Чтобы избежать возможной желудочно кишечной инфекции нужно

Обновлено: 22.04.2024

Острая кишечная инфекция (ОКИ) — это инфекционное воспаление желудка и кишечника, которое проявляется диареей (жидкий стул более 3 раз в сутки), иногда тошнотой, рвотой и повышением температуры тела. Примерно в 80% случаев кишечная инфекция вызывается вирусами (очень часто это ротавирус), то есть применение антибиотиков не будет иметь никакого эффекта.

Чего нужно бояться при кишечной инфекции и как не попасть в больницу

Самое опасное для ребенка с поносом и рвотой — обезвоживание. Именно из-за него приходится госпитализировать ребенка, если родители не смогли его отпоить. Как этого не допустить, мы с вами очень подробно разберем ниже.

Что мне делать, если мой ребенок заболел ОКИ?

Чаще всего нетяжелые кишечные инфекции можно лечить в домашних условиях. При появлении симптомов заболевания желательно связаться со своим врачом и предупредить его, что ваш ребенок заболел, и подробно описать всю ситуацию. Диарея и рвота (плюс еще и повышение температуры) — это потеря воды и солей, а значит, первое и основное, что должны сделать родители — восполнить уже имеющиеся потери и постоянно компенсировать то, что будет теряться дальше.

Сколько давать жидкости?

В среднем для отпаивания ребенка при острой кишечной инфекции нужно примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела (1000 мл для малыша весом 10 кг), но может понадобиться и больше. Чтобы было более удобно, вам нужно следить за тем, чтобы у ребенка была влажная кожа и писал он примерно раз в три часа. Если писаете реже – значит, недоработали, давайте больше пить, пока мочеиспускания не участятся.

Чем отпаивать?
Чем кормить?

Пока у ребенка рвота, ему вообще нет смысла давать еду — только жидкость. Когда рвота прекратится, то параллельно с отпаиванием вы можете предлагать уже и еду, но строго по аппетиту! Не нужно кормить насильно — это только вызовет рвоту и усилит понос. Дети на грудном вскармливании прекрасно обходятся грудным молоком + солевые растворы или компот при необходимости. Более старшие дети могут начинать с легко усваиваемых продуктов: фруктовые кисели, сухари с чаем, галетное печенье, рисовая каша (с компотом, например), супы не на бульоне.

Основное правило — давайте часто, но понемногу. Через день-два уже можно возвращаться к прежним продуктам (тому, что ел до болезни), исключив на некоторое время жареное, жирное и острое.

Какое еще лечение эффективно при кишечной инфекции?

Всемирная организация здравоохранения и другие крупные медицинские организации рекомендуют помимо восполнения жидкости и продолжения кормления принимать препараты цинка. Многочисленные исследования показали, что прием препаратов цинка (10–20 мг в сутки вплоть до прекращения диареи) существенно снижает тяжесть и продолжительность диареи у детей младше 5 лет. В настоящее время на основании проведенных исследований рекомендуется вводить цинк (10–20 мг/день) в рацион всех детей с диареей в течение 10–14 дней.

Также вы много слышали о пробиотиках. Доказано, что пробиотики снижают длительность диареи у детей на фоне кишечной инфекции в среднем на 24 часа. Это все, на что вы можете рассчитывать.

Можно ли детям назначать противодиарейный препарат лоперамид?

Нет. Это лекарство запрещено для применения детям в связи с риском развития угрожающих жизни побочных эффектов.

Если почти 80 % всех кишечных инфекций вызываются вирусами, значит, будут очень полезны противовирусные препараты?
А когда нужно давать антибиотики?

Антибиотики при острых кишечных инфекциях показаны довольно редко, в основном это так называемые инвазивные диареи, когда в кале появляется кровь. Еще их применяют в случае заболевания холерой, а также внекишечными бактериальными инфекциями, которые приводят к развитию диареи (пневмония, средний отит и т. д.). Как вы уже поняли, примерно в 80 % всех случаев кишечных инфекций антибиотики назначаются зря. И это как минимум.

Я не хочу, чтобы мой ребенок заболел. Как предотвратить это?
Как все запутано! А можно на примере объяснить, как же все-таки правильно лечить острую кишечную инфекцию?
А если у ребенка поднимается температура?

Вы можете дать жаропонижающий препарат для облегчения состояния — ибупрофен или парацетамол в обычной дозировке. Подробнее о лихорадке и методах борьбы с ней можете почитать Правда и мифы о лихорадке.

Малыш отказывается пить. Как поступить?
Сколько будет длиться этот понос?

В большинстве случаев самая острая фаза диареи прекращается за 5–7, реже — 9 дней. После этого у ребенка может оставаться на некоторое время жидковатый неоформленный стул, пока не восстановится кишечник, но это уже не профузный понос 10–20 раз за сутки.

Когда нужно немедленно обращаться к врачу?

По большому счету, в двух ситуациях:

1) если у ребенка в кале появилась кровь. Появление крови в кале говорит о поражении толстого кишечника, что чаще всего бывает при бактериальных кишечных инфекциях, — в таком случае может понадобиться антибиотик;

2) если вы не справились с отпаиванием, то есть, вопреки всем вашим стараниям, у ребенка кожа стала сухой и он не писал в течение 6 часов (у грудных детей памперс сухой на протяжении 6 часов), вам нужно обратиться за медицинской помощью, поскольку, скорее всего, понадобится внутривенное восполнение жидкости.

опубликовано 02/05/2016 16:26
обновлено 03/03/2019
— Инфекционные болезни

Инфекции желудочно-кишечного тракта - одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

Клиническая картина обычно схожа.

В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

Лечение назначает врач.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

Основные меры профилактики кишечных инфекций:

- мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой;

- соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор;

- избегайте употребления непастеризованного молока;

- не употребляйте в пищу сырое мясо;

- при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса;

- зелень, фрукты и овощи тщательно мойте;

- избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов;

- мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке;

- храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов;

- пейте бутилированную воду во время путешествий;

- не употребляйте напитки со льдом;

- не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено;

- купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду;

- не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

Трудно найти человека, который никогда не болел бы кишечной инфекцией. Как же уберечь себя и своих близких? Ответить на этот вопрос нам помогла заведующая организационно-методическим отделом краевой инфекционной больницы Наталья Тальницкая.

Острые кишечные инфекции – это огромная группа болезней. Самыми распространенными являются дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, а также пищевая токсикоинфекция, которая провоцируется стафилококком. Болезни этой группы достаточно распространены и уступают по количеству случаев заражения лишь ОРВИ. Основная масса заболевших – это дети от года до шести лет. Чаще всего кишечные инфекции возникают из-за несоблюдения элементарных правил гигиены или ненадлежащей термической обработки продуктов питания.


Как только возбудитель попадает в организм, человек считается переносчиком инфекции. Еще несколько дней он может даже не подозревать, что болен, и продолжать общаться со многими людьми. Инкубационный период может длиться от пары часов до нескольких недель, в зависимости от типа возбудителя и иммунитета человека. После этого развивается острая фаза болезни, появляются тошнота, рвота, боль в желудке и животе, диарея. Страдает и нервная система - появляются головокружение, боль, повышение температуры, иногда судороги и спутанность сознания. В особо тяжких случаях быстро возникает обезвоживание. Слизистые больного становятся сухими, кожа приобретает синеватый оттенок, ощущается сильная слабость.

Хорошо мыть под проточной водой овощи, фрукты и ягоды – особенно те, которые будут употребляться в сыром виде

После мытья растительную продукцию желательно обдать кипящей водой, под воздействием высоких температур основная масса возбудителей погибает.

Нужно мыть руки сразу после улицы, туалета, после игр с домашними животными, а также периодически в течение дня

Руки хорошо моют перед началом приготовления еды, а также в процессе готовки, особенно после разделывания сырого мяса или рыбы.

Яичная скорлупа буквально кишит возбудителем сальмонеллы, патогенные микроорганизмы при длительном хранении могут проникать и внутрь яиц, поэтому употреблять их сырыми не рекомендуется.

Нельзя есть сырое или плохо прожаренное мясо, рыбу, а также пить сырое молоко, которое было куплено не в магазине

Готовые и сырые продукты должны храниться отдельно друг от друга, кроме этого, для их разделки должны использоваться разные доски, которые желательно подписать. Хранить продукты питания необходимо в холодильнике, низкие температуры препятствуют размножению опасных микроорганизмов.

Профилактика кишечных инфекций включает и содержание жилища в полной чистоте. Кухонные тряпки и губки нужно регулярно менять, так как они считаются рассадником инфекции. Кроме этого, постоянно нужно мыть мусорное ведро дезинфицирующим раствором.

Кишечные инфекции – это не редкость. Ежегодно в мире острыми кишечными инфекциями заболевают 500 миллионов человек. Если соблюдать элементарные правила гигиены, неприятностей можно избежать. При правильно организованном лечении все симптомы болезни быстро проходят, человек выздоравливает за пару дней.









Современные методы лечения





Как предотвратить кишечные инфекции

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями поднимается обычно летом:

- мы чаще пьем некипяченую воду из-под крана и из родников;

- больше потребляем свежие овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены;

- пищевые продукты (особенно мясо, молоко, рыба) из-за высоких дневных температур портятся быстрее, признаки порчи могут быть практически незаметны;

- появляется большое количество насекомых – переносчиков инфекции (доказано, например, что на теле одной мухи перемещается до 10 миллионов бактерий!).

Кишечные инфекции вызывает большая группа бактерий и вирусов и группа токсинов, повреждающих желудочно-кишечный тракт, это возбудители таких заболеваний как сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, норо- и ротавирусная инфекция и другие болезни.

Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и при поедании недостаточно обработанного мяса, купании в грязном водоеме. Заражению так же способствует употребление зелени, овощей и фруктов, которые не всегда тщательно вымыты.

Симптомы заболевания начинаются с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно чувство тяжести в желудке, головные боли. Чуть позже наступает рвота, диарея, боли в животе, возможно, высокая температура, озноб. В среднем, с момента попадания микробов в организм неприятные симптомы проявляются в промежутку от 6 до 48 часов.

Кишечные инфекции заразны

Следует соблюдать меры предосторожности при общении с больным членом семьи. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах (дверных ручках, клавиатуре компьютера и т. д.) Самому больному надо стараться тщательно мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующим средством.

Заражение кишечной инфекцией можно предотвратить с помощью элементарных правил:

- Приобретая продукты питания в магазинах, обращайте внимание на время изготовления и срок реализации продуктов и кулинарных изделий;

- Тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, перед приемом пищи, после посещения туалета; для разделки сырого мяса и готовых к употреблению продуктов использовать отдельные кухонные приборы и разделочные доски;

- Тщательно мойте (желательно кипяченой водой) фрукты, ягоды и овощи перед употреблением в пищу для удаления остатков почвы, которая содержит опасные бактерии;

- Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства.

- Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение фасованной питьевой воде гарантированного качества.

- Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами;

- Готовые салаты, заправленные майонезом и сметаной необходимо хранить в холодильнике не более суток;

- Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа;

- Все пирожные, торты с кремом и другие скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике;

- Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

- При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, следует строго соблюдать гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты надо брать с собой помытыми и просушенными. Предпочтительно пользоваться пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Соблюдение этих простых правил поможет избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от пищевых отравлений и заболеваний острыми кишечными инфекциями.

Однако всегда найдутся микробы и вирусы, которые обойдут все защитные барьеры, и человека, ни разу не столкнувшегося с кишечной инфекцией, не существует.

Главная причина таких инфекций очень проста (о ней твердят всем с самого детства, но зачастую мы не обращаем на все уверения взрослых внимания): несоблюдение элементарных гигиенических норм. Ведь нет ничего сложного в том, чтобы помыть руки после улицы и перед едой, правильно хранить продукты, тщательно мыть овощи. Сложного и правда нет, но наша лень часто берет верх над разумом, и потом, уже заболев, мы обычно сожалеем о том, что не следовали простейшим мерам предосторожности.

Какие бывают кишечные инфекции?

Пиком распространенности кишечных инфекций - в особенности среди детей - считается конец лета-осень. Ребенок начинает посещать школу или детский сад, соответственно, частично выпадает из-под родительского контроля, тесно контактирует со сверстниками, которые могут быть носителями той или иной инфекции, и, как следствие, риск заболеть кишечными инфекциями возрастает. Не помыл руки, съел что-то с земли (это все-таки больше касается детей в детском саду) да даже попил из-под крана воду - вот далеко не полный список того, откуда в организме может завестись кишечная инфекция.

Тип кишечной инфекции зависит от ее возбудителя. Ими могут быть бактерии - дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры и некоторые вирусы. Одни бактерии живут в воде, другие - в различных продуктах питания, причем не любых, а совершенно конкретных. Например, в случае с сальмонеллой - это яйца, в других случаях источником заражения могут выступить молочные продукты, мясо или немытые овощи.

По данным международных исследований [ii] , от 50 до 80% случаев ОКИ у детей обусловлено диареегенными вирусами. В первую очередь к таковым относятся ротавирусы группы А и норовирусы 2-го генотипа. В России частота ротавирусного гастроэнтерита в структуре заболеваемости ОКИ составляет 7–35%, а среди детей до 3 лет — превышает 60%.

Несмотря на превалирование диареегенных вирусов, проблема ОКИ бактериальной этиологии не теряет своей актуальности. Наиболее часто встречающимся бактериальным возбудителем ОКИ у детей являются сальмонеллы; показатели заболеваемости находятся на достаточно высоком уровне (30–35 на 100 тыс. населения), а их доля в структуре ОКИ составляет около 7%.

Наряду с сальмонеллезами в структуре ОКИ бактериальной этиологии сохраняют свою актуальность эшерихиозы. Иерсиниоз и шигеллез в настоящее время встречаются относительно редко и имеют место лишь в 0,9 и 0,3% случаев, соответственно.

Кишечная инфекция: симптомы

Кишечная инфекция (или острый гастроэнтерит) в особенности распространена среди детей, которые, как известно, не придают большого значения нормам гигиены. Основной причиной острых гастроэнтеритов в 80% случаев являются ротавирусы, а также адено- и энтеровирусы [iii] . Вирус, попадая в организм ребенка, поражает клетки слизистой оболочки кишечника - энтероциты, которые отвечают за пристеночное пищеварение и всасывание, в результате чего развивается основной симптом заболевания - диарея. Кроме того, нарушается микрофлора кишечника и работа всего желудочно-кишечного тракта в целом. Поэтому у больного ребенка может появится рвота, боли в животе и метеоризм [iv] . Указанные клинические проявления появляются внезапно на фоне высокой температуры. При тяжелом течении гастроэнтерита возможно развитие серьезных осложнений на фоне обезвоживания и интоксикации, требующих проведения неотложных мероприятий и даже госпитализации ребенка.

Патологические изменения в составе микрофлоры, вызванные ротавирусом, усугубляют негативное влияние на течение и исход болезни – происходит уменьшение количества полезной микрофлоры, повышается выраженность воспалительных процессов слизистой кишечника, нарастает интоксикация за счет высвобождения токсинов собственной патогенной микрофлоры кишечника [v] [vi] .

Так что же делать, если уже столкнулся с кишечной инфекцией? Как восстановить нормальную микрофлору кишечника? Что такое пробиотики и какое влияние они оказывают на организм?

Лактобактерии LGG как спасение от инфекции

В чем эффективность LGG?

Источники лактобактерий LGG

Кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии LGG, безусловно, полезны для микрофлоры кишечника, однако не могут быстро и в полной мере ее восстановить, если инфицирование уже произошло. Именно поэтому целесообразность назначения пробиотиков при лечении кишечной инфекции (у детей в особенности) не вызывает сомнений у большинства специалистов – оно является патогенетически обоснованным, безопасным, и в соответствии принципами доказательной медицины относится к самому высокому уровню доказательности - А.

В России на сегодняшний день штамм LGG высокой концентрации (4х10 9 КОЕ) содержит только Нормобакт L. [xvi]

Нормобакт L больше, чем просто пробиотик: он не только восстанавливает микрофлору кишечника, но и укрепляет иммунитет. Ребенок реже болеет и быстрее выздоравливает при вирусах, инфекциях и аллергиях [xvii] .

Рекомендуемая схема приема препарата Нормобакт L: детям от 1 месяца до 3-х лет - по 1 саше в день во время еды курсом 10-14 дней. Детям старше 3-х лет - по 1-2 саше и более в день во время еды курсом 10-14 дней.

Читайте также: