Дисбактериоз не отходят газы

Обновлено: 19.04.2024

Что понимают под дисбактериозом? Какие методы диагностики являются современными и достоверными? Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе? Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых

Что понимают под дисбактериозом?
Какие методы диагностики являются современными и достоверными?
Какие лекарственные препараты применяются при дисбактериозе?

Вкишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 10 14 , что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 10 11 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

Нормальная микробная флора кишечника

В тощей кишке здоровых людей находится до 10 5 бактерий в 1 мл кишечного содержимого. Основную массу этих бактерий составляют стрептококки, стафилококки, молочнокислые палочки, другие грамположительные аэробные бактерии и грибы. В дистальном отделе подвздошной кишки количество микробов увеличивается до 10 7 –10 8 , в первую очередь за счет энтерококков, кишечной палочки, бактероидов и анаэробных бактерий. Недавно нами было установлено, что концентрация пристеночной микрофлоры тощей кишки на 6 порядков выше, чем в ее полости, и составляет 10 11 кл/мл. Около 50% биомассы пристеночной микрофлоры составляют актиномицеты, примерно 25% — аэробные кокки (стафилококки, стрептококки, энтерококки и коринеформные бактерии), от 20 до 30% приходится на бифидобактерии и лактобациллы.

Количество анаэробов (пептострептококки, бактероиды, клостридии, пропионобактерии) составляет около 10% в тонкой и до 20% в толстой кишке. На долю энтеробактерий приходится 1% от суммарной микрофлоры слизистой оболочки.

До 90-95% микробов в толстой кишке составляют анаэробы (бифидобактерии и бактероиды), и только 5-10% всех бактерий приходится на строгую аэробную и факультативную флору (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки обладают выраженными антагонистическими свойствами. В условиях нормально функционирующего кишечника они способны подавлять рост несвойственных нормальной микрофлоре микроорганизмов.

Площадь внутренней поверхности кишечника составляет около 200 м 2 . Она надежно защищена от проникновения пищевых антигенов, микробов и вирусов. Важную роль в организации этой защиты играет иммунная система организма. Около 85% лимфатической ткани человека сосредоточено в стенке кишечника, где продуцируется секреторный IgA. Кишечная микрофлора стимулирует иммунную защиту. Кишечные антигены и токсины кишечных микробов значительно увеличивают секрецию IgA в просвет кишки.

Расщепление непереваренных пищевых веществ в толстой кишке осуществляется ферментами бактерий, при этом образуются разнообразные амины, фенолы, органические кислоты и другие соединения. Токсические продукты микробного метаболизма (кадаверин, гистамин и другие амины) выводятся с мочой и в норме не оказывают влияния на организм. При утилизации микробами неперевариваемых углеводов (клетчатки) образуются короткоцепочечные жирные кислоты. Они обеспечивают клетки кишки энергоносителями и, следовательно, улучшают трофику слизистой оболочки. При дефиците клетчатки может нарушаться проницаемость кишечного барьера вследствие дефицита короткоцепочечных жирных кислот. В результате кишечные микробы могут проникать в кровь.

Под влиянием микробных ферментов в дистальных отделах подвздошной кишки происходит деконъюгация желчных кислот и преобразование первичных желчных кислот во вторичные. В физиологических условиях от 80 до 95% желчных кислот реабсорбируется, остальные выделяются с фекалиями в виде бактериальных метаболитов. Последние способствуют нормальному формированию каловых масс: тормозят всасывание воды и тем самым препятствуют излишней дегидратации кала.

Дисбактериоз

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), α-стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть: а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана; б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни.

Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12.

Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Клинические особенности дисбактериоза

Клинические проявления чрезмерного роста микроорганизмов в тонкой кишке могут полностью отсутствовать, выступать в качестве одного из патогенетических факторов хронической рецидивирующей диареи, а при некоторых болезнях, например, дивертикулезе тонкой кишки, частичной кишечной непроходимости или после хирургических операций на желудке и кишечнике, приводить к тяжелой диарее, стеаторее и В 12 -дефицитной анемии.

Особенностей клинического течения заболевания у больных с различными вариантами дисбактериоза толстой кишки, по данным бактериологических анализов кала, в большинстве случаев установить не удается. Можно отметить, что больные хроническими заболеваниями кишечника чаще инфицируются острыми кишечными инфекциями по сравнению со здоровыми. Вероятно, это связано со снижением у них антагонистических свойств нормальной микрофлоры кишечника и, прежде всего, частым отсутствием бифидобактерий.

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, развивающийся у некоторых больных, длительно лечившихся антибиотиками широкого спектра действия. Этот тяжелый вариант дисбактериоза вызывается токсинами, выделяемыми синегнойной палочкой Clostridium difficile, которая размножается в кишечнике при угнетении нормальной микробной флоры.

Очень редко наблюдается молниеносное течение псевдомембранозного колита, напоминающее холеру. Обезвоживание развивается в течение нескольких часов и заканчивается летальным исходом.

Таким образом, оценка клинической значимости дисбиотических изменений должна основываться прежде всего на клинических проявлениях, а не только на результатах исследования микрофлоры кала.

Методы диагностики

Диагностика дисбактериоза представляет собой сложную и трудоемкую задачу. Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют посев сока тонкой кишки, полученного с помощью стерильного зонда. Дисбактериоз толстой кишки выявляют с помощью бактериологических исследований кала.

Микробная флора образует большое количество газов, в том числе водорода. Это явление используют для диагностики дисбактериоза. Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе натощак находится в прямой зависимости от выраженности бактериального обсеменения тонкой кишки. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивирующей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ppm.

Для диагностики дисбактериоза применяют также нагрузку лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. В результате количество водорода в выдыхаемом воздухе повышается (рис. 1).

Наиболее частыми бактериологическими признаками дисбактериоза толстой кишки являются отсутствие основных бактериальных симбионтов — бифидобактерий и уменьшение количества молочнокислых палочек. Увеличивается количество кишечных палочек, энтерококков, клостридий, стафилококков, дрожжеподобных грибов и протея. У отдельных бактериальных симбионтов появляются патологические формы. К ним относятся гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабо выраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и т. д.

Углубленное изучение микробиоценоза показало, что традиционные методы не позволяют получить истинную информацию о состоянии микрофлоры кишечника. Из 500 известных видов микробов в целях диагностики обычно изучаются лишь 10-20 микроорганизмов. Важно, в каком отделе — в тощей, подвздошной или толстой кишках — исследуется микробный состав. Поэтому перспективы разработки клинических проблем дисбактериоза в настоящее время связывают с применением химических методов дифференциации микроорганизмов, позволяющих получить универсальную информацию о состоянии микробиоценоза. Наиболее широко для этих целей используются газовая хроматография (ГХ) и газовая хроматография в сочетании с масс-спектрометрией (ГХ-МС). Этот метод позволяет получить уникальную информацию о составе мономерных химических компонентов микробной клетки и метаболитов. Маркеры такого рода могут быть определены и использованы для детектирования микроорганизмов. Главным преимуществом и принципиальным отличием этого метода от бактериологических является возможность количественного определения более 170 таксонов клинически значимых микроорганизмов в различных средах организма. При этом результаты исследования могут быть получены в течение нескольких часов.

Проведенные нами исследования микробиоценоза в крови и биоптатов слизистой оболочки тонкой и толстой кишок у больных с синдромом раздраженного кишечника позволили обнаружить отклонения от нормы до 30-кратного увеличения или уменьшения многих компонентов. Существует возможность оценки изменений микрофлоры кишечника на основании данных анализа крови методом ГХ-МС-микробных маркеров.

Лечение

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза — воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий. Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Нарушение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника часто сопровождается вздутием живота, которое может беспокоить, как эпизодически, так и постоянно. Однако во всех случаях метеоризм при дисбактериозе – угроза для нормального общения, которая может сорвать важные переговоры или совещание, долгожданное свидание и даже плановый визит к стоматологу.

Как возникает вздутие живота?

При дисбактериозе нарушается баланс микроорганизмов, населяющих кишечник. В нормальном состоянии газы, образующиеся в процессе переваривания пищи, поглощаются бактериями. Когда возникает дисбактериоз, в составе кишечной микрофлоры начинают превалировать вредные микроорганизмы, которые перестают поглощать газы, и сами начинают производить большое количество неприятных газов - сероводород, аммиак или метан. В результате чего кишечник, увеличиваясь в объеме, пытается вывести газы наружу. Повышенное газообразование нередко сопровождается сильными схваткообразными болезненными ощущениями в животе, чувством распирания. Тошнота, отрыжка, рвота, понос или запор – еще одни частые спутники дисбактериоза.

Что приводит к дисбактериозу и метеоризму?

Причин появления проблем с пищеварением существует множество, но самая распространенная – нерегулярное и нездоровое питание. Популярные и вкусные, но очень вредные продукты из сети забегаловок быстрого питания, перекусы на ходу, употребление за один прием большого количества пищи и увлечение солеными, острыми, жареными или жирными блюдами – именно такие факторы в первую очередь провоцируют развитие дисбаланса микрофлоры кишечника. Дисбактериоз с метеоризмом могут вызвать: бесконтрольный прием антибиотиков, резкая смена климатической зоны или переход на диетическое питание, некоторые заболевания, в том числе органов пищеварительной системы.

Деликатное решение – деликатной проблемы

Улучшить общее самочувствие и избавить от неприятных ощущений помогают средства, в которые входят биологически активные элементы, устраняющие повышенное накопление газов в кишечнике. Специалисты все больше обращают внимание на композиции, имеющие двухкомпонентный состав с действующими веществами и направленным действием на причину метеоризма. Лидер среди таких средств – Редугаз, в него вошли два важных компонента: симетикон, ослабляющий поверхностное натяжение пузырьков газа и разрушающий их, то есть устраняющий саму причину повышенного газообразования; и пребиотик инулин - питательный субстрат для кишечных бактерий, который препятствует повторному появлению метеоризма. Продукт европейского качества выпускается в таблетках с приятным мятным вкусом, которые можно взять с собой и незаметно съесть после трапезы в любой компании.

Правила питания при вздутии живота и дисбактериозе

В большинстве случаев достаточно отрегулировать режим питания и качество пищи, что вкупе с двухкомпонентным средством от вздутия живота может помочь решить и проблему дисбактериоза.

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочкам

В норме, в кишечнике взрослого человека содержится около 200 мл различных газов. Состав этих газов весьма вариабельный: в их число входят азот (11–92%), кислород (до 11%), углекислый газ (до 50%), водород (до 10%), метан (до 60%), сероводород (до 30%). аммиак и некоторые другие.

Относительно большая часть газов попадает в кишечник в процессе глотания, в т. ч. азот, кислород и углекислый газ. Увеличение газов в кишечнике может быть связано с повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагия) во время еды, чему способствует торопливый прием пищи, разговоры во время еды, питье через соломинку и жевание жевательной резинки. Большое количество углекислого газа поступает в желудочно-кишечный тракт с газированными напитками. Некоторое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате реакции карбонатов пищи с соляной кислотой желудочного содержимого. У детей первых месяцев жизни заглатывание повышенных объемов воздуха во время кормления наблюдается часто и связано с недостаточной зрелостью нервной системы и не до конца сформированным рефлексом глотания (особенно у детей недоношенных и незрелых к моменту рождения), что может стать причиной срыгиваний и даже обильной рвоты только что съеденной пищей. Перинатальные нарушения со стороны центральной нервной системы также способствуют дискинезии органов пищеварения, одним из проявлений которой может быть аэрофагия. В связи с этим для того, чтобы лишний воздух мог выйти из желудка, не захватывая с собой его содержимого, грудных детей после кормления рекомендуется некоторое время держать в вертикальном положении. Аэрофагия, обусловленная особенностями питания, является относительно физиологической и достаточно легко корригируется. В то же время аэрофагия как симптом серьезного заболевания нервной системы и/или органов пищеварения может потребовать как серьезного обследования, так и длительного лечения.

Большая часть газов из желудка вместе с пищей поступает в кишечник.

Второй важный источник кишечных газов — метаболическая активность микроорганизмов кишечника, наиболее активно представленная в толстой кишке. Преобладающая в кишечнике в нормальных условиях сахаролитическая микрофлора в значительной степени для своих энергетических потребностей утилизирует не переваренные и не всосавшиеся в тонкой кишке углеводы. В первую очередь, речь идет о пищевых волокнах и некоторых олиго- и дисахаридах. В результате процессов брожения микроб получает АТФ, а окружающая его среда (т. е. кишечное содержимое) ряд метаболитов, в т. ч. газообразных.

Так, в результате гомоферментативного молочнокислого брожения, характерного для лактобактерий и стрептококков толстой кишки, преимущественно образуется молочная кислота (до 90%), углекислый газ, водород, вода. Гетероферментативное молочнокислое брожение, при котором, помимо молочной кислоты, образуются и другие метаболиты (в т. ч. уксусная кислота), присуще бифидобактериям. Спиртовое брожение, ведущее к образованию углекислого газа и этанола, является побочным метаболическим путем у некоторых представителей лактобактерий и клостридий. Отдельные штаммы Escherichia coli и клостридий получают энергию в результате муравьино-кислого, пропионово-кислого, масляно-кислого, ацетонобутилового или гомоацетатного видов брожения. При этом летучие жирные кислоты, углекислый газ, водород и вода образуются при всех вариантах брожения. Органические кислоты утилизируются макроорганизмами, углекислый газ в большой степени преобразуется другими микроорганизмами в ацетат, водород, в основном, всасывается и выводится через легкие. Повышенное выведение водорода с выдыхаемым воздухом наблюдается при увеличении микробной популяции или при повышении ее сахаролитической активности, например, при лактазной недостаточности.

В небольших количествах в кишечнике может образовываться метан. Его наличие в составе кишечных газов свидетельствует о присутствии в кишечном микробиоценозе Methanobrevibacter smithii. Микробный метаболизм серосодержащих соединений, в первую очередь, белков (в частности, белков слизи) обуславливает присутствие сероводорода, однако большие его концентрации связаны с избыточной активностью протеолитической флоры, нередко как следствие нарушения процессов переваривания и всасывания в тонкой кишке и поступления непереваренных белков в толстую кишку. Также в результате микробного метаболизма белков образуется аммиак, который легко диффундирует через кишечную стенку в кровь портальной системы и, в основном, задерживается печенью. Нормальная кишечная микрофлора способствует снижению процессов диффузии аммиака в кровь, снижая рН в просвете толстой кишки, в результате чего аммиак ионизируется с образованием ионов аммония, которые связываются в соли и выводятся с калом.

Наконец, некоторое количество газов поступает в просвет кишечника из крови, однако объемы их относительно невелики.

Газ, содержащийся в кишечнике, в основном эвакуируется через анальное отверстие, хотя некоторое его количество всасывается в кровь и выводится через легкие или утилизируется организмом. Взрослый здоровый человек per ani выделяет 0,2–2,5 л газов за 5–15 пассажей в сутки [1, 2].

Основной причиной повышенного содержания газов в кишечнике является повышенная метаболическая активностью кишечной микрофлоры. Среди физиологических причин данного феномена следует отметить употребление богатых клетчаткой продуктов растительного происхождения, а также изюма, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива. Также газообразование увеличивается при многих патологических состояниях, приводящих к нарушению состава кишечного микробиоценоза.

Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая болевую симптоматику. В то же время четкой корреляции между содержанием газов в кишечнике и клиническими проявлениями метеоризма не наблюдается, что связано со значительной индивидуальной вариабельностью интерорецепции. У пациентов с низким порогом реагирования интерорецепторов кишечника выраженная клиническая картина может наблюдаться при незначительном газообразовании, а у лиц с высоким порогом реагирования жалобы не отмечаются даже при значительном образовании газов в толстой кишке [3, 4].

Изменению состава кишечного микробиоценоза и, как следствие, развитию метеоризма может способствовать нарушение процессов переваривания, всасывания, а также изменение кишечной моторики. По существу, практически при любом заболевании органов пищеварения может наблюдаться дисбактериоз кишечника и метеоризм как проявление последнего.

Частой причиной метеоризма является лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара лактозы в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке, однако при лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами с увеличением продукции газов. В связи с этим одним из тестов для выявления лактазной недостаточности является определение повышенной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Кроме того, нерасщепленная лактоза в толстой кишке стимулирует секрецию воды, что обуславливает развитие жидкого, пенистого стула с кислым запахом. Все указанные симптомы возникают только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока. Кисломолочные продукты содержат меньшее количество молочного сахара и при небольшом снижении активности лактазы могут употребляться в пищу. Творог и сыр лактозы не содержат, и их прием симптомов не вызывает. Лактазная недостаточность может быть первичной, связанной с генетическими особенностями индивидуума и передающейся по наследству, и вторичной, т. е. возникающей на фоне заболеваний тонкой кишки, а также конституциональной. Последняя связана с тем, что у части людей (клинически здоровых!) активность лактазы в тонкой кишке с возрастом снижается и они перестают переносить молочные продукты. Этот процесс может начаться уже во второй половине первого года жизни и не считается патологическим. В мире существуют целые регионы и континенты (например, Африка), взрослое население которых не переносит молочный сахар.

Другая частая причина метеоризма — синдром раздраженного кишечника (СРК), проявляющийся сочетанием болей в животе с изменением характера стула и/или с метеоризмом. СРК относится к группе функциональных нарушений органов пищеварения, при которых нарушена нервная и/или гуморальная регуляция моторики желудочно-кишечного тракта, а органическая патология кишечника не выявляется. Одной из причин СРК может быть расстройство собственной нервной системы кишечника, выражающееся в снижении порога чувствительности интерорецепторов кишки. Клиническими признаками в пользу СРК являются изменчивость и многообразие жалоб, отсутствие прогрессирования, нормальный вес, усиление жалоб при стрессе, отсутствие симптомов ночью, а также связь с другими функциональными расстройствами. Чаще всего боли возникают перед дефекацией и проходят после нее.

По характеру стула выделяют три основных клинических варианта СРК: СРК с болями и метеоризмом; СРК с запорами; СРК с диареей. Метеоризм может наблюдаться при любом варианте СРК, но более всего выражен при первом.

В качестве дополнительного средства для устранения самого симптома метеоризма и облегчения состояния пациента на протяжении многих лет широко применяются препараты, содержащие симетикон — смесь полимера диметсилоксана с диоксидом кремния. Симетикон не растворим в воде, быстро распространяется по разделу сред и вытесняет пенообразователи из поверхностного слоя пленки. При этом он разрушает оболочки газовых пузырьков в кишечном содержимом и способствует выведению газов из кишечника. Симетикон быстро и эффективно устраняет признаки повышенного газонаполнения в кишечнике, не обладает побочными эффектами и возрастными ограничениями. Эффективность и безопасность симетикона доказана в ряде исследований, и препараты на его основе рекомендуются для применения при многих состояниях, сопровождающихся метеоризмом, в частности, при функциональных нарушениях [7, 8]. Поскольку практически во всех случаях метеоризма имеют место нарушения процессов пищеварения, целесообразным является сочетанное назначение симетикона с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность устранения метеоризма. Ферментативные препараты могут назначаться самостоятельно (например, Креон) или в составе комбинированных с симетиконом препаратов (Панкреофлат).

Положительный эффект панкреатических ферментов обусловлен улучшением процессов переваривания, что отражается на функциональном состоянии кишечной микрофлоры и снижении поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов. Применение микросферических препаратов (Креон) оказывается более эффективным, по сравнению с обычными таблетированными средствами, во-первых, за счет высокой степени активности исходного субстрата (панкреатина), во-вторых, особой лекарственной формы препарата (микросферы размером 1–1,2 мм), обеспечивающей равномерное перемешивание с желудочным содержимым, в-третьих, рН-чувствительной оболочки микросфер, защищающей фермент от разрушения в желудке и обеспечивающей его максимальное высвобождение в двенадцатиперстной кишке [10–13].

Креон следует принимать во время еды. Доза подбирается индивидуально, суточная доза зависит от тяжести экзокринной недостаточности поджелудочной железы. В педиатрической практике для облегчения приема препарата капсулу можно осторожно вскрыть и принять микросферы, не разжевывая, с небольшим количеством воды. Если смешивать микросферы с пищей, то их следует принимать немедленно после смешивания: в противном случае может произойти повреждение энтерорастворимой оболочки.

Таким образом, повышенное газообразование может быть связано с самыми разнообразными причинами и, следовательно, подход к коррекции данного состояния должен быть строго индивидуальным. В целом, основными направлениями этой коррекции являются диетотерапия, лечение основного заболевания (при выявлении такового), коррекция микробиоценоза и симптоматическая терапия с включением препаратов, содержащих симетикон.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

А. А. Коваленко, кандидат медицинских наук
Т. В. Гасилина, кандидат медицинских наук
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва

Метеоризм

Пожалуй, одно из самых распространенных, привычных, но и неприятных явлений в области ЖКТ .

Метеоризм — скопление газов в желудке или кишечнике. Оно может быть единичным, появляться после принятия пищи, особенно способствующей образованию газов, но может носить постоянный характер, быть признаком неправильной работы пищеварительных органов.

В норме у здорового взрослого человека в кишечнике содержатся от 200 до 1000 мл газов, которые необходимы для нормального пищеварения – поддержания тонуса и перистальтики. Обычно у человека в сутки выделяется 0,5-1,5 л газов за 13-15 пассажей. При разговорах во время еды, в случае быстрого проглатывания больших объемов пищи, при питье через соломинку, особенно газированной жидкости объем воздуха в желудке резко увеличивается. Повышенному заглатыванию воздуха способствует гиперсаливация (увеличение секреции слюнных желез) любого генеза и сухость слизистой полости рта

Метеоризм усиливается при повышенном газообразовании в желудке, кишечнике и при нарушении пассажа пищевого комка по кишечнику.

Причины метеоризма в кишечнике разнообразны:

причины метеоризма

Дисбактериоз — одна из причин метеоризма

  • диета, богатая клетчаткой, целлюлозой, употребление в пищу бобовых, бараньего мяса, кваса, пива, газированных напитков;
  • нарушения пищеварения (гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колит);
  • избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике и нарушение микрофлоры толстого кишечника;
  • механические нарушения эвакуаторной функции кишечника (опухоли, спайки);
  • нарушение двигательной функции кишечника (дисбактериоз, острые инфекции, отравления);
  • общие и местные расстройства кровообращения;
  • спазм гладкой мускулатуры, обусловленный стрессами;
  • подъем на высоту — из-за расширения газов и увеличения давления в кишечнике.

Метеоризм может возникнуть даже у ребенка, в первые дни после рождения из-за несовершенства ферментной и пищеварительной систем или нарушения их функций. Следствием недостатка ферментов является попадание большого количества непереваренных частиц пищи в нижние отделы кишечника и активизации процессов брожения и гниения с образованием газов.

Например, для расщепления молочного сахара (лактозы) необходим особый фермент — лактаза. При лактазной недостаточности лактоза не расщепляется и не усваивается. Её используют для своей жизнедеятельности — расщепляют — бактерии, живущие в кишечнике. При этом образуется большое количество газа.

В нормальных условиях львиная доля газов поглощается бактериями, обитающими в кишке. При нарушении баланса между газопродуцирующими и газопотребляющими микроорганизмами возникает метеоризм. Замедление движения пищи способствует усилению брожения и гниения с повышенным газообразованием. Газы, скапливающиеся в ленивом кишечнике, вызывают приступообразные боли.

Симптомы метеоризма

Метеоризм проявляется вздутием живота или приступами схваткообразных болей и может сопровождаться различными недомоганиями: тошнотой, отрыжкой, нарушением стула (запорами или поносами). Можно выделить два варианта проявления метеоризма:

Лечение метеоризма

Как и для любого заболевания, главным в лечении метеоризма является устранение причины, вызывающей повышенное газообразование: коррекция питания; лечение основного заболевания; восстановление двигательной функции (путем назначения прокинетиков); лечение нарушений баланса микрофлоры кишечника (пробиотики, биопрепараты, фитотерапия); удаление скопившихся газов из просвета кишечника. Поглощающие средства (активированный уголь, лактофильтрум, белая глина, полифепан, диметикон, полисорб,) эффективны только в больших дозах: уменьшают всасывание газов, токсинов и других соединений, способствуют их выведению.

В случае внезапного вздутия живота ни в коем случае нельзя пытаться отвести газы при помощи клизмы, слабительных средств или грелки. Этим вы добьетесь еще большего распирания кишечника и только усугубите свое состояние.

Рациональное питание при метеоризме исключает продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник, картофель), бобовые (бобы, фасоль, горох) культуры и вызывающие брожение (квас, пиво, газированные воды). Для уменьшения газообразования бобовые рекомендуют выдержать в воде 12 часов и готовить в сковороде. Также эффективны кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (пшенная, гречневая), овощи и фрукты в вареном, тушеном виде (морковь, свекла), мясо если и есть, то только отварное, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.

В лечении используются растительные средства с ветрогонным эффектом: настои тмина, кориандра, укропа, фенхеля, цветков ромашки, тысячелистника, листьев мяты.

В случае внезапного сильного приступа метеоризма очень хорошо подавляет газообразование и успокаивает кишечник яблочный энтеросорбент Пекто. Это, своего рода, скорая помощь при метеоризме любого происхождения — абсолютно безопасно и очень эффективно. К тому же, Пекто, являясь мощным сорбентом не только устраняем симптомы метеоризма — дискомфорт, вздутие, распирание, но и, прежде всего — причину этого недуга: он сорбирует вредные микроорганизмы и их токсины, а также токсичные вещества, вызывающие процессы гниения и брожения.

Выраженный лечебный эффект оказывают живые лакто- и бифидобактерии и их продукты жизнедеятельности, нормализующие процессы расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов. Синбиотические комплексы Нормофлорины, содержащие живые, активные лакто- и бифидобактерии, их метаболиты: бактериальные ферменты, аминокислоты, микроэлементы, молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, улучшают моторику, пассаж по кишечнику, всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, уменьшают процессы гниения, брожения, газообразования в кишечнике. Прием Нормофлоринов возможен несколько раз в год (2-4 раза), курсами по 1,5-2 месяца, в зависимости от клинических проявлений: при запорах Л – утро, обед, Д – вечер, при диарее — Д – утром, Б –вечером и на ночь в клизме.

Хорошо зарекомендовал себя при метеоризме пребиотический комплекс БИОнектария: улучшает пищеварение, функцию печени, поджелудочной железы, кишечника, иммунитет и общее самочувствие. Бионектарию можно принимать совместно с Нормофлоринами для усиления эффекта, а также после Нормофлоринов — для поддержания нормальной микрофлоры или самостоятельно — при нарушении процессов пищеварения (запорах, газообразовании).

Эффективность, безопасность и полезность Нормофлоринов и Бионектарии доказаны научно, клинически и практически многочисленными пациентами, принимавшими их при метеоризме различного генеза.

симптомы дисбактериоза кишечника

В результате негативного изменения баланса и состава микроорганизмов, обитающих в кишечнике, возникает его дисбактериоз. Причинами данного синдрома могут быть чрезмерное и неправильное применение антибиотиков, ослабление иммунитета, нарушение режима питания, размножение в кишечнике вредоносных и условно-патогенных микроорганизмов (таких как золотистый стафилококк, грибки рода Candida, сальмонелла, стрептококк и другие). Также дисбактериоз возникает вследствие глистной инвазии, развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, операций, совершенных на ЖКТ, и его врожденных пороков, длительных психических и физических стрессов.

Проявления кишечного дисбактериоза на разных его стадиях

Различают несколько этапов развития этого синдрома. Если с данной патологией не бороться, она будет усугубляться, и на каждой из ее стадий проявятся определенные симптомы.

На первом, начальном этапе этого синдрома происходят незначительные нарушения баланса и состава кишечной микрофлоры, чаще всего вследствие начала применения антибактериальных средств, а также в результате изменения привычной пищи или питья. На этой стадии признаки дисбактериоза выражены слабо. К ним относятся урчание в брюшной полости, ощущение в ней некоторого дискомфорта и незначительный метеоризм. Если организм адаптируется к изменению питания, либо прекращается применение антибиотиков, то оптимальный баланс кишечных микроорганизмов восстанавливается самостоятельно.

Следующая, вторая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется более выраженными его проявлениями. К ним относятся тошнота, рвота, неприятные запах и вкус в ротовой полости, изжога, отрыжка, вздутие живота, нарушения дефекации (частый стул, понос, запор). Могут возникнуть аллергические реакции на обычные продукты питания. Иногда незначительно повышается температура тела. Данные симптомы дисбактериоза легко спутать с проявлениями другого развивающегося в ЖКТ заболевания. Поэтому требуется обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения средств терапии бактериального дисбаланса кишечника.

На третьем этапе развития синдрома к вышеперечисленным его проявлениям добавляются острые боли в брюшной полости. Урчание в животе и диарея усиливаются. В кале содержатся частицы неусвоенной пищи. В такой ситуации требуется срочное и интенсивное лечение дисбактериоза, ведь организм ослаблен длительным и непрерывным воздействием на стенки желудка и на кишечник большого количества вредоносных микроорганизмов.

Если дисбактериоз не лечить или терапия недостаточна, развивается его четвертая стадия, особо опасная. На данном этапе болезнетворные микроорганизмы практически вытесняют полезную микрофлору. Это вызывает развитие таких патологий и синдромов, как гиповитаминоз, депрессия, кишечные заболевания, снижение иммунитета, истощение и обезвоживание организма, значительная потеря веса. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни человека.

Успешное лечение дисбактериоза обусловлено устранением причин, вызвавших данный синдром, например, болезней ЖКТ или неправильного питания. Применение медикаментозных препаратов направлено на подавление вредоносных бактерий и уменьшение до необходимого минимума количества условно-патогенных микроорганизмов. На всех стадиях развития этого синдрома весьма эффективно применение пре- и пробиотиков, восстанавливающих баланс и оптимальный состав кишечной микрофлоры.

Читайте также: