Дисбактериоз кишечника после удаления желчного пузыря

Обновлено: 19.04.2024

После удаления желчного пузыря органы пищеварения начинают работать без него. Количество желчи печенью вырабатывается такое же, но нет органа, где она концентрируется. Особенно ответственным является первый месяц после операции, и затем необходимо быть внимательным к себе в течение года. В статье описано, какой должна быть реабилитация после эндоскопической холецистэктомии.

Первые сутки после операции

Операция всегда сопровождается общим наркозом. Поэтому после операции пациент поступает в реанимационное отделение или в хирургическое отделение, где делаются инъекции, снимающие боль и успокаивающие, по необходимости. После выхода из наркоза через 2-3 часа можно пить воду чистую без газа, и даже встать под присмотром медицинской сестры.

Вечером возможен легкий ужин.

На следующий день после операции

На второй день уже можно ходить по отделению. Если все хорошо, то после проведения УЗИ, анализа крови и при отсутствии болей пациент может быть выписан домой.

В течение месяца после эндоскопической холецистэктомии

В течение месяца соблюдается лечебное питание. Это часто дробное питание 5-6 раз в сутки, малыми порциями — каждые 2,5 -3 часа в теплом виде, медленная еда. Такое питание снижает нагрузку на желчевыводящие пути.

В питание включать:

  • птицу,
  • кролика,
  • рыбу в отварном виде,
  • супчики не очень наваристые,
  • каши разнообразные,
  • макаронные изделия,
  • молочные продукты (творожок, кисломолочные продукты, сыр, чай с молоком),
  • овощи в тушеном и отварном виде (напр. цветная капуста, морковь, картофель, кабачок),
  • фрукты (бананы, в печеном виде яблоки, груши),
  • компоты из фруктов,
  • чаи травяные,
  • некрепкий черный или зеленый чай,
  • чистая вода без газа 1 л в день,
  • сладости – сухофрукты, мёд, варенье, мармелад, пастилу,
  • хлеб вчерашний.

Исключить из питания:

  • газированные напитки,
  • алкоголь в любом виде, пиво,
  • кофе,
  • жареное, маринованное, острое, копченое,
  • грибы.

Примерное меню на каждый день

Завтрак: творог 5-9 % жирности со сметаной и сахаром, овсянка на воде или полумолоке, чай.

Второй завтрак: печёное яблоко или груша.

Обед: суп овощной, отварная курица в молочном соусе, вареный рис, компот.

Полдник: отвар шиповника, несдобная выпечка с творогом.

Ужин: вареная рыба в сметане, пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

За 1 час до сна – кисломолочный продукт.

Физические нагрузки после эндоскопической холецистэктомии

В течение месяца после операции запрещаются:

  • любые физические нагрузки, бег, прыжки (возможна только ходьба),
  • посещение бани, бассейна,
  • поднятие тяжестей (не более 2 кг).

Через 1 месяц и в течение года, если все хорошо, постепенное расширение питания. Но режим сохраняется надолго — частое питание каждые 3 часа, медленная еда.

Дальше через год — возврат к обычному рациональному питанию с частым приемом пищи.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, прикрепила исследования, на эластазу сдавала, результаты были такие:

Эластаза 925 мкг/ г, n 200-500, панкр. недостаточность ниже 100
( Я проживаю в Чехии, это перевод от чешского врача)

Оригинальный текст :
Elastáza 925 mikrogr./g , N 200-500, přičemž pankr. insuficience je pod 100

Тогда мне сказали, что все в порядке с этим.

фотография пользователя

Надо бы, конечно, копрологию. Повышено выделение ферментов п/ж. железы.И определение уровня гастрина в сыворотке крови, посев кала на патогенные микробы, кампилобактерии, исследование антител к иерсениям, лямблиям и описторхам. Если вам есть 35 лет- колоноскопия, если нет- сначала кал на кальпротектин. В хвосте поджелудочной железы выявлено образование. которое может оказаться опухолью, которая сопровождается блокадой ферментов поджелудочной железы в кишечнике(гастрин в крови поможет уточнить это). Тогда возникают поносы. Пока надо попробовать провести курс лечения для поджелудочной железы с целью нормализовать её секрецию: Основу диеты № 5п составляют разные супы и каши. Белок в основном, животный – нежирные мясо, птица и рыба. Из них готовят паровые котлеты, суфле и фрикадельки, а также запекают, хорошо вываривают.Добавки- рис, картофель, мука или толокно, нежареные овощи, вермишель. Каши все, кроме ячневой и перловой. Овощи вареные, запеченные. Творог нежный, нежирный. Сливочное масло только в свою тарелку 1 ст.л., сметана нежирная 2 ст.л. на одну тарелку..Хлеб белый, подсушенный.Сладости-мармелад, пастила. Медикаменты: Омепразол 20 мг 2 раза в день, За 30 минут до еды:Белластезин(лучше) или Бускопан 10 мг 3 раза в день(если нет глаукомы)-14 дней, потом замените на Дюспаталин 200мг 3 раза в день до еды. тоже 14 дней. Панкреатин в микрогранулах (микрозим, панцитрат, эрмиталь, креон)10 тыс. ед. 1 т 3 раза в день за 30 минут именно ДО еды.-1 месяц. В
перерывах между едой до 10 дней- полисорб 1/2 ч.л. на 1/2 стакана 3 раза в день через 2 часа после еды.. Можно принимать лопедиум 2 мг 1 т. в день(наиболее удобный препарат- диара -1таблетка под язык и позывы прекратятся на несколько часов). Предупреждение:желчегонные, настои трав, мин воды вам пока противопоказаны.


ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

Цель исследования: оценка состояния микрофлоры у больных, перенесших холецистэктомию и коррекция ее нарушений.

Материалы и методы: обследовано 15 больных в возрасте от 35 до 70 лет в разные сроки после холецистэктомии. У всех пациентов выявлены нарушения микробиоценоза кишечника.

Результаты исследования: на фоне применения Нормофлоринов у 89% больных наблюдалась тенденция к нормализации стула, исчезновение жалоб на вздутие и урчание в животе к концу 2-й недели лечения. По данным лабораторного исследования прием Нормофлоринов привело к восстановлению нормального уровня бифидо- и лактобактерий у всех больных, элиминация протея у 75% больных, золотистых стафилококков у 50% и патогенных штаммов эшерихий у 60% больных.


Эндокринологи предупреждают об опасности дефицита йода для женского здоровья. Проблема особенно обостряется в зимний период, а также ранней весной. Причина — естественное сокращение богатой йодом пищи в пользу



Al Jazeera написала материал, в котором представлен список из шести продуктов, способствующих улучшению состояния женского здоровья. Регулярное потребление такой еды снижает опасность возникновения рака груди и



Нормофлорины при СРК

Л.П. Молина, Е.В. Гусакова, М.Т. Эфендиева РНЦ восстановительной медицины и курортологии, Москва. Цель исследования: изучение эффективности применения Нормофлоринов с синдромом раздраженного кишечника. Материалы и

туберкулез


Исследования микрофлоры кишечника сегодня являются популярным направлением в медицинской науке. До сих пор эта область оставалась не особенно хорошо изученной, несмотря на то, что кишечная микробиота оказывает на

Нормофлорины при дерматозах

В повседневной гастроэнтерологической практике при лечении дисбактериоза врачам приходится сталкиваться не только с патологией желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Среди больных с патологией

туберкулез

нейрохирургия

В.Г. Амчеславский Отделение реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва. В отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении клинической реабилитации проведена

Желчнокаменная болезнь, как заболевание известна человечеству не одно тысячелетие. Тем не менее, в связи с увеличением количества пациентов с ожирением и гиподинамией ее распространенность в мире растет с каждым годом. Вместе с этим увеличивается и число операций по удалению желчного пузыря. Так, например, в Америке их проводят до 1 миллиона в год, в России количество холецистэктомий превышает 250 000. В России пациенты после этой операции находятся только под наблюдением хирурга, поэтому многие из них часто не получают достаточно информации по диете, образу жизни и профилактике осложнений после операции. В данной статье собраны эффективные советы по реабилитации и профилактике развития хронических болезней после удаления желчного пузыря.

Основные функции желчного пузыря и что будет если его удалить?

Желчь помогает перевариванию жиров

Желчный пузырь, несмотря на свои небольшие размеры, является очень важным органом - он собирает и концентрирует желчь, выделяя ее, когда мы употребляем пищу, чтобы помочь перевариванию жиров. Соответственно, желчь способствует усвоению жирорастворимых витаминов, осуществляет бактерицидное действие в кишечнике и регулирует его перистальтику.

После удаления желчного пузыря желчь становится менее концентрированной и непрерывно поступает в кишечник, где оказывает раздражающее действие, нарушая функцию всего кишечника, вызывая диарею/ запоры/ дисбактериоз.

Важно, что удаление желчного пузыря не приводит к излечению от желчнокаменной болезни, потому что печень будет продолжать синтезировать желчь, перенасыщенную холестерином, что может приводить к рецидивированию заболевания и формированию камней в желчных протоках.

Как планировать физические нагрузки после удаления желчного пузыря?

После лапароскопической операции ограничения по физическим нагрузкам менее длительные, чем после полостной и они действуют в течение первого месяца, затем постепенно можно возвращаться к дооперационному режиму физической активности. Начинать лучше с пеших прогулок, легкой зарядки или плавания. Упражнения для пресса с напряжением брюшной стенки в течение первых 6 месяцев противопоказаны. Также действуют ограничения по подъему тяжестей в первый месяц - после лапароскопии не больше 4-5 кг.

Диета и образ жизни после холецистэктомии

Питание после холецистэктомии

Существует распространённое мнение, которое поддерживается многими хирургами, что диету после операции необходимо соблюдать только в течение месяца, а затем можно питаться как обычно и без ограничений. Это мнение ошибочно, так как желудочно-кишечному тракту необходимо не менее 6-12 месяцев, чтобы адаптироваться к новым условиям.

Соблюдение диетических рекомендаций поможет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, добиться максимального усвоения питательных веществ и предотвратить накопление жиров в печени и развитие жирового гепатоза. Рацион с течением времени расширяют постепенно, исключая продукты, которые могут вызвать неприятные симптомы и спровоцировать послеоперационные осложнения.

Основные принципы послеоперационной диеты - это частое питание небольшими порциями, что обеспечит лучшее смешивание с желчью. Строго необходимо исключение жирной, жареной, копченой, маринованной, кислой и острой пищи, отказ от употребления алкоголя, чтобы снизить нагрузку на печень, поджелудочную железу и желудочно-кишечный тракт в целом.

Основные рекомендации по питанию

Рекомендованные продукты

  • вчерашний или высушенный пшеничный хлеб и выпечка из несдобного теста;
  • мясо, птица и рыба нежирных сортов;
  • яичные белки, желток только в блюдах (не более одного в день);
  • сливочное и растительное масло;
  • овощные супы и бульоны;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, неострые сыры, творог в термически обработанном виде;
  • свежие и приготовленные овощи за исключением продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка (репа, редис, щавель, шпинат, чеснок, лук в свежем виде);
  • некислые фрукты и ягоды;
  • меренги, пастила, мармелад, мед, варенье;
  • чай, кофе с молоком, морсы, кисели.

Из рациона рекомендуется исключить продукты с повышенным содержанием жиров (сдобу, торты и пирожные, сало, ветчину, колбасы); жареные, копченые, острые блюда; специи и алкоголь.

Почему важно пройти обследование после операции?

УЗИ после удаления желчного пузыря

Через месяц и через шесть месяцев после холецистэктомии врачи-гастроэнтерологи рекомендуют проходить обязательное обследование, которое поможет выявить на ранних этапах прогрессирующее нарушение проходимости желчных протоков, оценить риски неалкогольной жировой болезни печени и хронического панкреатита.

В обследование входят консультация гастроэнтеролога, УЗИ брюшной полости и эластография печени, биохимические анализы крови, анализ кала.

В первый год после операции следует быть крайне внимательным к своему организму, соблюдать диету и посетить своего гастроэнтеролога через 1, 3 и 6 месяцев после операции. Затем, при хорошем самочувствии и отсутствии беспокоящих симптомов, производить посещение лечащего врача-гастроэнтеролога 1 раз в год.

Микрофлора человека включает бактерии, грибы, вирусы и простейшие

По предположениям ученых, в организме человека внутри и снаружи проживает более 100 триллионов микроорганизмов, представленных бактериями, грибами, вирусами и простейшими. Они образуют колонии в таких областях, как кожа, органы дыхания, глаза, полость рта, урогенитальный и желудочно-кишечный тракт. В каждой из этих областей микроорганизмы объединены в сообщества, называемые микробиотой* или микрофлорой данной области. Состав микробиоты индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Он определяется генетической предрасположенностью и полученными в детстве от матери и из окружающей среды микроорганизмами и может изменяться в течение жизни под влиянием внешних и внутренних факторов.

*Микробиота - это сообщество микроорганизмов, объединенных определенной областью обитания в организме человека, с установившимися составом и способами взаимодействия друг с другом и с организмом хозяина.

Долгое время человечество относилось к бактериям только как возбудителям опасных заболеваний, но со временем пришло понимание того, что бактерии, постоянно проживающие в человеческом организме, не только не приносят вреда, но и могут быть полезны человеку. Изучение микрофлоры и ее связей с различными заболеваниями все еще продолжается и является одной из самых популярных тем научных исследований в настоящее время.

Зачем нам нужна микрофлора кишечника?

Самое большое и наиболее полно изученное сообщество микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте (60-80%), и в частности в кишечнике с преобладанием в толстой кишке. Масса микрофлоры, обитающей в кишке здорового человека, составляет около 3 кг! Взаимовыгодная связь организма человека и микрофлоры кишечника сформировалась в течение нескольких тысяч лет под воздействием изменений среды обитания и пищевого рациона. Именно состояние микробиоты кишечника наиболее заметно влияет на качество и продолжительность жизни человека.

Микроорганизмы, проживающие в кишечнике здорового человека, образуют нормальную микрофлору и находятся в состоянии равновесия как с организмом хозяина, так и друг относительно друга. Это и обеспечивает наилучшее выполнение микробиотой всех своих функций.

Какие функции выполняет микрофлора кишечника?

  1. Поддерживает иммунную систему и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Способствует усвоению питательных веществ, расщепляя и перерабатывая клетчатку.
  3. Участвует в обмене жиров, углеводов и желчных кислот, влияет на чувствительность клеток к инсулину, уровень сахара и аппетит.
  4. Синтезирует необходимые организму витамины К, В1, В12 и незаменимые аминокислоты.
  5. Способствует поддержанию жизнедеятельности клеток слизистой кишечника.
  6. Регулирует перистальтику кишечника и активность его ферментов.
  7. Нейтрализует токсины: вредные чужеродные вещества и продукты обмена веществ.
  8. Обеспечивает оптимальную проницаемость стенки кишечника и снижает уровень воспаления в организме.

В течение жизни человека в кишечной микрофлоре под действием различных факторов могут происходить сдвиги, которые в некоторых случаях приводят к развитию функциональных нарушений и хронических заболеваний. Научными исследованиями подтверждена связь состояния микрофлоры кишечника и развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, болезни печени, злокачественные новообразования. Ученые также обнаружили, что микрофлора кишечника способна влиять на функции мозга и поведение человека.

Как сохранить разнообразие кишечной микрофлоры?

Диета для микрофлоры

Здоровые люди, как правило, имеют более разнообразную микрофлору кишечника. Поэтому одним из важных аспектов здоровья является микробное разнообразие в кишечнике.

Советы, которые помогут сохранить микрофлору кишечника:

  • ешьте разнообразные продукты и включайте в рацион овощи и фрукты, цельнозерновые продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты;
  • поддерживайте здоровый вес;
  • нормализуйте ночной сон;
  • занимайтесь физической активностью;
  • откажитесь от курения и злоупотребления алкоголя.
  • не принимайте без назначения врача антибиотики и другие лекарства, влияющие на микрофлору, в том числе пищевые добавки с пребиотиками и пробиотиками ;

*Полифенолы - органические соединения, содержащиеся в составе большинства растений и имеющие антиоксидантные свойства.

*Пребиотики – это пищевые компоненты, которые могут перевариваться только c помощью ферментов, выделяемых бактериями микрофлоры кишечника, и служат для их питания и роста. Пребиотики содержатся в пище в натуральном виде и могут быть выделены и оформлены в виде пищевых добавок, есть также искусственно синтезированные пребиотики.

*Пробиотики – живые микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при правильном применении и могут встречаться как в естественном виде в продуктах питания, так и в виде БАД.

Список продуктов, богатых пробиотиками:

  • натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара. Не все йогурты содержат живые пробиотики, состав продукта указывается на этикетке;
  • другие кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин, бифифрут;
  • непастеризованная квашеная капуста;
  • ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
  • кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
  • непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
  • некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).

Виды пребиотиков и продукты, в которых они содержатся:

  • олигосахариды, углеводы, состоящие из простых сахаров, содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах;
  • полисахариды - сложные углеводы, содержатся преимущественно в клубнях и корнеплодах (инулин) и во многих овощах, фруктах, зерновых и бобовых культурах (целлюлоза, пектин).

Современные представления о дисбиозе (дисбактериозе) кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбиоз (дисбактериоз) – это патологическое состояние, при котором нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника по сравнению с нормальным. Для толстой кишки под этим термином понимается уменьшение количества полезных микроорганизмов и увеличение количества представителей патогенной флоры. Для тонкой кишки, в которой в здоровом состоянии количество микроорганизмов минимально, дисбиоз, наоборот, связан с увеличением количества микроорганизмов. Дисбиоз тонкой кишки называют синдромом избыточного бактериального роста (СИБР).

Причины дисбактериоза (дисбиоза) толстой кишки:

  • несбалансированное питание и недостаточное поступление клетчатки;
  • качество воды;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • антибактериальная терапия и профессиональный контакт с антибиотиками;
  • длительный прием других лекарственных средств;
  • любые острые и хронические инфекции;
  • аномалии развития, операции и их осложнения;
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • хронические заболевания ЖКТ и эндокринные нарушения;
  • радиация;
  • пожилой возраст.

На начальной стадии дисбактериоз толстой кишки не имеет заметных симптомов и отражается только в лабораторном исследовании образцов кала. На более продвинутой стадии появляются заметные проявления.

Симптомы и проявления дисбактериоза толстой кишки:

  • нарушение стула – запор или понос;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • пищевая или лекарственная аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия, отклонение от нормы уровня холестерина;
  • функциональные нарушения кишечника;
  • повреждение печени и другие.

Как восстановить микрофлору кишечника?

У здоровых людей при отсутствии хронических заболеваний микрофлора восстанавливается самостоятельно и не требует никаких дополнительных мер.

Необходимость в ее коррекции может возникнуть после перенесенных острых заболеваний ЖКТ и приема лекарств, влияющих на состав микрофлоры при метеоризме, запорах, диарее, болях в животе и пищевой аллергии.

Коррекция состава микрофлоры в толстой кишке требует предварительной диагностики и комплексного подхода в лечении. Восстановление состава кишечной микрофлоры включает несколько этапов:

  1. Лечение основного заболевания, ставшего причиной дисбиоза.
  2. Освобождение желудочно-кишечного тракта от патогенных возбудителей и их токсинов.
  3. Коррекция питания с добавлением в него продуктов способствующие восстановлению.
  4. Восстановление нарушенные функции кишечника и непосредственно состава микрофлоры с применением пре и пробиотиков или синбиотиков.

*Синбиотики – это натуральные продукты или комплексные пищевые добавки с сочетанием пребиотиков и пробиотиков.

На сегодняшний день единственным научно доказанным средством, способным доставить микроорганизмы в кишечник для восстановления кишечной микрофлоры является фекальная трансплантация.

Пре и пробиотики в настоящее время применяются как средство, способствующее самовосстановлению микрофлоры толстой кишки. Их эффект заключается не в добавлении полезных бактерий в состав микрофлоры, а в подавлении патогенных микроорганизмов, снижении уровня воспаления в кишечнике и запуске возобновления собственной микрофлоры кишечника. Существуют научные исследования, которые подтверждают улучшение самочувствия при приеме таких препаратов.

Читайте также: