Эфирные масла от грибковых инфекций

Обновлено: 22.04.2024

Подняты вопросы применения эфирных масел для медицинских целей: эффективность борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями. Критерии качества эфирных масел и их свойства, перспективное направление – синергичность комплекса эфирных масел при ОРИ.

Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].

Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.

Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].

Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов – возбудителей простудных и иных заболеваний.

Эфирное масло тимьяна

Сырье для эфирного масла тимьяна

Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].

Химический состав эфирного масла тимьяна

Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36–55%) и п-цимен (15–28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.

Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна

Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12–14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].

Эфирное масло мяты перечной

Сырье для эфирного масла мяты перечной

Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов – мята перечная – представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].

Химический состав эфирного масла перечной мяты

В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30–55%) и ментон (14–32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].

Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты

Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].

Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]

Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.

Каепутовое эфирное масло

Сырье для каепутового эфирного масла

Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5–3,0% [24].

Химический состав каепутового эфирного масла

Антимикробная активность каепутового эфирного масла

Эфирное масло гвоздики

Сырье для эфирного масла гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики – Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло – это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9–24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15–20%. [28].

Химический состав эфирного масла гвоздики

В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5–14%), эвгенола (75–88%) и эвгенола ацетата (4–15%) [4, 5, 9]

Антимикробная активность эфирного масла гвоздики

Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].

Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].

Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03–0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04–0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.

Эвкалипт

Сырье для эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].

Химический состав эфирного масла эвкалипта

Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта

Выводы

Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.

Подняты вопросы применения эфирных масел для медицинских целей: эффективность борьбы с бактериальными и вирусными возбудителями. Критерии качества эфирных масел и их свойства, перспективное направление – синергичность комплекса эфирных масел при ОРИ.

Эфирные масла – летучие продукты вторичного метаболизма растений. Более 17 500 видов цветковых растений вырабатывают эфирные масла, которые придают им характерный запах и вкус. Однако широкое применение нашли чуть более 300 эфирных масел [1].

Эфирные масла имеют очень сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды. Основные компоненты эфирных масел составляют примерно 70 % его состава. Оставшаяся часть содержит множество других соединений, такие как жирные кислоты, оксиды и производные серы [2]. Соединения, входящие в состав эфирных масел, синтезируются в цитоплазме и пластидах растительных клеток. Они производятся и хранятся в сложных секреторных структурах, таких как железы, секреторные полости и смоляные канальца и присутствуют в виде капель жидкости в листьях, стеблях, цветках и фруктах, коре и корнях растений.

Антимикробные свойства эфирных масел очень важны для решения проблемы быстро растущей устойчивости микроорганизмов к лекарствам. В 2016 году около 6 миллионов человек во всем мире умерли из-за инфекций верхних дыхательных путей, туберкулеза или диарейных заболеваний. Согласно отчету ВОЗ о лекарственной устойчивости, наиболее серьезную озабоченность вызывают резистентоность Klebsiella pneumoniae к цефалоспоринам третьего поколения и карбапенему, Escherichia coli к цефалоспоринам третьего поколения и фторхинолонам, Staphylococcus aureus к метициллину, Streptococcus pneumoniae к пенициллину и Salmonella sp. к фторхинолонам. Среди грибковых инфекций наиболее распространенной проблемой является кандидоз, вызываемый в основном Candida albicans и реже C. Glabrata и C. parapsilosis, причем более 20 видов Candida могут вызывать инфицирование человека [3].

Для борьбы с антибиотико-резистентными организмами, а также для уменьшения неконтролируемого применения антибиотиков большой интерес представляют эфирные масла. Далее представлен подробный обзор эфирных масел, обладающих наиболее выраженными свойствами в отношении микроорганизмов – возбудителей простудных и иных заболеваний.

Эфирное масло тимьяна

Сырье для эфирного масла тимьяна

Род Thymus, насчитывающий более 400 видов, относится к семейству Lamiaceae. Эфирные масла содержат листья и цветки [4,5]. Противомикробная активность наиболее изучена для Thymus vulgaris L. (тимьян обыкновенный) [6]. Высокий внутривидовой полиморфизм позволил обнаружить 6 хемотипов этого вида [7,8]. Эфирное масло тимьяна получают методом паровой дистилляцией свежих надземных частей. Наивысший уровень продукции эфирных масел обычно происходит в период цветения растения [6].

Химический состав эфирного масла тимьяна

Основными компонентами эфирного масла тимьяна являются тимол (36–55%) и п-цимен (15–28%). Тимол характеризуется сильными бактерицидными, грибковыми и противопаразитарными свойствами при относительно низкой токсичности для людей и животных.

Антимикробные и противовирусные свойства эфирного масла тимьяна

Эфирное масло тимьяна проявляет противовирусную активность, поскольку он был активен в отношении простого герпеса (HSV1, ДНК-вирус) [10]. Эфирное масло тимьяна продемонстрировало 100% ингибирующую активность в жидкой фазе против вируса гриппа A1 / Denver / 1/57 (H1N1) при 30-минутном воздействии [11]. Но наиболее важный эффект масла тимьяна касается бактерий. Особенно высокую бактериостатическую активность против большинства грамположительных и грамотрицательных бактерий демонстрирует тимоловый хемотип T. Vulgaris L., описанный во многих обзорах [6,12–14]. Также была исследована активность эфирного масла тимьяна против штаммов, вызывающих острый бактериальный фарингит и воспаление горла. Эта инфекция вызывается штаммами β-гемолитических стрептококков, например S. pyogenes. Эфирное масло тимьяна было активно в отношении штаммов S. pyogenes, выделенных из глотки пациентов [15], подтверждена его эффективность против S. Aureus ATCC 25923 и K. Pneumoniae ATCC 13882.[6].

Эфирное масло мяты перечной

Сырье для эфирного масла мяты перечной

Род Mentha является частью семейства Lamiaceae (Lamiaceae) и включает около 30 видов. Из-за высокой вариабельности видов и простоты скрещивания химический состав получаемых из них эфирных масел очень разнообразен [2]. Один из видов – мята перечная – представляет собой естественный гибрид двух видов: Mentha spicata L. и Mentha aquatic.L. Peppermint. Эфирное масло из мяты перечной получают после перегонки высушенных листьев с водяным паром. [4, 5,16].

Химический состав эфирного масла перечной мяты

В эфирном масле мяты было идентифицировано около 300 соединений. Основные компоненты: ментол (30–55%) и ментон (14–32%). Количественный состав эфирного масла зависит от многих факторов, таких как условия выращивания и дата сбора урожая. [4, 5, 9].

Антимикробные свойства эфирного масла перечной мяты

Эфирное масло мяты перечной показало высокий уровень вирулицидной активности против вируса простого герпеса (HSV-1 и HSV-2) в тестах на вирусную суспензию. Эфирное масло мяты перечной воздействовало на вирус до адсорбции, но не после проникновения в клетку-хозяина [17]. Широкое использование масла перечной мяты связано больше с приятным ароматом мяты и ощущением прохлады, чем с его антимикробными свойствами. Однако считается, что более высокое содержание ментола в эфирном масле перечной мяты обладает большей антимикробной активностью. В тесте на диффузию ЭО перечной мяты подавляло рост бактериальных штаммов, таких как E. Coli WDCM 00013, L. Monocytogenes WDCM 00020, P. aeruginosa WDCM 00024, S. Enterica WDCM 00030 и S. Aureus WDCM 00032. [18].

Стоит отметить, что хотя один из эфиров масла мяты обладает слабой антибактериальной активностью, он может иметь синергетический эффект с другими эфирными маслами или веществами. Например, он увеличил активность эфирного масла Pongamia pinnata и дополнительно увеличил более чем в 30 раз чувствительность бактерий к гентамицину, плазмиду, несущую pMG309 E. Coli и кодирующую β-лактамазу, KPC-3, на меропенеме, а также вызвал сильный антикандидозный эффект с азольными антибиотиками, такими как флуконазол и кетоконазол. [51]

Еще один механизм действия ментола реализован в препарате для профилактики и лечения острых респираторных инфекций и ринита в Масле Дыши. Эфирные масла входящие в его состав, такие как масла перечной мяты, эвкалипта, каепута показали антибактериальную активность в отношении устойчивого золотистого стафилококка (MRSA) и ванкомицин-резистентного Enterococcus. [20]. Эта активность может быть результатом высокого содержания монотерпенов в его составе, особенно ментола, которые влияют на текучесть и проницаемость клеточной мембраны патогенов.

Каепутовое эфирное масло

Сырье для каепутового эфирного масла

Масло каепута получают из листьев и небольших ветвей дерева каепут (Melaleuca leucadendron L.), которое принадлежит к семейству миртовых и произрастает в Юго-Восточной Азии и Северо-Восточной Австралии [21]. На поверхности листьев видны резервуары с маслом, благодаря чему листья очень ароматны. Их запах ассоциируется с камфорой, розмарином и кардамоном [23]. Эфирное масло каепута получают как из дикорастущих растений, так и из выращиваемых на плантациях. Его получают в результате паровой перегонки из свежих веточек. Содержание эфирного масла каепута составляет 1,5–3,0% [24].

Химический состав каепутового эфирного масла

Антимикробная активность каепутового эфирного масла

Эфирное масло гвоздики

Сырье для эфирного масла гвоздики

Эфирное масло гвоздики получают из гвоздики пряной (Eugenia caryophyllata Thunb). Род Eugenia (Syzygium) принадлежит к семейству Myrtaceae. Родина гвоздики – Молуккские острова (Индонезия) [27]. Сырье, из которого получают эфирное масло – это неразвитые цветочные почки Eugenia caryophyllata Thunb, которые после измельчения подвергают паровой дистилляции в течение 9–24 ч. Выход эфирного масла высокий и составляет 15–20%. [28].

Химический состав эфирного масла гвоздики

В настоящее время идентифицировано около 100 соединений, входящих в состав этого эфирного масла. Доминирующим компонентом эфирного масла гвоздики является эвгенол, содержание которого колеблется от 30 до 95% [29]. Химический состав зависит от происхождения масла и степени развития листьев или смолы. Масло листьев отличается от масла бутонов низким содержанием эвгенил ацетата. Польская фармакопея определяет содержание в эфирном масле следующих компонентов: β-кариофиллена (5–14%), эвгенола (75–88%) и эвгенола ацетата (4–15%) [4, 5, 9]

Антимикробная активность эфирного масла гвоздики

Противовирусная активность эвгенола, основного компонента эфирного масла гвоздики, была протестирована против вирусов герпеса (HSV-1 и HSV-2). Дополнительные исследования выявили синергетическое взаимодействие в комбинации эвгенола и ацикловира, известного противовирусного препарата. Исследования показали, что применение эвгенола задерживает развитие кератита, вызванного вирусом герпеса [10].

Противомикробное действие эфирного масла гвоздики показало большую эффективность против патогенных штаммов, таких как Aeromonas hydrophila ATCC 7966 (IZr 8 мм), Candida albicans ATCC 10231 (IZr 7 мм) и Proteus mirabilis ATCC 10005 (IZr 6 мм) ЭО гвоздики также подавляет развитие микроорганизмов, таких как Bacilus subtilis, Morganella morganii, Mycobacterium phlei, Aspergillus niger и Penicillum christopherum [29].

Из-за сходства состава эфирных масел тесты антимикробной активности для гвоздики и листа корицы часто проводят параллельно. Оба эфирных масел показали сильную бактериостатическую активность при концентрациях 0,03–0,05% и бактерицидную активность при концентрациях 0,04–0,1% по отношению к S. aureus, L. monocytogenes, S. enteritidis, C. Jejuni и E. coli. Также сравнивались антимикробные свойства гвоздики, кардамона, корицы и 10% раствора фенола. Эфирное масло гвоздики в данном исследовании было самым активным.

Эвкалипт

Сырье для эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло получают из листьев эвкалипта шаровидного (Eucalyptus globulus Labill) [9], который принадлежит к семейству миртовых и является доминирующим растением в лесах Австралии [30].

Химический состав эфирного масла эвкалипта

Антимикробная активность эфирного масла эвкалипта

Выводы

Мы рассмотрели несколько самых изученных на текущий момент эфирных масел, активных в отношении бактерий и вирусов. Из-за их высокой летучести эффективное время действия эфирных масел ограничено, с другой стороны, низкий уровень токсичности, а также естественное происхождение делают их привлекательными для применения в медицинской практике. Целесообразность для борьбы с инфекционными возбудителями уже не вызывает сомнения.

Для борьбы с онихомикозом создано немало лекарственных препаратов, многие из которых обладают системными побочными эффектами и противопоказаниями. Безопасной альтернативой медикаментозному лечению является народная медицина, например, эфирные масла применяемые при грибке ногтей. Их уникальные целебные свойства успешно борются с микотической инфекцией.

Эфирные масла от грибка ногтей

Принцип действия эфирных масел при онихомикозе

Эфирные масла — это летучие вещества, имеющие маслянистую основу. Их добывают из растений по специфической технологии. Обычно данная продукция используется в фармацевтической и косметической промышленности.


Эфирные масла обладают бактерицидным и регенерирующим воздействием, а также положительно влияют на состояние нервной системы. Они получили широкое применение среди населения, благодаря доступности. Препараты необходимо подбирать специально, поскольку не каждый из них обладает фунгицидными возможностями.

Эфирные масла используемые от онихомикоза должны иметь следующий спектр действия, перечисленный в таблице.

Эффект Описание
СИМПТОМАТИЧЕСКИЙ Снимают зуд и жжение, быстро избавляют от дискомфорта.
РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЙ Устраняют трещины и небольшие раневые поверхности на ногтях и коже.
ОБЕЗБОЛИВАЮЩИЙ Избавляют от боли, связанной с глубоким воспалительным процессом.
ОСВЕЖАЮЩИЙ Регулируют потоотделение, тем самым устраняя неприятный запах.


Важно понимать, что эфирные масла не убивают грибковую инфекцию, а только устраняют клинические проявления онихомикоза. Патогенную микрофлору следует уничтожать с помощью специфических лекарственных средств.

Далее поговорим о самых эффективных эфирных маслах от микотической инфекции.

Перечень рекомендованных эфирных масел

МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА. Безопасное средство, которое успешно уничтожает болезнетворных микроорганизмов, прекращая их рост и развитие. Препарат в быстрые сроки снимает воспалительный процесс и способствует заживлению имеющихся повреждений на ногтях и коже. При систематическом использовании масло чайного дерева устраняет симптомы заболевания.

Средством обрабатывают ногтевые пластины, пораженные онихомикозом, 2 раза в сутки. Перед процедурой нужно распарить ноги в горячей ванночке и срезать больные отслоившиеся ткани. Масло можно оставлять на ногтях до полного впитывания или наносить под компресс, который снимают через несколько часов. При ежедневной обработке очагов инфекции, в течение 2 недель будут заметны положительные результаты лечения.

МАСЛО ЧИСТОТЕЛА. Препарат эффективен в отношении многих дерматологических заболеваний, и онихомикоз не является исключением. Средство обладает очищающим, обеззараживающим, противовоспалительным и регенерирующим действием. Масло можно использовать следующими способами:

Рецепт первый. После ванночки для стоп с добавлением соды и соли, размягченные ткани ногтя максимально срезают и наносят на него экстракт чистотела. Масло используют в не разбавленном виде, оставляя на пластинах до 15 минут. Затем излишки препарата убирают бумажной салфеткой. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в сутки.

Рецепт второй. На основе эфирного масла чистотела можно приготовить лечебный компресс. Для этого препарат в равных долях соединяют с йодинолом, смачивают марлевую салфетку по размеру больного ногтя в составе и прикладывают ее к очагам онихомикоза. Сверху средство фиксируется повязкой. Через 3 часа компресс снять, стопы промыть под проточной водой.

Рецепт третий. Взять по 10 г эфирного масла чистотела и прополиса, добавить к смеси 100 мл медицинского спирта. Компоненты перемешать и нанести на ногти на всю ночь, фиксируя препарат сверху повязкой.

МАСЛО ЛИМОНА. Универсальный продукт, наиболее популярный в народной медицине. Он ухаживает за ногтями, проникая глубоко в их структуру, создавая местное антисептическое действие. Может использоваться с профилактической целью в отношении онихомикоза. В ходе лечения ногти полностью восстанавливаются, становятся крепкими и более здоровыми.

Распарить стопы в горячей ванночке, тщательно просушить их полотенцем. На очаги инфекции нанести эфирное масло лимона, а поверх него насыпать небольшое количество соды. Возникнет химическая реакция — состав начнет шипеть и выделять пену. В этот момент и происходит уничтожение грибковой микрофлоры. Процедуру повторяют ежедневно до наступления выздоровления.

МАСЛО ГВОЗДИКИ. Еще один уникальный препарат, широко используемый в нетрадиционной медицине. Средство содержит до 90 процентов эвгенола — биологически активного компонента, который обладает фунгицидным и обезболивающим действием.

Эфирное масло гвоздики имеет высокую концентрацию, поэтому в чистом виде применять его не рекомендуется, в противном случае, не удастся избежать побочных эффектов в виде жжения и ожога кожных покровов. Препарат следует соединять с растительным или кокосовым маслом, и только после этого проводить обработку пораженных поверхностей.

МАСЛО КОРИЦЫ. Обладает эффективностью в борьбе с онихомикозом. Первоначально препарат добавляют в горячую воду, подготовленную для ножных ванночек — на 2 л жидкости взять несколько капель эфирного масла корицы. Ноги пропарить 15 минут, после чего высушить и удалить мягкие части ногтя.

Затем на пораженные участки рогового слоя наносят чистое масло корицы и оставляют до полного впитывания. Иногда препарат вызывает жжение и дискомфорт, что связано с повышенной чувствительностью организма. В этом случае его следует разбавить растительным маслом в равных пропорциях.

МАСЛО ПИХТЫ. Данное средство интенсивно уничтожает возбудителей онихомикоза и устраняет воспалительные явления в очагах поражения. Препарат используется в основном в качестве компрессов. Ватный тампон смачивают в пихтовом масле и наносят на ногтевые пластины, фиксируя сверху пластырем или повязкой. Аппликацию выдерживают на тканях в течение одного часа. Затем средство снимают, излишки масла убирают бумажной салфеткой.

Процедуру рекомендуется проводить 1 раз в день на протяжении 10 суток. При систематическом применении улучшение симптомов онихомикоза не заставит себя ждать.

МАСЛО ОРЕГАНА. Препарат обладает противогрибковым действием. Как и многие эфирные масла, его нельзя использовать в чистом виде, так как это может привести к таким осложнениям, как жжение, раздражение и ожог кожи.

Для лечения нужно соединить 1 ст. ложку оливкового масла и 2 капли эфира орегано. Полученной смесью обработать ногтевой валик, и не смывая препарат, оставить его на всю ночь, если средство не вызывает дискомфортных ощущений и хорошо переносится. Обработку проводить каждый день в течение месяца. Спустя это время будут заметны результаты в лучшую сторону.

МАСЛО РОЗМАРИНА. Препарат успешно борется с большинством возбудителей микоза. Он отличается антибактериальным, ранозаживляющим и регенерирующим действием. Масло розмарина рекомендуется втирать в ногтевые пластины после предварительного распаривания ног. После процедуры они становятся мягкими, легче поддаются обработке медикаментозными препаратами и восстановлению.

МАСЛО ЛАВАНДЫ. Продукт представляет смертельную опасность для большинства штаммов грибковой инфекции, в том числе и онихомикоза. Данное средство разрушает клеточные мембраны возбудителей заболевания, провоцируя их гибель.

Продукт нельзя использовать в чистом виде. Эфир лаванды разбавляют любым растительным маслом и обрабатывают очаги онихомикоза, избегая попадания на кожные покровы, утром и вечером. Курс 4 недели. Усиливает эффект лавандового масла экстракт чайного дерева — их можно смешивать друг с другом.

МАСЛО КАССИИ. Данное средство может похвастаться антибактериальными, противовирусными и фунгицидными способностями. Оно имеет второе название — китайская корица.

Для использования от ногтевого грибка, эфирное масло кассии разбавляют в пропорции 1:3 с другим базовым продуктом. Его наносят на пораженные ногти до 3 раз в сутки и оставляют до полного впитывания. Рекомендуемый курс лечения — 4 недели.

МАСЛО ТИМЬЯНА. Еще одно средство, обладающее противогрибковой активностью в отношении возбудителей онихомикоза. Среди остальных масел, оно чаще всего вызывает аллергические реакции, поэтому применять его следует с осторожностью, обязательно в разбавленном виде.

Эфир тимьяна наносят на очаги инфекции каждый день в течение месяца. Можно дополнить его действие другими эфирными маслами.

МАСЛО ГЕРАНИ. Одно из популярнейших народных средств, которое ценится за за антибактериальные и противогрибковые свойства. Препарат подавляет рост микотической инфекции, устраняет воспалительные процессы и помогает избавиться от заболевания в короткие сроки при условии, что оно находится в начальной стадии.

Эфир герани используется для приготовления ножных ванночек — на 2 литра горячей воды рекомендуется взять 5 капель препарата. Процедура длится 15 минут, после чего ноги необходимо высушить и обработать пораженные ногти дополнительно маслом, предварительно разбавив его. Манипуляции повторяют ежедневно до выздоровления.

МАСЛО ДУШИЦЫ. Его эффективность подобна вытяжкам орегано и тимьяна. Продукт оказывает губительное действие на грибок. Согласно исследованиям, препарат успешно уничтожает возбудителей большинства микотических инфекций.

Применяют эфирное масло душицы для приготовления ванночек либо с помощью непосредственного втирания его в роговой слой ногтей рук и ног. Перед использованием препарат обязательно разбавляют любым базовым веществом.

МАСЛО ЛЕМОНГРАССА. Эффективно справляется не только с онихомикозом, но и с другими видами грибковой инфекции, например, стригущим лишаем головы и пр. Продукт имеет второе название — вытяжка бразильского лимонника. Средство эффективно разрушает клеточные мембраны микроорганизмов, провоцируя их последующую гибель.

Масло лемонграсса безопасно для использования. Его применяют для приготовления ножных ванночек и обработки очагов онихомикоза.

КАСТОРОВОЕ МАСЛО. Согласно многочисленным отзывам, это средство также обладает достойной эффективностью в отношении онихомикоза. Его можно использовать от грибка ногтей обычным втиранием в пластину каждый день до полного выздоровления.

Но чтобы усилить результат от лечения, рекомендуется приготовить следующую смесь: 1 ч. л. касторового масла и 15 капель масла чайного дерева. Состав втирать в больные ногти 1 раз в день.

Как правильно применять эфирные масла?

Все перечисленные продукты при лечении грибковых инфекций ногтей и кожи необходимо разбавлять базовым средством. С этой целью можно использовать масло жожоба, кокоса, оливковое или подсолнечное.

Онихомикоз лечат, обрабатывая исключительно роговой слой поврежденного ногтя. На здоровые участки кожи, окружающие пластину, средство не наносят, так как из-за высокой концентрации эфиров есть риск развития таких нежелательных реакций, как зуд, жжение и раздражение.

Масла нельзя принимать внутрь. Перед тем как приступить к лечению, рекомендуется посетить врача-дерматолога.


Важно приобретать качественные эфирные масла. Они должны иметь 100% натуральное происхождение. Именно такие продукты обладают лечебными, а не ароматическими свойствами.

Перед применением нового препарата необходимо провести аллерготест. На внутреннюю поверхность предплечья нанести небольшое количество эфирного масла и подождать несколько часов. Если никаких неприятных симптомов и ощущений не возникнет, можно пользоваться данным продуктом.

В таблице рассмотрим какие еще есть варианты применения эфирных масел в комбинированном виде.

Рецепт Способ приготовления
ПОРОШОК 2 ст. л. кукурузной муки или талька соединить с 15 каплями лавандового масла и 5 каплями лимонного. Полученный состав перемешать, оставить на 24 часа. Готовое средство использовать для обработки очагов онихомикоза и стоп ног с лечебно-профилактической целью.
КОМПРЕСС 8 ст. л. яблочного уксуса смешать с ¼ ч. л. масла лаванды и таким же количеством эфира чайного дерева. Смачивать марлевую салфетку в полученном средстве и наносить ее на участки, пораженные инфекцией, на 15 минут.
МАЗЬ 5 капель масла герани или эвкалипта соединить с 3 каплями березового дегтя и камфорным маслом. Наносить препарат на очищенные ногтевые пластины точечно, фиксируя сверху повязкой, на всю ночь.
СПРЕЙ 5 капель масла пихты и 10 капель масла лимона соединить со 100 мл медицинского спирта. В смесь добавить 50 мл воды и перелить в пульверизатор. Распылять на очаги инфекции 3 раза в день. Средство подходит и от грибка кожи, и ногтей.
ВАННОЧКА 2 ст. л. морской соли и 10 капель масла пихты (или любого другого с фунгицидным эффектом) добавить в 2 л воды, подогретые до 45 градусов. Время приема процедуры — 15 минут.

Применение у детей

Эфирные масла разрешены в педиатрии. Но перед тем, как воспользоваться любым из препаратов, желательно проконсультироваться со специалистом.


Ароматерапия противопоказана детям, не достигшим 3 месяцев. В этом возрасте малыши наиболее подвержены негативному влиянию факторов внешней среды, что не исключает у них риска развития аллергии на тот или иной продукт.

Как мы помним, эфирное масло следует разбавлять базовым средством — жожоба, оливковым или кокосовым. Дополнительно рекомендуется смешивать эти компоненты с дистиллированной водой, чтобы добиться еще меньшей концентрации препарата для ребенка. Ингредиенты соединяются в равных пропорциях.

Перед использованием эфирного масла от грибка ногтей стопы, необходимо почитать инструкцию и убедиться что данный продукт не имеет ограничений в применении у детей. Нужно помнить, что выбирать следует качественное средство со 100% природным происхождением.

Если во время применения препарата в домашних условиях у ребенка возникли такие симптомы, как слезоточивость, чихание, раздражение кожи и зуд — нужно отказаться от продукта и обратиться к врачу.

Применение у беременных и кормящих

Использование эфирных масел требует осторожности у женщин во время вынашивания ребенка или периода грудного вскармливания.


Существуют препараты, категорически запрещенные будущим мамам. Среди противогрибковых средств в этот список входят масла тимьяна, душицы и гвоздики. Они усиливают тонус матки, вызывая преждевременные схватки и выкидыш, а также могут оказывать токсическое воздействие на развивающийся плод. Их нельзя использовать в виде ванночек, массажа и втираний в очаги онихомикоза.

Остальные масла такого запрета не имеют, но все равно требуют осторожного подхода. Использовать их следует строго по инструкции после согласования с лечащим врачом. Женщинам, страдающим различными аллергическими реакциями, от ароматерапии лучше отказаться вовсе.

Противопоказания и побочные действия

Лечение грибка ногтей эфирными маслами имеет следующие ограничения:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • возраст до 3 месяцев.

С осторожностью данные средства назначаются во время беременности и грудного вскармливания. В остальных случаях препараты могут использоваться согласно инструкции по применению.

К побочным эффектам относятся зуд, жжение, раздражение и ожоги кожи. Чаще всего подобное возникает, если эфирное масло не подходит человеку или используется не в соответствии с инструкцией по применению.

Профилактика онихомикоза эфирными маслами

Важно не только успешно вылечить болезнь, но и научиться пользоваться профилактическими мерами от грибка ногтей на ногах. Даже избавившись от онихомикоза и кандидоза, необходимо в дальнейшем уделять внимание предотвращению возможного рецидива инфекции.

С этой задачей прекрасно справятся ножные ванночки с добавлением нескольких капель масла чайного дерева, горсти морской соли и соды. Для профилактики грибковой инфекции их рекомендуется проводить не реже 2 раз в неделю.

Также следует уделять внимание состоянию кожных покровов ног. Любые ранки, царапинки и трещинки являются входными воротами для грибка. При их наличии можно обрабатывать кожу эфирными маслами, которые помогут обеззаразить поверхность и предупредят развитие онихомикоза.


Дополнительно следует обратить внимание на обувь. Она не должны быть слишком тесной или неудобной из не дышащих материалов. Желательно приобретать качественные модели обуви, а если такой возможности нет — регулярно просушивать и проветривать ее, а также промывать хотя бы раствором хозяйственного мыла с добавлением нескольких капель эфирного масла изнутри.

Отзывы

Если появился ногтевой грибок, рекомендуется сразу обратиться к квалифицированному врачу. Специалист определит форму заболевания и подберет оптимальную схему лечения. А эфирные масла могут успешно дополнить ее, а в дальнейшем стать отличным средством для профилактики.

legs1

Пожалуй, одним из самых распространённых грибковых заболеваний является грибковое поражение ногтей. Существует огромное количество специализированных препаратов, призванных решить данную проблему, однако мало кто знает, что эфирные масла от грибка ногтей избавляют ничуть не хуже. Более того, они доступны по цене и оказывают дополнительный целебный и косметический эффект.

Особенность данного заболевания в том, что этот недуг самостоятельно не проходит, передаётся незаметно, а носитель может даже не подозревать о его существовании. К примеру, неприятный запах ног, к которому многие просто привыкают, свидетельствует о наличии грибка.

О том, как действуют эфирные масла и какие из них лучше всего применять в борьбе с грибком ногтей, поговорим более подробно.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА ОТ ГРИБКА НОГТЕЙ: ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

pexels-taryn-elliott-4426553.jpg

Существенным преимуществом лечения грибка ногтей эфирными маслами является их комплексное воздействие. Масла способствуют:

• заживлению ранок и микротрещин,

• профилактике повторного инфицирования,

• предотвращению инфицирования здоровых тканей,

• устранению неприятного запаха,

• снятию воспаления и отечности,

• избавлению от боли, зуда и жжения.

Эфирные масла от грибка ногтей действует быстро и после нанесения заметно охлаждают ногтевую пластину. Их воздействие позволяет эффективно излечить недуг и, к тому же, на время терапии максимально сократить его неприятные проявления.

Для полного выздоровления от грибка требуется несколько месяцев. Лечение следует продолжать до тех пор, пока здоровый ноготь не отрастёт. По окончании курса лучше всего делать профилактические процедуры во избежание рецидива.

Практически все эфирные масла от грибка ногтей имеют выраженный антисептический эффект. Они активно действуют как во внешних, так и в глубоких слоях.

Однако следует помнить, что полностью избавиться от грибка только лишь с помощью эфирных масел сложно. Грибковые поражения лучше лечить в комплексе с аптечными медикаментами местного действия.

ЛУЧШИЕ ЭФИРНЫЕ МАСЛА ОТ ГРИБКА НОГТЕЙ

Масло чайного дерева

Данное эфирное масло приобрело свою популярность благодаря антибактериальным, антимикотическим (противогрибковым), противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам. Оно является хорошим иммуномодулирующим веществом, что важно, поскольку грибок ногтей зачастую возникает на фоне ослабленного иммунитета.

Эфирное масло чайного дерева от грибка ногтей можно использовать:

• Для предварительного распаривая и профилактики, добавляя в ванночку;

• В виде аппликаций либо в чистом виде, либо разбавленным с базовыми маслами.

Лавандовое масло

Данное эфирное масло является природным антисептиком, хорошо запускает процессы регенерации и обезболивает.

lavender

Эфирное масло лаванды хорошо подходит для обработки не только поражённых участков, но и способно защитить здоровые ногти и кожу от распространения грибковой инфекции. Средство можно наносить в чистом виде. Отлично подходит для аппликаций в совокупности с маслом чайного дерева.

Гвоздичное масло

clov

Хорошо обезболивающее и дезинфицирующее эфирное масло. Применяемся исключительно в разбавленном виде. Отлично сочетается с эфирными маслами лаванды и чайного дерева.

Масло орегано

Имеет выраженный антибактериальный и противогрибковый эффект. Использование эфирного масла орегано позволяет предупредить присоединение грибковой инфекции. Применяется только в разбавленном виде. Особенно эффективно в сочетании с оливковым и кокосовым маслом.

thym

Данное эфирное масло от грибка ногтей следует применять также и для обработки обуви и чулочно-носочных изделий. Для этого достаточно смешать несколько капель масла с водой и протереть вещи смоченной в данном растворе салфеткой.

Масло корицы

Данное эфирное масло обладает антибактериальными, вяжущими и общеукрепляющими свойствами. Оно усиливает кровообращение и повышает иммунитет.

Эфирное масло корицы можно добавлять в ванночки для предварительного распаривая поражённых ногтей, а так же в качестве аппликаций. Применяется исключительно в разбавленном виде.

Масло чистотела

Данное эфирное масло обладает выраженным антибактериальным, противовоспалительным, болеутоляющими эффектом. Оно ускоряет заживление и устраняет зуд.

Пихтовое масло

Спектр применения эфирного масла пихты очень широк. Оно не только дезинфицирует, снимает боль и воспаление, но и противостоит присоединению бактериальной инфекции. Кроме того пихтовое масло отлично тонизирует, обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством.

fir

Эфирное масло пихты от грибка ногтей можно использовать в качестве:

• Аппликации, распределяя по пораженным ногтевым пластинам ватными палочками;

• Ванночки для распаривания пораженных ногтей;

• Примочки, используя для этого ватные диски, наложить на пораженные ногти и зафиксировать пластырем.

Розмариновое масло

Эфирное масло розмарина хорошо снимает воспаление и боль, активизирует иммунную защиту организма, усиливает кровообращение, препятствует распространению инфекции на здоровых участках. Его можно добавлять к кремам или же использовать для проведения ванночек и аппликаций.

Лимонное масло

lemon

Эфирное масло лимона хорошо восстанавливает кровоснабжение в пораженных участках. Кроме того оно обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ ОТ ГРИБКА НОТЕЙ

После выбора подходящего эфирного масла, в первую очередь необходимо провести тест на отсутсвие аллергической реакции. Для этого нужно нанести несколько капель эфирного масла на запястье или внутреннюю поверхность локтя и проследить за реакцией организма. Если по истечении некоторого времени зуд и покраснение отсутствуют, то масло можно смело использовать.

Используя эфирные масла от грибка ногтей следует соблюдать ряд правил:

1. Прежде чем нанести эфирное масло на поражённый участок, его следует разбавить базовым маслом. Смесь необходимо втирать не только в ногтевую пластину, но и в кожу вокруг;

2. При использовании эфирных масел в виде аппликаций, для достижения наилучшего эффекта, можно делать смесь из разных эфиров в одинаковых пропорциях. Смоченный в готовой смеси тампон или ватный диск прикладывают к пораженному участку и закрепляют бинтом или лейкопластырем;

3. Для повышения эффективности лечения, предварительно необходимо распарить ногти в ванночке с использованием дегтярного мыла или соды. Добавление нескольких капель эфирного масла в ванночку так же благотворно скажется на здоровье ногтей.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Несмотря на то, что эфирные масла от грибка ногтей используются в основном для наружного применения, одним из наиболее распространённых побочных эффектов является возникновение аллергической реакции. Причиной может стать либо индивидуальная непереносимость компонента, либо его передозировка.

Кроме того, при не соблюдении правил использования эфирных масел, может возникнуть:

⁃ учащение пульса и аритмия,

⁃ головокружение и головной боли,

Так же важно учитывать, что некоторые эфирные масла фототоксичны, а это значит, есть риск возникновения ожогов при контакте обработанного участка кожи с солнечным светом. Такой особенностью чаще всего обладают масла цитрусовых.

В любом случае, применяя те или иные эфирные масла от грибка ногтей, важно изучить возможные противопоказания и соотнести риск возникновения побочных эффектов с получаемой пользой. А польза несомненно велика, поскольку помимо лечения грибковой инфекции, вы питаете и восстанавливаете пораженные участки, делаете кожу и ногти красивыми.

В то же время известны антисептические свойства эфирных масел, благодаря чему, они могут быть прекрасным средством для очищения воздуха. Наряду с проветриванием и ультрафиолетовым облучением стали использовать и эфирные масла. Они снижают содержание микробов в воздухе в 2–6 раз. При этом значительно уменьшалось количество стафилококков, стрептококков и других микроорганизмов. Кроме того, ароматы эфирных масел ионизируют и озонируют воздух закрытых помещений, уничтожая специфические запахи, борясь с болезнетворными бактериями и спорами плесени.

В ходе выполнения данной работы мы попытались ответить на вопрос, действительно ли эфирные масла эффективны в борьбе против плесени?

Цель работы: изучение эффективности эфирных масел различных растений в борьбе против плесени.

1. Изучить проблему по литературным источникам;

2. Провести ряд исследований, направленных на изучение проблемы;

3. Сделать вывод о состоянии изучаемой проблемы, дать ряд рекомендаций по ее решению.

Объект исследования – ароматические эфирные масла, плесень.

Предмет исследования – влияние эфирных масел различных растений на торможение роста и развития плесени.

Гипотеза: эфирные масла различных растений по-разному влияют на рост и развитие плесени. Чем больше фитонцидов в эфирном масле, тем более эффективно данное эфирное масло в борьбе против плесени.

Что такое плесень?

Плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена.

Плесенью принято называть нежные налеты, появляющиеся на разных веществах растительного и животного происхождения, иногда и на живых растениях (реже животных), – представляют собой скопление мелких, почти всегда микроскопических грибков.

Ещё в середине XX в. грибы относили к царству растений. И только в последние десятилетия их стали рассматривать как самостоятельное царство живых организмов.

Род микроскопических грибов пеницилл часто встречаются в природе. Они вырастают на несвежих продуктах в виде сине – зелёной порошкообразной плесени. Так называют ещё гриб кистевик, поскольку его споры собранные в кисточки, хорошо видны в микроскоп.

Плесневые грибы – относятся к особому царству живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия, как с растениями, так и с животными.

В природе насчитывается свыше 100 000 видов грибов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

Некоторые плесневые грибы способны принести вред человеку: вызывают опасные болезни: – отравления при употреблении в пищу продуктов, пораженных плесенью, – аллергические заболевания, связанные с вдыханием спор плесневых грибов (например, бронхиальная астма), – если плесневые споры попадают в желудок, возникает пищевая аллергия. Портят пищу человека, – при благоприятных условиях (повышенная влажность, плюсовая температура воздуха), плесень образуется на хлебе, молочных продуктах, овощах, фруктах, ягодах, делая их не пригодными для употребления в пищу. Разрушают дома – плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.

Другие плесневые грибы участвуют в переработке пищевых отходов, что служит удобрением для новых растений, помогают им впитывать питательные вещества из почвы.

Известно множество видов пенициллов, некоторые играют очень важную роль в жизни человека. Например, пенициллы используются для приготовления сыров. Самый известный из них – французский сыр рокфор. Он имеет неповторимый вкус, а по виду рыхлый, с голубовато – зелеными пятнами и прожилками. Эти пятнышки – не что иное, как выросший в сыре гриб – пеницилл. Самую большую известность пенициллы приобрели после того, как было обнаружено, что некоторые из них образуют вещество, способное даже в самых малых количествах быстро убивать многие болезнетворные бактерии. Это открытие сделал в 1929 г. английский микробиолог Александр Флеминг (1881–1955). С начала Первой мировой войны Флеминг был уже опытным врачом. В военном госпитале, где он служил, тысячи людей погибали от нагноения ран. Он задался целью найти более надёжное антисептическое средство. Однажды – это было в 1929 г. – Флеминг перебирал старые чашки с бактериями. Во многие из них залетели споры плесневых грибов. И вдруг, рассматривая чашки, учёный заметил, что в одной из них вокруг выросшей плесени бактерии погибли. Опыты показали, что пенициллин совершенно безвреден для животных и действует только на бактерии. Потом их назвали антибиотиками [1].

Эфирные масла и их свойства

Эфирное масло – это концентрированная, летучая смесь душистых веществ, получаемая из растительных материалов путем отжима, экстракции, дистилляции. Именно благодаря ароматическим маслам растения могут похвалиться своим неповторимым ароматом, при этом наибольшая концентрация масел вовсе не обязательно содержится в цветках, а может быть присуща и коре, и плодам, и листьям, и смолам, и даже корням. Концентрация масел зависит не только от сорта и вида самого растения, условий выращивания, но и от времени сбора материала, стадии развития и многих других факторов.

Каждое эфирное масло уникально и неповторимо, включает не менее сотни активных веществ, которые воздействуют в сложной системе свойств. Несмотря на то, что ароматические масла обычно воспринимаются как эксклюзивный атрибут ароматерапии, они активно применяются и в других промышленных сферах – от производства элитной парфюмерии до бытовой химии и косметики, более того, они так же активно используются и в традиционной фармакологии [2].

Эфирное масло воздействует сразу на химическом, физическом и психологическом уровнях, воспринимается тактильно, через его вдыхание, влияет на обмен веществ. Аромомасла можно использовать для внутреннего применения, в качестве наружного средства, в ингаляционных методах [3].

К приоритетным свойствам следует отнести следующие эффекты:

1. Антимикробные (бактерицидные, антисептические) свойства (листья эвкалипта, почки тополя, гвоздичное масло, масло сосны, корневища аира).

2. Противовоспалительные свойства (камфора, цветки ромашки аптечной, трава тысячелистника, корневища девясила и др.).

3. Спазмолитическая активность (листья мяты перечной, цветки ромашки аптечной, плоды кориандра, плоды укропа огородного и др.).

4. Отхаркивающие свойства (побеги багульника, плоды фенхеля и аниса, корневища девясила, трава чабреца, трава душицы и др.).

5. Седативное действие (корневища валерианы, трава мелиссы лекарственной, цветки лаванды и др.).

6. Мочегонные свойства (почки и листья берёзы, плоды можжевельника и др.).

7. Регенерирующее действие (хамазулен цветков ромашки аптечной).

Окуривание эфирными маслами применяется для дезинфекции помещений, одежды и кожи. Поскольку эфирные масла в основном имеют приятный для человека запах, такое мероприятие способствует повышению самочувствия [5].

Методика проведения исследований

Для изучения эффективности эфирных масел различных растений в борьбе против плесени была использована следующая методика:

1. Для проведения исследований в качестве субстрата для выращивания плесени был использован хлеб двух сортов: белый (пшеничный) и черный (ржаной).

Идеальные условия для появления и распространения плесени – температура плюс 20 °С и относительная влажность воздуха выше 95 %, мы попытались учесть это, создать комфортные условия и самостоятельно вырастить плесень на хлебе [6].

Куски хлеба одинакового размера мы намочили и положили в полиэтиленовый пакет и убрали в темное место. В пакете образовавшаяся влага сохранилась и плесень появилась быстрее.

Утверждение об эффективности борьбы эфирных масел против плесени, мы проверяли и подтверждали опытным путем.

Результаты наблюдения за ходом опыта заносились в дневник наблюдения.

В 2017 году автором работы были проведены исследования, результаты которых занесены в итоговую таблицу (фото 1-9, Приложение 1).

Образцы хлеба были заложены 17.10.2017, плесень появилась на 3-й день – 20.10.2017.

Вывод: эффективнее всего в борьбе против плесени ведет себя эфирное масло елово-пихтовое, оно быстрее всех масел отрицательно повлияло на плесень и не только остановило ее рост и развитие, но и прекратило совсем. Второе по силе влияния мало – эвкалиптовое. Третье – масло лимона. Эфирные масла иланг-иланга и жожоба действовали на плесень медленнее, чем лидеры эксперимента. Масло виноградной косточки напротив, совсем не оказало на плесень отрицательного воздействия и плесень на хлебе, обрабатываемом этим маслом, продолжала расти и развиваться (фото 10-13, Приложение 1).

В результате проделанной работы можно сделать следующие выводы.

Все поставленные в моей работе цели и задачи удалось выполнить и доказать.

Читайте также: