Дизентерии зонне и вга

Обновлено: 27.03.2024

Я, Главный государственный санитарный врач по городу Москве, Андреева Е.Е., проанализировав заболеваемость бактериальной дизентерией и вирусным гепатитом А (ВГА) населения города Москвы, а также эффективность мероприятий по профилактике данных инфекций, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по дизентерии в городе в 2014 году в сравнении с предыдущим 2013 годом ухудшилась. Показатель заболеваемости бактериальной дизентерией составил 4,93 на 100 тыс. населения, что на 36,2 % выше показателя за предыдущий 2013 год.

Заболеваемость дизентерией Зонне выросла на 29,1 %, в т.ч., среди детей до 14 лет -в 1,6 раза. Показатель заболеваемости ВГА составил 6,5 на 100 тыс. населения. Случаи заболеваний ВГА, несмотря на отсутствие тенденции к росту заболеваемости, регистрируются преимущественно среди лиц молодого трудоспособного возраста (89 %).

На основании анализа заболеваемости острыми кишечными инфекциями, в том числе бактериальной дизентерией и ВГА населения города Москвы, вспышечной заболеваемости, выявлена угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения города Москвы.

1. Определить следующие контингенты сотрудников, участвующих в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности, подлежащих иммунизации против дизентерии Зонне и ВГА:

1.1 загородных летних оздоровительных организаций;

1.2 дошкольных образовательных организаций;

1.3 предприятий молочной промышленности;

1.4 предприятий общественного питания (столовых, буфетов, пищеблоков, баров, кафе, ресторанов и т.д.);

1.5 предприятий, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом, продукцию общественного питания, в т.ч., салатную продукцию и другие кулинарные изделия;

1.6 предприятий торговли, реализующих (вразвес) кондитерские изделия с кремом, молочную продукцию, салатную продукцию, кулинарные изделия, в том числе на рынках;

1.7 медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения, образовательных учреждений социальной защиты населения с круглосуточным пребыванием, санаторно-курортных учреждений, образовательных организаций;

1.8 школьно-базовых столовых, комбинатов детского питания, предприятий по производству кулинарных изделий, в т.ч., продукции общественного питания;

1.9 предприятий кейтерингового обслуживания и цехов бортового питания;

1.10 клининговых компаний по обслуживанию предприятий пищевой промышленности,
общественного питания и торговли, задействованных на обработке тары и
производственного инвентаря.

В организациях, перечисленных в п.п. 1.1-1.10 не подлежат иммунизации против дизентерии Зонне и ВГА сотрудники администрации, в т.ч., бухгалтерии, отдела кадров, охраны, водители, административно-хозяйственный персонал и другой персонал, не участвующий в процессе транспортировки, приёмки, хранения, приготовления (производства) и реализации пищевых продуктов и продукции общественного питания.

2. Руководителям предприятий, организаций и учреждений города Москвы,
перечисленных в п.п. 1.1-1.10 независимо от организационно-правовой формы:

2.1. Обеспечить условия для проведения иммунизации сотрудников предприятий
организаций и учреждений города Москвы, перечисленных в п. 1.1-1.10, включая вновь
принимаемых на работу лиц, с отметкой данных о прививке в личной медицинской книжке
установленного образца:

2.1.1 против дизентерии Зонне (не привитых, ежегодно один раз в год);

2.1.2 против ВГА (не привитых и не болевших ранее данной инфекцией, двукратно с интервалом 6-12 мес).

2.2. Не допускать к работе сотрудников, не привитых против дизентерии Зонне и ВГА;

2.3. Внести дополнения в программу (план) производственного контроля с учётом п.п. 1.1-1.10 настоящего Постановления.

3. Руководителям государственных медицинских организаций г. Москвы, обеспечить:

3.1 организацию и проведение иммунизации против дизентерии Зонне (не привитых) и
ВГА (не привитых и не болевших ранее данной инфекцией) сотрудников предприятий и
организаций, перечисленных в п.п. 1.1, 1.2, 1.7, а также сотрудников предприятий
молочной промышленности, занятых на производстве детского питания, школьно-базовых
столовых и комбинатов детского питания на базе медицинских организаций
государственной системы здравоохранения по месту прикрепления к медицинской
организации;

4. Рекомендовать Департаменту здравоохранения г. Москвы, организовать
приобретение необходимого количества вакцины против дизентерии Зонне и ВГА, для
иммунизации сотрудников предприятий и организаций, перечисленных в п.п. 1.1, 1.2, 1.7, а
также сотрудников предприятий молочной промышленности, занятых на производстве
детского питания, школьно-базовых столовых и комбинатов детского питания.

6. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по городу Москве:

6.1 довести текст настоящего постановления до всех заинтересованных организаций и учреждений;

6.3 обеспечить контроль исполнения постановления при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий;

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

О прививках против ВГА, дизентерии Зонне, брюшного тифа - Публикации

О прививках против ВГА, дизентерии Зонне, брюшного тифа

Приближается лето, период отпусков, заграничных поездок, пребывания детей в оздоровительных лагерях. Ежегодно в летний период регистрируется рост заболеваемости кишечными инфекциями.

Среди большой группы кишечных инфекций, есть инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики, то есть инфекции, против которых есть прививки. Это дизентерия Зонне, вирусный гепатит А (так называемая Болезнь Боткина или желтуха), брюшной тиф. Данные прививки внесены в календарь прививок по эпидемическим показаниям.

Дизентерия Зонне распространяется в основном пищевым путем, при этом в эпидпроцесс могут вовлекаться большие группы населения. Источником возбудителя инфекции является только человек (больной или бактерионоситель), и чаще всего (особенно при групповых заболеваниях) работники пищеблоков и предприятий пищевой промышленности.

В последние годы в республике ежегодно регистрируется единичные случаи дизентерии Зонне, при этом примерно половину заболевших составляют дети.

Прививки проводятся детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы, с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов. Вакцинация проводится вакциной Шигеллвак однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вирусный гепатит А также относится к группе кишечных инфекций, передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем. В нашей республике в течение ряда лет заболеваемость гепатитом А снижалась, но в 2010 году начался подъем заболеваемости, имеют место случаи заражения за пределами Республик Марий Эл (Турции, Египте, государствах Средней Азии и Кавказа, в нескольких случаях заражение произошло в Москве). Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с безжелтушными и бессимптомными формами, а также больные в преджелтушной фазе заболевания.

Прививка против гепатита А входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, иммунизации в первую очередь подлежат лица из групп риска: работники сферы обслуживания, прежде всего занятые в организациях питания, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, медицинские работники, работники детских дошкольных учреждений.

Кроме того, прививка от гепатита А показана выезжающим в регионы и страны с повышенным уровнем заболеваемости гепатитом А и контактным в очагах гепатита А.

Брюшной тиф - тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых, которое вызывает бактерия Salmonella typhi. Путь передачи инфекции преимущественно водный, также возможна передача с пищей и через предметы быта. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией с развитием тифозного статуса, а также высыпаниями на коже и поражением лимфатической системы тонкой кишки.

В мире ежегодно от брюшного тифа страдают более 13 миллионов человек, и более 500 000 человек умирает от этой болезни. Эта инфекция широко распространена во всех без исключения регионах мира.

Одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б. Вакцинация рекомендована лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства, обслуживающих канализационные и водопроводные сооружения; лицам, выезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны, прежде всего в страны Юго-Восточной и Средней Азии, включая Таджикистан и Узбекистан.

По вопросу вакцинации нужно обращаться в территориальную медицинскую организацию.

Помните, ваше здоровье в ваших руках. Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

О прививках против ВГА, дизентерии Зонне, брюшного тифа - RSS

О прививках против ВГА, дизентерии Зонне, брюшного тифа

Приближается лето, период отпусков, заграничных поездок, пребывания детей в оздоровительных лагерях. Ежегодно в летний период регистрируется рост заболеваемости кишечными инфекциями.

Среди большой группы кишечных инфекций, есть инфекции, управляемые средствами иммунопрофилактики, то есть инфекции, против которых есть прививки. Это дизентерия Зонне, вирусный гепатит А (так называемая Болезнь Боткина или желтуха), брюшной тиф. Данные прививки внесены в календарь прививок по эпидемическим показаниям.

Дизентерия Зонне распространяется в основном пищевым путем, при этом в эпидпроцесс могут вовлекаться большие группы населения. Источником возбудителя инфекции является только человек (больной или бактерионоситель), и чаще всего (особенно при групповых заболеваниях) работники пищеблоков и предприятий пищевой промышленности.

В последние годы в республике ежегодно регистрируется единичные случаи дизентерии Зонне, при этом примерно половину заболевших составляют дети.

Прививки проводятся детям с 3-х лет и взрослым, выезжающим в регионы, с высоким уровнем заболеваемости дизентерией Зонне, лицам из групп риска – работникам сферы общественного питания, предприятий по производству пищевых продуктов. Вакцинация проводится вакциной Шигеллвак однократно, иммунитет формируется в течение 2-3 недель, вырабатывается невосприимчивость к инфекции в течение 1 года.

Вирусный гепатит А также относится к группе кишечных инфекций, передается водным, пищевым и контактно-бытовым путем. В нашей республике в течение ряда лет заболеваемость гепатитом А снижалась, но в 2010 году начался подъем заболеваемости, имеют место случаи заражения за пределами Республик Марий Эл (Турции, Египте, государствах Средней Азии и Кавказа, в нескольких случаях заражение произошло в Москве). Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с безжелтушными и бессимптомными формами, а также больные в преджелтушной фазе заболевания.

Прививка против гепатита А входит в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, иммунизации в первую очередь подлежат лица из групп риска: работники сферы обслуживания, прежде всего занятые в организациях питания, работники, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, медицинские работники, работники детских дошкольных учреждений.

Кроме того, прививка от гепатита А показана выезжающим в регионы и страны с повышенным уровнем заболеваемости гепатитом А и контактным в очагах гепатита А.

Брюшной тиф - тяжелейшее инфекционное заболевание, одинаково опасное для детей и взрослых, которое вызывает бактерия Salmonella typhi. Путь передачи инфекции преимущественно водный, также возможна передача с пищей и через предметы быта. Заболевание характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией с развитием тифозного статуса, а также высыпаниями на коже и поражением лимфатической системы тонкой кишки.

В мире ежегодно от брюшного тифа страдают более 13 миллионов человек, и более 500 000 человек умирает от этой болезни. Эта инфекция широко распространена во всех без исключения регионах мира.

Одной из важнейших мер профилактики является прививка от брюшного тифа, паратифов А и Б. Вакцинация рекомендована лицам, занятым в сфере коммунального благоустройства, обслуживающих канализационные и водопроводные сооружения; лицам, выезжающим в эндемичные по брюшному тифу регионы и страны, прежде всего в страны Юго-Восточной и Средней Азии, включая Таджикистан и Узбекистан.

По вопросу вакцинации нужно обращаться в территориальную медицинскую организацию.

Помните, ваше здоровье в ваших руках. Лучше предупредить заболевание, чем лечить его последствия.

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы, или дизентерия — это группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Шигеллёзы

Возбудитель дизентерии

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Бактерии Шигелла

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность возбудителя дизентерии, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Причины развития дизентерии

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

Читайте также: