Данные воз об отравлениях

Обновлено: 24.04.2024

При попытке создать файлы для экспорта произошла ошибка. Группа технической поддержки уже работает над устранением проблемы. Пожалуйста, повторите попытку позднее. Приносим извинения за доставленные неудобства.

  • Европейский регион ВОЗ
  • Европейский союз (ЕС)
  • Члены ЕС до мая 2004 г. (EU15)
  • Члены ЕС после мая 2004 г. (EU13)
  • Содружество Независимых Государств
  • Члены Информационной сети Центральноазиатских республик (CARINFONET)
  • Члены Сети здравоохранения Юго-Восточной Европы (SEEHN)
  • Страны Северной Европы
  • Малые страны

Изучайте данные этого показателя с помощью специализированого цифрового инструмента

  • Ожидаемая продолжительность жизни с поправкой на инвалидностьБД-ЗДВ
  • Ожидаемая продолжительность жизни с поправкой на инвалидность, женщиныБД-ЗДВ
  • Ожидаемая продолжительность жизни с поправкой на инвалидность, мужчиныБД-ЗДВ
  • Ранняя неонатальная cмертноcть, на 1000 живорожденныхБД-ЗДВCAHD
  • Оценка младенческой смертности, на 1000 живорожденных (Доклад о состоянии здравоохранения в мире)БД-ЗДВ
  • Преждевременная смертностьЗдоровье-2020ЕММ
  • Младенческая смертностьЗдоровье-2020ЕММ
  • Преждевременная смертность, мужчиныЗдоровье-2020ЕММ
  • Преждевременная смертность, женщиныЗдоровье-2020ЕММ
  • Младенческая смертность мужского полаЗдоровье-2020ЕММ

База данных "Здоровье для всех"

Единый механизм мониторинга (ЕММ)

Единый механизм мониторинга (ЕММ) используется с целью представления отчетности по показателям для трех систем мониторинга: Целей в области устойчивого развития (ЦУР), политики Здоровье-2020 и Глобального плана действий по профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ) и борьбе с ними на 2013–2020 гг. Европейский региональный комитет утвердил ЕММ в сентябре 2018 г.

Большинство показателей ЕММ на Европейском портале информации здравоохранения связаны с уже имеющимися на Портале базами данных.

110102 СКС, травмы и отравления, вызванные внешними причинами, все возрастные группы на 100000 Всемирная организация здравоохранения СКС - стандартизованный по возрасту коэффициент смертности, рассчитываемый с помощью прямого метода, т.е. представляет собой ту величину, какой бы мог соответствовать общий коэффициент, если бы структура распределения населения по возрасту была приведена к составу населения Европы, принятому за стандартный. Код по МКБ-10: V00-V99, W00-W99, X00-X99, Y00-Y99.

Алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, которое широко используется во многих культурах на протяжении столетий. Вредное употребление алкоголя приводит к значительному бремени болезней, социальному и экономическому бремени в обществах.

Вредное употребление алкоголя может также причинять вред другим людям, таким как члены семьи, друзья, коллеги и незнакомые люди. Кроме того, вредное употребление алкоголя приводит к значительному бремени для здравоохранения, общества и экономики в масштабах всего общества.

Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие нарушения, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни, а также травмы в результате насилия и дорожно-транспортных аварий.

Значительная доля бремени болезней, обусловленного вредным употреблением алкоголя, связана с непреднамеренными и преднамеренными травмами, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и суицидальных попыток. Смертельные травмы, обусловленные употреблением алкоголя, как правило, происходят в относительно более молодых возрастных группах.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также заболеваемостью и течением ВИЧ/СПИДа. Употребление алкоголя женщиной, ожидающей ребенка, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.

Факторы, влияющие на употребление алкоголя и связанный с алкоголем вред

На уровни и модели употребления алкоголя, а также на масштабы связанных с алкоголем проблем среди определенных групп населения влияют различные факторы, установленные на уровне отдельных людей и обществ.

Концептуальная причинно-следственная модель взаимосвязи употребления алкоголя и показателей здоровья

Воздействие алкоголя на хронические и острые проблемы здоровья среди населения в значительной мере определяется двумя отдельными, но взаимосвязанными параметрами употребления алкоголя:

  • общий объем употребляемого алкоголя и
  • модель употребления алкоголя.

Контекст употребления алкоголя играет важную роль с точки зрения причинения вреда, связанного с алкоголем, в частности это касается последствий алкогольной интоксикации для здоровья и в редких случаях качества алкоголя. Употребление алкоголя может оказывать воздействие не только на заболеваемость, травматизм и возникновение других нарушений здоровья, но также и на течение таких состояний и их результаты для отдельных людей.

Для смертности и заболеваемости, связанных с алкоголем, а также для уровней и моделей употребления алкоголя характерны гендерные различия. Процентная доля обусловленных алкоголем случаев смерти среди мужчин составляет 7,7% всех глобальных случаев смерти по сравнению с 2,6% случаев смерти среди женщин. Общее употребление алкоголя на душу населения в 2010 году среди мужчин и женщин во всем мире составило, в среднем, 19,4 л и 7,0 л чистого спирта соответственно.

Пути уменьшения бремени вредного употребления алкоголя

Масштабы проблем в области здравоохранения, безопасности и социально-экономического развития, обусловленных алкоголем, можно эффективно уменьшить. Для этого необходимы действия, направленные на уровни, модели и контекст употребления алкоголя и на более широкие социальные детерминанты здоровья.

Одной из основных обязанностей стран является формирование, осуществление, мониторинг и оценка общественной политики, направленной на сокращение вредного употребления алкоголя. Для лиц, формирующих политику, существует обширная база научных знаний в отношении действенности и экономической эффективности следующих стратегий:

  • регулирование маркетинга алкогольных напитков (особенно в отношении молодых людей);
  • регулирование и ограничение доступа к алкоголю;
  • введение в действие надлежащей политики в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
  • уменьшение спроса с помощью механизмов налогообложения и ценообразования;
  • повышение информированности и поддержка политики;
  • обеспечение доступного и недорогого лечения для людей с нарушениями, связанными с употреблением алкоголя; и
  • осуществление программ скрининга и мер краткосрочного вмешательства в отношении опасного и вредного употребления алкоголя.

Деятельность ВОЗ

Целью ВОЗ является уменьшение бремени вредного употребления алкоголя для здравоохранения и, следовательно, спасение человеческих жизней, предотвращение травм и болезней и улучшение благополучия людей, сообществ и общества в целом.

ВОЗ придает особое значение разработке, тестированию и оценке эффективных по стоимости мер вмешательства в отношении вредного употребления алкоголя, а также формированию, сбору и распространению информации об употреблении алкоголя, алкогольной зависимости и связанных с ними последствий для здоровья и общества.

Растущее понимание последствий употребления алкоголя для здоровья людей во всем мире и расширение программ действий на международном уровне привели к значительному увеличению спроса на информацию об употреблении алкоголя и о наносимом им ущербе или вреде, связанном с его употреблением. Разработанная ВОЗ Глобальная информационная система по вопросам алкоголя и здоровья (GISAH) призвана обеспечить оперативное предоставление данных о масштабах и характере употребления алкоголя, связанных с ним медицинских и социальных последствиях, а также о стратегических ответных мерах борьбы на всех уровнях.

Достижение сокращения вредного употребления алкоголя в соответствии с задачами, предусмотренными Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Глобальной системой мониторинга неинфекционных заболеваний ВОЗ, требует согласованных действий стран, эффективного глобального руководства и надлежащего взаимодействия всех соответствующих заинтересованных сторон. Эффективная совместная деятельность позволит снизить отрицательные медицинские и социальные последствия употребления алкоголя.

По данным ВОЗ в 2019 году смертность от кишечных инфекций в мире существенно снизилась

С 2,6 млн случаев в 2000 г. до 1,5 млн случаев в 2019 г. Однако по-прежнему смертность от кишечных инфекций относится к 10 основным причинам смертей в мире. По классификации Всемирного банка страны в соответствии с их валовым национальным доходом делятся на четыре группы: с низким, ниже среднего, выше среднего и высоким уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода и в странах с уровнем дохода ниже среднего кишечные инфекции относятся к основным причинам смертей (занимают 5 и 6 место соответственно).

Основные причины смерти в группах стран с разными уровнями дохода





Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до онкологических заболеваний. По оценкам ВОЗ, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты, и умирают 420 000 человек.

Болезни пищевого происхождения могут быть тяжелыми. Особенно тяжело такие заболевания проходят у детей раннего возраста. Сорок процентов бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет. Ежегодно эти болезни уносят жизни 125 000 детей.

Диарейные болезни являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ежегодно ими болеет 550 миллионов человек, а 230 000 человек умирают. Диарея является второй по значимости причиной смерти среди детей в возрасте до пяти лет. Она развивается, в основном, в результате потребления загрязненных пищевых продуктов и воды. Двумя наиболее распространенными возбудителями диареи в странах с низким уровнем дохода являются ротавирус и бактерия Escherichia coli. Другие патогены, такие как cryptosporidium и shigella, также могут иметь значимость. Salmonella является одной из четырех основных причин диарейных болезней во всем мире. В некоторых случаях заболевания, вызванные этими возбудителями, носят тяжелый характер и заканчиваются смертельным исходом.

Примеры случаев пищевых отравлений в мире в 2015–2021 гг.

В целом ситуация в мире с пищевыми отравлениями улучшилась, но статистика по странам и конкретным заболеваниям варьируется. В качестве примера представлена статистика пищевых отравлений в Европейском союзе за 2019 год.

Пищевые отравления в Европейском союзе за 2019 год

Ниже представлена ситуация с пищевыми заболеваниями в некоторых странах мира в 2019 году.

Примеры по странам

Франция

Во Франции наблюдается рост вспышек болезней пищевого происхождения. Увеличилось число вспышек болезней пищевого происхождения в 2019 году (1783 вспышки) по сравнению с 2018 годом (1630 вспышек). Сальмонелла - главный подтвержденный возбудитель. Другими часто подозреваемыми патогенами были токсины Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens и Bacillus cereus.

Новая Зеландия

За 2019 год количество Campylobacter продолжает снижаться, но количество E. coli продолжает расти. Случаи и показатели кампилобактериоза на 100000 населения в 2019 году были самыми низкими с 1992 года. Показатели заболеваемости иерсиниозом, сальмонеллезом и шигеллезом были аналогичны показателям предыдущего года, но количество случаев заболевания кампилобактериозом и криптоспоридиозом снизилось по сравнению с предыдущими двумя годами.

Нидерланды

Дания

Источники:

Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения.

Официальный сайт Европейского агентства по безопасности продуктов питания.

При попытке создать файлы для экспорта произошла ошибка. Группа технической поддержки уже работает над устранением проблемы. Пожалуйста, повторите попытку позднее. Приносим извинения за доставленные неудобства.

  • Австрия
  • Болгария
  • Кипр
  • Латвия
  • Люксембург
  • Норвегия
  • Португалия
  • Российская Федерация
  • Соединенное Королевство
  • Члены Информационной сети Центральноазиатских республик (CARINFONET)

Изучайте данные этого показателя с помощью специализированого цифрового инструмента

  • % населения с жильем, подключенным к канализационно-очистным сооружениямБД-ЗДВCAHD
  • % населения с жильем, подключенным к канализационно-очистным сооружениям, селоБД-ЗДВ
  • % населения с жильем, подключенным к канализационно-очистным сооружениям, городБД-ЗДВ
  • % населения с жильем, подключенным к центральной системе водоснабженияБД-ЗДВCAHD
  • % населения с жильем, подключенным к центральной системе водоснабжения, селоБД-ЗДВ
  • % населения с жильем, подключенным к центральной системе водоснабжения, городБД-ЗДВ
  • Среднее число людей, приходящееся на комнату в жилом помещенииБД-ЗДВ
  • Смертность от неcчаcтных cлучаев на производстве, на 100000 населенияБД-ЗДВ
  • Число случаев микробиологических пищевых отравлений, на 100000 населенияБД-ЗДВ
  • Число новых случаев профессиональных заболеваний, на 100000 населенияБД-ЗДВ

База данных "Здоровье для всех"

220200 Общее число массовых пищевых отравлений, вызванных микробиологическим загрязнением Всемирная организация здравоохранения Инфекции или отравления, обусловленные микробиологически загрязненными пищевыми продуктами (трихинеллез, сальмонеллез, инфекции, вызванные кампилобактериями, и т.д.). Массовое отравление - это экспозиция группы лиц, связанная с общим для всех источником микробиологического загрязнения пищевых продуктов. Следует иметь в виду, что принятые в странах определения и методы регистрации случаев могут значительно отличаться друг от друга. В некоторых странах массовым отравлением считается эпизод, когда фиксируется свыше 15 случаев отравления.

7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов

Ежегодно во всем мире 600 млн. человек заболевают в результате употребления продуктов питания, содержащих бактерии, вирусы, кишечные паразиты и химикаты. Сотни тысяч человек умирают из-за пищевого отравления. Ущерб от последствий отравления оценивается в 95 млрд долларов в год.

Об этом напоминают во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) накануне первого Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня.

Согласно данным ВОЗ, ежегодно в результате употребления контаминированных продуктов во всем мире заболевают 600 млн. человек - каждый десятый житель. Наибольшей опасности подвержены дети младше пяти лет. На них приходится 40 процентов всех пищевых отравлений.

Заболевания пищевого происхождения представляют собой серьезную проблему во всех регионах и странах. В Европе после употребления некачественных продуктов каждую минуту заболевают 44 человека – это свыше 23 млн жителей в год. 4 700 заболевших умирают.

Простое блюдо может содержать ингредиенты, произведенные на нескольких континентах, и его качество зависит от эффективности международного сотрудничества

Она добавила, что обеспечение людей качественными продуктами питания – задача мирового уровня, ведь продовольственная цепочка охватывает всю планету. Простое блюдо может содержать ингредиенты, произведенные на нескольких континентах, и его качество зависит от эффективности международного сотрудничества.

В декабре 2018 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке делегаты 73-й сессии Генассамблеи провозгласили 7 июня Всемирным днем безопасности пищевых продуктов. Члены Генассамблеи ООН подчеркнули, что продовольственная производственно-сбытовая цепочка стала значительно более сложной, и любые негативные инциденты, связанные с продовольствием, могут иметь серьезные последствия для здоровья населения, торговли и экономики во всем мире.

Читайте также: