Доклад на противоэпизоотическую комиссию по ящуру

Обновлено: 18.04.2024

Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием животных и людей, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Возбудителем ящура является РНК-содержащий вирус из семейства пикорнавирусов, характеризуется высокой степенью контагиозности (болезнетворности) и дерматотропностью (сродством по отношению к коже). По антигенной структуре подразделяется на 7 серотипов, в каждом из которых различают несколько антигенных вариантов. На территории СНГ обычно встречаются вирусы типов О и А.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Симптомы болезни у человека - инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии.

Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Меры профилактики - профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

  1. В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него.
  2. Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки.
  3. При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйства или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.
  4. Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.
  5. При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией, включая дератизационные мероприятия. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.
  6. Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.
  7. В угрожаемых по ящуру территориях проводят вакцинацию животных. Вакцины против ящура для людей нет.

Эпизоотическая ситуация по ящуру на территории Камчатского края благополучная, но из-за обнаружения очагов в некоторых субъектах ДФО, в крае усиливаются профилактические мероприятия в целях недопущения завоза инфекции.

Следует помнить, что во избежание инфекционных и паразитарных болезней, общих для человека и животных, нельзя приобретать мясо, молоко и другую продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарной справки на продукцию.

Вакцины для проведения прививок против ящура людям – нет.

Вирус ящура во внешней среде устойчив к замораживанию и высушиванию. К нагреванию вирус не устойчив, при температуре 85 град. гибнет через 30 минут, при кипячении через 5 минут. Быстро погибает под воздействием ультрафиолетового облучения, дезинфицирующих средств, повышенной кислотности среды. В сливочном масле возбудитель сохраняется до 2 месяцев, в охлажденном молоке до 30 часов. В замороженных тушах вирус сохранялся до 687 дней. В инфицированных отрубях и сухом корме для животных до 5 месяцев, на шерсти животных, на нестиранной одежде людей, обслуживающих больных животных, от 1 до 3 месяцев. Вирусоносительство у животных может продолжаться до 120-150 дней.

Источником и резервуаром инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы; восприимчивы к ящуру и дикие копытные животные. Животные заражаются через инфицированный вирусами ящура корм. Возможна передача вирусов от самки потомству. Возможен механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-техническим персоналом на обуви, одежде, на руках и заражение здоровых животных. Больные животные остаются заразными весь период болезни. У них вирус циркулирует в крови и выделяется со слюной, молоком, испражнениями, мочой, загрязняя окружающую среду. Выделения больных животных попадают на окружающие предметы, корма, траву пастбищ, в водоемы для водопоя животных, где вирус сохраняется длительное время. Человек заражается ящуром чаще при потреблении сырого молока (60%) и при контакте с больными животными (30%). Заболевание от человека к человеку не передается.

Вирусы ящура могут попасть в организм человека через слизистые оболочки полости рта, глаз, носа и желудочно-кишечного тракта, а также через трещины и царапины на коже. В месте внедрения вируса развивается первичное проявление заболевания пузырек (афта).

Заболевания ящуром отмечаются во многих странах мира. В Российской Федерации заболевания среди животных регистрируются виде эпизоотий (вспышек), среди людей отмечаются единичные случаи заболеваний. Восприимчивость людей к инфекции невысокая, более восприимчивы дети.

Осложнения при ящуре обычно не наблюдаются. Больные должны лечиться в условиях стационара до полного клинического выздоровления с целью предупреждения инфицирования вирусами ящура объектов окружающей среды.

Предупреждений заражения ящуром человека сводится к борьбе с заболеванием среди домашних животных. В эпизоотическом очаге ящура устанавливаются строгие ограничительные мероприятия: проводится вакцинация животных, дератизация, дезинфекция и дезинсекция; оборудуются помещения для обеззараживания молока его переработки и временного хранения. Работа с животными проводится в санитарно-защитной одежде. Для проведения дезинфекции в очаге ящура используются дезинфекционные средства, разрешенные к применению в Российской Федерации и обладающие вирулицидным действием (аквасепт, акватабс, аламинол, амоцид, АХД-2000, бианол, бланизол, велтосепт, виркон, гипохлорит кальция, гипохлорит натрия, клорсепт, спирт этиловый, хлорамин и др.), согласно инструкции по их применению.

Личная профилактика в неблагополучных пунктах сводится к запрещению потребления сырого мяса, молока и молочных продуктов. Необходима осторожность при уходе за больными животными: использование спецодежды – клеенчатый фартук, резиновые перчатки, сапоги, подвергающиеся последующей дезинфекции; для дезинфекции рук применяют 0,5% раствор хлорамина. Общественная профилактика заражения людей ящуром состоит из медицинского наблюдения за персоналом, обслуживающим животных в неблагополучных по ящуру хозяйствах и за владельцами индивидуального скота в неблагополучных населенных пунктах, за работниками объектов мясо-молочной промышленности на территории эпизоотического очага ящура. К работе в неблагополучных по ящуру животноводческих хозяйствах не допускаются беременные, подростки, лица с микротравмами рук.


Ящур является опасным вирусным инфекционным заболеванием, при котором поражаются слизистые покровы кожи. Болезнь передается человеку от больных животных. Заражение человека может произойти, главным образом, при употреблении сырого молока, молочных продуктов, мяса, реже - при непосредственном контакте с больными животными и при контакте с инфицированными предметами (подстилка, кормушка). Возможны случаи воздушно-капельного заражения.

Передачи инфекции от человека к человеку не происходит. Но наиболее восприимчивы к ящуру дети, взрослые заболевают редко.

Ученые установили, что данное заболевание имеет широкое распространение, обладает высокой устойчивостью во внешней среде и долгое время сохраняет активность в условиях холода и высушенном состоянии.

В сырье и продуктах, полученных от больных животных, вирус остается жизнеспособным от нескольких суток до месяца и более. В условиях холода вирус сохраняется в сливках - до 4 дней, молоке - до 12 дней, масле - до 45 дней, субпродуктах - до 3 месяцев. Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерсти животных он сохраняется до четырех недель, на одежде - до 3,5 недели. Обратите внимание: низкие температуры и высушивание не уничтожают вирус.

Источник возбудителя ящура - больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде заболевания, а также вирусоносители (более 400 дней). Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду с молоком, слюной, мочой и калом. В результате этого происходит инфицирование помещений, выгульных дворов, различных предметов и инвентаря, пастбищ, водоисточников, кормов, транспортных средств, предприятий по заготовке и переработке животноводческой продукции и других объектов. Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости при поедании кормов и питья, облизывании различных инфицированных предметов. Большое значение в распространении вируса ящура имеет человек, так как он чаще всего соприкасается с животными и может перемещаться на большие расстояния. Механически переносится вирус ящура с транспортом, птицей и другими видами невосприимчивых животных (в том числе и дикими), а также насекомыми и клещами.

Симптомы болезни

Инкубационный период заболевания - в среднем 3-4 дня, хотя он может укорачиваться до двух дней или удлиняться до 10-14 дней, очень редко протекает 21 день.

У людей болезнь начинается с сильного озноба, подъема температуры до 39-40°, головной боли, потери аппетита, мышечных болей, особенно в области поясницы. Уже в первые сутки больной ощущает сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Затем появляются пузырьковые высыпания от 1 до 3 мм диаметром. Особенно их много на кончике и по краям языка, а также на слизистой оболочке щек, на деснах и губах. Содержимое пузырьков прозрачно, желтоватого цвета, затем мутнеет, пузырьки увеличиваются, образуя эрозии. Дети жалуются на затруднение при глотании, на боли при жевании, разговоре; становятся раздражительными, полностью отказываются от еды. Нередко выделение слюны столь обильно, что она вытекает струей. Высыпания имеются на слизистой оболочке носа, желудка, конъюнктиве, а также на коже лица, предплечий, кистей, голеней и стоп (особенно между пальцами рук и ног).

Проявление клинических признаков болезни у животных зависит от индивидуальной чувствительности животного к вирусу ящура, его физиологического состояния. Наиболее характерно признаки ящура выражены у взрослого крупного рогатого скота. Возможно доброкачественное и злокачественное проявление ящура. Первым признаком заболевания является повышение температуры тела животного до 41 °С и выше. У больных отмечают состояние прострации, покраснение слизистой оболочки ротовой полости и конъюнктивы и т.д. Голова у животных опущена, они часто стонут. Затем начинается обильное слюноотделение. Животные очень осторожно пережевывают корм, глотание болезненно. У них возникает жажда, появляется хромота. Через 3 дня заболевания температура тела снижается и появляется экзантема (греч. exanthema - сыпь, высыпание). Животные хромают, стоят, выгнув спину, подобрав ноги под живот. Иногда развивается острое воспаление сосков. Вымя отекает, становится болезненным. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления, а также при несвоевременном оказании лечебной помощи возникают значительные осложнения. На конечностях появляются панариции и флегмоны, возможны глубокие поражения суставов и сухожилий. Нередко отмечают тяжелое воспаление вымени. Особенно опасны вторичные маститы, обусловленные гноеродными бактериями, стрептококками и стафилококками. Это приводит к преждевременной выбраковке продуктивных животных.

Диагноз на ящур ставят на основании:

анализа эпизоотологических данных (эпизоотология - ветеринарная наука о причинах возникновения, условиях распространения и угасания заразных болезней животных (т. е. о закономерностях эпизоотического процесса) и методах профилактики и борьбы с ними.);

наличие типичных клинических проявлений болезни;

результатов лабораторных исследований.

Разработан ряд методов, позволяющих в течение короткого времени исследовать патологический материал с целью установления или исключения ящура.

Патологический материал для исследования доставляют в ветеринарную лабораторию нарочным, в герметически закрытых и опечатанных контейнерах, в термосе со льдом, при строгом соблюдении необходимых мер безопасности. При определении типов и вариантов вируса пользуются также биологическими методами исследований - проверкой перекрестного иммунитета на переболевших и вакцинированных животных (обычно на крупном рогатом скоте или морских свинках), реакцией серозащиты на мышатах-сосунах, реакцией нейтрализации вируса в культуре ткани. В отдельных случаях при исследовании патологического материала прибегают к постановке биопробы на восприимчивых сельскохозяйственных и лабораторных животных.

Лечение: Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением!

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться к ветеринарным специалистам.

В случае обнаружения указанных признаков для постановки диагноза и оказания своевременной квалифицированной помощи необходимо срочно обращаться в медицинские учреждения.

1. Больных ящуром госпитализируют.

2. Специальных средств лечения этой болезни нет.

Меры профилактики

Профилактика ящура состоит из комплекса санитарно-ветеринарных мероприятий и мер личной гигиены:

В местах, где появляется ящур, строго запрещается пить сырое молоко и есть молочные продукты, приготовленные из него;

Не допускаются к уходу за больными животными беременные женщины, дети и подростки;

При обнаружении ящура на неблагополучные хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, определяют угрожаемую по ящуру зону, вводят ограничения в хозяйственной деятельности на территории района, области, края, республики.

Эти ограничения могут предусматривать запрещение вывоза животных и сельскохозяйственной продукции, введение особого порядка ее заготовки и использования, временного запрета движения личного и общественного транспорта и т. д.

При появлении первых случаев заболевания животных ящуром в ранее благополучном регионе (местности) с целью недопущения дальнейшего распространения болезни рекомендуется немедленно убить всю неблагополучную группу животных на месте их нахождения с соблюдением ветеринарно-санитарных правил. Вывоз такого мяса и других продуктов убоя в сыром виде за пределы хозяйства запрещают. Одновременно с убоем животных в хозяйстве проводят и другие мероприятия, предусмотренные инструкцией. Трупы животных, павших в очаге ящура, уничтожают, молоко и навоз обеззараживают.

Карантин по ящуру снимают с неблагополучного пункта через 21 день после последнего случая выздоровления животных или их убоя, с обязательным проведением заключительной очистки и дезинфекции инфицированных животноводческих помещений, выгульных дворов, инвентаря, транспортных средств, оборудования и механизмов.

После снятия карантина в обязательном порядке проводят ограничительные мероприятия, относящиеся к перемещению переболевших животных, вводу невакцинированного поголовья в хозяйство, правилам пастьбы, убоя.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2022 г.


Эпизоотическая ситуация по ящуру сельскохозяйственных животных

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ящур - остро протекающая, высококонтагиозная болезнь парнокопытных, с клиническими проявлениями в форме лихорадки, везикулярным поражением слизистых оболочек рта, кожи венчика и вымени. У молодых животных в результате переболевания поражается миокард и скелетные мышцы. Ящур относится к наиболее опасным заболеваниям главным образом потому, что он чрезвычайно контагиозен для большого числа видов сельскохозяйственных животных. Наиболее восприимчивы к ящуру крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы, а также северные олени.[1]

Пусть ящур в нашей стране и не является заболеванием, от которого гибнет огромное количество животных и уносятся миллионы человеческих жизней, но всё же существует риск серьёзных осложнений. К тому же, он ведёт к значительному экономическому ущербу, убивая молодые поголовья животных, а, следовательно, это сказывается и на благополучии человека и экономике страны. В связи этим был проведен эпизоотический анализ по ящуру.

По данным Россельхознадзора, эпизоотическая ситуация по ящуру на сегодняшний день во всем мире на 30.11.2018 такая: неблагополучными по ящуру являются 20 Африканских стран(преобладают серотипы О и SAT -1,2,3), 14 стран Азии, в которых так же преобладает серотип О.

В Южной Америке, в Колумбии, зафиксированы 8 случаев заболевания КРС ящуром типом О.

В период с 1 по 7 декабря 2018 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 151 очаге особо опасных болезней.

Таким образом, на сегодняшний день эпизоотическая ситуация по ящуру в мире не утешительная. Поэтому необходимо соблюдать все меры, чтобы данное заболевание не распространялось: проводить вакцинирование животных в буферных зонах, человеку - соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.).

Также для предупреждения, дальнейшего распространения и ликвидации болезни важное значение имеют современная диагностика ящура, определение типа и варианта. Несвоевременная диагностика ящура в наших условиях является одной из главных причин распространения болезни.

Библиографический список:

1. Бессарабов, Б.Ф. Инфекционные болезни животных [Текст] : учеб. пособие / Б. Ф Бессарабов., Е. С. Воронин; под ред. А. А. Сидорчука. –М : Колосс, 2007. – 230 – 234 с.

Читайте также: