Чудо-продукты для очищения от паразитов и восстановления репродуктивной системы

Обновлено: 28.03.2024



Что такое женская фертильность

— У термина латинское происхождение — fertilis, что значит плодовитый, плодородный. То есть фертильность — это способность зачать, выносить и родить здоровое потомство.


— Правда ли, что фертильность делят на низкую, нормальную и высокую?

— Да, хотя деление и весьма условное:

  • Низкая фертильность — неспособность женщины без медицинской помощи зачать и/или родить здорового ребенка.
  • Нормальная фертильность — возможность самостоятельно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка без медицинской помощи.
  • Высокая фертильность — способность самостоятельно беременеть и рожать несколько раз через короткий промежуток времени, как задумано природой.

Факторы, влияющие на фертильность

— К 20 неделе внутриутробного развития в яичниках девочки находится около 7 млн. незрелых половых клеток. К моменту наступления первой менструации под воздействием сильных гормональных изменений яйцеклеток остается всего 300-400 тысяч.


Обычно фертильность снижается после 30-35 лет: в это время количество фолликулов не только значительно сокращается, стремясь к 25 тысячам, но также повышается скорость их исчезновения и значительно ухудшается качество самих ооцитов (находящихся в яичнике незрелых яйцеклеток, из которых впоследствии образуются зрелые).

Совет: Сокращение (гибель) фолликулов остановить невозможно, этот процесс запрограммирован в организме каждой девушки генетически. С возрастом замедляются метаболические процессы, возникают сопутствующие патологии в других органах и организм расходует свой потенциал на более важные нужды.

Оптимальный возраст для рождения первого ребенка — интервал от 20 до 35 лет, так как примерно после 35 лет количество проблем, связанных с естественным зачатием и вынашиванием беременности, увеличивается.

— Жировая ткань — это эндокринный орган, она обладает гормональной функцией. Недостаточное или избыточное накопление эстрогенов в жировой ткани может вызывать блок овуляции, сбой менструального цикла и, как следствие, отсутствие благополучного наступления беременности.


Женщины с лишним весом имеют большой симптомокомплекс патологических адаптационных механизмов, объединяющихся под одним диагнозом — метаболический синдром. Все это повышает риск возникновения бесплодия, синдрома поликистозных яичников, гиперандрогении и выкидышей в первом триместре. В течение беременности у таких женщин выше риск диабета беременных, повышения артериального давления и развития преэклампсии (осложнение беременности), выше также и риск оперативного родоразрешения (кесарева сечения).

При дефиците массы тела организм испытывает сильнейший стресс и все силы направляет на выживание, а не на поддержание репродуктивной функции. Именно поэтому у худых девочек, как правило, отсутствуют менструации либо они проявляются очень скудными выделениями. Проблемы с менструацией указывают на низкую репродуктивную способность.

Совет: Шансы забеременеть зависят от индекса массы тела (ИМТ). Он определяется делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах:

  • ИМТ от 19 до 24 считается нормальным, показатели, близкие к пограничным значениям диапазона, не являются оптимальными.
  • В идеальном варианте ИМТ должен быть 20-23.
  • ИМТ ниже 19 указывает на дефицит, цифра от 25 до 29 говорит об избыточном весе, а ИМТ от 30 и выше — признак ожирения.

Любые отклонения от нормального ИМТ напрямую влияют на способность зачать, выносить и родить здорового ребенка без медицинской помощи.

3. Излишние физические нагрузки

— Естественно, физическая активность полезна. Но хорошо то, что в меру. Любые интенсивные тренировки дают чрезмерную нагрузку на надпочечники, поэтому выделяются гормоны стресса: адреналин и норадреналин, а также запускается каскад биохимических реакций, повышающий андрогены в крови, которые, в свою очередь, могут привести к блоку овуляции.


Отсутствие же физической активности приводит к застою крови в малом тазу, лимфостазу, а это значит, что ухудшается обмен веществ в репродуктивных органах и нарушается их питание.

Совет: Оптимальными считаются физические нагрузки умеренной интенсивности. Золотое для каждой женщины правило — утренняя зарядка. Из модных упражнений можно делать вакуум (упражнения на пресс и дыхание), если нет противопоказаний, а также планку, приседания.

Начинайте с 10 минут на 1 комплекс упражнений, постепенно увеличивая нагрузку по 2 минуты в день. К тому же ежедневно вы должны проходить более 5 км, на фитнес-браслете цифра 10000 шагов — ваш минимум.

Можно добавить в график тренировки в спортзале: фитнес, беговую дорожку, умеренные силовые тренировки. Если работа стрессовая и вы пребываете в постоянном эмоциональном напряжении — подойдут йога и пилатес.

Обязательны раз в неделю и водные процедуры: бассейн и баня при условии отсутствия противопоказаний.

— У курящих женщин могут быть проблемы с зачатием из-за того, что токсические вещества табачного дыма:

  • тормозят выработку необходимых при беременности гормонов;

замедляют движение яйцеклеток по маточным трубам.


Полициклические ароматические углеводороды, выделяющиеся при сгорании табака, способны запускать программу самоуничтожения фолликулов, что уменьшает возможность зачатия.

Совет: Зрелая яйцеклетка из ооцита развивается примерно полгода, поэтому минимум за 6 месяцев до планируемого зачатия нужно создать ей максимально благоприятные условия и бросить курить полностью.

— Пристрастие к спиртному затрудняет зачатие за счет нарушения работы печени, участвующей в метаболизме многих гормонов, в том числе эстрогена и прогестерона. Также в расчет надо брать нередко сопутствующие злоупотреблению алкоголем факторы: неправильное питание, проблемы с весом, малоподвижный образ жизни, наличие заболеваний, передающихся половым путем.


Никакой алкогольный напиток не несет в себе пользы, все уловки о том, что бокал красного полезен — не более чем маркетинговый ход.

Совет: Если вы не представляете свой праздник без спиртного, то помните о мере и качестве алкогольной продукции. На этапе планирования беременности и во время нее алкоголь запрещен.

— Рацион женщины должен быть разнообразным и сбалансированным. Фрукты и овощи лучше употреблять сезонные, характерные для нашего климата. Предпочтение при выборе мяса и молочных продуктов — отдавать в пользу фермерского, а не промышленного производства.


Идеальный вариант — выбор продуктов с маркировкой organic, так как в них нет гормоноподобных веществ, антибактериальных субстанций, азотистых оснований, с помощью которых в промышленных масштабах налаживается производство.

1. Строго соблюдайте питьевой режим — минимум 40 мл на 1 кг веса, то есть 2-2,4 л в день (чистая вода, травяные чаи, морсы из клюквы, брусники, но без сахара). Черный и зеленый чай лучше заменить на травяные — шиповник, ромашка, чабрец, душица, мята, желчегонные сборы и чаи.

2. Кофе можно пить натуральный высшего сорта до 2-3 чашек в день. Если количество этого напитка превышает допустимую норму, то обязательно нужно восполнять питьевой режим.

3. База рациона — разнообразные овощи, предпочтительно листовые и некрахмалистые в неограниченном количестве, а также ягоды. Корнеплоды лучше в сыром виде.

4. В каждый прием пищи добавляйте жиры — сливочное/топленое масло (нерафинированное кокосовое, нерафинированное оливковое) по 1 столовой ложке — это источник полезного холестерина, предшественника всех половых гормонов.

5. Используйте в рационе белковые продукты (яйца, рыба, морепродукты, икра, холодец, печень, мясо).

6. Мясо, рыбу поливайте лимонным соком для лучшего усвоения.

7. Идеально если в день будут 2-3 основных приема пищи, при необходимости можно делать легкие перекусы.

— Сон очень важен для женского здоровья. Выработка мелатонина, отвечающего за репаративные процессы в организме, наработка иммунитета, восстановление основных биохимических процессов, приходится именно на ночное время.


— Во время интимной близости к органам малого таза приливает много крови, в кровь выбрасывается щедрый коктейль гормонов, нейромедиаторов, несомненно, это благотворно влияет на фертильность. Наличие оргазма, достижение пикового наслаждения — вот настоящее лекарство, которое продлевает женскую молодость и повышает шансы на успешное зачатие.


Половая связь должна происходить по взаимному желанию по возможности не реже нескольких раз в неделю.

Совет: Во время половой связи стоит помнить об ИППП (инфекциях, передающихся половым путем). Было бы, конечно, идеально, прежде чем вступать в интимные отношения, просить у партнера пройти полное обследование. По крайней мере, помните о своей защите. Единственный способ избежать нежелательных сюрпризов — использовать во время секса презервативы.

9. Контрацептивы

— Во время приема КОК (комбинированных оральных контрацептивов) в организм поступают синтетические гормоны, которые работают, пока свои спят. Эти гормоны сильнее наших, в противном случае женщина бы забеременела.Самый агрессивный компонент в составе КОК — эстроген:

  • сгущает кровь через стимуляцию факторов свертывания;
  • приводит к дефициту витаминов группы В;
  • повышает гомоцистеин, который повреждает сосуды;
  • способствует тромбообразованию и развитию атеросклероза;
  • запускает пероксидное окисление липидов, оксидативный стресс и, как следствие, — воспалительный ответ в тканях, влияние на иммунитет, повышение риска развития опухолевых процессов, ускорение процессов старения;
  • способствует усугублению или развитию эстрогендоминирования (особенно у тех, кого в анамнезе эндометриоз, миома матки, полип эндометрия, мастопатия и другие).


Совет: Комбинированые оральные контрацептивы могут быть назначены врачом только женщинам, ведущим регулярную половую жизнь с одним половым партнером. В других случаях этот вид контрацепции не является приоритетным!

Перед назначением КОК необходимо обязательно исключить противопоказания, что позволит уменьшить/предупредить риск развития побочных эффектов, сохранить репродуктивный потенциал женщины. Врач проводит опрос, сбор анамнеза, осмотр и назначает соответствующий список необходимых исследований.

10. Женское здоровье

— Хорошо отражает способность женщины к зачатию овариальный резерв (генетически заложенный запас фолликулов в яичниках женщины).

Как его определить?

1. УЗИ органов малого таза в правильные дни цикла (5-6 день) и подсчет количества антральных фолликулов и лучше в ходе 3D-моделирования яичника.

Если в яичниках фолликулов меньше 5, то мы говорим о снижении овариального резерва. Если объем яичника менее 3 см*3, то это также может свидетельствовать о снижении резерва, но в сочетании с уменьшенным количеством фолликулов.

2. Гормоны крови. Основной показатель, на который ориентируются репродуктологи, — антимюллеров гормон, который можно сдавать в любой день цикла. При значении меньше 1 говорим о снижении резерва.

3. Другие гормоны — ФСГ меньше 10 на 2-3 день цикла может свидетельствовать о снижении резерва.


Что влияет на сокращение фолликулярного запаса?

  • вредные привычки (малоподвижный образ жизни, несоблюдение режима труда и отдыха, курение, злоупотребление вредными пищевыми продуктами);
  • экология, электромагнитное излучение (надеюсь, вы не носите мобильный телефон в карманах брюк и не кладете ноутбук на область малого таза);
  • хронический стресс;
  • операции на яичниках (в частности, резекция);
  • аутоиммунные заболевания;
  • генетические особенности;
  • хронические воспалительные заболевания органов малого таза;

Совет: Кому необходимо знать свой овариальный резерв? Показания таковы:

  • возраст 30 лет и старше;
  • операции на органах малого таза в анамнезе: резекция (удаление части яичника), овариэктомия (удаление яичника), удаление или перевязка маточных труб;
  • бесплодие неясного генеза;
  • отягощенный семейный анамнез: ранняя менопауза у матери;
  • химиотерапия и/или лучевая терапия в прошлом;
  • потребность в ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии);
  • интенсивное курение;
  • воздействие профессиональной вредности.

— Как сохранить фертильность для искусственного оплодотворения?

— В этом поможет криоконсервация яйцеклеток — процедура замораживания репродуктивных клеток человека. Заморозить можно яйцеклетки, эмбрионы, сперму и оставаться уверенной в том, что выживаемость клеток во время размораживания доходит до 85-88%.



Самые распространенные виды глистов — острицы и аскариды

— Марина Зеноновна, о каких видах глистов стоит знать в первую очередь?

— Думаю, многие слышали о так называемом энтеробиозе — это разновидность гельминтоза, вызываемого червями из рода остриц (полостной червь некрупного размера, относится к группе круглых червей белого или серо-белого цвета). По последним данным, из большинства известных случаев до 37% людей страдают от поражения именно этими глистами. Хотя лично я уверена, что цифра занижена, так как, в основном, исследуются группы детей, но ведь взрослые заражаются тоже.

На втором месте аскаридоз — это разновидность гельминтоза, вызванная круглыми червями, принадлежащими к классу нематод, семейству аскариды (круглый червь красноватого цвета (после гибели цвет тела изменяется на желтовато-белый). Распространенность в популяции у него в несколько раз ниже, однако течение аскаридоза более тяжелое и характеризуется рядом серьезных осложнений.

Всего в Беларуси встречается около 20 видов гельминтов. Кроме того, заражение может быть комбинированным, когда в организме выявляются разные группы гельминтов.

Симптомы заражения редко проявляют себя сразу

— Где конкретно в теле человека живут эти паразиты?

— Их локализация сложная, существует много классификаций и в зависимости от вида, а также миграции личинок, обосноваться глисты могут где угодно: в печени, кишечнике, легких и даже головном мозге.

— Чем опасны гельминты?

— Опасность будет определяться степенью инвазированности, то есть количеством попавших в организм личинок и степенью их развития. Большую роль играет иммунитет, так как большинство паразитов погибает уже при поступлении благодаря слюне, желудочному соку, ферментам и так далее. Те гельминты, которым все-таки удалось выжить, поражают организм и мешают его гармоничной работе.

Симптомы и у детей, и у взрослых могут быть самыми разными:

  • отсутствие аппетита;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • неприятный запах изо рта;
  • непроходящий насморк и кашель;
  • высыпания на коже;
  • ночной зуд вокруг ануса;
  • боли в области пупка;
  • повышенная утомляемость

Обычно вышеперечисленные сигналы организм подает на более поздних стадиях развития глистной инвазии. На ранних этапах заподозрить что-то достаточно сложно.

Глисты не любят лук и чеснок

— Почему считается, что дети больше подвержены заражению, чем взрослые?

— Во-первых, у взрослых организм крепче. Иммунитет, как правило, выше, и он лучше справляется с непрошеными гостями.

Во-вторых, уровень pH в желудке у малышей и их родителей разный. У деток он нейтральный. У взрослых — кислотность выше, а гельминты очень не любят кислую среду.

В-третьих, у взрослых другой рацион питания. Что повышает кислотность? Лук, чеснок, горчица, острые специи, горькие травы (вроде полыни, трифоли, зверобоя) и…алкоголь. При употреблении данных продуктов желудочный сок становится особенно едким, что не дает шансов на жизнь многим паразитам, попавшим туда. Хотя взрослые употребляют и термически не обработанные рыбу, мясо и морепродукты, в которых как раз-таки могут содержаться гельминты. Это определенный риск.

С модой на здоровый образ жизни на столах многих людей появились свежевыжатые соки. Это хорошо, они содержат фитонциды, которые подавляют развитие паразитов и даже убивают их. Особенное внимание я бы рекомендовала обратить на морковный, капустный и свекольный соки.


За питанием мальчиков и девочек следят родители, которые, скорее, согласятся дать младшеньким конфетку, нежели лук (хотя в маленьком количестве, если ребенок хочет, ему вполне можно разрешить попробовать этот овощ, разумеется, учитывая индивидуальные особенности здоровья малыша).

К сожалению, сегодня появился красивый и вкусный фастфуд, который дети очень любят. А ведь подобная пища — это быстрые, легко усвояеемые углеводы, которые меняют кислотность желудка не в сторону повышения, а как раз готовят уютную и приятную среду обитания для паразитов.

— Какое назначается лечение?

— Не стоит принимать решений самостоятельно, особенно по отношению к своим деткам. Если возникли какие-то подозрения, обратитесь к терапевту или педиатру. Врач назначит анализ, по результатам которого определит, есть ли заражение и какова его степень.

Для диагностики необходимо исследование кала на наличие гельминтов (кал на яйца глист). Помогает и общий анализ крови. О возможной проблеме говорит: пониженное содержание гемоглобина, повышенное СОЭ, повышенное количество эозинофилов. Эффективен также современный метод лабораторной диагностики — исследование крови с помощью ИФА.

Исходя из полученных данных, а также из особенностей конкретно вашего организма или организма ребенка, специалист подберет подходящий препарат и (что очень важно) его дозу.

Важно! Так как энтеробиоз отличается достаточно высокой контагиозностью (свойство инфекционных болезней передаваться от больных людей или животных здоровым восприимчивым людям (животным), то необходимо обследование и родственников инвазированного. Поэтому может понадобиться лечение не только человеку, у которого выявлен гельминтоз, но и всем членам семьи (и взрослым, и детям, и даже домашним животным).

Глисты достаточно долго живут в открытой среде, передаются при контактах и через предметы от инвазированного к здоровому человеку. Вот почему так важна личная гигиена.

Кормящим мамам и беременным женщинам нужно быть особенно внимательными

— Назначаются ли такие препараты беременным женщинам?

— Гельминтоз — это крайне нежелательная ситуация для беременных женщин. Хорошо бы постараться все проверить и уладить вопрос еще на стадии планирования беременности.

Если все же выявилось заражение, конечно, процесс нельзя запускать. Проблему необходимо решать. Специальных противогельминтных препаратов для беременных нет. Поэтому врач, внимательно изучив состояние женщины, пойдет по пути наименьшего сопротивления. Он должен подобрать индивидуальную схему лечения, которая будет эффективной, но при этом щадящей для организма в каждом конкретном случае.

— Передаются ли глисты от мамы к ребенку через молоко?

— Нет. В молоке как раз наоборот содержатся иммуноглобулины, защищающие ребенка. Но ведь мама контактирует с малышом, поэтому через прикосновение, бутылочки, одежду и так далее она все равно может передать личинки паразитов.


Кстати, думаю, все понимают, что если кормящей маме назначили противогельминтный препарат, ее должны предупредить, что на этот период необходимо перевести ребенка на искусственное питание, так как вместе с молоком выводятся и токсичные вещества принимаемого лекарственного средства. Организм малыша к таким серьезным нагрузкам не готов.

Глисты собак более опасны для человека, чем глисты кошек

— Как часто нужно сдавать анализ на наличие глистов?

— Мнения специалистов тут разнятся. Многие эпидемиологи считают, что необходимо проводить курсовые приемы профилактических препаратов целым группам (в детских садах, школах, рабочих учреждениях). Но ведь если хотя бы один человек отказался от этих действий, смысла в них особо нет. Даже если останется единственный инвазированный, как я уже говорила, шансы на дальнейшее распространение гельминтов очень высоки.

Но это не значит, что не стоит время от времени обследовать свой организм и помогать ему, если вдруг что-то не так. Вспышка заболевания наблюдается обычно весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь). В данные периоды хорошо бы самостоятельно обратиться к педиатру, терапевту, сдать анализ и проверить, все ли хорошо, а заодно (если говорить о детях) при выявлении проблемы было бы неплохо предупредить об этом воспитателя группы в детском саду или учителя в школе, чтобы они сообщили всем другим родителям и приняли меры.

— Передаются ли гельминты от животных к хозяевам?

— Да, притом кошки, как правило, передают больше их видов, чем собаки, но гельминты последних более серьезны. Так, например, собаки могут стать причиной токсокароза у человека. Это гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, бронхитом, пневмонией, гепатоспленомегалией, эозинофилией.


Если у вас есть домашнее животное, не забывайте о следующих правилах:

  • не целуйте питомцев;
  • не пускайте их в свою постель;
  • не забывайте часто мыть руки, особенно перед едой;
  • своевременно проводите осмотр животного у ветеринара;
  • если у собаки обнаружились глисты, обратитесь к врачу, скорее всего, пропить лекарства будет необходимо всей семье;
  • старайтесь выгуливать любимцев в положенном месте.

Хочу обратить внимание любителей всего необычного на тот факт, что прежде, чем приобрести экзотическое животное, подробно изучите информацию о его физиологии, убедитесь, что оно здорово, узнайте о возможных рисках. Ведь черепашки, обезьянки, игуаны, лемуры и так далее могут принести в ваш дом паразитов, с которыми совершенно незнаком наш организм. Все это иногда приводит к большим трудностям как в диагностике, так и в лечении.

Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.


1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном

— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.


Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.

2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным

— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.


Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.


Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.

3. Коричневый сахар полезнее обычного

— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.


Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.

4. Поваренная соль вредна для организма

— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.


Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.

Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.

5. Белый хлеб более калорийный, чем черный

— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.


Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.

Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.

6. Сливочное масло наносит организму вред

— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.


Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.

— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.

— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).


Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.


Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.

8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое

— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.


Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.

Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.

9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные

— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.


Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.

А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.

10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод

— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.


Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.

— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.

В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.

11. Ананас и сельдерей сжигают жир

— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.


В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.

12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)


Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.


13. В день нужно пить 2 литра воды

— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.


Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.

14. Во время еды нельзя пить

— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.


У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.

15. Суши и роллы — это диетические продукты

— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.


Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.

Читайте также: