Для первичного посева смыва с рук персонала на стафилококк используют

Обновлено: 19.04.2024

2.1. Исследование микробной обсемененности воздушной среды.

2.1.1. Бактериологическое исследование воздушной среды предусматривает:

- определение общего содержания микробов в 1 куб. м воздуха.

- Определение содержания золотистого стафилококка в 1 куб. м воздуха.

2.1.2. Отбор проб воздуха для бактериального исследования проводят в следующих помещениях:

- отделениях и палатах реанимации и интенсивной терапии и др. помещениях, требующих асептических условий.

2.1.3. Пробы воздуха отбирают аспирационным методом с помощью аппарата Кротова.

Скорость протягивания воздуха составляет 25 л в минуту. Количество пропущенного воздуха должно составлять 100 литров для определения общего содержания бактерий и 250 литров для определения наличия золотистого стафилококка. Исследование воздуха седиментационным методом допускается в исключительных случаях.

2.1.4. Для определения общего содержания бактерий в 1 куб. м воздуха забор проб проводят на 2% питательный агар. Посевы инкубируют при температуре 37 град.С в течение 24 часов, затем оставляют на 24 часа при комнатной температуре, подсчитывают количество колоний, выросших и производят перерасчет на 1 куб. м воздуха. Если на чашках питательного агара выросли колонии плесневых грибов, их подсчитывают и делают пересчет на 1 куб. м воздуха. В протоколе количество плесневых грибов указывают отдельно.

Примечание: При переносе аппарата Кротова из одного помещения в другое его поверхность обрабатывают дезинфицирующим раствором. Столик, внутренние стыки и крышку прибора с внутренней и внешней стороны протирают спиртом (70 град.).

2.1.5. Для определения наличия золотистого стафилококка забор проб проводят на желточно-солевой агар (ЖСА). Чашки помещают в термостат при 37 град.С на 24 часа и выдерживают еще 24 часа при комнатной температуре. Колонии, подозрительные на стафилококк, подлежат обязательной микроскопии и дальнейшей идентификации.

С желточно-солевого агара снимают в первую очередь колонии стафилококка, которые образуют радужный венчик вокруг колонии (положительная лецитовителлазная реакция), дальнейшему изучению подвергают также пигментированные колонии и с отрицательной лецитовителлазной реакцией. Подозрительные колонии пересевают на чашки с кровяным или молочным агаром. Дальнейшее изучение их проводят по схеме.

Схема бактериологического исследования на стафолококк.

Посев на элективные среды (желточно-солевой, молочно-солевой или молочно-желточно-солевой агар). Засеянные среды выдерживают в термостате при 37 град.С в течение 2 суток, либо одни сутки в термостате и дополнительно 24 часа на свету при комнатной температуре.

2-3. Второй-третий день.

Просмотр чашек, фиксация в журнале характера и массивности роста. На вышеуказанных средах стафилококк растет в виде круглых, блестящих, маслянистых, выпуклых пигментированных колоний. На средах, содержащих желток, золотистый стафилококк, выделенный от человека, в 60-70% случаев образует радужный венчик вокруг колонии (положительная лецитовителлазная реакция). Стафилококки животного происхождения дают положительную лецитовителлазную реакцию в 5-10% случаев.

Отвивка на скошенный агар для дальнейшего исследования не менее 2-х колоний, подозрительных на стафилококк. Для исследования отвивают прежде всего колонии, дающие положительную лецитовителлазную реакцию. При отсутствии на чашках таких колоний дальнейшему исследованию подвергаются пигментированные колонии, схожие по морфологии со стафилококком. При одновременном наличии на чашках колоний стафилококка, отличающихся по пигменту, следует отвивать не менее двух колоний различного вида.

4. Четвертый день.

После суточной инкубации у выделенных штаммов проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму) и наличие плазмокоагулирующей активности. Следует отметить, что характер роста культуры на скошенном агаре в ряде случаев дает возможность "предвидеть" принадлежность ее к виду золотистого стафилококка или эпидермального стафилококка. Первые, как правило, дают обильный равномерный, сочный рост, вторые - очень скудный и неравномерный рост по ходу посева.

Окраску по Граму проводят общепринятым методом. Под микроскопом окрашенные по Граму стафилококки имеют вид фиолетово-синих кокков, располагающихся гроздьями или небольшими кучками ("кружево").

Плазмокоагулирующую активность проверяют в реакции коагуляции плазмы (РКП).

С учетом результатов РКП и лецитовителлазной активности в 70-75% случаев, на четвертый день исследования может быть подтверждена принадлежность выделенного штамма к виду золотистого стафилококка и выдан соответствующий ответ. На схеме представлены возможные варианты сочетаний результатов определения плазмокоагулирующей и лецитовителлазной активности.

Если культура обладает только плазмокоагулирующей или только лецитовителлазной активностью, то для окончательного ответа требуется определение других признаков патогенности (ферментации маннита в аэробных условиях - АФМ или ДНКазной активности).

В этих случаях ответ выдают в зависимости от результатов, полученных при определении названных признаков.

В случае необходимости на 4-ый день исследования может быть поставлена реакция определения ДНКазной активности или анаэробной ферментации маннита.

Определение антибиограммы проводят только после выделения чистой культуры, по показаниям (выбор способа лечения и т.д.).

Выделенные культуры золотистого стафилококка подлежат фаготипированию.

Учет результатов фаготипирования, определения чувствительности к антибиотикам, ДНКазной активности. Окончательная выдача ответа.

Критерии оценки микробной обсемененности воздуха в хирургических клиниках

Место забора Условия работы Общее кол-во колоний в 1 куб. м воздуха Количество патогенного стафилококка в 250 литрах
Операционные До начала работы не выше 500 не должно быть
Во время работы не выше 1000 не должно быть

2.2. Исследования микробной обсемененности объектов внешней среды.

2.2.1. Бактериологическое исследование микробной обсемененности предметов внешней среды предусматривает выявление стафилококка синегнойной палочки, бактерий группы кишечных палочек и аэроманад (строго по показаниям). Забор проб с поверхностей различных объектов осуществляют методом смывов.

2.2.2. Взятие смывов производят стерильным ватным тампоном на палочках, вмонтированных в пробирки, или марлевыми салфетками, размером 5х5 см, простерилизованными в бумажных пакетах или в чашках Петри. Для увлажнения тампонов в пробирки с тампонами наливают по 2,0 мл стерильного физиологического раствора. При использовании салфеток стерильный физиологический раствор разливают в стерильные пробирки по 2,0 мл. Салфетку захватывают стерильным пинцетом, увлажняют физиологическим раствором из пробирки, после протирания исследуемого объекта помещают в ту же пробирку.

2.2.3. При контроле мелких предметов смывы забирают с поверхности всего предмета. При контроле предметов с большой поверхностью смывы проводят в нескольких местах исследуемого предмета площадью примерно в 100-200 кв. см.

2.2.4. Для выделения стафилококков делают посев непосредственно на чашку Петри с желточно-солевым агаром (см. схему исследования на стафилококк). Кроме того, в качестве среды накопления используют бульон с 6,5% хлористого натрия, бульон с 1% глюкозы, разлитые в пробирки по 0,5 мл, в которые засевают по 0,2-0,3 мл смывной жидкости. Засеянные пробирки инкубируют при 37 град.С в течение 20-24 часов, после чего делают высев на ЖСА (см. схему исследования на стафилококк).

2.2.5. Для выявления бактерий группы кишечных палочек производят посев на среду обогащения, для чего тампон (марлевую салфетку) погружают в 10-20% желчный бульон или среду Кесслера. Через сутки инкубирования при 37 град.С делают пересев на среду Эндо. Подозрительные колонии на среде Эндо микроскопируют и пересеивают на 2-ую бродильную пробу - среду Гисса с глюкозой. Среду выдерживают 24 часа при 43 град.С.

Примечание: При использовании свиной желчи для приготовления желчного бульона, концентрация желчи должна быть в 20 раз меньше.

2.2.6. Для выявления синегнойной палочки специальные посевы можно не производить. Обычно колонии синегнойной палочки удается выявить на кровяном агаре или на среде Эндо. Колонии, подозрительные на синегнойную палочку, пересевают на скошенный агар, содержащий 2-5% глицерина или маннита. Колонии синегнойной палочки дают на поверхности скошенного агара обильный рост с зеленоватым оттенком, маслянистой консистенции с характерным медовым запахом. Выделенную культуру окрашивают по Граму, микроскопируют, определяют гемолитические свойства путем высева на чашку с кровяным агаром.

Ориентировочный перечень объектов, подлежащих бактериологическому контролю:

А. Наркозная комната

1. Инкубационная трубка

2. Маска наркозного аппарата

3. Тройник наркозного аппарата

4. Гофрированная трубка

7. Дыхательный мешок

8. Руки врачей анестезиологов - реаниматологов, сестер-

1. Тазы для мытья рук хирургов

2. Чистые щетки для мытья рук

3. Фартуки (клеенчатые или полиэтиленовые)

1. Рабочий стол анестезиологов

2. Операционный стол

3. Шланг вакуум-насоса

4. Шланг кислородной подводки

5. Смывы с рук всех участвующих в операции

6. Кожа операционного поля

Г. Послеоперационные палаты, отделения и палаты реанимации и интенсивной терапии


Санитарно -бактериологический контроль смывов с одежды, рук, инвентаря, оборудования

В целях осуществления постоянного санитарно- бактериологического контроля на предприятиях общественного питания, пищевых отраслей различного профиля за поверхностью объектов, контактирующих с продукцией, применяются различные показатели. Например, определяют общую бактериальную обсемененность объекта (руки работников, спецодежда, оборудование и т.п.), наличие санитарно-показательной микрофлоры (БГКП, энтерококков), а также в отдельных случаях наличие на поверхности исследуемого объекта условно-патогенной и патогенной микрофлоры, характерной для данного производства (при использовании мясного сырья — микроорганизмов рода Salmonella , в кондитерском производстве — Staphylococcus ). Общую бактериальную обсемененность объекта определяют количественно (обычно в перерасчете на 1см 2 поверхности- микробное число), а также, в отдельных случаях- качественно.

Данные показатели определяются как в плановом порядке в лабораториях производства и работниками СЭС, так и внепланово по эпидемическим показаниям.

Отбор проб для санитарно-микробиологического исследования предметов обихода и оборудования проводится с помощью следующих методов:

• смывов (тампонами или салфетками );

• отпечатков (контактный метод );

Метод смывов. Этот метод является основным при отборе проб для исследования твердых поверхностей. Смывы с крупных плоских поверхностей (столы, подоконники, полы, стулья, оборудование, инвентарь и т.д.) производят перед началом рабочего дня, либо после санитарной обработки в санитарные дни. Общая площадь поверхности крупных объектов, с которой берется смыв — 100 см 2 . Для ограничения поверхности используют шаблон (трафарет) площадью 25 см 2 , изготовленный из металла, накладывая его последовательно на 4 разных участка. Трафареты перед отбором смывов должны быть простерилизован ы. Смывы с рук работников следует производить перед началом работы. При взятии смывов с рук протирают тампоном обе ладони рук, проводя не менее 5 раз по одной ладони и пальцам, затем протирают участки между пальцами, ногти и под ногтями. При взятии смывов с санитарной одежды протирают 4 площадки по 25 см 2 : нижнюю часть каждого рукава и две площадки с верхней и передней части спецовки. Смывы с посуды на предприятиях общественного питания производят, протирая тампоном всю поверхность исследуемых объектов — для тарелок, рабочую поверхность — для ложек, вилок и т.д. (в количестве 2-3 штуки для мелких объектов). Смывы с мелких предметов можно получить, погрузив их непосредственно в колбу со стерильной жидкостью. В течение 10 мин их встряхивают, затем полученную смывную среду используют для посевов. В каждом случае используют стерильные ватные или марлевые тампоны,
которые перед употреблением смачивают стерильным изотоническим раствором хлорида натрия, водой или питательной средой (чаще мясопептонным бульоном или средой Кесслера). При контроле жирных поверхностей пользуются сухими тампонами или салфетками.

Салфетки помещают в колбы с увлажняющей жидкостью и транспортируют в лаборатории с соответствующим сопроводительным документом, где проводятся соответствующие посевы: на общую обсемененность смыва или его разведения, на присутствие санитарно-показательных (БГКП, энтерококков), патогенных (сальмонелл, синегнойной палочки, протея) микроорганизмов на соответствующие сред ы.

Метод отпечатков, или контактный метод , применяется для определения биологической контаминации ровной гладкой поверхности (как горизонтальной, так и вертикальной ). Кусочки марли (в виде кружков диаметром 3—6 см), мембранные фильтры или полоски фильтровальной бумаги помещают в чашки Петри и заливают расплавленной плотной средой (3% мясо-пептонным агаром или средой Эндо двойной концентрации). После остывания стерильным пинцетом забирают кружочки или полоски и накладывают стороной, пропитанной средой, на исследуемую поверхность, прижимая осторожно пинцетом. Затем переносят в стерильную чашку Петри для последующей инкубации (нижней поверхностью вверх ). Метод отпечатков выгодно отличается от метода смывов возможностью непосредственного обнаружения загрязнения объектов окружающей среды и отсутствием потери микробов в исследуемых предметах (что всегда происходит при распределении микрофлоры со смытой поверхности в смачивающей жидкости).


Метод агаровой заливки применяется для определения микрофлоры различных горизонтальных поверхностей, а также тканей. Для отбора пробы используется специальная металлическая пластинка высотой 2 см в виде кольца усеченной формы с диаметром верхней поверхности круга 5 см и нижней меньшей — 4см. (рис. 9 ,а). Перед исследованием кольцо фламбируют обжиганием, охлаждают, помещают на поверхность исследуемого объекта нижним краем и заливают расплавленным и остуженным до 45 °С мясопептонным агаром или средой Эндо. Спустя 5 -10 мин после застывания среды кольцо осторожно снимают и вытряхивают в стерильную чашку Петри застывшую агаровую пластинку вверх нижней поверхностью, соприкасавшейся с исследуемым объектом. Метод удобен тем, что на поверхность среды захватываются все микроорганизмы, находящиеся на исследуемом участке объекта, но он не дает представления об общей обсемененности предметов из-за ограниченности исследуемой площади. Его рекомендуют применять при небольшой бактериальной загрязненности.

При оценке санитарного состояния предметов обихода, изготовленных из тканей (постельное белье, одеяла, одежда и т. д.) можно применять метод, заключающийся во встряхивании участка загрязненных тканей над чашкой Петри с питательной средой. Обследуемую ткань зажимают в специальной металлической обойме, состоящей из двух колец, вкладываемых друг в друга (рис.9, б), и помещают над чашкой Петри со средой. Встряхивание ткани можно производить просто поколачиванием по ее наружной поверхности стерильным пинцетом или, закрепив в центре ткани стерильную булавку, несколько раз ее оттягивают и отпускают. Вместе с пылью из ткани на питательную среду попадают и находящиеся в ней микроорганизм ы. Чашку закрывают и помещают в термостат для инкубаци и.

Определение общей микробной обсемененности объекта

Определение энтерококков в смывах Проводится титрационным методом или методом мембранных фильтров. Обильный рост колоний энтерококков свидетельствует о свежем фекальном загрязнении исследуемого предмета обихода. За титр энтерококка принимается то

предельное разведение смыва, в котором обнаружены энтерококки.

Исследование смывов на присутствие патогенных стафилококков, сальмонелл, протеев, синегнойной палочки проводят так же, как при санитарно-бактериологическом контроле пищевых продуктов.

Оценка санитарного состояния объектов окружающей среды

При оценке санитарно-микробиологического состояния объектов исходят из цели обследования и назначения этих объектов. Официальных регламентаций о состоянии, составе микрофлоры различных объектов практически нет.

Имеющиеся инструктивные материалы по санитарно- микробиологическому контролю предприятий обществен-ного питания и торговли пищевыми продуктами указывают на то, что фекальное загрязнение должно быть исключено, т. е. не должно быть БГКП на оборудовании (не соприкасающимся с сырыми продуктами), на вымытой посуде. На всех обследуемых предметах обихода и оборудования не должны обнаруживаться патогенные микроорганизм ы: их присутствие указывает на реальную опасность заражения. К сожалению, не всегда удается избежать фекального загрязнения на производстве, в больницах и т.д. В связи с этим, исходя из опыта санитарной практики, если БГКП обнаруживаются только в 5% проб, взятых с предметов обихода и оборудования, санитарно-гигиеническое состояние обследуемого предприятия (лечебного учреждения) расценивается как удовлетворительно е.

По показателям общей обсемененности: санитарное состояние поверхности считается отличным, если ОМЧ на 1см 2 не превышает 100, хорошим — при микробном числе от 100 до 1000, удовлетворительным — более 1000, плохим — более 10000.

В то же время выделение патогенных стафилококков в клиниках хирургического профиля и в родильных домах с предметов обихода и от персонала свидетельствует о санитарном неблагополучии. В этом случае проводится обязательное определение фаговаров и антибиотикограммы выделяемых стафилококко в.

При обследовании различных объектов на стерильность (перевязочный и шовный материал, системы переливания крови, шприцы, иглы, грудное молоко, жидкость для питья детей и т. д.) не должно быть роста во всех посевах.

1. Овладеть методами отбора проб и санитарно-бактериологического ис­следования предметов обихода и рук персонала.

2. Определить степень микробной загрязненности кожи рук и предметов обихода.

Содержание занятия:

1. Провести отбор проб (смывов) и бактериологическое исследование предметов обихода и рук персонала.

2. Провести учет санитарно-микробиологических исследований предметов обихода и рук персонала. Результаты записать в тетрадь.

Методические указания.Изучение бактериальной загрязненности рук и различных предметов оби­хода производится в целях оценки санитарно-гигиенического состояния ис­следуемого объекта, установления путей распространения инфекции при эпи­демиологических заболеваниях, лабораторного контроля эффективности об­работки кожи рук.

В зависимости от цели проводимого исследования и характера контролиру­емых объектов в полученных смывах определяют:

• общую микробную обсемененность (обычно с пересчетом на 1 см 2 иссле­дуемой поверхности);

• наличие бактерий группы кишечной палочки, как показателей фекально­го загрязнения;

• наличие патогенных бактерий кишечной группы, обнаружение которых является безусловным показателем эпидемического неблагополучия;

• наличие стафилококков и других микроорганизмов.

Приготовление смывов. Для получения смывов пользуются стерильными ват­ными тампонами или марлевыми салфетками. В день взятия смыва в каждую пробирку с тампоном наливают 2 мл стерильной водопроводной воды или изотонического раствора хлорида натрия так, чтобы ватный тампон находился над уровнем жидкости. Марлевые салфетки 5 х 5 см заворачивают по одной в бумагу. К каждой салфетке готовят заранее пробирку с 2 мл стерильной воды для смачивания. Непосредственно перед взятием смыва пробирку наклоняют, увлажняя находящийся в ней тампон. В случае применения салфеток их захва­тывают кончиком стерильного пинцета, прокаленного над пламенем горелки, и увлажняют стерильной водой из пробирки.

Увлажненный тампон или салфетку дают в руки обследуемому, предлагая протереть им сначала кожу левой, а затем правой руки (от участков с меньшей к участкам с большей загрязненностью): тыл кисти, поверхность ладони, меж­пальцевые пространства, ногтевые ложа. По окончании процедуры салфетки или тампоны помещают в пробирку, в которой они находились.

При взятии смывов с предметов, имеющих большую поверхность, исследу­емый участок ограничивают рамкой-трафаретом площадью 25, 50 или 100 см 2 . Трафарет, изготовленный из проволоки, после каждого смыва и перед упо­треблением прожигают над пламенем горелки. При исследовании мелких пред­метов смыв делают со всей поверхности.

Задание 1. Приготовить смывы с поверхности столов учебной аудитории и провести их бактериологическое исследование по определению общего микробного числа

Материалы и оборудование. Стерильные тампоны, стерильные чашки Петри, пробирки со стерильным мясопептонным агаром по 15мл, пробирки с 2 и 5 мл стерильной воды, резиновые груши и пипетки градуированные на 1 и 2 мл, спиртовка.

Для определения общего числа микроорганизмовв исследуемом смыве к 2 мл воды, которая была использована для увлажнения тампона, прибавляют еще 8 мл стерильной воды. Тампон тщательно в течение 2-3 мин отмывают, получая исходное разведение. Из него готовят ряд после­довательных десятикратных разведений. Затем из различных разведений смыва берут по 1 мл, вносят в стерильные чашки Петри, заливают расплавленным и остуженным МПА. Посевы выдерживают 24 ч при 37 °С и 24 ч при комнатной температуре, после чего производят подсчет выросших колоний.

Устанавливают количество микроорганизмов в 1 мл исходного разведения смыва (для этого подсчитывают число колоний в чашке и полученную величи­ну умножают на степень разведения смыва).

Определяют количество микроорганизмов в 10 мл смыва, соответствующее общему числу микроорганизмов, находящихся на той площади, с которой произведен смыв (для этого величину, соответствующую количеству микроор­ганизмов в 1 мл смыва, умножают на 10).

Определяют количество микроорганизмов на 1 см 2 исследуемой поверхно­сти (для этого величину, характеризующую количество микроорганизмов в 1 мл смыва, делят на число квадратных сантиметров, с которых сделан смыв).




Задание 2. Приготовить смывы с поверхности рук и провести их бактериологическое исследование по определению общего микробного числа, бактерий группы кишечной палочки и стафилококков

Материалы и оборудование. Стерильные тампоны, стерильные чашки Петри, пробирки со стерильным мясопептонным агаром по 15мл, пробирки с 2 и 5 мл стерильной воды, резиновые груши и пипетки градуированные на 1 и 2 мл, спиртовка, питательные среды: Кесслера, КОДА , Эндо, вис­мут-сульфит агар, Плоскирева, молочно-солевой или желточно-солевой агар, селенитовый и солевой бульон - МПБ, содержащий 6,5 % NaCl бульоны.

1. Для выявления бактерий группы кишечной палочки можно пользоваться пря­мым посевом исследуемого материала на чашки со средой Эндо. Материал, находящийся на тампоне, втирают в поверхность питательной среды Эндо. Кроме того, используют среды обогащения (среда Кесслера, КОДА и др.) - в этом случае тампон, снятый с палочки, помещают в соответствующую жидкую сре­ду. Посевы на плотных средах инкубируют при 37 °С, на жидких средах - при 43 °С в течение 18 - 24 ч. На второй день из флаконов с признаками роста производят высев на чашки со средой Эндо. Дальнейший ход исследования полностью соответствует стандартной схеме выявления бактерий группы ки­шечной палочки.

Для выявления патогенных бактерий кишечной группы содержащийся на там­поне материал тщательно втирают в поверхность плотных питательных сред (вис­мут-сульфит агар и др.). После произведенного посева тампон и оставшуюся в пробирке жидкость-смыв помещают в среду обогащения (селенитовый бульон). Через 24-48 ч инкубации при 37 °С просматривают посевы, сделанные на плот­ные среды, выявляя колонии, характерные для патогенных бактерий кишечной группы. Идентификация выделенных микроорганизмов с бактериями группы сальмонелл производится по методам, изложенным выше.

2. Для выявления стафилококка производят посев 0,5-1 мл смыва на молочно-солевой или желточно-солевой агар и в среду накопления (солевой бульон - МПБ, содержащий 6,5 % NaCl). Колонии с признаками, характерными для сатфилококков, изучают, согласно МУ

Просматривают посевы на плотных средах. Из подозрительных колоний де­лают препараты, окрашивают по Граму. Проверяют наличие каталазы. Staphylococcus aureus - неподвижные кокки, расположенные одиночно, пара­ми или гроздьями. Грамположительны, каталазоположительны, обычно оксидазоотрицательны. Из пробирок с солевым бульоном делают высев на желточно-солевой (колонии имеют форму плоских дисков (диаметр 2 - 4 мм) белого, желтого, кремового, лимонного, золотистого цвета с ровными краями; вокруг колоний образуются радужное кольцо и зона помутнения среды) или молочно-солевой агар (мутные, круглые, ровные, выпуклые колонии белого, кремо­вого, желтого или оранжевого цвета 2 - 4 мм в диаметре), проводят предвари­тельную идентификацию, как описано выше. Делают вывод о возможном на­личии Staphylococcus aureus в исследуемом образце. Полную схему идентифика­ции золотистого стафилококка можно найти в специальных руководствах.

3. Для определения общего числа микроорганизмовв исследуемом смыве к 2 мл воды, которая была использована для увлажнения тампона, прибавляют еще 8 мл стерильной воды. Тампон тщательно в течение 2-3 мин отмывают, получая исходное разведение. Из него готовят ряд после­довательных десятикратных разведений. Затем из различных разведений смыва берут по 1 мл, вносят в стерильные чашки Петри, заливают расплавленным и остуженным МПА. Посевы выдерживают 24 ч при 37 °С и 24 ч при комнатной температуре, после чего производят подсчет выросших колоний.

Устанавливают количество микроорганизмов в 1 мл исходного разведения смыва (для этого подсчитывают число колоний в чашке и полученную величи­ну умножают на степень разведения смыва).

Определяют количество микроорганизмов в 10 мл смыва, соответствующее общему числу микроорганизмов, находящихся на той площади, с которой произведен смыв (для этого величину, соответствующую количеству микроор­ганизмов в 1 мл смыва, умножают на 10).

1. Расскажите о бактериологическом исследовании смывов с поверхности предметов обихода.

Процедура исследования смывов с рук, оборудования и т.д. является частью программы мероприятий производственного контроля, она законодательно закреплена в санитарных нормах. Этот метод исследования очень актуален и востребован благодаря его объективности и точности и является обязательным. Несоблюдение элементарных гигиенических требований является прямой угрозой бизнесу, здоровью занятых на предприятии сотрудников, клиентов.

Смывы с рук и оборудования

Цели микробиологических исследований

Изучение микрофлоры смывов с рук и т.д. необходимо в следующих целях:

  • Оценка санитарно-гигиенической обстановки в лечебно-профилактических, учебных детских заведениях, на предприятиях общественного питания,
  • Исследование бактериологической загрязненности рук персонала, окружающих предметов, оборудования и техники (для этого проводится взятие смывов с оборудования),
  • Установление путей распространения различных инфекционных заболеваний,
  • Установление эпидемиологической безопасности выпускаемой на предприятии продукции,
  • Минимизация рисков отравлений, возникновения различных заболеваний, связанных с приемом или использованием загрязненной продукции и др.

Что обычно изучают при проведении микробиологических исследований

Как правило, работники лаборатории приглашаются руководством компаний, предприятий, фабрик для осуществления санитарно-бактериологического контроля. При этом важно изучить те объекты, которые используются при приготовлении, хранении, транспортировке пищи.

Поэтому в первую очередь микробиологические исследования – смывы проводятся в отношении:

  1. Посуды, оборудования, кухонного инвентаря, бытовых и столовых приборов и т.п.,
  2. Собственно, продуктов – полуфабрикатов, сырья, готовых изделий, скоропортящихся продуктов питания и т.п.,
  3. Воды, используемой в процессе производства,
  4. Рук работающего персонала, рабочей одежды и рабочих поверхностей (столов, раковин, шкафов).

При изучении состава взятых проб работники лаборатории оценивают такие параметры, как:

  • Итоговая обсемененность,
  • Присутствие микроорганизмов Proteus,
  • Наличие бактерий, вызывающих кишечные инфекции – БГКП,
  • Присутствие сальмонеллы,
  • Присутствие золотистого стафилококка,
  • Общее микробное число (или ОМЧ).

Также смывы с рук покажут эффективность обработки рабочих поверхностей, поможет установить долю обсеменения продукта питания, которая вносится во время технологического процесса – для сравнения работники лаборатории берут как первичные, так и вторичные пробы готовой продукции.

Микробиологические исследования смывов

Процедура взятия смывов рук для микробиологических исследований

Существуют нормативные документы, к примеру, МУ 2657-82, регламентирующие порядок сбора материалов для проведения исследования на бактериологическую обсемененность.

Так, забор смывов рук и оборудования производится с использованием специальных стерильных ватных тампонов, увлажненных специальной питательной средой и вмонтированных в пробирки. После взятия смывов тампоны погружают в питательную среду.

Вот примеры того, как происходит забор материала для анализа:

  • Смывы с оборудования и рабочего инвентаря берутся до начала работы или в санитарные дни после санобработки. При этом с крупного инвентаря и рабочих поверхностей для снятия смывов используют трафарет со сторонами 5 см. обычно исследуется поверхность в 100 кв.см, причем пробы берутся из нескольких точек.
  • Смывы с рук работников берутся следующим образом: сначала тампоном протираются ладони и пальцы рук (обеих, причем тампоном проводят не менее пяти раз), также протираются межпальцевые области, ногти и участки под ногтями.
  • Смывы с санитарной одежды берутся так: выбираются и протираются тампоном 4 участка площадью по 25 кв.см. каждый: на правом и левом рукаве, а также с передней и верхней части рабочей одежды.
  • Дополнительно необходимо взять смывы с систем кондиционирования и вентилирования.

Пробы для проведения посевов доставляются в лабораторию в термоконтейнерах. Срок доставки не должен превышать 4 часов. По результатам проведенного в бактериологической лаборатории анализа результатов микробиологических смывов клиент получает протокол лабораторных исследований.

Анализ смывов БГКП

Точность и достоверность микробиологических анализов смывов

Наши заказчики, предприятия и частные лица, получают полный спектр услуг в рамках микробиологических исследований. Мы выдаем объективные результаты исследований, четко соблюдаем правила забора проб.

В отзывах о нашей работе называют следующие позитивные стороны сотрудничества:

  • оперативность исследований;
  • достоверные результаты;
  • доступные цены на услугу.

Не стоит ждать штрафных санкций Ростехнадзора и других контролирующих органов. Квалифицированная профессиональная оценка санитарной обстановки путем микробиологического анализа смывов – это спокойствие владельцев бизнеса, качественная продукция, довольные клиенты, и как следствие, прибыль и процветание.

Как мы работаем?

Обращение

Забор и доставка проб в лабораторию

После выбора варианта анализа воды выполняется отбор проб. Его можно сделать самостоятельно, следуя утвержденным регламентам, или поручить это нашим сотрудникам. Для отбора и доставки проб в лабораторию вы можете забронировать пробоотборщика, который доставит образцы для исследования в лабораторию с соблюдением всех требований и правил транспортировки.

Проведение аналитических исследований

Образцы проверяются на показатели в соответствии с выбранным типом исследования. Лаборатория оснащена высокоточным современным оборудованием, опытные профильные специалисты используют в работе аттестованные методики.

Выдача протокола

Результат выдается заказчику услуги в форме протокола. Документ можно получить на электронную почту, забрать в офисе компании в бумажном виде.

Читайте также: