Дыня с алкоголем отравление

Обновлено: 24.04.2024

Общеизвестно, что при интоксикациях различной этиологии больным всегда предписывается специальная диета. Делается это с целью уменьшения механического и химического раздражения органов желудочно-кишечного тракта, первоочерёдно страдающих при отравлениях, чтобы как можно скорее восстановить нормальную работу пищеварительной системы, которая ответственна за метаболические процессы в организме.


Алкогольный запой — это тоже интоксикация, в ходе которой происходит отравление организма избыточными продуктами расщепления этилового спирта (в частности, ацетальдегидом). Следовательно, возникает закономерный вопрос — каким должно быть правильное питание после запоя, чтобы максимально быстро восстановить метаболизм и работу внутренних органов, пострадавших от алкогольной интоксикации?

Какой вред алкогольный запой причиняет организму

Для того чтобы составить правильную восстановительную диету, нужно чётко понимать, какой ущерб был причинён организму в ходе интоксикации. Во время алкогольного запоя чаще всего страдают следующие органы и системы:

  1. Желудочно-кишечный тракт. Сразу после запоя у пациентов наблюдаются гастрит и панкреатит, а печень чаще всего истощена и не может полноценно выполнять возложенные на неё функции.
  2. Сердечно-сосудистая система. Гипертония и тахикардия — это наиболее типичные последствия запоя. Несколько реже наблюдаются спазмы сосудов и сердечная аритмия.
  3. Почки. В основном после запоя у пациентов наблюдается нефропатия той или иной степени выраженности.
  4. Нервная система. Чаще всего у больных фиксируется лёгкая энцефалопатия, проявляющаяся снижением интеллектуальных способностей (память, внимание, мышление), шумом в голове и/или головокружениями, а также депрессивными настроениями.

Исходя из такой клинической картины и должен формироваться список продуктов и блюд, разрешённых и запрещённых к употреблению сразу после запоя.

Перечень рекомендованных продуктов

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки (можно подсушенный), несдобная выпечка.
  • Нежирные сорта мяса или птицы без фасций или сухожилий, мясные или печёночные паштеты, диетические сорта колбас (ограниченно). Нежирные виды рыбы без кожи в отварном или паровом виде.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Цельное молоко (ограниченно), некислые виды творога или сыра, нежирная сметана.
  • Жидкие или полужидкие рисовая, гречневая, геркулесовая, манная крупы на воде или молоке.
  • Варёные или паровые картофель, свекла, морковь, зелёный горошек, некислые сорта помидоров, тыква. Лук — после отваривания.
  • Протёртые супы или супы-пюре из разрешённых видов круп и овощей, заправленные сливочным маслом. Допускаются супы на курином бульоне.
  • Сливочное или растительное масло — ограниченно в блюдах.
  • Сладкие сорта фруктов и ягод в виде киселей, пюре, муссов или желе. Печёные яблоки.
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, слабое какао на молоке. Свежевыжатые некислые соки.


Список временно исключаемых продуктов

  • Свежий хлеб, любая сдоба, блины, пироги и пирожки.
  • Жирные и жилистые сорта мяса, птицы или рыбы в тушёном, жареном или копчёном виде. Любые виды мясных или рыбных консервов.
  • Жареные или вареные вкрутую яйца, сырой яичный белок.
  • Любые молочные продукты с повышенной кислотностью.
  • Гречка в ядрицах, пшено, ячневая и перловая крупы, цельные макароны.
  • Редис, чеснок, шпинат, грибы, репа. Маринованные, квашеные, солёные овощи. Овощные консервы и все виды бобовых.
  • Супы на крепких мясных, грибных или овощных наварах. Щи, окрошка, борщ, свекольник.
  • Маргарин, говяжий или свиной жир, сало, топлёное масло.
  • Любые специи или пряности, в том числе в составе соусов.
  • Фрукты или ягоды кислых сортов и/или в сыром виде.
  • Шоколад, кремовые пирожные.
  • Кофе, крепкий чай или какао, газированные напитки, кислые соки.

О режиме питания

После запоя рекомендовано дробное питание — 5-6 приёмов пищи в сутки маленькими порциями. Такой режим позволяет обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, избегая при этом перегрузки пищеварительной системы.

При невозможности соблюдения режима дробного питания нужно придерживаться рекомендации кушать маленькими порциями первые 1-2 недели после запоя, поскольку механическое щажение ЖКТ является приоритетным.

А если сидеть на строгой диете не хочется?

А самый лучший вариант — это просто вести трезвый образ жизни, потому что в этом случае сидеть на диетах после запоя точно никогда не потребуется.



Обширная интоксикация после алкогольного запоя — вполне закономерное следствие продолжительного употребления спиртного в огромных количествах. Именно скопившиеся в крови токсические продукты становятся причиной ухудшения состояния здоровья пьющего, а потому, едва лишь запой был прерван, необходимо сразу же начинать выведение токсинов, чтобы избежать таких нежелательных осложнений, как нарушения в работе сердца, печени, почек, мозговой деятельности и т. д.

Как возникает интоксикация после запоя


Неотъемлемая составляющая любого алкогольного напитка — этиловый спирт (этанол). В организме человека этанол вначале превращается в токсичный ацетальдегид, а после — в относительно безопасную уксусную кислоту.

Переработка ацетальдегида обеспечивается особым ферментом ацетальдегиддегидрогеназой, вырабатываемым печенью, вот только возможности организма далеко не безграничны, и чаще всего пьющий вливает в себя этанола в разы больше, чем печень в принципе способна вырабатывать нужные для его расщепления ферменты.

Так и наступает интоксикация, которая иногда даже перерастает в полноценное острое отравление, а потому вывести токсины после запоя нужно как можно скорее.

Способы очистки организма от алкоголя


Существует 10 основных методов для того, чтобы вывести из организма продукты расщепления этилового спирта.

Обращение в наркологическую клинику


Чаще всего пьющему сразу на дому ставят детоксикационную капельницу, которая нейтрализует оставшийся ацетальдегид, а также восстанавливает кислотно-щелочной и биохимический баланс крови, что приводит к быстрому улучшению самочувствия больного. Состав таких капельниц обычно формируется на месте, исходя из состояния пациента, но в большинстве случаев наркологи используют следующие группы препаратов:

  • растворы для устранения интоксикации (например, Гемодез);
  • растворы электролитов (изотонический раствор 0,9%);
  • заменители плазмы крови (Реомакродекс);
  • гепатопротекторы (Эссенциале);
  • кардиопротекторы (Триметазидин);
  • ноотропы (Пирацетам);
  • спазмолитики (Но-Шпа);
  • витамины группы B (B1, B6).

В осложнённых случаях больного могут доставить в стационар, где будет выполнена серия детоксикационных процедур, включающих не только противоалкогольные капельницы, но и плазмаферез или гемодиализ, а также необходимое симптоматическое лечение или даже реанимационные мероприятия.

Приём сорбентов


Полисорб, Смекта, Энтеросгель, наконец, простой активированный уголь — эти и многие другие препараты из группы сорбентов предназначены для устранения последствий интоксикаций разного происхождения, а потому их часто применяют после запоя сами больные, чтобы улучшить своё состояние.

Применение сорбентов целесообразно в случае непродолжительных запоев (2-3 дня), в остальных же случаях эффект от них будет незначителен.

Рвота с промыванием желудка


Старый проверенный способ экстренной детоксикации — спровоцировать рвоту путём раздражения корня языка собственными пальцами. Иногда вызывать рвоту рекомендуют дважды: первый раз, чтобы освободить желудок от основного содержимого (выпивки и закуски), а второй раз рвоту нужно спровоцировать, предварительно выпив 1,5-2 литра слабого раствора марганцовки для нейтрализации токсинов.

Недостаток этого способа очевиден: он поможет избавиться только от той порции выпитого алкоголя, которая на данный пребывает в желудке. Этанол, который уже перешёл в кровь, рвотой и марганцовкой нейтрализован не будет.

Хотя нужно признать, что как средство первой помощи провоцирование рвоты бесценно.

Кисломолочные продукты


Недостатком этого рецепта является его слабая эффективность: при выраженной интоксикации одним питьём кефира обойтись не получиться.

Отвар овса


1 стакан тщательно промытого овса залить 1 литром воды. Прокипятить 30 минут на медленном огне при плотно закрытой крышке, после чего снять с огня, укутать и дать настояться 10 часов. Пить по 1 стакану перед едой 2-3 раза в день.

Принцип действия отвара овса тот же, что и у кисломолочных продуктов, но детоксикационный эффект значительно сильнее. Это позволяет применять его даже при интоксикации средней степени тяжести.

Капустный рассол


Применение этого способа рекомендовано в тех случаях, когда от интоксикации больше всего пострадало сердце. Капустный рассол чрезвычайно богат калием, который очень полезен для правильной работы сердечно-сосудистой системы. В целях противоалкогольной очистки достаточно выпивать 1 стакан рассола утром натощак, но при наличии гастрита это может быть небезопасно.

Медовый раствор


Натуральный мёд обладает отличными очистительными свойствами, а кроме того, в его составе содержится много витаминов и минеральных элементов, что сильно помогает в восстановлении нарушенного обмена веществ.

Мёд рекомендуется пить вместе с зелёным чаем, который тоже в некоторой степени выводит токсины, но можно принимать и обычный медовый раствор: 1-2 чайные ложки мёда на стакан тёплой воды, пить 5-6 раз в день.

Прибегать к детоксикации мёдом нужно с осторожностью из-за риска аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Уксус с водой


По заверениям алкозависимых 1 чайная ложка яблочного уксуса, растворённого в стакане тёплой кипячёной воды и выпитого натощак помогает буквально сразу почувствовать себя значительно лучше.

Правда, следует отметить и то, что при гастрите или язве желудка, а также при нарушении желудочной кислотности, часто возникающем после запоя, пить уксус нежелательно — решая одну проблему можно обрести другую, не менее серьёзную.

Кислые соки


Ещё один способ вывести токсины из организма: пить много кислых соков — апельсиновый, яблочный, лимонный разбавленный водой и т. д. Употребление большого количества соков (около 2-х литров в сутки) поможет восстановить водно-солевой баланс и вывести остатки алкоголя из крови с мочой.

Важное условие: соки должны быть свежевыжатыми. Пакетированные для целей детоксикации пригодны очень мало.

Много-много воды


Зачем играть с собственным здоровьем?


Несмотря на очевидное преимущество методов официальной медицины перед различными народными рецептами, последние по какой-то парадоксальной причине по-прежнему пользуются бешеной популярностью у большинства тех, кто склонен к алкогольным запоям. Конечно, каждый человек волен сам решать, как ему распоряжаться собственным здоровьем или даже жизнью, но всё-таки, если говорить о наиболее предпочтительном способе очистить организм от алкоголя, то нужно признать один простой непреложный факт: ничего эффективнее обращения к врачу попросту не существует, а потому правильный выбор очевиден.

Причина столь ужасного состояния хорошо известна — это интоксикация, возникшая в результате длительного отравления этиловым спиртом и вызвавшая множественные нарушения в работе гормональной, кровеносной и нервной систем организма. Вот только человека с похмельем причины его страданий не интересуют. Ему хочется получить ответ на другой вопрос: сколько будет продолжаться весь этот кошмар?

Факторы, от которых зависит длительность похмелья


Продолжительность похмельного синдрома не является какой-то неизменной константой, а определяется огромным количеством вариативных внешних и внутренних факторов:

  • какой тип алкоголя принимался во время запоя;
  • сколько литров спиртного было выпито;
  • смешивались ли разные виды алкогольных напитков;
  • какая была закуска и в каких количествах она употреблялась;
  • возраст человека, страдающего похмельем после запоя;
  • общее состояние его здоровья и наличие хронических заболеваний;
  • насколько пьющий восприимчив к алкоголю в целом;
  • проходил ли он ранее лечение от алкогольной зависимости;
  • объёмы физических нагрузок и особенности питания в первые дни после прекращения запоя;
  • используются ли какие-то медикаментозные или народные средства для облегчения похмельного синдрома.

Впрочем, даже если собрать всю эту информацию, практическая ценность её будет невелика потому, что формулы, по которой можно было бы точно рассчитать прогнозируемую длительность похмелья, попросту не существует.

А можно ли дать примерные прогнозы?

Собственно говоря, по-другому сделать и не получится, как уже было разъяснено выше, но приблизительные прогнозы действительно дать можно.

Если предположить, что после выхода из недельного запоя человек не предпринимает никаких действия для облегчения своего состояния, а просто ждёт, когда организм справится сам, то длительность восстановления для разных групп пациентов будет примерно следующей:

  • 1-2 дня: лица в возрасте до 30-35 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше I стадии;
  • 3-5 дней: лица в возрасте 35-60 лет, без хронических заболеваний, с алкоголизмом не выше II стадии;
  • 5-10 дней: лица в возрасте от 40 лет, с периодически обостряющимися хроническими заболеваниями, с алкоголизмом II-III стадии;
  • 10-14 дней: лица с серьёзными заболеваниями печени или поджелудочной железы, сердечно-сосудистой или мочевыводящей системы, а также пожилые люди в возрасте старше 60-65 лет.

Как сократить период похмелья

Детоксикационная капельница — вот единственно правильный способ существенно сократить длительность похмельного синдрома, наступившего после недельного запоя. Благодаря нейтрализации и выведению токсичных продуктов расщепления этанола самочувствие пациента очень быстро улучшается, что позволяет уменьшить похмельные страдания до 1-2 суток.


Кроме того, в состав детоксикационной капельницы всегда включаются препараты для коррекции нарушений в работе тех внутренних органов пациента, которые больше всего пострадали от алкогольной интоксикации:

  • диуретики — для ускорения выведения токсичных метаболитов;
  • сосудистые препараты и кардиопротекторы — для нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • гепатопротекторы — для восстановления функций печени;
  • ноотропные препараты — для улучшения деятельности головного мозга;
  • витаминные комплексы — для общего улучшения самочувствия.

Поставить такую капельницу может врач-нарколог, приехав к пациенту на дом по вызову для прерывания алкогольного запоя, но если больной вышел из запоя сам и чувствует себя плохо, то нужно просто обратиться в местный наркологический центр, где ему проведут все необходимые детоксикационные и оздоровительные процедуры.

А что делать после?

Когда запой вместе с похмельем успешно ликвидированы, для человека наступает самое подходящее время подумать над своим отношением к алкоголю в целом. И будет очень хорошо, если эти размышления не останутся только пустым теоретизированием, а подтолкнут горе-выпивоху к реальным действиям — например, к кодированию от алкоголя.

Ведь следующий запой запросто может завершиться реанимацией с инсультом или инфарктом — и в сравнении с этой проблемой даже самое тяжёлое похмелье покажется всего лишь невинной забавой.


Во всех других случаях, когда к алкогольным напиткам фрукты подают, очень важно знать: какие именно, потому что некоторые из них с алкоголем сочетать нельзя: опасно для здоровья.

  1. Дуриан
  2. Манго
  3. Грейпфрут
  4. Дыня

Дуриан


Этот фрукт можно попробовать только в странах Юго-Восточной Азии, где он произрастает. Из-за его ужасного запаха никакое хранение фрукта в закрытых помещениях, а значит, и любые перевозки самолетом или автомобилем невозможны. А попробовать дуриан хочется. Не зря ведь аборигены утверждают, что его запах рисует картины ада, а вкус дарит райское удовольствие. Беда в том, что туристы, покупая экзотические фрукты, очень часто сочетают их со спиртными напитками и не подозревают даже, что дуриан и алкоголь несовместимы. Последствия могут быть вплоть до летального исхода.

Самое безобидное, что может случиться, это расстройство желудка и отвратительный запах изо рта. А вот что по-настоящему опасно, это – резкий скачок артериального давления, который в сочетании с жарким и влажным климатом может поставить человека на грань жизни и смерти. Вещество, входящее в состав дуриана, и алкоголь вступают в химическую реакцию, в процессе которой образуется новое вещество: стремительно и неконтролируемо оно вызывает резкое повышение артериального давления. Только физически очень крепкий человек способен без последствий пережить такое испытание. Если же с давлением уже и раньше были проблемы, и сердце пошаливает, риск трагедии увеличивается в разы. Кстати, местное население обычно запивает дуриан чуть подсоленной водой, наполняя ею половинку скорлупы этого плода.

Существует еще одна опасность: ферменты этого плода и этанол, содержащийся в алкогольных напитках, вступают в реакцию и могут вызвать сильнейшее отравление. Люди, хорошо знающие Юго-Восточную Азию, предостерегают: отравление дурианом может произойти даже с непривычки. Нельзя сразу есть много дуриана, двухсот граммов за один раз достаточно, чтобы фрукт распробовать и не пострадать.

Туристы из Европы могут возразить, что видели в местном ресторанчике, как филиппинцы пьют пиво и заедают его дурианом. Что ж, они у себя дома, их организм гораздо лучше приспособлен к местной пище, а вот европейцу лучше не рисковать.

Манго


Специалисты предупреждают: после того как вы съели манго, два часа как минимум не притрагивайтесь к алкоголю. Закусывать манго спиртные напитки нельзя – есть опасность пищевого отравления. Дело в том, что кислоты, которые содержат эти фрукты, раздражают слизистую желудка, а спиртные напитки усугубляют ситуацию. Итог – проблемы с кишечником, колики, диарея.

Особенно небезопасно употреблять в пищу перезрелые манго, так как эти фрукты содержат патогенные бактерии, к тому же быстро размножающиеся. Тут уж одной диареей можно не отделаться, вполне реальна опасность пищевого отравления.

Кстати, манго вообще коварный фрукт. У людей, страдающих от аллергии, манго может спровоцировать высыпания на коже (типа крапивницы), могут опухнуть губы. Аллергикам вообще рекомендует чистить эти тропические фрукты в перчатках. Вот какие проблемы рискуют пополнить вашу копилку неприятностей, если вы надумаете использовать манго в качестве дополнения к алкоголю.

О возможной опасности нельзя забывать и любителям фруктово-алкогольных коктейлей. Экспериментируйте с папайей, карамболой, авокадо, но только не с манго.

Грейпфрут


На праздничном столе всегда есть фрукты. Из цитрусовых – мандарины, лимоны, апельсины. А вот грейпфруты – редкость. И это очень хорошо, потому что их нельзя сочетать с алкоголем. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. К спиртному это тоже напрямую относится. Если бы не грейпфрут, печень бы очень постаралась – и справилась бы с алкогольной нагрузкой. Грейпфрут препятствует этому процессу, и спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде. Итог — алкогольное отравление, даже у тех людей, которые в спиртном знают меру и не позволяют себе выпить лишнего. Похмелье тоже бывает очень тяжелым.

Вот почему специалисты на вопрос о том, можно ли смешивать алкогольные напитки и грейпфрутовый сок, отвечают, что лучше бы ограничить себя только соком – в таком случае организм не пострадает, а, наоборот, получит большую пользу.

А как быть с алкогольными коктейлями (таких рецептов не один десяток), в состав которых входит грейпфрутовый сок? Мнение специалистов: уж если и взять для себя, к примеру, водку-грейп, то ограничиться одной порцией.


Индивидуализм дыни не знает компромиссов. Она не любит, когда ее едят в сочетании с разными другими продуктами, а в комбинации с алкоголем вообще ведет себя некрасиво — провоцирует очень мощный слабительный эффект.

Расставляете на праздничном столе алкогольные напитки? Помните, что есть фрукты, которых, во избежание разных бед, на нем быть не должно:

Помните и о тех фруктах и ягодах, которые могут помочь вывести из организма алкоголь, если он сам не справляется:

Продукты, несовместимые с алкоголем


К сожалению, очень часто вечеринки, дни рождения и праздники заканчиваются отравлением. Большинство начинает уповать на испорченные продукты, но мало кто задумывается о том, что к отравлению может привести неправильное сочетание алкоголя с некоторыми продуктами. Давайте подробнее рассмотрим, какие закуски к алкогольным напиткам подавать категорически нельзя. Алкоголь с грибами. Сочетание алкоголя с грибами очень опасно для здоровья. Грибная закуска к спиртному – прямой путь в реанимацию. Благодаря спирту многие грибы (особенно лесные грибы, строчки, свинушки, сморчки) начинают быстрее выделять яд. При этом они легче проникают в кровь, вызывая отравления. Также грибы с алкоголем оказывают токсическое влияние на печень и сердце, приводя к разрушению эритроцитов. Этим спровоцирован галлюциногенный бред.

Алкоголь с грейпфрутом.

Грейпфрут в отличие от других цитрусовых содержит вещества, которые блокируют некоторые ферменты печени, отвечающие за расщепление токсических веществ, включая спирт. Это может привести к серьезному алкогольному отравлению, даже если вы выпили небольшое количество спиртного.

Алкоголь с шоколадом. Классический дуэт, который приводит к острому панкреатиту. Причина этому – противоположные влияния алкоголя и шоколада на поджелудочную железу. Шоколад стимулирует отток желчи из желчного пузыря через общий желчный проток, который выходит из желчного пузыря и проходит через поджелудочную железу, открываясь сфинктером в двенадцатиперстную кишку. Алкоголь, в свою очередь, вызывает спазм сфинктера этого протока, так как затрудняет выход скопившейся внутри протока желчи. В результате получается отек головки поджелудочной железы, или, другими словами, острый панкреатит.

Алкоголь со сладкими напитками.

Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными и прочими напитками, содержащими сахар. Сладкие напитки прикрывают присутствие алкоголя в желудке, и чувство опьянения наступает позже. Попадая в желудок, сахар переваривается быстрее, а алкоголь продолжает пребывать в желудке в нерасщепленном состоянии, оказывая токсическое действие на внутренние органы и ткани. Этим же эффектом обладает сочетание алкоголя и мороженого, торта и других легко усваиваемых сладких блюд.

Алкоголь с остреньким. Остренькие закуски (такие как, лук, чеснок, горчица, перец, хрен, уксус и др.) замедляют процесс разрушения спирта. Как следствие, продукты полураспада спирта дольше пребывают в организме в нерасщепленном состоянии, причиняя вред печени и сердечно-сосудистой системе.

Алкоголь с дыней.

Дыня не терпит пребывания в желудке с другими продуктами, а в сочетании с алкоголем она даёт ярко выраженный слабительный эффект.

Алкоголь с шашлычком. Шашлык и любое жареное мясо – само по себе является тяжелым продуктом для усвоения организмом. Чем тяжелее пища для переваривания, тем дольше она перерабатывается в желудочно-кишечном тракте, и тем дольше будет нерасщепленным алкоголь, попадающий в желудок вместе с нею. Чувство опьянения наступает позже, а вы можете уже успеть выпить слишком большую дозу спиртного.

Чтобы не опьянеть, нужно побольше закусывать.

Мнение о том, что хорошая закуска уменьшает всасывание алкоголя в кровь, является ошибочным. Плотная закуска не препятствует опьянению, а оттягивает его наступление, создавая ложное ощущение трезвости. По статистике, большинство смертей в результате отравления алкоголем приходится на передозировку качественным спиртным в сочетании с хорошей закуской.

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце - отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе - антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег - жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат - отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то - отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь - что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Так пить нельзя: плохие сочетания алкоголя с другими продуктами


Алкоголь с грейпфрутом


Алкоголь с шоколадом

Видео: Токсиколог рассказывает, почему алкоголь с шоколадом - это опасно

Алкоголь со сладкими напитками

Алкоголь с остреньким

Чеснок, лук, перец, горчица, хрен, уксус и прочие острые приправы замедляют процесс разрушения спирта в организме, и как следствие, продукты полураспада спирта, которые не менее токсичны, чем сам спирт, дольше присутствуют в вашем организме в нерасщепленном состоянии, причиняя больше вреда и вашей печени, и сердечно-сосудистой системе.


Алкоголь с дыней

Алкоголь с грибами

В сочетании с алкоголем многие грибы становятся опасными для жизни. Закусив бокал горячительного напитка грибочками, можно устроить себе незапланированную экскурсию в реанимацию. Дело в том, что благодаря спирту из многих грибов начинают усиленно выделяться яды. При этом повышается их биодоступность, то есть, они легко проникают в кровь, вызывая отравления различной степени тяжести. Наиболее опасными из съедобных лесных грибов, являются свинушки, сморчки и строчки. В присутствии алкоголя содержащиеся в них органические кислоты оказывают острое токсическое действие на печень и сердце, приводят к разрушению эритроцитов (красных кровяных телец), а также могут провоцировать тяжелый галлюциногенный бред.


Алкоголь с шашлычком


А вот, чем можно хоть и не навредить своему организму, но испортить впечатление даже от очень хорошего вина:

  1. Жирные сорта рыбы, а также рыбные консервы – часто придают вину неприятный металлический привкус.
  2. Мята в виде листьев, добавки со вкусом мяты – могут сильно исказить истинный букет вина не в лучшую сторону.
  3. Ваниль, корица, карри – слишком сильные приправы, которые тянут одеяло на себя и забивают вкус вина.
  4. Уксус, лимонная кислота, цитрусовые соки – также искажают букет вина и его вкусовые качества.

Плохие сочетания продуктов: 9 типичных ошибок питания Селедка с молоком, арбуз с солеными огурцами – не единственные сладкие парочки, способные устроить в вашем желудке настоящую революцию. Даже правильная еда может оказаться бесполезной, а то и вредной, если употреблять ее неправильно. Ниже – список самых распространенных ошибок в питании, которые многие из нас допускают едва ли не каждый день. Читать далее

7 необычных и простых рецептов яичницы к завтраку Яичница на завтрак – одно из самых популярных и любимых блюд. Однако просто яйцо на сковороде – это уже скучно. Мы собрали 7 оригинальных способов сделать себе яичницу к завтраку, затратив на сам процесс всего несколько минут и получив потрясающе вкусный и неизбитый вариант. Читать далее

Независимо от того, сколько алкоголя употребил человек, этанол вызывает интоксикацию. Чем выше доза спиртного, тем сильней отравляется организм. На степень интоксикации влияют и дополнительные факторы: состояние здоровья человека, качество употребляемого спиртного.

Отравление вызывает и метиловый, и этиловый спирт, и алкогольные суррогаты. Качественным алкоголем также можно отравиться, если превышена безопасная доза употребления. Не секрет, что хронические алкоголики принимают косметические продукты и различные технические жидкости — отравление этими средствами принимает по-настоящему катастрофический характер.


Что такое алкогольная интоксикация (отравление алкоголем)

Буквально в течение 5 минут после приема первой дозы этанол всасывается в кровь, проникая в клетки и ткани организма. Спустя два часа концентрация продуктов распада этанола достигает физиологического пика. Если алкоголь выпивается натощак, процесс всасывания будет проходить еще быстрей.

Основная нагрузка в расщеплении этанола ложится на печень, однако ЦНС наиболее восприимчива к воздействию алкоголя и продуктов его распада. Типичные симптомы отравления — потеря сознания, отсутствие рефлекторных функций и естественного тургора мышц. Одно из самых тяжелых последствий интоксикации, свойственное глубокой фазе опьянения, — алкогольная кома. В этом случае без участия скорой помощи гарантирован фатальный исход вследствие паралича дыхания.

Тяжесть состояния зависит не только от количества выпитого. Немаловажный фактор возможных осложнений — длительность воздействия токсинов. Судя по медицинской практике, фатальная доза алкоголя составляет 300 мл чистого 96% спирта (в среднем это от 4 до 12 г на килограмм массы тела). Есть и другие факторы, которые влияют на степень интоксикации:

  • пожилой возраст;
  • переутомление;
  • стресс;
  • недостаточное питание или прекращения соблюдения диеты;
  • болезни печени и поджелудочной железы, сахарный диабет;
  • несовместимость алкоголя с некоторыми медицинскими препаратами.

Отравление усугубляется токсическим воздействием алкоголя на стабильную клеточную деятельность. Многие симптомы интоксикации обусловлены избытком ацетальдегида — одного из самых опасных продуктов распада этанола. Чем выше концентрация алкоголя в крови, тем больше ацетальдегида вырабатывается, и отравление в таком случае принимает особо острые формы.

Последствия отравления от алкоголя

В большинстве случаев неумеренное употребление алкоголя вызывает похмелье, от симптомов которого можно избавиться и своими силами. Чаще всего это состояние не несет опасности для жизни.

Другое дело — отравление алкоголем. Последствия могут очень серьезными вплоть до летального исхода. Интоксикация может вызвать потерю сознания, инсульт, инфаркт. Самое тяжелое последствие — алкогольная кома, в этом случае без вариантов потребуются меры интенсивной терапии.

  • Нарушение функций ЖКТ наблюдаются в каждом случае отравления алкоголем, обычно это резкая боль в животе, рвота, диарея. Здесь поможет симптоматическая терапия, однако если есть диагностированные заболевания ЖКТ: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, болезнь Крона и др., то лучше прибегнуть к медицинской помощи.
  • Алкогольная кома и паралич дыхания — частая причина смертельных исходов при сильной интоксикации. Часто это связано с угнетением дыхательного центра. Нередки случаи, когда человек умирает от остановки дыхания, если в дыхательные пути попадают рвотные массы или у человека в бессознательном состоянии западает язык.
  • Сердечная недостаточность, нарушение кровообращения — также частая причина смерти от отравления алкоголем.


Профилактика — надежный способ избежать тяжелой интоксикации от алкоголя. Очевидно, что лучший способ избежать отравления — это не пить вовсе. Но если иначе не получается, то воспользуйтесь рекомендациями врачей. Советы простые: не пить алкоголь сомнительного происхождения и качества, с осторожностью принимать самодельные алкогольные напитки, контролировать количество выпитого. Не нужно выпивать натощак (особенно это касается крепкого алкоголя), а вот воды, наоборот, надо пить как можно больше.

Симптомы и признаки алкогольной интоксикации

Клиническая наркология определяет три степени алкогольной интоксикации, каждая из которых характеризуется определенными симптомами и признаками.

Легкая степень интоксикации

При легкой степени отравления содержание этанола в крови не превышает 0,5–1,5‰. Характерные признаки:

  • веселое настроение;
  • бодрый эмоциональный фон, ощущение удовольствия, чувство благодушия, говорливость;
  • уверенность в себе, повышенная самооценка;
  • излишняя экспрессия, учащенная жестикуляция.

При такой степени опьянения могут быть незначительные нарушения в координации движений, человек разговаривает громче, чем обычно, однако причинно-следственные связи, мышление и логические действия не теряются. Состояние эйфории длится примерно два часа, после чего физическое состояние приходит в прежнюю норму, психомоторика восстанавливается.

При легкой степени опьянения не требуется специализированная медицинская помощь.


Средняя степень интоксикации

При средней степени отравления содержание этанола составляет около 1,5–2,5‰. Благодушие и приподнятое настроение меняется на злобу, агрессию, раздражительность. Человек теряет чувство стыда вплоть до сексуальной раскрепощенности, вспоминает все прошлые обиды, разочарования.

Координация движений у человека нарушена, речь все еще громкая, но достаточно бессвязная, ему сложно сформулировать свою мысль, хотя сам он уверен, что выглядит прекрасно, его шутки смешны, а действия логичны и оправданы. Факт опьянения осознается человеком лишь частично.

Продолжительность средней степени интоксикации — около 3-5 часов. По прошествии этого времени человек либо засыпает, либо начинает медленно трезветь. В течение нескольких дней после этого человек может ощущать слабость, отсутствие аппетита, жажду. Состояние усугубляется депрессивным настроением и чувством вины за совершенные поступки, хотя большую часть из них он просто не помнит.

Тяжелая степень интоксикации

Содержание этанола в крови — от 3‰ и выше. Человек полностью теряет связь с реальностью, иногда он способен издавать нечленораздельные звуки, хотя чаще речь полностью отсутствует. Способность понимать речь и координация движений также утрачивается. Часто наблюдаются соматические и вегетативные нарушения: пониженная температура, гипотония, рвота, недержание мочи, непроизвольная дефекация.

Самые тяжелые последствия при 3 степени отравления алкоголем — сопор (угнетение сознания с утратой произвольной рефлекторной деятельности) и алкогольная кома. Для выхода из этого состояния потребуется интенсивная медицинская помощь.

Другие виды алкогольной интоксикации

  1. Атипичная интоксикация может наступить, если есть текущие неврологические патологии. Ее признаки — раздражительность, агрессия, истерика. Действия человека направлены на публичную демонстрацию: например, попытка суицида, эксбиционизм, поджог и т.д..
  2. Патологическая интоксикация характеризуется непродолжительным психозом и может наступить даже после малой дозы принятого спиртного. Условия для патологической интоксикации — тяжелые хронические заболевания и органические поражения головного мозга. Симптомы: приступы ярости, необоснованной агрессии, непродуктивные движения, мания преследования. В действиях и поступках человека нет никакой логической обоснованности. Обычно после приступа человек погружается в глубокий сон.

Первая помощь при отравлении суррогатами алкоголя

Как правило, при интоксикации суррогатами алкоголя опьянение практически отсутствует, однако нужно немедленно приступить к оказанию первой помощи при проявлении следующих признаков:

  • судороги;
  • обильное слюноотделение;
  • рвота;
  • потеря зрения;
  • обильная потливость;
  • суставные боли;
  • боли в области живота и поясницы.

Если человек потерял сознание, то его следует уложить на бок для исключения риска западания языка и перекрытия дыхательных путей рвотными массами. Одежду нужно ослабить или расстегнуть, чтобы обеспечить свободное дыхание. Дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, растереть мочки ушей. Если человек, потерявший сознание, не реагирует на нашатырь, с большой вероятностью можно утверждать, что он впал в алкогольную кому.

По возможности дать принять энтеросорбент и позвонить в скорую. Отравление суррогатами алкоголя — очень опасная вещь, согласно медицинской статистике отсутствие профессиональной помощи в 90% случаев приводит к летальному исходу.


В каких случаях отравления необходима медицинская помощь нарколога

Обязательно нужно звонить врачам, если вы уже оказали посильную первую помощь, но состояние человека не приходит в норму, несмотря на все предпринятые действия. Только врач сможет установить точную причину отравления и примет решение о назначении адекватного лечения. Иногда можно обойтись детоксикационной капельницей и подходящей фармакотерапией, но если имело место отравление суррогатами алкоголя, если доза выпитого превысила критические показатели, если человек потерял сознание и никак не выходит из этого состояния, то нужно применить серьезное стационарное лечение.

Только нарколог поможет вывести остатки этанола и продукты его распада из организма, устранить головную боль, облегчить текущее состояние симптоматической терапией. Лечение от алкогольной интоксикации сложное, но правильная терапия в буквальном смысле вытащит человека с того света.

Самостоятельные способы лечения алкогольного отравления в домашних условиях

При выявлении первых симптомов и признаках алкогольной интоксикации могут помочь следующие действия:

  • Искусственная рвота.
  • Прием сорбентов, обволакивающих и мочегонных препаратов.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Симптоматическая терапия.

Сразу отметим, что если человеку становится хуже, то лучше ничего не предпринимать и вызвать скорую помощь.

Чтобы вызвать искусственную рвоту методом “два пальца в рот”, человеку надо дать выпить 0,5-0,6 литров слабосоленой воды. Скорее всего, это придется сделать кому-то из тех, кто находится рядом, поскольку вряд ли в состоянии интоксикации больной сможет это сделать сам. Процедуру нужно повторять до выхода чистой воды.


Не нужно пугаться, если со рвотой будет выходить желчь, при интоксикации это вполне допустимое явление — так организм избавляется от остатков токсинов. А вот если в рвотной массе появилась кровь, то это очень плохой признак. Процедуру следует прекратить и ждать приезда скорой помощи.

Считается нормой, если самопроизвольная рвота была не более двух раз. Однако неукротимая рвота — явный сигнал того, что нужна медицинская помощь.

Попутно можно попытаться восстановить состояние человека доступными медикаментозными средствами. Так, для восстановления водного баланса человеку дают принять “Регидрон”, “Гидровит”, “Цитроглюкосолан”. Для этих же целей можно сделать раствор соли и сахара: на 1 литр воды 0,5 чайной ложки соли и 4 столовые ложки сахара.

Очевидно, что в таком состоянии человека нельзя кормить до тех пор, пока желудок полностью не очистится и не наступит улучшение состояния.

Также допустимо применить следующие домашние методы:

  • Обливание головы прохладной водой для поддержания естественного сознания.
  • Прием аспирина, ибупрофена, пенталгина, анальгина, сорбентов.
  • Дать принять положение “лежа на боку”, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхание. Двигательная активность нежелательна.
  • Давать пить больше жидкости хотя бы небольшими порциями (можно солевой или содовый раствор).
  • При кратковременной потере сознания человека могут привести в чувство легкие удары по щекам.

Если степень отравления незначительная, то указанные методы, скорее всего, помогут привести больного в чувство, и можно будет начинать мероприятия по восстановлению организма от последствий отравления. Дело в том, что недостаточно просто оказать первую помощь и избавиться от острых симптомов отравления. Этанол, находясь в крови, продолжает свое разрушительное воздействие: клетки и ткани насыщены продуктами распада этанола, печень перегружена работой по расщеплению токсинов, нарушена работа желудочно-кишечного тракта, нервная система угнетена. Благодаря простым домашним способам можно в какой-то мере избавиться от интоксикации, однако если нервные процессы по-прежнему замедлены, симптомы интоксикации не проходят и человеку становится хуже, то очень важно вовремя вызвать специалистов. Возможно, только это может спасти жизнь.

Медикаменты, помогающие вывести спирт из организма

Если человек в состоянии самостоятельно принять таблетки, то нужно использовать и этот способ для быстрого устранения симптомов интоксикации. Могут помочь адсорбенты, обволакивающие и мочегонные препараты, препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Сорбенты и обволакивающие средства

Простые безрецептурные препараты помогут ускорить выведение токсинов из организма. Самые популярные из них — это “Смекта”, “Энтеросгель”, “Полисорб МП”, “Фильтрум”, белый или черный активированный уголь. Опорожнение кишечника способствует эффективному устранению симптомов алкогольного отравления.

Мочегонные препараты

Лучше использовать “Лазикс” или “Верошпирон”. Эти препараты не вымывают из организма калий, важный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Мочегонным действием обладает простая вода, травяные отвары, зеленый чай, морсы, соки. Вода нужна для детоксикации и восстановления водно-солевого и электролитного баланса.

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Алкоголь, особенно его суррогатные виды, деструктивно воздействует на полезную микрофлору кишечника. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, бифидок, тан, айран) помогут ее восстановить. Но для лучшего эффекта желательно принимать пробиотики. Без рецептов продается “Смекта”, “Бактистатин”, “Хилак-Форте”, “Бифидумбактерин”, “Бифиформ”, “Лактобактерин” и др.. Внимательно читайте инструкцию: передозировка пробиотиков может сослужить плохую службу.

Другие препараты для устранения алкогольной интоксикации

Если степень отравления не выше второй, то для улучшения самочувствия можно принять “Алка-Зельтцер”, “Метадоксил”, “Зорекс”, Лимонтар”, “Биотредин”. Эти препараты снимают симптомы похмелья, устраняют головную боль, ускоряют выведение этанола из организма. Для нормализации состояния желательно проветрить комнату и принять контрастный душ без резких температурных перепадов.

Лечение алкогольной интоксикации в клинике

Первое, что используют врачи, чтобы устранить алкогольное отравление — это детоксикационная капельница, в составе которой находится электролитный раствор, устраняющий дефицит жидкости. Кроме физраствора в капельницу вводят препараты для нормализации обменных процессов и водно-солевого баланса.

Дополнительные препараты, входящие в состав капельницы, устраняют критические симптомы алкогольного отравления. Все препараты подбираются индивидуально, однако есть классический состав, которым пользуются наркологи. Как правило, это:

  • Кардиопротекторы.
  • Гепатопротекторы.
  • Препараты для нормализации кровообращения.
  • Препараты для нормализации артериального давления, сердечного ритма.
  • Препараты для нормализации восстановления когнитивных функций.
  • Препараты для предотвращения гипоксии.
  • Мочегонные препараты.
  • Обезболивающие.
  • Успокоительные.
  • Витаминно-минеральные комплексы.


Точный состав капельницы врач определяет только после осмотра и предварительной оценки состояния здоровья человека. Нарколог выясняет наличие хронических и текущих заболеваний — это нужно, чтобы исключить риск возможных осложнений, аллергических реакций, других побочных действий от того или иного компонента капельницы. Диагностика и последующий анамнез составляется на основе опроса больного или его родственников, данных ЭКГ, артериального давления, общего физического и психического состояния.

Некоторые процедуры (например, капельницу) по устранению отравления от алкоголя можно провести и на дому, однако наш стационар обладает гораздо большими возможностями для лечения больных. Кроме курса детоксикации мы применяем симптоматическое медикаментозное лечение, технологии аппаратного очищения крови от эталона, проводим физиопроцедуры. Наблюдение за больным ведется практически круглосуточно.

Если алкогольная интоксикация принимает системный характер, то это чревато весьма опасными последствиями. Под угрозой не только внутренние органы и системы, сама личность может подвергнуться необратимым изменениям. Хронический алкоголизм требует комплексного лечения, тут не обойтись одной лишь капельницей, кодированием, физиопроцедурами и медикаментозным лечением. Намного важнее психотерапия — именно она может поставить точку на губительной зависимости.

Лечение у нас полностью анонимное: врачам не нужно знать ни ваше имя, ни социальный статус, ни место работы. Все вопросы будут касаться только здоровья, и мы никогда не передаем сведений о больных третьим лицам.

Обратиться к нам можно в любое время — мы работаем круглосуточно.


Статья подготовлена врачом психиатром-наркологом высшей категории

Кандидатом медицинских наук

Эксперт центральных СМИ по вопросам психического здоровья и проблем с зависимостями.

Участие в популярных телевизионных передачах, съёмках научно-популярных и учебных фильмов, ток шоу и развлекательных программах на различных каналах Российского телевидения.

Близкому человеку нужна помощь? Он не может найти решение из-за проблемы с зависимостью? Звоните в наркологическую клинику доктора Лазарева по телефону 8 (812) 704-86-75 – поможем в любое время дня и ночи!

Читайте также: