Дикие утки переносчики инфекций

Обновлено: 28.03.2024

В мясе птицы, как домашней, так и дикой, встречаются различные паразиты. Некоторые из них смертельны не только для хозяина, но и для человека, который съел зараженное мясо.

Наиболее опасны саркоцисты. Они вызывают у человека саркоцистоз, который долгое время протекает практически без симптомов, поражая нервную систему. Кроме того, часто встречаются в тушке такие паразитарные микроорганизмы, как сингамусы, гистомонады и гетеракидоз. Стоит также знать полезно ли на самом деле мясо утки.

Немного о паразитах

Утиное мясо может быть подвержено заражению паразитами (саркоцистоз). Это касается не только дикой утки, но и выращенной в домашних условиях. Существует два пути заражения. Первый путь – контактный – от другой особи, второй – заражение происходит через пищу, т.е. яйца глистов попадают с растениями и травой.

Существует множество глистов, которые вызывают заражение птиц. Далеко не все они изучены, но существует ряд наиболее опасных для человека. Следует отметить, что благодаря яйцам они продолжают свое существование. Многие виды червей откладывают яйца и умирают. Яйца развиваются и наносят вред утке.

Человек далеко не сразу может заподозрить у себя наличие глистов. Связано это с тем, что болезнь долгое время протекает незаметно, со слабой симптоматикой. Легче предупредить заражение, чем его лечить. Необходимо знать признаки, по которым диагностируют наличие червей в утином мясе.

Виды паразитов

саркоцистоз

Паразиты в утке – это частое явление. Человеческому организму наиболее опасны такие представители, как саркоцисты. В птичьей тушке они заметны без специальных приборов. По внешнему виду они напоминают белый рис длиной до 7 мм. В случае их обнаружения все мясо необходимо уничтожить.

Первичные признаки заболевания саркоциcтозом – это слабость, повышение температуры тела, недомогание. По истечении нескольких месяцев у человека полностью поражается нервная система. Кроме того, наличие болезни может привести к остановке сердца, тромбозу.

Этому заболеванию подвержены и домашние животные, которые едят мясо зараженной утки. Шанс заразиться человеку в таком случае значительно возрастает. В случае, если при разделывании птицы дома были найдены черви, то собаку или кота следует проверить на наличие у нее цист.

Вторым по опасности и частоте заражения (93 %) паразитом является сингамус. Свои яйца они откладывают в утином горле, что легко обнаружить при разделке. При попадании в дыхательные пути сингамусы раздражают слизистые, вызывая приступы кашля. В теле особи возбудитель может жить до 3 месяцев, в почве – до 1 года. Путь распространения – воздушно-капельный. При кашле возбудитель болезни высвобождается в окружающую среду.

К третьему виду паразитов относятся гистомонады, которые часто поражают кур. Круглый черв наносит вред печени. Признаки заражения – увеличение размеров печени птицы в 2-3 раза, желтые уплотнения на ее поверхности.

Реже встречается у уток гетеракидоз. Основными причинами заражения птиц является плохой корм и антисанитария в птичнике. У человека этот вид возбудителя вызывает онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что их яйца в человеческом организме не развиваются и образуют раковые опухоли. Обнаруживают паразита при разделке утки в кишечнике в виде уплотнений желтого цвета.

Как избежать заражения

Птицы из-за особенностей строения кожи и внутренних органов подвержены заражению червями быстрее, чем крупный рогатый скот. Чаще это связано с плохими кормами и нарушением норм содержания их в питомнике.

Чтобы человеку избежать саркоцистоза или проникновения возбудителя в организм через мясо птицы, следует руководствоваться следующими правилами:

Фото автора

Фото автора

Естественно, всех птиц (а их было штук пять или шесть) мы уничтожили. За двадцать лет охоты я впервые столкнулся с подобным заболеванием у уток, и первое, что решил, – эти утки зимовали в городе или рядом с фермами.

Каково же было мое удивление, когда в этом году я вновь обнаружил зараженных птиц. Причем, забыв горький опыт прошлого года, я спокойно ощипал пару селезней и бросил их в котел. Когда же мы уселись обедать и достали из русской печи после трехчасового томления готовый кулеш, я увидел в мясе белые вкрапления и вспомнил прошлый год.

Жаль, но готовое мясо пришлось выбросить. Хотя знакомый ветеринар, которому мы тут же позвонили, утверждал, что мясо можно есть после такой долгой обработки, но мы решили не рисковать. Я тут же ощипал оставшихся птиц и обнаружил, что два селезня из шести тоже заражены. Причем это были наиболее упитанные и жирные птицы, на которых, похоже, заражение никак не отражалось.
Вот тут-то я и решил разобраться, что это за болезнь и насколько она опасна для человека.

Оказалось, что болезнь называется САРКОЦИСТОЗ.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) – паразитарное заболевание рептилий, птиц и млекопитающих, вызываемое протистами рода Sarcocystis (саркоцистами). Циста при мышечном саркоцистозе в пищеводе, размер около 4 мм.

Цикл развития саркоцист включает две фазы, протекающие в организмах двух хозяев, принадлежащих различным видам. Бесполая фаза проходит в организме промежуточного хозяина: при попадании ооцист или спороцист в пищеварительный тракт происходит высвобождение спорозоитов, которые проникают через стенки желудка или кишечника в кровоток и затем в мышцы, где образуют цисты, заполненные трофозоитами.

Саркоспоридиозы человека зачастую протекают бессимптомно и трудно диагностируются, человек при этом может выступать в роли как основного, так и промежуточного хозяина саркоцист.

Кишечный саркоспоридиоз наблюдается в случае, когда человек выступает в роли основного хозяина. Инфицирование происходит при употреблении недостаточно обработанного (полусырого) мяса, содержащего саркоцисты, протекание обычно бессимптомно, в некоторых случаях сопровождается диспепсическими явлениями, лихорадкой, ознобом. Выделение спороцист с калом начинается на десятый-тринадцатый день после инфицирования и может длиться до шести месяцев. Кишечный саркоспоридиоз достаточно широко распространен.

Мышечный саркоспоридиоз встречается крайне редко и возникает при инфицировании спороцистами, когда человек выступает в роли промежуточного хозяина. Инфицирование происходит спорозоитами, которые при проникновении в скелетные мышцы и миокард образуют цисты, которые впоследствии могут обезыствляться.

В некоторых случаях сопровождается миалгией и общим недомоганием.
Если раньше мы бежали в поисках ответа на вопрос в библиотеку, то теперь обращаемся в Интернет. Первые ответы я нашел именно в там, но мне показалось этого мало, и я стал звонить знакомому ветеринару. И вот что я выяснил.

Зараженное мясо считается негодным к употреблению, и санэпидемстанция рекомендует такое мясо немедленно уничтожать. Насчет его термической обработки мнения врачей расходятся. Одни считают, что паразиты погибают, другие же утверждают, что в состоянии цист они способны переносить любую термообработку.

Болезнь действительно паразитирует внутри человека, но практически бессимптомно. И если мясо больного животного все-таки было употреблено, то тут надо решать самим, что делать: идти и сдавать анализы на паразитов или ждать, когда они сами выведутся из организма.

Не знаю, как вы, но я теперь стараюсь более тщательно осматривать добытых уток. И если ощипываю их, то обязательно снимаю часть шкуры и заглядываю под нее. А вдруг в мясе цисты?


Управление Россельхознадзора по Тверской области в соответствии с информацией Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору обращает внимание охотников на такое заболевание диких животных и птиц, как саркоцистоз, и напоминает о мерах по профилактике этого заболевания у людей.

В интернете опубликовано большое количество видеороликов, на которых запечатлен процесс разделки тушек добытых диких животных и птиц. В процессе их разделки авторы видео отмечают наличие в скелетной мускулатуре большого количества белых "червячков". Это свидетельствует о заражении животного саркоцистозом.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудители заболевания - паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis. Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов:

  • у косули (в мышцах глотки, корня языка);
  • у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в диафрагме, кончике языка, зеве, брюшной стенке, в мышце сердца);
  • у зайцев (во всех мышцах скелета);
  • у уток разных видов (в мышцах скелета).

Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.

Заражение саркоцистозом человека может проявляться в двух формах заболеваний:

  • первая сопровождается диареей, умеренной лихорадкой и рвотой (кишечная форма проявляется при заражении человеческими типами паразитов S. hominis и S. suihominis);
  • вторая протекает при мышечной боли, переходящей в отек и лихорадку (мышечная форма).

В большинстве случаев заражение людей саркоцистами протекает бессимптомно. При кишечном саркоцистозе люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразитов.

Мышечная форма возникает при орально-фекальном пути заражения паразитами, которые были выделены в окружающую среду с экскрементами животных (наиболее вероятный путь - это непреднамеренное проглатывание паразитов с зараженной экскрементами водой или пищей).

Ученые рассказали, можно ли использовать птиц для заражения людей патогенами


«Миграции перелетных птиц изучаются уже две сотни лет во всем мире, так как птицы переносят целый ряд заболеваний,

Вирусы гриппа H5N1-подтипа действительно способны заражать людей, хотя и не слишком эффективно. Так, в странах Юго-Восточной Азии, где живет около двух миллиардов человек и много птицефабрик, этот вирус заразил всего около 200 человек за всю историю его изучения, отмечает ученый. Кроме того, по словам Нетесова, выяснилось, что у заболевших им людей есть определенная генетическая мутация — поэтому они заражаются и болеют с высокой, до 50%, смертностью. Впрочем, реальная доля погибших среди зараженных могла быть ниже, поскольку люди зараженные, но со слабыми или умеренными симптомами, могли просто не обращаться к врачам.

Всего, по данным ВОЗ, с 2003 года от птичьего гриппа скончалось не менее 456 человек. Чаще всего случаи заражения регистрировались в Египте, Индонезии и Вьетнаме.

Впрочем, в процессе изучения H5N1 некоторые группы ученых смогли выяснить, почему он плохо заражает млекопитающих, и найти способ обойти эти ограничения.

Птичий грипп и прочие инфекции могут быть опасны в тех случаях, когда популяции домашних птиц смешиваются с дикими, поясняет Калякин. Однако в современном мире даже в не самых развитых странах это происходит очень редко. Хотя птичьи инфекции привлекают внимание ученых, в реальности вероятность столкнуться с какими-либо серьезными вспышками болезней невелика.

Теоретически, модифицировать характерный для птиц вирус так, чтобы он стал опасен для людей, можно — ранее наблюдения показали, что потенциал для большей заразности есть у H5N1. Это вызвало опасения, что вирус можно будет использовать для биотерроризма. Однако реальная распространить даже модифицированный вирус, скорее всего, сложно.

Птицы и люди слишком сильно отличаются друг от друга, чтобы у первых была возможность заразить вторых чем-то опасным, добавляет старший научный сотрудник биологического факультета МГУ, орнитолог Павел Квартальнов.

«Вирусы достаточно специализированы, хотя переходы от животных к человеку и бывают, — говорит он. — Коронавирус, например, перешел от других млекопитающих к человеку. Но, если говорить именно про птиц, то тут возникают сложности.

Относительно немногие естественные вирусы от птиц могут передаваться людям — их можно по пальцам пересчитать.

С другими млекопитающими люди имеют гораздо больше общих болезней, в том числе и опасных, вплоть до чумы. Тот же SARS-CoV-2 передался людям от млекопитающих — летучих мышей, напоминает ученый.

В связи с этим, вероятно, было бы больше смысла применять в качестве биологического оружия патогены млекопитающих, а не птиц.

На большей части территории России птицы содержатся в помещениях, а не гуляют на природе, поясняет Квартальнов. На приусадебных участках птицы встречаются на юге России, на Украине, в Европе — там, где разводить их таким образом позволяет климат.

Кроме того, даже если заразить птицу, нет никаких гарантий, что она улетит на территорию условного противника, добавляет ученый — больная птица вполне может остаться где-то поблизости.

При этом, однако, изучаются способы борьбы с биологическим оружием — на случай, если кто-нибудь все-таки решит его создать. В качестве потенциального врага, правда, рассматриваются в первую очередь террористические группировки, а не целые государства. Кроме того, в биолабораториях изучается возможность появления опасных для человека мутаций вирусов и бактерий, возможные последствия этого и способы борьбы с ними.

Интересно, что, несмотря на известность бесчеловечных экспериментов отряда 731 во время разработки биологического оружия, результаты его использования оказались более чем скромными. В 1940-1945 годах японцы неоднократно применяли в Китае штамм возбудителя чумы, якобы в 60 раз превосходящий естественный по заразности и смертельности. Однако число жертв искусственно вызванной чумы составило лишь около 700 человек.

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует охотников о саркоцистозе диких животных и птиц и напоминает как уберечься от этого заболевания.

Саркоцистоз (саркоспоридиоз) — хроническое заболевание зверей и диких птиц, часто заканчивающееся смертельным исходом. При сильном поражении организма происходит перерождение мышц, появляются истощение, гидремия тканей. Возбудителем заболевания являются паразиты, которые относятся к роду Sarcocystis.

Саркоцистами поражаются косули, олени, кабаны, зайцы, дикие утки, крысы, мыши. В этиологии саркоцистозов диких животных известно несколько видов этих паразитов:

— у косули (в мышцах глотки, корня языка);

— у кабана (во всех поперечнополосатых мышцах, больше в диафрагме, кончике языка, зеве, брюшной стенке, в мышце сердца);

— у зайцев (во всех мышцах скелета);

— у уток разных видов (в мышцах скелета).

Цисты расположены в межмышечной соединительной ткани.

Заражение саркоцистозом человека может проявляться в двух формах заболеваний:

— первая сопровождается диареей, умеренной лихорадкой и рвотой (кишечная форма проявляется при заражении человеческими типами паразитов S. hominis и S. suihominis);

— вторая протекает при мышечной боли, переходящей в отек и лихорадку (мышечная форма).

В большинстве случаев заражение людей саркоцистами протекает бессимптомно. При кишечном саркозистозе люди заражаются, потребляя в пищу недоваренное мясо, содержащее паразиты. Мышечная форма возникает при орально-фекальном пути заражения паразитами, которые были выделены в окружающую среду с экскрементами животных (наиболее вероятный путь — это непреднамеренное проглатывание паразитов с зараженной экскрементами водой или пищей).

Чтобы уберечься от саркоцистоза, надо всем соблюдать правила профилактики:

— строго следить за гигиеной рук, посуды и другого инвентаря после контакта с сырым мясом;

— категорически запретить скармливание кошкам и собакам сырого мяса, пораженного саркоцистами;

— обезвреживать зараженное мясо проваркой в течение 30–60 минут или промораживанием при температуре — 20°С (внутри туши) в течение 24 часов;

— подвергать технической утилизации трупы животных;

— мясо добытых диких животных и птицы подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе.

Читайте также: