Дезинфекция помещения при лептоспирозе

Обновлено: 22.04.2024

4.1. Для специфической профилактики лептоспироза применяют поливалентную феноловую вакцину, изготавливаемую в двух вариантах. Первый вариант вакцины включает лептоспиры: Помона, Тарассови, Гриппотифоза, Иктерогеморрагия и Каникола; второй вариант – лептоспиры Помона, Тарассови, Гриппотифоза и Гебдомонадис. Применяют вакцину с учетом этиологической структуры лептоспироза.

4.2. Вакцинируют против лептоспироза всех восприимчивых животных в следующих случаях:

а) в неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах;

б) в откормочных хозяйствах, где поголовье комплектуют без обследования «а лептоспироз;

в) в угрожаемых хозяйствах;

г) при выпасании животных в зоне природного очага лептоспироза;

д) при выявлении в хозяйстве животных, сыворотка крови которых реагирует на лептоспироз по РМА или РА;

е) в районах с отгонным животноводством. Вакцинация профилактирует переболевание, аборты, исключает перезаражение животных и формирование интенсивного очага лептоспироза.

4.3. Вакцинацию проводят в соответствии с Наставлением по применению поливалентной феноловой вакцины против лептоспироза сельскохозяйственных и промысловых животных, утвержденным ГУВ МСХ СССР 22 июля 1974 г. Вакцину вводят двукратно.

Продолжительность иммунитета у поросят и ягнят, вакцинированных в месячном возрасте, не превышает трех месяцев, а у телят, вакцинированных в 14/2–2-месячном возрасте, 4–6-месячных подсвинков, взрослых свиней и овец –• шести месяцев, у крупного рогатого скота, вакцинированного в возрасте от года и старше, – 12 месяцев. После истечения указанных сроков животных ревакцинируют.

Продолжительность колострального иммунитета составляет у поросят и ягнят, полученных от матерей, вакцинированных за 35–75 дней до опороса (окота), – 1 –11/2 месяца, а у телят, полученных от коров, вакцинированных за 1!/2–6 месяцев до отела, – 14/2–2*/2 месяца.

Телят, полученных от иммунных к лептоспирозу матерей, прививают в возрасте l'/г-2 месяца, а ягнят и поросят– в возрасте 1 –1*/2 месяца.

Для профилактики абортов лептоспирозной этиологии свиноматок необходимо вакцинировать за 1–2 месяца

до покрытия или в первый месяц после покрытия, а крупный рогатый скот – в первые 1–3 месяца стельности.

При вспышке лептоспироза молодняк, полученный от невакцинированных или вакцинированных в последний месяц беременности маток, обрабатывают в 1–3-дневном возрасте гипврим1мунной сывороткой против лептоспироза в лечебной дозе и вакцинируют в месячном возрасте.

4.4. Для лечения больных животных используют гипериммунную сыворотку и стрептомицин.

Сыворотка содержит специфические антитела к лептоспирам шести серогрупп: Помона, Тарассови, Гебдомонадис, Гриппотифоза, Иктерогеморрагия и Каникола.

Животные, подвергнутые лечению сывороткой при остром течении лептоспироза, выздоравливают, но остаются лептоспироносителями. Сыворотка не профилактирует аборты.

Сыворотка является хорошим дифференциально-диагностическим средством. Отсутствие лечебного эффекта после ее введения свидетельствует о нелептоспирозной этиологии болезни.

Применяют сыворотку в дозах, указанных в Наставлении по ее применению или на этикетке флакона с сывороткой.

Стрептомицин используют для лечения животных при клинически выраженном течении лептоспироза и для лечения животных – лептоспироносителей. Его вводят через каждые 12 часов в течение 4–5 дней по 10–12 тысяч единиц на килограмм массы (веса) животного.

Стрептомицинотерапию групп животных, в которых выявлены лептоспироносители, начинают через 7–10 дней после введения второй дозы вакцины.

4.5. Текущую дезинфекцию проводят в неблагополучном по лептоспирозу хозяйстве после каждого случая выделения больного животного и в последующем через каждые 10 дней до снятия ограничений.

Перед снятием ограничений проводят механическую очистку и заключительную дезинфекцию.

При обработке стрептомицином групп животных, среди которых выявлены лептоспироносители, дезинфекцию проводят после второй инъекции антибиотика.

Обеззараживанию подвергаются станки (стойла)', выгульные площадки и другие места содержания животных, которые могли быть инфицированы мочой лептоспироносителей.

4.6. Лептоспиры быстро погибают при воздействии различных дезинфицирующих веществ. Для дезинфекции при лептоспирозе применяют осветленный раствор хлорной извести с 2%-яым содержанием активного хлора, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор сернокарболовой смеси, 5%-ную эмульсию дезинфекционного (фенольного) креолина, 5%-ную эмульсию нафталина, 2%-ный раствор формальдегида и другие вещества, используемые для дезинфекции животноводческих помещений и объектов внешней среды, инфицированных патогенными неспоровыми микробами.

5. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных хозяйств

5.1. При выявлении в хозяйстве (на ферме, в отделении, стаде, свинарнике и т.д.) больных лептоспирозом животных или животных – лептоспироносителей ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство, немедленно сообщает об этом руководителю хозяйства, главному ветеринарному врачу района и районной санитарно-эпидемиологической станции; одновременно выясняет источник заноса возбудителя инфекции в хозяйство и организует 'мероприятия по ликвидации инфекции.

5.2. Хозяйство (ферма, отделение, гурт, индивидуальный двор и т.д.), в котором диагностирован лептоспироз, в установленном порядке объявляют неблагополучным.

Главный ветеринарный врач района берет такие хозяйства на учет, разрабатывает совместно с их руководителями и специалистами план оздоровительных мероприятий и осуществляет контроль за их выполнением.

5.3. План оздоровительных мероприятий по лептоспи-розу согласовывают с санитарно-эпидемиологической станцией, районной или областной ветеринарной лабораторией и вносят на утверждение в исполком районного (городского) Совета депутатов трудящихся. В плане предусматривают необходимые диагностические исследования животных, соответствующие ветеринарно-санитарные и организационно-хозяйственные мероприятия, предусмотренные настоящей инструкцией, с указанием сроков их проведения и ответственных лиц.

5.4. В хозяйстве, неблагополучном по лептоспирозу, вводят ограничения, на основании которых запрещается:

а) выводить (вывозить) животных для племенных и пользовательных целей;

б) продавать молодняк рабочим и служащим в личное пользование;

в) вводить (ввозить) невакцинированных против лептоспироза животных;

г) перегруппировывать животных без ведома ветеринарного специалиста;

е) использовать воду открытых водоемов для поения животных;

ж) водить здоровых животных в помещения, в которых ранее содержались больные животные, до проведения очистки, санитарного ремонта, дезинфекции и дератизации;

з) содержать здоровых невакцинированных животных на пастбищных участках, на которых выпасались больные лептоспирозом животные (сухие участки пастбища в солнечную погоду разрешается использовать через 7 дней; на влажных и заболоченных участках, инфицированных лептоспирами, выпасают только вакцинированных животных);

и) допускать на неблагополучную ферму восприимчивых к лептоспирозу животных других видов.

5.6. В неблагополучных по лептоспирозу хозяйствах животных осеменяют искусственно спермой от здоровых производителей.

5.7. Молоко, полученное от больных лептоспирозом животных, нагревают до кипения и используют в корм скоту. Молоко клинически здоровых коров (кобыл), сыворотка крови которых дает положительную РМА или РА без нарастания титра, используют без ограничений.

Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 68402
Количество таблиц: 2
Количество изображений: 0

Лептоспироз - зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека, широко распространенная в различных ландшафтно-географических зонах мира.

Источники возбудителей лептоспирозной инфекции подразделяются на две группы.

К первой относятся грызуны и насекомоядные, являющиеся основными хозяевами (резервуаром) возбудителей в природе; ко второй - домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки), а также пушные звери клеточного содержания (лисицы, песцы, нутрии), формирующие антропургические (сельскохозяйственные) очаги.

Возбудители лептоспироза - микроорганизмы рода Leptospira.

Патогенные лептоспиры представлены 202 сероварами, которые по степени антигенного родства объединены в 23 серологические группы.

На территории Российской Федерации возбудителями лептоспироза сельскохозяйственных животных и собак являются лептоспиры серогрупп Pomona, Tarassovi, Grippotyphosa, Sejroe, Hebdomadis, Icterohaemorrhagiae, Canicola; в природных очагах установлена циркуляция лептоспир серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Javanica, Icterohaemorrhagiae, Bataviae, Australis, Autumnalis. В этиологической структуре лептоспирозных заболеваний человека преобладают лептоспиры серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Icterphaemorrhagiae, Canicola, Sejroe.

Лептоспиры относятся к гидрофилам. Возбудитель сохраняется в воде рек, озер и непроточных водоемов до 200 дней, во влажной почве с нейтральной или слабощелочной реакцией – от 43 до 279 дней, но быстро погибает в сухой почве – в течении 1-12 часов. Малоустойчивы к воздействию химических дезинфицирующих средств , относятся к 1-й группе устойчивости возбудителей инфекционных болезней.

Основной путь передачи инфекции - водный, меньшее значение имеют контактный и пищевой (кормовой).

Болезнь проявляется кратковременной лихорадкой, гемоглабинурией, желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудочно-кишечного тракта, абортами или протекает бессимптомно.

Основанием для подозрения на неблагополучие хозяйства по лептоспирозу служат клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения, характерные для этой инфекции, обнаружение специфических антител в крови животных. Диагноз лептоспироза во всех случаях должен быть подтвержден лабораторными исследованиями.

В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА).

По результатам лабораторных исследований хозяйство (ферму, отделение, предприятие, гурт и т.д.) считают неблагополучным по лептоспирозу в одном из следующих случаев:

- культура лептоспир выделена из патологического материала;

- лептоспиры обнаружены при микроскопическом исследовании патологического материала;

- антитела обнаружены в сыворотке крови более чем у 20% обследованных животных в титре 1:50 у невакцинированных, 1:100 и более - у вакцинированных. При выявлении меньшего числа положительных реакций проводят микроскопию мочи. При отрицательном результате микроскопии мочи повторное исследование сыворотки крови и мочи ранее исследованных животных проводят через 15 - 30 дней.

Обнаружение лептоспир или антител при повторном исследовании у животных, не имевших их при предыдущем исследовании, или нарастание титра антител в четыре и более раз свидетельствует о неблагополучии хозяйства.

При лептоспирозе проводят комплексную терапию, включая этиотропную и патогенетическую.

Для этиотропной терапии применяют гипериммунную сыворотку против лептоспироза.

При антибиотикотерапии используют препараты группы пенициллина (бензопеницилин, бицилин -1, бицилин -3). Применяют также стрептомицин.

Клинически здоровых животных всех видов и возрастных групп, восприимчивых к лептоспирозу, вакцинируют. Животных, подвергнутых лечению, вакцинируют через 5-7 дней после выздоровления.

Дезинфекция.

В период выявления больных животных дезинфекцию помещений следует проводить ежедневно. Дезинфекция обязательна.

Лептоспиры быстро погибают при воздействии различных дезинфицирующих веществ. Для дезинфекции при лептоспирозе применяют осветленный раствор хлорной извести с 2%-яым содержанием активного хлора.

1. Настоящая методика предназначена для контроля качества проведенной профилактической или вынужденной дезинфекции животноводческих помещений при заболеваниях, возбудители которых относятся к неспорообразующим микробам и к вирусам.

Качество дезинфекции определяется по выделению с поверхностей обеззараживаемых объектов кишечной палочки лактозопозитивной группы (Е. coli commune, citovorum aerogenes) и стафилококка (S. albus, aureus, citreus).

По наличию кишечной палочки определяется качество профилактической и вынужденной дезинфекции при паратифозных инфекциях, роже свиней, бруцеллезе, пастереллезе, чуме свиней, чуме птиц, а при ящуре - текущей дезинфекции.

По наличию стафилококка определяется качество дезинфекции при ящуре (заключительная дезинфекция), оспе овец, оспе птиц, лептоспирозе и туберкулезе и вирусном гепатите утят.

2. Для бактериологического исследования после проведенной дезинфекции пробы берут с 10-20 различных участков (с поверхностей полов, стойл и проходов, с кормушек, со стен и т.п.).

Пробы берут стерильными ватными тампонами, смоченными в стерильном нейтрализующем растворе.

При применении для дезинфекции раствора едкого натра в качестве нейтрализующего раствора берут раствор уксусной кислоты, при дезинфекции формалином - раствор нашатырного спирта, при дезинфекции хлорной известью - раствор гипосульфита и при дезинфекции щелочным раствором формальдегида - раствор, состоящий из растворов уксусной кислоты и нашатырного спирта.

Нейтрализующие растворы готовят в концентрации, в 10 раз меньшей, чем концентрация применяемого дезинфектанта.

При применении для дезинфекции других средств в качестве нейтрализующего раствора используют стерильную обычную воду.

3. После проведения профилактической дезинфекции пробы берут через 2-3 часа после проведения дезинфекции, а после проведения вынужденной дезинфекции (в очагах инфекций) - по истечении срока экспозиции, как указано в соответствующих разделах инструкции по дезинфекции.

4. Пробы, взятые для исследования, каждую в отдельности отмывают во флаконе в 20 мл стерильной нейтрализующей жидкости или воды, как указано в пункте 2, путем нескольких погружений и отжатий тампона. Отжатые тампоны удаляют, а жидкость центрифугируют при 3000-3500 об/мин в течение 20-30 минут. Затем надосадочную жидкость сливают, в пробирку доливают равное количество стерильной воды, содержимое смешивают и снова центрифугируют в течение 20 минут. После этого надосадочную жидкость сливают, а из центрифугата на соответствующие элективные среды делают посевы.

5. Для индикации кишечной палочки пробы высевают на модифицированную среду Хейфеца, по 0,5 мл центрифугата на 5 мл среды. Посев выдерживают в термостате при температуре 43° в течение 12-18 часов.

Наличие кишечной палочки в посеве характеризуется изменением малинового цвета среды в зеленый или салатный, с помутнением среды и газообразованием. Другие цветовые изменения (желтоватый, розовый, сероватый), возникающие при росте посторонних микроорганизмов, не учитываются.

Для индикации стафилококков высевают по 0,5 мл центрифугата в 5 мл 50%-ного сахарозного мясо-пептонного бульона. Через 24 часа инкубирования в термостате при 37° делают пересевы петлей на 8,5%-ный солевой мясо-пептонный агар. Посевы также выдерживают в термостате 24 часа при температуре 37°. Выросшую культуру исследуют под микроскопом.

6. Проведенная дезинфекция признается удовлетворительной, если нет роста тестмикробов в исследованных пробах:

профилактическая - во всех пробах

текущая - не менее чем в 90% проб

заключительная - во всех пробах

Методики приготовления элективных питательных сред

1. Модифицированная среда Хейфеца представляет собой среду, в которой 5 г маннита заменено 4 г лактозы, а рН с 7,0-7,6 доведен до 7,4-7,8*.

Для приготовления среды к 1 л дистиллированной воды добавляют 10 г пептона, 5 г хлористого натрия и 4 г лактозы. Смесь доводят до кипения, затем фильтруют и после остывания определяют рН, который должен быть в пределах 7,4-7,8. Затем к среде добавляют в качестве индикаторов 1 мл 5%-ного спиртового раствора розоловой кислоты и 2,3 мл 0,1%-ного водного раствора метиленовой сини.

Среду разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют в автоклаве при 0,5 атм. 15 минут или в аппарате Коха при температуре 100° в течение 20 минут. Исходный цвет среды - красновато-сиреневый.

2. Сахарозный мясо-пептонный бульон. К обычному мясо-пептонному бульону с рН 7,2-7,6 добавляют 50% сахарозы и подогревают до полного ее растворения. После этого сахарозный бульон разливают в пробирки по 5 мл и стерилизуют при 0,5 атм. 20 минут.

3. Солевой мясо-пептонный агар. К мясо-пептонному агару добавляют 8,5% хлористого натрия. Затем среду стерилизуют при 1,5 атм. 30 минут. Перед использованием среду расплавляют и разливают в чашки Петри с соблюдением условий стерильности.

С изданием настоящей инструкции отменяются:

1. Указания по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезинвазии в животноводческих хозяйствах, утвержденные Ветуправлением Главживупра Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР 25 апреля 1953 г.

2. Временное наставление по применению однохлористого йода, утвержденное Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 23 января 1962 г.

3. Наставление по применению ксилонафта (дезинфекционного препарата N 5), утвержденное Госинспекцией по ветеринарии МСХ СССР 21 июня 1960 г.

4. Наставление по проведению аэрозольной дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, утвержденное Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 29 апреля 1962 г.

5. Дополнение к Указаниям по дезинфекции от 25 апреля 1953 г. о проведении дезинфекции при роже свиней и листериозе, утвержденное Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 9 августа 1962 г.

6. Указание Главного управления ветеринарии МСХ СССР от 24 июля 1965 г. N 31-6/1 о порядке применения для целей дезинфекции сухого порошкообразного формалина.

7. Наставление по применению каустифицированной содо-поташной смеси для дезинфекции в ветеринарии, утвержденное Главным управлением ветеринарии МСХ СССР 15 июня 1967 г.

8. Временное указание по применению аэрозольного способа для борьбы с амбарными вредителями и наружными паразитами с.-х. животных, утвержденное МСХ СССР 27 мая 1952 г. (Раздел "Применение аэрозольного способа для борьбы с паразитами с.-х. животных").

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой.

В природе основными источниками являются больные и переболевшие дикие, домашние и промысловые животные, выделяющие бактерии лептоспироза с мочой и заражающие окружающую среду - водоемы, растительный субстрат, пищевые продукты. Чаще всего переносчиками лептоспироза являются дикие животные из отряда грызунов (в основном, крысы), также парнокопытные, непарнокопытные и хищные. Некоторые домашние животные (свиньи, собаки, крупный рогатый скот) также могут являться источниками инфекции. От человека к человеку инфекция не передается.

В природе существуют естественные очаги этой инфекции. В пресноводных водоемах, болотной почве патогенные лептоспиры - возбудители лептоспироза живут от 3 до 25 суток. В этот период они, попав в организм человека, могут стать причиной заболевания.

Существует несколько путей инфицирования лептоспирами - при употреблении в пищу зараженной воды и продуктов, различных видах сельскохозяйственных работ, в случае укуса больными животными, при повреждении кожи инфицированными предметами.

Чаще всего люди заражаются во время длительного нахождения в непроточной воде, особенно если при этом имеют место повреждения кожного покрова (порезы, потертости, ссадины). Инфицирование через пищевые продукты, а также в результате тесного контакта с больными животными наблюдается значительно реже, чем через воду.

Заболевания лептоспирозом наблюдаются чаще всего в теплое время года (июнь - сентябрь).

В реках с быстрым течением, соленых озерах, сфагновых болотах, условия для размножения лептоспир неблагоприятны, и вероятность заразиться лептоспирозом низкая.

Существует две основные формы лептоспироза - желтушная, или болезнь Васильева-Вейля и безжелтушная (водная лихорадка). Они отличаются по тяжести и симптомам (наличию желтухи).

Инкубационный период (то есть время, прошедшее от момента попадания инфекции в человеческий организм до появления первых признаков заболевания) желтушного лептоспироза составляет обычно 6-14 дней (максимум - 20 дней), безжелтушного лептоспироза - 3-10 дней. Начало болезни сопровождается резким повышением (до 39-40 градусов) температуры. Резкий озноб сменяется ощущением жара. Ощущается сильная жажда, резкая головная боль, бессонница, отсутствие аппетита. Характерным признаком лептоспироза являются сильные боли в мышцах ног, а также спины и живота, не проходящие даже в покое. На 3-6 день болезни на сгибах рук и ног появляется сыпь. Главный симптом желтушной формы заболевания - желтуха (желтая окраска кожи) - появляется обычно на шестой день, когда состояние больного становится особенно тяжелым. Белки глаз при этом могут быть красноватыми. Болезнь поражает печень, почки, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Чтобы до минимума снизить риск заболевания этой инфекцией, необходимо помнить:

- Лептоспиры погибают при нагревании до 70 градусов в течении 10 секунд, при кипячении - мгновенно. Употребление кипяченой воды исключает заражение лептоспирозом;

- Следует избегать располагаться на привал, стоянку в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов (особенно, серых крыс);

- Не следует заходить в воду без резиновых сапог в водоемы со стоячей водой, особенно, если на теле имеются свежие ссадины, порезы.

Предусмотрительность не помешает никогда. Профилактика лептоспироза не представляет труда и включает в себя простые меры гигиенической безопасности. Употребляйте только обработанные продукты. Кипятите воду и молоко. Истребляйте мышей и крыс. Купайтесь, стирайте, мойте посуду на природе только в проточной воде. Избегайте водоемов, куда водят скот. Храните пищу в герметичной таре, где до нее не доберутся грызуны.

При появлении указанных выше симптомов, особенно если несколько дней назад вы находились вблизи водоемов с непроточной водой и поранились, срочно обратитесь к врачу, упомянув об этом. Только он сможет установить точный диагноз и назначить лечение. Самолечение допустимо только в исключительных случаях, например, если до ближайшего медицинского пункта - несколько дней пути.

Человек, который болеет, обычно не заразен для других людей. После лечения и выздоровления у него вырабатывается долгий иммунитет к этой болезни. Однако он имеет узкую форму, и возможно заражение возбудителем лептоспироза другого вида.

Для работников животноводческих ферм, сельскохозяйственных предприятий, мясокомбинатов введены определенные правила. Руководители должны обеспечить их всем необходимым:
1. Должны быть специальные рабочие одежда и обувь - халат, нарукавники, перчатки, головной убор, резиновые сапоги, прорезиненный фартук.
2. В рабочем помещении надо держать аптечку со средствами первой помощи, емкости с дезинфицирующим раствором. Там же должен быть расположен умывальник, мыло и полотенце. Следует также иметь место для того, чтобы хранить рабочие одежду и обувь.
3. Прием пищи сотрудниками должен проходить в отдельном, приспособленном для этого помещении. Нельзя есть, пить и курить на рабочем месте.
4. Обязателен регулярный инструктаж работников по вопросам промышленной санитарии и мерах профилактики.
5. Необходимо регулярно проводить обработку дезинфицирующими средствами помещений, площадок для животных, оборудования и сточных вод.
При обнаружении фактов заболевания лептоспирозом у животных принимаются меры, предупреждающие заражение среди людей.
В тех организациях, где имеется неблагоприятная ситуация по заражению, проводят вакцинацию людей.

Плановой иммунизации от лептоспироза подлежат сотрудники лабораторий, работающие с патогенными лептоспирами (в любое время года), а также лица, направляемые на строительные и сельскохозяйственные работы в места активно действующих природных и антропургических очагов лептоспироза (за месяц до начача работы в них).
Для вакцинации людей от лептоспироза применяют убитую поливалентную вакцину, которую вводят двукратно с интервалом в 7 дней. Ревакцинация проводится через год—однократно.
Лицам, подвергнувшимся риску заражения, в целях экстренной профилактики лептоспироза назначаются антибактериальные препараты в течение 5 дней.

Лептоспироз— острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода лептоспира (Leptospira). Болезнь характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой.

Впервые лептоспироз как самостоятельную нозологическую форму болезни у человека описали в Германии А. Вейль (1886) и в России Н.П. Васильев (1888). Возбудителя болезни открыли японские ученые Инада и Идов в 1914 г. В последующие годы в разных регионах земного шара были установлены и описаны многочисленные серологические группы и варианты возбудителей лептоспироза человека и животных разных видов.

В природе основными источниками являются больные и переболевшие дикие, домашние и промысловые животные, выделяющие бактерии лептоспироза с мочой и заражающие окружающую среду - водоемы, растительный субстрат, пищевые продукты. Чаще всего переносчиками лептоспироза являются дикие животные из отряда грызунов (в основном, крысы), также парнокопытные, непарнокопытные и хищные. Некоторые домашние животные (свиньи, собаки, крупный рогатый скот) также могут являться источниками инфекции.

Согласно определению ВОЗ лептоспироз приобретает все возрастающее значение, особенно в странах тропического и субтропического климата, а территории стран Южной и Юго-Восточной Азии практически полностью эндемичны. Кроме того, серьезные осложнения эпидемической ситуации по лептоспирозам являются последствиями чрезвычайных ситуаций природного характера. Смертельные исходы болезни наблюдаются при развитии тяжелых осложнений (инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, острая почечно-печеночная недостаточность, диссеминированное внутрисосудистое свёртывание (ДВС-синдром), респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ), легочные кровотечения и др.).

Болезнь встречается во всех странах мира, поражая значительные группы людей, сотни и тысячи голов сельскохозяйственных животных. По опасности, эпидемиологической значимости и экономическому ущербу лептоспироз не уступает туберкулезу и бруцеллезу.

Существует две основные формы лептоспироза - желтушная, или болезнь Васильева-Вейля и безжелтушная (водная лихорадка). Они отличаются по тяжести и симптомам (наличию желтухи).

Инкубационный период (то есть время, прошедшее от момента попадания возбудителя в человеческий организм до появления первых признаков заболевания) желтушного лептоспироза составляет обычно 6-14 дней (максимум - 20 дней), безжелтушного лептоспироза - 3-10 дней. Начало болезни сопровождается резким повышением (до 39-40 градусов) температуры. Резкий озноб сменяется ощущением жара. Ощущается сильная жажда, резкая головная боль, бессонница, отсутствие аппетита. Характерным признаком лептоспироза являются сильные боли в мышцах ног, а также спины и живота, не проходящие даже в покое.

При легких формах заболевания у больного 2—3 дня держится лихорадка, сопровождающаяся интоксикацией. Органы при этом не страдают.

В случае среднетяжелой формы лептоспироза у больного увеличивается печень и селезенка, проявляется желтуха и боли в правом боку, кожа становится сухой, возникает зуд, открывается рвота. Это неблагоприятные симптомы лептоспироза.

Также на теле может выступить сыпь. У многих пациентов отмечают признаки поражения почек.

При тяжелых формах заболевания могут развиваться осложнения центральной нервной системы, миокардит, язва толстой кишки, открываться внутренние кровотечения. Возможны судороги, расстройства сознания, вплоть до комы.

Осложнения при лептоспирозе могут быть обусловлены как самими лептоспирами, так и наслоившейся вторичной бактериальной инфекцией. К первым относятся менингиты, энцефалиты, полиневриты, миокардиты, ириты, иридоциклиты, увеиты. С наслоением вторичной инфекции связаны пневмония, отиты, пиелиты, паротиты.

Указанные больные обращались за медицинской помощью в медицинские организации Дмитровского, Красногорского, Люберецкого, Подольского, Луховицкого, Пушкинского, Ступинского, Раменского, Солнечногорского, Павлово-Посадского, Сергиево-Посадского муниципальных районов. А также установлено, что 5 человек заразились в Вологодской области, в Республике Узбекистан, в Турции, в Абхазии и на острове Кипр.

Все заболевшие указывали на наличие грызунов в местах проживания (дача, жилой дом, отдых на природе).

Чтобы до минимума снизить риск заболевания этой инфекцией, необходимо помнить:

- Лептоспиры погибают при нагревании до 70 градусов в течении 10 секунд, при кипячении - мгновенно. Употребление кипяченой воды исключает заражение лептоспирозом;

- Следует избегать располагаться на привал, стоянку в местах, где обнаружены следы жизнедеятельности грызунов (особенно, серых крыс);

- Не следует заходить в воду без резиновых сапог в водоемы со стоячей водой, особенно, если на теле имеются свежие ссадины, порезы.

Предусмотрительность не помешает никогда. Профилактика лептоспироза не представляет труда и включает в себя простые меры гигиенической безопасности. Употребляйте только обработанные продукты. Кипятите воду и молоко. Истребляйте мышей и крыс. Купайтесь, стирайте, мойте посуду на природе только в проточной воде. Избегайте водоемов, куда водят скот. Храните пищу в герметичной таре, где до нее не доберутся грызуны.

При появлении указанных выше симптомов, особенно если несколько дней назад вы находились вблизи водоемов с непроточной водой и поранились, срочно обратитесь к врачу, упомянув об этом. Только он сможет установить точный диагноз и назначить лечение.

Человек, который болеет, обычно не заразен для других людей. После лечения и выздоровления у него вырабатывается долгий иммунитет к этой болезни. Однако он имеет узкую форму, и возможно заражение возбудителем лептоспироза другого вида.

Для работников животноводческих ферм, сельскохозяйственных предприятий, мясокомбинатов введены определенные правила. Руководители должны обеспечить их всем необходимым:

1. Должны быть специальные рабочие одежда и обувь - халат, нарукавники, перчатки, головной убор, резиновые сапоги, прорезиненный фартук.
2. В рабочем помещении надо держать аптечку со средствами первой помощи, емкости с дезинфицирующим раствором. Там же должен быть расположен умывальник, мыло и полотенце. Следует также иметь место для того, чтобы хранить рабочие одежду и обувь.
3. Прием пищи сотрудниками должен проходить в отдельном, приспособленном для этого помещении. Нельзя есть, пить и курить на рабочем месте.
4. Обязателен регулярный инструктаж работников по вопросам промышленной санитарии и мерах профилактики.
5. Необходимо регулярно проводить обработку дезинфицирующими средствами помещений, площадок для животных, оборудования и сточных вод.
При обнаружении фактов заболевания лептоспирозом у животных принимаются меры, предупреждающие заражение среди людей.
В тех организациях, где имеется неблагоприятная ситуация по заражению, проводят вакцинацию людей.

Плановой иммунизации от лептоспироза подлежат сотрудники лабораторий, работающие с живыми культурами возбудителя лептоспироза, а также лица, выполняющие следующие работы:

- по заготовке, хранению, обработке сырья и продуктов животноводства, полученных из хозяйств, расположенных на энзоотичных по лептоспирозу территориях;

- по убою скота, больного лептоспирозом, заготовке и переработке мяса и мясопродуктов, полученных от больных лептоспирозом животных;

- по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Для вакцинации людей от лептоспироза применяют убитую поливалентную вакцину, которую вводят двукратно с интервалом в 7 дней. Ревакцинация проводится через год—однократно.

Лицам, подвергнувшимся риску заражения, в целях экстренной профилактики лептоспироза назначаются антибактериальные препараты в течение 5 дней.

Читайте также: