Дезинфекция дезинсекция дератизация при инфекционных болезнях

Обновлено: 24.04.2024

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.2; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст.2700; 2004, № 35,ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; № 52 (1 ч.), ст.5498; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21,29; № 27, ст.3213; № 46, ст.5554; № 49, ст.6070; 2008, № 24, ст.2801; № 29 (ч.1), ст.3418; № 30 (ч.2), ст.3616; № 44, ст.4984; № 52 (ч.1), ст.6223; 2009, № 1, ст.17), постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569 "О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 39, ст.3953), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст.3953), постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст.2899; 2006, № 22, ст.2337; № 52 (ч.III), ст.5587).

1.2. Санитарные правила предназначены для лечебно-профилактических организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.3. Санитарные правила содержат основные требования к организации проведения и оценке качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

1.4. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.

II. Общие положения

2.1. В целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее по тексту ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее по тексту ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживание, предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

2.2. Профилактическая дезинфекция осуществляется в формах:

- плановой профилактической дезинфекции;

- профилактической дезинфекции по эпидемиологическим показаниям;

- дезинфекции по санитарно-гигиеническим показаниям.

2.2.1.Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен с целью:

- уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

- предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

- освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

- обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды, и др.;

- обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

- дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целостности тканей, то есть при "нестерильных" эндоскопических манипуляциях), обеспечивающую гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

- гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

- обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

- обработка операционного и инъекционного полей;

- полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

- обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

- дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

- дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

2.2.2. Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции - инкубационного периода, устойчивости и длительности выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение, рекомендаций по проведению обеззараживания (дезинсекции, дератизации), регламентированных методическими указаниями (инструкциями), утвержденными в установленном порядке.

2.2.3. Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка представляет собой комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, проводимых с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

Генеральная уборка включает мытье, очистку и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры путем использования моющих и дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц, операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных - один раз в неделю.

При генеральной уборке применяются рекомендованные для этого дезинфицирующие средства. Режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

2.3. Очаговая дезинфекция проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.

При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.

Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

2.3.1. Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).

В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекцию и дератизацию. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

2.3.2. Заключительная очаговая дезинфекция проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

- обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы и др.;

- обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

- обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

- проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

- проводится дезинсекция и дератизация.

2.4. Мероприятия по дезинфекции водных систем ЛПО (систем водоснабжения, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха и др.) проводятся с целью профилактики распространения легионеллезной инфекции. Микробиологический мониторинг на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже 2 раз в год для централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, систем горячего и холодного водоснабжения и ежеквартально для бассейнов.

2.5. При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно-поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после обеззараживания при профилактической и очаговой дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Предстерилизационная очистка и стерилизация проводятся в централизованных стерилизационных отделениях (далее ЦСО), а при их отсутствии в отделениях ЛПО систематически во всех случаях при подготовке изделий к предстоящим медицинским манипуляциям, при которых эти изделия будут соприкасаться с кровью, раневой поверхностью, инъекционными препаратами или при которых имеется риск повреждения слизистых оболочек.

2.5.1. Предстерилизационная очистка осуществляется в качестве самостоятельного процесса после дезинфекции изделий или при совмещении с ней. Её цель - удаление с изделий медицинского назначения любых неорганических и органических загрязнений (включая белковые, жировые, механические и др.), в том числе остатков лекарственных препаратов, сопровождающееся снижением общей микробной контаминации для облегчения последующей стерилизации этих изделий.

2.5.2. Целью стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов и инструментов к ним, используемых в диагностических и лечебных целях с нарушением целостности тканей (т.е. используемых при стерильных эндоскопических манипуляциях) является обеспечение гибели на изделиях (и внутри них) микроорганизмов всех видов, в том числе и споровых форм.

2.6. Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном порядке в Российской Федерации, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются дезинфекционные средства IV класса опасности, для заключительной и профилактической дезинфекции в отсутствие людей - III и II класса опасности в установленном порядке с использованием средств индивидуальной защиты.

Хранение дезинфекционных средств должно осуществляться в помещениях, отвечающих установленным требованиям.

III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

3.1. В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

3.2. Производственный контроль включает:

- наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;

- организацию лабораторно-инструментальных исследований;

- контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;

- визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

3.1.2.Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля ЛПО, включающего программу лабораторно-инструментального контроля. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.

3.1.3. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер.

3.1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

3.2. Материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к нему территории, профилем организации, видами и количеством проводимых медицинских манипуляций.

3.3. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:

- отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);

- показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;

- отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;

- отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2022 г.

Дезинфекцией называют комплексные мероприятия, что проводятся для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний – вирусов, микробов, бактерий, грибков, других вредных микроорганизмов; разрушения токсинов на всех поверхностях, с которыми может соприкасаться человек, для исключения попадания на кожу, слизистые оболочки, раны, ожоги.


Дезинфекция – это один из основных видов обеззараживания, направленный на снижение общего количества болезнетворных микроорганизмов до приемлемого санитарно-эпидемиологическими нормами уровня, не гарантирующий их полное уничтожение.

Поэтому дезинфекция – это лишь часть общего комплекса мероприятий, проводимых против распространения эпидемий, наравне с дезинсекцией, дератизацией помещений строительных объектов жилого, общественного, прежде всего лечебно-профилактического, назначения.

Целью дезинфекции является сдерживание угрозы распространения инфекционных болезней, организация, поддержание безопасного уровня жизни людей различными методами, способами уничтожения вредных для человека микроорганизмов, находящихся на поверхностях отделки, обстановки помещений строительных объектов; медицинского оборудования, инструментов, кожных покровов.

Главная задача при проведении дезинфекции – это уничтожение, предупреждение дальнейшего процесса размножения, развития, распространения инфекций, в том числе от больных к здоровым людям.

Способы и методы дезинфекции

Прежде всего следует понять – какая бывает дезинфекция, чтобы узнать способы, методы проведения комплекса обеззараживающих

Способы дезинфекции

Различают такие виды дезинфекции:

  • Профилактическая, назначение которой видно из самого названия.
  • Очаговая дезинфекция, проводимая при обнаружении, развитии инфекционной болезни, а также при подозрении в возникновении у пациента.

Выделяют следующие этапы дезинфекции при обнаружении очага инфекции – в квартире, медицинском учреждении, других общественных местах:

  • Текущая дезинфекция регулярно производится во время всего периода инфекционной болезни.
  • Заключительная дезинфекция производится после направления больного в стационар для прохождения курса лечения, окончательного выздоровления, или летального исхода.

Текущую, заключительную дезинфекцию проводят:

  • В квартирах – членами семей больного по рекомендациям, полученным от участкового врача; реже – работниками специализированных организаций, оказывающих санитарно-эпидемиологические услуги.
  • В лечебно-профилактических учреждениях, консультационных центрах – силами работников этих медицинских организаций.

Различают такие методы дезинфекции:

  • Механическая дезинфекция – это очистка поверхностей, очистка воздуха в помещениях зданий способами естественного проветривания, принудительной вентиляции; сухой, влажной уборки, стирки постельного, личного белья.
  • К механическому методу дезинфекции также причисляют удаление, вывоз, утилизацию инфицированных отходов жизнедеятельности, зараженного слоя почвы, фильтрацию воздушной среды, хозяйственно-питьевой воды.
  • Так как по многим параметрам это довольно несовершенный метод обеззараживания, то обычно механическую уборку помещений, территории сочетают со способами физического, химического метода дезинфекции.
  • Физический метод дезинфекции подразумевает обработку воздушной среды электрическими ультрафиолетовыми лампами, кипячение постельного, личного белья больного в мыльно-содовом водном растворе до 2 часов; столовой посуды, предметов ухода в 2% водном растворе соды 15 мин.
  • Используют также способы паровой обработки, длительного прокаливания вещей. То есть главными факторами уничтожения патогенных микроорганизмов выступают высокая температура – термическая обработка, или ультрафиолетовое излучение.
  • Данный эффективный, при этом экологически безопасный метод дезинфекции применяют при различных инфекционных болезнях.
  • Химический метод дезинфекции – это использование дезинфицирующих средств, антисептиков, эффективно уничтожающих болезнетворные микроорганизмы, разрушающих токсины путем поверхностного нанесения или объемного распыления в воздушной среде помещений.
  • Среди таких дезинфектантов, антисептиков – перекись водорода, хлорсодержащие препараты, фенолы, альдегиды, водные растворы спиртов, формалин, гипохлорит натрия, уксусная кислота; а также другие как неорганические, так и органические соединения, что эффективно уничтожают патогенные микроорганизмы
  • Химическую обработку вещей в больших объемах – постельного, личного белья, вещей больных выполняют в пароформалиновых дезинфекционных камерах лечебных стационаров.
  • Для химической дезинфекции септиков частных домовладений, дачных участков, поверхностей бассейнов, воды используют дезинфекционные реагенты в сухом виде – в таблетках, гранулах.
  • Биологический метод дезинфекции основан на уничтожении патогенной среды в сточных водах, при очистке хозяйственно-питьевой воды другими микроорганизмами, что намного безопасней для здоровья людей, природы, чем традиционное использование для этих целей хлорсодержащих химических соединений.
  • Комбинированный метод дезинфекции – это сочетание двух и больше различных способов дезинфекции.

Простейшие примеры использования комбинированного метода – это стирка, кипячение постельного, личного белья с последующей термической дезинфекцией утюгом; а также влажная уборка + обработка воздуха, наружных поверхностей стен, пола, предметов обстановки ультрафиолетовым излучением, что успешно применяются как в условиях нахождения больного в домашних условиях, так и в лечебных учреждениях.

Среди еще не упомянутых способов дезинфекции:

  • Сжигание, чаще всего применяемое для полного уничтожения биологически опасных отходов.
  • Обжиг – для гарантированной дезинфекции некоторых медицинских инструментов, используемых при бактериальных исследованиях.
  • Орошение – для уничтожения патогенных микроорганизмов на поверхностях большой площади – стенах, полах, перегородках, влагостойких предметах обстановки помещений. Расход дезинфицирующих составов – до 0,3 л/м 2 .
  • Протирание жидкими дезинфицирующими составами – одно/многократно с выдержкой между проведением.
  • Замачивание с длительным погружением – до 2 часов в закрытых емкостях с растворами дезинфектантов.
  • Засыпка как способ обеззараживания инфицированных биоматериалов – крови, рвоты, мокроты/слизи.

Дезинфекция в медицине неразрывно связана со стерилизацией, которой называют процесс освобождения предметов, чаще всего инструментов, изделий, частей техники, контактирующих с пациентами, от всех видов болезнетворных, вредных для человека микроорганизмов, остатков биоматериалов.

Согласно требованиям раздела 8 о санитарно-противоэпидемических мероприятиях СанПиН 2.1.3.2630, что утверждены в 2010 году, дезинфекция, совмещенная с предстерилизационной подготовкой, проводится в следующем порядке:

  • Все использованные медицинские изделия многократного, однократного применения необходимо дезинфицировать физическими, химическими методами, в зависимости от назначения, особенностей инструментов, частей медтехники.
  • Предстерилизационную подготовку, очистку изделий производят после дезинфекции, или совмещают в одном процессе, если это допустимо по эксплуатационным инструкциям, а также в зависимости от характеристик применяемых дезинфицирующих средств.

Дезинфекции, предстерилизационной подготовке, стерилизации подлежат все медицинские инструменты, изделия, что контактировали с раневыми поверхностями, инъекционными препаратами, кровью; со слизистыми оболочками пациентов с возможностью повреждения.

Дезинфекция квартиры

дезинфекция квартиры

Частичная профилактическая дезинфекция жилых, санитарно-бытовых помещений квартир, частных домов проводится собственниками, членами семей регулярно, практически ежедневно.

Это мытье рук, продуктов питания, сухая влажная, уборка поверхностей кухонной, столовой мебели; мытье полов, часто с использованием средств бытовой химии, обладающими дезинфицирующими свойствами; проветривание помещений.

Более полноценную текущую дезинфекцию на практике начинают проводить при появлении в семье инфекционного больного для чего:

  • Переселяют больного в отдельную комнату, по максимуму ограничивая контакты с членами семьи, используя при этом ватно-марлевые повязки.
  • Выделяют больному отдельное постельное белье, посуду.
  • Увеличивают частоту уборки до 2–3 раз/день с применением более сильных дезинфектантов, при этом используя отдельный инвентарь.
  • Регулярно проветривают помещения, проводят обработку при помощи солнечных лучей, ультрафиолетовой лампы.
  • Регулярно подвергают термическому способу дезинфекции постельное, личное белье больного, предметы столовой посуды.

Хотя текущую, а затем заключительную дезинфекцию квартиры нередко на договорных началах поручают работникам специализированных предприятий, но гораздо чаще проведение таких мероприятий после рекомендаций/инструкций медработника, выявившего инфекционного больного, возлагается на собственника жилого объекта, членов семьи.

В качестве дезинфектантов применяют распространенные хлорсодержащие водные концентраты, спреи-дезинфектанты; а также народные средства – мыльные растворы, уксусную кислоту, нашатырный спирт, насыщенные растворы соды, поваренной соли.

Общую дезинфекцию квартиры правильно начинать с жилых помещений, переходя в коридоры, кухню, заканчивая санитарными комнатами.

При дезинфекции помещений квартиры, жилого дома следует использовать респиратор/маску, очки, резиновые защитные перчатки, обеспечивая в ходе работ приток свежего воздуха.

Профилактическая дезинфекция

профилактическая дезинфекция

Проведение профилактической дезинфекции при нормальной санитарно-эпидемиологической обстановке на объекте защиты, то есть приотсутствии источников инфекции, может являться как плановыми, так и внеплановыми мероприятиями.

Различают три вида профилактической дезинфекции:

  • Плановая – регулярная влажная уборка, мытье рук, предметов обстановки, оборудования с использованием моющих средств, дезинфицирующей бытовой химии; а также дератизационные, дезинсекционные мероприятия для защиты территории, строительных объектов административно-общественного, жилого назначения.
  • Профилактическая дезинфекция на объектах защиты по эпидемиологическим показаниям – в тех случаях, когда на территориях района, города зафиксированы случаи тяжелых инфекционных заболеваний.
  • Профилактическая дезинфекция по утвержденным нормами санитарным, гигиеническим параметрам для нескольких групп объектов, различных по функциональному назначению, но объединенных массовым пребыванием людей; возможностью появления, размножения возбудителей инфекционных болезней.

К объектам, где должна регулярно проводиться профилактическая дезинфекция, санитарные нормы/правила относят:

  • Банно-прачечные комплексы, сауны, плавательные бассейны.
  • Парикмахерские, маникюрные салоны.
  • Детские дошкольные, медицинские, санаторно-курортные учреждения.
  • Средние, высшие образовательные заведения.
  • Гостиницы, отели, общежития.
  • Предприятия пищевой промышленности, общепита.
  • Предприятия по хранению, переработке сырья животного происхождения.
  • Вокзалы, рынки, кинотеатры.
  • Объекты водоподготовки населенных пунктов.
  • Морги.
  • Вагоны железнодорожного транспорта, метро, троллейбусы, автобусы.

Регулярные дезинфекционные мероприятия выполняют как сами хозяйствующие объекты, так и специализированные предприятия, осуществляющие комплекс услуг по дезинфекции.

Нормативные документы

Законодательно-нормативной базой для организации, проведения любых видов работ по дезинфекции служат такие действующие документы:

Учитывая, что это лишь небольшая часть от общего объема официальных документов, изданных за последние десятилетия в нашей стране, что касаются проведения дезинфекционных мероприятий, понятно серьезное отношение государства к проблеме борьбы с возбудителями инфекционных болезней.

Несмотря на такой обширный выбор для любых ситуаций, учитывая появление новых штаммов инфекционных болезней, включая стремительно распространяющийся по миру коронавирус, разрабатываются, выпускаются новые дезинфекционные составы.

Так, 4 марта 2020 года концерн ORLEN из Польши начал выпуск нового дезинфицирующего раствора для обработки рук, связав это событие с защитой от коронавирусной инфекции.

Неожиданное появление, размножение разных видов насекомых – мух, клещей, муравьев, тараканов, клопов, жуков как на территориях, прилегающих к жилым, общественным зданиям; летним лагерям, турбазам, дома отдыха, так и внутри помещений таких объектов, приносит множество проблем.

Кроме неприятного вида насекомых, способности многих видов наносить укусы, пить кровь, откладывать яйца, практически все из них могут являться носителями, передающими людям возбудителей инфекционных болезней.

Другими сопутствующими проблемами могут быть повреждения электроустановок, бытовой аппаратуры из-за попадания насекомых внутрь контактных соединений, частей оборудования; уничтожение, загрязнение отходами жизнедеятельности продуктов питания, отделки интерьера помещений.

Дезинсекция – определение

Насекомыми (на латыни insecta) называют членистоногих животных, не имеющих позвоночника.

Насекомых, что сопровождают человека по-научному называют синантропными животными, так же как мышей, крыс, привыкших селиться возле/внутри зданий, для ликвидации которых проводят дератизацию помещений, территории строительных объектов.

Дезинсекция – это уничтожение таких насекомых, что способны наносить физический вред людям, переносить возбудителей инфекционных болезней.

Дезинфекция – это уничтожение микроорганизмов, что являются возбудителями болезней, разрушение токсичных веществ для предотвращения попадания микробов, бактерий, ядовитых соединений на любые поверхности организма человека; или снижение количества до показателей, предписанных санитарными нормами.

При комплексной очистке территорий, строительных объектов, находящихся в запущенном санитарном состоянии, чаще всего применяют методы, способы всех видов обработки – дератизации, дезинсекции, дезинфекции.

Виды, способы, средства

Существуют два основных вида дезинсекции:

  • Очаговая, проводимая в местностях, на территориях жилого сектора, организаций, в зданиях, где произошли вспышки инфекционных болезней, до полного уничтожения насекомых-переносчиков возбудителей заболеваний.
  • Профилактическая, необходимая для создания условий, непригодных для появления, размножения вредоносных насекомых.

Различают также следующие виды дезинсекции:

  • Медицинскую, проводимую во всех типах лечебно-профилактических учреждений, санаторно-курортных объектов, направленную на создание жестких санитарно-эпидемиологических условий, исключающих нахождение насекомых в помещениях, на территориях таких организаций.
  • Ветеринарную, необходимую для создания безопасных условий повседневной деятельности ветеринарных учреждений, гостиниц/приютов для животных, довольно часто являющихся переносчиками заразных насекомых.
  • Сельскохозяйственную, служащую уничтожению тех видов насекомых, что вредят развитию зерновых, технических культур. В таких случаях ядохимикаты – пестициды, инсектициды вносят в грунт, распыляют оросительными системами, с самолетов.
  • Механический – это установка москитных сеток на окнах, использование защитных пологов, костюмов, липкой бумаги/ленты.
  • Физический – это распыление влажного горячего воздуха, тепловая обработка помещений, одежды, кипячение постельного белья.
  • Биологический – это использование микробиологических инсектицидов, спор патогенных микроорганизмов, токсинов.
  • Химический – это использование широкого спектра токсичных для членистоногих химических средств, отличающихся составом, методом воздействия; разработанных для уничтожения как взрослых насекомых, так и личинок, яиц.

Акаризацией называют уничтожение клещей, переносящих возбудителей энцефалита, боррелиоза; фумигацией – ликвидацию насекомых путем окуривания помещений ядовитыми газами, парами.

Как виды, способы, так и средства для дезинсекции, дератизации схожи, а многие химические составы являются универсальными, одинаково смертельно воздействуя на вредителей грызунов, насекомых.

Проведение дезинфекции

Законодательно-нормативной базой организации, проведения дезинсекционных работ служат официальные документы:

  • ФЗ-52 о санитарно-эпидемиологической защите населения, в котором указывается на обязательное предотвращение возникновения, распространения инфекционных болезней, передаваемых от животных, в том числе насекомых, к людям.
  • СанПиН 3.5.2.3472, что утверждены в 2017 году, устанавливающие требования к подготовке, выполнению дезинсекции.
  • Р 3.5.2.2487, что введено в 2009 году, которым следует руководствоваться при проведении медицинской дезинсекции.

Кроме того, существует ряд методических рекомендаций, инструкций, разработанных органами санэпиднадзора, о правилах проведении дезинсекционных мероприятий в разных условиях, ситуациях; например, в период устранения последствий наводнений.

Проведение дезинсекции

Согласно СанПиН дезинсекционные мероприятия следует проводить:

  • В помещениях зданий, сооружений жилого, общественного производственного назначения.
  • На транспорте, включая сооружения инженерной инфраструктуры.
  • На прилегающих ко всем объектам природным участкам, в том числе на водоемах.
  • На территориях городов, сел.
  • В местах природного обитания членистоногих насекомых.
  • В очагах инфекционных заболеваний.

Плановые обследования все вышеперечисленных объектов на наличие заселенности насекомыми необходимо проводить не реже двух раз/месяц; иных объектов, в том числе мест общественного пользования в многоэтажных домах, общежитиях, на прилегающих территориях – одного раза/месяц; очагов инфекций, паразитарных болезней, а также всех видов водоемов, заселенных комарами, зарослей травы, камыша вокруг – раз в неделю.

Перед началом проведения дезинсекционных мероприятий руководители объектов, должны известить работников, жильцов, отдыхающих о точном времени, дате производства работ, мерах предосторожности; а также выполнить подготовку помещений, территории.

Дезинсекция внутри зданий, сооружений, транспортных средств проводится при закрытых дверях, люках, окнах, форточках/фрамугах, а проветривание выполняют после прекращения работ в срок, указанный в инструкции на применяемый состав.

Пищевые приманки с дезинсекционными добавками размещают в местах, куда нет доступа детям, домашним животным. При этом недопустимо применять посуду, используемую для приготовления, приема пищи, а все продукты следует упаковать в герметичную тару. При загрязнении дезинсекционными составами пищевых продуктов они подлежат уничтожению.

Кто имеет право организовывать, проводить работы по дезинсекции:

  • Органы власти, уполномоченные ими государственные, частные службы дезинсекции.
  • Руководители предприятий, организаций на подведомственных объектах, включая арендуемые помещения, здания.
  • Собственники объектов недвижимости, в том числе владелец квартиры, частного жилого, дачного дома.

Кто проводит дезинсекцию

Услуги по дезинсекционной обработке помещений строительных объектов, прилегающих территорий чрезвычайно/высоко опасными составами I-II класса могут оказываться только персоналом, прошедшим специальное обучение, в защитных костюмах, приборах защиты дыхания; при полном отсутствии людей, с проветриванием, влажной уборкой по окончании работ.

Составы I-II класса опасности запрещено применять в лечебных организациях, заведениях дошкольного, общего образования, на объектах оздоровительного отдыха детей, предприятиях общепита, коммунально-бытового обслуживания населения.

Дезинсекционные составы III класса опасности можно использовать для обработки любых помещений, но в строгом соответствии с заводской инструкцией на средство, а составы для уничтожения насекомых, относящиеся к IV классу опасности, можно применять без ограничений.

Граждане, в том числе собственники квартир, домов, надворных построек, гаражных боксов, могут пользоваться исключительно дезинсекционными составами, что разрешены для бытового применения.

Мероприятия по дезинсекции в учреждениях образования, оздоровительного отдыха детей необходимо осуществлять по окончании работы, в санитарные, выходные дни.

В процессе подготовки места производства работ из помещений следует вынести все игрушки, по окончании дезинсекции провести проветривание, влажную уборку, в том числе всех поверхностей, с которыми возможен контакт людей, посуды, пищевых продуктов.

Влажная уборка с использованием мыльно-содовых растворов необходима на всех объектах после окончания дезинсекционных мероприятий.

Показателям качества проведения, эффективности работ по уничтожению вредных насекомых, проверяемых представителями санэпиднадзора, считается полное освобождение всех помещений строительного объекта:

  • От клопов, мух – больше 1 месяца.
  • От тараканов, блох – больше 2 месяцев.
  • От муравьев – больше 3 месяцев.

Но, чаще всего в результате такой сомнительной экономии все равно приходится обращаться к специалистам, имеющим необходимые знания, опыт, защитные средства для сотрудников, проверенные, эффективные дезинсекционные составы.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация…Что означают эти термины, должен знать каждый из нас. Ведь ежедневно мы посещаем различные учреждения и организации, на которых в соответствии с законодательством в обязательном порядке должны проводиться дезинфекционные мероприятия.

Проведение дезинфекционных мероприятий является основной профилактики инфекционных заболеваний. Одной из наиболее важных проблем является проведение дезинфекционных мероприятий в детских, лечебно-профилактических учреждениях, парикмахерских, салонах красоты, предприятиях пищевой промышленности, торговли, общепита и многих других объектах.

Дезинфекция – это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызвать инфекционные заболевания. Дезинфекция проводится с профилактической целью и при возникновении очагов инфекционных заболеваний. Для проведения дезинфекции применяются дезинфекционные средства, допущенные к применению в установленном порядке.

При проведении плановых и внеплановых мероприятий по контролю, при расследовании очагов инфекционных заболеваний специалистами Управления Роспотребнадзора по г.Москве выявляются нарушения при проведении дезинфекционных мероприятий.

В детских учреждениях наиболее часто встречаются такие нарушения, как недостаточный запас дезсредств, несоблюдение персоналом инструкций по применению, несоблюдение условий хранения препаратов. В парикмахерских и салонах красоты наиболее часто выявляются нарушения при проведении обработки маникюрных и педикюрных инструментов. На всех категориях объектов выявляются факты неудовлетворительного проведения текущих и генеральных уборок.

За качество проведения дезинфекционных мероприятий на объектах отвечают юридические лица или специально выделенные руководством должностные лица. Комплекс дезинфекционных мероприятий на объектах проводит специально обученный персонал учреждения, или специализированная организация дезинфекционного профиля по договору.

В настоящее время на территории Москвы работают более 200 таких организаций. При проведении мероприятий по контролю за организациями дезинфекционного профиля нередко выявляются нарушения обязательных требований при производстве, продаже, хранении и применении дезинфекционных препаратов, низкая квалификация сотрудников, неудовлетворительные условия работы персонала, нарушение сроков прохождения периодических медицинских осмотров.

Борьба с насекомыми так же является одним из важнейших аспектов борьбы с инфекционными заболеваниями, ведь комары, блохи, клещи, вши, мокрецы, москиты, мухи являются переносчиками ряда заболеваний. В том числе таких опаснейших, как чума, холера, туляремия, тиф, малярия, различные лихорадки.

В настоящее время наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация по борьбе с насекомыми в жилом секторе и на открытых территориях города, в том числе и на водоемах.

При проведении мероприятий по контролю в связи с жалобами жителей, в большинстве случаев указанные факты подтверждаются. Дезинсекционные мероприятия проводятся неэффективно и не в полном объеме. И здесь вопрос не только в выборе дезинсекционных препаратов. Зачастую балансодержателями не соблюдаются мероприятия по защите домовладений от проникновения и распространения насекомых, нередко выявляются факты затопления подвалов канализационными или ливневыми водами, что создает благоприятные условия для размножения большого числа насекомых.

Но вольно или невольно, иногда жители способствуют распространению грызунов. Пытаясь подкормить бездомных животных и птиц и оставляя на придомовой территории пищевые остатки.

Таким образом, эффективность проводимых дезинфекционных мероприятий зависит от всех нас: органов исполнительной власти, юридических, должностных лиц и граждан.

Читайте также: