Что за болезнь тиф у кур

Обновлено: 26.04.2024

Этиология . Возбудитель – грамотрицательная, неподвижная бактерия паратифозной группы Salmonella pullorum-gallinarum. Высокоустойчива во внешней среде.

Эпизоотология. Болеют цыплята и индюшата обычно в первые дни жизни или в 3-4-недельном возрасте. Летальность составляет 50-70%. Источник инфекции – больные и переболевшие птицы, полученные от них яйца, грызуны, насекомые, корма биологического происхождения. Заражение происходит алиментарным и трансовариальным путем, может аэрогенным.

Клинические признаки. Инкубационный период у цыплят продолжается 1-6 дней, у взрослой птицы 4-5 дней. У цыплят, зараженных в период эмбрионального развития, признаки болезни проявляются в первый день. Если цыплята заразились в инкубаторе или птичнике, то они заболевают на 3-5-й день после вывода. У молодняка различают острое, подострое и хроническое течение пуллороза, а у взрослых птиц - течение хроническое и бессимптомное.

Острое течение: снижение аппетита, вялость, одышка, взъерошенность, сильно отстают в росте, истощение. Помет вначале кашицеобразный, затем становятся жидким, пенистым, беловатым, мелообразным. Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями и склеивается, при высыхании клоака закрывается, что затрудняет выделение помета. Это вызывает интоксикацию, в дальнейшем гибель цыплят. Большинство цыплят гибнет в первые 10-15 дней жизни.

Подострое и хроническое течение чаще наблюдается у цыплят 20-дневного возраста. Переболевшие цыплята отстают в росте и развитии. Помет становится жидким, пенистым, оранжево-зеленоватого цвета. Гребень и сережки у кур бледные, желтушные. Куры погибают на 5-6-й день, а индейки на 2-4-й день от разрыва печени и кровоизлияния в брюшную полость, перитонита, хронического сальпингита и общего сепсиса.

Патоморфология . У цыплят: нерассосавшийся желточный мешок, скопление белых фекальных масс в слепых отростках и клоаке, катаральный энтерит, увеличение селезенки, очаги некрозов в печени, миокарде, легких.

У взрослых кур: овариит, деформация и разрыв яйцеклеток; фибринозный перитонит и овариит, гиперплазия селезенки; острый катаральный гастроэнтерит, крупозный тифлоколит; серозно-фибринозный перикардит; некрозы в печени и миокарде.

Диагностика. Комплексная на основании эпизоотологических данных, клинических признаков и патологоанатомических изменений. Окончательный диагноз по результатам бактериологического исследования. Прижизненная диагностика проводится методом ККРНГА с эритроцитарным пуллорным антигеном. Оптимальный возраст для выявления носительства у цыплят – 50-55 дней. Дифференцируют от сальмонеллеза, колибактериоза, пастереллеза, аспергиллеза, эймериоза, энтеритов, инфекционного бронхита кур.

Профилактика. Сводится к обеспечению высокого уровня биобезопасности, качества кормления, микроклимата в корпусах, проводимыхветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе дезинфекции инкубационных яиц. Вакцинация не проводится. Переболевшие птицы не восприимчивы к повторному заражению. Для лечения птицы применяют антибактериальные препараты, проверенные на активность против данного патогена


Пуллороз (птичий тиф, сальмонеллез, белая диарея, белый бациллярный понос) – инфекционное контагиозное заболевание взрослой птицы и молодняка отряда куриных. Поражает кишечник, внутренние органы. У взрослых особей проявляется в виде желточного перитонита или протекает бессимптомно.

Симптомы

Симптоматика проявления болезни зависит от формы ее течения – острой или перманентной.

Перманентное течение заболевания:

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  • перерождение фолликулов яичников;
  • деформация яичников;
  • множественные некротические очаги в миокарде, печени;
  • перитонит.

Патогенез

Патогенез пуллороза зависит от резистентности организма птицы. Реакция на инфекцию и дальнейшее течение болезни обусловлено содержанием, кормлением и возрастом кур.

При попадании в легкие или пищеварительные органы возбудитель болезни проникает в кровь. С кровотоком внедряется в печень, яичники, селезенку, почки, вызывая воспалительные процессы.

Диагностика

Для диагностики заболевания павших особей проводят бактериологические исследования с учетом клинической картины, патологоанатомических изменений, исследования желчного пузыря и трубчатых костей. Учитывают закономерность распространения и проявления инфекции. В процессе лабораторных исследований проводят микроскопию пораженных органов (печени, селезенки, желчного пузыря) на выявление простых и элективных питательных сред.

Пастереллез

Прижизненно птицу диагностируют на основе кровекапельной реакции агглютинации (ККРА) с цветным и эритроцитарным антигеном, содержащих сальмонеллы других серотипов. За 10 дней до лабораторных исследований птице прекращают добавлять рыбий жир в корм и перестают давать лекарственные препараты.

Процесс лечения при перманентном течение заболевания

Перманентная форма пуллороза появляется у молодых особей старше двух недель и наступает только после острой формы. Болезнь принимает хронический характер, взрослые куры становятся носителями инфекции, которая передается цыплятам через инкубационное яйцо. После постановки диагноза в лечебно-профилактических целях назначают антибиотики: тетрациклин, полимиксин-М, Биомицин (хлортетрациклина гидрохлорид). Эффективно комбинированное назначение препаратов сульфаниламидной и нитрофурановой группы.

Микоплазмоз у кур

Взрослым особям прописывают хлортетрациклина гидрохлорид в дозировке 20-25 мг на 1 кг массы тела, фуразолидон в дозе 0,02-0,04% к массе корма. Длительность лечения 6-12 дней.

Процесс лечения при острой форме

Острая септическая форма пуллороза проявляется у молодняка до 1.5-2 недельного возраста. Часть птенцов, зараженных через яйца, гибнет при инкубации в стадии эмбрионов. У вылупившихся цыплят болезнь проявляется в течение 3-6 суток и принимает острый характер. Зараженный, слабый и подозрительный по пуллорозу молодняк уничтожают, клинически здоровым назначают курс препаратов с лечебно-профилактической целью:

  • нитрофурановая группа: фуразолидон в концентрации 0,04% или фуридин – 200 г на 1 кг общей массы смешивают с кормом и скармливают в течение первых пяти дней;
  • во вторую пятидневку назначают антибиотики: полимиксин-М в расчете 100 мг на 1000 особей или сульфадимезин в концентрации 0,05% с кормом либо 0,1% с водой;
  • следующие пять дней снова дают нитрофурановые препараты.

Борьба с распространением

Для борьбы с распространением инфекции в неблагополучном хозяйстве запрещается:

  • продажа яиц и птиц на другие птицефабрики;
  • поставка яиц и тушек в сетевые магазины;
  • инкубация яиц от несушек на зараженной птицеферме;

Разрешительные действия в неблагополучном хозяйстве:

  • завоз суточного молодняка из других здоровых птичников;
  • инкубация яиц от здоровых особей;
  • использование яйца на кондитерских фабриках и пищевых предприятиях с их дальнейшей переработкой при высоких температурах (используют для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, меланжа).

Меры профилактики

  • регулярно осматривают всю птицу на предмет заражения;
  • используют полнорационный комбикорм (ПК), учитывая возрастную категорию;
  • строго соблюдают ветеринарно-санитарные правила содержания птиц;
  • ремонтный молодняк и взрослую птицу содержат отдельно друг от друга;
  • проводят дезинфекцию инкубаторов, брудеров, помещений для содержания взрослого стада, инвентаря;
  • инкубируют здоровые яйца из благополучных хозяйств;
  • яйца перед инкубацией обрабатывают парами формальдегида.

Дезинфекция осуществляется путем побелки стен, пола и насестов 10% раствором гашеной извести или обрабатывается 30% кипящим настоем зольного щелока; помещение, в котором содержалась инфицированная птица, инкубаторы и брудеры обрабатывают парами формальдегида или дезинфицирующим раствором 1-2% хлора.

Взрослую птицу, положительно реагирующую на ККРА, уничтожают на бойне этого же хозяйства или вывозят на мясоперерабатывающие комбинаты с соблюдением санитарных норм. Отходы инкубации утилизируют и сжигают. К ремонтному молодняку применяют лечебно-профилактические меры, доращивают до мясной кондиции и отправляют на убой.

Содержание

Соблюдение правильных условий содержания птиц способствует устойчивому иммунитету и нормальной продуктивности.


Каждому птицеводу, помимо правил ухода за курами-несушками, также следует узнать, чем болеют птицы и тщательно ознакомиться с основными заболеваниями, характерными для них, симптомами и лечением.

Зачастую опасность болезней кроется в том, что в случае заражения хотя бы одной курицы, в конечном итоге может погибнуть все стадо. Подробнее в нашей статей.

Распространенные причины заболеваний

Основные причины возникновения болезней у кур-несушек:

  • неправильное содержание птиц;
  • плохое качество питания;
  • ненадлежащая уборка курятника, антисанитария;
  • отсутствие профилактических мероприятий.

Инфекционные расстройства

ВАЖНО. Весьма важно своевременно выявить начало инфекционного заболевания, дабы предотвратить вспышку эпидемии. В противном случае последствия могут быть самыми печальными.

Среди кур-несушек выделяют следующие наиболее распространенные инфекционные заболевания.

Пуллороз (или тиф)

Может поразить, как взрослую птицу, так и цыпленка. Связано с нарушением работы ЖКТ. Основным способом передачи является воздушно-капельный путь.

Куры-несушки, заболевшие пуллорозом, также имеют и зараженные яйца, из которых потом появляются больные цыплята.

Симптомы:

Лечение

Наиболее важным является своевременное начало лечения от тифа. После появления первых признаков заболевания, зараженных курочек сразу же следует поместить в отдельное помещение.

Не менее важными являются и знания, как лечить зараженных особей. Больным необходимо дать антибиотики (Биомицин или Неомицин). Купить данные лекарства можно в ветеринарной аптеке, где подробно расскажут, как правильно их применять.

В еду и здоровым и больным птицам следует добавить Фуразолидон.

Пастереллез (птичья холера)

Является весьма распространенным заболеванием среди диких и домашних птиц. Может иметь острую и хроническую форму течения.

Важно знать, что пастерелла (возбудитель птичьей холеры) весьма живучая, и может долго обитать в трупах животных, фекалиях, воде, а также корме.

Основными переносчиками болезни являются больные или недавно выздоровевшие птицы, а также грызуны.

Симптомы:


  • заметная вялость птиц, малоподвижность;
  • высокая температура;
  • появление жидкого поноса зеленоватого цвета. Иногда может наблюдаться кровь;
  • слизь в носовой полости;
  • тяжелое дыхание, прослушиваются хрипы;
  • у взрослой курицы-несушки синеет гребень и сережки;
  • ноги опухают и искривляются.

Терапия

Для лечения птичьей холеры курам необходимо давать Сульфаметазин. Пропорция данного препарата составляет 0,1% от объема воды и 0,5% от количества пищи.

И здоровым, и больным птицам следует регулярно давать зелень, а также витамины группы A, B, D, E. Курятник следует хорошенько почистить и продезинфицировать.

Болезнь Марека (инфекционный паралич)

Поражает нервную систему птицы, глаза, может вызвать паралич.

Симптомы:

  • отсутствие аппетита, истощение;
  • сужение зрачка, может возникнуть слепота;
  • гребешок и сережки становятся бесцветными;
  • паралич зоба;
  • курицы плохо передвигаются, отмечается хромота.

Данное заболевание лечению не поддается. Основной задачей птицевода является как можно быстрее распознать начало болезни Марека и убить больную курицу.

Как понять, что у птиц завелись паразиты?


Не менее опасными, чем инфекционные заболевания, являются паразитарные болезни курочек-несушек, которые при отсутствии правильно подобранного и своевременного лечения могут принести весьма существенный вред всему выводку птиц.

Паразитарные заболевания у кур можно разделить на две большие группы.

Внешние

Поселяются на теле курицы и в ее перьях.

    Пероеды и пухоеды – мелкие паразиты, заметить которых можно только при пристальном осмотре птицы.

  • у птиц появляется беспокойство;
  • появление зуда;
  • отмечаются мелкие дырочки в перьях.

СОВЕТ. Блохи весьма легко поддаются лечению. Больных птиц следует обработать препаратами, основанными на синтетических пиретроидах (например, Барс, Адвантейдж, Дана и др.).

Внутренние

Паразиты, обитающие внутри курицы. Сюда относятся различные глисты, аскариды.


Симптомы:

  • потеря аппетита;
  • потеря веса;
  • вялость, слабость;
  • нарушение работы ЖКТ.

Как избавиться?

В случае обнаружения глистов необходимо принять меры в отношении всех птиц. Для этого, по рекомендации ветеринарного врача, следует дать курам противогельминтный препарат (например, Никлозамид, Празивер, Битионол и др.).

На фото ниже продемонстрированы признаки вышеперечисленных болезней.

Незаразные формы

Куры-несушки также подвергаются болезням, которые не являются заразными, но способны нанести существенный вред птице. Зачастую такие заболевания возникают из-за ненадлежащего ухода за птицей, плохого питания, сбоев в графике кормления, а также из-за различных травм и повреждений. Итак, среди наиболее распространенных незаразных болезней можно выделить.

Авитаминоз

Связан с нехваткой в организме кур некоторых витаминов (А, В1, В6, В12, С, D и др.). Важно понимать, что данные микроэлементы обеспечивают нормальную работу сердца, печени, нервной системы, а также оказывают влияние на процесс яйцеобразования.

Симптомы:

  • потеря веса;
  • гребешок и сережки приобретают белый цвет;
  • слабость, вялость;
  • снижение яйценоскости;
  • расстройство ЖКТ;
  • кожа шелушится.

Как помочь в домашних условиях?

Вылечить авитаминоз достаточно просто. Для этого курам вместе с едой необходимо давать недостающие витамины. Для правильного выбора тех или иных витаминных комплексов целесообразно обратиться к ветеринарному врачу.

Водянка брюшной полости


Характеризуется появлением у кур большого количества серозной жидкости в брюшной полости. Водянка является следствием почечной или печеночной недостаточности, непроходимости кишечника и т.д. Основная причина возникновения кроется в неправильном питании.

Симптомы:

  • вздутие живота, изменение его формы;
  • слабость, вялость.

Что делать?

Прежде всего, по возможности необходимо определить первоначальную причину недомогания. Зачастую это довольно сложная процедура. Если водянка имеет легкую форму, то вылечить ее можно путем откачивания жидкости шприцем. Также курицу следует отпаивать мочегонными травами (например, хвощ полевой, зверобой и др.).

Каннибализм (расклев)

Характеризуется таким поведением кур, когда они начинают клевать друг друга, выщипывать перья. Иногда курочки могут начать клевать себя или же свои яйца. Основные причины появления расклева кроются в неправильном питании кур, содержании, а также в породных особенностях кур.

Симптомы:

  • появление ран;
  • снижение количества яиц.

Как бороться?

В корм необходимо вводить протеин. В более сложных случаях курам необходимо сделать обрезание кончика клюва – дебикирование. Данный метод имеет весьма ощутимый эффект.

Профилактические меры


Для того чтобы избежать заболеваний у кур-несушек следует своевременно проводить следующие профилактические мероприятия:

  1. регулярно осуществлять уборку и дезинфекцию курятника;
  2. корма должны быть богаты всеми необходимыми витаминами и микроэлементами;
  3. своевременно убирать из стада больных птиц;
  4. регулярно проветривать курятник;
  5. перекрыть доступ в курятник для грызунов и т.д.

Таким образом, куры-несушки подвержены весьма большому количеству различных заболеваний, что требует пристального внимания за условиями их содержания, а также за малейшим изменением в поведении птиц. В случае заболевания хоть одной курицы следует немедленно принимать необходимые меры.

Полезное видео

Просмотрим видео о разновидностях болезней кур:

пуллороз тиф

Инфекционные заболевания представляют угрозу не только для животных, подверженных заболеванию, но и для человека.

Например, источником сальмонелл, обнаруженных в продуктах питания на рынках и в магазинах, чаще всего становится мясо домашних птиц, выращенных для продажи.

Поэтому необходимо знать основные симптомы, меры профилактики и лечения такого опасного инфекционного заболевания как пуллороз-тиф.

Пуллороз- (тиф, бациллярная дизентерия, белая бациллярная диарея, белый бациллярный понос) – опасное инфекционное заболевание, которое протекает остро у молодых птиц и носит хронический, бессимптомный характер у взрослых особей.

Что такое пуллороз?

Заболеванию подвержены домашние птицы: куры, индейки, утки (в первую очередь молодняк), а также дикие птицы: перепелки, фазаны, цесарки. Наиболее острые вспышки заболевания наблюдаются у цыплят с самого рождения и до 2-х недельного возраста.


Пуллороз-тиф впервые был обнаружен в США (Коннектикут) в 1900 году Ретгером. Со временем эта болезнь получила широкое распространение в США и других странах.

В СССР заболевание было обнаружено в 1924 году академиком Ушаковым. Пуллороз-тиф был завезен в союз с импортными цыплятами, племенными курами и индейками, их яйцами.

Инфекция в настоящее время регистрируется во многих фермерских птицеводческих хозяйствах и промышленных фабриках по производству и поставке мяса птицы, куриных яиц на рынки и в магазины.

Распространение и переносчики


Заболевание зафиксировано во всех странах.

От больных особей заражается потомство во время формирования яиц в яичниках больных птиц, цыплята, рожденные больными, заражают здоровое потомство. Болезнь характеризуется стационарностью.

Передача заболевания может осуществляться через инфицированные яйца и инкубаторы, воду, корм, помёт больных птиц, неоплодотворённые яйца, скорлупу, предметы ухода за больными птицами, распространению способствуют также петухи.

Переносчиками являются мелкие грызуны, воробьи, скворцы, синицы, снегири, галки и другие свободно живущие птицы.

Степень опасности и ущерб


Без принятия эффективных мер по ликвидации острых вспышек пуллороза-тифа болезнь поражает всех особей птиц, заболеваемость молодого потомства достигает 70%, для них пуллороз-тиф наиболее опасен.

Летальный исход для домашней птицы составляет 80 %, если вовремя не принять лечебно-профилактические меры.

Сальмонеллы, которые попадают в организм человека через мясо больных птиц, вызывают острое кишечное отравление, сопровождающееся высокой температурой, рвотой, диареей, болями в животе, лихорадкой, интоксикацией.

Больные сальмонеллёзом подлежат госпитализации в инфекционные отделения.

Возбудители


Заболевание вызывает Сальмонеллапуллорум-галлинарум (Salmonella pullorum-gallinarum) — бактерии, представляющие собой короткие (1-2 мкм длинной и 0,3-0,8 мкм толщиной) неподвижные палочки, они не образуют капсул или спор.

В помете больных птиц бактерии сохраняются до 100 дней, в почве — более 400 дней , в воде — до 200 дней, также могут сохранятся в трупах больных особей (до 40 дней).

Бактерии при комнатной температуре в помещении сохраняют биологические свойства на протяжении 7 лет, но высокие температуры их уничтожают. Так при температуре 60°C бактерии уничтожаются за полчаса, до 100°C — через 1 минуту, при варке куриных яиц — через 8 минут.

Сальмонеллы, устойчивые в природной среде, крайне чувствительны к химическому воздействию, их уничтожают растворы формальдегида, хлорной извести, карболовой кислоты.

Симптомы при различном течении


При остром течении заболевания у птиц наблюдаются:

  • выделение фекалий белого цвета;
  • депрессия;
  • диарея;
  • нарушение координации движений;
  • нервозность;
  • коматозное состояние;
  • вялость;
  • отказ от питания;
  • склеенный пушок возле клоаки;
  • опущение крыльев.

Симптомы подострого течения:

  • плохое оперение;
  • воспаление у бойлеров суставов ног;
  • нарушенное пищеварение;
  • затрудненное дыхание;
  • повышенная температура до (45 °С).


Известно, что Фавероль цыплята с самого рождения отличаются внешним видом и очень быстро набирают вес.

Хроническое течение:

  • задержка в росте;
  • задержка в развитии;
  • перитониты (желчный или фибринозный);
  • сальпингиты;
  • гипертермия;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

Инкубационный период — до 20 суток. Особенность состоит в том, что птицы, которые перенесли заболевание, получают иммунитет и повторно не заражаются.

Диагностика


Диагностика имеет комплексный характер, учитываются все симптомы, данные, анализируется общая клиническая картина, все изменения, которые происходят в организме больных особей.

Но окончательный диагноз ставится лишь по результатам бактериологического исследования, когда выделяется культура возбудителя в чистом виде. Объектами этого исследования будут:

  • трупы больных птиц;
  • печень;
  • желчный пузырь;
  • почки;
  • сердце;
  • селезенка;
  • кровь;
  • яйца больных животных.

Для прижизненного установления заболевания используют серологический метод — кровекапельную реакцию агглютинации (ККРА) на стекле и кровекапельную реакцию непрямой гемагглютинации с эритроцитарным пул-лорным антигеном (ККРНГА).

Лечение и профилактика


Основные меры:

  • передача больных особей и ослабленных цыплята на убой.
  • изоляция молодых особей от зараженных.
  • правильное кормление домашних птиц, соответствующее их возрасту и виду.
  • лечебно-профилактические меры по отношению к здоровым особям, а именно — применение комплексного метода, который состоит в комбинировании препаратов фуранового ряда (сульфаниламидные) в сочетание с антибиотиками (хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин и другие). Самые эффективные препараты — фуразолидон и фуральтадон.
  • ежемесячное проведение кровекапельной реакции агглютинации до получения отрицательного результата.
  • поддержание гигиены помещений, где содержатся птицы и инкубаторов, проведение их регулярной очистки и дезинфекции.
  • тушки бациллоносителей можно использовать в пищевой промышленности, если они не имеют клинических признаков.

Заболевание птиц пуллорозом-тифом приносит ущерб птицеводческим фабрикам и фермерским хозяйства, мясной и яичной промышленности, приводит к повышению уровня смертности молодого потомства (эмбрионов и вылупившихся цыплят) и взрослых особей, снижает оплодотворяемость, представляет угрозу для людей.

Для предотвращения и ликвидации инфекции следует проводить комплексные лечебно-профилактические мероприятия, бактериологические исследования и уничтожать зараженных особей.

Паратиф

Паратиф представляет собой опасное бактериальное заболевание. Одной его вспышки достаточно, чтобы инфицировать весь молодняк, обитающий на птицеферме.

Более того, он может легко переходит на взрослых кур, принося еще больший ущерб. Именно поэтому всем заводчикам птицы нужно знать абсолютно все про эту болезнь.

Сальмонеллезом или паратифом называют группу бактериальных заболеваний молодняка сельскохозяйственной птицы в возрасте от недели до нескольких месяцев.

Эта болезнь вызывается патологичной микрофлорой в виде сальмонелл. Они быстро поражают организм цыпленка, становясь причиной токсикоза и поражения кишечника, воспаления легких и серьезного поражения суставов.

Что такое паратиф птиц?


Сальмонеллы давно известны человечеству, как опасные микроорганизмы, способные привести к смерти.

Паратифом или сальмонеллезом могут страдать все домашние птицы, но по статистике это заболевание чаще всего проявляется у кур.

Высокий уровень заболеваемости паратифом отмечается во многих странах мира, поэтому фермеры стараются совместными усилиями предупреждать вспышки этого заболевания.

Сальмонеллез чаще проявляется у кур из-за того, что их разводят на очень больших птицефермах, где даже одна инфицированная птица может стать причиной гибели всего поголовья, которое содержится на ферме, так как инфекция быстро распространяется среди здоровых особей.

Кроме того, сальмонеллез может стать инфицировать человека, поэтому во время борьбы с этим заболеванием нужно быть особенно внимательным, чтобы не стать переносчиком заболевания для других сельскохозяйственных животных и людей.

Как правило, больше всего от паратифа страдает молодняк. В среднем заболеваемость достигает 50%, а количество летальных исходов стремится к 80%. Из-за стремительного развития инфекции могут заболеть практически все цыплята на ферме, что может привести к их гибели.

Высокая смертность среди цыплят может поставить под угрозу уровень продуктивности фермы, а также может стать причиной полного инфицирования поголовья.

Возбудители заболевания


Возбудителями этого заболевания считаются бактерии из рода Сальмонелла.

Эти бактерии могут месяцами жить и размножаться в окружающей среде В навозе и почве сальмонеллы живут до 10 месяцев, в питьевой воде – до 120 дней, в пыли – 18 месяцев.

При этом они способны переносить замораживание в течении полугода, а во время нагревания до 70-ти градусов погибают только через 20 минут.

Сальмонеллы легко переносят копчение и консервацию мяса, поэтому эти методы не используется во время приготовления зараженного мяса. Однако они неустойчивы к дезинфицирующим средствам: можно применять едкий натр, формальдегид, хлорную известь.

Течение и симптомы


Чаще всего сальмонеллезом или паратифом болеют цыплята.

Они заражаются сальмонеллами через пищевой тракт во время употребления в пищу инфицированных кормов, воды, скорлупы яиц, а также во время контакта с больными особями.

Также заражение сальмонеллами может произойти через поврежденные дыхательные пути и кожу. Отмечено, что заражение происходит с гораздо большей скоростью в грязных и плохо проветриваемых птичниках с большим количеством кур.

Инкубационный период этой болезни может продолжаться от суток до недели. Как правило, у молодняка паратиф может протекать в острой, подострой и хронической форме.

Острое течение характеризуется общим ослаблением организма, повышением температуры до 42 градусов, постоянной жаждой и сильной диареей. У молодых особей развивается артрит, дыхание становится поверхностным, отмечается синюшность кожи на животе и шее. Через неделю инфицированные цыплята погибают.

Подострое течение паратифа может длиться до 14 дней. Симптомы выражаются слабее и в основном представлены пневмонией, чередованием запора с поносами, конъюктивитом.

В некоторых случаях эта форма переходит в хроническую, которая характеризуется воспалением легких, отставанием в развитии. Такие особи даже после полного выздоровления остаются носителями сальмонеллы.

Отдельные особи могут страдать от судорожных припадков, во время которых цыплята начинают беспорядочно двигать головой, ложиться на спину, делать плавательные движения конечностями. Летальный исход наступает почти в 70% случаев.

Также фермерам не стоит забывать про обработку выгульной площадки и инвентаря, так как они тоже могут стать переносчиками сальмонеллы. Все ограничения снимаются с птицефермы только спустя месяц после самого последнего случая паратифа.

Заключение

Сальмонеллез или паратиф особенно опасен для цыплят. Именно это заболевание становится причиной гибели 70% молодняка в случае инфицирования. Чтобы избежать возникновения этого заболевания необходимо строго придерживаться всех профилактических мер, которые помогут уберечь здоровье молодых птиц от паратифа.

Читайте также: