Дезинфекция помещений и оборудования при инфекционных заболеваниях

Обновлено: 24.04.2024

Дезинфекция (обеззараживание) - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение или удаление возбудителей заразных болезней в окружающей человека среде, в том числе и в живых организмах (членистоногие и грызуны). Цель дезинфекции - прерывание путей распространения инфекционных болезней. Принято различать следующие дезинфекционные мероприятия: собственно дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию.

Что подразумевается под "собственно дезинфекцией"?

Собственно дезинфекция заключается в уничтожении или удаление патогенных микроорганизмов на различных объектах и предметах окружающей среды. Дезинфекцию подразделяют на профилактическую и очаговую.

Что такое профилактическая дезинфекция?

Профилактическая дезинфекция - это обеззараживание тех объектов, где лишь предполагается наличие патогенных возбудителей (хлорирование водопроводной воды и воды в плавательных бассейнах, дезинфекция в местах скопления людей и общего пользования и т. д.).

Что такое очаговая дезинфекция?

Очаговая дезинфекция (текущая и заключительная) производится в очаге инфекционного заболевания, т. е. там, где находится или был инфекционный больной, например, в квартире или инфекционной отделении. У постели инфекционного больного проводят текущую дезинфекцию, задачей которой является уничтожение патогенных микроорганизмов по мере их выделения из организма больного.

Что является объектом текущей дезинфекции?

Объектами текущей дезинфекции являются белье и постельные принадлежности, выделения больного, предметы ухода за ним и др. Например, при дизентерии возбудитель в большом количестве выделяется с испражнениями больного, обсеменяя предметы окружающей обстановки, при брюшном тифе - с калом и мочой; следовательно, эти выделения больных и должны будут в первую очередь подвергаться текущей дезинфекции.

Что представляет собой заключительная дезинфекция?

Заключительная дезинфекция проводится в очаге после удаления из него источника инфекции (в инфекционном отделении - после выписки или смерти больного) с целью уничтожения возбудителей заболевания, которые, возможно, остались в помещении, где находился больной. В отличие от текущей дезинфекции, проводится однократно.

Таким образом, в инфекционном отделении проводится текущая и заключительная дезинфекция. Медицинская сестра отделения должна знать основные средства и способы дезинфекции для того, чтобы грамотно их использовать в своей работе и обучать правилам дезинфекции санитарок и младших медицинских сестер.

Какие способы дезинфекции выделяют в инфекционной больнице?

Различают 3 основных способа дезинфекции: механический, физический и химический.

Что представляет собой механический способ дезинфекции?

Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе и микробов. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.

Что представляет собой физический способ дезинфекции?

Физический способ дезинфекции - кипячение, обработка паром и горячим воздухом, а также ультрафиолетовое облучение. Кипячение используется для обработки белья (кипятят в мыльно-содовом растворе в течение 2 часов), посуды (в 2 % содовом растворе в течение 15 минут), питьевой воды, игрушек, остатков пищи. Паровоздушная смесь является действующим началом в пароформалиновой дезинфекционной камере; в дезинфекционных камерах обеззараживают вещи больного и постельные принадлежности. Ультрафиолетовое облучение используется для обеззараживания воздуха помещений в лечебных и других учреждениях (лампа БУВ-15 или БУВ-30).

Что представляет собой химический способ дезинфекции?

Химический способ дезинфекции состоит в применении химических средств, губительно действующих на возбудителей инфекционных заболеваний.

Какие химические вещества используются для химической дезинфекции?

Из химических дезинфицирующих средств в практической работе инфекционных отделений наиболее часто используются хлорсодержащие препараты, фенолы, формалин, перекись водорода, спирты.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорная известь?

Хлорная известь - белый комковатый порошок с характерным запахом хлора; действующим началом являются кислород и хлор. Содержание активного хлора в препарате при отгрузке с завода составляет 32 до 36 %, при хранении оно постепенно падает. При наличии активного хлора менее 15 % использование хлорной извести для дезинфекции не разрешается. Сухая хлорная известь употребляется для дезинфекции испражнений, мочи, мокроты. Например, при кишечных инфекциях (дизентерия, брюшной тиф) к испражнениям с мочой в судно добавляют сухую хлорную известь из расчета 200 г на 1 л выделений.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорноизвестковое молоко?

Хлорноизвестковое молоко используется в свежеприготовленном виде для обработки помойных и мусорных ям в 10 % или 20 % концентрации (на ведро воды берут 1-2 кг сухой хлорной извести). Осветленные растворы хлорной извести используются для дезинфекции помещений, посуды и других объектов, за исключением тканей и металлических изделий. Приготовляют осветленные растворы из 10 % хлорноизвесткового молока, которое отстаивается в течение 24 часов, после чего верхний осветленный слой жидкости сливают в темную стеклянную бутыль. Полученный основной осветленный раствор (10 % концентрации) хранят не более 5 дней; из него приготовляют осветленные растворы меньшей концентрации, например, поверхности помещений и дверей при кишечных инфекциях орошаются 0,2 % осветленным раствором хлорной извести.

Каким образом для химической дезинфекции используется хлорамин?

Хлорамин - белый или кремового цвета порошок с запахом хлора, частично растворимый в воде. Содержит от 24--28 % активного хлора. Препарат используется в виде водных растворов 0,1-10 % концентрации. Растворы хлорамина более стойки при хранении, чем растворы хлорной извести и меньше разрушают ткани. Хлорамин широко используется для обеззараживания больничных помещений, посуды, белья, рук. Нательное белье обеззараживают путем замачивания его в 0,2-0,5 % растворе хлорамина с последующей стиркой или посредством кипячения в бучильниках.

Каким образом для химической дезинфекции используется ДТСГК?

Каким образом для химической дезинфекции используется гексахлорофен?

Гексахлорофен - используется для изготовления мыла "Гексафен", которое рекомендуется для персонала лечебно-профилактических учреждений (в первую очередь инфекционных больниц), детских учреждений и родильных домов.

Каким образом для химической дезинфекции используется надуксусная кислота?

Надуксусная (перуксусная) кислота обладает бактерицидным и спороцидным действием в концентрациях 0,1-2 %. Применяется в виде 0,1 % раствора для обработки медицинских термометров, инструментов из пластмассы и резины, помещений и предметов обстановки.

Каким образом для химической дезинфекции используется лизол?

Лизол - смесь крезолов и калийного зеленого мыла, темно-бурая маслянистая жидкость с резким своеобразным запахом. Кроме бактерицидных, обладает и инсектицидными свойствами, в связи с чем рекомендуется к использованию в очагах чумы. Применяется в виде 3- 5 % растворов для дезинфекции предметов обстановки, игрушек, белья, туалетов и выделений больных. Лизол не действует на туберкулезную палочку и споровые формы бактерий.

Каким образом для химической дезинфекции используется формалин?

Формалин - 40 % раствор формальдегида в воде. В медицинской практике используется для распыления в пароформалиновых дезинфекционных камерах при обеззараживании вещей и постельных принадлежностей.

Перекись водорода - бесцветная прозрачная жидкость, обладает выраженным бактерицидным и спороцидным действием. Выпускается в виде 27,5-40 % растворов, рабочие концентрации растворов составляют 3-6 %. Перекись водорода может использоваться для промывания ран, дезинфекции белья, посуды и помещений.

Каким образом для химической дезинфекции используется спирт?

Из спиртов для целей дезинфекции используется обычно 70 % этиловый спирт, так как растворы большей концентрации хуже проникают в глубину бактериальной клетки. Этиловый спирт применяется для обработки кожи при различных инъекциях, стерилизации режущих медицинских инструментов и др.

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст.1650; 2002, № 1 (ч.1), ст.2; 2003, № 2, ст.167; № 27 (ч.1), ст.2700; 2004, № 35,ст.3607; 2005, № 19, ст.1752; 2006, № 1, ст.10; № 52 (1 ч.), ст.5498; 2007, № 1 (ч.1), ст. 21,29; № 27, ст.3213; № 46, ст.5554; № 49, ст.6070; 2008, № 24, ст.2801; № 29 (ч.1), ст.3418; № 30 (ч.2), ст.3616; № 44, ст.4984; № 52 (ч.1), ст.6223; 2009, № 1, ст.17), постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2005 № 569 "О Положении об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, № 39, ст.3953), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 31, ст.3295, 2005, № 39, ст.3953), постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 28, ст.2899; 2006, № 22, ст.2337; № 52 (ч.III), ст.5587).

1.2. Санитарные правила предназначены для лечебно-профилактических организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

1.3. Санитарные правила содержат основные требования к организации проведения и оценке качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в лечебно-профилактических организациях, направленных на предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций.

1.4. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

1.5. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка, и его территориальными органами.

II. Общие положения

2.1. В целях профилактики внутрибольничных инфекций (далее по тексту ВБИ) в лечебно-профилактической организации (далее по тексту ЛПО) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные мероприятия, которые включают в себя работы по профилактической и очаговой дезинфекции, дезинсекции, дератизации, обеззараживание, предстерилизационную очистку и стерилизацию изделий медицинского назначения.

2.2. Профилактическая дезинфекция осуществляется в формах:

- плановой профилактической дезинфекции;

- профилактической дезинфекции по эпидемиологическим показаниям;

- дезинфекции по санитарно-гигиеническим показаниям.

2.2.1.Плановая профилактическая дезинфекция проводится систематически в ЛПО при отсутствии в них ВБИ, когда источник возбудителя не выявлен и возбудитель не выделен с целью:

- уменьшения микробной обсемененности объектов внутрибольничной среды и предупреждения возможности размножения микроорганизмов;

- предупреждения распространения микроорганизмов через изделия медицинского назначения, руки и кожные покровы медицинского персонала и больных;

- освобождения помещений ЛПО и окружающей территории от членистоногих и грызунов.

При плановой профилактической дезинфекции в ЛПО проводится:

- обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, обеспечивающее гибель санитарно-показательных бактерий и уменьшение контаминации микроорганизмами различных объектов, в том числе воздуха, предметов ухода за больными, посуды, и др.;

- обеззараживание изделий медицинского назначения (поверхностей, каналов и полостей) с целью умерщвления бактерий и вирусов (в том числе возбудителей парентеральных вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции); обеззараживанию подлежат все изделия медицинского назначения, включая эндоскопы и инструменты к ним, после их использования у пациента;

- дезинфекция высокого уровня эндоскопов (ДВУ), используемых в диагностических целях (без нарушения целостности тканей, то есть при "нестерильных" эндоскопических манипуляциях), обеспечивающую гибель всех вирусов, грибов рода Кандида, вегетативных форм бактерий и большинства споровых форм микроорганизмов;

- гигиеническая обработка рук медицинского персонала;

- обработка рук хирургов и других лиц, участвующих в проведении оперативных вмешательств и приеме родов;

- обработка операционного и инъекционного полей;

- полная или частичная санитарная обработка кожных покровов;

- обеззараживание медицинских отходов классов Б и В;

- дезинсекция, обеспечивающая освобождение или снижение численности членистоногих в помещении и на окружающей территории;

- дератизация, обеспечивающая освобождение помещений от грызунов и снижение их численности на окружающей территории.

2.2.2. Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с целью не допустить распространения возбудителей ВБИ и их переносчиков в отделениях (палатах) из соседних отделений (палат).

Профилактическая дезинфекция по эпидемиологическим показаниям проводится с учетом эпидемиологических особенностей конкретной внутрибольничной инфекции - инкубационного периода, устойчивости и длительности выживания возбудителя на объектах, имеющих наибольшее эпидемиологическое значение, рекомендаций по проведению обеззараживания (дезинсекции, дератизации), регламентированных методическими указаниями (инструкциями), утвержденными в установленном порядке.

2.2.3. Профилактическая дезинфекция по санитарно-гигиеническим показаниям проводится как разовое мероприятие в помещениях организаций, находящихся в неудовлетворительном санитарном состоянии по методике проведения генеральных уборок.

Генеральная уборка представляет собой комплекс санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий, проводимых с целью удаления загрязнений и снижения микробной обсемененности в помещениях организаций.

Генеральная уборка включает мытье, очистку и обеззараживание поверхностей помещений (в том числе труднодоступных), дверей, мебели, оборудования (в том числе осветительных приборов), аппаратуры путем использования моющих и дезинфицирующих средств.

Генеральная уборка функциональных помещений, палат и кабинетов проводится по графику не реже одного раза в месяц, операционных блоков, перевязочных, родильных залов, процедурных, манипуляционных, стерилизационных - один раз в неделю.

При генеральной уборке применяются рекомендованные для этого дезинфицирующие средства. Режимы применения дезинфицирующих средств определяются с учетом профиля стационара и микробной контаминации объектов.

2.3. Очаговая дезинфекция проводится при выявлении источника инфекции (больные, носители) в стационарах (отделениях), амбулаторно-поликлинических организациях любого профиля с учетом эпидемиологических особенностей инфекции и механизма передачи ее возбудителя.

Целью очаговой дезинфекции является предупреждение распространения возбудителей инфекций от больных (носителей) с их выделениями и через объекты, имевшие контакт с больными в стационаре (отделении) и за его пределами.

При очаговой дезинфекции обеззараживаются различные объекты, имеющие эпидемиологическое значение в передаче возбудителя; проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала; дезинсекция и дератизация.

Очаговая дезинфекция осуществляется в формах текущей и заключительной очаговой дезинфекции.

2.3.1. Текущая очаговая дезинфекция объектов внутрибольничной среды в окружении больного проводится с момента выявления у больного внутрибольничной инфекции и до выписки (или перевода в другое отделение/стационар).

В ходе текущей очаговой дезинфекции проводится систематическое обеззараживание потенциально контаминированных выделений больного и всех объектов внутрибольничной среды, с которыми больной имел контакт: изделий медицинского назначения, предметов ухода, посуды, белья, поверхностей в помещениях, в том числе мебели и оборудования, обеззараживание медицинских отходов класса Б и В, дезинсекцию и дератизацию. При текущей дезинфекции проводится гигиеническая обработка рук медицинского персонала, полная или частичная обработка кожных покровов больных и персонала, инъекционного поля.

2.3.2. Заключительная очаговая дезинфекция проводится после выписки, смерти или перевода больного в другое отделение или стационар с целью обеззараживания объектов внутрибольничной среды, с которыми он контактировал в процессе пребывания в стационаре.

В ходе заключительной очаговой дезинфекции:

- обеззараживаются поверхности помещений, в которых находился больной и места общего пользования; поверхности оборудования и приборов; изделия медицинского назначения; предметы ухода за больным, медицинские отходы и др.;

- обеззараживаются в дезинфекционных камерах постельные принадлежности, нательное белье и вещи больного, выдаваемые ему перед выпиской;

- обеззараживается санитарный транспорт, перевозивший больного;

- проводится полная или частичная санитарная обработка кожных покровов больных перед выпиской;

- проводится дезинсекция и дератизация.

2.4. Мероприятия по дезинфекции водных систем ЛПО (систем водоснабжения, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха и др.) проводятся с целью профилактики распространения легионеллезной инфекции. Микробиологический мониторинг на наличие легионелл необходимо осуществлять не реже 2 раз в год для централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, систем горячего и холодного водоснабжения и ежеквартально для бассейнов.

2.5. При проведении инвазивных манипуляций во всех отделениях и амбулаторно-поликлинических организациях используются стерильные изделия медицинского назначения, которые после обеззараживания при профилактической и очаговой дезинфекции подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Предстерилизационная очистка и стерилизация проводятся в централизованных стерилизационных отделениях (далее ЦСО), а при их отсутствии в отделениях ЛПО систематически во всех случаях при подготовке изделий к предстоящим медицинским манипуляциям, при которых эти изделия будут соприкасаться с кровью, раневой поверхностью, инъекционными препаратами или при которых имеется риск повреждения слизистых оболочек.

2.5.1. Предстерилизационная очистка осуществляется в качестве самостоятельного процесса после дезинфекции изделий или при совмещении с ней. Её цель - удаление с изделий медицинского назначения любых неорганических и органических загрязнений (включая белковые, жировые, механические и др.), в том числе остатков лекарственных препаратов, сопровождающееся снижением общей микробной контаминации для облегчения последующей стерилизации этих изделий.

2.5.2. Целью стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе эндоскопов и инструментов к ним, используемых в диагностических и лечебных целях с нарушением целостности тканей (т.е. используемых при стерильных эндоскопических манипуляциях) является обеспечение гибели на изделиях (и внутри них) микроорганизмов всех видов, в том числе и споровых форм.

2.6. Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используются химические, физические средства, оборудование, аппаратура и материалы, разрешенные к применению в ЛПО в установленном порядке в Российской Федерации, не оказывающие неблагоприятного воздействия на человека.

При выборе средств необходимо учитывать рекомендации изготовителей изделий медицинского назначения, применяемых в организации, касающиеся воздействия конкретных дезинфекционных средств на материалы этих изделий.

Для проведения текущей и профилактической дезинфекции в присутствии больных применяются дезинфекционные средства IV класса опасности, для заключительной и профилактической дезинфекции в отсутствие людей - III и II класса опасности в установленном порядке с использованием средств индивидуальной защиты.

Хранение дезинфекционных средств должно осуществляться в помещениях, отвечающих установленным требованиям.

III. Обеспечение проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий

3.1. В целях защиты пациентов и персонала от внутрибольничной инфекции организуется и проводится производственный контроль соблюдения требований настоящих санитарных правил в лечебно-профилактических организациях при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий, работ и услуг.

3.2. Производственный контроль включает:

- наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;

- назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;

- организацию лабораторно-инструментальных исследований;

- контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;

- визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

3.1.2.Производственный контроль проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий осуществляется на основании соответствующего раздела плана производственного контроля ЛПО, включающего программу лабораторно-инструментального контроля. План производственного контроля разрабатывает лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля, а утверждает руководитель лечебно-профилактической организации.

3.1.3. Лицо, ответственное за проведение производственного контроля представляет отчет руководителю организации (индивидуальному предпринимателю) об исполнении плана для принятия соответствующих организационных мер.

3.1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели являются ответственными за своевременность, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля.

3.2. Материально-техническое обеспечение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий определяется санитарными требованиями к помещению и прилегающей к нему территории, профилем организации, видами и количеством проводимых медицинских манипуляций.

3.3. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в ЛПО являются:

- отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);

- показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;

- отсутствие в помещениях ЛПО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;

- отсутствие в помещениях ЛПО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2022 г.



Дезинфекция проводится в жилых и офисных помещениях, на транспорте, на предприятиях общественного питания и торговли, других объектах.

Профилактическая дезинфекция начинается при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и так далее, где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Текущую дезинфекцию в очаге (в присутствии больного) проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей.

Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом

погружения в растворы дезинфицирующих средств.

Гигиеническую обработку рук с применением кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.



Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.


Заключительную дезинфекцию проводят после выздоровления или убытия больного. Для обработки чаще используют средства из группы хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

В домашних очагах, в организациях (кроме медицинских), транспортных средствах, попадающих в границы очага, заключительная дезинфекция проводится уполномоченными организациями дезинфекционного профиля.


Экспозиция - это время нахождения рабочего раствора дезинфицирующего средства на поверхности обрабатываемого объекта.

Регламент использования дезинфицирующего средства определен инструкцией по применению отдельных дезинфицирующих средств, разрешенных к применению на территории РФ в установленном порядке.

На каждом объекте должен быть неснижаемый запас дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности. Работа с дезинфицирующими средствами должна проводиться с обязательной защитой кожи рук, органов зрения, дыхания персонала. При этом должны использоваться средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, защитные очки, перчатки) в соответствии с инструкциями по применению конкретного дезинфицирующего средства.

Дезинфекция как составная и неотъемлемая часть противоэпидемических мероприятий представляет собой комплекс специальных мер, направленных на предотвращение контаминации микроорганизмами различных объектов внешней среды (поверхностей предметов, мебели, оборудования, инвентаря, инструментария, рук, воздуха, воды и др.). Основной точкой приложения дезинфекционных мероприятий являются пути и факторы передачи возбудителя от источника инфекции в восприимчивый организм.

Для профилактики вирусных инфекций используют:

- физические средства дезинфекции (механическая очистка, проветривание, воздействие высокой температуры, ультрафиолетовое излучение и другие);

- химические средства дезинфекции (использование дезинфицирующих средств для обработки поверхностей, предметов обстановки, посуды и т.д.).

В профилактике вирусных инфекций особое внимание уделяется обеззараживанию воздуха. Для снижения концентрации инфекционных аэрозолей в воздухе помещений эффективно использование ультрафиолетового излучения: воздействие ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей, применяемых в отсутствие людей, закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей, воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальных распыливающих аппаратов (генераторов аэрозолей).

Обеззараживание посуды (столовой, чайной), предметов индивидуального пользования (носовые платки, полотенца, многоразовые средства индивидуальной защиты органов дыхания) можно осуществлять методом кипячения.

Для обработки используются наиболее надежные средства из группы хлорактивных (препараты на основе дихлоризоциануровой кислоты, приготовленных из таблетированных форм - Жавелион, Ньюжавель, Жавель Солид, Жавель-Клейд, Пюржавель, хлорамин) и кислородактивных соединений (перекись водорода). Способы проведения химической дезинфекции: орошение, протирание, погружение в дезраствор. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств. Оборудование, дверные ручки, предметы обстановки обрабатывают способом протирания. Режимы обеззараживания указаны в Инструкциях по применению дезинфицирующих средств.

При работе с растворами дезинфицирующих средств следует соблюдать меры предосторожности:

- приготовление рабочих растворов дезсредств проводить в хорошо проветриваемых помещениях;

- приготовление рабочих растворов и применение дезсредств осуществлять в соответствии с инструкцией по применению конкретных средств с использованием необходимых средств индивидуальной защиты;

- хранить растворы и выдерживать в них обрабатываемые объекты в плотно закрывающихся емкостях;

- все емкости с рабочими растворами дезинфектантов должны быть снабжены плотно прилегающими крышками.

Хранение дезинфицирующих средств осуществляют в упаковках изготовителя, плотно закрытыми, в специально отведенном месте, недоступном для детей, отдельно от лекарственных средств и пищевых продуктов, с соблюдением условий, предусмотренных производителем.

Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия Методы дезинфекции Что и как дезинфицируют Поверхности Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья Активность дезсредств для конкретных отделений Профилактическая дезинфекция Очаговая дезинфекция. Алгоритм проведения очаговой дезинфекции. Заключительная дезинфекция


Дезинфекция: рабочие поверхности, воздух, белье, медизделия

За организацию и качество дезинфекционных мероприятий несет ответственность руководитель
медорганизации.

Методы дезинфекции

В МО используют три метода дезинфекции – механический, физический, химический.

Внимание: При коронавирусной инфекции применяют
все три метода.

При физическом методе используют различные физические факторы: ультрафиолет, давление, температуру. Термостабильные объекты можно обеззараживать кипячением. Воздух обеззараживают с помощью
ультрафиолетовых облучателей открытого и закрытого
типа. Для медизделий, патогенного биологического
материала применяют автоклавирование по режиму
дезинфекции.
При химическом методе применяют химические дезсредства. Есть три метода их использования: протирание,
орошение, погружение. Орошение и протирание имеют
различные показатели по расходу дезинфицирующего
средства. При протирании средний расход на 1 кв. м – 100–200 мл раствора. При орошении – 300 мл на 1 кв. м. Погружению или замачиванию подвергают медизделия, ветошь,
отходы, посуду, уборочный инвентарь.

Что и как дезинфицируют

Медицинское оборудование, мебель, выключатели, ручки
дверей, подоконники – благоприятная среда для размножения и распространения бактерий, вирусов, грибов. Поэтому рабочие поверхности, а также воздух в помещениях
МО необходимо регулярно обеззараживать.

Поверхности

Для дезинфекции поверхностей используют дезсредства,
которые эффективны против возбудителей инфекций,
актуальных для конкретного стационара или отделения.
Дезинфекцию рабочих поверхностей помещений, оборудования и мебели проводят:
– регулярно при текущей уборке в конце рабочего дня;
– периодически, по утвержденному графику генеральной уборки (один раз в неделю или ежемесячно – в зависимости от назначения помещения);
– немедленно при загрязнении кровью и другими биологическими жидкостями пациента.
Стены и потолки не относятся к значимым источникам инфекции, поэтому их периодически обрабатывают
моющими средствами. Исключение составляют:
– помещения с особым режимом работы: оперблок, родильные залы, отделения реанимации и интенсивной
терапии, перевязочные, процедурные, манипуляционные, стерилизационные и другие с асептическим
режимом;
– случаи загрязнения стен и потолка потенциально инфицированным материалом – кровью и другими биологическими жидкостями пациентов.
Такие поверхности необходимо дезинфицировать.
Посмотрите, как обрабатывают различные поверхности
в МО (таблица 1).

Таблица 1 Дезинфекция объектов внешней среды в медицинской организации

Дезинфекция воздуха

Дезинфекция белья

Таблица 2. Требования к дезинфекции в зависимости от степени загрязненности белья


Сразу после камерной дезинфекции одеяла и подушки
нужно постирать. Матрацы высушивают в сушильных машинах и при необходимости проводят химическую чистку.

Дезинфекция медизделий

Дезинфицируют многоразовые медизделия, не контактирующие с раневой поверхностью, кровью или инъекционными препаратами. Контактирующие – подлежат
предстерилизационной очистке и стерилизации.
Дезинфекцию изделий выполняют ручным или механизированным способом. Ручной способ обработки – погружение медизделий в специальные емкости с дезраствором
или протирание смоченной дезраствором салфеткой. Механизированный способ – моюще-дезинфицирующие машины. При этом способе совмещаются процессы очистки .

Таблица 3. Активность дезсредств для конкретных отделений

и дезинфекции изделий либо дезинфекции и предстерилизационной очистки с применением термической или
химико-термической обработки.
Выбор метода дезинфекции зависит от того, насколько материал устойчив к воздействию химических или
физических агентов, а также от конструкции изделия.
После очистки и дезинфекции оно должно сохранять
свои функциональные свойства.

Профилактическая дезинфекция

В МО профилактическая дезинфекция проводится при
текущих и генеральных уборках. Какие дезсредства
использовать для профилактической дезинфекции в конкретных кабинетах, смотрите в таблице 3.
Подобрать дезсредства с учетом целей дезинфекции можно с помощью Федеральных клинических ре (НАСКИ – Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций). В рекомендациях есть обоснование применения дезсредств, приведены
классификация и характеристика действующих веществ для
применения в разных подразделениях медорганизаций, перечислены группы дезсредств и концентрации действующих
веществ с доказанной эффективностью.

Очаговая дезинфекция

Для очаговой дезинфекции и дезинфекции по эпидпоказаниям используют средства, активные в отношении
микроорганизмов возбудителей конкретной инфекции.
Такую дезинфекцию проводят незамедлительно, если
в МО есть подтвержденный случай заражения опасной
инфекцией, например COVID-19.


Алгоритм очаговой дезинфекции

1 Все поверхности и медизделия, которые окружают
пациента, протирают тканью, смоченной дезраствором.

2 Белье, предметы ухода, столовую посуду и медизделия
погружают в рабочий раствор дезсредства.

3 Воздух обеззараживают с помощью рециркуляторов
или фильтров.

4 Для гигиенической обработки рук в очаге COVID-19 используют только спиртосодержащие кожные антисептики.
Руки нужно обрабатывать после каждого контакта с кожей
и слизистыми оболочками пациента, его биологическими
жидкостями, а также мебелью и оборудованием, которые
расположены в палате.

5 Заключительную очаговую дезинфекцию проводят
сразу после выписки, смерти или перемещения больного.

Заключительная дезинфекция

Заключительную дезинфекцию проводит специально
обученный персонал учреждения либо организация, осуществляющая дезинфекционную деятельность. В случае
привлечения сторонних организаций дезинфекционные
мероприятия проводятся в присутствии представителя
администрации объекта (заказчика).
Персонал, выполняющий обработку, должен использовать средства индивидуальной защиты (респиратор,
перчатки, фартук), выделенный уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой, чистые тканевые салфетки.
Сотрудники, не имеющие отношения к обработке, в помещение не допускаются. Их нужно заранее известить
о проведении дезинфекции.
Поверхности обрабатывают преимущественно орошением. Норма расхода дезсредств составляет в среднем
от 150 мл до 300 мл на 1 кв. м площади. Применяют
дезинфицирующие средства с широким спектром антимикробного действия (вирулицидное, бактерицидное,
фунгицидное – с активностью в отношении грибов рода
Кандида). Преимущественно используют хлорактивные
или кислородактивные соединения.
После обеззараживания персонал меняет спецодежду,
обрабатывает поверхности чистыми тканевыми салфетками, смоченными водопроводной (питьевой) водой.
Воздух обеззараживают с помощью открытых ультрафиолетовых облучателей и аэрозолей дезсредств после
окончания уборки по режиму, указанному в инструкции.
О качестве проведенной дезинфекции судят по результатам микробиологического и визуального контроля. Микробиологический контроль проводят в рамках производственного контроля не реже одного раза в шесть месяцев.


Дезинфекция при коронавирусе в Севастополе и Крыму

Штрафы при проверке Роспотребнадзора можно оспорить- решение Верховного Суда.

Коронавирус в лечебно-профилактическом учреждении: документирование в ЛПУ, документы Росздравнадзора, Роспотребнадзора, чек-листы, программы, инструкции, алгоритмы действий..

Документы для организаций в условиях коронавируса: акты, приказы, рекомендации, памятки, инструкции при Covid-1

Читайте также: