Еду с ребенком на море что взять из лекарств от ротавируса
Обновлено: 14.05.2024
Морские купания и соленый воздух оказывают благотворное воздействие на здоровье детей и помогают укрепить иммунитет. Неудивительно, что многие родители стремятся летом вывезти детей на какой-нибудь курорт. Однако не стоит забывать, что жара, высокая влажность и большие скопления людей являются оптимальными условиями для размножения патогенных микроорганизмов. В сезон отпусков на популярных курортах часто случаются эпидемии кишечных инфекций. Избежать заражения помогут несложные меры профилактики. Узнайте, как защитить ребенка от ротавируса на море.
Причины и признаки ротавирусной инфекции
Заразиться кишечной инфекцией можно через грязную воду, посуду и игрушки, немытые фрукты и овощи. В организме человека возбудитель поражает стенки кишечника. Основными симптомами болезни являются:
- боли в животе,
- диарея — до 20 позывов в сутки,
- резкое повышение температуры,
- рвота.
Дети заражаются ротавирусом чаще и переносят его гораздо тяжелее. Без лечения может развиться опасное обезвоживание. Поэтому родители должны знать, как можно защитить ребенка от ротавирусной инфекции на море. Гораздо проще предупредить заражение, чем бороться с болезнью в чужом городе.
Меры профилактики
Чтобы защитить ребенка от кишечных инфекций, в первую очередь нужно научить его соблюдать следующие правила:
- мыть руки перед каждым приемом пищи, после прогулки и отдыха на пляже,
- не брать в рот игрушки и песок,
- не глотать морскую воду,
- есть только тщательно вымытые овощи, фрукты и ягоды.
В отпуске родители должны внимательно следить за питанием ребенка. В жару патогенные микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому не следует покупать еду у уличных торговцев или готовить впрок. Особенно опасны молочные и мясные продукты, постоявшие на солнце.
Не менее важно контролировать качество воды. Чтобы защитить ребенка от ротавируса, лучше давать ему кипяченую или бутилированную воду. На море нужно брать чистую воду в бутылке, чтобы мыть игрушки и руки.
Снизить риск заражения также помогут пробиотики для кишечника для детей. Комплекс живых полезных бактерий восстановит баланс микрофлоры и поможет укрепить местный и общий иммунитет. Специалисты рекомендуют начать прием пробиотиков за несколько дней до поездки и продолжить во время нее. Комплексы Бак-Сет - это современные пробиотики, действие которых направлено на восстановление баланса микрофлоры кишечника. Их эффективность клинически доказана, они не содержат ГМО и красителей, устойчивы к кислой среде желудка.
Информацию о том, как принимать комплексы БАК-СЕТ форте и БАК-СЕТ беби, легко найти на сайте и в упаковке. Перед началом приема проконсультируйтесь с педиатром.
Микрофлора кишечника играет важную роль в жизни детей и взрослых. Важно поддерживать баланс полезных микробов, чтобы чувствовать себя хорошо.
Смена рациона и режима питания
Тяжесть в желудке, вздутие и боль в животе – ощущения, с которыми сталкивался каждый хотя бы раз в жизни.
Врачи рассказали о 7 самых полезных продуктах для желудочно-кишечного тракта, которые помогут поддерживать здоровье и нормальное пищеварение.
№1. Бананы
Диетологи рекомендуют заменять ими жирные десерты, особенно пациентам с болезнями желчевыводящих путей и холецистите.
В них содержится большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, стимуляции перистальтики и профилактики запоров.
Достаточное количество клетчатки в рационе поддерживает нормальный микробиом, а это профилактика воспалительных заболеваний кишечника и даже колоректального рака, как самого распространенного вида онкопатологий.
В бананах содержится большое количество калия, который гораздо полезнее натрия. Он снижает вероятность отеков, помогает контролировать артериальное давление и здоровье сердца и сосудов.
Но бананы – калорийный продукт, поэтому их нужно ограничивать. Особенно пациентам, страдающим от сахарного диабета.
№2. Кисломолочные продукты
Эти продукты ценятся, в первую очередь, благодаря лактобактериям в составе.
Они необходимы для поддержания нормальной микрофлоры и бактериального равновесия, благодаря которому размножение болезнетворных бактерий сдерживается. Известно, что лактобактерии делают пищеварительный тракт менее чувствительным к раздражителям.
Кисломолочные продукты – это еще источник полезного белка, который в ходе пищеварения расщепляется до незаменимых аминокислот.
Аминокислоты принимают активное участие в обменных процессах. Кстати, при серьезных болезнях пищеварительного тракта, кисломолочные продукты — это практически единственный источник ценного белка.
№3. Мед и продукты пчеловодства
Это кладезь полезных веществ для здоровья пищеварительного тракта.
Издревле известны лечебные свойства меда, его активно используют в народной медицине. Можно найти множество рецептов для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрита.
Если съесть мед за 2 часа до приема пищи, он поможет уменьшить выделение желудочного сока. Такое действие окажется полезным для пациентов с гастритом с повышенной кислотностью.
№4. Овсянка
Овсянка – полезный завтрак. Это источник ценных белков, витаминов, множества минералов и, конечно, клетчатки, которая стимулирует перистальтику и предотвращает запоры.
Эту крупу рекомендовано включить в рацион пациентам, которые страдают от частого вздутия и болей в области живота. Слизистые каши – основа рациона при обострении гастрита, язвенной болезни желудка. Такие блюда обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предотвращают прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника.
Клетчатка, которая содержится в крупе, стимулирует перистальтику, поддерживает нормальный микробиом и предотвращает воспалительные заболевания кишечника.
Овсянка – это медленные углеводы, поддерживающие стабильный уровень сахара в крови, предотвращает его скачки. А это профилактика возможных осложнений диабета.
№5. Льняные семена
Семена льна – полезный продукт. Его активные вещества стимулируют регенерацию тканей, ускоряют заживление язв.
За счет содержания клетчатки, они стимулирует перистальтику кишечника, а также снижают уровень кислотности желудочного сока. Масло, содержащееся в льняном семени, обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно желудка.
Льняное семя — это еще источник лигнана – природного антиоксиданта, фитоэстрогена, а также мощного противоопухолевого средства. Доказана его эффективность в отношении профилактики рака груди, предстательной железы, кишечника и др.
№6. Квашеная капуста
Квашеная капуста гораздо полезнее для желудка и кишечника, чем свежая.
Квашеная капуста сохраняет в себе все питательные компоненты, витамины, минералы, клетчатку. Ко всему прочему, добавляется еще молочная кислота, которая образуется в процессе сквашивания.
Кроме того, это еще источник лактобактерий, а молочная кислота помогает поддерживать микробиом. Микробное равновесие – залог здоровья, профилактика развития болезнетворных бактерий.
№7. Шпинат
Шпинат причисляют к суперфудам за счет большого содержания антиоксидантов.
Это природные соединения, которые обезвреживают свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение. Доказана польза шпината в профилактике болезней желудочно-кишечного тракта.
Шпинат обеспечивает организм необходимыми питательными веществами: аминокислотами, витаминами, минералами и др. В шпинате содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечника, предотвращает запоры и др.
Общие рекомендации по питанию
Вышеперечисленные продукты полезны для поддержания здоровья кишечника.
Однако, для профилактики болезней, нужно придерживаться общих рекомендаций по приготовлению пищи и составлению рациона:
Энтеросорбенты - это не разрушающиеся в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) средства, связывающие и выводящие различные вещества.
Но их существует так много, что сделать свой выбор очень сложно.
Сорбенты могут быть изготовлены из:
Природных пищевых волокон:
-
с пектином морской травы
- Полисорбовит с пектинами цитруса
На основе целюллозы:
На основе углерода:
На основе кремния:
На основе поливинилрирролидона:
На основе лигнина (природный полимер):
На основе хитина (оболочка ракообразных): Хитозан.
На основе бурых водорослей: Альгосорб.
Для того, чтобы сделать правильный выбор, важно понимать, в каких ситуациях вы планируете использовать энтеросорбенты.
Вы можете использовать любой сорбент, имеющийся под рукой, если ситуация требует немедленного применения, например:
- В ситуации пищевого отравления (испорченные продукты)
- Если ребенок/взрослый съел ядовитый гриб или ягоду ( в этих случаях сначала вызывается рвота, если это не получается и/или от момента употребления прошло более 30 мин, принимается сорбент и вызывается скорая помощь.
- Проглотили много воды из водоема сомнительной чистоты
- В гостях планируется длительное употребление алкоголя
- Во время застолья возникло сильное газообразование и вздутие живота, что приводит к сильнейшему дискомфорту
Да, в таких ситуациях вы можете использовать любой сорбент, но эффективнее и быстрее будет действовать тот, у которого выше сорбционная, связывающая способность.
Сравнительных таблиц всего многообразия сорбентов нет, но есть рейтинг самых распространенных.
Эффективность разных энтеросорбентов
Самая низкая связывающая способность на 1 грамм у средств активированного угля, средняя у Смекты и Энтеросгеля, высокая у Атоксила и Полисорба (другие не сравнивались).
И это важно не только с точки зрения эффективности, но и количества, которое нужно будет принять.
Зависимость от массы тела
То есть: для достаточной эффективности, таблеток активированного угля или порошка Полифепана нужно принять очень много, что может быть дискомфортно, по сравнению с остальными средствами.
Обязательно читайте инструкцию, считайте дозировку исходя из массы тела, таблетированные средства лучше дробить и запивать водой.
БАД или лекарственный препарат
Это не означает, что БАД изначально имеет качество хуже, но исследований по эффективности и безопасности у таких средств может быть меньше, чем у лекарственных препаратов.
Длительный прием энтеросорбентов
Если ваш врач рекомендовал длительный прием энтеросорбентов (более 4-5 дней), например, в составе комплексной антипаразитарной программы, стоит выбирать средства, не травмирующие слизистые ЖКТ, что особенно важно, если был или есть язвенный или воспалительный процесс.
В таких случаях применение активированного угля, хитина, грубых форм лигнина не рекомендованы, разрешены: Энтеросгель, Альгисорб, Полисорб.
Если есть склонность к язвенным процессам, предпочтение будет отдаваться средствам на основе алюмосиликатов и глины - Смекта, пищевой каолин.
Если вы страдаете от диареи, не применяйте энтеросорбенты, усиливающие перистальтику ЖКТ - отруби, альгинаты, сорбенты с лактулозой в составе.
Остальные средства могут обладать закрепляющими свойствами, при длительном применении это нужно учитывать, и употреблять больше воды.
Практически любой энтеросорбент при длительном применении ухудшает всасывание витаминов и полезных веществ, поэтому самостоятельное курсовое применение с желанием "почиститься" не просто бессмысленно, но и может навредить.
Проконсультируйтесь с вашим врачом, обязательно изучайте инструкцию и будьте здоровы!
Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса.
Что нужно знать о ротавирусе
Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.
Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.
Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.
Этому способствует несколько факторов:
- высокая температура
- высокая плотность отдыхающих
- пренебрежение правилами гигиены
- особенности питания и др.
Тревожные признаки
Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:
- Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
- Признаки простудных заболеваний
- Выраженная тошнота и многократная рвота
- Диарея, которая сопровождается болью в животе
- Каловые массы пенятся
- Громкое урчание в животе
- Повышенная температуры
- Головная боль, лихорадка, слабость
- Насморк, отечность, красное горло
- При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов.
Как не заболеть ротавирусом на море?
Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил.
Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки.
Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов.
Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции.
Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить.
Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах.
Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды.
Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.
Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.
Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций.
Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза.
После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу. Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью. Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно.
Что делать если появились симптомы?
Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.
После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.
Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.
Собираясь в отпуск, многие мамы задумываются, какие лекарства взять. Аптечку в дорогу нужно собрать правильно, чтобы предусмотреть разные ситуации. Набор средств и лекарств позволит в случае необходимости оказать малышу первую медицинскую помощь.
Самое необходимое
В список средств для аптечки на море с ребенком входят:
- солнцезащитные кремы и спреи, средства для лечения солнечных ожогов;
- жаропонижающие и болеутоляющие;
- противоаллергические средства;
- антибиотики;
- противопростудные препараты;
- лекарства от кишечных расстройств;
- средства для лечения травм и ушибов.
Защита от солнца
Детская аптечка в отпуск обязательно должна включать крем от солнца с высокой степенью защиты – SPF 40-50 от лучей А, В. Такими средствами пользуются первые 3-5 дней, далее можно наносить крем с фактором SPF 15-20. Желательно, чтобы в состав входил витамин Е, тогда защита будет на высоком уровне.
Жаропонижающие и болеутоляющие
Антибиотики
От кишечной инфекции
На случай расстройства желудка лучше взять с собой такие препараты, как:
Против аллергии
От простуды
От травм и ушибов
Ссадин и ушибов не избежать, если ребенок активный и любознательный. Для оказания первой медицинской помощи потребуются:
Средства на разные случаи
Всегда нужно иметь антисептические средства: йод, зеленку. Удобна упаковка в виде фломастера, можно не опасаться, что средство растечется в сумке.
Рекомендации
Старайтесь для аптечки выбирать средства, которые герметично закрыты. Йод и зеленку можно купить в виде карандаша, от кашля удобно пользоваться не сиропами (только для малышей), а спреями. Возьмите с собой салфетки в удобной упаковке. Ректальные свечи могут растаять, поэтому отдавайте предпочтение лекарствам в таблетках или суспензиям.
Лучше собрать две аптечки. В ту, которая будет под рукой, следует положить: перекись водорода, йод, пластырь, бинт, вату, средство от укачивания. В основную сложите препараты от жара, боли, кишечных расстройств и солнцезащитные средства, градусник тоже лучше убрать подальше.
Читайте также: