару, в том числе в тропические страны. Однако такая поездка таит больше опасностей для здоровья, чем другие путешествия. Как их избежать?

В странах Азии, Африки и Южной Америки существует реальный риск заразиться такими заболеваниями, как малярия, чума, холера, желтая лихорадка, а в последнее время - лихорадка Денге.

К сожалению, бывает так, что туристическая фирма не предупреждает клиентов об опасности заражения тем или иным заболеванием в стране, куда совершается поездка. А ведь соблюдение мер предосторожности и профилактика являются важными факторами предупреждения болезни.

Холера и ее профилактика

Холера продолжает оставаться приоритетной проблемой мирового здравоохранения в связи с эпидемиями на различных континентах.

Азия: Бангладеш, Индия, Афганистан, Йемен, Иран, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Индия, Непал, Пакистан.

Африка: формирование эндемичных очагов отмечено на 25 административных территориях 12 стран, в том числе в Зимбабве, Кении, Замбии, Сомали, Танзании, Уганде, Мозамбике, Нигерии, Гане, Демократической Республике Конго, Камеруне, Анголе.

Европа.Эпидемиологическая ситуация обусловлена завозами инфекции.

Страны СНГ. Эпидемиологическая обстановка определялась вспышками холеры завозного происхождения в Казахстане и на Украине. Прогноз остается неблагоприятным в плане возможных завозов инфекции и заносов холерных вибрионов с водой рек из сопредельных, неблагополучных по холере стран.

Холера- опасное инфекционное заболевание. Время от попадания возбудителя в организм человека до проявления первичных признаков заболевания, так называемый инкубационный период, составляет от нескольких часов до 5 дней.

Основной путь распространения инфекции – через воду, пищевые продукты. Из водоемов возбудитель холеры попадает в организм человека при заглатывании воды во время купания, через посуду, овощи и фрукты, вымытые сырой водой.

Вы должны знать, что при появлении симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании холерой (тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, головокружение), необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Самолечение может усугубить ваше состояние и привести к самым трагическим последствиям.

Всем выезжающим в неблагополучные по холере страны необходимо знать меры профилактики этой опасной инфекции и придерживаться следующих правил:

- употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, питьевая вода и напитки в фабричной расфасовке);

- тщательно мыть овощи и фрукты безопасной водой;

- избегать питания с лотков и в несертифицированных государством кафе и ресторанах;

- при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета).

Желтая лихорадка и ее профилактика

Заразиться желтой лихорадкой можно как в природных условиях, так и в городе. Период от момента заражения до появления первых клинических признаков заболевания от 3 до 6 дней.

При выезде в эти страны требуется проведение профилактических прививок, являющихся единственной и обязательной мерой предупреждения заболевания желтой лихорадкой. Прививки против желтой лихорадки проводятся не позднее, чем за 10 дней до выезда.

Иммунитет сохраняется в течение 10 лет. Без международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки выезд в неблагополучные страны запрещается.

Малярия и ее профилактика

Малярия- тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом.

Период от заражения до появления клинических признаков от 7 дней до 1 месяца и даже до 3-х лет.

Во время пребывания в малярийной местности необходимо оберегать себя от укусов комаров. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть засетчены. Для защиты от комаров рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), электрофумигаторы. Целесообразно пользоваться во время сна пологами.

Анкилостомоз и некатороз

Чаще всего встречаются в районах с жарким и влажным климатом, между 45 северной широты и 30 южной широты. Причина заболевания — мелкие круглые черви, которые поселяются в тонком кишечнике. В организм человека личинки проникают через кожу из влажной почвы, вместе с едой или питьем. После заражения появляется аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, иногда нарушается дыхание. В дальнейшем болезни поражают органы пищеварения.

Как избежать?

Не лежать на земле без одежды, ходить только в обуви. Тщательно мыть фрукты и овощи.

Бругиоз и вухерериоз

Возбудители — тропические черви-паразиты, поражающие лимфатическую систему человека. Разносчиками этой заразы являются кровососущие насекомые: комары и мошки. Симптомы болезни обычно появляются через несколько месяцев после укуса: повышается температура, на коже появляется красная сыпь, воспаляются лимфатические узлы. На последней стадии болезни (спустя годы) паразиты сплетаются в клубки в лимфатических сосудах, закупоривают их просвет. В результате нарушается отток лимфы от конечностей или половых органов, они становятся огромными и бесформенными. Развивается лимфатический отек (слоновость).

Как избежать?

Оберегать себя от укусов насекомых.

Дракункулез

Как избежать?

Пить только кипяченую воду, не купаться в пресных водоемах.

Клонорхоз

Болезнь широко распространена в Китае, Корее, Японии, а также в российском Приамурье и Приморье. Вызывает ее плоский червь — двуустка китайская, чьи промежуточные хозяева — рыбы и моллюски. Поев зараженной рыбы, человек получает порцию возбудителей, и через 2-4 недели заболевание дает о себе знать кожной сыпью, общим недомоганием и неприятными ощущениями в области печени.

Как избежать?

Есть только рыбу, хорошо проваренную, пропеченную или прожаренную. Не рисковать здоровьем, пробуя блюда, приготовленные из сырой рыбы. Посещать только рестораны, рекомендованные турфирмой.

Лоаоз

Вокруг затененных тропических водоемов летают слепни, которые переносят возбудителя лоаоза, личинки возбудителя этой болезни паразитируют в крови человека, взрослые особи — в подкожной клетчатке и внутри глаза. Основные проявления недуга — аллергические реакции (крапивница, отеки), лихорадка, поражения глаз.

Как избежать?

Применять средства, отпугивающие насекомых (репелленты).

Лейшманиоз

Инфекционная болезнь, которую вызывают лейшмании. Эти паразиты передаются человеку через укусы москитов. В зависимости от географического региона и типа возбудителя болезнь протекает по-разному: появляются язвочки и другие виды поражения кожи и слизистых оболочек. Инкубационный период этого заболевания может длиться от нескольких недель до нескольких лет.

Как избежать?

Применять средства, отпугивающие насекомых (репелленты).

Парагонимоз

Встречается в Китае, Корее, Японии. Возбудитель заболевания — плоский червь легочная двуустка. Его личинки сначала попадают в моллюсков, которых проглатывают раки или крабы. Отведав эти деликатесы в сыром или плохо обработанном виде, заражается и человек. Признаки острого парагонимоза: боль в груди, лихорадка, одышка, слабость и головная боль.

Как избежать?

Не есть сырые или плохо проваренные морепродукты.

Шистосомоз

Шистосомозами на земном шаре поражено более 270 миллионов человек. Эта болезнь — результат жизнедеятельности группы тропических червей-паразитов, которые поражают мочеполовую систему и органы пищеварения. В организм человека личинки червя проникают из пресной воды, через кожу или слизистые оболочки. Признаки шистосомоза: через полтора месяца после заражения у больных появляется кашель с мокротой, боль в мышцах и суставах, увеличиваются лимфатические узлы.

Как избежать?

Пить только кипяченую воду. Не ходить босиком по берегам рек и водоемов, воздержаться от купания в пресных водоемах.

Африканский трипаносомоз (сонная болезнь)

Сонная болезнь встречается в 28 странах Африки, особенно часто в Анголе, Уганде и Конго. Возбудитель болезни — простейшее трипаносома. Человек заражается во время укусов мухи цеце. Оказавшись в кровеносной системе, трипаносома вызывает симптомы, похожие на грипп, затем проникает в мозг, и тогда у человека начинаются серьезные психические нарушения. У человека возникают проблемы со сном, после чего заболевшие впадают в коматозное состояние и умирают. Болезнь развивается от полугода до нескольких лет.

Как избежать?

Исключить контакт с мухой цеце. Посещать очаги этой болезни только по необходимости и с соблюдением мер предосторожности (светлая одежда — брюки, рубашка с длинными рукавами). Использовать репелленты и противомоскитные сетки.

Советы в дорогу

Перед туристической поездкой проконсультируйтесь у лечащего врача, нет ли у вас противопоказаний для посещения выбранной вами страны.

Во время поездки при появлении малейших признаков заболевания (тошнота, рвота, жидкий стул, головокружение) - немедленно обращайтесь к врачу - самолечение может привести к самым тяжелым последствиям.

Будет лучше, если вы ограничитесь купанием в бассейне, а не в природных водоемах.

Что такое канцерогены?

Согласно определению ВОЗ, канцерогены – это различного рода агенты, способные вызвать необратимые изменения (или повреждения) генетического аппарата, контролирующего жизнедеятельность соматических клеток. Другими словами – это вещества или факторы, которые нарушают программу нашей ДНК, что приводит к сбоям в работе всех клеток организма (кроме гамет) и, как следствие, может спровоцировать развитие канцерогенеза – патофизиологический процесс образования и развития раковой опухоли. Таким образом, канцерогены – это потенциально опасные для организма человека агенты, воздействие которых увеличивает вероятность развития злокачественной опухоли. Но что же представляют собой эти агенты?

Какие вещества и факторы относят к канцерогенам?

Специалисты Международного агентства по изучению рака ВОЗ постоянно проводят исследования, в ходе которых анализируют причины, которые потенциально опасны для человека и могут спровоцировать развитие онкологических патологий. Список канцерогенов постоянно изменяется и имеет непростую классификацию. На сегодняшний день в него входит пять категорий веществ и факторов.

  • Категория 1 – это 120 однозначно канцерогенных для организма человека агентов.
  • Категория 2A – это 82 вероятно канцерогенных для человека агентов.
  • Категория 2B – это 311 возможно канцерогенных агентов.
  • Категория 3 – это 499 не классифицируемых как канцерогены агентов.
  • Категория 4 – это 1 не канцерогенный агент – капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.

Под определение вероятно канцерогенных, попадают те агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они являются канцерогенными для человека и животных.

Под определение возможно канцерогенных, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, но они с большой долей вероятности канцерогенны.

Под определение не классифицируемых, попадают агенты, в пользу которых доказательной базы пока недостаточно, как в отношении организма человека, так и в отношении животных.

Однако делением на категории, классификация канцерогенов не ограничивается. Учитывая природу их происхождения, различают химические, физические и биологические факторы, воздействие которых может спровоцировать развитие канцерогенеза. Рассмотрим наиболее распространенные и опасные из них.

Группа химических канцерогенов

Аристолохиевая кислота – содержится в растениях рода Аристолохия и Дикий имбирь.

Асбест – тонковолокнистый минерал, нашедший широкое применение при производстве кровельных, фасадных и стеновых изделий. Его можно встретить в мастике, герметиках и практически в каждом строительном растворе. При несоблюдении технологии производства, асбест легко распушается в воздухе, попадает в дыхательные пути и не выводится из организма.

Афлатоксины – токсины плесневых грибов, которые поражают зерновые культуры, плоды и семена растений.

Бензол – содержится в бензине, широко применяется в производстве пластмасс, красителей, резины и даже лекарственных средств.

Бензпирены – вещества, содержащиеся в табачном дыме, образующиеся в процессе приготовления пищи на открытом огне, при жарке и при длительной тепловой обработке мяса в духовке.

Бетель – разновидность перца, которую применяют в качестве лекарственного средства и специи в процессе приготовления блюд.

Винилхлорид – вещество, применяемое для получения ПВХ, который активно используется в производстве труб, пленки для натяжных потолков, искусственной кожи, обоев, профилей и различных аксессуаров.

Диоксины – образуются при сжигании обычного бытового мусора.

Кадмий – химический элемент, применяемый для получения антикоррозионных защитных покрытий и неорганических красителей. Повышенное содержание элемента встречается в различных продуктах питания – рыба, креветки, какао-порошок, говядина, свинина, маргарин, хлеб, почки животных. Данные продукты в обязательном порядке должны проходить экспертизу на предельно допустимую концентрацию кадмия согласно действующим СанПиН.

Контрацептивы – в том случае, если в их состав входит эстроген и прогестаген.

Красное мясо - мышечное мясо млекопитающих (говядина, телятина, свинина, ягнятина, баранина, конина, козлятина), а так же продукция из него, при производстве которой использовались любые способы консервации - засолка, вяление, ферментация, копчение и т.д.

Мышьяк – химический элемент, применяемый в производстве пиротехники и полупроводниковых материалов. В редких случаях мышьяк используется в зубоврачебной практике, для удаления нерва зуба.

Никель – химический элемент, применяемый в производстве нержавеющей стали, различных сплавов, струн музыкальных инструментов, брекет-систем, зубных протезов и бижутерии.

Нитраты и нитриты - поступающие в организм человека вместе с продуктами питания (злаки, корнеплоды, овощи и мясопродукты).

Пероксиды – присутствуют в сильно разогретых растительных маслах и в прогорклых жирах.

Пестициды – гербициды, которые используются для борьбы с сорняками, относят к возможно канцерогенным агентам.

Пищевые добавки – это запрещенные законом Е121, Е123 и др. добавки.

Полициклические ароматические углеводороды – вещества, присутствующие в выхлопных газах автомобилей, образующиеся при сгорании нефтепродуктов и обычного бытового мусора.

Табачные изделия – сигареты, папиросы, сигары, табак, кальянный табак, трубочный, жевательный, нюхательный, махорка и т.д.

Тальк – в том случае, если он содержит волокна асбеста.

Формальдегид – вещество, применяемое при производстве полимеров, кожаных изделий, кинофотопленки, антисептических растворов, пищевой добавки E240, а также в качестве фумигатора в процессе транспортировки и хранения зерна.

Электронные сигареты – для изготовления картриджей нередко используется никель, а жидкость для устройства содержит табак-специфичный нитрозамин, признанный канцерогеном.

Этанол – действующий компонент всех алкогольных напитков.

Группа физических канцерогенов

Ионизирующее излучение – обладает разрушительным эффектом для всех типов тканей и органов организма.

Ультрафиолетовые лучи – поглощаются кожей, поэтому могут вызвать только злокачественную опухоль кожных покровов.

Группа биологических канцерогенов

Вирус гепатита В – может вызвать рак печени.

Вирус Эпштейна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) – может провоцировать лимфому Ходжкина.

ВИЧ – вызывает развитие саркомы Капоши.

Описторхоз – заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями, может перейти в хроническую форму и привести к развитию гепатоцеллюлярной карциномы.

Папилломавирус – провоцирует развитие рака шейки матки и полового члена.

Т-лимфотропный вирус человека – способен вызывать злокачественную опухоль лимфоидной или кровеносной ткани.

Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори) – может стать причиной развития рака желудка.

Естественно, вышеуказанный список веществ, соединений и факторов является далеко не полным. Но и его достаточно для того, чтобы понять – канцерогены окружают человека на каждом шагу. И даже полезные продукты могут оказаться потенциально опасными для организма. Например, некачественный пчелиный мед, в который попали пестициды или радионуклиды. Не говоря уже о том, что возникновение раковой опухоли может быть обусловлено эндогенными факторами - врожденным дефектом системы восстановления ДНК.

Но не все так плохо! По мере проведения исследований и накопления знаний, список ВОЗ не только дополняется новыми агентами, но и сокращается. Так в июне 2016 года, Международное агентство по изучению рака исключило из него всеми любимый кофе. А специалистами Tongji University Hospital (Китай) был доказан обратный эффект напитка – регулярное употребление кофе снижает риск развития рака молочной железы и простаты.

Механизм действия канцерогенов

Однако не все так страшно! Раковая опухоль возникает не сразу после контакта с канцерогеном. Для ее образования должно пройти время, в течение которого повреждения ДНК клеток будут накапливаться и в конечном итоге приведут к сбоям в программах пролиферации и дифференцировки. Это так называемый латентный период, средняя продолжительность которого 15 – 20 лет. При этом прослеживается прямая зависимость онкогенного эффекта от дозы и длительности воздействия канцерогенов. Это значит, что чем больше и дольше канцероген будет поступать в организм, тем короче будет латентный период. И наоборот – снижение дозы канцерогенов и времени их действия, замедлит (отстрочит) процесс образования опухоли и сведет к минимуму вероятность ее появления.

Вывод: ограничение действия канцерогенов снижает риск развития раковых новообразований!

Как ограничить действие канцерогенов?

Специалисты считают, что канцерогенез протекает в организме человека перманентно и им можно управлять. В силу того, что злокачественные клетки являются для нас инородными, иммунная система быстро распознает их и успешно разрушает. Таким образом, укрепляя собственный иммунитет, можно успешно противостоять не только вредному влиянию канцерогенов, но и онкологическим заболеваниям. Доказательство этому – клинические наблюдения за пациентами с признаками ослабления иммунной системы, у которых злокачественные новообразования встречаются в десятки раз чаще, чем у людей с крепким иммунитетом. При этом уже образованная опухоль обладает ярко выраженным иммуносупрессивным действием. Подавляя естественную сопротивляемость организма, она беспрепятственно разрастается и дает метастазы.

Что касается самих канцерогенов, то избежать их влияния на 100% невозможно. Ультрафиолетовые лучи, выбросы промышленных предприятий, выхлопные газы автомобилей и множество других факторов повышают концентрацию канцерогенов в окружающей среде. От них не скрыться в квартире, напичканной бытовой химией, отделочными материалами, микроволновыми печами, датчиками пожара, ионизаторами и прочей техникой. Не говоря уже о том, что профессиональная деятельность человека может быть связана с горным делом, химической промышленностью, производством кожи, асбеста, деревообработкой, строительством, ремонтом и другими сферами, предполагающими непосредственный контакт с сильнейшими канцерогенами. Что же делать?

Все очень просто! Если избежать контакта с канцерогенами невозможно, то необходимо ограничить их дозу и длительность воздействия. Для этого нужно взять на вооружение несколько простых рекомендаций.

  1. Исключить из рациона продукты питания сомнительного происхождения и качества.
  2. Ограничить потребление продуктов с консервантами.
  3. Не злоупотреблять копченостями и блюдами, приготовленными на гриле или на открытом огне.
  4. Не пережаривать мясо, рыбу и другие продукты, а так же регулярно менять масло для жарки.
  5. Избегать продуктов питания с высоким содержанием пищевых добавок.
  6. Отказаться от курения и электронных сигарет.
  7. Ограничить потребление спиртных напитков до минимума, а лучше вообще отказаться от них.

Ну, и, конечно же, укреплять свой иммунитет. Увеличить физическую активность и стараться придерживаться принципов здорового образа жизни. Раз в год проходить обследование на рак, скрытые инфекции и другие патологии.

Первые упоминания об эпидемии гриппа в истории относят к 412 году до нашей эры. Тогда известный врач Гиппократ впервые описал симптомы заболевания, напоминающие ту самую вирусную инфекцию, с которой так хорошо знакомы наши современники: резкое повышение температуры, боли в голове и мышцах, боли в горле. Но основной особенностью недуга была сильная заразность: если симптомы появились у одного человека, то спустя несколько дней вокруг него заболевали десятки, а затем – и сотни людей. Начинались настоящие эпидемии.

Причина болезни и реальный ущерб от нее длительное время оставались неизвестными. Информацию о распространении, человеческих потерях можно найти, начиная с 19 века.

Пандемия гриппа 1889–1890

Затем грипп пришел во Францию, Италию, Испанию, Шотландию. Только в самом Мадриде от болезни ежедневно умирало по 300 человек.

В конце 1899 года вирус начал распространяться по Восточному побережью Северной Америки. Общее число умерших составило около 13 тысяч человек. Потом Мексика, Индия, Индонезия, Сингапур, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Китай. Весной 1890 года грипп вернулся к той точке в Центральной Азии, откуда началось его путешествие.

Отсутствие информации о противоэпидемических мерах, сомнения европейских ученых в заразности в той или иной степени способствовали его распространению, а отсутствие знаний о том, как лечить заболевание, приводило к значительным человеческим жертвам. Так в 19 веке средствами от гриппа считали голод (чтобы снизить температуру), виски, бренди, хинин, стрихнин, соленую теплую воду.

Испанский грипп

1918 год – год окончания Первой мировой войны и начала самой страшной пандемии гриппа за всю историю человечества. Эпидемия продолжалась с 1918 по 1920 гг, и за это время:

  • заразилось гриппом 550 миллионов людей (треть населения планеты);
  • умерло по разным данным от 50 до 100 миллионов человек (до 5% населения Земли);
  • смертность среди зараженных достигала 20%.

Первая пандемия в 20 веке началась во время Первой мировой войны, но очень быстро обошла ее по числу жертв. Распространению вируса способствовали тяготы того времени – скудное питание, скученность беженцев в военных лагерях, плохие санитарные условия. В таких условиях вирус мутировал в более агрессивные формы.

Что же известно об этой болезни? Уже весной 1918 года в самой Испании было заражено около 40% населения. Обычно жертвами инфекционных заболеваний становились дети, беременные женщины, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями. В этот раз многим пациентам было по 20-40 лет, и они изначально не имели проблем со здоровьем.

Впоследствии возникла гипотеза о том, этот штамм вируса – H1N1 чаще приводил к гибели молодых людей, с хорошим здоровьем ввиду своей способности вызывать избыточную иммунную реакцию (так называемый цитокиновый шторм). Происходило быстрое разрушение легочной ткани с заполнением альвеол воспалительной жидкостью. Лица со сниженным иммунитетом не реагировали так на заражение и переносили его легче.

Люди умирали целыми деревнями. Для похорон использовали общие могилы, о достойном погребении с использованием всех принадлежностей не было и речи.

Азиатский и гонконгский грипп

1957 год остался в памяти российского народа как год запуска первого искусственного спутника Земли. И в это же время по миру распространялась очередная эпидемия гриппа типа A, штамм H2N2.

Точкой отсчета новой пандемии стало 17 апреля 1957 года, когда о ней было официально заявлено в газете The Times. Предположительно, азиатский грипп начал свое шествие по планете чуть раньше – в феврале того же года, появившись в Китае или Сингапуре.

Заболевание характеризовалось быстрым течением – от момента первых симптомов до гибели проходило всего несколько дней. Причиной смерти становилось осложнение – пневмония. Точной статистики по заболевшим и умершим от гриппа нет. Предположительно, во всем мире вирус унес жизни от 1 до 4 миллионов людей (эксперты ВОЗ используют усредненную цифру – 2 миллиона).

В 1957 году была создана первая вакцина.

В начале 1978 года вирус начал распространяться на базе военно-воздушных сил Великобритании, в академии ВВС в США.

Заболевание в этот раз протекало относительно легко. Официальных статистических сведений, позволяющих оценить масштаб пандемии, нет.

Следующие эпидемии гриппа происходили в России уже после распада СССР. Их датируют 1995-1996 и последующими годами. Официальных данных о заболеваемости и смертности по каждому эпизоду отдельно нет, Существует информация, что с 1997 по 2001 год этим ОРВИ переболело более 23 миллионов человек.

Атипичная пневмония

Эту пандемию перечисляют наряду с другими эпизодами гриппа, однако причиной ее стал совершенно другой агент – бета коронавирус SARS-CoV. Клинические проявления заключались в развитии острого респираторного синдрома (ТОРС).

  • охвачено 25 стран;
  • умерло 774 человека;
  • подтверждено 8096 заражений.

Нулевой пациент в этой пандемии так и остался неизвестным. Согласно одной гипотезе, это был китайский фермер, другой – трое поваров, один из которых попал в стационар в Гуанчжоу, где за короткое время заразил 13 сотрудников. Власти страны долгое время скрывали сведения о распространении новой болезни, не делая заявлений в прессу и не информируя ВОЗ. Первый официальный отчет был отправлен только в феврале 2003 года. В нем содержались сведения о 305 заразившихся и 5 погибших от вируса.

В конце февраля 2003 пожилой врач Лю Цзянь Лунь, работавший в госпитале, в котором находился один из пациентов с SARS-CoV, прибыл из Гуанчжоу в Гонконг на свадебное торжество и остановился в гостинице. На тот момент у него уже были симптомы заболевания. В течение суток он заразил 12 постояльцев отеля и вскоре умер в больнице.

С людьми, проживающими в гостинице, их знакомыми вирус покинул страну и привел к заражению более 300 человек. Эксперты ВОЗ утверждают, что около 4000 случаев заболевания во всем мире можно проследить до источника инфекции – врача из Китая.

Так за несколько дней SARS-CoV стала пандемией.

Несмотря на введенные противоэпидемические мероприятия, инфекция продолжала распространяться и уже к маю 2009 года достигла Австралии и Японии.

Полной информации о смертности и заболеваемости в РФ нет; за время пандемии в мире погибло около 18,5 тысяч человек. Точное количество заразившихся и заболевших неизвестно, так как у большинства пациентов инфекция протекала как ОРВИ с симптомами легкой степени.

Для лечения инфекции был предложены препараты осельтамивир, занамивир. В 2010 году британские ученые сделали заявление, что никакой пандемии не было, а манипуляции сознанием привели к обогащению фармкампаний и нерациональным тратам бюджета. Действительно, стоило ли так переживать и присваивать инфекции максимальный – шестую степень опасности? Эксперты ВОЗ утверждают, что такая градация заболеваний не связана с тяжестью симптомов. Большая степень определяется вероятностью развития пандемии.

Эпидемии гриппа сопровождают человечество уже много лет. Первая статистическая информация появилась к концу 19 века, вакцинация – в середине 20 века, протоколы лечения – к концу 20 века. Развитие пандемий связывают с типом гриппа A.

Читайте также: