Дезинфекция помещений при инфекционных заболеваниях животных

Обновлено: 18.04.2024

13-5-02/0522*
________________
* См. ярлык "Примечания".

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ДЕЗИНВАЗИИ ОБЪЕКТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА

Заместитель руководителя Департамента ветеринарии Е.А.Непоклонов 15 июля 2002 г.

Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной санитарии, гигиены и экологии, Всероссийским научно-исследовательским институтом гельминтологии им.К.И.Скрябина и Департаментом ветеринарии Минсельхоза России с использованием материалов Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института (г. Казань), Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии, Дагестанского научно-исследовательского ветеринарного института, Омского ветеринарного института, Ижевской сельскохозяйственной академии.

С утверждением настоящих Правил проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора отменяется действие "Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства". - М.: ВО Агропромиздат, 1989.

Предназначены для ветеринарных специалистов, обслуживающих животноводческие предприятия (хозяйства), предприятия, перерабатывающие животноводческую продукцию, отрасль пчеловодства, работающих в ветсанотрядах, на транспорте.

Ответственный за выпуск - заведующий лабораторией дезинфекции ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Н.И.Попов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора определяют порядок, и условия проведения дезинфекции, дезинвазии помещений животноводческих ферм, комплексов, хозяйств и других предприятий и объектов, связанных с содержанием животных (птиц), хранением и транспортированием сырья и продуктов животного происхождения, независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.

1.2. Дезинфекция, дезинвазия являются важнейшим звеном в системе профилактических, проотивоэпизоотических мероприятий, обеспечивающих благополучие животных, включая птиц по инфекционным, инвазионным болезням, безопасность человека в отношении зоонозов, санитарное качество продуктов, сырья и кормов животного происхождения.

Основное назначение этих мероприятий - разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено - факторы передачи возбудителя болезни от источника инфекции, инвазии к восприимчивому организму.

1.3. Дезинфекцию, дезинвазию объектов включают в план противоэпизоотических, противопаразитарных мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, краю, республике.

1.4. В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции, дезинвазии производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки, потребность в средствах дезинфекции, дезинвазии, моечно-дезинфекционной технике и людских ресурсах с учетом объема работ, расположения объектов обработки, технологии производства, эпизоотической ситуации и других особенностей хозяйства.

1.5. Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции и дезинвазии возлагается на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту проведения - на главного (старшего) ветеринарного врача хозяйства.

В рамках района (области, края, республики) за обеспечение и проведение названных работ ответственность несет Главный государственный ветеринарный инспектор района, области, края, республики.

1.6. Для дезинфекции, дезинвазии используют средства, разрешенные к применению Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, имеющие сертификаты завода-изготовителя, удостоверяющие иx соответствие требованиям Государственных (отраслевых) стандартов или технических условий.

1.7. Применение дезинфекционных, дезинвазионных средств, изготавливаемых на местах из отходов промышленности, а также их смесей с другими химическими веществами допускается в строгом соответствии с утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхоза России наставлениями по их применению.

1.8. При проведении работ по дезинфекции, дезинвазии необходимо соблюдать меры личной и противопожарной безопасности, правила безопасности при работе с дезинфекционной техникой, учитывать охрану природной среды, предусмотренные действующими нормативными документами.

1.9. О проведенной работе по дезинфекции, дезинвазии составляют акт по единому образцу (приложение 2).

2. НАЗНАЧЕНИЕ ДЕЗИНФЕКЦИИ И ПОДГОТОВКА К ЕЕ ПРОВЕДЕНИЮ

2.1. Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Под дезинвазией - уничтожение или удаление эктогенных стадий возбудителей паразитарных болезней.

2.2. Объекты дезинфекции, дезинвазии в сельском хозяйстве - территория ферм, животноводческих комплексов, все находящиеся на них животноводческие, вспомогательные и бытовые помещения, боенские пункты, другие сооружения и имеющееся в них оборудование, транспортные средства, используемые для перевозки животных, навоза, кормов, сырья и продуктов животного происхождения, инвентарь и предметы ухода за животными, одежда и обувь обслуживающего персонала, навоз и другие объекты, с которыми прямо или косвенно могут контактировать животные или обслуживающий персонал и которые могут быть фактором передачи возбудителей болезней здоровым животным от животных с клинической и субклинической (скрытой) формами болезней.

2.3. Организацию и проведение дезинфекции и дезинвазии осуществляют на общих принципах с некоторой спецификой, касающейся разновидности возбудителей болезней, их устойчивости к обеззараживающим средствам, степени опасности перезаражения ими животных внутри хозяйств и за их пределами.

Для дезинфекции и дезинвазии условия подготовительной работы, заключающейся в механической и влажной очистке поверхностей на обеззараживаемых объектах являются общими. Особенно при проведении совместной дезинфекции и дезинвазии одними и теми же средствами. Приведенные ниже указанные условия в разделе, касающемся специфики дезинфекции, имеют отношение и к дезинвазии.

2.4. По назначению дезинфекцию подразделяют на профилактическую и вынужденную.

2.4.1. Профилактическую дезинфекцию проводят в благополучных по инфекционным болезням животных (птицы) хозяйствах с целью предотвращения заноса и распространения внутри их патогенных микроорганизмов, а также накопления в животноводческих помещениях и на других объектах условно-патогенной микрофлоры.

2.4.2. Вынужденную дезинфекцию (текущую и заключительную) осуществляют в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным болезням животных (птицы) с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения накопления патогенных микроорганизмов во внешней среде и их распространения внутри хозяйства и за его пределами.

2.4.3. Текущую дезинфекцию проводят периодически в течение всего времени оздоровления хозяйства (фермы) с целью снижения уровня контаминации объектов внешней среды патогенными микроорганизмами и уменьшения опасности перезаражения животных внутри хозяйства (фермы) и распространения болезни за его пределы.

Периодичность проведения текущей дезинфекции и перечень объектов, подлежащих обеззараживанию, устанавливают с учетом характера болезни, эпизоотической ситуации по данной болезни, специфики технологии производства, природно-климатических условий и других особенностей неблагополучного пункта или зоны его расположения, а также требований действующих правил по профилактике и ликвидации тех или иных болезней.

2.4.4. Заключительную дезинфекцию проводят в хозяйстве (ферме) после прекращения выделения больных животных и осуществления мероприятий, гарантирующих ликвидацию источника возбудителя инфекционной болезни.

Цель заключительной дезинфекции - полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

2.5. Дезинфекция состоит из последовательно проводимых операций: предварительной дезинфекции (при необходимости), тщательной механической очистки и собственно дезинфекции.

2.5.1. Тщательная механическая очистка - это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах.

2.5.2. В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).

2.5.3. При подготовке к дезинфекции сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.

2.5.4. Очистку с предварительным увлажнением проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи сухой очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.

2.5.5. Заключительный этап влажной очистки - гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции.

При локальной дезинфекции отдельных станко-мест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.

2.5.6. Перед началом работ по очистке и дезинфекции освобождают помещение или часть его от животных (птицы), удаляют из него или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов (инфракрасные излучатели, датчики, пускатели и т.п.), увлажняют (при необходимости) поверхности дезинфицирующим раствором, после чего с помощью скребка и струи воды убирают основную массу навоза, остатки корма и другие загрязнения (предварительная очистка).

2.5.7. После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, межстаночные перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором натра едкого или двукратно с интервалом 30 мин горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды. Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1 м суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35°С) воды под давлением.

Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным (щитовые, ветеринарно-диагностическая лаборатория, лаборатория пункта, искусственного осеменения, ветеринарно-санитарный пропускник и др ), то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, a загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

2.5.8. В звероводческих хозяйствах для увлажнения помещений и оборудования кормокухонь (при их очистке) применяют 0,5%-ные растворы синтетических моющих средств, а окончательную очистку проводят струей горячей воды (60-70°С) под давлением.

2.5.9. После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. При этом выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний cлой земли (песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий.

2.5.10. После завершения механической очистки, ремонта помещений и технологического оборудования пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.

2.6. Помещения, оборудование, инвентарь и прочие объекты обрабатывают растворами химических дезинфицирующих средств путем равномерного орошения поверхностей до полного их смачивания. Для дезинфекции закрытых помещений применяют также аэрозоли, получаемые из растворов дезинфицирующих средств (раздел 12).

Отдельные объекты обеззараживают при помощи других методов дезинфекции (термический, газовый, радиационный, воздушный, паровой, паровоздушный, пароформалиновый) в соответствии с действующими инструкциями и наставлениями.

2.7. В зависимости от характера объекта, степени eго очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м суммарной площади объекта. В обоснованных случаях по указанию ветеринарного специалиста, ответственного за проведение дезинфекции, норма расхода растворов может быть увеличена.

2.8. При определении суммарной площади учитывают площадь пола, стен, потолков, перегородок, наружной и внутренней поверхностей всех элементов оборудования животноводческих помещений или других объектов, подлежащую увлажнению дезинфицирующими растворами.

2.9. Поверхности помещений дезинфицирующими растворами орошают в следующим порядке: сначала, начиная с ближнего от входа конца помещения, равномерно увлажняют пол в станках, межстаночные перегородки, оборудование, стены, а затем потолок и пол в проходе.

Одновременно дезинфицируют предметы ухода за животными и инвентарь, используемый в данном помещении.

При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают другим дезинфицирующим раствором остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования.

2.10. После нанесения дезинфицирующих растворов помещения закрывают на 3 ч. Если есть возможность, то экспозицию увеличивают до 6-12 ч.

При выборе экспозиции необходимо учитывать также устойчивость оборудования животноводческих помещений к действию использованного дезинфицирующего средства.

2.11. По окончании дезинфекции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

Вынесенное перед дезинфекцией оборудование протирают ветошью, увлажненной раствором дезинфицирующего средства, а через 1 ч повторно протирают ветошью, смоченной водой. После этого его устанавливают в помещении.

2.12. Концентрацию рабочих растворов дезинфицирующих средств (приложение 1) определяют исходя из цели дезинфекции (профилактическая или вынужденная) и принадлежности возбудителя болезни к группе, соответствующей по устойчивости к действию химических дезинфицирующих средств.

2.13. По устойчивости к химическим дезинфицирующим средствам возбудителей основных инфекционных болезней животных, включая птиц, делят на четыре группы: малоустойчивые, устойчивые, высокоустойчивые и особо устойчивые.

2.13.1. К группе малоустойчивых (первая группа) относят возбудителей лейкоза, бруцеллеза, колибактериоза, лептоспироза, листериоза, болезни Ауески, пастереллеза, сальмонеллеза, трихомоноза, кампилобактериоза, трипанозомоза, токсоплазмоза, инфекционного ринотрахеита, парагриппа и вирусной диареи крупного рогатого скота, контагиозной эктимы, инфекционной агалактии и контагиозной плевропневмонии овец и коз, отечной болезни, инфекционного атрофического ринита, дизентерии, трансмиссивного гастроэнтерита, балантидиоза, гемофилезной плевропневмонии и рожи свиней, ринопневмонии лошадей, пуллороза-тифа и микоплазмоза птицы, миксоматоза кроликов, диарейных заболеваний молодняка, вызываемых условно патогенной микрофлорой (протей, клебсиеллы, морганеллы и т.п.).

2.13.2. К устойчивым (вторая группа) относят возбудителей аденовирусных инфекций, ящура, оспы, туляремии, орнитоза (пситтакоза), диплококкоза, стафилококкоза, стрептококкоза, бешенства, чумы всех видов животных, некробактериоза, аспергиллеза, кандидомикоза, трихофитии, микроспории, других микозов животных, включая птиц, хламидиозов, риккетсиозов, энтеровирусных инфекций, гриппа сельскохозяйственных животных и птицы, злокачественной катаральной горячки, перипневмонии, актиномикоза крупного рогатого скота, инфекционной катаральной лихорадки, копытной гнили и инфекционного мастита овец, везикулярной болезни свиней, инфекционной анемии, инфекционного энцефаломиелита, эпизоотического лимфангоита, сапа и мыта лошадей, вирусного гепатита утят, вирусного энтерита гусят, инфекционного бронхита, ларинготрахеита, болезни Марека; болезни Гамборо, инфекционного энцефаломиелита и ньюкаслской болезни птиц, вирусного энтерита, алеутской болезни, псевдомоноза и инфекционного гепатита плотоядных, вирусной геморрагической болезни кроликов.

По режимам второй группы возбудителей дезинфекцию проводят также при болезнях, вызываемых неклассифицированными вирусами.

2.13.3. Высокоустойчивые к действию химических дезинфицирующих средств (третья группа) - возбудители туберкулеза животных и птицы и паратуберкулезного энтерита крупного рогатого скота.

2.13.4. К особо устойчивым (четвергая группа) относят возбудителей сибирской язвы, анаэробной дизентерии ягнят, анаэробной энтеротоксемии поросят, брадзота, злокачественного отека, инфекционной энтеротоксемии овец, эмкара, других споровых инфекций, кокцидиоза.

По режимам четвертой группы возбудителей дезинфекцию осуществляют при остро протекающих инфекционных болезнях животных (птицы) невыясненной этиологии.

2.13.5. При редко встречающихся инфекционных болезнях дезинфекцию проводят в соответствии с действующими инструкциями по борьбе с этими болезнями.

3. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЗИНФЕКЦИЯ

3.1. Профилактическую дезинфекцию помещений для животных (птицы) осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения хозяйства.

Одновременно с помещениями обеззараживают все находящееся в них оборудование и инвентарь.

3.2. В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание.

3.3. Родильные отделения, телятники, профилактории, помещения для откорма крупного и мелкого рогатого скота, тепляки, лечебно-санитарные пункты или отдельные станки в этих помещениях обеззараживают каждый раз после освобождения и перед постановкой в них других животных.

3.4. Зимние помещения для свиней при летне-лагерном содержании дезинфицируют перед постановкой в них животных по окончании лагерного периода, а в последующем - каждый раз перед размещением в них нового поголовья (после каждого тура опоросов, каждого цикла доращивания поросят или откорма свиней).

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник по Ветеринарии Дезинфекция РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ

При отдельных инфекционных болезнях для текущей и заключительной дезинфекции предложены средства и разработаны режимы, обеспечивающие гибель патогенных для животных микроорганизмов.
Текущую дезинфекцию осуществляют в сроки, указанные ниже для каждой отдельной болезни, и применяют средства, не раздражающие слизистые оболочки носа и глаз и являющиеся мало-ядовитыми для животных. Такими средствами являются свежегашеная известь, едкий натр или едкое кали, препарат Каспос (каустифицпрованная содо-поташная смесь), серно-карболовая смесь, ксилонафт или креолин. Животных при осуществлений дезинфекции этими средствами или совсем не выводят из помещений, или выводят на короткий срок.

При текущей дезинфекции растворы наносят однократно и следят за тем, чтобы животному не попадали внутрь эти средства, в связи с чем кормушки после дезинфекции обмывают водой, которую также удаляют.

При заключительной дезинфекции пользуются любым средством из указанных для дапной болезни и применяют их однократно, двукратно или трехкратно. Следят за интервалами межДУ применениями растворов, а также за экспозицией после последнего их нанесения.

Растворы во всех случаях наносят из расчета 1 л на 1 м 2 поверхности дезинфицируемого объекта. Средства и режим дезинфекции при отдельных инфекционных болезнях приведены в табл. 80 - 112.

Растворы во всех случаях наносят из расчета 1 л на 1 м2 поверхности дезинфицируемого объекта. Средства и режим дезинфекции при отдельных инфекционных болезнях приведены в табл. 80 - 112

При минусовой температуре раствор однохлорпстого иода наносят на обеззараживаемые поверхности в три приема (по 0,3-0,4 л) и только поел предварительной обработки горячим насыщенным раствором поваренной соли (0,5. л на 1 м 2 ).


Текущую дезинфекцию при сибирской язве и эмфизематозном карбункуле осуществляют после каждого выделения больного животного и регулярно через каждые 7 дней до проведения заключительной дезинфекц а в изоляторах - ежеднеино при утренней уборке 10%-ным горячим раствором серно-карболовой смеси.

Навоз, подстилку и фураж, загрязненные выделениями больных павших животных, сжигают.

Текущую дезинфекцию при инфекционной анемии и энцефаломиелите доводят периодически каждые 15 дней в течение всего срока неблагополучный - до заключительной дезинфекции и снятия карантина.
Навоз, подстилку уничтожают.



Текущую дезинфекцию при ящуре, повальном воспалении легких и чуме крупного рогатого скота проводят через каждые три дня до окончания срока карантина, а в помещении, где содернгатся больные животные, ежедневно.
Для заключительной дезинфекции при ящуре следует применять раствор едкого натра, каустпфнцированную содо-поташную смесь или раствор формальдегида при экспозиции 3 часа после второго нанесения средств.

Кроме того, для обеззараживания помещений при ящуре можно применять аэрозоли следующих средств: 20%-ного раствора формальдегида из расчета 20 мл на 1 мЛ при экспозиции 3 часа или смеси, состоящие из 3 частей технического формалина и 1 части креолина (или киплонафта), из расчета 15 мл на 1 м3 при экспозиции 3 часа.

При минусовой температуре предпочтительны растворы едкого натра и каустнфицированной содо-поташноп смеси с добавлением к ним до 15% поваренной соли; 5%-шли раствор однохлористого иода после предварительного орошения поверхностей горячей водой. Все растворы наносят двукратно с промежутком 30 минут - 1 час и экспозицией 5 часов после второго нанесения. Горячий раствор кальцинированной соды применяют с добавлением 10% поваренной соли, также двукратно при экспозиции 1 час после второй обработки.

В летнее время при наличии мух целесообразно применять раствор формальдегида.
При паратуберкулезном энтерите можно также применять 5%-ную горячую (70°) эмульсию креолина или кснлонафта.


Текущую дезинфекцию при туберкулезе и паратуберкулезе проводят после очередной тубсркулинизацин незаинснмо от наличия положительно реагирующих животных до признания хозяйства благополучным. Для заключительной дезинфекции следует использовать щелочной раствор формальдегида.




Текущую дезинфекцию при бруцеллезе, инфекционном вагините крупного рогатого скота и инфекционном аборте кобыл осуществляют после каждого выделения больного животного, после каждого аборта (отела, окота, выжеребки, опороса) и после каждого очередного исследования крови. Стойло, в котором находится абортировавшее животное, дезинфицируют ежедневно до прекращения выделений из родовых путей. Одновременно с дезинфекцией помещений дезинфицируют все те места, где находилось больное животное (выгульные площадки, дворы, базы и пр.).

Текущую дезинфекцию прп дерматомпкозах делают после каждого нового случая выделения больного животного. Помещение, где стоят больные животные, подвергают дезинфекции с последующей побелкой 201-ной взвесью свежегагаеиой извести каждые 10 дней.
Для заключительной дезинфекции следует применять щелочной раствор формальдегида.
Навоз пз неблагополучного по дерматомикозу помещения обеззараживают биотермнческим методом, после чего его необходимо вывезти для удобрения полей. Навоз даже после бнотермического обеззараживания не следует использовать для других целей (изготовление кизяка и пр.).


Текущую дезинфекцию при роже свиней проводят после каждого выделения больного животного и каждые 10 дней в течение всего срока неблагополучия до заключительной дезинфекции, которую завершают побелкой помещений свежегашеной известью.
Для дезинфекции аэрозолям применяют 20%-ный водпый раствор формальдегида (15 мл па 1 м3) при экспозиции 3 часа или формалпн-креолиновую (ксилопафтовую) смесь: 3 части технического формалина и 1 часть креолина пли ксилонафта из расчета 10 мл на 1 м3 при экспозиции 6 часов.

таблица дизинфекции

Глинобитные полы дезинфицируют 5% -ным раствором едкого натра или раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора.
Для аэрозольной дезинфекции используют технический формалин (15 мл на 1 л3) при ЭКСПОЗИЦИИ 3 часа; 20%-ный раствор формальдегида (20 мл на 1 м3 при экспозиции 3 часа; 20% -ный раствор формальдегида с креолином пли ксплонафтом, или нафтализолом в соотношении 3 части формальдегида и 1 часть креолина (кснлонафта, нафтализола) из расчета 20 мл на 1 и 3 при экспозиции 3 часа.


lbpbyatrwbz gjvtotybq

Помимо этого, для дезинфекции воздуха в помещениях в присутствии птицы рекомендуется применять аэрозоль молочной кислоты или резорцина из расчета 25 мг на 1 м3 в течение дня 4-5 раз с интервалом 1,5-2 часа.
Для заключительной дезинфекции лучше применять щелочной раствор формальдегида.

дизинфекция животноводсво

При ящуре спецодежду (брезентовые, хлопчатобумажные, меховые) можно обеззараживать также аэрозолями формальдегида (30 мл на 1 м3) при температуре не ниже 153 и экспозиции 3 часа в пароформалиновой камере.

При дезинфекции поверхностей различных объектов применяемые растворы химических средств наносят одним из двух способов: первый - путем орошения (опрыскивания различной величины струей), второй - распылением растворов в виде аэрозолей.
Применение растворов химических средств в виде аэрозолей дешевле и перспективней первого способа.

В дезинфекционной практике наибольшее применение получили бактерицидные аэрозоли с размерами частиц 20-250 и, которые в воздухе хорошо удерживаются в течение всего времени, необходимого для полного обеззараживания объекта, проникают во все щели, тем самым обеспечивают наилучшее обеззараживание.
В помещениях для животных (птиц) перед применением бактерицидных аэрозолей соблюдают те же требования, Что и при

дезинфекции растворами путем орошения, а именно: выводят из помещений всех животных (птиц), выносят все продовольственные и фуражные запасы, проводят тщательную механическую очистку от навоза, остатков корма и других загрязнений.

Бактерицидное действие аэрозолей проявляется только в помещениях с температурой не ниже 15°. При более низких температурах воздуха аэрозоли химических средств утрачивают присущую им дезинфицирующую способность и при введении в помещение быстро оседают на пол.
Оптимальное действие бактерицидных аэрозолей проявляется при температуре 17° и выше и влажности в пределах 60-100°. Если влажность в помещении будет ниже 60%, рекомендуется увлажнять воздух путем распыления 5 - 10 мл воды на 1 м3 объема помещения.

Окна в помещении должны быть застеклены, все щели и вентиляционные люки заделаны, с тем чтобы удержать аэрозоли в помещении возможно дольше.
В помещение аэрозоли вводят с наветренной стороны и из нескольких точек с таким расчетом, чтобы аэрозоли из каждого пункта распределялись на 300 м3 объема воздуха в помещении.
После введения бактерицидных аэрозолей необходимо выдерживать определенную экспозицию в зависимости от химического средства и стойкости возбудителя, вызвавшего заболевание у животных (птиц). Затем помещение тщательно проветривают. Для этого включают вентиляционные сооружения, открывают форточки. Кормушки и стены промывают или протирают влажной тряпкой с целью предотвращения отравления животных во время приема корма. Животных в помещение вводят только после полного исчезновения запаха химического средства.
В случае применения формальдегида, особенно в помещениях, где он легко адсорбируется (саманные, кирпичные, деревянные и др.), форточки держат все время открытыми в первые сутки после дезинфекции и периодически приоткрывают двери, чтобы своевременно удалить испаряющийся со стен и потолка формальдегид.

Те поверхности, которые не представлялось возможным продезинфицировать бактерицидными аэрозолями - тамбуры, наружные поверхности окон, дверей, ворота, территория вокруг помещений - дезинфицируют путем орошения (впрыскивания) растворами химических средств.

При необходимости срочно занять помещение после обработки аэрозолями формальдегида его по окончании обеззараживания первоначально проветривают, потом вновь закрывают и вводят аэрозоли нашатырного спирта в половинной дозе к количеству распыленного формалина, чтобы нейтрализовать осевшие на поверхностях частицы формальдегида. Но и в этом случае необходимо проследить за исправностью вентиляции и держать открытыми форточки в течение первых суток.

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.
— Человек — царь природы. — Жаль, что звери об этом не знают — они неграмотные.

Домашние животноводство

Научный подход

НАВИГАЦИЯ: Главная Справочник по Ветеринарии Дезинфекция ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

ДЕЗИНФЕКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

Дезинфекция помещений слагается из двух последовательно осуществляемых приемов: механической очистки и собственно дезинфекции.

Механическая очистка - это подготовительный этап, и проводится она с целью создания условий наиболее эффективного и непосредственного действия химического средства вД микроорганизмы, оставшиеся в тонком слое загрязнений.

Собственно дезинфекцию помещений проводят в трех случаях:

во-первых, как профилактическую муру в благополучном или угрожаемом по инфекционным болезням хозяйстве, в котором нет больных животных,

во-вторых, какЯ текущую дезинфекцию при наличии больных животных,

в-третьих, как заключительную после ликвидации болезни перед снятием карантина.

Профилактической дезинфекцией уничтожают возбудителей инфекционных заболеваний, выделяемых внешне здоровыми животными, но являющихся бацилло- и вирусоносителями, а также тех патогенных микроорганизмов, которые, возможно, были занесены людьми, птицами, грызунами, насекомыми и пр. Для профилактической дезинфекции целесообразно использовать такие доступные средства, как свежегашеную известь и зольный щелок.

Текущей дезинфекции подвергают изоляторы, стойла, свинарники, птичники и другие помещения, инвентарь и спецодежду (см. табл. 113). Ее проводят в период заболевания животных, т. е. в то время, когда из их организма обильно выделяются возбудители заболеваний, находящиеся в наиболее вирулентном состоянии. Средства и методы текущей дезинфекции при отдельных болезнях животных изложены ниже, в разделе А Режимы дезинфекции при отдельных инфекционных болезнях.

Текущей дезинфекции подвергают изоляторы, стойла, свинарники, птичники и другие помещения, инвентарь и спецодежду (см. табл. 113)

Заключительная дезинфекция - это одна из мер в общем комплексе противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию очага инфекции. При заключительной дезинфекции, осуществляемой перед снятием карантина, достигают уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний, обладающих различной устойчивостью к химическим дезинфнцирующим средствам. Обязательность этой меры вытекает из особенности патогенных микроорганизмов продолжительно выживать во внешней среде и тем самым сохранять резервуар инфекции.


Ветеринарно-санитарные меры в настоящем справочнике по ветеринарии (не охватывают всех проблем этой дисциплины) предс.


РЕЖИМЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЯХ При отдельных инфекционных болезнях для текущей и заключит.


БИОТЕРМИЧЕСКОЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА Установлено, что вследствие жизнедеятельности термофилов температура в штабеля.


Меры личной профилактики при работе с инфекционно больными животными

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Практическая работа ветеринарного врача ежедневно связана с проведением противоэпизоотических мероприятий. В связи с этим, будущий ветеринарный специалист должен не только в полном объеме владеть необходимыми навыками проведения комплексных диагностических исследований, вакцинации, дезинфекции, лечения и др. мероприятий связанных с профилактикой и ликвидацией инфекционных болезней, но при этом должен знать и соблюдать правила работы с инфекционно-больными животными и патологическим материалом [2].

Существует целый ряд инфекционных болезней, общих для животных и человека. Такие болезни называются зооанторопонозами (от греческих слов zoon - животное, anthropos - человек и nosos - болезнь). Под этим термином понимается инфекционная болезнь, первично поражающая животных и от них передающаяся человеку. К числу зооантропонозов относятся: сибирская язва, бруцеллез, сап, лептоспироз, листериоз, туляремия, бешенство, лихорадка Ку, орнитоз, ящур, рожа свиней (эризипелоид) и др [1].

При зооантропонозах источником возбудителя болезни для человека является больное животное. Заражение человека зооантропонозами может произойти при:

 клиническом обследовании животных;

 проведении диагностических и лечебно-профилактических мероприятий;

 вскрытии трупов или вынужденном убое и отборе патологического материала для лабораторного исследования;

 лабораторных исследованиях патологического материала или культуры возбудителя;

 контакте с необезвреженным сырьем животного происхождения;

 употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения [2].

Чаще всего это происходит в тех случаях, когда ветеринарный врач пренебрегает правилами работы с животными и, в частности, с заразно-больными животными.

Заражение человека может произойти следующими путями:

 через поврежденную кожу (контактный путь);

 через слизистые оболочки глаз (конъюнктивальный путь);

 через пищеварительный тракт (алиментарный путь);

 через органы дыхания (аэрогенный путь);

 через кровососущих насекомых и клещей (трансмиссивный путь).

При работе с инфекционно-больными животными и инфицированным материалом внимание ветеринарных специалистов должно быть сосредоточено на двух основных моментах:

1. Не допустить распространение возбудителя инфекционного заболевания;

2. Исключить заражение людей зооантропонозами.

Больных и подозреваемых по заболеванию животных надежно изолируют от остального поголовья в специальном помещении – изоляторе. Обслуживание больного поголовья поручают отдельному персоналу. Место работы с больными животными обязательно дезинфицируют [2].

Чтобы не допустить собственного заражения инфекционными болезнями необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Все работы с инфекционно-больными животными, трупами и другим инфекционным материалом выполняют только в защитной спецодежде (халатах, колпаках или косынках, фартуках), в защитных очках, ватно-марлевой повязке, резиновых перчатках (перчатки, прежде чем одеть проверяют на целостность) и резиновых сапогах;

2. Спецодежду, спецобувь и средства защиты используют только во время работы, а затем снимают, подвергают санитарной обработке и хранят отдельно от личной одежды;

3. Выход из производственного помещения в спецодежде и обуви категорически запрещен;

4. Перед началом работы с особо опасным заразным материалом ветеринарный врач обязан проинструктировать работающих лиц о сущности предстоящей работы, проверить готовность их к работе (надеты ли защитная одежда, обувь и резиновых перчатки);

5. Во время работы с заразно-больными животными и патологическим материалом не разрешается курить, касаться руками лица, поправлять волосы, отвлекаться от работы;

6. Особую осторожность следует соблюдать при взятии патматериала (носового или влагалищного истечения, крови, мочи, кала) для бактериологического и других исследований. Необходимо следить, чтобы заразный материал не попал на окружающие предметы, халат, руки, лицо;

7. Руки после работы погружают в сосуд с дезжидкостью (0,5% раствор хлорамина или 0,51% раствор формалина) на 12 минуты, затем ополаскивают и тщательно 8 моют мылом. Можно использовать современные кожные антисептики, такие как октинеман, октинедерм, октинисепт;

8. После работы инструментарий должен быть продезинфицирован:

 использованные пипетки, предметные и покровные стекла, куски ваты сразу помещают в сосуд с дезинфицирующим раствором (5% карболовой кислоты или лизола, 2–3% раствор хлорамина, едкого натра, формалина);

 металлические предметы, бывшие в употреблении с заразным материалом, немедленно обеззараживают прокаливанием над пламенем;

 инструменты многоразового использования (шприцы, иглы, скальпели, пинцеты) после употребления промывают в дезрастворе и кипятят в стерилизаторе;

 резиновые перчатки обеззараживают дезжидкостью (2% раствором карболовой кислоты или хлорамином);

9. Место работы, где проводились диагностические исследования, профилактические прививки или лечение больных животных обязательно дезинфицируют 24% едкого натра или 4% формалина, 5% раствором хлорной извести [2].

В тех случаях, когда при работе с больными животными или патологическим материалом, контаминированным возбудителем, биоматериал попадает в организм нужно принимать следующие меры:

1. При ранениях инфицированным инструментом или при укусе больным животным не следует торопиться с остановкой кровотечения. Через некоторое время рану необходимо прижечь настойкой йода и наложить спиртовую повязку, использовав при этом 40-60% раствор этилового спирта.

2. При попадании инфекционного материала в рот его немедленно выплевывают в чашку с дезраствором, а рот прополаскивают слабым раствором йода (3–5 капель на стакан воды) или раствором марганца (1:3000) в течение нескольких минут.

3. При попадании инфекционного материала в глаза, их нельзя тереть, а следует промыть слабым раствором йода или марганца [2].

Средства и меры личной профилактики ветеринарных специалистов при проведении противоэпизоотических мероприятий / Н.И. Садыков [и др.]. - Казань: Изд-во КГАВМ, 2011. - 34 с.


ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ВЕТЕРИНАРНОЙ КЛИНИКИ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Растущее количество домашних животных в городских условиях обуславливает необходимость развития городских ветеринарных клиник. Владельцы обращаются с различными проблемами к ветеринарным специалистам, начиная от профилактики инфекционных заболеваний, заканчивая неотложными состояниями [1].

Посещение ветеринарной клиники, где не соблюдаются все требования к дезинфекции, создает опасную для животных и владельцев ситуацию, так как именно здесь высока концентрация животных-носителей инфекционных заболеваний, многие из которых являются антропозоонозами.

Поэтому очень важно еще на этапе проектирования помещения для ветеринарной клиники обеспечить полное соответствие требованиям к ветеринарным объектам. Это позволит облегчить проведение дезинфекционных мероприятий и сократить расходы [2].

В ходе изучения проведения дезинфекционных мероприятий, было выявлено, что:

1. Журнал дезинфекции, дератизации и дезинсекции (№ 10-вет) ведется со дня основания клиники.

2. Профилактическая дератизация и дезинсекция в клинике проводится раз в 6 месяцев.

3. Для проведения дезинфекции используются современные эффективные дезинфицирующие средства, имеющие большой бактерицидный спектр действия.

Дезинфекция проводится следующими способами:

* Предварительная механическая очистка и мойка;

В качестве физического способа дезинфекции используется лампа ультрафиолетовая Armed с помощью облучателя Armed сн111. Проводится два раза в день, после влажной уборки - экспозиция 20 минут.

Подведя итоги, можем отметить, что:

2. В данной ветеринарной клинике дезинфекция помещений проводится механическим, физическим и химическим методом. Все стены, пол, поверхности и рабочие поверхности своевременно подвергаются дезинфекции, что обеспечивает профилактику внутрибольничной инфекции. Проведение дезинфекции фиксируется. Для проведения дезинфекции используются современные эффективные дезинфицирующие средства, имеющие большой бактерицидный спектр действия.

5. Ежемесячно ветеринарная клиника выделяет сравнительно крупные суммы на поддержание безопасной среды в клинике, в отношении инфекционных заболеваний, что обеспечивает не только профилактику болезней животных, но и профилактику антропозоонозов.

Агольцов, В.А. Организация ветеринарного дела и экономика ветеринарных мероприятий [Текст]: учебник / В.А. Агольцов, А.В. Красников. – Саратов, 2010. – 299 с.

Читайте также: