Что такое тиф презентация

Обновлено: 24.04.2024

Презентация на тему: " Брюшной тиф. БТ. Аитов К.А., Эпидемиология Брюшной тиф относится к кишечным антропонозам. Единственным источником и резервуаром инфекции является." — Транскрипт:

4 БТ. Аитов К.А., Эпидемиология Брюшной тиф относится к кишечным антропонозам. Единственным источником и резервуаром инфекции является человек. Источником инфекции чаще всего являются хронические бактерионосители возбудителя брюшного тифа, которые, оставаясь практически здоровыми, выделяют сальмонеллы в течение продолжительного времени (годы и даже десятки лет). Представляют также опасность лица с легкими и атипичными формами болезни, так как они не всегда своевременно изолируются, посещают общественные места, продолжают выполнять служебные обязанности, в том числе на объектах питания и водоснабжения.

8 БТ. Аитов К.А., 20078Заражение Опасность пищевых заражений состоит в том, что в некоторых продуктах (молоко, холодные мясные закуски) сальмонеллы брюшного тифа могут сохраняться и даже размножаться. Риск возникновения заболевания в этих случаях увеличивается вследствие большой инфицирующей дозы возбудителя.

11 БТ. Аитов К.А., Патогенез

22 БТ. Аитов К.А., РЕЖИМ Режим в остром периоде болезни и до 10-го дня нормальной температуры тела - постельный, а при осложнениях - строгий постельный. Необходимы покой, соблюдение гигиены полости рта и кожи, профилактика образования трещин на языке, развития стоматита и пролежней. Необходимо предупредить больного, чтобы он не производил резких движений, не поднимал тяжестей, не натуживался во время дефекации.

23 БТ. Аитов К.А., Питание Питание больных предусматривает резкое ограничение механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта, исключение продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. При неосложненных формах заболевания назначают стол 2, который за 5-7 дней до выписки заменяется на диету 15. Обязательным является прием комплекса витаминов (аскорбиновая кислота - до 900 мг/сут, витамины В и 62 по 9 мг, РР 60 мг, Р мг/сут).

27 БТ. Аитов К.А., Прогноз Летальность от брюшного тифа в настоящее время составляет 0,1-0,3%. Однако в случаях тяжелого и осложненного течения (особенно при перфорации кишечника) прогноз не всегда благоприятен.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Описание презентации по отдельным слайдам:


Тиф ( в переводе с древнегреческого означает "помрачнение сознания) – это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается нарушение психики, протекающее на фоне интоксикации и довольно тяжелой лихорадки.

Виды тифа.
Существует три типа заболевания:
- Сыпной тиф (сыпь, лихорадка, нарушение деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем);
- Возвратный тиф (внезапное начало; лихорадка до 41° С, озноб; головная боль, боль в мышцах и суставах; тошнота, рвота, диарея;
тахикардия; сыпь на коже; язык, покрытым толстый слоем белого налета);
- Брюшной тиф (бледнеет кожа, появляется слабость, усиливается головная боль, происходит значительное или полное снижение аппетита, на языке виден бледный налет).

Сыпной тиф
Ученые разделяют заболевание на 2 типа: Эндемический сыпной тиф (крысиный); Эпидемический сыпной тиф – недуг инфекционного типа, который переносится через укус вшей-паразитов. Сам по себе укус вши не может стать причиной инфицирования. Бактерии попадают в кровоток после инкубационного периода, если расчесать место укуса.
Возбудителем тифа является внутриклеточный паразит —риккетсия. Маленькие красные структуры в пузыре — это риккетсии в клетке организма человека, где они могут сохраняться жизнеспособными в течение длительного времени.

Возвратный тиф
Возвратный тиф так же переносится через паразитов, инфекционное и остро протекающее заболевание. Характерной чертой возвратного тифа является его склонность к отступлению и повторной активизации. Спирохеты из рода Borrelia — возбудители возвратного тифа. Микроорганизмы имеют длинную спиралевидную форму, благодаря которой легко передвигаются по организму. Боррелии погибают в течение 30 минут от ультрафиолета и температуры выше 45° С.

Брюшной тиф
Брюшной тиф представляет собой острую кишечную инфекцию. Она развивается после попадания в организм болезнетворной бактерии Salmonella typhi, которая является палочкой средних форм. Она может попасть внутрь через уже зараженную воду, пищу или грязные руки.

Профилактика заражения
Чтобы избежать возможного заражения, обязательно нужно следить за личной гигиеной и регулярно проходить медицинские обследования. Не рекомендуется посещать места, где процветает антисанитария и могут водиться опасные для человека насекомые. Перед выездом за рубеж лучше узнать, нет ли в стране, которую желаете посетить, каких-либо эпидемий. Особенно это касается Азии и Африки.

Брюшной тиф - острое
инфекционное заболевание,
характеризуется лихорадкой,
интоксикацией, бактериемией,
увеличением печени и
селезенки, поражением
лимфатического аппарата
кишечника (преимущественно
тонкой кишки).

3. Историческая справка

4. Историческая справка

В 1829 г. Люи описал клиническую
картину брюшного тифа и
анатомические изменения в кишечнике.
В последующем учение о брюшном тифе
получило развитие в трудах С. П.
Боткина, Мерчисона, Куршмана,
Лебермейстера и других
исследователей.

5. Историческая справка

6. Историческая справка

С появлением массовых
армий брюшного тифа во
второй половине 19 в.
получил большое
распространение и в
войсках. Заметные
успехи в борьбе с ним в
войсках были достигнуты
во время первой
империалистической
войны и особенно во
время второй мировой
войны.

7. Статистика распространения

Брюшной тиф встречается в странах с
различными природными и климатическими
условиями. Заболеваемость им в результате
более совершенной системы профилактических
и противоэпидемических мероприятий,
возросшего уровня санитарно-коммунального
благоустройства и других факторов по
сравнению с началом 20 в. во всех странах
значительно снизилась.
Смертность от брюшного тифа и общей
тенденции к снижению различна в разных
странах мира. Более высокой она остается в
странах, бывших ранее колониальными, на
более низком уровне удерживается в развитых в
промышленном отношении государствах.

8. Этиология

Возбудитель - Salmonella typhi, относится к
сальмонеллам группы D - грамотрицательная
подвижная палочка, спор и капсул не
образует. Бактерии могут существовать в
фильтрующихся и L-формах, имеют сложную
антигенную структуру (соматический Оантиген и Vi-антиген, жгутиковый Н-антиген).
Возбудители устойчивы во внешней среде - в
воде и почве могут сохраняться от
нескольких дней до нескольких месяцев.
Бактерии хорошо переносят низкие
температуры, а при нагревании быстро
погибают (при 100 °С - мгновенно).
Дезинфицирующие средства в обычных
концентрациях убивают возбудителя в
течение нескольких минут.

9. Эпидемиология

Брюшной тиф - кишечный
антропоноз. Источником
инфекции является только
зараженный человек - больной
или бактерионоситель. Как
источник инфекции больной
наиболее опасен с 7-го дня
заболевания, когда с
испражнениями, мочой и
слюной начинает выделять
возбудителей.
Бактериовыделение обычно
продолжается не более 3
месяцев (острое), но иногда и
всю жизнь (хроническое).
Основное значение в
распространении инфекции
имеют хронические
бактериовыделители.

10. Эпидемиология

Механизм заражения - фекально-оральный,
пути передачи инфекции - водный, пищевой,
контактно-бытовой.
Водные вспышки и эпидемии возникают при
загрязнении источников водоснабжения
сточными водами, эпидемические вспышки,
связанные с употреблением пищевых
продуктов, в которых возбудители способны
длительно сохраняться и размножаться
(молоко, холодные мясные закуски).
Контактно-бытовой путь заражения
наблюдается редко, преимущественно у детей.

11. Эпидемиология

12. Эпидемиология

Восприимчивость людей к брюшному
тифу различна. Заболевание
встречается повсеместно, но в большей
степени распространено в странах и
регионах с жарким климатом и низким
уровнем жизни. Сезонное повышение
заболеваемости наблюдается в летнеосеннее время. После перенесенной
инфекции сохраняется стойкий
иммунитет. Однако описаны случаи
повторного заболевания.

13. Патогенез

Возбудитель попадает в организм через рот. Из
просвета тонкой кишки через лимфоидные
образования ее слизистой оболочки бактерии
проникают в регионарные лимфатические узлы,
где интенсивно размножаются и вызывают
воспалительный процесс, что соответствует
инкубационному периоду.
Значительное накопление бактерий в лимфоидной
ткани приводит к их прорыву в кровь. Развитие
бактериемии совпадает с началом лихорадочного
периода заболевания. При разрушении бактерий
выделяется эндотоксин, который определяет
развитие выраженного синдрома интоксикации,
поражение ЦНС, вегетативной нервной системы.
Часть бактерий поглощается макрофагами и
рассеивается в различные органы и ткани, что
соответствует фазе диссеминации.

14. Клиническая картина

Продолжительность инкубационного
периода колеблется от 7 до 25 дней, чаще
составляет 9-14 дней. Типичное течение
заболевания имеет отчетливую цикличность.
Начальный период заболевания
характеризуется постепенным развитием и
нарастанием синдрома интоксикации. Больные
жалуются на повышенную утомляемость,
усиливающуюся общую слабость и головную
боль, снижение аппетита. Температура тела
постепенно и неуклонно повышается, к 5-7-му
дню заболевания достигает 39-40 °С. В это
время усиливается головная боль, нарушается
сон (характерна бессонница). Стул обычно
задержан. Больные заторможены,
адинамичны, предпочитают лежать с
закрытыми глазами, на вопросы отвечают
односложно, медленно, после паузы. Лицо
бледное, кожа сухая, горячая. Язык обычно
суховат, обложен сероватым налетом,
утолщен. Кончик и края языка розовые,
свободны от налета, с отпечатками зубов.
Живот умеренно вздут из-за метеоризма.
АД понижается.

15. Клиническая картина

16. Клиническая картина

Значительное усиление
интоксикации приводит к
развитию инфекционнотоксической
энцефалопатии тифозному статусу.
Отмечается резкая
заторможенность,
адинамия, апатия,
безучастность, нарушение
сознания от оглушенности
до сопора или комы.
Возможно развитие
инфекционного делирия.

17. Клиническая картина

18. Клиническая картина

19. Клиническая картина

В период угасания
клинических проявлений
заболевания температура тела
постепенно (литически)
снижается, исчезают явления
интоксикации, появляется
аппетит, очищается язык,
нормализуются размеры
печени и селезенки.
Период выздоровления
начинается после
нормализации температуры
тела и продолжается 2-3
недели. Восстанавливаются
нарушенные функции
организма и происходит
освобождение его от
возбудителей инфекции.

20. Клиническая картина

При брюшном тифе возможно развитие
рецидивов болезни. Клинически они
сходны с первой волной заболевания и
отличаются лишь более быстрым подъемом
температуры, меньшей длительностью
лихорадки и более легким течением.
3-5 % перенесших брюшной тиф
пациентов становятся хроническими
брюшнотифозными бактериовыделителями.
Бактериовыделение продолжается многие
годы, иногда - всю жизнь.

21. Осложнения

Специфические:
Кишечное кровотечение
Перфорация кишечника
Инфекционно-токсический шок
Неспецифические:
Пневмония, тромбофлебиты, менингиты,
пиелиты, паротиты, стоматиты,
пролежни и др

22. Осложнения

Специфические:
Кишечное кровотечение обусловлено эрозией сосуда в дне
брюшнотифозной язвы. На фоне
интоксикации кровотечение
приводит к кратковременному
резкому снижению температуры
тела, появлению тахикардии.
Больной бледнеет, появляется
холодный пот, падает АД, при
массивном кровотечении может
возникнуть коллапс. В испражнениях
обнаруживают примесь крови, при
массивном кровотечении стул
становится дегтеобразным (мелена).
Небольшое кровотечение при
своевременном лечении
заканчивается благополучно.

23. Осложнения

Перфорация кишечника - наиболее
часто проявляется болями в животе,
напряжением мышц брюшной стенки и
учащением дыхания. Тяжелая
интоксикация маскирует симптомы
перфорации. Свободный газ из
кишечника проникает в брюшную
полость. Требуется экстренное
хирургическое вмешательство.

24. Осложнения

Инфекционнотоксический шок - связан
с массивным
поступлением в кровь
брюшнотифозных
бактерий и их токсинов.
При ИТШ состояние
больного быстро
ухудшается, температура
тела резко снижается,
кожа становится еще
бледнее, появляются
акроцианоз, одышка.
Пульс частый,
нитевидный, падает АД,
снижается диурез вплоть
до анурии.

25. Осложнения

26. Госпитализация

Больных
брюшным тифом
обязательно
госпитализируют
в инфекционный
стационар.
Транспортировку
осуществляют на
носилках.

27. Особенности ухода

Основа лечения - правильный уход за
больным: покой, удобная постель, хорошие
гигиенические условия.
Строгий постельный режим весь период
лихорадки и еще 7-8 дней с момента
нормализации температуры тела. После этого
им разрешается садиться в кровати, а еще
через 4-5 дней - ходить по палате.
Расширение режима проводится очень
осторожно, постепенно, под тщательным
контролем общего состояния больного и
малейших жалоб на дискомфорт со стороны
органов брюшной полости. Больного
необходимо предупредить, чтобы он не делал
резких движений, не поднимал тяжестей, не
натуживался во время дефекации.

28. Особенности ухода

Необходимо следить за гигиеной полости рта.
Сухие губы и язык после очистки следует
смазывать глицерином пополам с каким-либо
соком, например, лимонным, что предупреждает
развитие болезненных трещин и предохраняет от
присоединения вторичной инфекции.
Для предупреждения пролежней следует
периодически менять положение в постели.
Используют резиновый круг. Кожу систематически
протирают водой с уксусом или камфорным
спиртом.
Необходимо следить за регулярностью стула и при
запорах применять очистительные клизмы с
теплым физиологическим раствором или водой, но
только строго по назначению врача.

29. Особенности ухода

Очень важно уделять внимание питанию больных. Диета
должна быть полноценной, калорийной, содержать
витамины. Пищу следует давать не менее 4 раз в сутки,
тяжелым больным - 6-7 раз в сутки, малыми порциями.
В период лихорадки больному дают пищу в протертом
виде, приготовленную на пару. Особо щадящая диета
требуется после 10-12-го дня от начала заболевания,
так как в это время могут развиться такие осложнения,
как прободение кишечника и кишечное кровотечение.
Должны быть исключены механические и химические
раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного
тракта, а также продукты и блюда, усиливающие
процессы брожения и гниения в кишечнике. Большое
значение имеет обильное употребление жидкости - до
1,5-2,5 л в сутки (вода, чай, морсы, фруктовые соки).
При вздутии кишечника ограничивают употребление
углеводов, при поносах - белков.

30. Особенности ухода

31. Принципы лечения

Этиотропная
терапия:
Антибиотики в
течении
лихорадочного
периода и в течении
10 дней после
нормализации
температуры тела фторхинолоны
(ципрофлоксацин) и
цефалоспорины 3го поколения
(Цефтриаксон).
При рецидивах
повторно.
Дезинтоксикационная
терапия:
внутривенно коллоидные и
кристаллоидные растворы.

32. Принципы лечения

При кишечных кровотечениях необходим строгий
постельный режим в положении на спине в
течение 12-14 часов. При этом больной не должен
получать пищи (голодание) и утолять жажду лишь
холодным чаем в малых дозах (ложками, до 600 мл
в сутки) или сосанием кусочков льда. Показан
холод на живот (пузырь со льдом). В дальнейшем
назначают желе, кисель, яйцо всмятку, сливочное
масло, постепенно расширяют диету. Для
остановки кровотечения применяют раствор
хлорида кальция, викасол, этамзилат, желатиноль,
плазму, переливание небольших доз крови.
При перфорации стенки кишки показано срочное
оперативное вмешательство.
При развитии ИТШ проводят противошоковую
терапию.

33. Принципы лечения

Реконвалесценты выписываются на фоне
полного клинического выздоровления,
нормализации лабораторных показателей,
после трехкратных отрицательных
результатов посевов кала, мочи и
однократного - желчи, но не ранее 21-го дня
нормальной температуры тела.
После выписки из стационара переболевшие
подлежат диспансерному наблюдению. Через
3 месяца проводят бактериологическое
исследование кала, мочи и желчи. При
отрицательных результатах наблюдение
прекращают. Реконвалесценты из числа
работников пищевых и приравненных к ним
предприятий находятся под наблюдением на
протяжении всей трудовой деятельности.

34. Профилактика

Санитарный надзор за
водоснабжением, пищевыми
предприятиями, общественным
питанием, а также контроль за
канализацией и
обезвреживанием нечистот важные санитарногигиенические меры
профилактики брюшного тифа.
Мероприятия, направленные на
источник инфекции, включают
изоляцию больных, наблюдение
за реконвалесцентами.
Хронические бактерионосители
не допускаются к работе на
пищевых и приравненных к ним
предприятиях.

35. Профилактика

В очаге брюшного тифа проводят
заключительную дезинфекцию. За
лицами, контактировавшими с
больными, устанавливают
медицинское наблюдение с
ежедневной термометрией в
течение 21 дня, выполняют
однократное бактериологическое
исследование кала и мочи.
Специфическая профилактика в
очаге включает назначение
бактериофага контактным лицам.
Проводят вакцинацию по
эпидемическим показаниям и
некоторым профессиональным
группам, среди них работникам
инфекционных больниц и
отделений, бактериологических
лабораторий.


Что такое Брюшной Тиф?
Характеристика Возбудителя Брюшного Тифа
Этиология ( причины) Брюшного Тифа
Эпидемиология Брюшного Тифа
Симптомы Брюшного Тифа
Клиническая картина (симптомы) брюшного тифа
Осложнения Брюшного Тифа
Диагностика Брюшного Тифа
Профилактика Брюшного Тифа

3. Что такое Брюшной Тиф?

• Брюшной тиф — острая антропонозная инфекционная болезнь с
фекальнооральным механизмом передачи, характеризующаяся
циклическим течением, интоксикацией, бактериемией и язвенным
поражением лимфатического аппарата тонкой кишки

4. Характеристика возбудителя Брюшного Тифа


Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi – подвижной грамположительной
палочкой с множеством жгутиков. Брюшнотифозная палочка способна сохранять
жизнеспособность в окружающей среде до нескольких месяцев, некоторые пищевые
продукты являются благоприятной средой для ее размножения (молоко, творог, мясо, фарш).
Микроорганизмы легко переносят замораживание, кипячение и химические дезинфектанты
действуют на них губительно.
Резервуаром и источником брюшного тифа является больной человек и носитель инфекции.
Уже в конце инкубационного периода начинается выделение возбудителя в окружающую
среду, которое продолжается на протяжении всего периода клинических проявлений и иногда
некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае формирования
хронического носительства человек может выделять возбудителя на протяжении всей жизни,
представляя наибольшую эпидемиологическую опасность для окружающих.
Выделение возбудителя происходит с мочой и калом. Путь заражения – водный и пищевой.
Инфицирование происходит при употреблении воды из загрязненных фекалиями источников,
пищевых продуктов, недостаточно обработанных термически. В распространении брюшного
тифа принимают участие мухи, переносящие на лапках микрочастицы фекалий. Пик
заболеваемости отмечается в летне-осенний период.

5. Этиология (причины) Брюшного Тифа


Возбудитель — Salmonella typhi, принадлежит к роду Salmonella, серологической группе D,
семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.
S. typhi имеет форму палочки с закруглёнными концами, спор и капсул не образует,
подвижна, грамотрицательна, лучше растёт на питательных средах, содержащих жёлчь. При
её разрушении происходит освобождение эндотоксина.
Антигенная структура S. typhi представлена О-, Н- и Vi-антигенами, определяющими
выработку соответствующих агглютининов.
S. typhi относительно хорошо сохраняется при низких температурах, чувствительна к
нагреванию: при 56 °С погибает в течение 45–60 мин, при 60 °С — через 30 мин, при
кипячении — за несколько секунд (при 100 °С почти мгновенно). Благоприятная среда для
бактерий — пищевые продукты (молоко, сметана, творог, мясной фарш, студень), в которых
они не только сохраняются, но и способны к размножению

6. Эпидемиология Брюшного Тифа


Источник инфекции при брюшном тифе— только человек — больной или бактериовыделитель, из
организма которого возбудители брюшного тифа выделяются во внешнюю среду, в основном с
испражнениями, реже — с мочой. С испражнениями возбудитель выделяется с первых дней болезни, но
массивное выделение начинается после седьмого дня, достигает максимума в разгар болезни и
уменьшается в период реконвалесценции. Бактериовыделение в большинстве случаев продолжается не
более 3 мес (острое бактериовыделение), но у 3–5% формируется хроническое кишечное или реже —
мочевое бактериовыделение. Наиболее опасны в эпидемиологическом отношении мочевые носители в
связи с массивностью бактерио выделения.
Для брюшного тифа характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя, который может
осуществляться водным, пищевым и контактно-бытовым путём. Передача возбудителя брюшного тифа
через воду, преобладавшая в прошлом, играет существенную роль и в настоящее время. Водные
эпидемии нарастают бурно, но быстро завершаются, когда прекращают пользоваться заражённым
источником воды. Если эпидемии связаны с употреблением воды из загрязнённого колодца, заболевания
носят обычно очаговый характер

7. Симптомы Брюшного Тифа


Начало заболевания может сопровождаться кашлем, при аускультации легких отмечаются
сухие (в некоторых случаях влажные) хрипы. На пике заболевания наблюдается
относительная брадикардия при выраженной лихорадке – несоответствие частоты пульса
температуре тела. Может фиксироваться двухволновой пульс (дикротия). Отмечается
приглушение сердечных тонов, гипотония.
Разгар заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики,
выраженной интоксикацией, токсическими поражением ЦНС (заторможенность, бред,
галлюцинации). При снижении температуры тела больные отмечают общее улучшение
состояния. В некоторых случаях вскоре после начала регресса клинической симптоматики
вновь возникает лихорадка и интоксикация, появляется розеолезная экзантема. Это так
называемое обострение брюшного тифа.

8. Клиническая картина (симптомы) брюшного тифа


Инкубационный период составляет от 3 до 21, чаще 9–14 дней, что зависит от дозы проникшего инфекта,
его вирулентности, пути заражения (более короткий при пищевом и более длительный при заражении
через воду и при прямом контакте) и состояния макроорганизма.
Классификация
• По длительности: - острый; - с обострениями и рецидивами.
• По характеру течения: - типичный; - атипичный (стёртый, абортивный, амбулаторный; редко
встречающиеся формы: пневмотиф, менинготиф, нефротиф, колотиф, тифозный гастроэнтерит).
• По тяжести течения: - лёгкий; - средней тяжести; - тяжёлый.
• По наличию осложнений: - неосложнённый; - осложнённый: – специфические осложнения (кишечное
кровотечение, перфорация кишечника, ИТШ), – неспецифические (пневмония, эпидемический паротит,
холецистит, тромбофлебит, отиты и др.).

9. Осложнения Брюшного Тифа

10. Диагностика Брюшного тифа


Диагностика брюшного тифа основана на эпидемиологических, клинических и лабораторных
данных.
Клиническая диагностика
Из эпидемиологических данных существенны контакт с лихорадящими больными,
употребление необеззараженной воды, немытых овощей и фруктов, некипячёного молока и
молочных продуктов, приготовленных из него и приобретённых у частных лиц, питание в
предприятиях общественного питания с признаками санитарного неблагополучия, высокая
заболеваемость кишечными инфекциями в месте пребывания больного. Из клинических
данных наиболее важны высокая лихорадка, розеолёзная сыпь, адинамия, характерный вид
языка, метеоризм, увеличение печени и селезёнки, задержка стула, заторможенность,
нарушение сна, головная боль, анорексия. Все больные с лихорадкой неясного генеза
должны быть обследованы амбулаторно на брюшной тиф.

11. Профилактика Брюшного Тифа


Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарно-гигиенических
нормативов в отношении забора воды для использования в быту и орошения сельскохозяйственных
угодий, контроле над санитарным режимом предприятий пищевой промышленности и
общественного питания, над условиями транспортировки и хранения пищевых продуктов.
Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены и гигиены питания,
тщательное мытье употребляемых в сыром виде фруктов и овощей, достаточная термическая
обработка мясных продуктов, пастеризация молока.
Контактные лица подлежат наблюдению в течение 21 дня с момента контакта, либо с момента
выявления больного. С профилактической целью им назначается брюшнотифозный бактериофаг. Не
относящимся к декретным группам контактным лицам производится однократный анализ мочи и
кала на выделение возбудителя. Вакцинация населения производится по эпидемиологическим
показаниям при помощи однократного подкожного введения жидкой сорбированной
противобрюшнотифозной вакцины.

Брюшной тиф, паратифы А и В – инфекционные
заболевания. Они сходны по, расстройствами
пищеварения клиническим проявлениям и патогенезу
и вызываются тифозной или паратифозной палочкой.
Эти заболевания сопровождаются температурной
реакцией, тяжелым состоянием, увеличением печени
и селезенки, поражением лимфатического аппарата, а
также часто розеолезной сыпью.

До начала XVIII в. под термином "тиф" объединяли все
лихорадочные состояния, сопровождающиеся
помрачением или потерей сознания. В середине XIX
столетия появились описания особенностей течения
брюшного тифа, но выделение его в самостоятельное
заболевание произошло после открытия возбудителя
болезни.
В 1884 г. Г. Гаффки получил возбудителя в чистой
культуре. А.И. Вильгур в 1887 г. выделил бактерию
брюшного тифа из крови больного.
В нашей стране классическое подробное описание
брюшного тифа представил С.П. Боткин (1868 г.).
Большой вклад в изучение этой инфекции внесли
отечественные ученые Г.А. Ивашенцев, Н.К. Розенберг,
Р.П. Руднев, А.Ф. Билибин, К.В. Бунин и др.

B настоящее время наиболее высокая заболеваемость
брюшным тифом наблюдается в развивающихся
странах Африки, Южной Америки, Азии, наименьшая
— в странах Западной Европы. Резко снизилась и
летальность: в экономически развитых странах она
колеблется от 0,03 до 2,3 %.
Однако эта инфекция все еще встречается
повсеместно, поражая людей всех возрастов, возникая
в виде эпидемических вспышек или спорадических
случаев, вызывая значительные экономические
потери.

4. Распространенность брюшного тифа

5. Этиология

Возбудители брюшного тифа и паратифов А и В
относятся к группе сальмонелл, семейству кишечных
бактерий.
Гр-, спор и капсул не образуют
Они содержат эндотоксин, который образуется при
разрушении бактерий. Брюшнотифозные бактерии
содержат О-, Н– и соматические Vi-антигены.
В почве и воде тифопаратифозные бактерии могут
сохраняться от нескольких дней до нескольких
месяцев.
Они также хорошо сохраняются и размножаются в
таких пищевых продуктах, как фарш, творог, сметана
и студень. Хорошо переносят низкие температуры,
но легко уничтожаются при действии высоких
температур (при 100 °C – мгновенно).

9. Эпидемиология

Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель.
Возбудитель содержится в испражнениях, слюне и моче больного.
Механизм передачи – фекально-оральный
Пик заболеваемости приходится на летне-осенний период.

Восприимчивость 40-50%
Становятся бактерионосителями женщины в 10раз
чаще мужчин, дети – в 10 раз чаще взрослых
Иммунитет после перенесенного заболевания –
стойкий, длительный.

13. Патогенез брюшного тифа

19. Патоморфологические изменения в слизистой тонкого кишечника

1-я неделя заболевания – мозговидное набухание
солитарных фолликул и пейеровых бляшек
2-я нед. – воспаление и некротизация пораженных
участков
3-я нед. – отторжение некротических масс и
образование язв
4-я нед. – очищение язв
5-6 нед. – заживление язв

Рис. 7. Лимфатические узлы илеоцекального угла брыжейки при брюшном тифе.
Рис. 8. Некроз гиперплазированных пейеровых бляшек.

Типичные формы протекают циклически.
Выделяют четыре периода заболевания:
начальный,
разгара,
разрешения болезни и
выздоровления.
По тяжести клинических проявлений
различают легкую, средней тяжести и
тяжелую формы брюшного тифа.

Инкубационный период длится от 7 до 25 дней, а
в среднем составляет 10–14 дней.
Заболевание начинается постепенно с появления
слабости, общего недомогания, разбитости во
всем теле, головных болей и снижения аппетита.
Этот период (продрома) длится от нескольких
часов до нескольких суток, затем начинается
собственно период болезни.
Характерным является ступенеобразное
повышение температуры, которое достигает к 4–
5-му дню болезни 38–39 °C, и держится на этом
уровне в течение нескольких дней.

Уже с первых дней болезни отмечаются
общая слабость, безразличие ко всему
окружающему, апатия и адинамия, а также
исчезает аппетит и нарушается сон.
Основные жалобы: головная боль,
бессонница и отсутствие аппетита.
Характерен и внешний облик больного:
безучастный взгляд, бледность кожных
покровов и слизистых оболочек, а
интоксикация с каждым днем возрастает.

Отмечаются относительное урежение сердцебиения и
дикротия (раздвоение) пульса. Артериальное давление
снижено.
Над легкими выслушиваются рассеянные сухие хрипы,
что свидетельствует о развитии диффузного бронхита.
Язык обычно утолщен, с отпечатками зубов на боковых
поверхностях, покрыт серовато-белым налетом.
Живот умеренно вздут за счет метеоризма.
Выявляется положительный симптом Падалки
(укорочение звука при простукивании в илеоцекальной
области, что обусловлено гиперплазией воспалительно
измененных лимфатических узлов брыжейки).
К концу 1-й недели заболевания выявляется увеличение
печени и селезенки.

К концу 1-й - началу 2-й недели наступает период
разгара болезни, когда все симптомы достигают
своего максимального развития. Он продолжается
1-2 недели. Температура постоянно держится на
высоких цифрах (39-40°С).
В этот период головная боль и бессонница нередко
становятся мучительными.
Развивается тифозный статус - резкая слабость,
снижение двигательной активности, апатия,
нарушение сознания от оглушенности до сопора
или комы. Возможно развитие инфекционного
делирия.

Весьма характерным симптомом является
розеолезная сыпь, которая появляется на 8–
10-й день болезни и локализуется на
животе, груди, спине в виде розовых
пятнышек диаметром до 3 мм. При
надавливании они исчезают.
В центре розеолы располагаются тифозные
бактерии, а вокруг образуются
островоспалительные аллергические
изменения.

31. Розеолы

37. При отсутствии лечения лихорадочный период продолжается от 2 до 5 недель. Температурная кривая отражает начало, разгар и

угасание
патологического процесса. Температура снижается постепенно в
течение 3–4 дней, а иногда ступенеобразно снижается, после чего
начинается выздоровление
.

Рецидивы чаще возникают на 2-3-й неделе
нормальной температуры, но могут проявляться и
в более поздние сроки (1-2 месяца), независимо от
формы и тяжести болезни.
Они бывают однократными и многократными.
Продолжительность лихорадки при рецидиве
может колебаться от 1-3 дней до 2-3 недель.
Клинически рецидивы брюшного тифа сходны с
первой волной заболевания и отличаются лишь
более быстрым подъемом температуры, ранним
появлением сыпи, меньшей длительностью
лихорадки и обычно более легким течением.

Осложнения
а) вызванные патогенным влиянием самого возбудителя и
его эндотоксина
ИТШ
Кишечное кровотечение
Перфорация кишечной язвы
б) обусловленные влиянием сопутствующей, вторичной
инфекции.
Пневмония
Тромбофлебиты
Гепатит
Менингит
Пролежни

41. Осложнения

Кишечное
кровотечение
- мелена;
-снижение t тела и
учащение пульса
( "чортов крест“ )
- слабость, бледность
кожи, холодный пот,
тахикардия,
гипотония,
обострение черт лица
Перфорация
-боль в животе;
-ограниченное
напряжение мышц в
правой подвздошной
области;
-лицо бледное, кожа
покрыта холодным
потом, пульс и дыхание
учащены
Инфекционнотоксический шок
- резкое снижение
АД и температуры
тела;
-пульс частый,
нитеподобный
-Акроцианоз
--резкая
заторможенность
-- олигурия

42. Методы диагностики

43. Лабораторная диагностика

Гемокультуру
виделяют с
первого дня
заболевания в
течение всего
лихорадочного
периода. Кровь с
вены вносят во
флакон с
желчным
бульоном в
соотношении 1:10
Бактериологический метод
гемокультура
копрокультура
уринокультура
биликультура
С 10-12-го дня
заболевания можна
выделить копро- и
уринокультуру. На
11-й день
нормальной t
проводят
дуоденальне
зондирование для
виделения
биликультури

46. Лабораторная диагностика

Паратиф А и В (paratyphus abdominalis А еt
В), – острое инфекционное заболевание,
характеризующееся поражением
лимфатического аппарата кишечника
(главным образом тонкой кишки),
выраженной интоксикацией, бактериемией,
увеличением печени и селезенки, часто с
розеолезной сыпью. По клиническим
проявлениям и патогенезу сходно с
инфекционным заболеванием Брюшной
Тиф (typhus abdominalis).

В настоящее время в клинической картине
брюшного тифа произошли большие изменения.
Это связано с повсеместным применением
антибиотиков, а также с иммунопрофилактикой.
Вследствие этого стали преобладать стертые и
абортивные формы заболевания. Лихорадка
может длиться до 5-7 дней (иногда 2-3 дня). Чаще
встречается острое начало (без продромального
периода - в 60-80% случаев). Что касается
картины крови, то в 50% случаев сохраняется
нормоцитоз, эозинофилы в норме.
Серологические реакции на брюшной тиф могут
быть отрицательными в течение всей болезни.

Атипичные формы брюшного тифа
При атипичных формах заболевания ряд характерных
признаков брюшного тифа может отсутствовать.
К атипичным относятся абортивная и стертая формы
болезни.
Абортивная форма имеет много общих черт с типичным
течением болезни, но клиническая картина не достигает
полного развития. Температура быстро (через 7-10 дней) и
нередко критически снижается, исчезают другие
симптомы и наступает выздоровление.
При стертой форме (амбулаторный тиф) интоксикация
выражена незначительно. Температура слегка повышена,
продолжительность - ее не более 5-7 дней. Кожные сыпи
бывают редко. Изменения внутренних органов выражены
слабо. Больные, как правило, трудоспособны.

Диагностика заболевания основывается в первую
очередь на эпидемиологических данных (наличие
случаев брюшного тифа в данном регионе или
контакт с лицами, прибывшими из эндемичных
районов) и типичной клинической картине
заболевания (фебрильная лихорадка,
интоксикация, розеолезная сыпь, относительная
брадикардия, изменение языка, болезненность в
илеоцекальной области, увеличение печени и
селезенки), наличии характерных осложнений
брюшного тифа.

Читайте также: