Эхинококкозы мясо есть варить

Обновлено: 28.03.2024

The purpose of our work was the veterinary and sanitary characteristics of beef with echinococcosis. The research has been conducted in 2019–2020 in the Department of Epizootology, Parasitology, and Veterinary and Sanitary Expertise in the Chuvash State Agrarian University, the Chuvash Republican Veterinary Laboratory of the State Veterinary Service of the Chuvash Republic, the meat processing enterprise of the Chuvash Republic. The conducted organoleptic and biochemical studies of meat indicate that beef obtained from sick animals is inferior in quality of beef of healthy animals.

2. Садов К. М. Особенности эпизоотологии гельминтозов крупного рогатого скота в хозяйствах Среднего Поволжья / К. М. Садов, Н. И. Косяев, О. Р. Еремеева // Ветеринарный врач. – 2003. – № 3. – С. 60–63.

4. Садртдинова Г. Р. Мониторинг эхинококкоза в Ульяновской области / Г. Р. Садртдинова, Н. Г. Барт // Достижения молодых ученых в ветеринарную практику: Материалы Международной научной конференции, посвященной 55-летию аспирантуры ФГБУ ВНИИЗЖ. – 2016. – С. 142–148.

5. ГОСТ 7269-79 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести (с изменениями № 1, 2).

6. ГОСТ 23392-78 Мясо. Методы химического и микроскопического анализа свежести (с изменениями № 1, 2).

8. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов (подготовлены Минсельхозом России 22.03.2017). – М., 2017.

В настоящее время наряду с увеличением продуктов животноводства очень остро стоит вопрос о повышении их качества. В этой связи первостепенное значение приобретает санитарное качество и благополучие этих продуктов. Главным фактором, снижающим санитарное качество и биологическую ценность мяса и мясопродуктов, является заболевание сельскохозяйственных животных. Особенно большое влияние на эти показатели продукции животноводства оказывают инвазионные заболевания, среди которых значительное место занимает эхинококкоз [1, 2].

Эхинококкоз – хронически протекающий гельминтоз, широко распространенный в мире, – представляет серьезную проблему не только для ветеринарии, но и для медицины.

Возбудитель – Echinococcus granulosus. Хозяева половозрелой стадии Echinococcus granulosus: собака, волк, шакал. Локализация половозрелой стадии – тонкий кишечник. Echinococcus granulosus – очень мелкая цестода до 6 мм длины, состоит из 3–4 члеников. Хозяева личиночной стадии Echinococcus granulosus: человек, копытные (овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, лошади, ослы, дикие копытные, свиньи). Локализация личиночной стадии – печень, легкие, реже другие органы. Личинка эхинококка представляет собой однокамерный пузырь, наполненный жидкостью [3].

Эхинококкоз относится к инвазионным болезням 2-й группы, не передающимся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет. Заражение человека происходит при употреблении обсемененных яйцами гельминта продуктов и загрязненной воды. Заболевание характеризуется деструктивными поражениями печени, легких и других органов, нередко приводит инвалидности и смерти.

Эхинококкоз, кроме вреда здоровью животных и человека, наносит значительный экономический ущерб тем, что при проведении ветеринарносанитарной оценки туш и внутренних органов, пораженных эхинококком животных, выбраковывается значительное количество таких ценных продуктов, как печень, легкие, почки и другое, а при интенсивных формах инвазии – и мясо. В результате этого мясная промышленность несет значительный экономический ущерб, а потребитель недополучает огромное количество мясопродуктов [1, 2, 4].

Н. Косяев, А. Никитина, Качество и безопасность говядины при эхинококкозе. Ветеринария сельскохозяйственных животных №2 2021. 2021;2.

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Обеззараживание финнозного мяса. Эхинококкоз мяса

При обнаружении финноза крупного рогатого скота и свиней в количестве не более 3 финн в обычных для их нахождения мышцах на большинстве разрядов площадью 40 кв. см мясные туши подлежат стерилизации, а свыше 3 финн — утилизации.

Обезвреживание условно годных мясопродуктов согласно действующему ветеринарному законодательству производится следующими способами:

1) Проваривание — финнозное мясо должно вариться не менее 2,5 часов от начала кипения, причем куски должны быть не толще 15 см; трихинозное мясо — то же, но куски не толще 10 см.
2) Стерилизация мяса паром.
3) Посолка мяса кусками не более 2,5 кг весом; мясо пересыпается солью и в бочках заливается 25% солевым раствором по расчету количества рассола к мясу в пропорции 40 : 100. Финнозное мясо считается обезвреженным через три недели. Однако перед выпуском финнозной солонины финны проверяются на жизнедеятельность.
4) Замораживание мяса ведет к гибели финн, если туши замораживают в морозилках при температуре —12—15° С и хранят в камерах хранения не менее 10 дней; свиные туши замораживаются при температуре не выше —12° С и выдерживаются в камерах не менее 15 дней.

финнозное мясо

По опытам Н. Бородина, изолированные финки крупного рогатого скота погибают после часового замораживания при —8, —10—12— —14° С, после восьми часов выдерживания при —6° С и через сутки — при охлаждении до —4° С. Эти опыты, а также обширные эксперименты над замораживанием финнозных туш позволили укоротить сроки замораживания и выдерживания на холодильнике финнозного мяса крупного рогатого скота в целях его полного обезвреживания:
а) замораживание мясных туш до температуры —12°—14° С в толще мышц;
б) то же при —6° С с односуточным выдерживанием замороженного мяса в камере хранения при температуре —9°—9,5° С;
в) замораживание до —3° С с последующим выдерживанием мяса в камере хранения при температуре —5° С в течение недели. Эти нормы утверждены Главным ветеринарным управлением Наркомзема СССР.

Перед выпуском и соленое и замороженное мясо проверяются на жизнедеятельность финн. Приготовляют смесь 80 г бычьей желчи и 20 г физиологического раствора поваренной соли и подогревают ее до 40° С; в нее кладут не менее десятка финн, вынутых из мяса, освобожденных от оболочек и отмытых предварительно в теплой воде. Если финны живы, они вытягивают шейку и производят различные движения. Наблюдать лучше под лупой.

При трихинозе свиней при наличии единичных трихин в 24 срезах (кусочках, раздавленных в компрессоре) и отсутствии изменения мышц — мясо считается условно годным, допускаемым в пищу людям после стерилизации. В некоторых местах оно абсолютно бракуется.

При нахождении в мышцах туш свиней множественных и разбросанных по нескольким частям туш эхинококков, если их нельзя удалить, туши направляются в стерилизацию.
При наличии эхинококков только в окороках или корейках или плечевых мышцах необходимо пораженные места зачистить, а тушу выпускать в пищу.

Гельминты

Это болезнь паразитарного характера, во время которой происходит образование кист в легких, печени, костях и иных органах.

Возбудитель – эхинококк в стадии личинки.

Механизм передачи – домашний скот ест траву, в которой содержатся яйца эхинококка. Животное заражается, человек его забивает на мясо, собака ест зараженное мясо (тем самым являясь переносчиком паразитов), опорожняется (созревшие яйца выделяются с калом собаки). Они попадают к человеку через непосредственный контакт с больным животным, при сборе ягод, питье воды из родников и источников.

Эхинококкоз протекает в 4 стадии:

  • первая стадия — латентная (период времени с попадания яйца гельминта до появления первых признаков);
  • на второй стадии уже начинаются расстройства субъективного характера;
  • для третьей стадии характерно проявление объективных признаков с ярко выраженным характером;
  • четвертая стадия – стадия осложнений.

Симптомы проявляются в зависимости от того, какой орган или часть тела пострадала от гельминта. Зачастую, заболевание может протекать на протяжении долгих лет никак не давая о себе знать.

При эхинококкозе брюшной полости отмечается течение воспалительного процесса, при котором возникает сильная боль в брюшине, понижается давление, больного начинает лихорадить, идет напряжение мускулатуры передней стенки брюха.

При поражении эхинококком головного мозга, симптомы проявляются в 2 типа: синдрома гипертензии (наличие головных болей, припадки эпилепсии, нарушение зрительных функций, рвотные позывы и головокружения), в виде очаговых признаков (судорожные припадки с дальнейшим парезом тех конечностей, где они проходили, начинается бред, возникает чувство страха, подавленности, депрессивные состояния).

При пораженном желчном пузыре у зараженного начинаются печеночные колики, желтуха, рвота, лихорадка, закупориваются желчные протоки, может развиться гепатит и холецистит.

Наиболее редко эхинококк поражает кости. В этом случае кисты развиваются в полости костного мозга. В местах их появления начинается эрозия кости и возникают переломы.

Когда гельминт попадает в легкие (в меру того, как он растет), начинаются сильные боли в грудине, появляется сперва сухой кашель (затем начинает выделяться мокрота, зачастую с кровяными сгустками). При достижении кист больших размеров, деформируется грудная клетка, начинается одышка, может наступить анафилактический шок.

Наиболее часто встречается эхинококкоз печени. Кисты могут расти не только на клетках печени, но и разрастаться в желчегонные пути и брюшинную область. Первым признаком считается тяжесть в подреберье с правой стороны. При разрастании кисты возникает абсцесс печени, который (если вскроется) перерастет в перитонит или гнойный плеврит, холангит.

При эхинококкозе почки, в основном, поражается левая почка. К симптомам следует отнести общую интоксикацию организма, недомогание, снижение веса, аллергические реакции (особенно зудят кожные покровы), моча становится мутной и с хлопьями, может начаться почечная колика, задерживаться мочевыделение.

Самым редким видом данного заболевания является эхинококкоз сердца. Клинически проявляется в виде сердечной недостаточности, тахикардии, нарушений сердечной проходимости. На этой почве может случится инфаркт миокарда.

При попадании паразита в спинной мозг, начинаются парезы и параличи конечностей, проблемы с функционирование органов таза. Наиболее долгое время никак не проявляется (до тех пор, пока кисты не вырастут). В начале прогрессирования заболевания больные отмечали боли в нижних и верхних конечностях, грудные опоясывающие боли.

Полезные продукты при эхинококкозе

  • пряности: хрен, горчица и ее семена, имбирь, корица;
  • зелень;
  • сырые семечки тыквы, орехи;
  • лимон;
  • молочные продукты; овощи.

Средства народной медицины при эхинококкозе

При данной болезни народная медицина эффективна лишь в тех случаях, когда гельминт находится в стадии зародыша или если только начался процесс роста кисты.

Чтобы избавиться от паразита, необходимо пить отвары с полыни, пижмы, гвоздики, имбиря и лимонной корки (измельчается в порошок высушенный корень имбиря или лимонная корка, берется чайная ложка полученного порошка и растворяется в 50 миллилитрах воды или молока, выпивается на голодный желудок). Для избавления от эхинококка каждый день на протяжении 15 дней нужно выпивать горошину черного перца. Ежедневно пить воду приготовленную из измельченного лимона, двух головок чеснока, столовой ложки меда на литр воды (разовая дозировка – 30 миллилитров). Любое средство применять на тощак рано утром (минимум за 30-40 минут до завтрака).

Опасные и вредные продукты при эхинококкозе

Следует ограничить употребление сливочного масла (до 20 грамм в сутки) и соли (до 30 грамм).

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Козье мясо

В настоящее время разведение коз стало довольно популярным занятием по всему миру. Основным преимуществом этого животного является неприхотливость к пище и уходу. Помимо мяса используется также молоко, шкура и шерсть.

В древние времена многими врачами козье мясо воспринималось исключительно как кладезь витаминов и полезных свойств, которые помогают в лечении организма от многих болезней. Этот продукт очень просто усваивается, а наполнен он всеми необходимыми человеку микроэлементами и аминокислотами.

Также козье мясо уникально потому, что только в нем больше воды, нежели жира. Следует отметить, что эти животные не болеют очень серьезными болезнями – туберкулезом и бруцеллезом, которым очень часто болеют коровы. Содержание холестерина в нем меньше, чем в говядине или свинине.

Как выбрать

Прежде всего, следует пойти на рынок, а не в магазин. Это связано с тем, что купить свежее козье мясо там гораздо легче, нежели в большом супермаркете. Сразу же обратите внимание на цвет мяса, ведь именно он является самым главным признаком свежести. Затем изучите тщательно поверхность. Для этого к нему можно положить ладонь и она должна остаться абсолютно сухой. Не следует покупать этой продукт, если на нем есть пятна или слизь.

Обратите внимание на запах, он должен быть приятным, а не отталкивающим. Свежее мясо, как и пружина, после нажатия возвращается на свое место.

Как хранить

Самый лучший способ хранения любого мяса – заморозка. Следует отметить, что мякоть, отделенная от кости храниться намного лучше и дольше. Рекомендуется употреблять козье мясо в пищу в течении трех дней, так недолго сохраняются все полезные вещества и микроэлементы.

Отражение в культуре

Калорийность козьего мяса

Составляет 216 кКал на 100 г продукта. Оно обладает повышенным содержанием жиров и белков и хорошо насыщает организм. В умеренных количествах козье мясо не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
39,1 28,6 - - 5 216

Полезные свойства козьего мяса

Состав и наличие полезных веществ

Это мясо очень богато аминокислотами, которые необходимы для нашего организма. В козлятине множество витаминов: тиамин, ретинол, рибофлавин и прочие.

Полезные и лечебные свойства

Козье мясо является важным для нашего организма, поскольку содержит в себе жирные кислоты. Самым главным преимуществом данного продукта является то, что он не поражается никакими паразитами.

Диетологи всегда рекомендуют козлятину пожилым людям, которые страдают атеросклерозом, болезнями сердца и тем, у кого ослаблен иммунитет.

Ничем не уступает по вкусовым качествам и мясо кастрированных животных. В народе таких козлов называют вахули. В их мякоти такое же содержание полезных веществ и витаминов, как и в молоденьких козликах, которых на наших прилавках гораздо труднее найти.

В кулинарии

Козье мясо немного светлее баранины, а жир белый и скапливается в брюшной полости. Он может откладываться и под кожей, но в незначительном количестве.

Из молодых особей можно приготовить что угодно, но старых коз издавна принято мариновать. Без этой процедуры их не начинают готовить. Для маринада используют молодое красное вино, но иногда и белое при этом в него добавляют чеснок и ряд специй. Отбивные из козлятины получаются очень сочными. Его можно тушить, а для гарнира можно использовать как картофель, так и любое другое блюдо.

В настоящее время этот продукт пользуется огромным спросом у самых известных ресторанов мира. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем солится, слегка посыпается перцем или другими специями. После этого его можно жарить с овощами, тушить, отварить с черносливом или с фасолью. Следует отметить, что мясные рулеты из него получаются просто восхитительными.

Опасные свойства козьего мяса

Этот продукт не может принести никакого вреда организму. Единственным ограничением для его приема является индивидуальная непереносимость.

Среди коз встречается и довольно удивительные породы, одной из них является миотоническая. Это научное название, а в жизни их называют обморочными. Такое наименование они получили неспроста, поскольку эта порода действительно падает в обморок при каждом испуге. Даже удивление вызывает у них мускульный паралич.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!


ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА МЯСА ПРИ ЭХИНОКОККОЗЕ

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Основной задачей ветеринарно-санитарной экспертизы как науки и как одного из приоритетных направлений практической деятельности ветеринарных специалистов является предупреждение заболевания людей зооантропонозами и заражения животных возбудителями болезней, передаваемых через продукты убоя, а также недопущение распространения заболеваний через мясо, субпродукты, боенские отходы, продукты и корма животного происхождения.

Определенную опасность представляют инвазионные болезни, которые широко распространены на всех шести континентах, в том числе на территории России.

Общее количество паразитарных болезней насчитывает более 25 тысяч наименований, из них трематодозов и цестодозов около 7 тысяч, большое количество нематодозов, скребней и более 3 тысяч болезней, обусловленных простейшими паразитами. Сотни видов паразитов на разных стадиях развития живут в органах и тканях животных и человека.

Инвазионные болезни животных наносят значительный ущерб животноводству. Огромные затраты требуются на организацию и проведение диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с паразитарными болезнями.

Большое эпизоотическое и эпидемическое значение, связанное с убойными животными имеют такие паразитарные болезни, как трихинеллез, цистицеркоз, саркоспоридиоз, эхинококкоз, цистицеркоз, ценуроз, фасциолез и другие болезни; выявляемые, как правило, при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов убоя.

Поэтому необходимо обследовать туши и органы всех убитых животных на зараженность паразитами. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя является важнейшим звеном ведомственного надзора не только за качеством пищевых продуктов, но и путями передачи возбудителя различных инфекционных и паразитарных болезней.

Эхинококкоз относится к инвазионным болезням 2-ой группы, не передающимся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет.

Помимо большого экономического ущерба эхинококкоз вызывает изменение качества мяса, снижает его пищевые и вкусовые показатели. Так, содержание влаги в мясе у пораженных эхинококкозом животных повышается на 3,5-4,8%, количество жира снижается на 0,5-1,11, содержание протеина — на 2,92-3,36%

Мясо и мясопродукты, полученные от животных, поражённых эхинококкозом, являются потенциальными источниками пищевых отравлений – токсикоинфекций. Бактериальная обсеменённость органов и тканей находится в прямой зависимости от степени поражения их гельминтами, что следует учитывать в процессе проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса. Поэтому, остается актуальным вопрос о разработке критериев оценки качества мяса при этом заболевании. Локализация – печень, легкие, селезенка, почки, реже другие органы (даже костная ткань)

Эхинококкозы распространены более чем на 30 из 88 административных территорий страны. По данным исследований, в период начавшегося значительного подъема инфекционной заболеваемости в России (1994 год) смертность от инфекционно-паразитарной патологии по Российской Федерации составила 17 на 100 000 населения, в то время как в США этот показатель был равен 5, в ФРГ - 7, в Японии - 7. В Ульяновской области смертность от данной патологии составила 20 на 100 000

Основным источником распространения эхинококкоза служат приотарные и бродячие собаки, зараженность которых в отдельных овцеводческих районах достигает 70%.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

При поступлении в лабораторию туш говядины и свинины для предварительного осмотра, в легких и печени нами были обнаружены единичные беловатые пузыри величиной от горошины (в печени КРС), до грецкого ореха (в легких КРС и печени свиньи). Ткани легких, окружающие пузыри, ателектатически изменены, сдавлены, межальвеолярные перегородки утолщены. Поражённая печень слегка увеличена в объеме. Капсула напряжена.

При осмотре туши мы учитывали следующие внешние признаки: состояние места зареза, степень обескровливания, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах.

У исследуемых нами туш животных место зареза неровное, вследствие сокращения мышц; ткани в области зареза инфильтрированы кровью в большей степени, по сравнению с глубжележащими.

При оценке степени обескровливания мясных туш мы определяли цвет мышечной и жировой ткани, наличие крови в крупных и мелких кровеносных сосудах под серозными оболочками и в мышцах и обследовали свежие разрезы мышц. Кроме того ставили следующую пробу: в свежий разрез мышечной ткани вкладывали полоски фильтровальной бумаги (длиной 10 см и шириной 1,5 см) и оставляли там на несколько минут. Учитывали результат: бумага в обоих случаях увлажнена мелкими розовыми пятнами - обескровливание удовлетворительное.

Физико-химическое исследование мяса. Определение свежести мяса.

Органолептическое исследование (ГОСТ 7269-79)проводили при естественном освещении и комнатной температуре. Внешний вид и цвет мясаопределяли внешним осмотром. Исследуемые образцы мяса с поверхности имели корочку подсыхания. Цвет свинины бледно-розовый, говядины - темно-красный. Поверхность свежего разреза слегка влажная, но не липкая, с характерным для животного каждого вида цветом. Мясной сок прозрачный. Имелась незначительная загрязненность на поверхности, сгустки крови и плесень отсутствовали. Консистенцию определяли путем надавливания на поверхность мяса пальцем, после чего наблюдали за скоростью исчезновения ямки. Консистенция мяса плотная, ямка быстро выравнивалась.

Органолептически устанавливали запах поверхностного слоя туши и исследуемого образца. Затем чистым ножом делали разрез и определяли запах в глубинных слоях мышц. При этом особое внимание обращали на запах мышечной ткани, прилегающей к кости. Образцы имели приятный, специфический для животного каждого вида запах.

Для более полной характеристики запах исследуемого мяса определяли пробой варки. Бульон при варке обеих проб имел незначительное помутнение. Аромат снижен, на поверхности бульона имелись скопления жира.

Определение амино-аммиачного азота титрованием по фенолфталеину.Накопление в мясе аминокислот и аммиака – наиболее постоянный и характерный признак его порчи.

Содержание амино-аммиачного азота в 10 мл вытяжки из мяса говядины - 1,30 мг, свинины—1,27 мг.

Метод микроскопического анализа (бактериоскопия).Метод основан на определении количества бактерий и степени распада мышечной ткани путем микроскопирования мазков-отпечатков. Для бактериоскопического исследования пробы мяса отбирали из поверхностных и глубоких слоев. Учитывали количество микробов, качественный состав микрофлоры и интенсивность окраски препаратов. При бактериоскопии мазка-отпечатка пробы говядины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили грам "+" кокки - 28, грам "-" палочки - 9. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки - 10 и единичные грам "-" палочки - 3. При бактериоскопии мазков-отпечатков пробы свинины: в мазке-отпечатке из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам "+" кокков, грам "-" палочки - 8. При микроскопии мазка из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки -15 и единичные грам "-" палочки - 5.

Методы определения мяса больных, вынужденно убитых и павших животных.

Бактериоскопия. Для бактериоскопии берут измененные участки органов и тканей. Мы готовили мазки-отпечатки из поверхностных и глубоких слоев мышечной ткани и кусочков печени. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб говядины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам "+" кокков, грам "-" палочки - 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки - 15 и единичные грам "-" палочки - 5. При бактериоскопии мазков-отпечатков проб свинины: в мазках-отпечатках из поверхностного слоя мяса мы обнаружили несколько десятков грам "+" кокков - 30, грам "-" палочки - 10. При микроскопии мазков из глубоких слоев мышечной ткани обнаружены грам "+" кокки - 10 и единичные грам "-" палочки - 3.

Определение рН.Величина рН мяса зависит от содержания в нем углеводов в момент убоя животного, в частности – гликогена, являющегося основным углеводом мышечной ткани, а также от активности внутримышечного ферментативного процесса, который называют созреванием мяса.

Результаты измерений величины pH в вытяжке из говядины – 6,5, свинины – 6,4.

Реакция на пероксидазу.Сущность реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окисляет бензидин.

В вытяжке из мяса и говядины и свинины, сине-зеленый цвет не появляется и вытяжка сразу приобретает буро-коричневый оттенок (отрицательная реакция).

Для подтверждения реакции 5 капель 0,2 %-ного спиртового раствора бензидина нанесли на свежий разрез проб мяса и добавили 2 капли 1 %-ного раствора перекиси водорода – поверхность разреза приобрела голубой цвет.

Формольная реакция.При тяжело протекающих заболеваниях еще при жизни животного в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные и конечные продукты белкового обмена — полипептиды, пептиды, аминокислоты и др. Сущность данной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальдегидом.

Результаты исследования: вытяжка из говядины жидкая, имеется слабое помутнение, хлопьев и сгустков нет.

При частичном поражении на утилизацию направляют лишь пораженные части туши или органы. Непораженные части туши и органов выпускают без ограничений. Конфискаты не допускают к скармливанию собакам и кошкам, а обезвреживают.

Проведенные нами исследования показали, что даже при незначительном поражении эхинококкозом в организме животного происходят заметные физико-химические изменения, связанные с различной степенью интоксикации продуктами жизнедеятельности паразита. Несмотря на то, что мясо от всех исследованных туш, пораженных эхинококкозом, было выпущено без ограничений, его нельзя признать качественно полноценным, свободным от токсинов эхинококка. В связи, с чем мы рекомендовали мясо, полученное от больных эхинококкозом животных направлять на производство колбас.

Для того чтобы уменьшить опасность возникновения новых вспышек болезни, необходимо осуществлять постоянный эпидемиологический и эпизоотологический надзор, включающий своевременные диагностические исследования, в том числе оценку продуктов убоя животных. Для этого следует также разрабатывать новые и совершенствовать уже известные методы выявления возбудителей паразитарных болезней на всех этапах их развития в органах и тканях как основных, так и дополнительных хозяев.

Библиографический список:

Абуладзе К.И., Павлова Н.В., Степанов А.В. Практикум по диагностике инвазионных болезней сельскохозяйственных животных – М.: Колос, 1998. – 256 с.

Беэр С.А. Паразитологический мониторинг в России (основы концепции) / С.А. Беэр // Мед. пар. и пар. болезни. 1996. - № 1. - С. 3-8.

Лейкина Е.С. Эхинококкозы (этиология, эпидемиология, профилактики // Медицинская паразитология.-1999.-N 6.-С. 62-70.

Непоклонов Е.А., Апалькин, Рождественский И.К. Государственный ветеринарный надзор. Учебно-методическое пособие. – Новосибирск, 2006.

Никитченко В.Е., Серегин И.Г., Никитченко Д.В. Система обеспечения безопасности пищевой продукции на основе принципов НАССР М., 2010.

Романенко Н.А., Подопригора Г.И., Чистяков Д.А.. Проблема эхинококкозов в Российской Федерации // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии.-1994.-N 2.-С. 43-45.

Читайте также: