Доклад по биологии на тему грибы паразиты 5 класс биология

Обновлено: 26.04.2024

Грибы относятся к группе живых существ. Они не относятся не к классу животных, не к классу растений. Грибы имеют очень интересную структуру строения. У них есть шляпка и ножка. Это только часть гриба, которая растет на поверхности земли. Также гриб имеет и подземное строение – это грибница. Грибница состоит из белых нитей это корни грибница. Эти корни могут распространятся в земле на большие расстояние, до несколько километров. На такой грибнице вырастает большое количество грибов. Растут грибы семейками.

Различаются съедобные и ядовитые грибы. Поэтому прежде, чем собирать грибы в лесу, необходимо уметь различать грибы. Так как если употребить в пищу ядовитый гриб в пишу можно серьезно отравится, или даже умереть.

Также если гриб съедобный ,но был собран у дороги, или в небезопасном мести в близи фабрик или химических заводов, может стать ядовитым. Так как грибы имеют свойство впитывать все вредные вещества как губка. Поэтому собирать нужно стараться собирать грибы только в безопасном месте.

Грибы применяют в пищу. С ними готовят разнообразные блюда. Грибы маринуют, солят, сушат. Такие грибы, как шампиньон можно в пищу употреблять в сыром виде. Как не странно, но грибы есть везде. .

Специальную роль в биосфере нашей планеты отводится грибам. Различается огромное множество съедобных грибов. Многие грибы растут в лесах, а есть грибы которые выращивают люди в домашних условиях, а также на специальных фермах. К съедобным грибам относятся: белый гриб, лисичка, рыжик, сыроежка, шампиньон и многие другие.

Необыкновенной популярность обладают всем нам известные грибы это вешенка и шампиньон. Эти грибы выращивают в больших количествах на специальных фермах. Такие грибы экспортируются и в другие страны. Очень дорогим среди съедобных грибов является трюфель. Таких грибов существует несколько видов. Они считаются изысканным деликатесом.

Доклад на тему Съедобные грибы

Большую роль в природе играет царство грибов. Грибы не имеют цветков, стеблей или корней, они лишь имеют грибницу, расположенную в земле, ножку и шляпку. Грибы приспособились ко многим способам существования, найти их можно абсолютно в разном месте, они растут как в лесах, так и в полях. Люди используют больше всего грибы со шляпками, растущие в лесах и на опушках. Грибы растут в местах повышенной температуры и большой влажности. Многие шляпочные грибы предпочитают расти возле различных деревьев, чтобы обмениваться с ними необходимыми минеральными веществами и влагой. Виды грибов достаточно разнообразны, но самое главное их различают как съедобные и несъедобные. Съедобные грибы можно использовать в приготовлении разных блюд, а вот несъедобные лучше даже вообще не трогать. Из хороших грибов человек без особого риска для своего здоровья может приготовить разные блюда. Грибы отличаются особой формой, цветом и даже каждый из них имеет свой запах.

У всех хороших грибов имеются под шляпкой трубочки, напоминающие губку. Каждый грибник, который собирающий их, обращает внимание на шляпку, пластинки, ножку и цвет гриба. Если срезать мякоть любой гриб изменит ее цвет. Грибы обладают вкусными и полезными свойствами. В них находится большое количество полезных витаминов. Клетчатка и белки очень полезны организму. Человеку известен целый ряд съедобных грибов, растущих в природе, некоторые из них человек научился выращивать сам. Иногда люди могут отравиться неправильно приготовленными грибами. Какие же из них можно все же спокойно кушать? В первую очередь это белый гриб, который часто называют боровик. Он очень ценится среди грибников, благодаря приятному вкусу и аромату. Его форма похожа на бочонок со шляпкой, словно подушкой, чаще всего бледно-темного или коричневого цвета. Его ножка достаточно толстая, имеет бежевый или белый оттенок. Он растет в хвойных лесах, применяется в пище в абсолютно разном виде.

Масленок

Подберезовик или обабок - гриб с коричневой шляпой и мякотью белого цвета. Его можно собирать с середины лета и до конца осени. Любимым местом подберезовика являются опушки. Эти грибы можно жарить, тушить и даже варить. Интересная шляпка, которая напоминает листья у такого гриба - как подосиновик. Цвет его шляпки напрямую связан с местом, где гриб растет. Она может быть коричневой и желто-красной. У подосиновика на ножке горизонтально расположились черные пятна. Если надломить его мякоть, она сразу начнет менять цвет и станет темнее. Грибники собирают подосиновик, начиная с лета, для его поисков они отправляются на просторы лесов.

Масленок известен своей широкой шоколадной или желтой шляпкой, причем очень скользкой. Его мякоть всегда с желтоватым оттенком и очень сочная. У взрослых грибов под шляпкой располагается юбка, у молодых грибов ее нет. Масленок можно обнаружить растущим среди песка или же в лесах с весны до осени. Такие грибы маринуют, сушат и даже солят.

Моховики имеют желто-бурую ножку и подушковидную шляпку темно-зеленого или бурого цвета. Отправившись на поиски вкусных грибов можно обнаружить опенок, у которого желто-коричневая шляпка, а сам он напоминает зонтик. Его ножка всегда должна быть в юбочке. Растет гриб около деревьев, в березовой роще. Еще есть сыроежки, лисички, шампиньоны, грузди и рыжики. Количество грибов трудно сосчитать, самое главное научится в них разбираться, чтобы не получить отравление. Самое главное, что прогулка за грибами на свежем воздухе будет не только интересной, но и полезной.

Вариант №3

Грибы – это пожалуй, самое удивительное царство живой природы, ведь их нельзя отнести ни к животным, ни к растениям. Грибы это не только видимая их часть, которую мы привыкли собирать во время походов в лес, но и подземные строение, которое называется грибницей. Грибница состоит из корней, которые могут быть длинной до нескольких километров, а уже над этими корнями появляются грибы. Таким образом получается что сотни грибов в лесу могут прорастать из одной грибница.

Грибы бывают съедобными и несъедобными. Съев ядовитые грибы можно получить получить тяжелейшее отравление вплоть до смерти.

У всех съедобных грибов под шляпкой есть трубочки, напоминающие губки . В грибах находится огромное количество витаминов, поэтому они не только вкусные, но и очень полезные. Человеку известно множество съедобных грибов, растущих в природе, а некоторые из них можно выращивать не выходя из дома.

Какие из грибов можно есть не переживая за здоровье?

Белый гриб – любимый гриб многих лесников, ценится благодаря своему аромат и вкусу. У белого гриба большая ножка и раскидистая, толстая шляпка.

Масленок – его можно узнать по темно-желтой шляпке. Такой гриб можно найти среди песка или в лесу в период с весны до осени.

Грибы двойники

У некоторых съедобных грибов есть их ядовитые двойники. Но есть признаки по которым их можно отличить.

1) Без сомнений, грибы которые путают чаще всего это опята. Опенок осенний, очень вкусный и полезный гриб, но у него есть ядовитые близнецы – сено-жёлтые и кирпично-красные опятки. Чтобы понять съедобен ли этот гриб, у опенка надо найти кольцо на ножке. Если кольца нет – такой гриб есть нельзя.

2) Ложные несъедобные лисички также часто принимают за настоящие. У ядовитых лисичек если надломить ножку пойдёт белый сок, а их шапка более округлая.

Кроме того, важно помнить, что если вы вдруг в корзинку с собранными грибами положили ядовитый гриб, то придётся выбросить все грибы. Поэтому будьте осторожны, не берите неизвестные, сомнительные, или растущие близи дороги грибы.

Доклад №4

Грибы – особое царство живой природы. Они распространены во всех слоях биосферы. Грибы выделяются в отдельное царство живой среды, потому что имеют признаки и растений, и животных, и свои особенные. Размножаются грибы спорами, как и папоротники.

Съедобные грибы как растут в лесу, так и выращиваются человеком. Съедобные означает, что если съесть их, то никакой вред человеку не грозит. Их насчитывается несколько тысяч видов. Внизу каждый из съедобных грибов представлен подробнее.

Например, Рокфор – вид сыра, на котором человек специально разводит голубую плесень для уникального вкуса.

Самый известный съедобный гриб – опенок летний или опенок липовый. Шляпка опят от трех до шести сантиметров в диаметре медово-золотистого или желто-коричневого цвета, матовая. Мякоть опенка тонкая и водянистая. Ножка очень тонкая – до сантиметра в диаметр, высотой до семи сантиметров.

Много опят можно найти на гнилой древесине или поврежденных деревьях. Очень распространены в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. В сухом климате трудно встретить липовые опята.

На опят очень похожи ядовитые грибы галерина окаймленная и несъедобные ложные опята.

Очень распространены шампиньоны, которые можно встретить почти в каждом магазине. Их очень легко спутать с бледной поганкой – одним из самых ядовитых грибов. У шампиньонов мякоть розовая, немного краснеющая, а у поганок серая.

Шляпка шампиньона от трех до восьми сантиметров в диметре. Ножка крепкая, от трех до десяти сантиметров в высоту и три-четыре сантиметра в ширину.

Каждый слышал о белых грибах или боровиках. Это съедобные грибы с белой ножкой и коричневой или красновато-коричневой шляпкой диаметром от семи до тридцати сантиметров, иногда диаметр доходит до пятидесяти сантиметров.

Грибы рыжики по внешнему виду соответствуют своему названию: они желто-розовые или оранжево-красные.

Рыжики очень полезны для здоровья, ведь красный цвет они приобретают из-за содержания в них витамина А, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. В них содержатся соли калия, фосфора, натрия, клетчатка.

Грузди и сыроежки распространены по всей России. Диаметр шляпки составляет от пяти до двадцати сантиметров. Кожица светлая, слизистая и мокрая. Ножка высотой до семи сантиметров, гладкая, белая или желтоватого цвета. Встречается в широколиственных и смешанных лесах.

Стоит помнить, что даже съедобные грибы при неправильной обработке или хранении могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому к вопросу о приготовлении грибов нужно подходить ответственно.

2, 3, 5 класс, по биологии

Съедобные грибы

Съедобные грибы

Владимир является самым известным князем, о котором до сих пор говорят и помнят. Мало кто никогда не слышал о нем. Именно поэтому о его биографии знают все, а вот по-настоящему интересные факты доступны не всем.

В нашем государстве колоссальное многообразие растений. Некоторые, из которых употребляются в целебных целях. Однако имеются растения опасные, необдуманное отношение с которыми способно послужить причиной несчастья.


Царство грибов очень разнообразно. Все грибы по способу питания являются гетеротрофами, то есть они питаются готовым органическим веществом. Большая часть – это сапротрофы. Эти грибы используют мёртвое органическое вещество, тем самым способствуя его разложению до микроэлементов. Однако есть группа грибов, которые питаются за счёт других живых организмов. Такие грибы относятся к группе паразитов.

Паразитизм у грибов – это форма взаимоотношений между организмом-хозяином и грибом. При этом гриб угнетает своего хозяина и, как правило, доводит до гибели. Время совместного проживания с хозяином может длиться от нескольких месяцев, у травянистых растений, до нескольких десятилетий, у деревьев. Грибы-паразиты могут поселяться на растениях, животных и даже человеке. Эти грибы выделяют специальные вещества, которые называют ферментами, ферменты могут действовать только на определённые ткани. Поэтому, обычно разные виды грибов поселяются сугубо на своих определённых хозяевах.

Среди грибов-паразитов можно выделить две группы:

  1. Первая группа – это так называемые облигатные паразиты. К этой группе относятся головня, ржавчина, мучнистая роса, спорынья. Эти грибы используют строго определённый набор веществ, поэтому поселяются на конкретном хозяине. Далее они развиваются в соответствии с жизненным циклом хозяина. К моменту, когда растение-хозяин погибнет, у этих паразитов уже формируются специальные споры, которые могут зимовать в почве или на плодах и семенах растений. А при наступлении благоприятных условий споры прорастают, образуя микроскопические нити, которые через крошечные повреждения в тканях растений проникают внутрь растительного организма.
  2. Вторая группа – факультативные паразиты. Эти грибы, которые питаются мертвым веществом, но периодически переходят к паразитизму, поселяясь на живых организмах. Эта группа грибов приводит к очень быстрой гибели хозяина. Например, всем известная фитофтора или мокрая гниль.

Грибов-паразитов на сегодняшний день насчитывается около двух тысяч видов. Они могут вызывать два типа болезней у живых организмов – это микозы и микотоксикозы. В первом случае поражаются покровы живого организма, а в более тяжёлых случаях – глубокие ткани. А во втором случае возникают отравления, которые вызываются токсическими веществами грибов.

Грибы-паразиты могут быть микроскопическими и проникать в клетки своего хозяина, а могут иметь вполне заметные размеры и поселяться на поверхности тела.

Давайте рассмотрим некоторые группы грибов-паразитов.

Головнёвые грибы


Головнёвые грибы – распространённые паразиты злаковых культур. Их споры проникают в растение и активно в нём развиваются. Поражённое растение обычно имеет плоды, покрытые чёрным налётом, как бы обугленные. В народе ранее говорили головешки – отсюда и название грибов. Эта группа грибов приносит большой вред сельскому хозяйству, так как повреждаются ценные хлебные культуры.

Спорынья


Спорынья – ещё одна группа опасных грибов, которые также поселяются на злаковых растениях. Вместо зёрен поражённый колос имеет чёрные рожки. Выделения этого гриба являются очень ядовитыми и могут вызывать серьёзные отравления при попадании в муку.

Ржавчина


Этот гриб поселяется на побегах растений, образуя на листьях и стеблях бурые пятна. Поражённое растение плохо плодоносит. Наиболее часто поражаются плодовые деревья и кустарники.

Мучнистая роса


Гриб-паразит, который поражает цветочные культуры, овощи, виноград, крыжовник. Споры этого гриба проникают в клетки, далее появляются нити мицелия, которые питаются за счёт растения-хозяина. При этом рост хозяина угнетается, повреждается листва, цветы и плоды. Мицелий гриба напоминает мучнистый налёт – отсюда и название.

Фитофтора


Фитофтора – это гриб, который поражает избирательно паслёновые культуры (томаты, перцы, картофель). Фитофтору можно узнать по бурым пятнам на листьях. С нижней стороны листа это пятно имеет характерный белёсый налёт. Позже пятна появляются и на плодах. Этот паразит за считанные дни может уничтожить весь урожай томатов.

Трутовики


Деревья также подвержены повреждению грибами. Эта группа паразитов носит название – трутовики. Споры этих грибов проникают в раны на коре деревьев, прорастает мицелий, который постепенно заражает всё дерево и приводит к разрушению древесины и гибели растения. Эти грибы по внешнему виду похожи на копыта и на дереве располагаются один над одним. Через несколько лет древесина такого дерева станет трухой непригодной даже для топки печей.

Нередко грибы-паразиты поселяются на кожных покровах человека и животных, вызывая такие заболевания, как лишай, паршу или грибок стоп. Заражение этими паразитами происходит при контакте с заражённым человеком или животным.

Есть и такие грибы, которые поселяются внутри тела насекомого. Например, споры гриба кордицепса проникают в тело гусеницы. Гриб разрастается и постепенно поедает все внутренности насекомого. Это свойство гриба человек научился применять для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Таким образом, можно сказать, что грибы-паразиты наносят огромный вред практически всем живым организмам.

На Земле существует множество видов различных грибов. Среди них есть как полезные, так и вредные разновидности, изучение которых входит в школьную программу по биологии в 5 классе. Грибам-паразитам отведён отдельный урок, так они наносят ощутимый урон сельскому и лесному хозяйствам, а некоторые виды представляют серьёзную опасность для здоровья человека, животных и даже насекомых.

Грибы паразиты растений

Общее понятие

Грибы паразиты 5 класс биология

  1. Облигатные (ржавчинные, мучнеросные, головнёвые), живущие в теле носителя и питающихся определённым набором питательных элементов. Они быстро приспосабливаются к своему хозяину, будь то человек, растение или животное. Если условия обитания не совсем благоприятны для паразитов, они образовывают споры и таким способом впитывают в себя необходимые для жизнедеятельности вещества.
  2. Факультативные или сапротрофы (спорынья, трутовик, фитофтора) чаще всего паразитируют на деревьях и сельскохозяйственных культурах, относящихся к семейству паслёновых таких, как картофель, перец, огурцы, томаты, а также встречаются на злаковых. Сначала они селятся на их поверхности, а после гибели питаются гниющими остатками листьев растений или овощей.

По способу размножения грибы также делятся на две группы: микропаразиты, размножающиеся в клетках носителя, например, в насекомых или других видах грибов, и макропаразиты, во время размножения покидающие тело хозяина и затем ищущие для поселения нового носителя.

Разнообразие паразитических грибов

Паразитические грибы объединены в одну экологическую общую группу, включающую в себя около 2 тыс. различных видов. В основном это дейтеромицеты и аскомицеты, которые при тесном взаимодействии с хозяином вызывают две группы заболеваний:

Паразитические грибы

  1. Микозы, под действием которых развиваются дерматомикозы, поражающие поверхности живых организмов или кожу человека, и микозы, вызывающие болезни внутренних органов.
  2. Микотоксикозы вызывают тяжёлые отравления из-за действия токсинов, образованных патогенными микроорганизмами. Заболевание может быть вызвано употреблением продуктов, поражённых токсичными грибами.

Грибы-паразиты по-разному воздействуют на своих носителей, но все они опасны как для человека, так и для всех живых организмов.

Садово-огородные и полевые паразиты

Грибы паразиты примеры

Течение грибковых заболеваний происходит стремительно и если после появления первых признаков болезни не начать лечение, растение погибнет. Все поражённые грибком плоды и листья рекомендуется сжигать.

Грибы паразиты пример

Гриб паразит

  • Головнёвые грибы. Обычно селятся на хлебных злаковых культурах, но не брезгуют поразить и кукурузу или просо. В России встречаются более 20 видов. Сложность борьбы с ними в том, что они прекрасно адаптируются в любом климате. Распознать их можно по налёту, похожему на печную сажу. Распространяются они стремительно и за короткое время способны уничтожить весь урожай злаковых.
  • Спорынья. Предпочитает в качестве хозяина пшеницу. Симптомы поражения можно заметить на молодых колосках, на них появляется сладкая сиропообразная жидкость со специфическим запахом, привлекающая насекомых, которые и разносят грибные споры по всему полю. После высыхания сладкой жидкости на колосе появляются тёмно-фиолетовые склероции, похожие на маленькие рожки. Они-то и являются источником заболевания. Спорынья считается самым токсичным грибом и способна нанести вред здоровью человека, вызвав тяжёлое отравление.
  • Ржавчинный гриб поражает не только злаковые растения, встречается он на цветах и на папоротниках. При атаке вредителя на листьях растений появляются пятна бурого или ржаво-коричневого цвета, быстро распространяющиеся по всем листьям и стеблю. Заболевшие злаковые начинают быстро увядать и если вовремя не принять меры, то растения погибнут.

Бороться с вредоносными микроорганизмами трудно, поэтому перед посадкой семена следует обеззаразить фунгицидами.

Лесные паразитирующие микроорганизмы

Лесные вредители — это обычные грибы, растущие в лесах, многие из них употребляются в пищу человеком и животными. Деревья поражают такие паразитирующие организмы, как:

Паразитические грибы примеры

  • Трутовик. Предпочитает селиться в лиственных лесах, но иногда его можно встретить и на садовых деревьях — груше или яблоне. Поражает кору носителя, со временем прорастая внутрь ствола, отчего дерево гниёт изнутри и становится трухлявым и дуплистым.
  • Грифола курчавая. Так же, как и трутовик, предпочитает лиственные леса. Этот съедобный гриб довольно широко распространён на территории России. Жизнь поражённого грифолой дерева сокращается минимум на 15 лет. Вид занесён в Красную книгу России, так как помимо вреда он приносит и много пользы. С помощью грифолы лечат туберкулёз и стабилизируют уровень холестерина в крови, полезен он и при авитаминозе.
  • Опёнок осенний — опасный паразитирующий гриб, который, поселившись на дереве, вызывает белую гниль. Этот вид может поразить около 200 видов различных деревьев. Грибница паразита похожа на плотные тёмные шнуры, которые, разрастаясь, проникают внутрь дерева и поражают его камбиальный слой. А также грибница выделяет ядовитые токсины, постепенно отравляющие дерево. Заражённые молодые деревца погибают через 3 года, старые могут продержаться до 10 лет.
  • Опёнок зимний (вламмулина бархатистоножковая) является зимним съедобным грибом. Обычно селится на пнях, но может поразить и живое лиственное дерево, приведя его к гибели.

Заражение грибами-паразитами наносит огромный урон лесным хозяйствам, потому что приводит к массовой гибели деревьев, ведь споры разносятся ветром и насекомыми на большие расстояния, поражая огромные площади лесных массивов.

Примеры грибов паразитов

Вредители в теле человека

Грибы атакуют не только растения и животных, известны также примеры грибов-паразитов, предпочитающих в качестве жилья и пищи человеческое тело. Селятся они чаще всего на коже или слизистых оболочках и могут вызвать множество опасных для здоровья дерматологических заболеваний, таких как:

  • отиты;
  • аллергические реакции разной тяжести;
  • кандидоз;
  • стригущий лишай;
  • псориаз и др.

Низшие паразитирующие грибковые микроорганизмы, например, плесень провоцируют такие серьёзные заболевания, как бронхит и пневмония. Не стоит недооценивать вред, наносимый любыми видами грибов-паразитов, так как у человека заболевания быстро распространяются и лечить их довольно сложно и долго.

Грибковые поражения растений наносят невосполнимый ущерб сельскому и лесному хозяйствам, поэтому рекомендуется постоянно проводить профилактические мероприятия на огородах, полях и в лесной зоне, а в случае выявления заболеваний следует как можно быстрее начинать бороться с ними.

Доклад о грибах паразитах (5 класс)

Наша природа очень разнообразна и интересна. В ней проживают самые разные живые организмы. Это и крошечные бактерии, которых нельзя увидеть без специальных приборов, и зелёные растения, удивительные и такие разные животные. И среди этого множества живых существ есть очень интересная группа, называемая грибами. Грибы – это особенные организмы, которые имеют общие признаки и с растениями, и с животными, но, в то же время, они своеобразны. С растениями грибы связывает их неспособность к перемещению, а с животными – способ питания. Если растениям для жизни и получения питательных веществ необходимо солнце, то животные и грибы питаются тем, что уже создано природой.

Тело грибов образовано невидимыми тонкими ниточками, которые плотно переплетаются. В почве гриб закрепляется с помощью грибницы, через неё он получает питание. В теле гриба выспевают специальные мелкие споры, которые высыпаются и прорастают в грибницу, а на ней и формируется будущий организм.

Грибы очень разнообразны. Самая известная группа – это шапочковые грибы. К ним относят боровики, подосиновики, лисички, мухоморы и многие другие грибы. А плесень? Её, наверное, видел каждый. Но не всякий знает, что это тоже гриб. Дрожжи, которые используют для выпечки пирогов, тоже грибы.

Грибы отличаются по способу питания. Большинство грибов получает питательные вещества, поселяясь на неживых телах. Это перегнившие листья, пни старых деревьев, продукты питания человека. Но бывают грибы, которые поселяются на живых растениях и животных и живут за их счёт. Такие грибы называют паразитами.

Тот, кто бывал в лесу, наверное, видел на стволах деревьев твёрдые грибы, похожие на копыта животных. Они обычно растут по всему стволу дерева, располагаясь один под одним. Такие грибы носят название трутовики. Их споры попадают в небольшие ранки в коре и там прорастают, забирая питательные вещества у дерева-хозяина. Дерево быстро погибает, а споры ветром переносятся на новые деревья.

Ещё одним широко известным грибом-паразитом является фитофтора. Тело этого паразита можно рассмотреть только с помощью микроскопа, а вред от него огромный. Споры этого гриба проникают в ботву картофеля и томатов, разрастаются и поражают всё растение. Такой картофель начинает гнить, а помидоры чернеют и становятся непригодными для употребления.

Среди паразитов очень известным является гриб микроспориум. Он поселяется на теле животных и вызывает заболевание, которое называется лишай. У животного выпадает шерсть, и появляются залысины, которые сильно чешутся. Споры, образуемые грибом, очень быстро прорастают в других местах на теле животного. Лишай может быть опасен и для человека.

Это далеко не все грибы-паразиты, которые есть в природе. Любой человек встречается с ними буквально на каждом шагу. Это и ржавые пятна на листьях многих растений, и ягоды покрытые белым или коричневым налётом, и чёрные, словно обугленные, зёрна пшеницы и ржи. Список можно продолжать до бесконечности. Грибы-паразиты заняли своё место в природе и надёжно там прижились, нанося существенный вред человеку, животным и растениям.

Читайте также: