Доклад оон по вич и

Обновлено: 22.04.2024

Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД

Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД или ЮНЭЙДС — объединение организаций ООН, созданное для всесторонней, скоординированной борьбы в глобальном масштабе с эпидемией ВИЧ и СПИДа и её последствиями. Цель ЮНЭЙДС: оказание содействия в укреплении и поддержке широкомасштабных мероприятий по противодействию эпидемии ВИЧ/СПИДа, стимулирование объединения усилий различных секторов и партнёров из государственных структур и гражданского общества в борьбе с эпидемией, а также поддержание уверенности народонаселения земли в существовании реальной угрозы, исходящей от ВИЧ.

Повестка: Искоренение ВИЧ/СПИД к 2030 году

ВИЧ и COVID-19 – это две пандемии, которые каждый день отнимает у нас все самое ценное: наши жизни, наши мечты, наши надежды.Но пока в мире бушует пандемия коронавируса, внимание мирового сообщества к ВИЧ уходит на второй план.Мы ни в коем случае не должны забывать о пандемии ВИЧ, которая каждый день уносит жизни тысяч людей по всему миру: от холодного Мурманска – до жаркой Претории.

ВИЧ – это проблема, которая касается каждого из нас.В 2020 году в мире насчитывалось около 38 миллионов человек, инфицированных ВИЧ/СПИДом.Как говорят эксперты, каждый из нас знает хотя бы одного человека, живущего с ВИЧ – но они никогда не скажут нам об этом, боясь стигматизации, предрассудков, отвращения.

Каждый из нас хотел бы, чтобы секс был безопасным.Презервативы или половое воздержание, программа обмена шприцев или полный запрет наркотиков, инклюзивность или стигматизация – каковы наиболее эффективные стратегии борьбы с ВИЧ?Ответы на эти вопросы зависят от нас – уверен, что мы сможем их найти вместе на заседаниях ЮНЭЙДС!

С уважением,
Председатель Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу
Михаил Кан

CHAIR PHOTO

VICE-CHAIR PHOTO

От всего сердца рада приветствовать вас от лица сопредседателя ЮНЕЙДС Модели ООН МГУ 2022!

В этом году на наши плечи ложится обсуждение крайне важной повестки - искоренение ВИЧ/СПИД к 2030 году.К сожалению, вспышка пандемии COVID-19 потеснила на второй план другой, не менее опасный вирус - вирус иммунодефицита человека.Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИДу поставила перед собой глобальную цель, зафиксированную в повестке нашего комитета, а вы сможете поучаствовать в реализации и поисках механизмов для ее достижения!

С нетерпением жду ваши горящие глаза и конструктивные предложения!Обещаю, за эту неделю вы получите неимоверный опыт и расширите свой кругозор.

С уважением,
Сопредседатель Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу,
Сурганова Наталья

Для меня большая честь – приветствовать вас на Модели ООН МГУ 2022 от лица эксперта Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу.На грядущих заседаниях и жарких дебатах нам предстоит погрузиться в проблему искоренения ВИЧ, которая до сих пор волнует весь земной шар несмотря на то, что бороться с ней начали очень давно.Объединённая программа поставила своей целью искоренить ВИЧ до 2030 г., что требует новаторских решений и механизмов, и, кто знает, может быть найти их сможете именно вы.

Я верю, что Модель ООН подарит вам незабываемые впечатления, знакомства и знания, благодаря которым мы сможем продуктивно организовать работу нашего прекрасного Комитета.

С нетерпением жду встречи с Вами на нашей Модели ООН!

С уважением,
Эксперт Объединённой программы ООН по ВИЧ/СПИДу,
Крылова Яна

Уровень инфицирования ВИЧ среди секс-работников в Фаяо составляет около 60%. Фото ООН / Шехзад Нурани

В июне 1981 года ученые в США зарегистрировали первые клинические данные о болезни, которую позднее назовут синдромом приобретенного иммунодефицита, или СПИД. Вызывающий это заболевание вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был обнаружен в 1983 году.

За это время ВИЧ/СПИДом были инфицированы около 75 млн человек, и порядка 32 млн человек умерли от болезней, вызванных этим вирусом.

Вирус может содержаться в разных биологических жидкостях организма: в крови, сперме, влагалищном секрете и грудном молоке, а в организм проникает через слизистую оболочку или микротравмы на коже. Риск заражения ВИЧ возрастает при наличии у партнера инфекций, передаваемых половым путем. Вирус может попасть в организм вместе с инфицированной кровью. Заражение ребенка от инфицированной матери может произойти во время беременности, во время родов и при кормлении грудью.

Антиретровирусное лечение

За прошедшие десятилетия, темпы распространения инфекции и уровень связанной с ней смертности существенно возросли. Однако с помощью новой антиретровирусной терапии наконец удалось добиться продления жизни ВИЧ-инфицированных. По состоянию на 2020 год, 27,4 млн человек получили доступ к лечению, по сравнению с 8 млн в 2010 году. В то же время, несмотря на снижение количества новых случаев инфицирования ВИЧ, число ВИЧ-инфицированных в мире продолжает оставаться чрезвычайно высоким. Также продолает оставаться крайне высоким уровень смертности вследствие СПИДа. В 2018 году около 1,7 млн человек были инфицированы ВИЧ, и 770 тыс. человек умерли от заболеваний, вызванных СПИДом

По сравнению с 2010 годом количество новых случаев инфицирования ВИЧ сократилось на 31% (на 53% среди детей). Смертность от заболеваний, вызванных СПИДом, пик которой пришелся на 2004 год, снизилась на 64%.

ЮНЭЙДС

Учреждения системы Организации Объединенных Наций находятся в авангарде борьбы с ВИЧ/СПИДом. С 1996 года координацию их деятельности осуществляет ЮНЭЙДС — Объединенная программа Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу. ЮНЭЙДС представляет собой инновационное учреждение, включающее 11 организаций системы ООН с целью мобилизации мирового сообщества на борьбу с ВИЧ/СПИДом. В этой деятельности участвуют следующие учреждения: УВКБ, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, УНП ООН, МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирный банк.

Цели по ликвидации ВИЧ/СПИДа

Цели развития тысячелетия

В 2000 году в ходе Саммита тысячелетия Генеральной Ассамблеи мировые лидеры определили конкретные цели, направленные на то, чтобы положить конец распространению ВИЧ/СПИДа и обратить эту тенденцию вспять. Главы государств и правительств приняли Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, в которой изложен ряд как национальных, так и глобальных мер по сокращению масштабов распространения эпидемии. В 2002 году был создан Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В 2006 году на заседании высокого уровня по рассмотрению прогресса, достигнутого с момента проведения специальной сессии Генеральной Ассамблеи, была принята состоящая из 53 пунктов Политическая декларацияв целях обеспечения всеобщего доступа к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ/СПИДе.

В июне 2011 году мировые лидеры собрались в Нью-Йорке на заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций высокого уровня по СПИДу. Обязательства, принятые ими на этой встрече, определили последующие шаги в глобальной борьбе с ВИЧ/СПИДом.

В 2015 году мировое сообщество справилось с задачами по борьбе с ВИЧ/СПИДом в рамках Цели 6, провозглашенной в Декларации тысячелетия и предусматривающей прекращение распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа и сокращение заболеваемости. Это выдающееся достижение знаменует собой первый случай, когда задачи в области охраны здоровья были выполнены и перевыполнены. К середине 2015 года почти 16 миллионов человек имели доступ к антиретровирусной терапии, что в два раза превышает показатели за 2010 год.

Мировое сообщество остановило и обратило вспять распространение ВИЧ. Человечество заставило эпидемию пойти на спад. Число новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей вследствие СПИДа существенно сократилось по сравнению с пиком эпидемии. Следующим шагом в противостоянии СПИДу должна стать полная ликвидация эпидемии к 2030 году.

Цели в области устойчивого развития

Ликвидация СПИДа к 2030 году является неотъемлемой частью целей в области устойчивого развития (ЦУР), которые в 2015 году были единогласно приняты государствами — членами Организации Объединенных Наций. Уроки, извлеченные из противостояния ВИЧ, будут играть важную роль в успехе реализации многих ЦУР. В частности, — цели 3, направленной на обеспечение крепкого здоровья и благополучия, а также целей, касающихся гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин, сокращения неравенства, создания глобального партнерства и справедливого, мирного и инклюзивного общества.

Ликвидация СПИДа ускоренными темпами: достичь цели 90 процентов по трем направлениям

В целях проведения в жизнь мер по борьбе со СПИДом, в ЮНЭЙДС разработали оперативный подход для достижения ряда ограниченных по срокам целевых показателей к 2020 году. В частности, 90% всех ВИЧ-инфицированных, должны быть информированы о своем недуге, 90 % диагностированных носителей ВИЧ-инфекции должны получить доступ к лечению, а применение антиретровирусной терапии, должно вести к подавлению вирусной нагрузки у 90% пациентов. Они также включают в себя сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции на 75% и ликвидацию дискриминации.

Акция в память о людях, умерших от СПИДа. Ереван, 2018 год.

Что удалось?

Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу, известная по английской аббревиатуре как ЮНЭЙДС, опубликовала сегодня доклад, который доказывает, что цели на 2020 год, поставленные Генеральной Ассамблеей ООН четыре года назад, вполне достижимы для всех стран.

В ЮНЭЙДС подчеркивают, что успеха добились страны с прогрессивными законами и политикой, а также сильными и инклюзивными системами здравоохранения. Там высока вероятность того, что люди, живущие с ВИЧ, будут иметь возможность протестироваться, получить лекарства для предотвращения ВИЧ, воспользоваться услугами по снижению вреда, регулярно получать препараты для лечения ВИЧ и находиться под постоянным качественным наблюдением.

По последним данным, число людей, получающих лечение, с 2010 года увеличилось более чем в три раза. В 2020 году лечение получали 27,4 миллиона из 37,6 миллиона человек, живущих с ВИЧ. В 2010 году эта цифра составляла 7,8 миллионами.

Благодаря лечению смертность от СПИДа за те же 10 лет снизилась на 43 процента. Сокращение числа новых случаев ВИЧ-инфекции шло значительно медленнее – уровень заболеваемости за тот же период снизился на 30 процентов.

В Восточной Европе и Центральной Азии ВИЧ распространяется, и стремительно

В странах Восточной Европы и Центральной Азии – зеркальная ситуация: с 2000 года число новых случаев ВИЧ в регионе выросло на 43 процента, а смертность, связанная со СПИДом, – на 32 процента.

Большинство ВИЧ-инфицированных в регионе – по-прежнему составляют потребители инъекционных наркотиков. На них приходится 48 процентов новых случаев. 22 процента составляют мужчины, имеющие сексуальные отношения с мужчинами. 20 процентов новых случаев заражения приходится на гетеросексуальных партнеров и клиентов секс-работниц. Сами секс-работницы составляют 8 процентов от новых ВИЧ-инфицированных.

Для сравнения, единственные регионы, где заболеваемость тоже выросла, – это Северная Африка и Ближний Восток и Латинская Америка, но там рост составил, соответственно, 7 процентов и 2 процента. При этом смертность там сокращается.

В целом в Африке снижение уровня заболеваемости составляет, в зависимости от региона, 37-43 процента, а смертности – 43-50 процентов.

Карательный подход к группам риска не работает

В докладе ЮНЭЙДС подчеркивается, что в странах, где существуют карательные законы, где не соблюдаются права человека, как правило остаются без внимания, а то и подвергаются дискриминации и наказанию ключевые группы населения, на которые в мировом масштабе приходится 62 процента новых случаев ВИЧ-инфекций во всем мире.

Например, почти 70 стран мира криминализируют однополые сексуальные отношения. Геи и другие мужчины, практикующие секс с мужчинами, секс-работники, трансгендеры, заключенные и люди, употребляющие инъекционные наркотики, практически лишены доступа к медицинским или социальным услугам, что позволяет ВИЧ-инфекции распространяться среди наиболее уязвимых слоев общества.

Что дальше?

Авторы доклада отмечают, что COVID-19 продемонстрировал, насколько зыбкими оказались успехи в области здравоохранения и развития, достигнутые за последние десятилетия, и выявил вопиющее неравенство. Для того, чтобы ликвидировать СПИД к 2030 году, а именно такую задачу поставили мировые лидеры, необходимо пересмотреть имеющиеся стратегии и взять более смелые обязательства.

Если они будут выполнены, отмечают в ЮНЭДС, то к 2025 году услуги в области ВИЧ смогут получать 95 процентов нуждающихся, ежегодное количество новых случаев ВИЧ снизится до 370 000, а смертей от СПИДа – до 250 000. Для этого в период до 2025 года потребуются ежегодные инвестиции в размере 29 миллиардов долларов.

Доклад ЮНЭЙДС опубликован в преддверии Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по СПИДу, которое состоится с 8 по 10 июня.

Как отмечается в докладе, единственными регионами в мире, где эпидемия ВИЧ продолжает быстро распространяться, остаются Восточная Европа и Центральная Азия. На Россию в этих регионах приходится 80% новых случаев возникновения ВИЧ в 2015 году. Еще 15% новых заболеваний приходится совокупно на Белоруссию, Казахстан, Молдавию, Таджикистан и Украину.

Эксперты ЮНЭЙДС выделяют две главные причины ухудшения ситуации в России с ВИЧ. Первая состоит в том, что страна потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заместить ее адекватной профилактикой за счет бюджета. В 2004–2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в регионе (Восточная Европа и Центральная Азия) оставался Глобальный фонд, но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода международная поддержка ушла, а внутреннее финансирование борьбы с ВИЧ не обеспечило должного охвата антиретровирусной терапии (предотвращает переход ВИЧ в СПИД и обеспечивает профилактику заражения).

Вторая причина, по мнению экспертов, состоит в том, что Россия лидирует по употреблению населением инъекционных наркотиков. По данным доклада ЮНЭЙДС, в стране их принимают уже 1,5 млн человек. 54% больных получили инфекцию именно таким путем.

По данным Федерального центра СПИД, на данный момент в России насчитывается 824 тысячи человек с ВИЧ-инфекцией. Причем, доля новых случаев заболевания составляет 11% от этого числа — 95,5 тысяч человек. В подавляющем большинстве африканских стран число новых случаев не превышает 8%, в крупнейших странах Южной Америки эта доля в 2015 году составляла около 5% к общему числу больных. Больше новых случаев, чем в России, возникает сейчас ежегодно только в Нигерии — 250 тысяч заражений, однако общее число носителей там кратно выше — 3,5 млн человек, поэтому в долевом соотношении заболеваемость ниже — около 7,1%. В США, где больных ВИЧ в полтора раза больше, чем в России, ежегодно заболевают вдвое меньше — около 50 тыс. человек, по данным благотворительной организации AVERT, финансирующей борьбу со СПИДом.

Читайте также: