Чувство интоксикации после еды

Обновлено: 25.04.2024

Тошнота — это своеобразное ощущение дискомфорта в эпигастрии, за грудиной, в горле и ротовой полости, которое часто является предвестником рвоты. Может сопровождаться слюнотечением, гипергидрозом, слабостью, головокружением. Крайне редко наблюдается у здоровых людей при погрешностях диеты. Обычно появляется при заболеваниях пищеварительных органов и ЦНС, интоксикационных состояниях. Для уточнения причин тошноты используют эндоскопические, рентгенологические, ультразвуковые, электрофизиологические и лабораторные методы исследований. До постановки диагноза для уменьшения выраженности симптома обычно применяют седативные фитопрепараты, прокинетики и энтеросорбенты.

Общая характеристика

Больные характеризуют тошноту как тягостное ощущение во рту, горле, по ходу пищевода, в надчревье, сопровождаемое желанием вызвать рвоту или позывами к рвоте. Кроме дискомфорта в органах ЖКТ часто отмечается обильное выделение слюны, необычный привкус во рту, похолодание конечностей, потливость, гипергидроз ладоней и стоп. Характерна слабость, головокружение, потемнение в глазах, неустойчивость походки. Может ощущаться сжатие в эпигастрии. Со стороны пациенты выглядят растерянными, неуверенными, бледными, потными. В части случаев выявляется связь тошноты с едой.

При пищевых погрешностях, легких отравлениях, ряде гастроэнтерологических заболеваний состояние больного может улучшиться спонтанно или после рвоты. Постоянное подташнивание, продолжающееся дольше двух суток, служит показанием для консультации гастроэнтеролога или терапевта. Сочетание тошноты с торакальной, абдоминальной и головной болью, рвотой кровью или массами цвета кофейной гущи, черным дегтеобразным стулом, гипертермией более 38° С, судорогами, отсутствием мочи, спутанностью сознания — достаточное основание для обращения за неотложной медицинской помощью.

Механизм развития

В основе возникновения тошноты лежит активация нервной дуги рвотного рефлекса на уровне, недостаточном для наступления рвоты. Наиболее часто пусковым моментом рефлекторной реакции становится раздражение периферических рецепторов, расположенных в пищеварительных и ряде других органов. Реже рефлекс активируется за счет возбуждения рвотного центра, воздействия токсических веществ или метаболитов на рецептивную зону дна четвертого желудочка мозга. При ряде состояний (например, беременности) возможно сочетание нескольких пусковых факторов.

Независимо от причин, спровоцировавших развитие тошноты, механизм ее формирования основан на едином патофизиологическом процессе. При активации рвотного центра снижается тонус мышечной оболочки желудка, замедляется или полностью прекращается его перистальтика. Одновременное повышение тонуса 12-перстной кишки и проксимальной части тощей кишки вызывает дуоденогастральный рефлюкс. Увеличение объема желудочного химуса приводит к рефлекторному расслаблению кардии, сокращению антральной части, диафрагмы и межреберных мышц, что воспринимается как позыв к рвоте.


Классификация

При систематизации форм тошноты учитывают ее длительность, особенности начала и механизм развития. По продолжительности дискомфортных ощущений различают эпизодическую и постоянную форму расстройства. Эпизодическая тошнота обычно возникает внезапно и может быть связанной или не связанной с едой. Чаще она появляется при погрешностях в питании, отравлениях, других острых состояниях. Постоянное подташнивание разной интенсивности более характерно для поражения ЦНС и хронических заболеваний. В зависимости от патогенеза выделяют следующие варианты симптома:

  • Центральная (мозговая) тошнота. Основана на возбуждении рвотного центра при патологии нервной системы. Наблюдается при воспалительном или опухолевом повреждении вещества и оболочек головного мозга, черепно-мозговых травмах, гипертонических кризах. Может возникать внезапно или беспокоить пациента в течение длительного времени. После рвоты состояние, как правило, не облегчается, а чаще усиливается.
  • Токсическая тошнота. Связана с активацией рвотного центра из-за раздражения экзо- и эндотоксинами хеморецепторной зоны в дне IV желудочка. Отмечается при отравлении лекарствами, ядовитыми продуктами и веществами, токсичными метаболитами при печеночной и почечной недостаточности, лучевой болезни, кетоацидозе у больных сахарным диабетом. Интенсивность симптома зависит от выраженности интоксикации.
  • Рефлекторная тошнота. Вызвана раздражением рецепторного аппарата нервной цепи рвотного рефлекса. Нервные окончания, стимулирующие появление тошноты, расположены в корне языке, задней стенке глотки, желудке, илеоцекальной зоне, кишечнике, поджелудочной железе, гепатобилиарной системе, брюшине, внутреннем ухе и других органах. Наиболее часто связана с приемом пищи и проявляется в структуре болезней ЖКТ.
  • Вестибулярная (двигательная) тошнота. Провоцируется изменением положения тела, направления или скорости движения с раздражением вестибулярного аппарата и возбуждением рвотного центра. У здорового человека возникает в виде укачивания при езде на автомобиле или вращательных движениях тела. Характерна для мозговой патологии с поражением внутреннего уха, мостомозжечкового угла и вестибулярных стволовых ядер.
  • Психогенная тошнота. Наблюдается при реализации стойко закрепленного условного рефлекса. Триггерами тошноты становятся обонятельные и зрительные ощущения, которые вызывают отвращение либо неприятные эмоции. Зачастую проявляется при невротических и неврозоподобных состояниях, психогениях, переутомлении, конфликтах. Может служить соматоформным проявлением депрессии, психотических расстройств.
  • Обменная тошнота. Развивается из-за нарушений физиологического превращения пищевых веществ на фоне витаминной, минеральной, эндокринной недостаточности. Вероятно, реализуется через влияние метаболитов на рецепторную зону продолговатого мозга и активацию нервных окончаний на фоне вторичного поражения ЖКТ. Выявляется у больных с гипотиреозом, гиперфункцией паращитовидных желез, предменструальным синдромом и т. п.

Причины тошноты

Причины тошноты после еды

У части пациентов подташнивание, связанное по времени с употреблением пищи, имеет физиологическое происхождение и вызвано перееданием, погрешностями в диете, изменениями при беременности. Патологическими причинами тошноты после еды являются:

  • Заболевания желудка: острые гастриты, атония, новообразования.
  • Пищевая аллергия.
  • Интоксикация организма: пищевая токсикоинфекция, отравление растительными ядами, передозировка медикаментов.
  • Болезни панкреато-дуоденальной зоны: дуодено-гастральный рефлюкс, дуоденостаз, хронический панкреатит (в том числе — алкогольный).
  • Патология гепатобилиарной системы: хронические холециститы и холангиты, дискинезия желчевыводящих путей, эхинококкоз печени.
  • Инфекционные процессы: ротавирусная и норовирусная инфекции, эшерихиоз, сальмонеллез.
  • Осложнения после хирургических вмешательств: демпинг-синдром, постхолецистэктомический синдром.

Причины тошноты натощак

Здоровый человек может испытывать подташнивание на голодный желудок при приеме до еды некоторых медикаментов (витаминов, препаратов железа). В большинстве случаев появление симптома свидетельствует о поражении ЖКТ, реже — о других патологических состояниях. Причинами тошноты натощак служат:

Причины тошноты при беременности

Подташнивание — один из наиболее частых симптомов, беспокоящих беременных женщин. Обычно оно объясняется сложной перестройкой организма для вынашивания ребенка, однако может иметь и патологические причины. Тошноту при беременности вызывают:

  • Физиологические предпосылки: переедание, рост матки, задержка дефекации.
  • Ранний токсикоз.
  • Патологии беременности: гестозы и эклампсия, гипертиреоз беременных, многоводие, холестаз.
  • Сопутствующие заболевания ЖКТ: ГЭРБ, хронические гастриты и панкреатиты, дисбактериоз.
  • Синдром гиперстимуляции яичников.

Диагностика

Пациентов с жалобами на тошноту первично направляют к специалисту-гастроэнтерологу. Врач проводит комплексное обследование пищеварительной системы для выявления структурно-функциональных нарушений, которые чаще всего сопровождаются подташниванием. Для установления причины тошноты используют лабораторные и инструментальные исследования, наиболее информативными из которых считаются:

  • Ультразвуковой метод. УЗИ органов брюшной полости — неинвазивное и безопасное исследование, которое может назначаться всем пациентам, включая беременных женщин. С помощью сонографии врач обнаруживает органические причины со стороны ЖКТ и билиарной системы: утолщение или деформацию стенок органов, объемные образования.
  • Рентгенологическое исследование. Тошнота является частым симптомом болезней пищевода и дуодено-гастральной зоны, для выявления которых применяется рентгенография с контрастированием бариевой взвесью. Для оценки проходимости пищеварительного тракта и скорости пассажа химуса выполняют серию отсроченных рентгеновских снимков.
  • Эндоскопическое обследование. С помощью ЭГДС визуально оценивается состояние верхних отделов ЖКТ: изучается слизистая оболочка, выявляются признаки воспаления и деструкции, выполняется биопсия измененных участков ткани. При подозрении на рефлюкс метод дополняется проведением суточной рН-метрии внутри желудка и нижней части пищевода.
  • Исследование каловых масс. Копрограмма проводится для обнаружения характерных признаков патологий ЖКТ, которые проявляются тошнотой. При наличии симптомов кишечной инфекции, как причины поташнивания, рекомендован бактериологический посев испражнений для обнаружения микроорганизмов. Дополнительно определяют уровень фекальной эластазы.
  • Лабораторные анализы. Для уточнения диагноза показано биохимическое исследование крови с печеночными пробами, оценка уровней острофазовых показателей. С помощью серологических реакций идентифицируются возбудители кишечных инфекций, выявляется хеликобактериоз. Метод дополняют проведением специфических дыхательных тестов.

При затруднениях в диагностике выполняют КТ или МРТ брюшной полости, дуоденальное зондирование с бактериологическим посевом желчи. Иногда проводят аллергопробы с наиболее распространенными аллергенами. Женщин, которые жалуются на тошноту, обязательно направляют на консультацию к гинекологу. После исключения гастроэнтерологической патологии показано комплексное неврологическое обследование, консультации других специалистов.

Для купирования тошноты применяются различные лекарственные средства

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Чтобы уменьшить интенсивность тошноты, рекомендовано выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть дольку лимона. Принимать пищу лучше маленькими порциями, избегать копченостей и острых блюд, газированных напитков и фастфуда. После еды нежелательно занимать горизонтальное положение. Людям, склонным к аллергии, следует максимально ограничить потребление клубники, арахиса, цитрусовых. Сильная продолжительная тошнота, которая затрудняет прием пищи и сопровождается рвотой, является основанием для обращения к гастроэнтерологу.

Консервативная терапия

Схема лечения подбирается индивидуально, после выявления причины тошноты. Помимо медикаментов, применяют диетотерапию, методы психотерапии, которые особенно эффективны при функциональных расстройствах пищеварения, у беременных женщин. Этиотропная и патогенетическая терапия направлены на устранение причины основного заболевания и отдельные звенья механизма его развития, также назначаются лекарства для купирования неприятной симптоматики. Чаще всего используют такие группы фармацевтических средств, как:

  • Седативные фитопрепараты. При умеренной тошноте помогают растительные лекарства (валериана, пустырник), которые нормализуют вегетативную нервную регуляцию пищеварительного тракта. Иногда применяются комбинированные медикаменты, бромиды.
  • Антигистаминные препараты. Эти средства хорошо снимают тошноту, причины которой связаны с аллергической реакцией на пищевые продукты. При системной аллергии дополнительно назначают короткие курсы глюкокортикостероидных гормонов.
  • Прокинетики. Медикаменты стимулируют перистальтику пищеварительного тракта, нормализуют тонус пищеводных и желудочных сфинктеров. Для устранения подташнивания прокинетики зачастую комбинируются с энтеросорбентами.
  • Антисекреторные средства. Ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-рецепторов показаны при тошноте, вызванной повышением кислотности в желудке. Высокую эффективность имеет новый класс лекарств — простагландины.
  • Антагонисты рецепторов серотонина. Медикаменты отличаются сильным действием, поскольку влияют непосредственно на рецепторы в головном мозге. Рекомендованы при тошноте, которая не купируется другими средствами.
  • Антибактериальные препараты. Лекарственные средства этой группы применяются в случаях, когда подташнивание обусловлено кишечными инфекциями. При паразитарных инвазиях показаны противогельминтные и антипротозойные препараты.

1. Рвота и тошнота: патогенез, этиология, диагностика, лечение/ Яковенко Э.П. и др.// Фарматека — 2005 — №1.


138468



Интоксикация организма
Интоксикация организма - признаки, симптомы | Фитомуцил Сорбент Форте
Интоксикация - это отравление организма токсичными веществами. Что делать при интоксикации организма, как срочно ее убрать, о симптомах и лечении - узнаем в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте

Интоксикация организма— общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.

Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк). Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов. К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственная интоксикация;
  • отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

  • продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
  • продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
  • вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
  • биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.

Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.

Симптомы и проявления

Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • подъем температуры тела;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения функции нервной системы: сонливость, возбуждение, нарушения координации и пр.

У хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:

  • тяжесть и боль в правом боку;
  • увеличение размеров печени;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота и горечь во рту;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, кожный зуд, высыпания;
  • субфебрилитет (температура тела до 37–37,5 °С);
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость привычных нагрузок.

Интоксикация организма. Нарушения функционирования ЖКТ, фото

При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.

Особенности терапии острой и хронической интоксикации

Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится на дому путем изменения режима питания и отказа от пагубных привычек. Работникам вредных производств стоит задуматься о смене места труда. Первый этап —очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования ЖКТ, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье. В качестве медикаментозной терапии назначают гепатопротекторы, чтобы усилить детоксикационную функцию печени и защитить ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и выведения химических элементов и токсических соединений, жидкий хлорофилл, сорбентыи другие средства для детоксикации.

Помощь при острой интоксикации:

  • По возможности убрать отравляющие вещества. Основная задача — профилактика осложнений со стороны различных органов и систем, возникающих при длительном воздействии токсинов. Например, при реакции на медикаменты нужно обсудить с врачом перспективу временной отмены лекарственной терапии или возможность подбора другого средства.
  • Выполнить промывание желудка. У этого метода есть строгие противопоказания: бессознательное состояние, подозрение на желудочное кровотечение.
  • Употребить большой объем жидкости — щелочной минеральной воды без газа, чистой воды, отвара ромашки или шиповника. Для выведения токсинов необходимо пить не менее 35 мл воды на 1 кг веса. В жаркое время года доза должны быть выше — 40−45 мл.
  • Принять энтеросорбенты. Лучше отдать предпочтение препаратам на основе натуральных компонентов, не повреждающих ЖКТ.
  • При выраженных симптомах — провести инфузионную терапию для коррекции водно-электролитных нарушений. Выполняется в условиях стационара квалифицированными специалистами.

Важно понимать, что при любом недомогании, связанном с интоксикацией, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Интоксикация организма. Токсикоз при беременности, фото

Интоксикации у беременных женщин — довольно частое явление. Помощь при токсикозах и гестозах включает прием энтеросорбентов. Подбирать препарат, рассчитывать дозу и разъяснять правила приема должен врач.

Метод энтеросорбции широко применяется при интоксикациях различного типа. Энтеросорбенты помогают связать и вывести токсические продукты— эндотоксины и экзотоксины, при этом не меняя состава кишечной микрофлоры. Кроме того, эти препараты способны не только впитывать токсические вещества, образующиеся в кишечнике, но и связывать токсические продукты, которые в него поступают. Некоторые средства способны фиксировать на своей поверхности бактерии и вирусы, являющиеся причиной отравления.

Впитывание и выведение ядов и токсинов такими препаратами позволяет получить сразу несколько терапевтических эффектов:

снизить нагрузку на органы выделительной системы;

предупредить развитие нарушений;

восстановить целостность слизистых оболочек кишечника и улучшить его кровоснабжение;

ослабить аллергические реакции.

При выборе энтеросорбента лучше отдавать предпочтение препаратам, которые не повреждают слизистую ЖКТ. Угольные сорбенты и лекарства на основе волокон древесины действуют довольно жестко. Поэтому врачи редко назначают их при интоксикациях.

Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания предусматривает госпитализацию. В этом случае проводится инфузионная терапия — ставятся капельницы по показаниям. Капельницы снижают концентрацию вредных веществ в крови и ускоряют естественную детоксикацию организма за счет усиления диуреза. Для инфузионного введения чаще всего используют физрастворы, растворы глюкозы и другие вещества.

В ряде случаев врач может назначить препараты с мощным антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Препараты янтарной кислоты обладают в том числе нейропротекторным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным действием.

Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы. Такие средства стимулируют защитные механизмы и обладают цитопротекторным (противонекрозным) действием.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.



Отравление антибиотиками
Отравление антибиотиками - лечение, симптомы | Фитомуцил Сорбент Форте
Отравление организма антибиотиками - чем лечить, каковы признаки и симптомы? Лечение сорбентами и первая помощь при кишечных отравлениях антибиотиками у взрослых. Фитомуцил Сорбент Форте
Фитомуцил Сорбент Форте

Антибиотики — группа лекарственных средств, нацеленных на борьбу с болезнетворными бактериями. Попадая в организм, они подавляют рост патогенной флоры и способствуют устранению инфекционно-воспалительных заболеваний. Без антибиотиков сложно представить жизнь современного человека — они широко применяются при бактериальных осложнениях респираторных вирусных инфекций и обострениях хронических воспалительных заболеваний внутренних органов, в профилактических целях могут быть использованы после оперативных вмешательств.

Несмотря на пользу этих препаратов, их прием не проходит бесследно, ведь активные вещества уничтожают не только патогенную флору, но и полезные бактерии. Возникает дисбактериоз — нарушение баланса микроорганизмов, отчего может пострадать пищеварительная система. Отравление и дискомфорт в желудке на фоне приема антибиотиков связаны с уменьшением объема полезной микрофлоры, в результате чего активизируются условно-патогенные бактерии. Часто это состояние сопровождается симптомами интоксикации, в особенности диареей.

Нарушение баланса микрофлоры — причина диареи после антибиотиков – фото

Почему возникает диарея после приема антибиотиков

Развитие осложнения на фоне антибактериальной терапии в виде диареи связано с уменьшением полезной микрофлоры, которая участвует в комплексе пищеварительных процессов:

  • расщепление и усвоение питательных веществ из пищи;
  • эвакуация содержимого желудка и кишечника;
  • остаточное переваривание пищи;
  • выведение токсинов и продуктов обмена;
  • выделение, всасывание воды в кишечнике;
  • формирование каловых масс, регуляция их выведения.

Даже при стандартной антибактериальной терапии, приводящей к незначительному дисбалансу, могут возникать побочные явления в виде нарушения работы кишечника.

Кроме того, диарее могут способствовать и сами бактериальные инфекции, которые являются основанием для приема антибиотиков. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий оказывают токсическое действие, а разжижение стула может быть связано с повышением температуры тела. Антибиотики борются с основным агентом и первопричиной недуга, и во многих случаях они действительно необходимы. Однако эта группа лекарств может ухудшить состояние пищеварительной системы.

Механизм развития диареи после курса антибиотиков

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) развивается в результате гибели и патогенных бактерий, и полезных микроорганизмов. Дисбаланс микрофлоры называется дисбиозом. Согласно статистическим данным, источником такого расстройства пищеварения может быть до ⅕ используемых в медицинской практике видов антибиотиков. Обычно такое явление возникает в результате приема средств широкого спектра действия.

Как правило, такой вид диареи не имеет других признаков, в отличие от пищевого отравления. К основным симптомам отравления антибиотиками относят водянистый или жидкий стул, реже — схваткообразные боли в животе. Чаще всего состояние кишечника приходит в норму уже спустя 2–3 дня.

В очень редких случаях антибактериальная терапия может стать причиной колонизации слизистых оболочек патогенными микроорганизмами — Clostridium difficile и Salmonella. Они провоцируют тяжелые инфекции с упорно протекающей диареей, что повышает риск обезвоживания и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Антибиотик-ассоциированная диарея – фото

Антибиотик-ассоциированная диарея может возникать на фоне длительного применения подходящих доз препарата, причем необязательно в форме таблеток — к такому результату могут привести и инъекции. Однако отравление может возникнуть и из-за передозировки. Каждый антибиотик оказывает токсическое действие на разные органы, поэтому учитывается категория лекарственного средства. К общим симптомам передозировки относят следующие:

  • высокая температура тела (до 39–40 ˚C);
  • диарея;
  • рвота;
  • боль в мышцах;
  • боль в правом подреберье;
  • перепады артериального давления;
  • тахикардия или брадикардия;
  • боль в суставах;
  • головокружение и др.

При токсическом поражении печени могут появляться следующие признаки: желтушность кожи и склер, зуд кожи, вздутие живота и др. При поражении почек объем мочи значительно снижается, при этом возникает сильное чувство жажды. Отравление аминогликозидами приводит к появлению признаков токсического отита: острой боли в ушах, снижению остроты слуха, чувству заложенности и др. Все состояния, связанные с передозировкой антибиотиками, требуют немедленного лечения отравления. Важно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Лечение антибиотик-ассоциированной диареи

Диарея, развившаяся на фоне приема антибиотиков, требует коррекции схемы лечения. Самостоятельно отменять препараты не следует, необходимо проконсультироваться с врачом. Обычно курс антибактериальной терапии прерывают или средство заменяют на антибиотик другой группы.

Нормализация пищеварительных процессов, моторики кишечника и консистенции стула — задачи, которые требуют комплексного подхода. Есть три общих принципа, которые важно соблюдать всем людям, страдающим диареей после приема антибиотиков:

  1. Коррекция питания: важно соблюдать диету. В рацион необходимо включить сухари, рисовый отвар. Важно максимально уменьшить количество потребляемых углеводов, а также отказаться от молока, кисломолочных продуктов, выпечки, свежих овощей, ягод и фруктов; бобовых, макаронных изделий.
  2. Соблюдение питьевого режима: необходимо употреблять не менее 2 литров воды в сутки, чтобы восполнить потерю жидкости при водянистом стуле.
  3. Симптоматическая терапия: остановить патологический процесс можно с помощью лекарственных средств.

В связи с тем, что при диарее под запретом многие источники естественных пробиотиков и пребиотиков, одним из ключевых принципов лечения является назначение содержащих эти компоненты лекарственных средств. Жесткие ограничения в рационе обязывают использовать пробиотики и пребиотики при антибиотик-ассоциированной диарее: важно восстановить нормальную микрофлору кишечника, чтобы препятствовать размножению условно-патогенных микроорганизмов.

В большинстве случаев без медикаментозной коррекции не обойтись. Помните, что назначать лекарственные препараты может только врач.

Есть несколько групп препаратов, которые могут быть рекомендованы при антибиотик-ассоциированной диарее.

Сорбенты

Инфекционно-воспалительные заболевания сопровождаются интоксикацией организма, да и в процессе антибактериальной терапии скапливаются продукты распада патогенной микрофлоры. Поэтому врач может назначить энтеросорбенты — средства, которые буквально впитывают токсины и вредные вещества и выводят их из организма.

Пробиотики и пребиотики

Важно воздействовать на первопричину диареи, восстановить нормальную микрофлору кишечника после приема антибиотиков. Для этого используются пробиотики — бифидобактерии, лактобактерии, а также пребиотики — питательный субстрат для стимуляции роста собственной полезной микрофлоры. Синбиотики включают в себя и пробиотики, и пребиотики, широко применяются в гастроэнтерологической практике.

Если имеет место выраженный сдвиг микробного баланса, врач может порекомендовать кишечные антисептики или бактериофаги — они призваны препятствовать росту условно-патогенной микрофлоры и способствуют восстановлению количества полезных микроорганизмов.

Ферменты

Заместительная ферментная терапия не является основой лечения отравления антибиотиками. Однако препараты на основе пищеварительных (панкреатических, желудочных, кишечных) ферментов стимулируют переваривание пищи, нормализуют моторику и перистальтику кишечника и участвуют в восстановлении нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Симптоматическая терапия

  • от повышенного газообразования — пеногасители (препараты на основе симетикона) или растительные ветрогонные средства;
  • анальгетики или спазмолитики от болей;
  • растворы для пероральной регидратации — средства, призванные восполнить нормальный объем жидкости и предупреждающие обезвоживание.

Если диарея сопровождается повышенной температурой тела, врач подберет жаропонижающее средство.

Лечение диареи, связанной с отравлением антибиотиками – фото

Общеукрепляющие средства

Ослабленный инфекционным или воспалительным заболеванием, а также последующим приемом антибиотиков, организм может потребовать комплексного восстановления. Специалист может выписать иммуномодуляторы, витаминно-минеральные комплексы и общеукрепляющие препараты.

Ограничения в продуктах питания при диарее также могут стать причиной гиповитаминозов, нехватки минералов. При длительной терапии антибиотиками необходимо обсудить с врачом меры профилактики заранее.

Противодиарейные препараты

  • эубиотики — живые бактерии, которые призваны восстановить баланс микрофлоры кишечника и вернуть нормальную функцию пищеварения;
  • синтетические препараты на основе лоперамида: связываются с опиоидными рецепторами стенки кишечника и тормозят высвобождение медиаторов, стимулирующих перистальтику кишечника;
  • растительные препараты на основе дубильных веществ.

Сорбенты также обладают противодиарейным эффектом. Они бывают природными и синтетическими. Энтеросорбенты, попадая в кишечник, впитывают токсины и вредные вещества, способствуют оформлению стула и его урежению. Важно помнить, что между приемом сорбентов и других препаратов должно пройти не менее двух часов.

При тяжелой антибиотик-ассоциированной диарее может быть целесообразно назначение антибактериальных средств, нацеленных на Clostridium difficile или другой инфекционный агент.

Однако для восстановления микрофлоры недостаточно принимать один препарат.

Назначает специфическую терапию только врач. Необходимо отказаться от бесконтрольного приема лекарственных средств и согласовать со специалистом препараты для симптоматической терапии.

Профилактика диареи при антибиотикотерапии

Для предупреждения диареи во время приема антибиотиков важно придерживаться нескольких рекомендаций:

  • строго соблюдать дозировку и схему терапии, предписанную врачом;
  • использовать пробиотики, рекомендованные специалистом;
  • соблюдать диету для профилактики нарушений работы ЖКТ;
  • поддерживать оптимальный питьевой режим;
  • принимать средства, защищающие оболочку желудка и весь пищеварительный тракт. При наличии хронических недугов необходимо сообщить о них врачу, чтобы он подобрал индивидуальную схему защиты системы пищеварения от действия антибиотиков.

При необходимости приема антибиотиков важно учесть предыдущие реакции организма на антибактериальную терапию. Так, у некоторых пациентов антибиотик-ассоциированная диарея развивается в ответ на воздействие той или иной группы препаратов либо конкретного средства.

Когда необходимо обратиться к врачу

Врач-терапевт расскажет, чем лечить отравление, вызванное приемом антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться комплексная диагностика состояния желудочно-кишечного тракта. Для диагностики врач проведет опрос, осмотр и пальпацию, после чего направит на обследование для выявления возможных сопутствующих причин и заболеваний.

Срочный визит к врачу нужен в следующих случаях:

  • нестерпимая боль при опорожнении кишечника;
  • примеси крови в стуле;
  • высокая температура тела;
  • тошнота, рвота;
  • диарея трое суток подряд и более;
  • обильный водянистый, пенистый, слизистый стул чаще 15 раз в сутки;
  • нарушения сознания;
  • симптомы обезвоживания или невозможность пополнить запас жидкости: сочетание диареи с неукротимой рвотой.

Не ограничивайтесь симптоматической помощью при диарее, полноценное лечение может назначить только врач. Откладывать визит к специалисту не стоит и в том случае, если перечисленные симптомы не связаны с настоящим или недавним курсом антибиотиков. Особенно важно получить срочную помощь людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, органов малого таза, системными и эндокринными заболеваниями.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

  1. Машарова А. А., Еремина Е. Ю. Пути профилактики кишечного дисбиоза у больных после антихеликобактерной терапии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №8. — С. 108–111.
  2. Плоскирева А. А., Голден Л. Б. Антибиотикоассоциированный синдром в клинической практике // Гастроэнтерология. — 2018. — №2. — С. 58–61.
  3. Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. — 2004. — №3. — С. 3–8.
  4. Щербаков П. Л. Применение энтеросорбентов в лечении дисбиоза кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3. — С. 88–92.
  5. Косюра С. Д., Ильченко Л. Ю., Пожарицкая Е. И., Мерзликина Н. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея // Лечебное дело. — 2015. — №1. — С. 131–134.

Машарова А. А., Еремина Е. Ю. Пути профилактики кишечного дисбиоза у больных после антихеликобактерной терапии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №8. — С. 108–111.
Плоскирева А. А., Голден Л. Б. Антибиотикоассоциированный синдром в клинической практике // Гастроэнтерология. — 2018. — №2. — С. 58–61.
Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. — 2004. — №3. — С. 3–8.
Щербаков П. Л. Применение энтеросорбентов в лечении дисбиоза кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3. — С. 88–92.
Косюра С. Д., Ильченко Л. Ю., Пожарицкая Е. И., Мерзликина Н. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея // Лечебное дело. — 2015. — №1. — С. 131–134.

тошнит после еды

Тошнота — один из самых распространенных медицинских симптомов, который периодически возникает у каждого человека. Изредка он имеет физиологические причины: развивается при переедании, при тряске в пути и катании на каруселях сразу после приема пищи. Чувство тошноты после еды характерно для беременных женщин особенно в первом триместре. Если же неприятные ощущения часто повторяются, долго не проходят и доставляют серьезный дискомфорт, стоит задуматься о состоянии здоровья.

Почему тошнит после еды – типичные причины

Самыми распространенными причинами патологического симптома считают заболевания желудочно-кишечного тракта. Патофизиологически чувство тошноты связано с верхними отделами ЖКТ, поэтому чаще всего этот признак указывает на болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Неприятные ощущения нередко связаны с нарушениями работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

В зависимости от пораженного органа и вида заболевания симптоматика будет различаться:

  1. Хронический гастрит с повышенной кислотностью может давать тошноту, изжогу, отрыжку.
  2. Пищевая токсикоинфекция вызывает сильный приступ тошноты вскоре после съеденной некачественной пищи. У пациента несколько раз возникает рвота, возможны спазмы в животе, частый жидкий стул и другие типичные признаки отравления.
  3. Гастрит со сниженной кислотностью проявляется длительной и мучительной тошнотой, которая сопровождается тяжестью в животе, чувством раннего насыщения, снижением аппетита. При гиперацидном гастрите пациенты страдают от изжоги, кислой отрыжки.
  4. Стеноз привратника проявляется тошнотой и рвотой после любой еды даже в небольших объемах. После облегчения желудка пациенты чувствуют себя лучше, тяжесть в животе уменьшается или полностью исчезает.
  5. Злокачественные опухоли желудка характеризуются длительно существующей тошнотой, которая возникает без связи с объемом и характером съеденной пищи. Одновременно с этим человек теряет аппетит, стремительно худеет, чувствует отвращение к мясным продуктам.
  6. Гельминтозы нарушают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентов нередко тошнит после еды. Паразитозы также провоцируют тяжесть в животе, урчание в кишечнике, вздутие, жидкий стул.
  7. Гепатобилиарная патология вызывает тошноту сразу после жирной еды: жареного мяса, сливочных и масляных соусов, выпечки с кремами. Пациенты жалуются на горькую отрыжку, тяжесть и дискомфорт в правом подреберье, периодические нарушения стула с чередованием запора и диареи.
  8. Хронический панкреатит сопровождается подташниванием при употреблении жирной и тяжелой пищи, нарушении назначенной врачом диеты, употреблении алкоголя. Характерным признаком болезни считается обильный и зловонный стул с частицами непереваренной пищи.

При всех вышеперечисленных заболеваниях, кроме кишечных инфекций, тошнота периодически возникает в течение многих недель и даже месяцев. Если пациент не обращается к врачу, болезнь может прогрессировать: к неприятным симптомам присоединяются нарушения стула, сильные боли в животе, метеоризм, многократная рвота, в том числе с примесями крови.

Другие причины тошноты и тяжести после еды

тошнота во время еды

Подташнивание после еды чаще связано с гастроэнтерологической патологией, однако этот симптом может указывать на общие нарушения в организме. В таких случаях тошнота беспокоит пациента не только во время и после приема пищи, но и в другие часы, особенно по вечерам, при физической нагрузке, утром сразу после пробуждения.

Нетипичные причины, почему постоянно тошнит после еды:

  • нарушения работы вестибулярного аппарата;
  • хронические головные боли, которые усиливаются на фоне приема острой пищи, сладостей, кофе и крепкого чая;
  • сахарный диабет, гипотиреоз и другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ;
  • гипертоническая болезнь;
  • период климакса у женщин.

Изредка неприятные симптомы провоцируются лекарствами. Тошнота входит в перечень побочных эффектов многих медикаментов, но чаще всего она возникает при приеме антибиотиков, противовоспалительных препаратов, витаминов и железосодержащих средств. Вероятность дискомфорта в животе повышается, если пациент занимается самолечением, одновременно принимает несколько лекарств или биологически активных добавок.

Что делать, если все время тошнит после еды

Выше перечислены десятки разнообразных причин, которые могут вызывать тошноту, поэтому очевидно, что пациенту не под силу разобраться в проблеме самостоятельно. Если тошнота не связана с разовым перееданием или злоупотреблением спиртным, стоит обратиться к врачу для полного обследования организма. Первичную консультацию проводит терапевт или гастроэнтеролог, при необходимости специалисты дают направление к эндокринологу, неврологу и другим врачам.

УЗИ брюшной полости фото

Диагностика начинается с детального сбора жалоб и анамнеза заболевания. Врач выясняет, как давно появились симптомы, связаны ли они с типом и количеством съеденной пищи, бывает ли рвота и как выглядит рвотные массы. Доктор интересуется условиями проживания и работы пациента, историей путешествий в экзотические страны за последние полгода, наличием хронических заболеваний. Далее врач проводит физикальный осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, пальпирует живот, измеряет артериальное давление, выслушивает легкие.

Второй этап диагностики включает инструментальные и лабораторные исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости – быстрый и неинвазивный метод обследования, который проводится на первичном приеме у гастроэнтеролога, позволяя выявить типичные проблемы с органами пищеварения;
  • биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин, креатинин, холестерин, гамма-ГТ, амилаза панкреатическая и др.) – анализ показывает признаки нарушений в работе печени поджелудочной железы, почек и других органов, поэтому назначается всем пациентам, которых сильно тошнит после еды;
  • копрограмма – исследование образца кала показывает, насколько хорошо работают пищеварительные ферменты, помогает в диагностике патологий печени и поджелудочной железы.

Если стандартные методы диагностики не дали врачу полной информации, пациент направляется на расширенное обследование. Высокоинформативный способ исследования начальных отделов желудочно-кишечного тракта – эндоскопия (гастроскопия - ФГДС). Процедура вызывает неприятные ощущения, но она позволяет осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и 12-перстной кишки, поэтому играет ключевую роль в диагностике. По показаниям назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию органов брюшной полости.

Частой причиной гастрита выступает хеликобактерная инфекция, поэтому пациентам проводится комплексное тестирование в отношении конкретного возбудителя. Чтобы определить инвазию H. pylori в желудке, выполняют:

  • исследование антигенов в кале,
  • пробу с биоптатом слизистой желудка,
  • уреазный дыхательный тест,
  • анализы крови на антитела.

Методы лечения

При гастроэнтерологической патологии из диеты исключают или максимально ограничивают сладкую выпечку с кремами, фастфуд, блюда с большим количеством животных жиров. Также стоит ограничить потребление кофе и крепкого чая, чтобы не раздражать желудок.

После еды нельзя сразу же приступать к физической работе, однако принимать горизонтальное положение тоже не рекомендуется. Позитивное влияние на пищеварение оказывает легкая пешая прогулка.

Специфических препаратов для лечения тошноты после еды не существует. Фармакокоррекция направлена на устранение основной патологии, которая вызвала неприятные ощущения у пациента. В схему медикаментозной терапии могут входить такие лекарства:

  • антациды – препараты, направленные на снижение кислотности желудочного сока.
  • прокинетики – таблетки улучшают моторику ЖКТ и способствуют продвижению пищи из желудка в 12-перстную кишку, поэтому после их приема тяжесть и тошнота исчезают;
  • антисекреторные препараты – лекарства назначаются при гиперацидных гастритах и язвенных дефектах слизистой желудка для снижения продукции соляной кислоты;
  • антигистаминные средства – медикаменты хорошо справляются с тошнотой на фоне пищевой аллергии;
  • седативные средства – препараты используются для коррекции подташнивания, вызванного вестибулярными нарушениями и другими внекишечными причинами;
  • антибиотики – лекарства назначаются в схеме эрадикационной терапии хеликобактерной инфекции.

Указанные препараты подбираются врачом после обследования и постановки диагноза. Попытки самолечения чреваты прогрессированием основного заболевания, развитием осложнений, которые в будущем потребуют длительного лечения в стационаре. Поэтому первый шаг борьбы с тошнотой после еды – визит к доктору, который расскажет, что нужно делать дальше.

Читайте также: