Диета при интоксикации почек

Обновлено: 17.04.2024

Заболевание почек может повлиять на способность организма очищать кровь, отфильтровывать лишнюю воду из крови и помогать контролировать кровяное давление. Оно также может повлиять на выработку эритроцитов и метаболизм витамина Д, необходимого для здоровья костей. Поэтому так важно соблюдать определенную диету при таком заболевании.

Когда почки повреждены, в организме могут накапливаться отходы жизнедеятельности и жидкость. Это может вызвать отек лодыжек, тошноту, слабость, плохой сон и одышку. Со временем отходы и лишняя жидкость могут вызвать проблемы с сердцем, костями, суставами и другими органами. Без лечения состояние может прогрессивно ухудшаться, а почки, в итоге, могут перестать работать. Это очень серьезно, и может быть опасно для жизни.

Наиболее распространены следующие заболевания почек:

  • острый и хронический гломерулонефрит;
  • патология почек при системных заболеваниях (красная волчанка, системные васкулиты, антифосфолипидный синдром);
  • острый и хронический пиелонефрит;
  • интерстициальный нефрит;
  • амилоидоз почек;
  • острая почечная недостаточность;
  • хроническая почечная недостаточность.

Почему так важен план питания

То, что вы едите и пьете, влияет на ваше здоровье. Поддержание здорового веса и сбалансированное питание с низким содержанием соли и жира может помочь вам контролировать свое кровяное давление. Если, например, у вас диабет, то вы можете контролировать уровень сахара в крови, тщательно выбирая продукты. Стабильное артериальное давление и нормальный уровень сахара предотвращает повреждение сосудов почек и, следовательно, нарушение их функции.

Благоприятная для почек диета поможет защитить их от дальнейшего повреждения. Такая диета ограничивает определенные продукты, что предотвращает накопление минералов в организме. Также, в зависимости от заболевания почек, диета может быть направлена на уменьшение отеков, снижение артериального давления, уменьшение содержания в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками.

Основы здорового питания при заболеваниях почек

Главные рекомендации в диете при заболеваниях почек — это дробное питание, ограничение поваренной соли, приоритет в отваривании продуктов (нежели жарка), ограничение белков, ограничение алкоголя, кофе, чая, какао и сладких изделий, поддержание адекватной калорийности продуктов, обогащение рациона витаминами и микроэлементами. При наличии некоторых состояний у пациента лечащий врач может назначить энтеральное питание — то есть, лечебные или специальные смеси.

При всех планах питания, включая диету, благоприятную для почек, вам необходимо отслеживать калорийность питания и сколько жизненно важных питательных веществ вы принимаете, таких как:

Калории

Ваше тело получает энергию из калорий, которые вы получаете с тем, что едите и пьете. Калории поступают из белков, углеводов и жиров. Сколько калорий вам нужно, зависит от вашего возраста, пола, размера тела и уровня активности.

Вам также может потребоваться скорректировать количество потребляемых калорий в зависимости от ваших целей по весу. Людям с избыточной массой тела придется ограничить количество потребляемых калорий. При дефиците массы, возможно, потребуется больше калорий. Ваш лечащий врач или диетолог помогут вам определить, сколько калорий вы должны потреблять каждый день.

Белки

И здесь важно все: размер вашего тела, степень физической активности, наличие проблем со здоровьем. Пациентам с заболеваниями почек рекомендуется ограничить потребление белка или изменить его источник. Белковая пища хорошо усваивается, но в ходе ее переработки в организме образуется большое количество азотистых соединений — мочевины. Почки отфильтровывают ее и очищают кровь. Чем больше вы потребляете белков, тем больше нагрузка на почки и больше риск обострения имеющегося хронического заболевания или развития почечной недостаточности. Спросите своего лечащего врача или диетолога, сколько белка вам следует употреблять и какие источники белка являются для вас лучшими.

Продукты с низким содержанием белка:

Продукты с высоким содержанием белка:

  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Икра (рыбы)

Углеводы

Углеводы — это энергия для нашего организма. Здоровые источники углеводов включают фрукты и овощи. Нездоровые источники углеводов включают сахар, мед, леденцы, безалкогольные и другие сладкие напитки.

Некоторые углеводы содержат много калия и фосфора, которые Вам, возможно, придется ограничить в зависимости от стадии заболевания почек.

Жир также дает энергию и помогает усваивать некоторые витамины (А, Д, К, Е) в пище. Слишком много жира может привести к увеличению веса и сердечным заболеваниям. Особенны вредны для почек жирные копчено-соленые и вяленые продукты. Старайтесь ограничить потребление жиров в своем рационе и по возможности выбирайте более здоровые жиры.

  • Оливковое масло
  • Арахисовое масло
  • Кукурузное масло
  • Грецкие орехи, миндаль, арахис
  • Рыба (лосось, треска, сельдь, сардины)
  • Авокадо

Крайне вредны для употребления колбасы, окорока, копчености (из-за наличия соли), сливочное масло, сливки, сыр, мороженое.

Обрезка жира с мяса и удаление кожи с курицы или индейки также могут помочь ограничить насыщенные жиры.

Продукты, содержащие трансжиры:

  • Гидрогенизированные пальмовое, кокосовое и другие масла (маргарины) и продукты их содержащие: кондитерские изделия, конфеты, печенье, выпечка, пирожные и торты;
  • В малых количествах трансжиры присутствуют в натуральных мясных и молочных продуктах.

Натрий

  • Не добавляйте соль в пищу во время приготовления или приема пищи. Попробуйте готовить со свежими травами, лимонным соком или другими специями без соли.
  • Выбирайте свежие или замороженные овощи вместо консервированных. Если вы используете консервированные овощи, слейте воду и промойте их, чтобы удалить лишнюю соль перед приготовлением или употреблением в пищу.
  • Избегайте обработанного мяса, такого как ветчина, бекон, сосиски, колбасы и мясные закуски.
  • Ешьте свежие фрукты и овощи, а не крекеры или другие соленые закуски.
  • Избегайте консервированных супов и замороженных обедов с высоким содержанием натрия.
  • Избегайте маринованных продуктов, таких как оливки и соленые огурцы.
  • Ограничьте приправы с высоким содержанием натрия, такие как соевый соус, соус барбекю и кетчуп.

Важно! Будьте осторожны с заменителями соли и продуктами с пониженным содержанием натрия. Многие заменители соли содержат много калия, что может быть опасно, если у вас есть заболевание почек.

Контроль порций

Чтобы понять, какое количество еды вам следует употреблять ежедневно при заболеваниях почек, вам потребуется консультация вашего лечащего врача.

  • Помните, что есть нужно медленно и не переедать. Вашему желудку требуется около 20 минут, чтобы сообщить мозгу, что вы сыты. Если вы едите слишком быстро, то съедите больше, чем вам нужно.
  • Не нужно есть, если вы занимаетесь чем-то другим: например, смотрите телевизор или управляете автомобилем. Когда вы отвлекаетесь, то не думаете о том, сколько съели.
  • Не ешьте прямо из упаковки, в которой была еда. Вместо этого достаньте одну порцию и уберите упаковку в холодильник.

Насколько строгим должен быть ваш план питания, зависит от стадии заболевания почек. На ранних стадиях заболевания почек ограничений в том, что вы едите и пьете может и не быть (или они будут минимальными). Если же состояние почек ухудшается, то соблюдение диеты необходимо, так как позволит избежать перегрузки работы почек и сохранить их работу.

Почечная недостаточность – это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и/или выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма. По клиническому течению различают острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

Причины острой почечной недостаточности

  1. нарушение почечной гемодинамики (шок, коллапс и др.);
  2. экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);
  3. инфекционные болезни (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и лептоспироз);
  4. острые заболевания почек (острый гломерулонефрит и острый пиелонефрит);
  5. обструкция мочевых путей (острое нарушение оттока мочи);
  6. аренальное состояние (травма или удаление единственной почки).

Симптомы острой почечной недостаточности

  • небольшое количество мочи (олигурия);
  • полное отсутствие (анурия).

Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.

В клиническом течении острой почечной недостаточности различают несколько стадий:

I стадия - начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек — имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе);

II стадия - олигоанурическая (основной признак - олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печеночной недостаточностью, причем одним из характерных признаков являются прогрессивно нарастающая азотемия - повышенное содержание в крови азотистых (белковых) продуктов обмена и тяжелая интоксикация организма);

III стадия - восстановительная:

фаза раннего диуреза - клиника такая же, как и во II стадии;

фаза полиурии (увеличенное образование мочи) и восстановления концентрационной способности почек - нормализуются почечные функции, восстанавливаются функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительного канала, аппарата опоры и движения, ЦНС; стадия продолжается около двух недель;

IV стадия - выздоровление - анатомо-функциональное восстановление почечной деятельности до исходных параметров. Может затянуться на много месяцев, иногда требуется до одного года.

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность - это постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения, вызванное постепенной гибелью почечной ткани в результате хронического заболевания почек, постепенному замещению почечной ткани соединительной тканью и сморщиванию почки.

Хроническая почечная недостаточность возникает у 200-500 из одного миллиона человек. В настоящее время количество больных хронической почечной недостаточностью увеличивается ежегодно на 10-12%.

Причины возникновения хронической почечной недостаточности

Причинами возникновения хронической почечной недостаточности могут стать различные заболевания, которые приводят к поражению почечных клубочков. Это:

заболевания почек – хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит;

болезни обмена веществ – сахарный диабет, подагра, амилоидоз;

врожденные заболевания почек – поликистоз, недоразвитие почек, врожденные сужения почечных артерий;

ревматические заболевания – системная красная волчанка, склеродермия, геморрагические васкулиты;

заболевания сосудов – артериальная гипертензия, заболевания, приводящие к нарушению почечного кровотока;

заболевания, приводящие к нарушению оттока мочи из почек – мочекаменная болезнь, гидронефроз, опухоли, приводящие к постепенному сдавлению мочевыводящих путей. Чаще всего причинами хронической почечной недостаточности бывают хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет и врожденные аномалии развития почек.

Симптомы хронической почечной недостаточности

Выделяют четыре стадии хронической почечной недостаточности.

1) Латентная стадия. В этой стадии пациент может не предъявлять жалоб или же возникают утомляемость при физической нагрузке, слабость, появляющаяся к вечеру, сухость во рту. При биохимическом исследовании крови выявляют небольшие нарушения электролитного состава крови, иногда белок в моче.

2) Компенсированная стадия. В этой стадии жалобы больных те же, но возникают они чаще. Сопровождается это увеличением выделения мочи до 2,5 литров в сутки. Обнаруживаются изменения в биохимических показателях крови и в анализах мочи.

3) Интермиттирующая стадия. Работа почек еще сильнее уменьшается. Возникает стойкое повышение в крови продуктов азотистого обмена (обмена белка) – повышение уровня мочевины, креатинина. У пациента возникает общая слабость, быстрая утомляемость, жажда, сухость во рту, аппетит резко снижается, отмечают неприятный вкус во рту, появляются тошнота и рвота. Кожа приобретает желтоватый оттенок, становится сухой, дряблой. Мышцы теряют тонус, наблюдаются мелкие подергивания мышц, тремор пальцев и кистей. Иногда появляются боли в костях и суставах. У больного могут значительно тяжелее протекать обычные респираторные заболевания, ангины, фарингиты. В эту стадию могут быть выражены периоды улучшения и ухудшения в состоянии пациента. Консервативная (без хирургического вмешательства) терапия дает возможность регулировать гомеостаз, и общее состояние больного нередко позволяет ему еще работать, но увеличение физической нагрузки, психическое напряжение, погрешности в диете, ограничение питья, инфекция, операция могут привести к ухудшению функции почек и усугублению симптомов.

4) Терминальная (конечная) стадия. Для этой стадии характерны эмоциональная лабильность (апатия сменяется возбуждением), нарушение ночного сна, сонливость днем, заторможенность и неадекватность поведения. Лицо одутловатое, серо-желтого цвета, кожный зуд, на коже есть расчесы, волосы тусклые, ломкие. Нарастает дистрофия, характерна гипотермия (пониженная температура тела). Аппетита нет. Голос хриплый. Изо рта ощущается аммиачный запах. Возникает афтозный стоматит. Язык обложен, живот вздут, часто повторяются рвота, срыгивания. Нередко - понос, стул зловонный, темного цвета. Фильтрационная способность почек падает до минимума. Больной может чувствовать себя удовлетворительно на протяжении нескольких лет, но в эту стадию в крови постоянно повышено количество мочевины, креатинина, мочевой кислоты, нарушен электролитный состав крови. Все это вызывает уремическую интоксикацию или уремию (уремия – моча в крови). Количество выделяемой мочи в сутки уменьшается до полного ее отсутствия. Поражаются другие органы. Возникает дистрофия сердечной мышцы, перикардит, недостаточность кровообращения, отек легких. Нарушения со стороны нервной системы проявляются симптомами энцефалопатии (нарушение сна, памяти, настроения, возникновением депрессивных состояний). Нарушается выработка гормонов, возникают изменения в свертывающей системе крови, нарушается иммунитет. Все эти изменения носят необратимый характер. Азотистые продукты обмена выделяются с потом, и от больного постоянно пахнет мочой.

Профилактика почечной недостаточности

Профилактика острой почечной недостаточности сводится к предотвращению причин, вызывающих ее.

Профилактика хронической почечной недостаточности сводится к лечению таких хронических заболеваний как: пиелонефрит , гломерулонефрит, мочекаменная болезнь .

Прогноз

При своевременном и правильном применении адекватных методов лечения большинство больных с острой почечной недостаточностью выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни.

Острая почечная недостаточность обратима: почки в отличие от большинства органов способны восстанавливать полностью утраченную функцию. Вместе с тем острая почечная недостаточность - это крайне тяжелое осложнение множества заболеваний, нередко предвещающее смерть.

Однако у части больных снижение клубочковой фильтрации и концентрационной способности почек остается, а у некоторых почечная недостаточность принимает хроническое течение, важную роль при этом играет присоединившийся пиелонефрит.

В запущенных случаях смерть при острой почечной недостаточности чаще всего наступает от уремической комы, нарушений гемодинамики и сепсиса.

Хроническую почечную недостаточность нужно контролировать и начинать лечение на ранних стадиях болезни, иначе она может привести к полной утрате почечных функций и потребовать пересадки почки.

Что можете сделать Вы?

Основная задача пациента вовремя заметить изменения, которые происходят с ним как со стороны общего самочувствия, так и со стороны количества мочи, и обратиться к врачу за помощью. Больные, у которых подтвержден диагноз пиелонефрита, гломерулонефрита, врожденных аномалий почки, системного заболевания, регулярно должны наблюдаться у нефролога.

И, конечно, нужно строго соблюдать назначения врача.

Что может сделать врач?

Врач определит в первую очередь причину, вызвавшую почечную недостаточность и стадию заболевания. После чего будет предприняты все необходимые меры по лечению и уходу за больным.

Лечение острой почечной недостаточности направлено в первую очередь на устранение причины, которая вызывает данное состояние. Применимы меры по борьбе с шоком, обезвоживанием, гемолизом, интоксикацией и пр. Больных с острой почечной недостаточностью переводят в реанимационное отделение, где им оказывается необходимая помощь.

Лечение хронической почечной недостаточности неотделимо от лечения заболевания почек, которое привело к почечной недостаточности.

Любые патологические состояния в работе почек, как в острой, так и в хронической форме требуют применения специальной лечебной диеты. Диетическое питание при заболевании почек должно быть направлено на восстановление водно-солевого баланса в организме, профилактику постоянных отеков ног, улучшение вывода недоокисленных продуктов метаболизма (шлаков).

Его основная цель – уменьшить содержание экстрактивных веществ в рационе, которые раздражают почки, и тем самым оказать необходимое противовоспалительное действие, а также улучшение метаболизма.

Данным требованиям соответствует диета №7, которую назначают при хронических нефритах в стадии ремиссии, острых нефритах в период выздоровления, почечной недостаточности, склонности к отекам, нарушениях обмена веществ и других почечных патологиях.

Особенности лечебного питания при заболевании почек

Женщина-держится-за-почки-лечебное-питание-при-болезнях-почек-Академия-Wellness-Consulting

Основные принципы диетического питания при заболевании почек заключаются в следующем:

Лечебное питание при пиелонефрите

Почки-и-правильное-питание-лечебное-питание-при-болезнях-почек-Академия-Wellness-Consulting

Так как в острой фазе пиелонефрит сопровождается интенсивным воспалительным процессом и интоксикацией, то в первые 5-10 дней следует придерживаться вегетарианской диеты, основанной на свежих овощах, фруктах, растительных супах.

Рекомендовано есть кабачки, свеклу, арбузы, морковь, печеные яблоки, манную и гречневую каши. В ограниченном количестве разрешены молоко, яйца и нежирная рыба. После снижения интоксикации и воспаления в рацион можно добавить немного мясных блюд.

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим, так как дефицит жидкости провоцирует образование камней в почках и застой продуктов жизнедеятельности клеток. В меню должно быть достаточно полезных жиров и углеводов на фоне незначительного дефицита белка.

Лечебное питание при болезни пиелонефрит не может содержать копченые, жареные и острые блюда, а также соления и промышленные консервы. Можно есть нежирную рыбу, говядину, крольчатину, курятину, индюшатину. Полезны каши из цельнозерновых круп, свежие овощи и разбавленные фруктовые соки.

Что нельзя есть при заболевании почек

Диета номер 7 предполагает исключение следующих продуктов и блюд:

  • жирное мясо и птица, жаренные и тушенные мясные блюда без предварительного отваривания;
  • любые мясные, рыбные и грибные бульоны, а также на основе бобовых;
  • колбасные изделия, копчености и консервы (рыбные и мясные);
  • жирная рыба, включая копченую и соленую, рыбья икра;
  • бобовые в любом виде, в том числе соевый соус;
  • маринады и соления, квашеные овощи и фрукты;
  • жирные сыры, тугоплавкие жиры;
  • шоколад, какао и крепкий кофе;
  • из овощей: редька, редис, шпинат, щавель, чеснок, лук;
  • грибы;
  • мясные, рыбные и грибные соусы, горчица, перец, хрен, острые и жирные закуски;
  • минеральная вода, содержащая натрий;
  • покупная выпечка и хлеб (при их приготовлении тоже добавляется соль), некоторые виды макаронных изделия, при производстве которых добавляют соль.

Что можно есть при заболевании почек

Почки-и-врач-лечебное-питание-при-болезнях-почек-Академия-Wellness-Consulting

Лечебное питание при заболевании почек допускает употребление следующих продуктов:

  • вегетарианские супы с крупой и овощами, заправленные сметаной, сливочным маслом, уксусом, лимонной кислотой;
  • нежирная говядина и телятина, крольчатина, курица, индейка, отварной язык, обрезная баранина (мясо нужно вначале отварить, а затем запечь или тушить, подавать куском или в рубленом виде);
  • хлеб, оладьи и блины без соли;
  • нежирная отварная рыба (после отваривания ее можно запечь или слегка обжарить), в том числе фаршированная и заливная;
  • молоко, сметана, сливки, творог и блюда из него, кисломолочные напитки;
  • яйца до 2-х штук в день в блюдах либо приготовленных в виде омлета или всмятку (обращайте внимание на соблюдение суточных норм употребления белка);
  • различные крупы и макаронные изделия без соли;
  • фрукты и ягоды в сыром и отварном виде, компоты, кисели, варенье и желе из них;
  • овощи в любой кулинарной обработке, салаты из овощей, винегреты без солений;
  • мед, конфеты, фруктовое мороженое;
  • из специй и приправ: корица, ванилин, тмин, укроп, уксус, лимонная кислота, винный уксус;
  • сметанный, молочный и томатный соус домашнего производства, фруктовые сладкие и кислые подливки, овощные подливы без соли;
  • чай, некрепкий кофе, фруктовые соки, отвар шиповника, овощные соки без соли;
  • продукты, обладающие мочегонным действием: огурцы, кабачки, тыквы, листовые салаты, свекла, курага, урюк, изюм, абрикосы, дыня, арбуз, чернослив.

Как обойтись без соли

Тем, кто привык все солить, может показаться, что рацион без соли является очень невкусным и пресным, однако это совсем не так.

Чтобы легко обойтись без натрия хлорида, воспользуйтесь следующими советами:

  • почувствуйте натуральный вкус овощей и овощных салатов – без соли он будет другим, вам понравится;
  • используйте разрешенные специи и приправы для придания пикантного вкуса блюдам – это позволит их не солить;
  • добавляйте к овощным салатам и мясным блюдам измельченную морскую капусту.

Не знаете, что приготовить в рамках бессолевого рациона? Вот вам примерное меню на день:

  • Завтрак: бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог, винегрет со сметаной, чай с молоком.
  • Перекус: гречка на молоке, омлет, настой шиповника.
  • Обед: запеченное мясо, картофель, вегетарианский суп со сметаной, запеченное яблоко с медом.
  • Ужин: овощная котлета, пшенная запеканка, сухофрукты.
  • Поздний ужин: несоленая булочка с молоком или кефир.

Придерживайтесь данной диеты, если врач вам рекомендовал стол номер 7 и соблюдайте другие его рекомендации. Крепкого вам здоровья!

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, на какие темы по лечебному питанию вы еще хотели бы прочитать статьи?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.


Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, порция не должна превышать 100-150 г. Характерная особенность диеты – ограниченное содержание в пище белков.

Рекомендуемый рацион

Хлебные изделия: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Крупы и макаронные изделия: рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.
Молоко и молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Супы: вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые и молочные супы.
Мясо и мясные блюда: нежирная отварная или запеченная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка.
Рыба и рыбные блюда: нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием.
Овощи: картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.
Яйца и блюда из яиц: желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.
Закуски: томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки с ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом.
Ягоды и фрукты: любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.
Сладости: мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
Напитки: чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Продукты и блюда, которые необходимо исключить

Хлебные изделия: хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
Крупы и макаронные изделия: бобовые крупы.
Молоко и молочные продукты: сыр.
Супы: супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.
Овощи: бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.
Яйца и блюда из яиц: яйца вкрутую.
Закуски: мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.
Сладости: шоколад и шоколадные изделия.
Напитки: крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.

Примерное меню диеты №7 на неделю

Понедельник

  • 1 завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
  • 2 завтрак: курага с творогом.
  • Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
  • Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
  • 1 завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
  • 2 завтрак: спелые абрикосы или яблоки.
  • Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
  • Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
  • 1 завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
  • 2 завтрак: салат из капусты, огурцов и моркови.
  • Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
  • Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
  • 1 завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
  • 2 завтрак: грейпфрут, несладкий йогурт.
  • Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
  • Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
  • 1 завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
  • 2 завтрак: фруктовый салат.
  • Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
  • Ужин: варенный карп, запеченный в духовке с овощами.
  • 1 завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
  • 2 завтрак: творог с курагой.
  • Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
  • Ужин: тушеная говядина с картофелем.

Воскресенье

  • 1 завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
  • 2 завтрак: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
  • Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
  • Ужин: перец фаршированный, свежий компот.

Читайте также: