Диета при сальмонеллезе у ребенка комаровский

Обновлено: 27.03.2024

В 1812 году русский врач Матвей Пенкин впервые обратил внимание на то, что некоторые кишечные заболевания у людей по своему течению очень напоминают болезни домашнего скота. И если здоровый человек употреблял в пищу мясо больного животного, то его одолевала хворь с такими характерными симптомами, как рвота, понос, головная боль и лихорадка.

Однако довольно долго на работы Пенкина не обращали должного внимания, и только в 1876 году профессор Цюрихской ветеринарной академии Отто Боллингер подтвердил правоту своего русского предшественника, также обнаружив связь между некоторыми заболеваниями домашнего скота и людей, употреблявших в пищу мясо больных животных.

Детальное изучение этих болезней началось с конца XIX века, — а точнее в 1885 году, когда американский ветеринар Д.Сальмон открыл первого возбудителя пищевых токсикоинфекций животных и человека — возбудителя холеры свиней (Сальмонелла холерэсуис).

В 1888 году немецкий врач Гертнер выделил из мяса больной коровы особые микробы, которые оказались идентичны бактериям, обнаруженным им в селезенке умершего больного, употреблявшего в пищу это мясо. Так появилось первое убедительное доказательство инфекционной природы заболевания. Выделенный при этом микроб был назван палочкой Гертнера (по новой классификации Сальмонелла энтеритидис), признанной ныне одним из наиболее опасных возбудителей сальмонеллезной инфекции.

В настоящее время известно уже более 2500 различных бактерий, объединенных в род Сальмонелла. И до сих пор во всех странах мира отмечается появление новых, неизвестных ранее вариантов возбудителей сальмонеллезной инфекции (до 40-60 в год), выделяемых не только у людей, но и животных, а также из пищевых продуктов и других источников.

Среди сальмонелл встречаются серотипы (разновидности), вызывающие заболевания только у человека (сальмонеллы брюшного тифа, паратифов А и В) или только у животных. Большинство же сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных (это относится и к птицам). Однако для людей наиболее опасны в этом плане лишь несколько серотипов, которые обусловливают 85-90% всех сальмонеллезов человека (Сальмонелла тифимуриум, С.энтеритидис, С.панама, С.инфантис, С.ньюпорт, С.дерби, С.лондон и др.).

Что же представляют собой сальмонеллы? Под микроскопом эти бактерии выглядят как короткие палочки с закругленными концами. Размеры их в среднем составляют 1-3 мкм (0,001-0,003 миллиметра). Благодаря наличию жгутиков, все они весьма подвижны и в своем микроскопическом мире двигаются достаточно резво, проплывая за секунду расстояние, в 10 раз превышающее длину собственного тела.

Сальмонеллы широко распространены в природе и довольно хорошо сохраняются в различных объектах внешней среды. Например, в воде открытых водоемов и питьевой воде они жизнеспособны до 120 дней, в морской воде — 15-27 дней, в почве — 1-9 месяцев, в комнатной пыли — от 80 дней до 18 месяцев.

Особого внимания заслуживают данные о выживаемости сальмонелл в пищевых продуктах: в молоке они сохраняются до 20 дней, в кефире и пиве — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года. Важно отметить их длительную сохранность в мясе и колбасных изделиях — до 2-4 месяцев (в замороженном мясе — около 6 месяцев, в тушках птиц — более 1 года). При этом в мясных изделиях и молоке они способны не только длительное время сохраняться, но и, что особенно опасно, размножаться, не изменяя при этом внешнего вида и вкуса этих продуктов.

Все сказанное объясняет, почему сальмонеллез — острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Сальмонелла, — является в настоящее время одним из самых распространенных зоонозов (заболеваний, передающихся от животных человеку) во всех странах мира.

Из всех видов домашних животных и птиц наиболее инфицированными считаются куры: от них выделяется более 50% возбудителей из числа всех случаев обнаружения сальмонелл у животных. Во многих странах это один из основных источников заражения людей сальмонеллезом. Дело в том, что сальмонеллы могут жить в кишечнике кур, не вызывая у них заболевания. Кроме того, они могут переходить в яйца, загрязняя не только их поверхность, но и содержимое. Инфицированные яйца кур, а также гусей и уток зачастую бывают причиной заболевания, если они употребляются в пищу сырыми или провариваются в течение короткого времени. Не следует забывать также и о том, что инфицированное мясо и яйца домашних птиц могут оказаться причиной загрязнения других продуктов, хранящихся вместе с ними.

При обследовании домашнего скота сальмонеллы обнаруживаются у 1-5% крупного рогатого скота, у 3-20% свиней и 2-5% овец. Сальмонеллы могут распространяться также кошками и собаками, даже домашними домовыми мышами и крысами (носительство у 40%). Широко распространена сальмонеллезная инфекция среди диких птиц (голуби, воробьи, скворцы, чайки и др.).

Такие инфицированные животные и птицы могут загрязнять своими выделениями, содержащими сальмонеллы, жилые помещения и пищевые продукты, колодцы, открытые водоемы.

Известны случаи заражения сальмонеллезом при употреблении инфицированной воды или купании в загрязненных водоемах. Возможно также заражение овощей и фруктов при поливе.

Основным же путем заражения является употребление в пищу продуктов, в основном мясных и молочных, в которых содержится большое количество сальмонелл. Это наблюдается обычно при неправильной кулинарной обработке и неправильном хранении. Так как для выживания и размножения этих бактерий исключительное значение имеет температура, то заболеваемость сальмонеллезом повышается в теплое время года, поскольку ухудшаются условия хранения продуктов.

Попав в благоприятные условия, сальмонеллы начинают очень быстро размножаться: на деление клетки уходит всего полсекунды. Установлено, что для начала заболевания иногда достаточно всего лишь семнадцати сальмонелл! Но, если вы все-таки съели зараженный продукт, еще не все потеряно, так как кислый желудочный сок здорового человека способен уничтожить до 99% попавших в желудок сальмонелл. А вот если какому-то количеству бактерий все же удается проникнуть в тонкий кишечник, то там они находят для себя весьма хорошие условия. Сальмонеллы проникают в клетки кишечника, вызывая воспаление в слизистой оболочке. При этом значительная часть микробов гибнет, выделяя эндотоксин, который легко всасывается через воспаленную слизистую оболочку и попадает в кровь, оказывая многообразное воздействие на различные органы и системы организма человека и знаменуя тем самым начало клинических проявлений сальмонеллеза.

При пищевом пути заражения уже через 6 часов (чаще через 12-24 часа, а при хорошей сопротивляемости организма — через 48 часов) появляются характерные симптомы заболевания: тошнота, рвота, боли в животе, понос, головная боль, головокружение, высокая температура. Весьма показательный симптом — судороги икроножных мышц. В тяжелых случаях может быть также помрачение сознания и ослабление сердечной деятельности.

Заболевание продолжается 2-5 дней и не оставляет после себя ничего, кроме неприятных воспоминаний. Однако нередки и осложнения; тогда заболевание затягивается и может протекать 2 недели и более в различных клинических вариантах. У престарелых и детей при особенно тяжелых формах возможен смертельный исход.

Несмотря на интенсивные поиски новых методов уничтожения сальмонелл, перекрыть все пути распространения этой инфекции пока не удается. А потому в настоящее время, чтобы как-то снизить риск заражения, эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют строго соблюдать следующие правила безопасного приготовления пищи:

1. Следует отдавать предпочтение продуктам, подвергшимся тепловой обработке (например, пастеризованному молоку, а не сырому).

2. Необходимо тщательно готовить пищу, так как все болезнетворные бактерии погибнут, если составные части пищи подвергнутся нагреванию до температуры не менее 70 оС.

3. Приготовленную пищу лучше употреблять сразу, ибо ее охлаждение до комнатной температуры может привести к размножению в ней микробов, и чем дольше такая пища хранится, тем выше риск заражения.

4. Требует особого внимания и длительное хранение пищи. Она должна либо оставаться горячей — выше 60 оС, либо храниться при температуре +10 оС и ниже. Пищу, приготовленную для детей, хранить не рекомендуется вообще.

5. Прежде чем съесть пищу, которая какое-то время хранилась, нужно ее вновь подогреть до температуры не ниже 70 оС.

6. Недопустим контакт между сырой пищей и только что приготовленной: заражение в этом случае может наступить как при прямом соприкосновении, так и опосредованно, например через нож, которым сначала резали сырое мясо, а затем — вареное.

7. Перед приготовлением пищи и после каждого перерыва нужно тщательно мыть руки. Кроме того, руки необходимо мыть при переходе от приготовления одного вида пищи к другому (например, от рыбы к мясу).

8. Следует содержать в чистоте все кухонные поверхности, в том числе и одежду, в которой вы обычно занимаетесь приготовлением пищи.

9. Необходимо защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции.

10. Для предотвращения заболевания большое значение имеет чистота воды, и если появилось сомнение в ее качестве, то воду лучше прокипятить, прежде чем использовать для приготовления пищи.

Выполнение этих несложных правил может надежно защитить вас и ваших близких от заражения этой коварной инфекцией.

В то время как все серотипы могут вызывать заболевание людей, некоторые из них являются специфичными к хозяину и могут жить лишь в одном или нескольких видах животных, например, Salmonella Dublin — в крупном рогатом скоте, а Salmonella Choleraesuis — в свиньях. Когда эти конкретные серотипы вызывают болезнь у людей, она часто бывает инвазивной и может представлять угрозу для жизни. Однако большинство серотипов присутствуют в широком ряде носителей. Такие штаммы обычно вызывают гастроэнтерит, который часто протекает без осложнений и не требует лечения, но может протекать в тяжелой форме у детей, пожилых людей и пациентов с ослабленным иммунитетом. В этой группе представлены Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium, два наиболее важных серотипа сальмонеллеза, передаваемых от животных человеку во многих частях мира.

Болезнь

Сальмонеллез — это болезнь, вызываемая бактерией Salmonella. Для нее обычно характерны резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота.

Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после поглощения Salmonella, и болезнь длится от 2 до 7 дней.

Симптомы сальмонеллеза протекают относительно легко, и в большинстве случаев пациенты выздоравливают без специального лечения. Однако в некоторых случаях, особенно среди совсем маленьких и пожилых пациентов, связанное с болезнью обезвоживание может становиться тяжелым и представлять угрозу для жизни.

Хотя крупные вспышки Salmonella обычно привлекают внимание СМИ, считается, что от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом не происходят в рамках известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.

Источники и передача инфекции

  • Бактерия Salmonella широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
  • Salmonella может проходить всю пищевую цепь — от корма для животных, первичного производства и до дома или предприятий общественного питания.
  • Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, включая зеленые овощи, загрязненные навозом.
  • Передача инфекции от человека человеку фекально-оральным путем также может иметь место.
  • Случаи заболевания людей происходят также при контактах с инфицированными животными, включая домашних животных. У инфицированных животных признаки болезни часто не проявляются.

Лечение

В тяжелых случаях заболевания проводится симптоматическое лечение, восполнение электролитов (таких, как ионы натрия, калия и хлора, выведенные из организма с рвотой и диареей) и регидратация.

При легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать селекции устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако такие группы риска, как дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами. Противомикробные препараты обычно назначаются в случаях, когда инфекция распространяется из кишечника в другие части организма. В связи с глобальным усилением устойчивости к противомикробным препаратам необходимо регулярно пересматривать руководящие принципы лечения, принимая во внимание модель устойчивости бактерии.

Методы профилактики

Для профилактики требуется принятие контрольных мер во всех звеньях пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в коммерческих заведениях, так и дома.

Некоторые животные могут напрямую передавать бактерию людям. Контакты между детьми грудного и раннего возраста и домашними животными (кошками, собаками, черепахами и т. п.) должны происходить под тщательным наблюдением.

Национальные/региональные системы эпиднадзора являются важными средствами для выявления сальмонеллеза и других кишечных инфекций на ранних стадиях и принятия ответных мер для предотвращения их дальнейшего распространения.

Рекомендации для населения и лиц, совершающих поездки

Рекомендации для лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов

Рекомендации для производителей фруктов и овощей

Лечение сальмонеллеза у детей зависит от ряда факторов. Врачи обращают внимание на возраст маленького пациента, а также степень тяжести течения болезни, ее форму и интенсивность проявлений. Терапия может проходить с участием антибиотиков, солевых растворов, антидиарейных препаратов. Какие таблетки помогут и какие последствия могут возникнуть после излечения инфекции?

Что такое сальмонеллез

По своей природе это кишечная инфекция, которая возникает как у детей, так и у взрослых. Инфекция вызывается рядом бактерий, возбудители разные, но они отличаются общими характеристиками.

Сальмонеллез у ребенка

Микроорганизмы размножаются в пище или воде, при этом, попав в организм человека, поражают его пищеварительную систему. Чаще всего кишечник, взывая при этом специфическую симптоматику.

Инфекция имеет несколько форм развития, от чего зависит клиническая картина, присущая сальмонеллёзу. Основными признаками принято считать:

  1. Тяжелую интоксикацию организма, которая будет снижаться постепенно, по мере выздоровления больного.
  2. Тошноту, рвоту, снижение аппетита, апатию, слабость, повышение температуры тела, причем показатель может достигать 40 градусов.
  3. Часто дети жалуются на озноб, головные боли, на фоне инфекционного заболевания нарушается работа не только органов системы пищеварения, но и печени, а также сердца.

Стоит отметить, что у некоторых детей болезнь протекает бессимптомно, за исключением интоксикации ничего не беспокоит. Но и она выражена слабо.

В тяжелых случаях возникают признаки, по своей специфики напоминающие клиническую картину менингита. Чаще с подобными симптомами сталкиваются малыши в возрасте до года, которые имеют ослабленный иммунитет, системные заболевания.

Основные причины заражения сальмонеллезом

Инфекция проникает в организм следующим образом:

  • ребенок может заразиться через воду, при условии, что она не подверглась тщательной термической обработке, не применялось хлора, озона;
  • инфицироваться можно и при условии употребления в пищу некачественных продуктов питания, чаще речь идет о птице, мясе, а также молочных и кондитерских изделиях.

Сальмонеллёз носит сезонный характер, он чаще диагностируется летом. Нередко возникают вспышки болезни, локализующиеся в учреждениях детского характера (школы, детские сады).

Проблема заключается в том, что бактерии устойчивы к холоду и легко переносят повышение температуры до 70 градусов. При этом они сохраняются в остатках фекалий, мочи, в домашней пыли.

Заражение может произойти и иным путем, при контакте с другим человеком, в случае если он является носителем болезнетворных микроорганизмов.

Можно ли лечить сальмонеллез в домашних условиях

Если заболевание протекает в легкой форме и речь не идет о ребенке первого года жизни, имеющего в анамнезе заболевания печени, сердца или органов ЖКТ, то госпитализация не требуется.

В каких случаях без участия докторов не обойтись:

Боль в животе

Решение о госпитализации пациента принимает врач, лечение сальмонеллеза, как сложного инфекционного заболевания, должно проходить под контролем инфекциониста.

Формы течения заболевания

Сальмонеллёз бывает нескольких видов, чем обуславливается его симптоматика. Идентифицировать инфекцию и подобрать соответствующее лечение сможет только доктор, после проведения ряда диагностических процедур.

Гастроинтестинальная (локализованная) форма сальмонеллеза у детей

Встречается чаще и проявляет себя следующими признаками:

  • резко повышается температура тела, вплоть до развития лихорадки;
  • малыша начинает знобить, у него снижается аппетит, болит живот;
  • беспокоит интоксикация организма, рвота, диарея.

Генерализованная форма сальмонеоза у детей

Считается следствием неоказания своевременной помощи ребенку и проявляет себя следующим образом:

  1. В органах дыхательной системы появляются гнойные очаги.
  2. На фоне чего развивается симптоматика плеврита или пневмонии с тяжелым кашлем, дыхательной недостаточностью.
  3. Если не начать лечение, то развивается поражение сердца, почек.

Бактериовыделительная форма сальмонеоза у детей

При хронической форме течения болезни ребенок является носителем бактерий. На протяжении 3-х месяцев, ему запрещается посещать детские учреждения.

Лечение сальмонеллеза такой формы, у детей проводит врач и тут все зависит от признаков болезни. Но курс антибиотиков придется пройти, даже если ярко выраженная симптоматика болезни отсутствует.

Лечение детей старше 1 года

Терапия детей старше одного года зависит от степени тяжести течения болезни. Если инфекция упорно прогрессирует, несмотря на предпринятые меры, то больного госпитализируют в стационар.

После получения результатов анализов, врач назначает лекарственные средства, способные помочь маленькому пациенту:

Врач может назначить применение сорбентов, которые выводят из организма токсичные вещества, образующиеся при инфицировании патогенными микроорганизмами. Реже требуется регулирование функции печени и сердца.

Лечение детей до 1 года

Малышам младше 1 года назначают комплексную терапию, госпитализируют в обязательном порядке вместе со взрослым.

Как проходит терапия таких пациентов:


  1. Антибиотики назначаются в обязательном порядке, поскольку у детей слабый иммунитет, а значит, риск развития осложнений выше. Желательно определить возбудителя инфекции, чтобы снизить токсичность терапии.
  2. Назначают прием раствора Регидрона или внутривенное введение физиологического раствора с целью устранить признаки обезвоживания, избежать их развития.
  3. Если диарея сильная, то практикуется использование лекарств, способных остановить ее, но не стоит назначать их ребенку самостоятельно, ведь с каловыми массами из организма выходят возбудители болезни.
  4. Ферментные препараты, способные нормализовать функцию органов системы пищеварения, так же могут быть вписаны маленькому больному.

Сорбенты и другие лекарства подбираются врачом, в зависимости от состояния пациента. Если состояние больного ухудшается, то принимается решение о назначении других, высокотоксичных медикаментов противомикробной направленности.

Проблема заключается в том, что у детей до года часто развивается обезвоживание: западает родничок, кожа краснеет, начинается резкая потеря веса.

От врача требуется быстро стабилизировать состояние пациента, если он будет медлить, то это скажется на дальнейшем развитии ребенка, причем как физическом, так и умственном.

Лекарства

Комплексная терапия составляется инфекционистом, сальмонеллёз лечат разными средствами. Основа терапии — антибактериальные препараты, которые приводят к гибели патогенных микроорганизмов.

Лечение ребенка

Антибиотики

Чаще врачи прибегают к помощи лекарственных средств широкой направленности. Такте антибиотики токсичны, но помогают до выявления возбудителя инфекции оказать пациенту помощь.

Если возбудитель инфекции идентифицирован, то прибегают к помощи узконаправленных средств, они менее токсины, но более результативны.

Поскольку сальмонеллёз считается опасным заболеванием, выбор антибиотиков осуществляется врачом. В противном случае терапия не будет отличаться высокой результативностью, может привести к летальному исходу.

Что говорит о лечении сальмонеллеза Комаровский

Евгений Олегович утверждает, что сальмонеллёз – распространённая кишечная инфекция, которой болеют многие дети.


Важно в случае инфицирования патогенной флорой избегать осложнений и обезвоживания. С этой целью не стоит использовать противорвотные или антидиарейные средства, лучше обеспечить обильное питье ребенку.

Комаровский настаивает, лечение кишечной инфекции должно проходить под наблюдением врача, в противном случае велика вероятность развития осложнений. В домашние условиях можно лечить ребенка, но при условии, что симптоматика инфекции выражена слабо.

Евгений Олегович считает, что самолечение в такой ситуации недопустимо, ребенку можно оказать первую помощь, но вот выбирать медикаменты – не стоит.

Диета

Немаловажную роль в лечении заболевания отводят диете, в чем ее принципы:

  • больному дают пищу, которая легко усваивается организмом, не вызывает нарушений в работе органов системы пищеварения;
  • обеспечивают обильный питьевой режим, малыш должен употреблять много жидкости, чтобы рвота и диарея не стали причиной обезвоживания организма;
  • если пища вызывает отвращение у малыша, то, чтобы поддержать организм, используют раствор глюкозы, его вводят внутривенно, малышам дают и жидкие питательные смеси.

Многое зависит от состояния ребенка, интоксикации его организма, если признаки выражены ярко, то на протяжении первых 3-ъ дней препараты могут вводить внутривенно, чтобы избежать рвоты.

Капельным способом вводят антибактериальные средства, солевые растворы, глюкозу. Витамины с помощью внутримышечных инъекций.

Как правило в рамках диеты рекомендуется давать детям бульоны, каши на воде. Малышам – молочные смеси и воду.

Даже после окончания терапии ребенку еще на протяжении многих месяцев рекомендуют придерживаться следующей схемы питания.

Таблица 1. Схема питания для детей после сальмонеллеза.

От жирной, жареной пищи, которая нагружает желудок и кишечник, а также продуктов, способных спровоцировать боли в животе, раздражение слизистой желудка, избыточное газообразование.

Кондитерские изделия, различные молочные продукты, поскольку лактоза плохо переваривается, кислые фрукты и овощи, стимулирующие секрецию желудочного ока.

Овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба, а также различные супы и бульоны. Можно готовить каши на воде, кисель, пюре и сок.

Молочные продукты придется вводить постепенно, начиная с кефира, натурального йогурта. Они помогут восстановить естественную микрофлору желудка и кишечника.

Профилактика сальмонеллеза у детей

В рамках профилактики рекомендуется:

  1. Следить за качеством продуктов, которые употребляются в пищу, подвергать их тщательной термической обработке.
  2. Не использовать продукты, которые не отличаются высоким качеством и могут быть потенциально опасны для жизни и здоровья ребенка.
  3. Мать руки перед едой и после посещения общественных мест, избегать сомнительных контактов, которые могут привести к развитию инфекции.
  4. Избегать посещения мест общественного питания, которые не вызывают доверия, не соответствуют санитарным нормам.
  5. Перед употреблением пищу нужно мыть, доводить ее до полной готовности, в противном случае велик риск развития сальмонеллеза.

Меры профилактики не исключают вероятности заражения инфекцией, но значительно снижают ее. К тому же, раз переболев сальмонеллёзом, ребенок может инфицироваться им вновь.

Ребенок моет руки

Последствия и угрозы здоровью ребенка сальмонеллеза

В тяжелых случаях заболевание опасно, поскольку может стать причиной летального исхода, привести к смерти малыша.

Но чаще болезнь протекает легко, ребенок выздоравливает через неделю, жидкий стул может сохраняться на протяжении нескольких недель. Чтобы избавить малыша от этой проблемы используют сорбенты, ферментные средства, восстанавливающие естественную микрофлору кишечника, реже иммуностимуляторы.

У детей лечить сальмонеллёз можно различными препаратами, способными повлиять на возбудителя инфекции. Решение о том, какие средства будут использованы в терапии, принимает врач.

Если медикаменты были подобраны самостоятельно, то результативность лечения находится под сомнением, препараты могут не только нанести вред организму ребенка, но и привести к тяжелым осложнениям.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Читайте также: