Для профилактики трихоцефалеза мясо лучше обработать методом

Обновлено: 27.03.2024

Это паразитарное заболевание, вызываемое круглыми гельминтами – власоглавами (Trichocephalus trichiurus). Основным хозяином - является человек. Главными факторами передачи возбудителя является растениеводческая продукция и сырье (овощи, ягоды, столовая зелень), загрязненная частичками почвы, содержащие яйца власоглава. Заражение может произойти и через загрязненные почвой руки.

При попадании в тонкий кишечник организма человека оболочка яйца разрушается и из нее выходит личинка, которая внедряется в слизистую на 10 дней, необходимых для развития во взрослую особь. Далее гельминт мигрирует в просвет кишечника и спускается в слепую кишку, внедряется в ее стенку и питается кровью. Взрослая самка откладывает несколько тысяч яиц, и при попадании в почву (это обязательное условие), яйца созревают в ней и цикл заражения повторяется. Т. trichiurus паразитирует только у человека. Длительность жизни паразита в организме человека 5-7 лет.

Трихоцефалез широко распространен на всем земном шаре, преимущественно в тропиках и субтропиках. Чуть реже трихоцефалез регистрируют в странах с умеренным климатом. Не встречается вообще в зонах пустынь и полупустынь. Восприимчивость к трихоцефалезу всеобщая, однако, чаще заболевание выявляют у детей в возрасте от 1 до 14 лет. Пик заболеваемости приходится на май – октябрь.

Трихоцефалез является одной из самых распространенных инвазий, во многом благодаря тому, что болезнь часто протекает бессимптомно и человек на протяжении длительного времени может не знать о наличии паразитов, являясь при этом источником заражения для всех окружающих.

Заболевание характеризуется хроническим течением с поражением пищеварительного тракта и развитием анемии, поскольку на первых стадиях заболевания симптомы могут отсутствовать. Тем не менее, гельминты оказывают на организм человека механическое и токсическое воздействие. Нарушая целостность тканей, власоглавы открывают доступ бактериям и вирусам, способствуют развитию воспалений и кровотечений, вызывают некротические изменения в тканях кишечника. Токсическое действие паразитов заключается в выделении в организм человека продуктов их жизнедеятельности, которые отравляют человека и способны вызывать тяжелые аллергии. Кроме того, при трихоцефалезе может наблюдаться развитие анемии и серьезного дисбаланса жизненно важных микроэлементов (особенно при тяжелых формах инвазии).

К основным симптомам трихоцефалеза относят:

  • патологии со стороны желудочно-кишечного тракта: расстройство пищеварения, тошнота, диарея или, наоборот, запоры, возможны боли в области аппендикса;
  • расстройство нервной системы: повышенная утомляемость и возбудимость, раздражительность, нарушение нормального режима сна, у детей – капризность;

Диагноз ставится на основании обнаружения в фекалиях больного яиц власоглава микроскопическими методами.

Профилактические мероприятия основаны на гигиеническом воспитании населения - соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после туалета и перед едой, мытье рук после улицы, мытье фруктов, овощей, ягод. Одним из направлений профилактики является своевременное выявление больных и их лечение, уход за местами скопления детей – рыхление песочниц (яйца власоглава погибают под действием солнечного света).

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50 0 С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении многих мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. При глубокой заморозке -35 0 С трихинеллы постепенно отмирают, но в условиях хранения в бытовом холодильнике мясо прежде сделается несъедобным, чем погибнут личинки.

В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса кабана, медведя, собак, свиньи, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопчёная), сырой фарш, пельмени, беляши. Вероятность и тяжесть заболевания зависит от числа поступивших в организм паразитов, что, в свою очередь, зависит от количества съеденного мяса, его обсемененности и жизнеспособности личинок.

Диагностика проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных - комплексное, проводится в условиях стационара, наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара с обязательным исследованием крови.

За последние 5 лет в Российской Федерации роль свинины, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, как фактора передачи инвазии, снижается. Одновременно увеличивается доля употребления инвазированного мяса собак (11%) и диких животных (медвежатины – 40%, мяса барсуков - 10%, кабана - 8 %, моржей – 4%).

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо от бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится очень низкой.

Из способов кулинарной обработки мясных блюд наиболее часто способствуют заражению трихинеллёзом следующие: шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш.

Для профилактики трихинеллёза следует:

  1. Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.
  2. Исключить дегустацию сырого мясного фарша.
  3. Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
  4. Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.

Перечень показаний к серологическому обследованию на трихинеллёз.

Выявление больных и паразитоносителей проводят медицинские работники всех организаций здравоохранения, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лица, занимающиеся частной медицинской деятельностью, при всех видах оказания медицинской помощи (при медицинских осмотрах, обследованиях доноров).

Тениаринхоз – заболевание, вызываемое паразитированием плоских червей Teniarhynchus saginatus (бычий цепень). Окончательный хозяин – человек, в тонком кишечнике которого локализуется гельминт. Гельминт может достигать в длину 7 метров, тело состоит из члеников, содержащих множество яиц, которые выделяются как пассивно с фекалиями, так и активно, без дефекации. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса крупного рогатого скота, зараженного личинками (финны).

Клиническими проявлениями тениаринхоза являются диспепсические явления - тошнота, метеоризм, неустойчивый стул, а также повышенная утомляемость, нарушение аппетита, боли в животе. При активном выделении паразита членики выползают через анальное отверстие вне акта дефекации, в основном, в дневное время (в период наибольшей активности человека), и продолжают некоторое время перемещаться по телу инвазированного, что характеризуется ощущением ползания чего-то липкого и холодного. Возбудитель тениаринхоза, в отличие от свиного цепня, при выделении пациентом непосредственно не опасен для окружающих.

Тениоз – заболевание, вызываемое гельминтом Taenia solium (свиной цепень). Гельминт достигает до 2 метров, тело состоит из множества члеников, головка имеет присоски и 2 ряда крючьев, которыми укрепляется в тонком кишечнике человека (окончательный хозяин). Промежуточными хозяевами являются свиньи, реже - кабаны, собаки, кошки, а также человек, при условии, что в межмышечной ткани или головном мозге формируются цистецерки (финны) и вызывают тяжелое заболевание - цистецеркоз. Заражение человека тениозом происходит при употреблении в пищу финнозного сырого или термически необработанного свиного мяса. Заражение человека цистецеркозом происходит при попадании яиц свиного цепня в желудочно-кишечный тракт с пищей, а также через загрязненные руки или в результате аутоинвазии при забросе яиц из кишечника в желудок.

Тениоз протекает как тениаринхоз, однако членики выделяются из организма человека только пассивно, с фекалиями. Клиника цистецеркоза зависит от локализации цистецерков, массивности инвазии и стадии развития паразитов. В организме человека цистецерки могут локализоваться в центральной нервной системе, скелетной мускулатуре, сердце, в глазах, подкожной клетчатке и др. Наиболее тяжело протекает цистецеркоз ЦНС и глаз. Клинические проявления нейроцистецеркоза разнообразны: головные боли и другие проявления повышения внутричерепного давления, эпилепсия, двигательные нарушения и др.

Диагностика тениаринхоза и тениоза основана на выявлении яиц или фрагментов тела паразита в фекалиях. Для диагностики нейроцистецеркоза используют компьютерную томографию и метод ядерно-магнитного резонанса.

Анализ способов кулинарной обработки мясных блюд, при которых произошло инвазирование возбудителем тениоза, показал, что удельный вес сырого фарша составляет 49%, шашлыков - 35%, котлет - 5%, строганины - 4 %, соленого мяса - 5 % , прочих блюд - 2%.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями рода Trichinella, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл содержаться в инкапсулированном виде в мышечной ткани и остаются потенциально жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл.

Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +500С личинки выживают в течение нескольких минут. Нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года, в гниющем мясе живут до 9 месяцев. В современных условиях человек заражается, в основном, при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах: вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.

Диагностика трихинеллеза проводится на основании клинических признаков, эпидемиологического анамнеза (указание на употребление в пищу свинины, мяса кабана, медведя и др. диких животных) и серологического исследовании крови больного для определения специфических антител к трихинеллам. Важным диагностическим доказательством является обнаружение трихинелл в сохранившемся мясе. Лечение больных - комплексное, проводится в условиях стационара. Наблюдение за переболевшими устанавливает врач-инфекционист по месту жительства в течение 6 месяцев после выписки из стационара, с обязательным исследованием крови.

Показаниями к серологическому обследованию на трихинеллез являются:

1.Наличие клинических симптомов (лихорадка неясной этиологии, отек лица, миалгия, эозинофилия и др.).

2.Случаи групповой заболеваемости трихинеллезом.

Для профилактики трихинеллеза следует:

1.Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожареное мясо.

2.Исключить дегустацию сырого мясного фарша.

3.Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии ветеринарных документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.

4.Перед употреблением мяса, добытого на охоте, обязательно обратиться в лабораторию для проведения исследования на обнаружение личинок трихинелл.

Трихинелле́з — гельминтоз из группы нематодозов, характеризующийся лихорадкой, миалгиями, отеком лица, кожными сыпями, эозинофилией крови, а при тяжелом течении — поражением внутренних органов и центральной нервной системы.


Возбудитель — трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 суток после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается от 4-х до 6 недель, после чего паразиты погибают.

Юная личинка через клеточную мембрану мышечной клеткипроникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3—4 нед. после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаютсяпропитываются солями кальция. Личинки могут оставаться жизнеспособными много лет.

При прогревании сырого мяса до 62,2 ° погибают все личинки. Человек заражается чаще всего при употреблении инвазированного личинками трихинелл мяса (главным образом мясо свиньи) или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани.

Клиника

Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея; тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей), и даже смерти.

Трихинеллезное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, односторонним птозом; наблюдаются двоение в глазах, слабость, движение глаз друг к другу, боли при движениях глаз, внутриглазные кровоизлияния и др. После этого трихинеллы внедряются в мышцы, где образуют вокруг себя оболочку, после этого симптомы проявляются редко. Иногда наблюдается боль в мышцах.

Требования к методам обеззараживания мясной продукции.

Требования к замораживанию мяса:

  • туши крупного рогатого скота замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 12°С (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром). При этом последующего выдерживания не требуется. При температуре в толще мяса минус 6 - 9 °С туша выдерживается в холодильной камере не менее 24 часов;
  • свиные туши замораживаются до достижения в толще мяса температуры минус 10 °С и выдерживаются при температуре воздуха в камере минус 12 °С в течение 10 суток. При температуре в толще мяса минус 12 °С туша выдерживается при температуре воздуха в холодильной камере минус 13 °С в течение 4 суток (температура измеряется в толще тазобедренных мышц на глубине 7 - 10 см специальным термометром).

Требования к прогреванию мяса:

  • части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой до 2 кг и толщиной до 8 см и варятся в течение 3 часов в открытых или 2,5 часа в закрытых котлах при избыточном давлении пара - 0,5 МПа.

Требования к посолу мяса:

  • части туши крупного рогатого скота или свиные туши делятся на куски массой не более 2,5 кг, натираются и засыпаются поваренной солью из расчета 10 % по отношению к массе мяса, затем заливаются рассолом концентрацией не менее 24 % поваренной соли и выдерживаются 20 дней.

Обеззараженная мясная продукция допускается к использованию в качестве продовольственного сырья после лабораторных испытаний (исследований) на паразитологические показатели от живых цистицерков бычьего и свиного цепней.

Мясо и продукты его переработки, полученные от убоя частного скота, в организациях мясной промышленности и у индивидуальных предпринимателей выдаются (возвращаются) владельцу в обеззараженном виде.

Боенские и кухонные отходы, предназначенные для скармливания домашним животным, подлежат обязательной термической обработке.

Для профилактикитрихинелле́за в бытовых условиях:


Власоглав человеческий относится к нематодам (круглым червям), вызывающим один из самых распространенных гельминтозов – трихоцефалез. Согласно статистике, этим гельминтом в мире заражено от полумиллиарда до миллиарда человек. Заболевание, вызываемое этими гельминтами, по распространенности и охвату территорий занимает 3 место среди других заболеваний паразитарной этиологии.

Власоглав человеческий относится к так называемым кишечным гельминтам , так как обитает в кишечнике человека, а именно, в слепой кишке.

Передний конец тела паразита настолько острый, что легко проходит сквозь слизистую оболочку кишечника и стенки кровеносных сосудов. Червь питается полужидким субстратом клеток слизистой и кровью.

Внешний вид, строение и жизненный цикл паразита

Окраска червя варьируется от беловато-сероватых тонов до красноватых; при более внимательном рассмотрении можно заметить на его теле поперечные черточки.

Trichocephalus trichiurus – геогельминт, так как для созревания его яйцам необходимы почва и кислород. Они попадают во внешнюю среду вместе с фекалиями, выделяемыми инфицированным человеком, и при благоприятных условиях в теплое время года за несколько недель (месяц и более) вызревают в земле. Солнце для них губительно.

Если яйца попали в почву в холодное время года, т. е. при неблагоприятных условиях, например, осенью, то их развитие приостанавливается и возобновляется лишь весной. Пока процесс созревания не завершится, яйца гельминта не представляют опасности.

У этого празита нет промежуточных хозяев, его главный и единственный хозяин – человек. Яйца паразита попадают в организм человека через рот вместе с инфицированными продуктами питания и водой либо просто заносятся грязными руками.

В желудочно-кишечном тракте яйца локализуются в тонкой кишке, где из них вскоре появляются личинки, проникающие в слизистую оболочку, где их развитие продолжается. Через 7-10 дней происходит перемещение личинок в толстую кишку, где они располагаются среди ворсинок и питаются кровью.

Цикл развития

Для достижения половозрелого возраста личинкам требуется 2-3 месяца, после чего самка начинает выделять до 60 тысяч яиц в сутки, которые вместе с фекалиями выходят наружу и, таким образом, жизненный цикл паразита начинается заново.

Количество особей в организме человека может составлять от нескольких десятков до нескольких тысяч, каждый из них потребляет ежесуточно до 0,5 мл крови, а срок жизни паразита в человеческом организме доходит до 5-6 лет.

Путь заражения фекально-оральный, т. е. заразиться можно при потреблении зараженных яйцами фруктов, ягод, овощей, не проходящих термическую обработку, а также воды из источников, колодцев и пр., не входящих в централизованную систему водоснабжения.

Еще один, наиболее частый у детей , источник заражения – грязные руки. Переносчиками яиц могут быть также мухи.

В регионах с теплым и влажным климатом опасность заражения трихиуриазом сохраняется на протяжении всего года. Массовое инфицирование людей происходит в течение 5-6 теплых месяцев.

В группе риска находятся:

  • дети до 10 лет (они не уделяют необходимое внимание важности личной гигиены);
  • работники ЖКХ (преимущественно те, кто связан непосредственно с городской канализацией);
  • люди, работающие с почвой (садовники, огородники).

К мерам возможно профилактики относят:

  • надлежащая обработка продуктов перед употреблением в пищу (мытье, термическая обработка);
  • употребление только фильтрованной воды;
  • тщательная гигиена;
  • наблюдение ранее инфицированного, но вылеченного пациента в течение 2-х лет;
  • наблюдение членов семьи и иных людей, входящих в группу риска в течение 2-х лет.

Каждый пострадавший должен помнить, что насколько бы ни была деликатна проблема, при малейших нарушениях необходимо обращаться к специалисту. При выявлении глистной инвазии, крайне важно сообщить об этом семье или людям, проживающим на одной территории с зараженным, во избежание их инфицирования.

Читайте также: