Дезинфекция борьба с инфекцией
Обновлено: 13.05.2024
Со времен зарождения человечества люди массово умирали от различных инфекционных заболеваний. Они не представляли, от чего возникают такие болезни, и не знали, как с этим бороться. Тогда еще не были открыты микробы и вирусы, а также способы защиты от них.
Только после мрачных времен Средневековья с конца 16 века начались активные исследования в этой области.
В 1860 году английский ученый Д. Листер доказал связь бактерий и инфекций, опираясь на учение французского микробиолога Л. Пастера. Он начал применять карболовую кислоту для обработки рук и инструментов.
В России великий военно-полевой хирург Н.И. Пирогов (1810-1881 гг.) делает огромный прорыв в борьбе с раневой инфекцией. Он использует спирт, йод, марганец в качестве антисептиков, создаёт трехслойную повязку, вводит обеззараживание белья и перевязочного материала кипячением.
Защитные перчатки начинают применяться с 1890 г., маски — с 1899 г. Огромный вклад в развитие гигиены и дезинфекции внесли русские ученые и врачи М.Я. Мудров, А.П. Доброславский (возглавлял кафедру гигиены в Военно-морской академии), С.Э. Куприн и др.
После революции в 1922 г. декретом Совнаркома создаётся сеть дезинфекционных станций. В 1964 г. открывается ВНИИ Дезинфекции и стерилизации, СЭС. Открывают новые способы стерилизации (от радиационного до плазменного).
В наше время разработаны методы дезинфекции, её виды, создаются современные дезсредства. Дезинфекционные мероприятия широко применяются в ЛПУ, парикмахерских, косметологических и коммунально-бытовых учреждениях. Они необходимы в местах большого скопления людей (рынки, вокзалы, аэропорты, кинотеатры, общежития, казармы, школы, детсады и др.), а также в домах и квартирах
Методы дезинфекции
Существуют несколько методов дезинфекции:
- механический (например, мытьё, протирание);
- физический (кипячение, воздействие сухого горячего воздуха или насыщенного водяного пара под давлением, УФ-облучение);
- химический (обеззараживание с помощью растворов химических веществ);
- биологический (с применением антагонистических свойств микроорганизмов, например, бактериофагов);
- комбинированный (сочетание нескольких методов).
Дезинфицирующие средства
Это химические вещества, которые используются для дезинфекции чего-либо.
По составу они бывают:
-
(окислители, содержат хлор, йод, бром, перекисные соединения);
- кислородосодержащие;
- гуанидинсодержащие;
- альдегидсодержащие;
- фенолсодержащие;
- на основе четвертичных и третичных аминов;
- комбинированные.
Дезинфицирующие средства должны иметь определенные свойства. К ним предъявляются следующие требования:
- низкая токсичность;
- высокая активность (должны уничтожать не менее 95 % патогенной микрофлоры) и широкий спектр действия в отношении бактерий, грибов, вирусов, спор;
- безопасность для материалов поверхностей;
- хорошая смываемость;
- сочетание дезинфицирующих и моющих свойств;
- отсутствие резкого запаха;
- экономичность, малый расход.
Применение дезинфицирующих средств
Дезинфектанты используются для обработки поверхностей в помещении (стены, пол, окна, двери), мебели и оборудования, белья и игрушек, средств ухода за больными, инструментов, посуды и сантехники, медицинских материалов, кожных покровов.
Дезсредства применяются для разных видов дезинфекции: профилактической, текущей и заключительной.
Выпускаются эти препараты в готовом и концентрированном виде.
Приготовление дезинфицирующих растворов
На заводской упаковке каждого дез. препарата написаны название, назначение, в инструкции даны подробные указания, как применять средство.
Приготавливают рабочий раствор из концентрированного препарата в отдельном помещении, где есть искусственная вентиляция. Работу проводит обученный персонал в специальной одежде и средствах индивидуальной защиты (очки, респиратор, перчатки).
Препарат разводят водой в нужной пропорции в эмалированной или пластиковой посуде, которую маркируют. На ней указывают концентрацию, срок годности, число и время приготовления, фамилии того, кто разводил средство и того, кто контролировал этот процесс.
Для предотвращения заражения людей вирусными инфекциями необходимо проводить тщательную дезинфекцию всех поверхностей в помещениях, включая мебель, оборудование, различные мелкие предметы интерьера и воздух.
Особенно актуальны дезинфекционные мероприятия в осенне-зимний сезон, весной и во время эпидемий.
Что собой представляет дезинфекция
Дезинфекция — это меры, направленные на уничтожение или уменьшение количества и роста патогенных микроорганизмов, в том числе вирусов.
- профилактическая — проводится при возникновении угрозы заражения инфекционным заболеванием в различных коллективах (на предприятиях, в учреждениях) и дома;
- очаговая — в очаге инфекции, она бывает
- текущая — осуществляется в течение всего процесса болезни (например, ежедневная влажная уборка и обеззараживание поверхностей больничных палат или комнаты, где находится больной);
- заключительная — делается после выбытия (выписки, отъезда, смерти) больного.
- механический — мытьё, удаление пыли пылесосом;
- физический — воздействие на патогенную микрофлору высокой или низкой температурой, давлением, излучением (сухожаровой шкаф, автоклав, бактерицидная лампа и др.);
- химический — обработка дезинфицирующими средствами;
- биологический — использование организмов-антагонистов, поглощающих возбудителей инфекции;
- комбинированный — сочетание нескольких предыдущих методов.
Для уничтожения вирусов применяются комбинированные, физические и, особенно, химические (дезсредства с вирулицидным действием) методы.
Способы химической дезинфекции:
- протирание;
- орошение;
- погружение.
При этом предпочтение отдаётся современным профессиональным моющим препаратам и дезсредствам, таким как продукты российской компании Сателлит (линейки Септолит и Проклин).
Обработка помещений от вирусов
Для того, чтобы предотвратить заражение вирусной инфекцией, необходимо обеззараживать все поверхности, с которыми соприкасаются люди, а также воздух в помещениях.
Особенно это относится к вирусам, передающимся воздушно-капельным и контактным путем (ОРВИ, включая грипп и коронавирус, ветряная оспа, эпидемический паротит, корь, краснуха и др.).
Дезинфекцией помещений обычно занимаются специальные бригады санэпидслужбы, клининговые компании или обученный персонал того учреждения, где она проводится.
Дезсредства с противовирусным эффектом
Для того, чтобы избавиться от болезнетворных вирусов, следует применять современные средства, которые обладают противовирусным эффектом.
К ним относятся:
Все они имеют широкий спектр антимикробного, противовирусного и противогрибкового действия, низкотоксичны, бережно относятся к поверхностям, хорошо растворяются в воде, легко смываются, разрешены Роспотребнадзором к использованию в быту и на производстве, в ЛПУ и детских образовательных учреждениях, на коммунальных, спортивных и развлекательных объектах.
Дезинфекция является неотъемлемой частью любой медицинской деятельности. Каждая медицинская организация обязана выполнять санитарные нормы, в которых описаны правила соблюдения режимов дезинфекции различных объектов. Рассмотрим в нашей статье понятие дезинфекции, ее цели и задачи, виды и методы.
Оглавление
Дезинфекция: определение
Дезинфекцией принято называть комплекс различных мероприятий, направленных на уничтожение вегетативных форм патогенных и условнопатогенных микроорганизмов в окружающей среде и на окружающих объектах.
Еще одно определение:
Дезинфекция – частичное, селективное уничтожение потенциальных возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.
В результате дезинфекционных мероприятий происходит уничтожение только вегетирующих, т.е. растущих и размножающихся микроорганизмов. В этом состоит ее отличие от стерилизации, при которой уничтожаются также и споровые формы микроорганизмов. Дезинфекцию в лечебно-профилактических учреждениях могут проводить только сотрудники, прошедшие специальное обучение и имеющие допуск к работе.
Дезинфекция: цели, задачи, уровни
Нормативный документ, на котором основываются мероприятия по дезинфекции — Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. МУ-287-113 (утвержденные Департаментом Госсанэпиднадзора Минздава РФ 30.12.1998).
Целью дезинфекции в медицинских организациях является профилактика возникновения и распространения инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП, бывшая ВБИ). Задача дезинфекции: разрыв путей передачи возбудителей инфекционных заболеваний от источников инфекций к восприимчивым людям (от инфекционного больного к его окружающим).
Уровни дезинфекции
В зависимости от степени воздействия на жизнеспособность микроорганизмов различают три уровня дезинфекции.
- Высокий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, микобактерий туберкулеза, грибков, липидных и нелипидных вирусов. Неэффективен в отношении большого числа споровых форм бактерий. Дезинфекции высокого уровня (ДВУ) подвергаются полукритические объекты (эндоскопы, трубки, катетеры).
- Средний уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, большинства грибков, микобактерий туберкулеза, большинства вирусов. Неэффективен в отношении споровых форм бактерий. Дезинфекции среднего уровня (ДСУ) повергаются полукритичекие и некритические объекты(гладкие твердые поверхности).
- Низкий уровень — направлен на уничтожение вегетирующих бактерий, некоторых грибков, вирусов. Неэффективен в отношений высокоустойчивых бактерий (микобактерия туберкулеза) и споровых форм бактерий. Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические объекты (термометры, мембраны фонендоскопов, поверхности ванн).
Виды дезинфекции
Основные виды дезинфекции:
1. Профилактическая дезинфекция проводится в ЛПУ (местах вероятного скопления возбудителей инфекций) систематически с целью профилактики возникновения и распространения ИСМП (ВБИ). Различают 3 формы профилактической дезинфекции:
- Плановая — проводится при отсутствии эпидемиологических показаний с целью уменьшения микробной обсемененности объектов, предупреждения распространения микроорганизмов в окружающей среде, освобождения помещений лечебных учреждений от членистоногих (дезинсекция) и грызунов (дератизация). При этом проводится обеззараживание всех видов поверхностей, изделий медицинского назначения (ИМН), гигиеническая обработка рук медицинского персонала, частичная и полная санитарная обработка кожных покровов пациентов, обеззараживание питьевой воды, медицинских отходов, дезинсекция, дератизация.
- По эпидемиологическим показаниям — с учетом особенностей инфекционного заболевания в тех отделениях, где нет вспышки для ее профилактики.
- По санитарно-гигиеническим показаниям — как разовое мероприятие на территориях, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методикам текущих и генеральных уборок.
2. Очаговая дезинфекция проводится в очагах инфекционных заболеваний при выявлении инфекции с целью предупреждения распространения возбудителей инфекции. Очаговая дезинфекция проводится в следующих формах:
- Текущая очаговая дезинфекция — проводится в присутствии пациента с момента выявления инфекционного заболевания до его выписки из стационара (либо перевода в другое отделения, смерти). Производится обеззараживание всех видов поверхностей, предметов ухода, ИМН, посуды, белья, рук медперсонала. Цель: в действующем эпид.очаге в присутствии источника инфекции снизить массивность микробной контаминации окружающей среды.
- Заключительная очаговая дезинфекция — проводится с учетом нозологии инфекции однократно после выписки пациента из стационара, перевода в другое отделение либо смерти. Цель: полное уничтожение возбудителей инфекционного заболевания в очаге после удаления из него источника инфекции.
Методы дезинфекции
Дезинфекция в медицинских учреждениях проводится следующими группами методов:
- физические
- химические
- биологические
- комбинированные
1. Физические методы дезинфекции включают в себя:
- механические методы (стирка белья и одежды, чистка предметов ухода, влажная уборка, вытряхивание белья, одежды, выколачивание матрасов, одеял, подушек, вентиляция кабинетов и палат, мытье рук, проветривание)
- термические — воздействие горячей воды 60-100°C (стирка белья, мытье посуды, игрушек), насыщенный водяной пар под давлением (автоклав), сухой горячий воздух (сухожаровой шкаф), сжигание, обжиг
- лучистые — воздействие прямого солнечного света и УФО-облучение (настенные, потолочные, переносные облучатели и рециркуляторы-облучатели)
2. Химические методы являются наиболее популярными при использовании в ЛПУ и основаны на применении дезинфицирующих средств и антисептиков, которые обладают широким спектром антимикробного воздействия на разные виды патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В медицинских организациях для дезинфекции применяются только разрешенные для этого средства, имеющие регистрационное удостоверение и сертификат соответствия.
Способы применения химических методов при дезинфекции:
- распыление
- орошение
- протирание
- полное погружение в дезраствор
3. Биологические методы основаны на использовании биологических процессов при антагонистическом взаимодействии микроорганизмов в естественных условиях. Данный метод обеззараживания достигается с помощью биологических фильтров, биотермических камер для профилактики ИСМП, обусловленных стафилококками, синегнойными палочками и другими микроорганизмами.
4. Комбинированные методы дезинфекции основаны на применении нескольких методов одновременно, например, при уборке помещений стационара одновременно применяются механический, химический и физический методы.
Надеемся, благодаря этой статье вы вспомнили, что такое дезинфекция, каковы ее виды, методы, способы, цели и задачи, а также понимаете всю меру важности данных мероприятий.
Требования законодательства РФ
Добавить комментарий
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Фундаментальной задачей дезинфекции является предотвращение распространения инфекционных болезней. Различают профилактическую и очаговую дезинфекции. Профилактическая дезобработка проводится, когда активного очага инфекции нет, но есть условия, предрасполагающие к распространению инфекции. Так, профилактическую дезинфекцию регулярно проводят в общественных местах, а именно:
- В медицинских учреждениях;
- Детских образовательных учреждениях;
- Гостиницах и отелях;
- Банях и бассейнах;
- Салонах красоты;
- Вокзалах и аэропортах;
- Спортклубах, торгово-развлекательных центрах и прочих развлекательных местах;
- Предприятиях пищевой промышленности и заведениях общепита.
К очаговой дезинфекции прибегают уже при наличии очага инфекции, для ее проведения используют все доступные методы и средства медицинской дезинфекции. Текущая очаговая дезинфекция производится непосредственно в инфекционном очаге. Понятно, что больной человек выделяет возбудителей инфекции, которые оседают на различных поверхностях. Поэтому необходимо проводить дезинфекционную обработку предметов пользования больного, а также всего помещения, чтобы уничтожить возбудителей болезни.
Заключительную очаговую дезинфекцию производят в очаге, если больного перевели в больницу, если он выздоровел или умер. Даже если больного удалили из очага, все равно на окружающих предметах и поверхностях еще длительное время будут сохранять жизнеспособность микробы. И с целью их уничтожения как раз и проводят заключительную дезобработку.
Методы дезинфекции
Добиться уничтожения микроорганизмов можно несколькими способами. Существует три основных метода дезинфекции:
- Механический;
- Физический;
- Химический.
Механический метод дезинфекции применяется повсеместно, даже в бытовой жизни. Суть метода заключается в механическом очищении объектов от микроорганизмов. Сюда можно отнести обычное проветривание помещения, сухую и влажную уборку, стирку. По сути, механический метод не обеспечивает уничтожения микробов на поверхностях, но значительно уменьшает их количество.
Физические методы дезинфекции основываются на уничтожении микробов с помощью физических факторов: высокой температуры (горячий воздух, влажный пар, кипячение), УФ-лучей, ультразвука и пр.
Химический метод является основным способом дезинфекции. Он представляет собой инактивацию микроорганизмов на объектах с помощью химических веществ (дезсредств). Существует несколько способов применения дезсредств:
- Погружение (замачивание);
- Протирание;
- Орошение;
- Обрабатывание сухим препаратом.
Так, инструменты, посуду и белье обеззараживают путем погружения в дезсредство. Для обработки больших поверхностей (пола, стен, жесткой мебели, оборудования) используют метод протирания или орошения.
Средства дезинфекции
Дезинфицирующие средства — это обширное понятие, включающее в себя различные химические вещества. Согласно современной классификации выделяют следующие группы дезинфицирующих средств:
- Четвертично-аммониевые соединения;
- Галоиды;
- Кислородсодержащие средства;
- Гуанидины;
- Альдегиды;
- Спирты;
- Фенолсодержащие средства.
К кислородсодержащим относят средства, активными компонентами которых являются перекись водорода и надкислоты. Это группа дезинфектантов с широким спектром антимикробного действия и что немаловажно они не имеют выраженного запаха, благодаря чему могут использоваться в присутствии людей. Однако кислородосодержащие средства способны вызывать коррозию металла, портить окрашенные и лакированные поверхности.
Гуанидины эффективно уничтожают бактерии, но не способны устранить вирусы и споры. Они малотоксичны и оказывают щадящее воздействие на обрабатываемые поверхности. Основной недостаток гуанидинов заключается в том, что они фиксируют загрязнения. А поэтому перед их применением нужно обязательно очистить поверхности от загрязнений.
Альдегидосодержащие препараты — дезсредства на основе формальдегида и других альдегидов. Это группа дезсредств широкого спектра действия. Однако альдегиды сильно раздражают глаза и органы дыхания, из-за чего их не стоит использовать при людях.Спиртосодержащие средства — это дезсредства на основе этанола и пропанола. Спирты эффективны в отношении многих микробов. Дезсредства этой группы активно используют для обеззараживания поверхностей, инструментов, кожных покровов. Однако стоит помнить о том, что спирты фиксируют загрязнения. Поэтому поверхности перед обработкой спиртами стоит предварительно очистить от загрязнений.
Несмотря на то, что фенолсодержащие средства очень активны, в настоящее время их не используют. А все потому, что фенол обладает удушливым запахом и оказывает токсическое воздействие.
Режимы дезинфекции
- Р-1 — направлен на обезвреживание бактерий группы кишечной палочки и вирусов, вызывающих ОРВИ;
- Р-2 — на ликвидацию туберкулезной палочки и грибов;
- Р-3 — на инактивацию вирусов гепатитов В и С, ВИЧ.
Режим выбирается исходя из потенциальной опасности объекта. Так, помещения торгово-развлекательных центров и прочих общественных учреждений обрабатываются по режиму-1. Бани и бассейны, учитывая высокую вероятность заражения грибковыми заболеваниями, обрабатываются по режиму-2. А медицинский инструментарий, представляющий собой наибольшую опасность в эпидемиологическом плане, необходимо обрабатывать по режиму-3.
Если выбранное дезсредство обладает широким спектром антимикробного действия, значит, его можно применять при всех трех режимах. Однако для каждого режима необходима своя концентрация дезсредства и время экспозиции. Эти данные обязательно отображаются в инструкции к дезсредству.
Требования к дезсредствам
В настоящее время на рынке представлено большое количество дезинфицирующих средств. Однако к выбору дезсредства нужно подходить ответственно. Для проведения качественной дезинфекционной обработки необходимо использовать дезсредства, которые отвечают таким требованиям:
- Обладают широким спектром воздействия (эффективны против различных бактерий, вирусов и грибов);
- Обеспечивают ожидаемый эффект при маленькой концентрации и в краткие сроки;
- Отлично растворяются в воде;
- Отсутствует токсическое воздействие на человека;
- Не разрушают поверхности;
- Имеют доступную цену.
Читайте также: