Дисбактериоз непереносимость лактозы у взрослых

Обновлено: 24.04.2024

Лечение лактазной недостаточности должно начинаться с диагностики и выявления причин, способствующих ее развитию. В нашем центре вы можете получить консультацию опытного врача-гастроэнтеролога и сдать необходимые анализы для установления диагноза. Первичную лактазную недостаточность помогает выявить генетическое исследование. Для диагностики вторичной лактазной недостаточности используется нагрузочный тест с лактозой, который косвенно позволяет оценить активность кишечной лактазы.

Лечение и в том, и в другом случае начинается с исключения из рациона молока и молочных продуктов, также пациентам назначается щадящая диета. При необходимости назначается поддерживающая терапию с использованием витаминов, пре- и пробиотиков и других препаратов.

При первичной лактазной недостаточности соблюдение безлактозной диеты назначается пожизненно. Молоко и молочные продукты можно заменить безлактозными продуктами из молока, в котором лактоза предварительно расщепляется на галактозу и глюкозу.

При вторичной лактазной недостаточности, вызванной различными заболеваниями, в большей части случаев возможно возвращение молочных продуктов в меню после лечения основного заболевания. Для пациентов с конституциональной лактазной недостаточностью, приобретенной с возрастом, необходимо соблюдение диеты с ограничением цельного молока, но допускается употребление кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Пациент в результате лечения получит

  1. Отсутствие симптомов и улучшение качества жизни.
  2. Улучшение самочувствия.
  3. Предотвращение осложнений.
Справочная информация

Лактазная недостаточность причины

Лактазная недостаточность – это патологическое состояние, которое развивается из-за недостаточной выработки лактазы, фермента необходимого для расщепления молочного сахара (лактозы). Из-за недостаточной активности лактазы не происходит расщепление лактозы в тонкой кишке на глюкозу и галактозу, нерасщепленная лактоза поступает в толстый кишечник и утилизируется бактериями кишечника. Состояние, обусловленное снижением образования лактазы, проявляется диареей, болями в животе и метеоризмом, возникающими после употребления в пищу молока или молочных продуктов. Лактазная недостаточность встречается у детей и у взрослых и в соответствии с происхождением делится на первичную и вторичную.

Основные симптомы

Основные клинические симптомы лактазной недостаточности проявляются уже через 1-2 часа после приема пищи, содержащей молоко или молочные продукты. Появляется диарея с выделением обильного водянистого пенистого стула и кислым запахом. Нерасщепленная лактоза подвергается брожению с участием бактерий в толстой кишке, в результате образуются токсические вещества, представляющие опасность для организма. Кроме диареи людей с лактазной недостаточностью беспокоит упорный метеоризм, спастические боли в животе, тошнота, рвота.

Из общих симптомов (внекишечных симптомов) может наблюдаться повышенная утомляемость, слабость, потливость, головные боли и головокружения, учащение пульса и боли в сердце. Все эти симптомы проявляются в течение 3-4 часов после приема молочных продуктов. Выраженность симптомов является индивидуальной и больше всего зависит от количества лактозы в пище и от продолжительности заболевания.

Механизм развития заболевания

Первичная лактазная недостаточность является генетическим врожденным заболеванием. Ген, отвечающий за способность к расщеплению лактозы, обозначают как LAC-P, а ген ограничивающий выработку лактазы - как LAC-R. Поэтому в этом случае низкая способность усваивать лактозу определяется преобладанием гена LAC-R.

Вторичная лактазная недостаточность возникает на фоне других заболеваний кишечника, связанных с повреждением клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Это может наблюдаться при инфекционных заболеваниях, вызванных бактериями или вирусами, при пищевой аллергии на белок коровьего молока, при повреждении слизистой тонкой кишки и развитии синдрома нарушенного всасывания по различным причинам (целиакия, глистные инвазии). Кроме того непереносимость лактозы может развиваться у многих людей с возрастом.

Когда необходимо обратиться к врачу?

При хронической диарее, сопровождающейся частым пенистым стулом с кислым запахом, болях в животе, повышенном газообразовании, возникающих после употребления молочных продуктов.

Осложнения

Образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике органические кислоты и микробные метаболиты могут стать причиной серьезных осложнений и психических расстройств.

Что такое лактоза? Лактоза – это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.

  • Что такое дефицит лактазы (непереносимость лактозы)?

Пища, которую мы едим, расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.

У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.

  • Симптомы и признаки лактазной недостаточности

Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода – диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса. Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.

  • В чем причина лактазной недостаточности?

Наиболее распространенная причина дефицита лактазы – генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.

Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу

из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.

    • Диагностика лактазной недостаточности
    • Опрос врача, в результате которого врач осматривает пациента (отмечает наличие вздутия, метеоризма, болей и урчания в животе, поноса, ощущения переполненности после приема молочных продуктов), расспрашивает о заболевании, о наличии лактазной недостаточности у родственников, о характере стула (консистенция, количество, запах, цвет, частота опорожнения кишечника)
    • Лабораторные тесты (копроскопия, проба Бенедикта в кале, интенсивность всасывания ксилозы)
    • Определение дефицита лактазы (водородный дыхательный тест, характер гликемической кривой после нагрузки лактозой)
    • Инструментальные обследования (активность ферментов клеток слизистой тонкой кишки, определение кишечного пищеварения и всасывания)
    • Генетические тесты (выявление генов С/Т –13910 и С/Т –22018).

    Лактазная недостаточность. Лечение ипрофилактика с бифилактом БИОТА. Первичная лактазная недостаточность.

    При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в ​​зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

    Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей. В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у – 3-5%,

    в Финляндии у – 17%, в Великобритании у – 15-15%, в Германии у- 15%, в Австрии у- 15-20%, в северной Франции у- 17%, в южной Франции у- 65% , 20-70% в Италии, 55% на Балканах; у 70-90% в Африке (кроме: бедуины-25%, туареги – 13%), 80% в Центральной Азии, 90-100% в Восточной Азии, 30% в северной Индии, 70% в южной Индии, 15% у белых североамериканцев, 80% у чернокожих североамериканцев, 53% у североамериканских латиноамериканцев и 65-75% в Южной Америке.

    • Вторичная лактазная недостаточность

    Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.

    • Причины вторичной лактазной недостаточности:

    Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:

    Гастроэнтерит – чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями ( кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии ( непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона, дисбактериоз и др.

    Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:

    Целиакия – непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.

    Болезнь Крона – хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.

    Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.

    Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.

    Типы лактазной недостаточности – Бифилакт БИОТА

    • Врожденная лактазная недостаточность

    Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.

    Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.

    У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.

    • Лечение лактазной недостаточности

    В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.

    Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты, постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.

    При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.

    Источники лактозы:

    • молоко, включая коровье, козье, овечье. Необходимо подобрать переносимую дозу молока. Можно добавлять немного молока в кофе или чай, съедать небольшую дольку молочного шоколада, включать молоко в состав блюд, что улучшит его усвоение в отличие от приема чистого молока. Если даже небольшое количество молока плохо переносится, то его можно заменить соевым или рисовым молоком.
    • молочные продукты, произведенные из молока, такие как сливки, сыр, йогурт, мороженое, масло также содержат лактозу. Их дозу тоже надо подобрать. Уровень лактозы в них довольно низок, поэтому некоторые из них могут остаться в вашем рационе, т.к. они являются хорошим источником кальция.
    • майонез, соусы с добавкой молока или молочной сыворотки, печенье, шоколад, сладости, торты, некоторые виды хлеба и других хлебо-булочных изделий, некоторые злаки для завтрака, пакетированные смеси для приготовления блинов и печенья, супы быстрого приготовления, картофельное пюре быстрого приготовления, некоторые обработанные мясные продукты(например, нарезанная ветчина и др.).
    • Внимательно проверяйте ингредиенты на всех этикетках. Лактозу содержат молоко, молочная сыворотка, творог, сыр, масло, сливки.
    • Некоторые ингредиенты могут звучать так, как будто они содержат лактозу: молочная кислота, лактат натрия, масло какао. Эти ингредиенты не содержат лактозу и не опасны при лактазной недостаточности.
    • медикаменты. Некоторые медикаменты могут содержать в своем составе небольшое количество лактозы. Хотя у большинства людей такое количество не может вызвать симптомов непереносимости лактозы, однако, если фермента лактазы у человека вырабатывается совсем мало или он не вырабатывается вовсе, то того количества лактозы, что содержится в таблетках, как сопутствующий ингредиент, может быть достаточно для проявления симптомов лактазной недостаточности.

    Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.

    Содержание лактозы в некоторых продуктах

    Наименование продукта Содержание лактозы
    Нежирное обогащенное молоко 200 мл. 13,0 г.
    Грудное молоко 200 мл. 14,4 г.
    Пахта 200 мл. 10.8 г.
    Овечье молоко 200 мл. 10,2 г.
    Пахта, обезжиренная 200 мл. 9,4 г.
    Козье молоко 200 мл. 8,8 г.
    Йогурт 200 мл. 7,8 г.
    Творог нежирный 100 г. 4,3 г.
    Кремовый сыр 100 г. 3,2 г.
    Мороженое 50 г. 2,8 г.
    Рикотта, с пониженным содержанием жира 100 г. 2,4 г.
    Творог 100 г. 1.4 г.
    Рикотта 100 г. 1.2 г.
    Крем 30 г. 0.8 г.
    Масло 20 г. 0,1 г.
    Обработанный чеддер 35 г. 0,1 г.
    Сыр 35 г ломтик 0,1 г.

    В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы: соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса, овса, миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.

    Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.

    Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.

    Эти бактерии:

    А) частично расщепляют лактозу;
    Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
    В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).

    Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию

    отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.

    Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов, содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.

    У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной, и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.

    Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.

    Молоко - это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

    Молоко - это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока - лактозы!

    Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

    Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

    По степени выраженности подразделяется на гиполактазию - частичную недостаточность фермента, и алактазию - полную его недостаточность.

    Лактоза и лактаза в чем разница?


    ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

    Полезные свойства лактозы

    • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
    • участвует в синтезе витаминов группы В;
    • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
    • является источником энергии.

    ЛактАза - это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

    Симптомы непереносимости лактозы


    Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

    Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

    Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

    • диарея и послабление стула;
    • урчание в кишечнике;
    • метеоризм;
    • спазмы и боли в животе;
    • тошнота и рвота;
    • повышенная утомляемость;
    • слабость.

    Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

    В каких продуктах содержится лактоза?


    Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

    Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

    • торты, печенье и выпечку;
    • сырный соус;
    • супы-пюре;
    • заварной крем;
    • молочный шоколад;
    • блины;
    • омлет;
    • некоторые виды картофельного пюре.

    Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу" и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

    • батончики с мюсли;
    • хлеб;
    • зерновые завтраки;
    • маргарин;
    • некоторые супы быстрого приготовления;
    • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
    • ветчина или колбаса;
    • соус или заправка для салата и майонез.

    Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

    Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

    миндальное молоко

    Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

    Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

    При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы - ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

    Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

    • кунжут;
    • орехи и семена;
    • соевые молоко и творог;
    • бобовые;
    • зелень – укроп, петрушку;
    • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
    • яйца.

    Альтернативные источники витамина A включают в себя:

    • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
    • дыню, абрикос, папайю, манго;
    • бобовые;
    • печень, яйца.

    Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

    Основные положения безлактозной диеты

    Безлактозное молоко

    Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

    Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

    При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора - количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

    Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

    Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

    • жирные продукты - масло, сливки;
    • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

    Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

    При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

    Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

    Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

    Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

    Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

    Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока - это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
    В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное - желудочно-кишечный тракт или системное.

    Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

    Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

    Под пищевой непереносимостью доктора подразумевают целый комплекс симптомов - диарея, метеоризм, кожные высыпания, дискомфорт в животе, развивающихся после употребления какого-либо продукта питания.

    Все эти симптомы проявляются в результате неправильной реакции иммунной системы: определенный продукт питания воспринимается как чужеродный агент (антиген) и вызывает выработку защитных компонентов (антител).

    Однако не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией.

    Чем пищевая непереносимость отличается от пищевой аллергии?

    Продукты часто вызывающие пищевую непереносимость

    При аллергической реакции вырабатываются антитела IgE и при повторном попадании этого же аллергена происходит супер быстрая защитная реакция (часто в течение нескольких минут). Она проявляется покраснением и высыпаниями, зудом кожи, нарушением дыхания, рвотой и даже отеком Квинке.

    Тогда как при пищевой непереносимости вырабатываются другие антитела - IgG, а защитная реакция организма будет медленной (разовьется спустя несколько часов или даже суток). Именно поэтому крайне сложно самостоятельно выявить причинно-следственную связь между употребляемым продуктом и беспокоящими симптомами. Чтобы выявить данную закономерность необходимо вести ежедневный пищевой дневник, но для упрощения диагностики данного состояния можно провести исследование крови на непереносимость IgG к основным пищевым аллергенам.

    Для развития пищевой аллергии человеку иногда достаточно самого небольшого кусочка продукта питания, а для запуска каскада пищевой непереносимости количество продукта может варьироваться.

    Частота встречаемости истинной пищевой аллергии не столь высока, как считают многие врачи, она составляет около 1,5 % населения. В то время как хронические рецидивирующие заболевания органов пищеварения сопровождаются истинной пищевой непереносимостью в 25–35 % случаев.

    Как проявляется пищевая непереносимость?

    Пищевая непереносимость симптомы

    К развитию пищевой непереносимости более склонны люди с отягощенным аллергическим фоном, однако, она также может возникнуть у любого. Многие люди даже не догадываются о наличии у них пищевой непереносимости, а плохое самочувствие после еды связывают с ее качеством, а не типом продукта.

    Признаки пищевой непереносимости появляются не сразу, после употребления продуктов, а через определенный промежуток времени от нескольких часов до двух суток. Чаще всего пищевая непереносимость проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств, но из-за повышения уровня антител класса G в крови могут появляться и другие недомогания:

    • со стороны желудочно-кишечного тракта - боли в животе, тошнота, вздутие живота, склонность к запорам или диарее, изжога, отрыжка;
    • со стороны кожи - сухость, высыпания, зуд;
    • среди общих симптомов - боли в суставах и мышцах, головокружение, головные боли, слабость и быстрая утомляемость, недомогание.

    Как можно определить наличие пищевой непереносимости и чем оно опасно?

    Определение пищевой непереносимости тесты IgG

    Чтобы выявить пищевую непереносимость можно использовать исключающую диету и вести пищевой дневник. Это длительный и сложный метод. Поэтому для определения пищевой непереносимости в настоящее время используется комплексный анализ пищевой непереносимости с определением антител IgG к наиболее распространенным пищевым продуктам. Используя данные анализа, на основе подробного клинического осмотра и личных ощущений пациента врач может подобрать индивидуальный рацион питания без риска для здоровья и побочных эффектов.

    Длительное употребление продуктов, вызывающих непереносимость, может вызвать не только неприятные симптомы желудочно-кишечного расстройства, но ухудшение работы всего организма. Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, появляться проблемы с кожей, общее недомогание и многие другие неприятности со здоровьем.

    Какое лечение необходимо?

    Пищевой дневник выявление непереносимости

    Уровень IgG как показатель напряженности иммунитета говорит о возможности срыва защитных реакций при массивном поступлении антигенов. Поэтому таким людям следует рекомендовать обследование желудочно-кишечного тракта для выявления причины проникновения в организм высокомолекулярных антигенов, а также пробной ограничительной диеты.

    Для устранения беспокоящих симптомов и улучшения самочувствия при пищевой непереносимости рекомендуется пересмотреть программу питания, исключив из нее неподходящую еду или ограничив ее количество.

    Благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости и наладить работу желудочно-кишечного тракта, т.к. если пищевая непереносимость и не является причиной этих заболеваний, то дополнительные порции IgG ухудшают их течение.

    При подтверждении истинной пищевой непереносимости следует рекомендовать элиминационную диету (исключение определенных продуктов).

    Определение специфических IgG к наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам помогает комплексно подойти к проблеме диспепсии, улучшить качество жизни, корректируя диету и значительно облегчить самочувствие.

    Харитонов Андрей Геннадьевич

    Лактоза и лактаза: что с ними происходит в организме человека?

    Если отбросить истинную аллергию на белок молока (чаще всего коровьего), то подавляющее большинство случаев плохой переносимости молока приходится на так называемую лактазную недостаточность. Что это за заболевание? Начнем с самого начала.

    В составе молока млекопитающих (в том числе человека) помимо жиров и белков присутствуют углеводы, прежде всего – молочный сахар лактоза. Лактоза состоит из двух молекул простых сахаров – глюкозы и галактозы, соединенных между собой особой связью. Для того, чтобы лактоза была усвоена человеком, эту связь необходимо разрушить. Только тогда образовавшиеся простые сахара глюкоза и галактоза легко смогут всосаться в тонкой кишке.

    Процесс расщепления связи внутри молекулы лактозы возможен только при наличии особого фермента – лактазы. Названия похожи: фермент лактАза расщепляет молочный сахар лактОзу. Этот фермент располагается на поверхности ворсинок тонкой кишки.

    У человека и большинства млекопитающих активность фермента лактазы максимальна после рождения, это позволяет усваивать большое количество молока, которое в первые месяцы является единственным источником пищи новорожденного. После прекращения грудного вскармливания активность лактазы постепенно затухает, поскольку человек переходит на взрослый тип питания, где молоко и молочные продукты – лишь небольшая часть рациона.

    У некоторых лиц снижение активности этого фермента происходит очень быстро, у некоторых постепенно, а определенная часть людей длительное время сохраняют высокую активность лактазы. От чего это зависит?

    Известно, что способность лактазы расщеплять молочный сахар лактозу регулируется особым геном. Если точнее, двумя генами. Один ген (LCT) кодирует фермент лактазу, без него он просто не смог бы вырабатываться. Второй ген, расположенный рядом, называется МСМ6, и его задача – регуляция активности гена LCT.

    Так, например, известно, что вариант (генотип) гена МСМ6, обозначаемый как C/С, связан с низкой активностью гена LCT, что приводит к ранней непереносимости молочного сахара. При генотипе Т/T – активность гена LCT высокая, даже во взрослом возрасте. Генотип C/T – это наиболее часто встречающийся вариант, при котором скорее всего в среднем возрасте возникнет непереносимость лактозы.

    Данная информация очень важна потому, что в настоящее время возможно проведение оценки гена МСМ6 в лабораториях.

    Итак, активность фермента лактазы регулируется геном, с возрастом вероятность снижения этой активности увеличивается. Что же происходит с молочным сахаром лактозой, если не хватает фермента для его расщепления в тонкой кишке? Часть лактозы все-таки будет расщеплена и всосется в тонкой кишке. Оставшиеся нерасщепленные молекулы лактозы будут двигаться дальше по тонкой кишке и в конце-концов попадут в толстую кишку. В процессе такого продвижения за счет высокой осмотической активности лактоза стягивает на себя молекулы воды, увеличивая количество жидкости в просвете кишки, что повышает риск развития диареи. Молочный сахар, попавший в толстую кишку, является отличным питательным субстратом для местных бактерий, который активно начинают его расщеплять, продуцируя газы. Повышенное газообразование и вздутие живота – частый симптом у таких пациентов. Кроме того, лица с нарушением расщепления и всасывания лактозы могут отмечать слабые боли в животе, тошноту и другие неприятные симптомы.

    Распространенность лактазной недостаточности

    Результаты исследований показывают, что культуры, которые в прошлом полагались на скотоводство и молочные продукты, чаще демонстрируют хорошую переносимость лактозы, чем популяции с небольшим потреблением молочных продуктов. Например, в Юго-Восточной Азии >90% лиц имеют недостаточность фермента лактазы во взрослом возрасте. В странах Скандинавии, напротив, распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 10%.

    В Российской Федерации распространенность лактазной недостаточности составляет примерно 60%.

    Диагностика лактазной недостаточности

    Наличие типичных симптомов лактазной недостаточности: послабление стула, вздутие живота, повышенное газообразование, тошнота после употребления молока и молочных продуктов нередко позволяет заподозрить этот диагноз еще до обращения к врачу или, по крайней мере, до проведения каких-либо тестов.

    Как же в этом случае можно установить лактазную недостаточность?

    Вариант первый: элиминационная диета.

    Вариант второй: водородный дыхательный тест с лактозой.

    Тест основан на определении в выдыхаемом воздухе концентрации водорода. Водород – это газ, который выделяется при расщеплении некоторых углеводов бактериями толстой кишки. Для этого углеводам надо попасть в толстую кишку, где они перерабатываются с образованием газа. В результате чего выделившийся водород быстро всасывается через стенку кишки в кровоток и доставляется в легкие.

    Углевод, выбранный для теста – тот самый молочный сахар лактоза, который содержится в молоке животных и молочных продуктах. Именно этот углевод плохо расщепляется при недостаточной активности фермента лактазы, в результате чего у пациентов с лактазной недостаточностью достаточно большое количество лактозы достигает толстой кишки.

    На основании измерений концентрации водорода в выдыхаемом воздухе до начала теста (натощак) и через определенные промежутки времени после употребления лактозы, ставится или исключается диагноз лактазная недостаточность.

    Вариант третий: тест на переносимость лактозы с определением глюкозы в крови.

    Тест основан на знании о том, что лактоза – это углевод, состоящий из двух простых углеводов, один из которых глюкоза. Если у человека нет лактазной недостаточности, то активность фермента лактазы сохранена, то есть сохранены процессы расщепления лактозы в тонкой кишке. Высвободившиеся при расщеплении молекулы глюкозы быстро всасываются и попадают в кровоток. Повышение уровня глюкозы в крови после употребления молочного сахара можно определить в лаборатории. Недостатком является инвазивность процедуры, т.е. необходимость забора образцов крови несколько раз во время теста.

    Вариант четвертый: активность фермента лактазы в биоптате тонкой кишки.

    Как мы уже говорили выше, фермент лактаза находится на поверхности ворсинок тонкой кишки. существуют специальные лабораторные наборы, которые позволяют в режиме реального времени определить активность лактазы. Для этого пациенту во время выполнения гастроскопии берется биоптат (кусочек ткани) из двенадцатиперстной кишки. Низкая активность фермента может свидетельствовать о наличии у пациента лактазной недостаточности. Относительным недостатком метода является его инвазивность (необходимость выполнения гастроскопии).

    Вариант пятый: исследование вариантов гена МСМ6.

    Этот метод в настоящее время широко используется врачами и предлагается лабораториями для диагностики лактазной недостаточности. Однако если критически взглянуть на генетическое исследование можно понять, что даже определение того или иного генотипа (C/T илиC/C) не говорит о том, что у пациента есть лактазная недостаточность. Мы можем только говорить о возможном риске раннего ее развития при генотипе С/С или о малой вероятности лактазной недостаточности при генотипе T/T.


    Лечение лактазной недостаточности

    Поскольку причина появления симптомов при лактазной недостаточности – это недостаточное расщепление молочного сахара (и только его!), то решения у данной проблемы могут быть следующие:

    • полностью исключить продукты, содержащие лактозу из рациона;
    • резко снизить количество потребляемой лактозы с продуктами питания.

    На сегодняшний день существуют доказательства положительного влияния молока и молочных продуктов на здоровье человека. Так, регулярное достаточное потребление молока/молочных продуктов снижает риск развития рака толстой кишки, сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Эта продуктовая группа – важный источник кальция, что особенно ценно для лиц с остеопорозом. В связи с этим полное исключение молока и молочных продуктов пациентами с лактазной недостаточностью нежелательно.

    Альтернативой может быть подбор тех молочных продуктов, которые содержат мало лактозы в обычной порции. Известно, что даже лица с диагностированной лактазной недостаточностью, в том числе с генотипом C/С, способны расщеплять небольшое количество молочного сахара. Симптомы у них возникают тогда, когда количество лактозы, поступившей с пищей в тонкую кишку, превышает возможности ферментной системы.

    В этой связи очень важно иметь представление, какое количество лактозы содержится в разных молочных продуктах. Мы постарались привести данные по некоторым продуктам в таблице:

    Читайте также: